Консервы

Шишок
 1. В двадцать пять надо убегать от старости, в сорок надо уже  готовиться к консервации, так считают медики.
  Природе естественно  отторгать свой  стареющий  экземпляр.

  Упорство, с каким эти экземпляры  цепляются за право существовать, раздражает природу. Казалось бы, чего проще, прополоть эти сорняки жизни и в компост, а на освободившееся место посадить новые экземпляры цветов.

  Но с «мыслепитающимися» такой прием не подходит.Надо постепенно готовить  к затуханию их  еще активную  мыслительную функцию.

  Для этого сначала  высчитали среднестатистический пенсионный предел,  своего рода клеймо,  по которому   идет выбраковка непродуктивных экземпляров. Даже если  только листики  у него слегка пожухли, а корни еще крепкие и глубокие, уже  идет отбраковка.

  Вот когда  любая его  попытка отвоевать право  на полноценное существование в активной жизни природы, становится все слабее и слабее, а потом и вовсе исчезает, тогда это клеймо проникло в его сознание.

  Настойчивое самовнушение, что твои корни  мешают молодой поросли,  делают свое дело. Вот и  ветви уже  стали сохнуть, стебли поникли, а  солнечные лучи, к которым еще стремится, его не достигают, кругом теснят  высоченные заросли соседей с ветвистой шевелюрой. 

  Природа как всегда права, пора  готовиться к консервации.
Право выбора  консервной банки оставят ли ему?  Хорошо,  если она будет  стеклянной, так хоть свет еще можно видеть, а если закатают в жестяную?

  Как только такие мысли появляются в голове, все, экземпляр готов. Воля его сломлена,  самонадеянность смята, его  покорно можно опускать в рассол.

  Есть консервированные компоты,но это касается только десертных плодовых сортов.Они жили  в райских садах, ближе  к небу и солнцу, поэтому сироп их  будет сладкий, банка стеклянной,  с нарядной этикеткой. Стоят они дорого и многим не по карману.

  А  есть  корнеплоды, они  и при жизни не поднимали своей головы,  так  какие будут из них консервы? Дешевые, скоропортящиеся, с невзрачной этикеткой. И есть их будут,  всего вернее,  лишь от бедности.
 
   Как там говорилось  в пословице:«Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет"? «Везде», это где? То есть, вроде везде, а так как это везде, то вроде  где-то есть, надо только поискать хорошенько.
   А чего искать-то, конечно в ней, в консервной банке, там тебе и почет, а главное, везде, но в пределах банки.

  Срок годности на ней еще не стоит, но это  же стратегический запас. Когда придет  острая необходимость, ее откроют и может  кому-то спасут жизнь.
  Хорошо, если так. А если нет? Сколько их , закатанных консервов жизни, еще съедобных, в собственном соку, крепких, вкусных, ароматных, со специями и без.

  Так не дайте же  им стать просроченными, покупайте  их, готовьте из них самые экзотические блюда мира, они лишь прибавят свою неповторимую изюминку в вашем рецепте жизни.
  Приятного аппетита, гурманы изысканной кухни  жизни!
  Помните, жизнь циклична.



2.Дожитие.
  Семейная пожилая пара, зажатая рамками квартиры, глядит на узкое свое будущее, сквозь щель  совместно прожитых лет. Пока они работали, им некогда было рассматривать внутренний мир своего избранника.

  Настоящее знакомство произошло сейчас,когда мир сузился до квадратных метров их квартиры. Произошла какая-то перепланировка их семейных устоев. От вынужденного беспрерывного общения друг с другом, наступила усталость.
 
   Разделение обязанностей размылось:муж влез на кухню, жена решала ремонтные и финансовые вопросы. Отчуждение друг от друга стало неожиданным открытием для них.
Былые чувства расплющились под прессом быта,а вспышки ослепления друг другом, остались жить на фотографиях, куда они иногда отправляются на экскурсию.   
 
   Усталая старая пара лошадей, вынужденно запряженных в одну упряжку, медленно шагала по финальному маршруту. Их эмоциональной порцией еды стало будничное ворчание друг на друга.
 
   Муж думает,с чего бы начать брюзжание? Слишком вялая и спокойная с утра жена, явно сразу не заведется, начнем с любимой темы: деньги, их ведь всегда не хватает.
  Что-то не заводится. Не проснулась еще. Начну-ка я с другого:
  -Ты почему сказала, что вязанную  шапочку надо носить мне набок, развернув ее центр с кожаной полосой?

   Жена моет посуду, трет чайную кружку, молчит. Дай-ка, еще разок повторю, это же она заставляла меня так ее носить.
  -Что? Я же не ребенок? Да это же ты виновата, что я ходил всю зиму с перекошенной набок шапкой, -голос его становился все возмущеннее и громче.
   Ну все, кажется достал до болевой точки, сейчас он услышит этот долгожданный взрыв эмоций.
   Боже мой, что тут началось:
  -Чтоб ты провалился со своей шапкой! Я еще сплю внутри, одно и то же каждое утро. Разве ж это жизнь?, -еще долго проклятия извергались из ее перекошенного злобой рта, поливая его  бранью.
   
   Он убедился, что ничего не изменилось, они по-прежнему еще способны на эмоции, значит они еще живые.
   -Сколько же она  выкидывает  энергии впустую? Все-таки жаль, что она сейчас не работает, -подумал он.

    Тихо захлопнув дверь спальни за собой, он пошел смотреть телевизор, мысленно разговаривая сам с собой:
   -Все-таки она ненормальная, из-за чего весь сыр-бор, из-за шапочки какой-то? Нет, я лучше ее. Я таких обидных слов ей не говорил, я даже матом сегодня не ругался.

    Да, скоро она совсем свихнется, останусь я один, хорошо мне  тогда будет или нет? Кого я тогда буду выводить из себя?  Жить с дочкой? Нет, вряд ли смогу. Пожалуй, надо мне как-то поменять способ получения адреналина, в меню такие острые блюда буду включать пореже, когда уж совсем засыпать от безделья стану.

    Ладно, бог с ней. Давление только себе поднимает, а лечиться не хочет. Дождется, инсульт хватит, будет лежать тут бездвижно. Да, перспектива, надо сказать, точечная, тупиковая.

    Он ушел, а она села к компьютеру и решила с ним поговорить. Он ее поймет, он же ей не способен ни ответить, ни возразить. Молчаливый и надежный собеседник.
    -Поговорим?- она бойко застучала по клавиатуре, успокаиваясь и вываливая груз пережитых эмоций гнева на бумагу.
    
    Вот это и есть ее терапия сбрасывания напряжения арматуры ее нервов. Все, ослабли нити. Говорить можно только с внуками, или с самой собой. Да,я чуть дальше захожу в мыслях, опережая усвоение ранее мною сказанного, приходится повторять и  одно и тоже, только медленнее и с пояснениями, а через пять минут опять тоже самое. Как тут разговаривать?

    Критическое, ироничное к себе отношение, было ее преимуществом перед мужем. Она себя знала, знала что от нее хотят, но право выбора всегда оставляла за собой. Так ясно были ей видны причины мужниного раздражения, когда она делала вид, что не понимает, что же он хочет от нее. Наверное от скуки, она прикидывалась непонимающей, чтобы обыграть или разыграть его.
 
    Для нее были очевидны причины такого их существования. Когда теряется уверенность в своей правоте, чаще прибегаешь к советам других, чтобы в случае ошибки, обвинить советчика. Прикрываться болезнью недостойно, требуя от всех исключительного к себе отношения. Нельзя получать заботу и внимание, как ответную плату. Любовь не устает дарить, если она вас не покинула.

    Самовлюбленность-самый уродливый порок. Старые навыки и достоинства, как кувалда в ослабевших руках, хочется ударить лихо, а не получается. Исчезла реальность оценки себя, нежелание смириться с мыслью, что твой авторитет падает.
 
    Жене же играть в жизнь по сценарию мужа, нет ни сил, ни желания. Финал ей известен любой его сцены. Сначала ждешь, пока он оттарабанит свой текст, поднимет свою значимость, а ей предназначена одна и та же роль без слов: горничной и кухарки, да разборка выстроенной им декорации. 

    Лучшие для нее минуты – минуты тишины. Себя возвращать к себе, это требует немало времени и сил.
    Ну что-ж, дожитие рассчитано правильно. Вот только никак не хочется осознавать, что мозг не умер, он еще хочет что-то творить, он так много знает и умеет,эх кому бы его пересадить?
    Ау, где вы, ищущие знания, я их бесплатно передам. Только возьмите их, освободите мне место для новых, к которым не пропал еще интерес.
   
    Не хочу доживать, хочу жить!Вокруг столько новых ярких красок, которые стали мне интересны, а главное доступны. Мир сужаем и расширяем мы сами, надо успеть рассмотреть его красоту и многообразие.