Впечатления о книге Коэльо Вероника решает умереть

Вера Полетаева
Если вас спросят: «Почему люди совершают самоубийства?», вы наверняка ответите что-то вроде этого: «Люди решаются себя убить, когда жить становится невозможно. Когда обеднеют и жить просто не на что, или когда умирают слишком дорогие для них люди, либо от большого позора и стыда». Если вы так считаете, то героиня романа П. Коэльо «Вероника решает умереть» немало удивила бы вас причиной, по которой она наглоталась таблеток, дабы свести счеты с жизнью. Вероника решила умереть, просто потому что не видела смысла жить. Любой обычный человек подумал бы, что она странная или сумасшедшая. Ведь Вероника была обычной девушкой, работала в библиотеке, родители ее были живы и заботились о ней, ее не гложила безответная любовь и все же…
   Однако девушку удалось спасти, и кроме того, она попала в место, изменившее ее кардинально. В клинику для умалишенных. Когда неудавшаяся самоубийца пришла в себя, ей сообщили, что хоть и удалось ее спасти, такое количество снотворного не прошло бесследно, и жить ей осталось дней 5 – 7. Вероника решила, что не хочет мучительно ждать смерти и должна найти способ умереть раньше. В этом ей пытается помочь ее соседка по палате, Зедка, но план провалился, так как Вероника посчитала, что над ней лишь посмеялись люди, у которых она хотела просить помощи, и она сказала себе, что лучше дождется смерти, чем попросит кого-либо помочь.
   Итак, героиня романа вынуждена была прожить последние дни в сумасшедшем доме, но так ли это плохо? В результате своего там пребывания Вероника изменилась сама и сумела изменить других обитателей Виллете. Она поняла почему ей не хотелось жить там, на воле. Люди сковали себя массой правил, условностей, всем тем, что называется «приличным», и вынуждены были подчиняться, ломая себя, считая ненормальными тех, кто хоть чем-то отличался от стандарта. А в Виллете любой мог позволить себе делать все, что хочется, любые выходки, им все прощалось с мыслями о том, что они все равно сумасшедшие. Именно поэтому были там и такие люди, которые могли уйти, будучи здоровыми, но предпочитали остаться, не желая вновь адаптироваться в «нормальном» обществе. Вот и Вероника в конечном итоге решила провести свои последние дни так, как ей хочется, делая все то, что никогда себе не позволяла. В конечном итоге ей страстно захотелось жить, а два других человека решили, что пора прекращать прятаться от жизни в сумасшедшем доме, нужно вернуться в общество и жить там, так как им хочется, смакуя каждый момент…
И все это было не случайно, все эти последствия – результат эксперимента врача, который обнаружил новую болезнь и хотел написать о ней диссертацию. Эту болезнь он называл «купорос» или «горечь».
   В целом роман неплохой, затронутая тема довольно актуальна, особенно в наше время, когда многие люди начали осознавать, что находятся в тисках общественного мнения. Но сюжет довольно простоват и весьма предсказуем, почти сразу становится понятно, что Вероника не умрет, а в конце романа страстно захочет жить. Некоторые называют это произведение жизнеутверждающим. Действительно, прочитав его и поразмышляв, становится понятно, что для счастливой жизни достаточно перестать обращать внимание на правила, условности и общественное мнение, но так ли это просто… Мало кому это под силу и от понимания этого становится скорее безнадежно грустно.