Бриллиантовая заколка. Ольга Чегодаева

Евгений Хацкельсон
Отрывок из книги "Бриллиантовая заколка".

https://ridero.ru/books/brilliantovaya_zakolka/

***

Личные отношения Капабланки с чемпионом мира ухудшались год за годом. Доходило до того, что он немедленно покидал помещение, если в нем появлялся Алехин. Звезда его исторического противника, между тем, со временем разгоралась все ярче, и Хосе Рауль уже ясно отдавал себе отчет, что у него нет шансов победить Алехина в матче. Каждый раз, когда он вспоминал этот неумолимый алехинский взгляд, ему становилось не по себе, начиналось сердцебиение.  Постепенно он оставил  свои честолюбивые  мечты о возвращении на шахматный трон, смирился со  званием экс-чемпиона мира, да и вообще охладел к шахматам. Все реже его можно было увидеть за шахматной доской, теперь его больше занимал бридж.  Вулкан шахматного дарования, когда-то восхищавший и  поражавший воображение всех, казалось, потух навсегда.  Что случилось с Капабланкой?  Может быть, он болен?  Такой вопрос задавали себе любители шахмат во всем мире и поклонники его таланта.  Неужели он больше никогда не порадует их своей красивой игрой, фантастическими комбинациями, тончайшими маневрами? Ответа не было.  Оставалось лишь ждать и надеяться на чудо.
      
Чудо, вернувшее его шахматному миру, имело красивое лицо с выразительными тонкими чертами, светлые каштановые волосы, стройную точеную фигуру и звучное русское имя. Княгиня Ольга Чегодаева,  урожденная Чубарова,   слышала и читала о Капабланке с раннего детства, его имя уже тогда поражало ее воображение тем, какой возвышенный тон принимали газеты, едва лишь заходила речь о кубинском гроссмейстере. Могла ли она тогда предположить, что станет его женой? Они встретились   совершенно случайно в 1934 году в Париже. Капабланка зашел со своим приятелем в кабаре «Веселый кролик», что на Монмартре, и туда же привел Ольгу  знакомый Хосе Рауля, сотрудник американского посольства. С первых минут общения между ними появились  невидимые, но прочные нити, которые связывают порой людей навсегда. Хосе Рауль понял, что встретил именно ту женщину, о которой мечтал всю свою жизнь, а Ольга никак не могла поверить, что кумир ее детства и юности, недосягаемая звезда с волшебным именем  Капабланка-и-Граупера находится рядом с ней, танцует с ней и с восторгом на нее смотрит.  Из кабаре они ушли вместе, чтобы никогда уже больше по возможности не расставаться.  Ольге в тот момент было 35 лет, за плечами были пережитые в России ужас и страдания, бегство за границу,  неудачное замужество. Опытная и умная женщина, она сразу же взяла верный тон в общении с Капабланкой. Ему, как и прежде, было необходимо восхищение и поклонение, а  ей было совсем нетрудно  ему это дать, потому что она его искренне любила. Очень скоро Хосе Рауль уже не мог помыслить без нее своей жизни.  Без сожаления ушел он от нелюбимой жены, но оформить брак с Ольгой они сумели лишь через четыре года, в 1938 году. Ее влияние на него было огромным, и постепенно она сумела полностью подчинить своей воле этого свободолюбивого и самоуверенного   покорителя женских сердец.

- Другие женщины?  - говорил Капабланка друзьям, - зачем мне тратить на них драгоценное время, которое я могу провести рядом  с Ольгой?

    Именно благодаря ее настойчивости и вере в него Хосе Рауль вернулся к серьезным занятиям шахматами. Мудрая женщина, она понимала, что  одна только любовь не спасет  Капабланку от губительной скуки и праздности. Его огромный потенциал и нерастраченные силы, которые она высвободила из-под гнета многолетней депрессии,  потребуют выхода. Так пусть же он  потратит их на то, чтобы вернуться на шахматный трон.   
 
- Почему ты не участвуешь в турнирах, Хосе? – спросила она однажды,  когда они прогуливались по улицам Кельна.
- Они мне приносят  мало радости, дорогая, - печально ответил он ей.
- Но почему?
- Потому что свергнутому королю неприятно возвращаться в то царство, где он был когда-то владыкой.
- А если он снова станет владыкой?
- У меня на это нет шансов, -  покачал головой Капабланка, -  пять лет я ожесточенно бился за свои права и ровным счетом ничего не достиг. Я устал, я даже разлюбил шахматы.
- Но тогда ты был один, ты был болен, а теперь у тебя есть я! И я хочу, что ты снова серьезно занялся шахматами. 
 - Но зачем это тебе надо? Ведь шахматы будут отнимать меня у тебя.               
- Я хочу этого! – воскликнула она, - Мне нужно, чтобы ты вновь стал шахматным королем, а меня сделал шахматной королевой.

Капабланка был потрясен. Его любимая, оказывается, лелеяла честолюбивые планы. Но как же ему это было все близко и понятно!
- Хорошо, дорогая! – пообещал он ей, - ради тебя я вернусь в шахматы и снова завоюю звание  чемпиона мира.

 И Хосе Рауль приступил к выполнению своего обещания.  Первым делом он купил шахматную доску, которой у него дома никогда не было, поскольку он  не проводил никаких домашних анализов. Он обложился справочниками по дебютам и принялся изучать партии, сыгранные за последние три года сильнейшими гроссмейстерами мира. На первом турнире, в котором он сыграл после долгого перерыва,  он занял всего лишь четвертое место. Такой же результат был и на московском турнире через два месяца.  Однако специалисты отмечали, что его игра изменилась к лучшему, стала более активной и смелой. Все меньше он делал коротких ничьих, все более опасным становился для соперников. Шахматный титан постепенно пробуждался к жизни.  Ольга почти на всех турнирах находилась рядом с ним. Сосредоточенная и безмолвная, она изучала ход партии не по демонстрационной доске с магнитными фигурками, а по малейшим изменениям в выражении лица мужа. Нахмурился ли он, прищурился и откинулся, улыбнулся или наморщил лоб – она почти безошибочно определяла, как идут его дела. Она быстро поняла, насколько жестоки на самом деле  эти безмолвные сражения, какие  нешуточные  страсти кипят внутри этих воспитанных и  вежливых людей.  Противник Капабланки во время игры становился ее личным врагом. Когда Хосе Рауль выигрывал, она была счастлива, а когда проигрывал, испытывала самое настоящее горе и упрекала себя в том, что не смогла уберечь его от беды. По счастью, проигрышей было все меньше, а красивых побед все больше. Его стиль игры изменился. Экс-чемпион мира постепенно восстанавливал высочайший уровень своего технического мастерства, но в его партиях появилось  больше фантазии, эффектных жертв,  хитроумных  комбинаций. Через несколько лет Капабланку  снова  считали одним из сильнейших гроссмейстеров планеты.
***

Уважаемый читатель!
Предлагаю Вашему вниманию свой сборник новелл "Бриллиантовая заколка".

Книга написана в жанре художественно-документальной прозы и посвящена четырем гениальным шахматистам XX века — чемпионам мира Эммануилу Ласкеру, Хосе Раулю Капабланке, Александру Алехину и Михаилу Ботвиннику, их взаимоотношениям, соперничеству друг с другом, личной жизни, любимым женщинам, истории их взлетов и падений, побед и поражений. В тетралогии прослеживается жизнь и творчество знаменитых виртуозов в историческом контексте эпохи: русской революции, русской эмиграции, прихода к власти в Германии нацистов, сталинских репрессий, двух мировых войн. Каждая часть тетралогии написана с точки зрения главного героя. Об одних и тех же событиях рассказывается с разных позиций, в каждой содержатся размышления и воспоминания главного героя о своих великих противниках.

https://ridero.ru/books/brilliantovaya_zakolka/