Язык и мышление

Александр Ивашкевич
      
       Особенности языка во многом определяют  особенности мышления. Как на уровне индивидов, так и на уровне народов. Каков язык - такое и мышление и, соответственно, сознание.
       Поэзию в принципе невозможно "перевести" на другой язык. Возникает новая поэзия. Далеко не всё,  имеющегося в оригинале, пердаётся на новом языке.
       Лермонтов переводил Гейне... Это уже не Гейне, а Лермонтов. Он писал свои стихи!
      Окуджава переводил Божидара Божилова - на русском языке это уже не болгарский поэт, а Окуджава! Мне эти стихи очень понравились! Ну Окуджава, же...
       Да и в прозе то же... Есть переводы на русский язык, которые на порядок интересней, чем подлинники на родном языке. А есть примеры и наоборот... 
       Вот я где-то слышал, что Диккенс на русском языке весьма и сильно скучен (признаю, пытался читать, и мне было скучно...), а на родном английском он весьма оригинален и хорош!!! Неудачный перевод?  Абсолютно согласен.
       Перевод на другой язык - это всегда творчество , т.е. создание нового...
       Также как и "перевод" своих мыслей на вербальную форму языка для других.
       Человек думает одно - а в виде слов получается для воспринимающих эти его слова  иное. И человек человека не может понять. Поскольку происходит двойной "перевод". Мысль одного человека сперва переводится на его мысленный язык и озвучивается. Затем реципиент слышит звуки и переводит их в свои мысли и лишь затем осознаёт о чём идёт речь... На этом пути передачи информации неизбежны потери и искажения!  Так и есть. Как писал поэт: "Мысль изречённая есть ложь...". И это правда.
       Для некоторых людей действительно справедливы утверждения, в которых рекомендуется помалкивать: "Язык твой - враг твой", "Молчание - золото", "Помолчи - может сойдёшь за умного" и т.д.
       Вначале было слово... Мышление возникло потом? Человек мыслит словами и образами на своём языке. Язык - это и есть комбинация слов организованных, упорядоченных по определённым правилам синтаксиса данного языка. А откуда возникают правила формирования слов и их комбинаций? Это большой вопрос!   
       Без слов нет мышления. Конечно, можно думать образами и звуками. Человеку дана такая способность. Но мышление - это операции со знаками, символами, словами, идеями...
       Без мышления нет слов  и не могут появиться правила их упорядочивания и организации.
       Скорее всего слова и мышление неразделимы. Как форма и содержание. Как количество и качество.  Как бытие и сознание. Как субъект и объект... Мышление проявляется в речи, а речь есть отображение мышления.
      Слова воспроизводятся  звуками - так возникает речь. Слова отображаются  рисунками - так возникает письменность. От речи и письменности зависит логика мышления и возможность адекватного выражения чувств и мыслей человеком. От мышления зависит способ упорядочивания слов - синтаксис.
      Ломоносов писал: "Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, ита-лианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях кратость греческого и латинского языков."
      Филологи, лингвисты и переводчики давно отмечают, что те или иные жанровые произведения лучше получаются на том или ином языке.
      Философы также отмечают, что некоторые понятия, идеи и концепты адекватнее выражаются на том или ином языке. В науке очень много терминов на греческом и латинском языках.
      "...Каждый человек с утра до ночи создает невидимую форму в пространстве тем, что говорит. Он производит невидимые вибрации вокруг себя и тем самым создает атмосферу. Кто нибудь может прийти в дом, и прежде, чем он заговорит, вы почувствуете, что уже устали от него, вы захотите избавиться от него; прежде, чем он что-то скажет или сделает, вы уже закончили с ним, вы хотите, чтобы он ушел; потому что он создал звук в своей атмосфере, и это звук неприятен. Также может быть другой человек, к которому вы чувствуете симпатию, к которому вы чувствуете влечение, чью дружбу вы цените, чьего присутствия вы ищете; вокруг него постоянно создается гармония. Это тоже звук." Х.И.Хан "Мистицизм звука".
        Мышление человека, его восприятие окружающей среды посредством органов чувств,  оценочные, решательные способности, во многом имеют биологические, животные основы. Природа последовательно совершенствовала воспринимающие системы живых организмов путём надстраивания новых структур не исключая предыдущих.
       Между "психиками" человека и животных не обнаруживается непроходимой биологической и физиологической  пропасти, которую долгое время считали само собой разумеющейся. Мол, человек по образу и подобию, а животные отдельно...
       Ещё в середине XIX века Дарвин говорил, что разница между психикой человека и животных, как бы она ни была велика, это разница в степени, а не в качестве.
       Вопрос вопросов - с какой песчинки начинается куча и с какого дерева начинается лес?
       Думаю, что непроходимой разницей между человеком и животными является язык - способность кодировать ощущения в формальные звуки и знаки. Человек стал "человеком" только тогда, когда научился говорить, овладел словом. Вначале было Слово! Это говорится о возникновении сознания и мышления! Посредством слов.
       Затылочная доля — зрительная. Наша "видеокарта" находится в затылке. Поэтому, если стукнуть по затылку, "из глаз сыплются искры" — возникает зрительная иллюзия, поскольку стимулируется непосредственно затылочная кора. Височная доля — слуховая кора, и это легко запомнить: уши по бокам, висок рядом. Передняя часть теменной доли идет от макушки вниз. Это зона чувствительности тела — кожной, болевой, мышечной чувствительности. Островковая доля — центр вкуса, а также центр вестибулярной чувствительности. Задняя часть лобной доли — двигательная кора. Это зона, которая реализует новые ("произвольные") движения. Именно ориентируясь на двигательную кору, мозжечок запоминает и автоматизирует наши двигательные навыки.

       "О понимании"  http://proza.ru/2015/10/07/1079
       "Трасцендентальный экзистенциализм понимания" http://proza.ru/2016/07/05/1510