Новости газеты Вести, Киев

Роза Ветров 1
       Реакция бизнеса на офшоргейт: У нас только МАФы на офшоры не оформляют
Расследование экономисты назвали методом международной борьбы с офшорными компаниями, захватившими мир
Тарас Козуб , Анастасия Рябоконь , Марина Петик , Александра Харченко , Ярослав Маркин
5 апреля 2016, 8:39
В бизнес-среде очень сдержанно относятся к «офшоргейту». «Покажите мне хоть одного миллиардера из списка «Форбс», который бы не использовал офшор. Таких нет, — недоумевает экономист Андрей Блинов. — Вы же видите, что в списках оказались короли, президенты, премьеры. Это расследование связано не с нашим президентом, а скорее это элемент мировой борьбы с офшорами, которые сейчас буквально захватили все страны».

Зачем выводить бизнес в офшор
И действительно, вывод бизнеса в офшоры — в Украине практика довольно популярная.

«Один бывший партнер, чтобы не отвечать по долгам перед банком, оформил сначала недвижимость на супругу. Но когда понял, что органы могут арестовать и совместное имущество, то переоформил все это на офшор, куда в качестве директора взял своего сотрудника, — говорит «Вестям» на условиях анонимности экс-банкир. — Таким образом он скрывает от ареста имущество в офшоре. Второе: я как-то заинтересовался и проверял своих соседей в районе Конча-Заспы по реестрам. Так оказалось, что, кроме двух дипломатов, в округе живут одни киприоты. Хотя я каждое утро с ними здороваюсь и никаких кипрских корней в них не обнаруживал. Т. е. таким образом чиновники, депутаты и бизнесмены скрывают свою недвижимость».

Третьей причиной популярности офшоров, по словам нашего собеседника, является частое обращение банков к подобной практике. По данным нашего источника, финучреждения пытаются сберечь свой бизнес от силовиков.

«У нас разве что МАФы еще на офшоры не оформляют, а так все живут в офшорах», — продолжает наш собеседник.
По словам бывшего банкира, стоит обратить внимание на декларации топовых чиновников — как бывшей власти, так и нынешней. «У них у всех есть какие-то ценные бумаги. Часто в этих бумагах скрывается владение фирмами, заводами, самолетами и прочим добром. Тоже все эти фирмы оформляются в офшорах. А вы просто покупаете их ценные бумаги — и все», — резюмировал банкир.

Впрочем, помимо того, чтобы скрыть, у офшоров есть и другая цель — заработать больше и не делиться с государством. «Операции с офшорами нужны, чтобы скрыть собственника и уйти от налогообложения. В Украине они исключительно распространены. Все крупные компании имеют офшорных собственников. Основные продукты экспорта — металл, химпродукция, минеральное сырье — продаются через офшоры. Путем трансферного ценообразования, продавая по низким ценам, сводят прибыль к нулю. А потом продают через безналоговый офшор и получают повышенную прибыль», — говорит экс-министр экономики Виктор Суслов.

Зарегистрировать офшор можно прямо из Украины. Цена вопроса — $1–10 тыс. «Если вы хотите фирму со своим названием, то придется потратить время. А много юридических компаний продают уже готовые фирмы-пустышки. Вам только нужно выбрать юрисдикцию и под какие цели вы хотите», — продолжает экс-банкир. Блинов называет цены от $3 тыс. до $10 тыс.

Кто в Украине пострадает из-за скандала с офшорами
Любопытно, что эксперты считают, что скандал никак не повлияет на популярность офшоров в Украине. «Публикация информации приведет к снижению спроса на услуги офшорных компаний на Западе, где сильна позиция антикоррупционных органов и развито антиотмывочное законодательство. В Украине спрос останется стабильным из-за высоких политических и геополитических рисков», — уверен финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.

Но из-за скандала с «Панамскими офшорами», в который оказался вовлечен в том числе и ряд украинских чиновников, могут пострадать крупнейшие украинские банки.

«Если окажется, что банк был вовлечен в коррупционные схемы, то местные регуляторы могут применить к нему антикоррупционное законодательство с последующим взиманием многомиллионных штрафов», — говорит эксперт. Кстати, сами банки сейчас более пристально относятся к клиентам, связанным с офшорами.

«Обслуживающие банки детально анализируют документы по таким операциям. Также в перечень рисковых операций, согласно НБУ, входят операции с контрагентами, которые осуществляются через банки, зарегистрированные в странах Балтии, а сами контрагенты зарегистрированы в других странах», — говорит менеджер по международному налогообложению KPMG в Украине Роман Жарко.

Смотрите на ютубе https://www.youtube.com/watch?v=d-q4wGrpJbc

НАПОМНИМ ИНФОРМАЦИЮ НА ЭТУ ТЕМУ,ЗАГЛЯНУВ В АРХИВ

http://maxpark.com/community/2872/content/1919136