Непоседы Цезарь и Калипсо и их друзья

Екатерина Владимировна Журавлева
Сколько животных на свете,
Их мигом всех и не счесть!
А как думаете, дети,
Главные среди них есть?

ЧАСТЬ I

Бурый медведь косолапит по лесу, к нему все идут за советом.
Правда, как правило, летом – зимой-то он спит!

Полоски тигра – это маскировка. И в зарослях густых - уловка.
Хозяин джунглей он!

А в Африке, где жарко; где антилопы, зебры, крокодилы…
Кто царь зверей? Конечно, лев!
С ним совершим знакомство, осмелев!


Глава I. Кто быстрее?

В пещере царил переполох! Маленькая львица Калипсо нигде не могла найти своего брата – Цезаря – и потому очень волновалась. И ее, поверьте, можно понять! Ведь сегодня, в день соревнований, так важно не опоздать!

-Ну где же он может быть?! – причитала Калипсо, оглядываясь по сторонам.
Наконец, отчаявшись, она выбежала из пещеры. И вскрикнула от удивления: братец мирно спал под ближайшим кустарником! И как Цезарь оказался здесь, если вечером они засыпали в пещере? Но выяснять все это у Калипсо просто не было времени.
-Цезарь, Цезарь, просыпайся! – тормошила она брата.
Но львенок лишь громче захрапел и перевернулся на другой бок.
-Какой же ты  соня! – воскликнула Калипсо. – Сколько можно спать?! Ты же львенок, а не сурок!

Сказать по правде, сама Калипсо очень любила поспать до обеда. Но сейчас она торопилась! И без брата уходить не хотела. Цезарь обычно вставал с первыми лучами солнца. А сегодня почему-то никак не хотел просыпаться!
Калипсо уже решила идти одна, как вдруг заметила, что брат приоткрыл один глаз. И снова его закрыл. «Так ты притворяешься! - подумала маленькая львица. – Ну, я тебе покажу!»

Она сделала несколько шагов в сторону пещеры, стараясь как можно больше шуметь. «Теперь брат решит, что я ушла». Маленькая львица немного подождала и… прыгнула на бессовестного притворщика, но Цезарь успел отскочить.
-Как ты понял, что я не ушла? – спросила Калипсо брата. – Ты ведь лежал с закрытыми глазами.
-Сестричка, я знаю тебя как свои когти на передних лапах ! - ухмыльнулся Цезарь. – Ты не могла так быстро сдаться в своих попытках меня разбудить.
-Ладно тебе, - буркнула Калипсо, - не зазнавайся! Больше я не попадусь на твою уловку. Хорошо, я вовремя увидела, что ты не спишь! – успокоила себя маленькая львица.
-Да, - кивнул Цезарь, - настоящий охотник должен быть внимательным и наблюдательным.
-На кого это ты успел поохотиться, что стал таким всезнающим? – ухмыльнулась Калипсо.
-На кого? – повторил Цезарь. – На свою сестру, конечно! – с этими словами львенок бросился на Калипсо. Но она была к этому готова.

Львята кубарем покатились по земле. Такие упражнения в «царапливости» и «прыгучести» помогали детенышам развивать свои охотничьи инстинкты. Львята мечтали стать хорошими охотниками. Такими, как их родители: мама Баст и папа Янтарь.

Решив, что сегодня у них будет ничья, Цезарь и Калипсо направились к водопою. Там они договорились встретиться со своими товарищами по играм: львенком Октусом и двумя его сестрами: мечтательной Лирой и толстушкой-хохотушкой Сферой.

Лира любила рифмовать слова, а Сфера всегда могла рассказать какую-нибудь смешную историю. Октус был того же возраста, что и сестры, но уже считал себя взрослым. Поэтому он очень любил важничать. Друзья Цезаря и Калипсо жили в том же львином прайде. Их родителями были львица с музыкальным рычанием – Арфа - и брат Янтаря – лев Румус.

-Наконец-то вы пришли! – радостно воскликнула Сфера, когда все собрались.
-Ну, какое состязание мы устроим сегодня? – с нетерпением спросила Калипсо.
-Соревнования по бегу быть может?
 Узнаем, кто первым оказаться сможет. – предложила Лира.
Идея всем пришлась по душе.
Октус хвастливо заявил:
-Для меня все это – сущие пустяки! Я с легкостью займу первое место.
-Ты в этом так уверен? – удивился Цезарь.
-Конечно! – кивнул львенок. – Так что, девочки, - он обратился к маленьким львицам, - предупреждаю: не ревите и не расстраивайтесь.
-Раз ты знаешь, что прибежишь первым, не участвуй. – добродушно предложила Сфера. – А мы посоревнуемся между собой.
-Ну, если вы так просите, могу и не бежать, – быстро согласился Октус и с важным видом добавил, - проявлю великодушие.
-Или ты просто испугался, что проиграешь? – уточнила хитрая Калипсо.
-Что ты! – возмутился львенок. – Никого я не боюсь. Побегу, если вам так хочется проиграть.

Цезарь предложил устроить два забега. В первом примут участие девочки, во втором – мальчики.
-Так силы будут равны. – пояснил Цезарь.
Стартовать решили от ветвистого дерева, неподалеку от водопоя.
-Главное – вовремя затормозить. – наставлял Октус.
-Это точно. – согласился Цезарь. – На финише – колючий кустарник.
-Но ты же не хочешь весь день ходит в колючках, как дикообраз? – не унимался Октус. – Поэтому торопиться не стоит.
Тут вмешалась Калипсо:
-Как же можно не торопиться на соревнованиях по бегу?! – воскликнула сестра Цезаря. - Ох и хитрюга же ты, Октус! Хитрее может быть только лиса-фенек – жительница африканских пустынь.

Начался первый забег. Калипсо уже приближалась к финишу. Обернувшись, маленькая львица увидела догонявшую ее Лиру. А вот Сфера пробежала только половину пути. Калипсо приостановилась.
-В чем дело? – спросила Лира, притормаживая.
-Сфера, наверное, опять не сможет выиграть соревнования по бегу и очень расстроится. – задумчиво произнесла Калипсо.
-Приятно сделать ей –
 На сердце станет веселей! – предложила Лира.

Сфера сильно запыхалась, но все же не хотела сдаваться. Она продолжала бежать. Маленькая львица очень удивилась, когда вскоре увидела впереди сестру и подругу.
-Я думала, вы уже на финише!
-Нет, что ты! Еще так далеко. – начала Калипсо.
-А мы очень устали! – подхватила Лира. В этот день Сфера праздновала свою победу. Калипсо и Лира от души за нее радовались.

Настал черед Цезаря и Октуса. Львята решили увеличить дистанцию.  Во время состязания каждый из них прилагал много усилий. И Цезарь, и Октус хотели выиграть. Но Октус начал отставать. Тогда он схитрил: резко затормозил, притворившись, что подвернул лапу. Цезарь остановился и предложил провести соревнования в другой день. Октус сразу же согласился. Лира и Сфера с тревогой смотрели на прихрамывающего брата.

Лишь Калипсо ему не поверила:
-У тебя в самом деле заболела лапа? – недоверчиво спросила она.
-Да! – воскликнул львенок. Для большей убедительности он начал громко охать и ойкать.

В это время за львятами пришли мамы: Баст и Арфа. Они объявили, что львятам пора завтракать. Взрослые шли впереди, детеныши следовали за ними.
-Ты должен сказать, что случилось. – шепнула Сфера Октусу.
-Пускай мама тебя осмотрит. – настаивала Лира.
-Я же львенок, у меня все быстро заживает! – поторопился ответить Октус. Он боялся, что его обман будет раскрыт.
-Тебе помочь идти? – спросил Цезарь.
-Нет, нет! – от волнения Октус даже забыл прихрамывать.

Калипсо посмотрела на него с настороженностью. Львенок, спохватившись, снова заохал и споткнулся. Львицы услышали стоны и бросились осматривать непутевого врунишку. Выяснилось, что все четыре лапы совершенно здоровы.
-Простите! – виновато произнес Октус. – Я больше не буду вас обманывать.

После завтрака львята прилегли отдохнуть. Цезарь и Калипсо - в своей пещере, а Октус, Лира и Сфера -  в своей. Им нужно было набраться сил для многих дел. Они собирались еще поиграть, конечно же, пошалить и… отправиться на занятия.   Да, да, не удивляйтесь! Даже львята проходят обучение! Иначе как они узнают о чудесах природы, которые их окружают?