Из дневника 34 Несколько мыслей Григория Сковороды

Елена Пацкина
Несколько мыслей украинского философа и поэта Григория Сковороды (1722– 1794):

«Что может быть вреднее человека, обладающего знанием самых сложных наук, но не имеющего доброго сердца? Он все свои знания употребит во зло».

Это мы, к несчастью, наблюдаем постоянно и повсеместно. И так называемым «элитам», которые решают судьбы народов, знаний хватает, а если нет, то к их услугам толпы специалистов во всех областях знаний. А как насчет доброго сердца? По их действиям как-то не видно. И что бы сказал этот великий человек, встав из гроба, на то, что его потомки творят со своими гражданами? Нет уж, пусть ни о чем не знает.

«Лучше у одного разумного и добродушного быть в любви и почтении, нежели у тысяч дураков».

Как с этим не согласиться! Ведь сколько людей, посвятивших себя искусству, культуре, политике, готовы на все, что угодно, чтобы добиться любви толпы. Оно, конечно, денежно и престижно, но сколько шипов на этом пути, сколько предательств, коварства и унижений придется испытать, прежде чем «подергать за хвост славу». А ведь многим это необходимо.

«Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить».

А это совсем про меня. Так и живу. Тем и рада.