В воздухе пахнет апельсинами

Львовенок
У нас дома есть фраза расхожая - в воздухе запахло апельсинами. Опасностью то бишь. Это точно откуда-то, но гугл подвел, а я не помню.
Я вот на этом фоне задумалась: а что, если ты любишь апельсины? Не в том смысле, что опасность - это адреналин, который ударяет в кровь и т.д. А именно апельсины. И вот неожиданно в воздухе запахло именно тем, что ты любишь. Вроде как ты понимаешь неизбежную опасность, которую запах (апельсинов) влечет за собой, но запах то приятный... И предвкушение апельсинового сока во рту появляется, и даже воспоминание о том, как в детстве тебе приносили этот самый апельсин (только через час после обеда, иначе вредно!) правильно почищенным в форме цветочка... А опасность никуда ведь не девалась. И ладно, если бы не знала. А тут все как по уголовному кодексу - преступная самонадеянность.  Ты вдыхаешь запах, сознаешь опасность и необходимость от нее защититься. Возможно, ты даже собираешься с мыслями и идешь умыться с очень ароматным мылом (да будь он проклят, этот треклятый запах апельсинов!). Но предвкушение удовольствия тебя не покидает и ты продолжаешь и продолжаешь вдыхать...
А потом ручки трясутся. И голос дрожит. И ты уже не знаешь, пахнет ли апельсинами, потому как если навзрыд, то нос (опять же, как в детстве) закладывает. Но даже рыдая ты помнишь, как пахнет апельсин. И понимаешь, что "и это пройдет". И невзначай, спустя ..., вдруг запахнет апельсинами в воздухе. И неважно уйдешь ли ты, сознавая опасность. В любом случае, уходя или оставаясь, ты будешь улыбаться.