Глава 2

Артём Кастл
    Утро. Пора в школу. Хоть Джейк и не любил школу, ходить в нее он был обязан. Как говорил его отец: ты должен получать знания, чтобы в будущем обеспечивать себя сам. Подобных речей не мало вталкивали в голову Джейка, которая была набита другими вещами. Он хотел заниматься театром. Любил примерять чужой образ, и многие говорили, что у него это получается. Только вот отец считал, что в театре легко стать голубым: вот попросят тебя во время спектакля по твоей роли поцеловать другого парня, а ты поцелуешь, куда денешься, и начнешь дальше целовать. И не будет у меня сына. Правда, на эти слова отца приходили слова матери: ничего плохого в театре нет. Но в школу Джейк ходить обязан.

           Джейка разбудил голос мамы.

- Вставай, Джейк, опоздаешь!

Джейк не спал уже около 20 минут. Он изучал потолок, боялся. Сегодня этот день. День игры. И Джейку это явно не нравилось. Он бы мог отказаться, но тогда Дэнни и Кодди перестанут с ним водиться. А перспектива остаться в одиночестве Джейка не устраивала. Ему нравилось быть в компании, пускай даже белой вороной. Главное, знать - ты с ними, и они не против этого. Джейк посмотрел на часы в виде Вудди из "Истории Игрушек". Эти часы стоят на этой тумбочке с самого детства. Пожалуй, выкинуть он их не сможет никогда. На часах 8:20. Осталось 40 минут до начала уроков, а он, Джейк, лежит в своей кровати и смотрит в потолок, боясь, что тот обвалится. Джейк поднялся. Заправил кровать (этому его учили с детства) и оделся. Собрал портфель. Повезло, сегодня уроков не так много - значит, он пораньше освободится. Но, вспомнив о вечерней игре, точнее ночной, погрустнел. И зачем они рассказали мне эту историю. Чертовы придурки.  Джейк поспешил выйти из комнаты. Не стоит опаздывать на урок мистера Френдли.

     Джейк спустился по лестнице и вошел на кухню. Там его ждала его мама. Женщина лет сорока, одетая в розовый халат с лепестками цветов, вшитыми зеленым цветом в розовую ткань, она одарила сына улыбкой, и Джейк увидел, что сегодня она особенно весела. Ее растрепанные волосы падали на плечи и ползли вниз к середине спины. Она не была накрашена, и при этом, несмотря на свой возраст, она была очень красивой. Увидев ее на улице, вы бы дали ей не больше 25 лет. А может и меньше. Она взъерошила ему волосы и произнесла сладким спокойным голосом:

- Ну что, мой актер, готов к школе?

Джейк (без энтузиазма)

- Да, мам. Готов.

Он выпил сок и съел бутерброд. Джейк направился в школу.

     Стоило ему повернуться за угол, как он сразу увидел Дэнни и Кодди, поджидающих его и раскуривающих сигарету.

Джейк (Дэнни и Кодди)

- Вы курите?

Дэнни (убрав сигарету за спину)

- А что такого? Хочу и курю!

Кодди.

- Да. То, что ты ведешь некий здоровый образ жизни, не обозначает, что и мы его ведем.

Да уж, поспорить не с чем. В свои 15 Джейк и вправду не выкурил ни одной сигареты и не сделал ни одного глотка алкоголя. А зачем? Показать, что ты крутой? Разве крутость в этом? Нет. Это не крутость. Это понтовство и причинение вреда организму, а Джейку этого не надо.

Дэнни.

- Ладно, пошли в школу!

Джейк поравнялся с Кодди и Дэнни. Он шел слева от них. Посередине шел Кодди. Сегодня его очередь. Завтра посередине пойдет Дэнни. А Джейк нет. Середина в их компании — это место главаря. Джейк не дорос до середины. На нем нет того груза совести, который должен был колоть Дэнни и Кодди, если бы мог. Поэтому Джейк идет сбоку, как поданный главаря. Менялись главари, но один из троицы всегда оставался шестеркой, так сказать. Но это лучше, чем ничего.

Они болтают, он молчит. Точнее - он слушает. Ему не с чем с ними поделиться. Что ему сказать? Что он боится кладбища после той истории? Или, что он уснул, закутавшись в одеяло, потому что боялся - вдруг в его комнате появится мертвец? Нет, Джейк слушал истории Дэнни и Кодди.

Дэнни.

- Эх, дружище, булки у нее что надо.

Кодди.

- А вы уже того?

Дэнни.

- Нет. Она упрямая, но я обязательно в ней буду.

Кодди.

- Смотри, как бы она в тебе не побывала.

Кодди и Дэнни рассмеялись. А Джейк подумал, что за уроды. Он прекрасно знал, о ком говорит Дэнни. О Мэри. О Мэри, в которую он был влюблен. Ну, или она ему просто нравилась. В общем, что-то у него к ней было. Это точно.

      Они свернули направо, перешли пустую дорогу и подошли к большому красному зданию, к которому словно мотыльки на свет стекаются такие же подростки, как и они. Школа. Джейк не знал, за что ее любить. Но у него к ней были смешанные чувства - ему нравилось приходить в школу лишь из-за того, что в ней он увидит Мэри. Он и на прогулках компании ее увидит, но в школе же это произойдет быстрее. Джейк искал ее глазами, возможно, она уже сидит за партой в кабинете истории и ждет, когда прозвенит звонок.

       Троица вошла в здание школы. Народу в коридорах практически не было, все уже разошлись по кабинетам, в которых будут проходить определенные уроки. Джейк подошел к своему шкафчику. Шкафчики Дэнни и Кодди находились чуть подальше от шкафчика Джейка. В какой-то мере он испытывал дискомфорт по этому поводу. Ведь рядом с шкафчиками Дэнни и Кодди были шкафчики Мэри и Эммы. Получается, что компания всегда собиралась вместе у своих шкафчиков. Только Джейка с ними не было. Он стоял у своего, делая вид будто не замечает того, что его "друзья" стоят вместе и веселятся. И никто не подходит к нему. Даже Мэри. Джейк ввел свой код и замок ответил скрипом. Он забросил портфель в шкафчик, достав нужные учебники и тетради, и отправился в класс. Как обычно, Дэнни и Кодди его не подождали. Уже умчали, подумал он, одиноко шагая по коридору, передающему его ушам звуки прозвеневшего звонка. Надо бы поторопиться.

     Мистер Френдли, мужчина лет 40, был крупного телосложения. Он одет в светло-зеленую рубашку, которая приобрела такой цвет после множественной стирки с какой-нибудь светлой одеждой. Поверх рубашки на нем был вязаная безрукавка красного цвета - любимый цвет его жены, связавшей эту самую безрукавку. Человек этот не обладал вкусом одежды. Поэтому он и носил простые коричневые штаны. Его кривой нос, уходивший кончиком немного влево, смешил учеников, когда его характер пугал их. Он не любит шуток. Нет. Мистер Френдли строгого характера человек, и пусть его фамилию можно перевести как дружелюбный, таким он не является. У него и друзей то нет, говорили ученики, и другие учителя его не любят. Зато предмет он знал лучше всех. Горе было тому, кто опоздает на его урок. И вот это горе готово вылиться на душу бедного Джейка, тихонечко открывающего дверь класса, надеясь, что он не начал вести урок. Но урок уже начался и Джейк официально числится опоздавшим.

Мистер Френдли (Джейку)

- А вот и вы, собственной персоной. Решили опоздать на историю?

Джейк (запинаясь)

- Но ведь опоздал то на одну минуту.

Похоже эта фраза не сильно впечатлила мистера Френдли.

Мистер Френдли.

- Если бы убийца Линкольна опоздал бы на минуту, думаете, произошло бы то, что произошло? Или, если бы во время войны какой-нибудь солдат опоздал на минуту с выполнением важного задания, думаете, ему бы сказали: ничего, ты не виноват? А если бы ваш папа опоздал на минуту в день вашего зачатия, вы бы родились?

Джейк.

- Не знаю.

Мистер Френдли.

- Вот и он бы сказал: прости, дорогая, но это ведь минута.

По классу прокатилась волна смеха. Вот оно - горе, выпавшее на долю  Джейка - позор, которого ему не хватало. Точнее, которое он так не хотел получить перед Мэри, смотревшей на него. И что он увидел: она тоже улыбалась. Неужели и ей эта ситуация принесла радости. Мэри смеется над ним, пожалуй, жизнь прожита зря. Джейк хотел провалиться сквозь землю лишь бы избежать этого, ну или не слышать смеха одноклассников.

Мистер Френдли (Джейку)

- Садитесь. И впредь не опаздывайте.

Джейк сел на свое место в самом конце класса. Спереди справа и слева сидели Дэнни и Кодди. Они тоже смеялись. Это неудивительно. Но могли бы и скрыть улыбку. Джейк открывает учебник и погружается в него, забыв обо всем на свете.

      Раздался звонок на перемену. Урок прошел, но Джейку от этого легче не становится. Сейчас все выйдут из класса и начнут дружно подкалывать Джейка. Даже его компания будет смеяться над ним. А что он сделает? Ничего. Просто разрешит им всем подкалывать его и издеваться над ним. Может, в этот раз много подколов не будет? Постебутся переменку и все? Из класса Джейк вышел последним. Он уже приготовился к самому худшему. Но худшее не наступило. Рядом стояли Дэнни и Кодди. Мэри и Эмма пошли на следующий урок, когда парни остались ждать Джейка.  Втроем они пошли по коридору, заполненному говорящими друг с другом учениками.

Дэнни (стоит справа)

- Скорей бы вечер. Задолбало уже ждать. Хочу игру.

Джейк (стоит слева)

- А там будут участники прошлых игр?

Дэнни.

- Чего?

Кодди (идет посередине)

- А ведь интересно. Стэнли каждый год набирает новую команду. И я тоже не припомню, чтобы видел его прошлую команду.

Дэнни.

- Ну, это значит только одно.

Джейк с ужасом смотрит на Дэнни. Тот смотрит на него, словно обращается: Да, Джейк, да.

Дэнни.

- Он убил их и спрятал их тела на кладбище.

Спустя мгновение Дэнни и Кодди прыснули. Джейку стало не по себе. Опять он стал объектом насмешек. Видно судьба у него такая. Троица дошла до следующего кабинета. Прошел только первый урок, а надо мной уже поиздевались, думает Джейк, не зная, что ожидает его впереди...