БМШ. Пролог

Михаил Троян
Аннотация.
Мир Алгоры за деяния людей покинули даены - светлые боги и стали приходить джуды, которые лишь пожинали души, лишая людей перерождений. Между жерновов разборок высших попала семья подростка Эная, который ради мести и спасения сестры уходит учиться в самую таинственную и странную академию магии. Это история о преданной любви, коварстве и предательстве, а также мужестве и твёрдости духа.   
               

                Пролог


Ненавистный большинству людей и кашитов Храм тёмного бога Гидуша был много лет назад высечен в скале далеко от оживлённых дорог и жилья. К нему тянулась узкая дорога, мощенная серым камнем. Говорят, его тут построили потому, что у этой скалы когда-то два лорда свели полторы тысячи людей - потом всё здесь было укрыто выбеленными на солнце черепами и костями. 
Поначалу в этих пещерных ходах и залах обитали жрецы и паломники, но когда деяния джуды, так называли тёмных богов, разоблачили, храм опустел. Оказалось, что Гидуш - корень лжи, похититель душ, такой же, как и два других джуды, пришедших в мир Алгоры после того, как мир покинули даены. Всех обращённых люди смогли убить, хотя это было не так-то и просто - они обладали выдающейся силой, ловкостью и могли легко взбираться на ровные стены и скалы. 
Стройный, моложавый для своих сорока лет, некромант Аммин сидел в одной из комнат храма за крепким дубовым столом и смотрел на перо, которое само на жёлтом продолговатом свитке выводило слова заклинания. Его чёрные, будто два чернильных шарика, глаза буквально впились в это действо. Это стоило магу немалых усилий, он то сжимал зубы, отчего выпирали желваки, то теребил аккуратно подстриженную бородку. Зато он потом продаст этот свиток в столицу за большие деньги - поднятие мертвеца из могилы немалого стоит. Казалось, даже короткие волосы мага стоят дыбом - таких усилий стоило ему заставить перо самостоятельно царапать по пергаменту. Не прикасаться к перу - такой порядок для создания этих свитков, иначе один свиток может вытянуть на себя с десяток лет жизни.
В стороне в бронзовой чаше на треножнике билось пламя, его отблески переливались на пузатых боках стеклянных колб, во множестве стоящих на столе у противоположной стены. На полках длинного шкафа из тёмного дерева, украшенного искусной резьбой, смотрели на некроманта пустыми глазницами стоящие в ряд выбеленные черепа.
Вдруг из соседней комнаты раздался глуховатый звук, будто лопнула натянутая на барабан кожа.
Вскочив, Аммин пошёл туда, взглянул внимательно на каменный пол, испещрённый орнаментом-мозаикой, являющей взору череп, из глазниц которого выползают две змеи. Зловещий рисунок имел такой вид, что приводил в оцепенение любого смертного. Это портал, который Аммин тут и охраняет, уже давно поступив на службу к джуде.
На полу появилось синеватое свечение, стало растягиваться к потолку, и из портала шагнул в комнату… или шагнуло!
Демон?
Раза в полтора выше человека, тёмно-серая кожа, без одежды, копытами грохает по камню. Но у него руки, не лапы. Морда, лицом не назовёшь - сильно вытянута, а глаза… жёлтые, светятся ярче обычного пламени. Чуть заострённые уши, голову венчают небольшие рога. Позади, как у рассерженного кота, двигался из стороны в сторону хвост с кисточкой на конце. У любого демона глаза красные, значит, это полудемон
- Ты шакс? Ходящий сквозь стены? - заплетающимся от испуга языком спросил маг. 
- Что, затрепетал, человечек? - самодовольно сказал шакс, надменно огляделся. Комната пустая, лишь непонятные зеленоватые орнаменты украшают стены. 
- Да я про вас лишь слыхал! Вас же всего тринадцать на службе у другого джуды - Ахея. А у Гидуша гронэлы и горгульи. Но гронэлы же с лошадиными мордами, да без хвостов, вас не спутаешь. 
- Да, гронэлы - слабаки - на такое расстояние не могут перемещаться. Видно, у Гидуша важное тут дельце, раз он унизился до того, чтобы просить нас на время у Ахея. Так, смертный, к тебе два вопроса. Далеко ли отсюда замок лорда Тарма и не появился ли недавно поблизости морог.
- Замок в пяти линеях отсюда. Это где-то шесть тысяч шагов, - голос мага  выровнялся. Он понял, что никто его не тронет, по крайней мере, пока.
- Ясно, что насчёт морога? Ну, ищущего по душам? Видел кто?
- Крестьяне, которые приносят еду и наводят у меня здесь порядок, рассказывали, что недалеко от замка уже неделю из лесу появляется странное существо, похожее на облако чернил, меняет форму. Оно иногда громко и зловеще скрипит, но никого не трогает, хотя все от него в панике бегут.
- О! Хорошо! Это и есть морог!
- Морог? - Маг бессознательно отступил назад. Я служу Гидушу, чтобы он меня сделал бессмертным! Он обещал меня сделать морогом! Я же не знал!
- Не расстраивайся, маг! Это всё равно бессмертие! Ты думаешь, демоном быть просто? Ты это, не верь никому, даже мне. Сейчас мотай отсюда подальше, а как солнце взойдёт, возвращайся. Шаксы, конечно, тебя не тронут, а вот за горгулий я не поручусь. Шаркнет лапой и всё. Так что иди давай!
Ноги плохо слушались, но Аммин вышел из комнаты. Двинулся вдоль испещрённых рунами стен по пещерным коридорам к выходу. Быстрее, быстрее из этого места. Мало того, что он уже не хочет служить Гидушу, потому что морог - на поверку сплошное зло, никакой радости от жизни не получает, так ещё и горгульи здесь сейчас появятся. А у них когти поострее ножей. Да что там - бритвы!
Ничего! Больше он не служит Гидушу. Нежить, так хорошо страхом отгоняющая людей от скалы, быстро упокоится, со временем люди придут и разрушат портал.
С этими мыслями Аммин шагнул наружу и увидел чистое ночное небо, густо усеянное синеватыми холодными звёздами…