Древо скитаний

Игорь Соколов 007
               
1. ХУДОЖНИК

Я сидел в заштатном кафе и пил остывший дрянной кофе. Настроение было подстать этому напитку, да и самооценка не лучше.
Это случилось не вчера, и даже не год назад. Когда то я был успешным художником в определенных кругах. Вернисажи, общение с местным бомондом, и вообще богемная жизнь, все это меня захватывало. Я черпал вдохновение из глубины памяти своего сознания, а люди получали его рассматривая мои картины. Взаимовыгодный обмен, как говорят экономисты.
Это случилось когда мы с Вэнди возвращались на машине с одной вечеринки. Вэнди, (это моя натурщица) говорила о будущей эпохе, когда для того, чтобы рисовать шедевры совсем не понадобятся холсты, кисти и краски.
-Все течет, все изменяется,- говорила Вэнди. Ведь и Уорхол не был художником в классическом понимании этого слова!
Она конечно была права, и когда хотела, выглядела очень убедительной. Но все мое нутро восставало при мысли, что современная живопись в скором времени будет переведена целиком на компьютерные рельсы.
- Подожди,- сказал я. Традиционные методы рисования не могут совсем исчезнуть, ведь учат же детей рисовать в школе кисточками и красками?
Но Вэнди была неумолима, она тоном пророка вещала мне что жизнь идет вперед, и привела кучу примеров того , как компьютерные программы заменили целые отрасли производства.
-А! -воскликнул я, едва вписавшись в поворот. Все таки я нашел лазейку в ее железо-бетонных выводах.
- Конечно, то что касается промышленности, здесь прогресс неизбежен, но мы же говорим об искусстве!
Я с торжествующим видом посмотрел на нее, полагая что полностью ее переубедил. Но у этой особы, на все был ответ.
-Дорогой, а сколько лет существует компьютерная графика?- промурлыкала она чарующим голосом.

Тот разговор в машине надолго засел у меня в памяти, и чем дольше я размышлял на эту тему, тем меньше она мне нравилась. Наша жизнь очень изменилась с приходом цифровых технологий. Для того чтобы фотографировать вовсе не нужно покупать пленку, а для того чтобы получить фотографии, не надо их печатать при красном фонаре в ванной. А ведь фотография искусство! Неужели Вэнди права? Ведь и кинопленка доживает последние дни, и многие режиссеры снимают цифровыми камерами. Кино тоже искусство...
С той поры я потерял сон и покой. Будущее, в которое я всегда смотрел открытыми глазами, теперь страшило меня. Я не видел себя художником в тех новых реалиях, которые вот вот наступят. Изобретёт какой ни будь деятель цифровую кисть, и кончился я как художник.
Впрочем дела мои и без того пошли неважно. Заказов стало поступать мало, друзья-поклонники, тоже как-то рассосались, и вскоре я был вынужден закрыть студию.

2. БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ.

Кофе был давно выпит, я сидел в кафе просто так, и курил одну сигарету за другой. А вокруг кипела жизнь: Молодежные компании за кружкой пива обсуждали последние футбольные матчи, семейные пары с детьми делились впечатлением о проведенном уикенде... Почти у всех в руках айфоны, айпады, и прочие устройства, без которых уже сложно представить наше время.
Интернет, емэйл, аккаунты в соцсетях. И всюду пароли, коды, пароли на основании паролей. Незаметно, но все это вошло в нашу жизнь, а новые поколения с этим и рождаются!
- Вы разрешите?-раздался голос рядом.
Рядом со мной стоял мужчина лет шестидесяти с лишним в очках, и дружелюбно мне улыбался.
-Можно сесть за ваш столик?
До меня наконец дошло что ему нужно, и я проговорил:
- Да, прошу вас.
Незнакомец был хоть и не молод, но я бы поставил последний доллар, что в молодости он занимался спортом. Возможно был чемпионом университета по боксу.
Он с интересом рассматривал меня, а потом произнес:
- Хотите я вам скажу о чем вы сейчас думаете?
-Хмм...Попробуйте,-пробормотал я. Любопытно что он скажет.
Мой собеседник внимательно меня изучал, прищурив глаз, а затем выдал следующую тираду:
-Вы недовольны временем в котором живете. Вам кажется что мир накануне если не вселенской,то культурной катастрофы, и нового Ренессанса ждать не стоит.
Нельзя сказать, что этот тип прочел в точности мои мысли, но в чем то он был недалек от истины.
-Ваша профессия читать мысли?-решил отшутится я.
-О моей профессии если позволите, мы позже поговорим,-сказал он. И все же, что вы мне ответите?
Я чувствовал, что он не разделяет те мои мысли, которые он же сам и озвучил, и тем не менее решил с ним поговорить откровенно:
- Да! Наше время работает вхолостую. Технический прогресс сослужил людям плохую службу, они перестали мыслить. Время великих прошло безвозвратно, искусство теперь не более чем ремесло. Да, есть известные художники, режиссеры, композиторы, но великих нет! Где они современные Антониони, Пикассо, и Достоевские?
Их нет. Оскары, Букеры, и Нобелевские премии дают по прежнему, но назовите мне хотя бы одно творение, за последние пятнадцать лет, которое бы затронуло умы и души миллионов?
Незнакомец немного помолчал, потом медленно произнес:
-Значит я не ошибся в вас.
-Что вы имеете в виду?-изумился я.
-Я думаю нам пора познакомится. Меня зовут Олсон.
Наверно швед, подумал я. Есть в его облике что-то скандинавское.
-Хартли, художник. То есть бывший художник...
Все что было до сих пор нами сказано,было вполне понятно, хотя и немного необычно, но то что сказал мой случайный собеседник потом, не укладывалось ни в какие логические рамки:
-Я хочу вам дать шанс! Я отправлю вас в прошлое, чтобы вы проверили и сравнили свои представления о жизни и искусстве в разных временных периодах.
Ну вот, подумал я, только сумасшедших мне и не хватает. Не везет, так не везет во всем.С такими разговаривать, только время терять.
Я засобирался домой в свою пустую квартиру. Когда я оплачивал счет подошедшему официанту, Олсон снова заговорил:
- Вы зря мне не верите Хартли. Я действительно сделаю то что обещал!
-Да, -съязвил я. Только вернуть обратно не забудьте. Я на следующей неделе должен получить пособие по безработице. Не хотелось бы знаете, потерять в деньгах.
Но этот человек видимо был лишен чувства юмора, хотя что возьмешь с чокнутых?
-Могу вас успокоить на этот счет, обратно вы не вернетесь. Да и зачем? Вы возвращаетесь в то время, в котором уже были когда то, и в которое много раз возвращались мысленно. Так что добро пожаловать домой!
С меня хватило этого психопата, уж лучше дома телевизор смотреть в одиночку. Я вышел из кафе и побрел к ближайшей автобусной остановке. Уже смеркалось, и когда автобус подъехал к моему дому где я снимал квартиру, совсем стемнело.
Я по привычке прошел мимо припаркованных  машин к своему подъезду, но что-то меня насторожило.
Я заметил что автомобили все мягко говоря не новые. Нет, не то чтобы они были потрепанные и нуждались в ремонте, нет, выглядели они неплохо. Но все они выпускались несколько десятков лет назад. Зеленная лавка на противоположной стороне улицы почему то была другого цвета, и надпись выглядела иначе.
Чертовщина подумал я, открывая дверь подъезда. Дверь кстати тоже была другая...

3.ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО.

Утреннее солнце заливало сквозь полуопущенные жалюзи мою комнату живительным светом, что позволило мне ее хорошо рассмотреть. Конечно это была моя комната, к которой я привык за последние годы, и в то же время я ее не узнавал. В углу стояли пара легких кресел обитые тканью, между ними круглый журнальный столик, на котором расположился небольшой транзисторный приемник с выдвинутой антенной. Немного поодаль столика, в самом углу я увидел напольный торшер с желтоватым абажуром. Что-то это мне напоминало.Потом я увидел средней величины полированный шкаф на ножках, два стула в цвет кресел, ну пожалуй и все, если не считать кровати на которой я лежал. Довершали пейзаж пара репродукций на стенках. Ни плазменной панели на стене,ни зеркального купе, ни голографических обоев.
Похоже этот чертов Олсон не шутил, решил я.Умом я конечно понимал что это невозможно, вот так за здорово живешь перенестись в другую эпоху ,но и не верить собственным глазам я тоже не мог. Остается сказать спасибо, за то что не послал в каменный век!
Сегодня то я уже немного успокоился, но вчера я здорово запаниковал.
Когда я хотел открыть дверь своей квартиры, выяснилось, что ключи к ней не подходили, что не удивительно. Консьержка, как она сказала, работала всего второй день, жильцов толком не знала, и быстро согласилась выдать мне запасные ключи. Мне еще повезло, что квартира пустая, может хозяева в отпуске, поэтому возможно какое то время здесь поживу, но что делать дальше?
Я решил осмотреть квартиру повнимательней. Шкаф блистал своей пустотой, если не считать одиноко висящих вешалок. Кухня и ванная, окрашенные одинаковой голубоватой краской выглядели чисто, но у меня закралось впечатление, что ими долго не пользовались.
Скорее всего,размышлял я, квартира сдается в наём, и хозяева, еще не нашли жильцов. Ну что ж, первый же их приход сюда, поставит под большое сомнение мое дальнейшее пребывание в этом жилище.
Я принял душ, побрился, и совершил другие нехитрые гигиенические процедуры, после чего почувствовал что неплохо бы перекусить. Но из припасов на кухне, нашлись только макароны. Макароны так макароны, не будем привередничать, как там говорится? Художник должен быть голодным!
Пора было выходить на свет божий, знакомится с этим знакомым, и в то же время забытым миром. А заодно купить продуктов.
То что вчера вечером я принял за зеленную лавку, оказалось обувным магазином. Видимо лавка обосновалась тут попозже.Прежде всего мне нужно было выяснить в каком году я очутился, а потом уже строить планы на жизнь. Хотя не надо было быть умнее умного, чтобы понять, что на дворе семидесятые. По улицам проносились респектабельные блестящие хромом седаны, юркие фольксваген-жуки, и знакомые до зуда в ладонях чекер-такси! Сколько раз я мечтал ребенком сесть за руль этой машины!
Я заметил приятную молодую женщину, которая сидела на скамейке и читала какую то книгу. На ней было короткое цветастое платье,разноцветные бусы и красные туфли на высокой платформе. Все это, плюс длинная прическа придавало ей сходство с хиппи. Впрочем, возможно она просто следовала моде.
- Мисс,- мягко улыбнулся я ей.- Не подскажете какой сегодня день?
День я знал, знал я и месяц, но мне жизненно необходимо было знать в какой год я попал.
-Воскресенье, -одарила меня ответной улыбкой это чудное создание.
-Извините, я хотел спросить какое число?-чертыхаясь про себя, снова спросил я незнакомку.
-Пятнадцатое,-пожала плечами длинноволосая особа. И вновь устремила внимание к книге.
-А месяц..?
Она удивленно воззрилась на меня, с полминуты изучая мою физиономию, но тем не менее, немного на распев ответила:
-Июнь! У вас что, амнезия?
У меня было кое что другое, но я не стал посвящать ее в эти подробности.
-А год? Какой год сейчас?- почти кричал я.
Видимо надо было соглашаться на амнезию, поскольку девушка быстро положив книгу в сумочку, резко встала и быстрым шагом зашагала по улице, периодически бросая на меня взгляды, из которых нетрудно было понять, что она считает меня по меньшей мере психом.
На пути к супермаркету, я остановился у газетного киоска. Рассматривая через стекло газеты и журналы, я наконец увидел что искал. На одной из газет была ясна видна дата её выпуска: 15 июня 1975 года.

4.БЕГ НА КОРОТКОЙ ДИСТАНЦИИ.

Супермаркет не очень  сильно изменился от своего более современного аналога. Разве что кассовые аппараты в глаза бросались.
Я бродил с тележкой между стеллажей с разнообразной едой и периодически бросал в нее что под руку попадется. Томатный сок,замороженная рыба, упаковка картофеля, фрукты... Кассирша встретила меня профессиональной улыбкой и спросила, как я буду расплачиваться? Я как обычно протянул ей свою банковскую карточку.
-Сэр, мне очень жаль, но устройство не распознает вашу карточку. Может вы заплатите наличными?
Кассирша была сама любезность, и я ничего не подозревая достал кошелек. Конечно, могла ли моя карточка сработать в ее устройстве? Тогда и счета моего еще не было, да и карточки были немного другие.
-Сколько с меня мисс?
-С вас 17 долларов, и 12 центов!, отбарабанила точно заученный урок кассирша.
Я положил перед ней две десятидолларовых купюры-
-Вот, можно без сдачи.- Я всегда был идиотски щедр, даже без всяких на то оснований. В кошельке оставалось долларов двенадцать не больше.
Но женщина за кассой похоже не оценила моего хорошего к ней отношения. Она внимательно посмотрела, на мои деньги, потом бросила на меня подозрительный взгляд, а затем тоном далеким от дружеского сказала:
- Я не могу принять ваших денег!
-Собственно почему?
Вся эта история у кассы начинала мне надоедать.
Она пытливо посмотрела на меня, потом взяла в кассе одну десятидолларовую купюру, а другой рукой мою десятку, и все это она поднесла к моим глазам:
-Вот десять долларов из кассы, а вот ваши десять долларов! Вам еще что-то нужно объяснять? Или вы оплатите товары настоящими деньгами, или я позову менеджера.
Обе купюры изображали президента Гамильтона, и номинал тоже совпадал, но все таки это были разные бумажки. Даже известная головоломка "Найди пять отличий", тут не понадобилась, так как отличий было гораздо больше. Боже какой же я идиот! Но ведь придурок, то и тот бы вспомнил, что денежные купюры с 1975 года не раз меняли свой облик!
- Что здесь происходит?-прервал мои тягостные раздумья мужской голос. Эта дура кассирша, все таки вызвала менеджера.
-Мистер Спенсер, этот человек мошенник! Он хотел расплатится фальшивыми деньгами.-затараторила кассирша,и в доказательство показала ему полученные от меня деньги.
- Все понятно. Охрана! -крикнул он после беглого осмотра.
Я иногда соображаю довольно туго, но в данном случае я быстро просек, что дело "пахнет гуталином".
Оттолкнув Спенсера, и врезав тележкой ему по ногам, я побежал к выходу. Но местные секьюрити были начеку. Эти два амбала в спецодежде уже бежали ко мне.
-Полицию! Вызовите Полицию!-кричал кто-то
Увернувшись от объятий одного охранника, я врезал со всей силы каблуком по коленке другому. Даже удар по челюсти, если сравнить наши весовые категории, не сделал бы того, как этот удар по колену. Охранник моментально про меня забыл, свалившись со стоном на пол. Но оставался еще один, правда он был позади , и у меня было преимущество. До спасительных турникетов у входа оставалась буквально совсем ничего, когда с улицы раздался визг полицейской сирены.
Но вырвавшись на улицу, я остановился в замешательстве не зная что делать. Навстречу мне бежали полицейские, а сзади топал,(я буквально чувствовал его дыхание) второй охранник. И тут буквально из ниоткуда, появился тощий мулат в красном джинсовом костюме. Он на бегу подхватил меня под руку, и увлекая за собой, шепнул:
- За мной приятель, я знаю где скрыться!
Мне было все равно куда бежать, лишь бы подальше от блюстителей закона, поэтому я вверил себя неожиданному доброжелателю и рванул с ним. Мы бежали какими то переулками, узкими проходами, шириною в метр, я даже не знал что есть такие места в городе. Сзади слышались полицейские свистки,а затем предупредительные выстрелы. Мой организм не был готов к таким физическим упражнениям и скоро я стал отставать от своего "напарника". Тот это тоже заметил, и на бегу оборачиваясь, сверкая белками глаз крикнул:
- Эй ты гений! Если не хочешь драить сортиры в каталажке, поднажми!
Драить сортиры в каталажке был не вариант, и я поднажал, мысленно пообещав бросить курить. Потому что мое сердце и легкие чуть не лопались, я ведь художник а не спринтер.
Добежав до какого то высокого забора, тощий спаситель помог мне перебраться через него, а затем спрыгнул сам. Это был какой то уж очень мрачный проулок. Привалившись к мусорным бакам, и сидя на грязном липком асфальте мы с хрипом и наслаждением вдыхали воздух. Это был воздух свободы!


5.ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ.

Минут пять мы сидели молча, прислушиваясь к отдаляющимся звукам погони. Наконец мулат посмотрел на меня и сказал:
-Похоже мы выпутались из этой истории.
Я был очень благодарен этому человеку, кто бы он ни был.
-Спасибо! Но почему ты решил мне помочь?
Мулат, ему было от силы лет двадцать пять, поднялся с земли отряхиваясь и улыбаясь произнес:
- Да видел я, как ты засыпался с фальшивыми зелененькими. Вот и решил выручить.Сегодня я тебе помог, а завтра ты мне!
Он протянул мне руку:
- Меня зовут Гарри! Кличка- Обезьяна.
Я тоже поднялся с асфальта.
- Дэйв Хартли,- и уже по привычке добавил: художник.
-"Художник"?-захохотал мулат. - Кличка у тебя потрясающая брат! Деньги то наверно сам рисовал?
-Да нет..Дело не в этом,-начал я, но видя как Гарри заливается смехом, махнул рукой. В мои объяснения он не поверит, да и никто не поверит. Я и сам себе с трудом верил.
Вдоволь насмеявшись он сказал следующее:
-Что ж, будем знакомы Дэйв! А признайся, кисло было бы тебе сейчас в полицейском участке, кабы я не возник?
Отрицать очевидное нет смысла, и я подтвердил:
-Без тебя я, бы конкретно влип. Влип, как говорил Матисс, по всему периметру!
Матисс такого в жизнь не говорил, но мне нужно было вставить в разговор свои пять центов.
Гарри мгновенно посерьезнел, а глаза его округлились:
-Матисс? Так ты что, знаешь Матисса?-зачастил он.
- Ну не то чтобы.. -начал было я.-И потом его уже нет в живых.
- Я знаю знаю,- горячо проговорил Гарри почти шёпотом. -Матисса прикончили три дня назад на тридцать пятой западной улице!
Потом хлопнув меня по плечу, он воскликнул:
- Значит ты один из друзей Матисса!? -Я знал что ты парень не промах!
Видя его искренний восторг, я не стал разубеждать Гарри, что мы видимо говорим про разных Матиссов. Если уж вышел на сцену, играй роль до конца.
Мы с Гарри закурили( конечно все мои обещания распрощаться с этой привычкой пошли прахом), а потом мулат продолжил:
-Слушай Дэйв, раз ты теперь не при делах, может вольешься к нам? Я из банды Лысого! Ну ты слышал наверно?
Я разумеется ничего не слышал про Лысого, и слышать не мог, но согласно закивал.
-Вот,- продолжал тощий.- Короче дело у нас одно наклевывается. Хотели его с пуэрториканцами провернуть, но Лысый сказал ненадежный народ, да и делиться надо. А ты парень опытный в нашем деле. Так что соглашайся.
 Я слушал его и думал. И кой черт меня занес на эти галеры? Еле улизнув из полицейских лап, попадаю в другую крайность. Как я сейчас ненавидел Олсона! А с другой стороны, куда деваться? Деньги нужны позарез!
И какой я опытный? Я и пистолета в руках не держал.
-Так что скажешь Художник?- услышал я голос тощего.
 Решил согласиться для вида, а если запахнет жареным, попробую соскочить. Я к удивлению для самого себя, стал использовать жаргонные словечки.
-Что за дело то?- сплевывая, деловито осведомился я.
- Контору одну грабануть планируем, больше пока ничего не знаю. Лысый не дурак, о таких вещах заранее не говорит.
- Сколько "поднять" думаете?
- Все что будет. Сработаем чисто, и заляжем на дно. Дело верное!
-Моя доля?
-Процентов десять я думаю. Лысый точнее скажет.
Я не знал, сколько в долларах будет десять процентов, но мне было уже все равно.
- В таком случае я с вами.
Гарри обхватил меня одной рукой за плечи, и мы по приятельски зашагали в сторону Центрального парка.
-Я знал что ты согласишься. Все будет как в аптеке Дэви! Разбогатеем, купим по кадиллаку, и будем красивых девочек снимать! Так ведь Художник?
И он захохотал как ненормальный.

6.ЛЫСЫЙ,СЬЮЗИ,И ДРУГИЕ.

Мы пришли к старому кирпичному дому, который наверно помнил еще времена президента Теодора Рузвельта.
Перед низкой железной дверью мы остановились, и Гарри трижды постучал. Через некоторое время, за дверью послышался глухой голос:
-Кто там? Это ты Обезьяна?
-Я, открывай скорей.-нетерпеливо ответил мулат.
Внутри что-то щёлкнуло, и дверь со скрипом отворилась. Мы вошли в полутемную небольшую площадку, откуда была видна лестница в подвал.
Нас встретил коренастый мужчина среднего роста с козлиной бородкой. Ему было на вид лет тридцать не больше.
- Обезьяна, кого это ты с собой притащил? Эй ты, черномазая скотина! Ты что, не знаешь приказ Лысого чужих не приводить?- стал возмущаться он.
Я и глазом не успел моргнуть, как в руке моего тощего знакомца сверкнув лезвием оказался нож бабочка, а еще через долю секунды, лезвие было плотно приставлено к горлу коренастого.
-Сколько раз тебе повторять Стафи? Я не черный. Я полукровка!-не разжимая губ, зло проговорил Гарри.-Еще раз назовешь меня черномазым, и твои предки примут тебя в свои холодные объятия!
Потом, медленно убирая нож, сказал:
- А за этого чувака,-он указал на меня,-не переживай, он в порядке.
Мы спустились по лестнице в освещенный коридорчик, и тут я смог хорошо рассмотреть коренастого.
Он был одет в клетчатые брюки клёш, и коричневую водолазку, поверх которой я увидел ремень с кобурой, из которой была видна рукоятка пистолета. Стафи чертыхнулся, сплюнул, и ворчливо протянул:
-Ладно, но учти, если Лысому это не понравится, я тебя предупредил!
Он открыл еще одну дверь, и мы вошли в большую квадратную комнату.
Сквозь сигаретный дым, я беглым взглядом окинул пространство передо мной. Посередине стоял большой стол, за котором в кресле вальяжно развалившись восседал крупный мускулистый тип в белой майке. Очевидно это и есть Лысый, -мелькнуло у меня в голове. Волос на его голове я действительно  не заметил, чего не скажешь про татуировки. Они усеивали его голову, грудь и плечи, как магниты дверь холодильника.
Слева от него я увидел черноволосую девицу лет двадцати, сидящую на подлокотнике кресла.Она с интересом меня разглядывала, но хранила молчание. Чем то она напомнила мне Вэнди. Вэнди...-с грустью подумал я, где то она сейчас? Если не считать нас троих вошедших, в комнате больше никого не было.
-Гарри, кто это?-наконец подал голос Лысый, флегматично разглядывая свои ногти.
-Босс, -заговорил коренастый,-Я тут ни причем. Я предупреждал Обезьяну, что это не по правилам, что сюда вход только для своих.
 Козлиная бородка его во время этой речи тряслась, как грешник на исповеди.
-Я кажется спросил Гарри, а не тебя!-громогласно прорычал Лысый.
Тощий Гарри выждав паузу, театрально всплеснул руками, и одарив нас белозубой улыбкой, подражая телеведущему Дику Кларку заявил:
-Леди и джентльмены! Позвольте вам представить моего нового друга Дэви, по прозвищу Художник!!!
Он работал с самим Матиссом! И для него, пристрелить десяток человек, как стакан воды выпить. А такой человек, нам накануне важного дела очень даже нужен! Этот парень свой в доску, даже не сомневайтесь.
Три пары глаз изучающе в меня впились. Потом Лысый встал и подошел ко мне.
Я всегда считал себя человеком среднего роста и даже повыше, но рядом с главарем в майке, почувствовал себя чуть ли не пигмеем.
-Так ты действительно имел дела с Матиссом?-взгляд Лысого буквально сверлил меня.
Мне пришло в голову, что насколько была бы хороша такая характеристика, если бы речь шла о настоящем Матиссе.
-Да,мы..провернули немало операций,-начал врать я
-А с Обезьяной как сошлись?-продолжал допрос Лысый.
Тут подскочил Гарри и рассказал в красках историю нашего знакомства. Не утаил он и недоразумения с "фальшивыми " деньгами.
-Слушай Художник, -снова обратился главарь ко мне,-А какого черта ты поперся с левым фриком в супермаркет? И откуда он у тебя?
Я мысленно напряг свою фантазию. Если я не сочиню правдоподобной истории, то лягу костьми тут же, в этом подвале.
-Я не знал что деньги не настоящие! И Матисс не знал. Мы захватили их когда громили ресторан в Чайна-Тауне.
Я рассказывал небылицы буквально на ходу, благо никто не мог проверить мои слова и уличить во лжи.
Наконец верзила с наколками протянул мне свою ладонь размером с экскаватор, улыбнулся и сказал:-
- Друзья Матисса,-мои друзья!
Потом он представил девицу и коренастого:
- Это Сьюзи, а это Алекс. Кличка-Стафилококк. Если коротко,-Стафи. С Гарри ты уже знаком.
Я перевёл дух, вытер пот со лба, и мысленно себя поздравил с тем, что первый раунд я выиграл.

7.ВТОРОЙ РАУНД

Лысый достал из древнего буфета бутылку виски, стаканы, и предложил отметить вступление в их ряды, нового товарища. Но не успели мы отхлебнуть и по глотку, как девушка по имени Сьюзи соскочила с со своего подлокотника, подняла руку и произнесла:
-Подождите! Нужно еще кое что выяснить.
После чего грациозным подиумным шагом направилась ко мне. На ней было что то вроде облегающего байкерского костюма. Черный кожаный комбинезон с заклепками. Судя по ее поведению, она в здешней иерархии была самой главной после Лысого.
Я понятия не имел что она хочет у меня узнать, но то что Сьюзи мне не очень верит, это было ясно как день.
Сьюзи остановилась напротив меня, улыбнулась и спросила:
-Так значит ты друг Матисса? Где познакомились?
 С виду я был  похож на гангстера как блокнот на крысу, но в предлагаемых обстоятельствах, мне ничего не оставалось как разыгрывать старую карту.Первым делом нужно было произвести впечатление на эту девку в черной коже,показать себя плохим парнем.
 Я не спеша потянул сигарету из пачки, затем закурил, и безразлично кинув взгляд на ее заклепки, лениво процедил:
- Классный костюмчик.Только, наверно в туалет ходить неудобно?
Гарри и Алекс при этих словах прыснули со смеху держась за стенки, и даже у Лысого на лице промелькнуло что-то вроде улыбки.
-Я задала тебе вопрос!- зазвенел металл в голосе Сьюзи.
-Острить будешь потом, если живой останешься!
-Сьюзи, детка, мы же и так все выяснили...-начал было миролюбиво тощий Гарри.
Девица кинула на мулата жесткий взгляд, от которого тот поёжился, и отчеканила:
-Гарри, если тебе не терпится выпить, то возьми свой стакан и замри!-затем повернувшись ко мне,она очень тихо сказала:
-Мне еще долго ждать?
Я сказал первое что пришло в голову:
-Да в предвариловке вместе неделю чалились. На меня у копов ничего не было, отпустили потом. А Матисса адвокат отмазал. Так и познакомились.
Сьюзи немного помолчала, а потом обнажив свое запястье, ткнула в него пальцем и продолжила:
-Вот в этом месте, у него была татуировка, что она изображала?
Тут я что называется поплыл. Откуда мне знать татуировку человека, которого я в глаза не видел? И вдруг я поймал на себе немного удивленный взгляд тощего...
-Не было у Матисса татуировки! Может ты меня еще спросишь его любимую марку нижнего белья?-кричал я в запале. Пропадать так с музыкой!
Лысый подошел к нам, похлопал байкершу пониже спины, и добродушно сказал:
-Всё Сьюзи заканчивай, чего пристала к человеку?
 И уже в мою сторону:
-Не сердись приятель, она у нас что-то вроде контрразведки. Без этого никак в нашем деле.

После того как мы распили бутылочку ржаного виски, не забыв при этом выпить за упокой души приснопамятного Матисса, Лысый стал посвящать всех в детали будущего ограбления:
-В общем завтра поутру будем брать банк! Поэтому сегодня никто не расходится, ночевать будем здесь.
-Моя роль в деле, и сколько платишь?-спросил я
-Ты и Стафилококк стоите на стрёмё, Гарри держит под контролем операционный зал. Я и Сьюзи занимаемся сейфом. Все кроме меня и её, получают по десять процентов, Сьюзи получает пятнадцать, я двадцать пять.
- А остальные тридцать?-снова спросил я.
-Остальные деньги достанутся тому кто навел нас на это дело.-Лысый стал ходить по комнате, заложив руки за спину.
-Теперь конкретнее! У нас есть информация, что к концу недели в банке останется крупная сумма денег, в районе нескольких миллионов. Это не центральный офис, а филиал, и значит охраны там немного. Кое-кто понаблюдал, и заметил всего одного охранника. Возможно сейф охраняется отдельно. Это усложняет немного задачу. Мы забираем денежки из касс, следя чтобы персонал не нажал кнопу сигнализации, а затем взламываем сейф.
-У сейфа может быть дополнительная сигнализация,- решил я блеснуть знанием.
Лысый кивнул головой:
-Да, но она будет отключена.
-Что делать с охраной?- спросил коренастый.
-Если лапки в верх не подымут, то пристрелить,-тихо но твердо сказала Сьюзи. Она снова сидела на своем подлокотнике.
- Парни вы подумайте только! Несколько миллионов!- Все будет нашим!-развеселился Гарри.
У меня после пресных утренних макарон, желудок урчал как трактор, и выпитое виски только способствовало этому. Я высказал идею, что не худо бы пожрать, и на столе появились гамбургеры с пивом.
Вы не представляете, с каким наслаждением я все это заглотил. Тем более что за окном был уже вечер.
После того как все перекусили, главарь банды провозгласил, что мы сейчас должны все выспаться перед трудным делом. Немного поворчав, но все же подчинившись, гангстеры, не исключая меня стали укладываться кто где на ночлег.
И тут меня осенило!
-А филиал какого банка мы хотим обчистить?
Лысый, немного помедлив произнес:- Да, теперь вам это уже можно сказать. Это филиал Первого Национального банка, на Мэнинг-стрит.- потом прикрикнул:
-Все кончай разговоры! Всем спать!
Первый Национальный,- лихорадочно думал я.Ограбление Первого Национального, 1975 год, -теребил я свою память. Нет, этого не может быть! Проклятие...

8.ОГРАБЛЕНИЕ ПО АМЕРИКАНСКИ.

На следующий день около десяти утра, видавший виды бьюик вывернул на Мэнинг-стрит, и остановился перед входом банка. Сьюзи (байкерский наряд сменили брючная пара и блуза с напуском), сидела за рулем, Лысый рядом с ней на переднем сиденье. Остальные включая меня расположились сзади. Главарь и Стафилококк тоже переоделись. Теперь на них были деловые костюмы, а на коленях лежали небольшие чемоданчики. Ни дать ни взять, бизнесмены с Уолл-стрит. Только тощий мулат, по кличке Обезьяна, да я остались в прежней одежде.
Лысый давал последние наставления:
- Значит так, дожидаемся открытия банка, и по быстрому в него входим. Как только разберемся с охраной, ты Алекс закрываешь дверь пока не набежали клиенты, и стоишь на стреме. Ты Художник,-Лысый кивнул мне:
Проходишь внутрь, и контролируешь другую дверь. Там есть запасной выход. Я и Сью, угрожая пушками, собираем персонал в кучу, и ты Гарри,-последовал уже кивок в сторону тощего:- Собираешь шуршики у касс. Затем мы меняемся ролями. Ты Обезьяна, присматриваешь за людьми, а мы с девочкой взламываем сейф. Если все пойдет как надо,то на все про все минут пятнадцать, не больше.
Я все это слушал, и сидел как на иголках, а в кармане у меня тяжелел кольт 1911. Я уже ничего не хотел, никаких денег, вообще ничего! Единственное мое желание было быть как можно подальше от этого места и от этой компании. Это было гиблое дело. Я прекрасно помнил это ограбление, хоть мне и было тогда всего девять лет. Всю компанию положат, когда бандиты с деньгами будут выходить из банка. Что-то пойдет не так, то ли сигнализация сработает, то ли еще что, но полиция прибудет довольно скоро. Грабители начнут отстреливаться, но выжить никому не удастся...
-Ребята,-словно читая мои мысли сказал Алекс.
-Если у нас сорвется, я живым не дамся. У меня и так за плечами два срока.
-Что ты каркаешь Стафи!- закричал на него Гарри,-Распустил слюни как девка.
-А ты сначала отмотай десятку, а потом будем говорить-огрызнулся коренастый.
-Стафи прав.- прервав их спор, поднял руку Лысый.
-Мы должны учесть все риски. В общем так, в случае чего, идем до конца.
Потом посмотрев на часы, произнес:
-Все! Вперед, и да поможет на бог!
-А если не бог, то дьявол.- улыбаясь одними глазами проронила Сьюзи, и первой выскочила из машины.
Мы короткими перебежками поднялись по лестнице, и ворвались в помещение банка.
-Спокойно! Это ограбление! Всем к стене! Кто будет рыпаться получит пулю в брюхо!
Чемоданчики одновременно распахнулись, и в руках у Лысого и Стафи, оказалось по пистолету-пулемёту "Uzi".
Охранник, не успел вынуть оружие, как был изрешечен пулями.
-Алекс к дверям! Всем назад!-это уже служащим. Обезьяна работай с кассами,Художник найди запасной выход.-распоряжался Лысый.
Гарри с проворством животного, кличку которого носил, обчищал кассы и клал деньги в большой мешок. Служащие, а это были пять женщин и бухгалтер, стояли у стенки ни живы ни мертвы. Страх отчетливо читался на их лицах.
-Художник, тебе сколько раз повторять!- раздался снова рык Лысого.
Я уже ничего не понимал, не понимал зачем тут оказался, и что делаю. Я только знал, что если не хочу погибнуть,нужно отсюда смыться и немедленно. Выход..-думал я,запасной выход! Точно, как же я раньше не подумал. Этот выход будет выходом и для меня.
Лысый и Сьюзи тем временем уже закладывали пластид в сейф.
-И проверь, нет ли там еще людей?- вдогонку закричал мне главарь.
Помещение банка было небольшое, и вскоре я нашел этот выход. Но массивная железная дверь была заперта...
-Что вы тут делаете, и кто вы такой?-раздался рядом женский голос.
Я обернулся и увидел женщину среднего роста в синем халате, по виду уборщицу.
-Где ключ от этой двери, живо говорите!-громко сказал я.
-У меня нет, наверно у старшего кассира...-залепетала она.
-А эта дверь куда ведет?
-В..в.. туалет.-женщина была здорово напугана.
Я зашел в туалет, и с надеждой посмотрел на окна. Бесполезно..Они были забраны толстой решеткой. Оглядев санузел в отчаянии найти хоть малейшую зацепку, увидел наверху еще одну решетку. Это было вентиляционное окно!
Я вышел в коридор. Женщина стояла еще там.
-Скажите у вас лестница есть?
-Лестница? Но ради бога скажите зачем она вам? И вообще что тут происходит?-причитала уборщица.
В это время раздался взрыв. Женщина с криком упала на пол, и мне стоило больших усилий ее поднять и расспросить на предмет лестницы. Вскоре мы ее вдвоем принесли и поставили у стенки рядом с окном вентиляции. Я поднялся по ней, и руками попытался выдернуть решетку. Уборщица, уже немного пришла в себя и с интересом за мной наблюдала.
-Художник! Мы закончили, сваливаем!-доносился до меня крик Гарри.
Я напряг все свои силы, и мне каким то чудом удалось вырвать эту чертову решетку. И это было вовремя, поскольку через окно нарастал гул полицейских сирен.
-Дэви, черт тебя подери, где ты там?-надрывался Гарри.
Выбросив как ненужный мне кольт 1911, не забыв его протереть, я ринулся в вентиляционное отверстие как мотылек на свет. С улицы уже слышалась завязавшаяся перестрелка.

9.ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

Я полз по этой душной тесной вентиляции, неведомо куда, но лишь бы подальше от последнего места действия.
Мой тысячедолларовый костюм быстро превратился от пыли не пойми во что. Вдобавок, я задел за какой-то острый выступ, и распорол брючину, при этом глубоко порезав ногу. Мои пальцы тоже кровоточили от усилий с решеткой.
Спустя некоторое время, я нащупал  отвод, который вел наверх. Конечно можно было собрав волю и силы в кулак, пробраться на крышу. Но я отмел этот вариант, так как на крыше могли быть полицейские, а еще потому что скорее всего на пути мне попадется вентилятор, и надо быть Копперфильдом, чтобы проскочить через него. Через некоторое время мне пришла в голову мысль, что если я так долго ползу вперед, можно предположить, что эта вентиляция соединяет два здания, а значит.. А ни чего это не значит,- с тоской подумал я. Может мне из этой трубы во век не выбраться,-переполняла меня горечь...
Темнота мне уже действовала на нервы, но спасибо создателю я не страдал клаустрофобией. Иначе я бы пропал.
Внезапно, глаза привыкшие к темноте, уловили где то вдали неяркое пятно света! Я с удвоенной энергией пополз к этому источнику, и вскоре я уперся в решетку, аналогичную той что я выломал. Разглядывая помещение через неё, я подтвердил свою догадку. Это был соседний с банком дом, а если точнее то прачечная.
Стиральные машины стояли в два яруса, и издавали характерный шум. И ни одной души в пределах моей видимости не было.
Итак,- подбадривал я сам себя,-последний рывок! Мне нужно было сломать эту преграду, но руками я действовать не мог, не было упора. Оставался один способ,а именно действовать головой. Голова конечно у меня одна, но как говорят авантюристы-риск благородное дело!
Я слегка приподнял свое тело на локтях, и методом тарана со всей силы веса треснулся об решетку. Мой бедный лоб не заслуживал такого обращения, но сейчас было не до сантиментов. Со второго удара решетка как пробка выскочила роняя на лету шурупы, и с грохотом упала на кафельный пол. Благо работающие стиральные машины приглушили немного этот шум. Если бы сейчас сбежались сюда люди, я бы не смог объяснить, как тут оказался.
Осторожно, держась за стенки, головой вниз, я стал спускаться. Был расчет дотянутся рукой до одной из стиральных машин, и этим немного смягчить дальнейшее падение. Но увы этим планам не суждено было сбыться. Соскользнув ногой глупейшим образом, я полетел вниз. Хряснувшись боком об одну из верхних стиральных машин, я повалил ее, и вместе с ней продолжил падение о твердь земную. Грохот был неописуемый. Из перевернутой навзничь стиральной машины, вытекала на белый кафельный пол вода, что-то там искрило, а я лежал рядом не в силах подняться. Все мое тело до последней клеточки болело, и просило покоя. Немного пошевелившись, и осознав, что ничего себе не сломал,я кряхтя поднялся на одно колено. В тоже мгновение распахнулась дверь, и в прачечную вбежал здоровенный рыжий детина.
-Это что еще такое?-закричал он, уставившись на меня.
-Ах ты сукин сын, да я в это заведение последний доллар вложил, а ты мне имущество портить?
Одним рывком он поднял меня здоровенной лапой, а другой врезал мне по физиономии.
Я еще успел повернуть голову спасая свои зубы от такого варварского отношения, и удар пришелся в ухо, но вслед за этим сознание покинуло меня.
Очнулся я впрочем скоро. Хозяин прачечной тащил меня за шиворот к выходу, может в полицию хотел сдать, а может продолжить экзекуцию. Мы поравнялись с одной из стиральных машин, на которой стояла полураскрытая пачка моющего порошка. Руки у меня были свободны, я схватил этот порошок, и рывком высыпал его содержание на физиономию рыжего, от чего она стала белее снега. Пока он с проклятиями чихал и прочищал глаза, я с размахом ударил носком ноги ему между ног для полного расчета, и хромая побежал искать выход из этой душегубки.
Я бежал изнемогая по улице, изредка скользя взглядом на названия улиц, и не мог заставить себя остановится. Мне казалось если я остановлюсь меня тут же схватит полиция. Ведь поводов свидания с ней хватало с избытком: От изготовления фальшивых денег, и сопротивления аресту, до ограбления банка и вторжения в частную собственность. А ведь не прошло и двух суток, со дня моей "новой жизни"!
На перекрестке, стоявшие в пробке таксисты обсуждали переданное по радио, попытку ограбления Первого Национального банка.
Вбежав в закрытый двор, я без сил повалился на кучу угля. У меня было намерение подождать тут темноты, а потом отправится домой. Рядом копошились несколько бедолаг, которым видимо и ночевать негде. Я выглядел не лучше, и не сильно выделялся. Но не смотря ни на что,мне можно себя было поздравить: Я был на свободе и живой!

10.ПИСЬМО.

Дверь со скрипом отворилась, и я припадая на одну ногу, не глядя ни на что поплелся к лифту. Мне казалось что прошла вечность с тех пор как я тут был. Проходя мимо уже знакомой мне консьержки, я увидел как вытянулось от удивления ее лицо, при виде меня. Видок и правда был хоть фильмы ужасов снимай. Весь грязный как черт, брюки порваны, на лбу запёкшаяся кровь, на левой скуле синяк.
Когда я нажал кнопку вызова лифта, консьержка как бы опомнившись меня позвала:
-Мистер Хартли! Мистер Хартли, вам письмо!
Я подошел к ее стойке подозревая, что это какая то ошибка. Кто мне тут может писать письма, если я живу самозахватом в чужой квартире?
-Скажите мисс, любезно произнес я.-Вы уверены что письмо действительно мне?
-Ну конечно вам! Ведь вы же мистер Хартли?- засмеялась девушка.
Действительно, на конверте стояло мое имя, но обратного адреса не было. Не было и почтового штампа, и проверить когда оно отправлено нельзя.
-А кто принес письмо?
- Посыльный принес сегодня еще утром.
-Благодарю мисс.
- Можно просто Люси!- консьержка казалось была рада мне услужить.
Я уже хотел повернуться снова к лифту, как меня озарило одно предположение:
-Скажите Люси, это вы ведете учет жильцов, и принимаете квартирную плату?
-Да. А что вы хотели?
-Понимаете,- сказал я, думая как бы правдоподобнее соврать.
-В общем, я некоторое время не платил за квартиру, и хотел бы узнать размер задолженности.
-Одну минуту,- Люси достала из под стойки толстую тетрадь, и стала искать мою фамилию. Мне невольно пришло в голову, что будь тут компьютер, вопрос бы решился за два клика.
-Но мистер Хартли! -удивленно заговорила Люси. -У вас нет никакой задолженности! У вас уплачено вперед за три месяца, включая страховку и вывоз мусора.
Я смотрел ничего не понимающим взглядом на консьержку, а она мне в ответ точно таким же. Я абсолютно отказывался понимать происходящее. Сколько я себя помнил, я всегда неаккуратно относился к таким платежам, и уже совершенно точно не мог платить за три месяца вперед. Потом спохватившись, я похлопал конвертом себя по лбу, и сказал девушке-
- Простите, совсем из головы вылетело. Столько дел знаете ли...
Она понимающе закивала головой, мол действительно, с кем не бывает?
Дома я бросил конверт на стол, и отправился в душ. Успею прочесть, наверно какой ни будь счет за газ или реклама.
Стоя в душе под струями горячей воды, я недоумевал кому это понадобилось оплачивать за меня квартирную плату? Но еще удивительнее, то что моя фамилия стояла в списке жильцов. Ведь эту квартиру я сниму еще через много лет!
После омовения я занялся своими ранами и ушибами. Благо йод, вата и бинт были. К сожалению переодеться было не во что, и я надел свои грязные обноски. А потом жуя ненавистные макароны, подводил неутешительные итоги. Из плюсов было только то, что я мог спокойно жить тут еще три месяца, а в остальном полный аут. Я прошел в комнату и включил транзисторный приемник. Приятный голос диктора передавал новости:
-"Как уже ранее сообщалось, сегодня утром была предпринята дерзкая попытка ограбления Первого Национального банка. В отделение на Мэнинг-стрит, проникла группа злоумышленников.Они растреляли охранника, и завладели крупной денежной суммой в размере нескольких миллионов долларов.Точная сумма из соображения банковской тайны не разглашается. Это был заранее согласованный кредит на строительство подстанции Дженерал-Электрик. Обнаружить правонарушение удалось благодаря бдительному жильцу из дома напротив, который известил полицию. Сигнализация банка, специалисты это выясняют, не сработала. Машины полиции были уже через 10 минут на месте преступления. Грабители не подчинились приказу сложить оружие, первыми открыли огонь, и были уничтожены. В их составе было три мужчины и одна девушка. По предварительным данным, был и пятый грабитель, эта версия сейчас проверяется. Жертв среди персонала нет."
Я выключил приемник, и лег на кровать. Очень хотелось курить, но в пачке оставалось всего три сигареты, а купить было не на что.
Я не испытывал никаких особенный эмоций насчет Стафилококка и Лысого, но Гарри и Сьюзи было искренне жаль. Гарри мне тогда здорово помог. Как он радовался предстоящему делу накануне ограбления! А Сьюзи..Она же еще совсем девчонка, жить да жить!
Я взял со стола письмо и разорвал конверт. Из него как из рога изобилия высыпались деньги. Десять стодолларовых купюр! Самых настоящих, соответствовавших времени! Потом я вынул записку и прочел.
"Это вам на первое время. Олсон."
Внизу был постскриптум- " Как дела мистер Хартли?"

11.СТАВКА НА АУТСАЙДЕРА.

Я смотрел на рассыпавшиеся веером деньги, и меня обуревали самые противоречивые чувства. Вот они лежат рядом. Их можно потрогать,взять в руки, и даже понюхать. Сколько же я пережил, за последнее время, и все из-за денег!? За возможность ими обладать! И ничего в итоге не получил. Меня гнали как бешеную собаку, чуть не убили в бандитском логове, я еле унес ноги из банка, я как загнанный зверь скрывался от людей по подворотням. И все ради денег...А теперь, деньги пришли ко мне сами, вот они, только руку протяни. Я могу нормально как все люди одеться, поесть в кафе, сходить в кино! Я чуть не разрыдался от сочувствия к себе, и оттого что все несчастья позади.
Наутро, я бодрячком встал и отправился в душ. Во время бритья я выбирал, куда мне отправится в первую очередь, в магазин одежды, или в кафе завтракать? А почему собственно в кафе? Почему не пойти в ресторан? Ах, в ресторане не завтракают? Ничего, я буду первым кто это сделает! Что? Меня не пустят в ресторан в рваных брюках? Пожалуй это аргумент. Значит сначала магазин одежды, решено!
Накинув на голые плечи полотенце, я прошелся по комнате как маршал перед строем гвардии, и включил приемник.
-"А теперь новости спорта. Через неделю назначен боксерский поединок на звание чемпиона мира по версии IBF. Встречается претендент Самуэль Чиано, и действующий чемпион мира Чарли Брокман. Поклонники бокса знают что это уже будет третья их встреча в течении последних пяти лет. В предыдущих двух матчах Чиано не удалось отобрать титул чемпиона у Брокмана, и в этом случае интриги не обещают..."
Я так и встал как вкопанный. Да, этот поединок тогда наделал много шороха. Даже мы во дворе с мальчишками играли в Сэма Чиано и Чарли Брокмана. Интриги действительно ничего не предвещало. Брокман все одиннадцать раундов молотил Чиано в своей излюбленной манере. Забрасывал хуками, входил в клинч, проводил апперкоты. Чиано защищался, и особых травм он не получал. Рефери ни разу не остановил бой. Все ожидали что Брокман как обычно победит по очкам. Но в двенадцатом раунде Брокман расслабится, и Чиано сделает один удар. Один удар за весь бой. И он будет решающим. Брокман получит нокаут, а Чиано титул чемпиона мира.
Я решил что это тот шанс, который упускать нельзя. Через полчаса я был в спортивном магазине, где купил футболку, брюки и кроссовки. За все было уплачено 25 долларов. Перекусив в уличном кафе гамбургером и кофе, я отправился на автобусе в деловую часть города.
Найдя один из офисов известных букмекерских контор, я спросил:
- Какие ставки на Чиано?
-Десять к одному, но лучше бы ты не ставил на него парень. Лучше своди свою девочку в планетарий. Будет больше пользы.
- Моя девочка больше кордебалет любит,-бросил ему я, выходя из конторы.
Конечно можно было поставить те деньги, что прислал мне Олсон, но мне этого было мало. Я хотел сорвать приличный куш, а для этого необходимо занять где то еще наличных. В банк обращаться было бесполезно, человеку без документов там делать нечего. Оставались ростовщики, но что я мог заложить? Старый костюм, который уже занял свое почетное место в мусорном баке? Впрочем была еще одна возможность. Некие криминальные дельцы давали деньги в долг под грабительский процент, и если клиент вовремя не расплатился, то плохи были его дела. Но в моем случае я ничем не рисковал, и через два часа сидел напротив перед таким седым дельцом в одном из неблагополучных кварталов.
-Значит тебе сынок нужны деньги?-скрипучий голос заимодавца резал слух.
Философски разведя руками, я ответил:
-Деньги всем нужны. Папаша...
-А сколько ты хочешь получить?
-Чем больше тем лучше.
-Это несерьезный разговор!-стукнул по столу седой.
- Говори по делу, или тебя мои ребята вышвырнут отсюда!
-Окей, пятьдесят тысяч не обременят бюджет твоего заведения?-улыбнулся я.
-Что? Я такие деньги даю, только тем людям о которых хоть что-то знаю, а тебя я вижу в первый раз.
И тут я решил ввести еще раз старый козырь.
-Жаль что Матисса прихлопнули, он бы поручился за меня.-беспечно заявил я.
Седой прищурился:
-Матисс? Это имя мне знакомо...

В общем в тот же день я поставил пятьдесят тысяч долларов на Сэма Чиано, обязавшись вернуть седому в три раза больше. Но что такое сто пятьдесят кусков, по сравнению с половиной миллиона? Уже через неделю я стал богачом, и строил радужные перспективы дальнейшей жизни.

12.УРОК РИСОВАНИЯ.

Будильник мелодично зазвенел показывая восемь часов утра. Я с наслаждением потянулся, и быстро встал с кровати.
Уже прошло около месяца, как я поменял свой статус в положительном смысле этого слова. В комнате висели дорогие гардины, суперсовременный(для того времени) телевизор на одной ножке, который для удобства можно было вертеть в разные стороны, и проигрыватель пластинок. Я совсем перестал сам готовить, предпочитая есть в хороших ресторанах. В шкафу висела масса дорогой одежды и прочих аксессуаров именитых брендов. Пороки тоже не обошли меня стороной, я стал завсегдатаем нескольких злачных заведений.
Седой процентщик, после того как я с ним расплатился, свел меня с одним субъектом, и тот за несколько сотен сварганил мне водительские права. Он божился, что комар носу не подточит. Совсем без документов жить было рискованно.
В это утро я смотрел на себя в зеркало, и спросил глядя в отражение:
-И долго будем бездельничать Художник?
Действительно, сколько прошло времени, как я забросил кисть? Пора было браться за дело.
Накупив всяких принадлежностей для занятий живописью, я направил свои стопы в один городской сквер. Место это было мне знакомо с давних пор. Небольшой пруд вдали, извилистая дорожка, берёзы, липы и клены довершали общую картину. Я никогда не был пейзажистом, и сейчас собирался рисовать не пейзаж. Мне хотелось нарисовать клён в сюрреалистичной манере. То есть не было  ни остальных деревьев, ни пруда ни травы, ни земли ни чего! Одно "моё" дерево! Крона его, и корневая система были симметричны друг другу, а фон делился пропорционально на голубой и светлый.
 Я уверенно делал набросок будущей картины, когда услышал позади себя детский голос:
-Сэр, а у вас неплохо получается!
На меня смотрел мальчуган, по виду школьник начальных классов. Этот мальчишка в рубашке с коротким рукавом, и шортах смотрел на меня улыбаясь.
- Вы наверно художник?
Я оставил свое занятие и подошел к нему.
Мне не передать то что я чувствовал тогда. Этот мальчик..это был я. Маленький Дэви Хартли.
Я наклонился, взял его за руку, и просто смотрел на него не зная что сказать.
-Да, я художник. А ты чем занимаешься?
-Я еще учусь в школе, но я тоже рисую, и в будущем поступлю в колледж искусств.
Я погладил его по голове,-
-У тебя все получится, я уверен в этом.
Он полез в карман рубашки, достал небольшой блокнот и карандаш,а потом сказал:
-Сэр, а вы не научите меня как сделать так, чтобы предметы на рисунке блестели?
Мы сели на скамейку, и я попросил нарисовать его шар.
Он нарисовал окружность.
-Понимаешь,-начал говорить я.
-Чтобы придать блеск предмету, а заодно и его объём, нужно играть на контрасте...
Я начал увлеченно ему объяснять, а он старательно выводил карандашом линии и штрихи.
Шар в итоге у нас заблестел солнечным светом. Потом появились куб, конус, ваза, и другие предметы.
Больше часа мы занимались. Наконец Дэви, пряча блокнот в карман, сказал:
-Спасибо вам сэр! Мне это очень пригодится. Но мне пора, ребята наверно заждались меня.
Мне захотелось что то ему подарить. Но ничего такого, что можно подарить ребенку у меня не было.
Мы тепло попрощались, он побежал по своим делам, а я долго смотрел ему вслед.

13.ИСКУССТВО ДЛЯ НАРОДА.

Через некоторое время картина была готова. Я не планировал оставлять ее у себя. Захламлять квартиру картинами, это пусть коллекционеры этим занимаются. В городе был так называемый квартал искусств, где жили представители творческих профессий. Когда то и я тут снимал квартиру. Там же было выделено муниципалитетом место художникам для продажи своих шедевров.
Картину свою я назвал "Древо скитаний". Мой клён находился как бы в воздушном пространстве, и подчинялся любым дуновением ветра. Так я это видел.
Стояла июльский теплый день, люди проходили мимо моей "мазни", и не выражали ни малейшего интереса. Ну еще бы. Абстрактная живопись не батальная сцена. Если бы я написал "Высадку союзников в Нормандии", тогда совсем другое дело, но мне это не интересно. Часы проходили за часами, минуты за минутами, и я для смеха навесил на картину ценник в 10 долларов. Но даже такая низкая цена не привлекла потенциальных покупателей. Они ее просто в упор не видели. Я уже проклинал себя что вообще написал это "Древо скитаний". Проводив взглядом уходящее солнце, я пробормотал сам себе:
- Твои картины никому не нужны художник! Людям ты не интересен.
-Самое главное в жизни, это уметь ждать и верить в свои силы.-раздался где то рядом серебряный женский голос.
Я обернулся и увидел рядом с собой небольшого роста женщину лет тридцати пяти, в твидовом костюме от Коко Шанель. Ее стройная фигурка и каштановые длинные волосы, создавали какой-то романтический ореол. Но самое удивительное, это были ее глаза. Они были зеленого цвета. В них просто хотелось растворится!
-Простите, вы что-то сказали?-смущенно проговорил я.
Она подошла поближе, улыбнулась мне, и продолжила:
-А вот юная Ассоль, всегда верила что встретит своего принца. И представьте она его дождалась!
-Я.. я очень рад за вашу Ассоль,- я вытащил сигарету из пачки, и хлопал у себя по карманам в поисках зажигалки.
Она грациозным жестом вытащила свою золотую зажигалку с монограммой, щелкнула, и огонек пламени опалил кончик моей сигареты.
-Благодарю вас.
-Не стоит благодарности. Это ваша картина?
-Да, я буквально на днях ее нарисовал.
Она изучающе бросила взгляд на "Древо скитаний", немного отошла и посмотрела с другого ракурса, затем произнесла,-
-Десять долларов, это не цена для такой картины. Назовите вашу стоимость, я ее покупаю!
-Она вам понравилась?-изумился я?
-Видите ли, в силу некоторых причин я неплохо разбираюсь в живописи. Вы рисуете не для толпы, для вас живопись, это элитарное искусство.
Ее серебряный голос просто чаровал меня. Я готов был слушать эту незнакомку с зелеными глазами бесконечно. И дело даже не в том что ей приглянулось мое "древо", дело было в другом.
-Картина ваша!- решительно сказал я.
-И никаких денег я от вас не приму.
Она бросила на меня удивленный взгляд,-
-Слушайте, ну вы же вложили в нее свой труд! Что за ребячество? Я вообще не принимаю подарков от мужчин, кроме своего мужа. И тем более от незнакомых!
-Так давайте познакомимся,-улыбнулся я.
-Дэйв Хартли, художник, искатель приключений, последний романтик.-отрекомендовался я.
Она подала мне свою руку.
-Джулия Франти, искусствовед.
Я подержал ее маленькую ладонь в своей, чуть больше того чем требовали приличия, и нехотя отпустил.
-И все же мистер Хартли, я не могу принять без денег ваше творение.-настаивала она.
-А у вас не выбора миссис Франти. Либо вы ее забираете, либо я ее тут же уничтожаю на ваших глазах.-я был тверд в своих намерениях.
-Да вы сумасшедший!-воскликнув, развела она руками. -Ну вот что с вами теперь делать?
-Скажите хотя бы как она называется? Я не говорю что принимаю ваш подарок, точка тут еще не поставлена. Но я ее забираю.- потом улыбнувшись уголками губ добавила,- Не могу же я допустить, что бы вы разрушили собственный шедевр?
-Там на обороте есть название -"Древо скитаний", а вот тут в углу видите? Это мой автограф.-я был очень рад что Джулия берет картину. Эх жаль что замужем,подумал я. Как хорошенькая женщина, так обязательно замужем.
Я упаковал "Древо", и уложил картину в багажник красного ягуара, принадлежавший моей зеленоглазой знакомой.
Когда она уже садилась в машину, я ее громко спросил:
- А когда я вас увижу в следующий раз?
Она рассмеялась, и озорно посмотрела на меня.
-А вам так хочется увидеть меня снова?
- Хочется.-просто сказал я. -Как там вы говорили? Самое главное, это верить и ждать?
-Вы быстро учитесь мистер Хартли, что то мне подсказывает, что это не последняя наша встреча.
Она помахала мне рукой и уехала.

Спустя час, сидя в ресторане я спросил миловидную официантку:
-Скажите, вы не знаете кто такая Ассоль?
-Сэр, это персонаж одного русского автора, Александра Грина.

14.RENDEZVOUS.


Звонок будильника прозвенел очень некстати. Я хотел еще поспать, и нашаривал его рукой чтобы он замолчал. Но звонил, как оказалось вовсе не будильник. Я посмотрел на часы, было половина одиннадцатого утра. Окончательно пробудившись, я осознал что звонил телефон.
-Дэйв Хартли слушает- немного сонным голосом сказал я.
Серебряный голос, который было невозможно спутать ни с кем другим зажурчал в трубке:
-Доброе утро мистер Хартли! Я вас не разбудила?
Прошло уже несколько дней с того дня как мы виделись в последний раз. И этот звонок был полной неожиданностью для меня, но надо признать, неожиданностью приятной.
-Здравствуйте миссис Франти, нет не разбудили, я с восьми утра на ногах.-бодро соврал я.
В трубке послышался легкий смех, затем Джулия продолжила:
- Дэйв, вы уже читали утренние газеты?
-Нет, а что там? Китайцы изобрели нейтронную бомбу?- я был настроен на шутливый тон.
-И еще Дэйв, нам нужно с вами встретится.-голос в трубке посерьёзнел.-Я буду ждать вас сегодня в шесть вечера, в ресторане "Хилтон". Столик я закажу.
Вот это была новость! Джулия сама мне назначает встречу!
- Я буду счастлив вас увидеть.-радость меня переполняла.
-В таком случае до встречи!- и в трубке послышались короткие гудки.
Но как же она узнала мой номер телефона?-сразу подумал я. Хотя наверно это не трудно, если фамилия и имя известны. Так.. она что-то говорила про газету.
Я распахнул окно, и увидел внизу белобрысого мальчишку, который щелкал игрушечным кольтом.
-Эй ты ковбой Мальборо! Заработать доллар хочешь?-крикнул я.
-А что делать нужно?-донесся детский голос снизу.
-Принеси свежую газету- и я кинул ему двадцатицентовик.
Когда газета была наконец доставлена, я прочел на развороте:
-"Вчера открылась выставка живописи в салоне Джулии Франти. Внимание посетителей привлекли картины известных мастеров..."-далее следовали какие то имена, названия картин, и в самом конце я дочитал.- "Но особенный интерес публики,вызвала картина "Древо скитаний" неизвестного художника Дэйва Хартли. Выставку посетили представители мэрии, прессы..."
Дальше я читать не стал. Подумать только, моя картина произвела фурор! Значит интерес ко мне у зеленоглазой
красавицы чисто профессиональный? Ничего! Как говорил Наполеон,- война-ерунда, главное- маневры!
Я стал готовится к свиданию, и без четверти шесть вечера, сидел в такси в лучшем своем костюме, мчась по улицам города. От меня пахло дорогим одеколоном, а в руке я держал букет красных роз. Хотя она может розы не любит?
Мы сидели в ресторане, и смотрели друг на друга, держа в руках по бокалу с бордо, в ожидании заказа. Джулия была в темном вечернем платье, с которым удачно гармонировала тонкая золотая цепочка венецианского плетения.
-Дэйв, я предлагаю выпить за ваш успех. - ее зеленые глаза излучали какой то божественный свет.
-Но на выставку вы меня не пригласили?-с легкой укоризной, произнес я.
-Ради вас же,-улыбнулась Джулия.- А если бы картину не заметили? Ваш брат художник- очень ранимая натура.
-Хорошо, выпьем за меня, но с тем условием, что остальные тосты, будут исключительно за вас!
Мы пригубили вина, после чего она поправив волосы сказала:
-Вы слишком придаете большое значение моей персоне. А ведь нам еще нужно утрясти деловые вопросы.
-Джулия. я вас не совсем понимаю. Какие деловые вопросы?-недоумевал я.
В это время официант принес заказ. На столе появились лангусты, салат из креветок, сыр бри...
-Видите ли Дэйв,- сказала Джулия, когда официант ушел.- Завтра состоится аукцион, и многие картины включая вашу, найдут своих владельцев. Мне нужно знать номер вашего банковского счета, чтобы я могла вам перечислить деньги, за минусом комиссии. Салон оставляет себе 25 процентов.
-Но послушайте, я вам еще тогда сказал, что...-начал я.
-Дэйв не будьте ребенком, я прошу вас.-она просительно смотрела на меня.-Я знаю вы хотели чтобы я картину оставила себе, но я вам дала сразу понять что это невозможно.
В этот момент в зале зазвучала медленная музыка. Я встал, галантно поклонился свое спутнице, и провозгласил:- Я обещаю обдумать ваши слова. А сейчас я приглашаю вас на танец!
Мы кружили по залу под звуки мелодичного джаза, и мне хотелось чтобы эта музыка никогда не кончалась. Я говорил ей как она восхитительна, и что с той поры как мы познакомились, я много думал о ней. Она мне мило улыбалась в ответ и слабо возражала. А потом... а потом я ее поцеловал.
-Вы опасный человек мистер Хартли. Никогда так больше не делайте!-ее зеленые глаза сверкали от гнева.
-Извините Джулия, я сам не заметил как это произошло.- я был готов под землю провалится.
-Видимо для вас опорочить честь женщины, это обычное дело? В этом ресторане меня знают, и неизвестно что подумали благодаря вам.
Мы вернулись за столик, и дальнейший ужин прошел в молчании. Я клял себя последними словами, и хотел как то оправдаться перед ней.
-Джулия ради бога простите.-заговорил я.
-Знаете что господин живописец?-произнесла она, грустно смотря на меня.
-Я не в первый раз встречаюсь с художниками в этом ресторане, и не первый раз танцую. Но никто из них не нарушал правил приличий.
Когда пришло время рассчитываться, мы вконец рассорились.
-Послушайте Дэйв, пригласила вас я, столик заказывала я. Значит и платить за ужин мне.-убеждала она меня.
- Да как вы не понимаете, что я не могу допустить, чтобы за меня расплачивалась женщина? Не хватало мне еще такого позора.Платить буду я и точка.-мой голос не допускал возражений.
-Да вы шовинист! Вы женщину за человека не считаете! Дикарь просто.- ее хорошенькое личико выражало крайнюю степень возмущения.
Официант во время этой перепалки, бросал взгляды то на меня то на нее. В ожидании оплатит счет ему кто ни будь или нет?
В итоге счет мы поделили пополам, и оба дали официанту на чай, к его вящей радости.
Я вызвался проводить Джулию до такси. Расставание было сухим. Она мне еще раз напомнила, чтобы я ей сообщил номер банковского счета, и мы попрощались.

15. ХАРТЛИ ИДЁТ ВА-БАНК.

Весь следующий день я провел в мрачном расположении духа, и никуда не выходил. Первое свидание я запорол самым глупым образом, и думал как исправить положение. А потом мне вдруг пришла в голову мысль,-Хартли, а куда ты лезешь? Она добропорядочная женщина, любит мужа, и с тобой встретилась чисто по делу. А ты уже вообразил бог знает что. Как бы то ни было, а объяснится с ней я должен.
По телевизору передали в новостях о том как прошел аукцион живописи. Моя картина была продана за 130 тысяч долларов. Но никакой радости я не испытывал. И этих денег я не хотел, как не мог и сообщить номер счета Джулии. Банковского счета у меня попросту не было. С поддельными документами я не рисковал открывать депозит, и все деньги хранил дома. Но формальный повод, увидится с мадам Франти у меня был.
На другой день в 12 часов дня, я вышел из дома и сел в такси. Адрес салона я не знал, но таксист веселый парень сказал, что это не проблема, и всю дорогу травил анекдоты.
Салон находился на первом этаже величественного здания с колоннами. Я немного помедлил, и толкнул от себя стеклянную дверь.
-Вы к кому? -охранник подозрительно на меня уставился.-Сегодня посещений нет!
- Я знаю. Я по делу, к хозяйке салона.-ответил я.
Узнав мое имя и позвонив куда то по внутреннему телефону, он меня пропустил.
-Кабинет миссис Франти на втором этаже.
Поднявшись на второй этаж, и найдя нужную дверь, я постучал.
Дверь мне открыла сама Джулия. Она посмотрела на меня, и тихо сказала:
-Здравствуйте мистер Хартли. Проходите.
Я прошел в глубь кабинета, и осмотрел его. Вдоль стен тянулись стеллажи с книгами, большое окно украшали темные шторы, а в середине комнаты стоял массивный стол из красного дерева. Была и другая мебель: стулья, кресла, все очень дорогое.
Джулия прошла в середину кабинета и ожидающе смотрела на меня. Поскольку она не садилась, я тоже стоял. Сделав два шага по направлению к ней и взяв ее за руку, я начал свою речь:
- Джулия, я здесь затем чтобы вам сказать, что я не могу без вас. Вы самая замечательная, самая красивая вы..
-Дэйв, я прошу вас не надо.-почти просительно произнесла она.
-Дайте мне сказать. Вы та женщина что мне нужна, и я сделаю все чтобы вы были со мной счастливой. Я люблю вас.
- Вы же ничего не знаете, и отказываетесь что либо понимать. -ее зеленые глаза показывали отчаяние.-
- Есть масса вещей, которые очевидны всем, и только вы ничего не видите. Это в магазин можно прийти и купить понравившуюся игрушку, а я не игрушка Дэйв! И я прошу вас не бросаться словами.
Я посмотрел на нее с горьким сожалением.-
- Вы мне не верите, что я искренен сейчас?.
- Дело не в этом...
- Я вам совсем не нравлюсь?
-Вы мне нравитесь Дэйв.- ее серебряный голос чуть дрожал.
Я невольно сжал ее руку еще крепче, и с жаром заговорил,-
-Тогда почему? Почему мы не можем быть счастливы?
-Вы мне делаете больно сейчас.-почти умоляюще произнесла Джулия.
-Простите,-я отпустил ее ладонь.
-Есть много причин..
- У вас семья, муж.. Вы это имеете в виду?
-Да, семья, муж, ребенок. Но не только. Знаете Дэйв, в том мире где я вращаюсь, репутацию создают десятилетиями, а потерять ее можно в один миг. Я не могу рисковать всем, даже ради вас. Я публичный человек, и заметки в желтых газетах, сплетни... Я не могу, физически не смогу этого вынести.
Ну вот и все, подумалось мне. Точка пройдена, мосты сожжены.
-Простите меня.-горько проговорил я, и вышел из кабинета.
-Деньги за картину отошлите благотворительным фондам,-уже на пороге бросил я.

16.ЛЕНИН-ЛЕННОН.

Вычищенную до зеркала стойку бара, щедро заливал электрический свет. В заведении никого не было кроме меня и юного бармена, который деловито протирал бокалы и бросал время от времени на меня иронический взгляд. Была уже ночь, и я не помнил сколько времени тут находился.
Недели три я уже вёл этот беспутный образ жизни. Бары, казино, злачные салоны, о которых не принято говорить в приличном обществе... Я делал все чтобы забыть Джулию, но пока это плохо у меня получалось. Рисование пришлось забросить, так как вдохновение покинуло меня, и не спешило навестить вновь.
-Еще бордо!
Бордо, совиньон, рислинг, горка рюмок с блюдцами около меня, говорила о том, что во мне по меньшей мере около литра вина разных сортов.
-Сэр, можно вам кое-что посоветовать?
Голос бармена отвлек меня от моих невеселых мыслей. Интересно, что может мне посоветовать этот мальчишка не знающий жизни?
-Почему бы и нет? Тем более совет как я понимаю за счет заведения?-улыбнулся я.
Выпитый алкоголь не особо на меня действовал, было лишь приятное опустошение.
Словно прочитав то о чем я подумал, юнец в белой накрахмаленной рубашке тоном профессионала произнес:
- Если вы хотите как следует набраться, и кто знает может у вас к этому серьезный повод есть, лучше переходите на коньяк, виски, или водку.
-Водку?- я рассмеялся. - Ее ведь придумали русские, так вроде?
-Да сэр,-невозмутимо ответил бармен. -Но поверьте, пить водку это еще не значит быть коммунистом.
Не спеша закурив сигарету, и сделав пару глубоких затяжек, я тоном учителя младших классов, повел свою речь:
-Сынок, мне нет дела до коммунистов, социалистов, капиталистов и прочих. И если уж речь зашла о русских, то один из них сказал очень занятную фразу-"Мы пойдем другим путём!". Что он имел в виду я не знаю и вникать не хочу, так что забудь о водке, налей мне вина, и себе плесни за мой счет.
После того как мы пригубили бордо, парень поинтересовался у меня:
-А кто из русских это сказал?
-Да был такой, Ленин его фамилия. Он у них там что-то вроде полубога.
-Кто? Леннон?- удивился паренёк?
Я чуть пьяно замотал головой- Неет! Не Леннон, а Ленин! Вождь мирового пролетариата.
-А! Я понял о ком вы говорите-воскликнул бармен.-Ленин! Ну конечно, я слышал о нем. Я сначала подумал что вы говорите о Джоне Ленноне, думаю какой же он русский?- рассмеялся он.
-Хотя знаете, между ними есть кое что общее.-продолжил бармен.
Этот ночной разговор уже начал занимать меня. По крайней мере скрасит мою депрессию на какое то время.
-И что же?- я с интересом посмотрел на собеседника.
-Революция!-с видом заговорщика сообщил тот. И видя, что я не совсем вникаю в смысл его его слов,-пояснил:
-Ленин как известно совершил революцию? А Леннон сочинил песню с таким же названием. Он ведь еще тот бунтарь, этот Джон Леннон! Сейчас то конечно он успокоился, а пару тройку лет назад давал жару властям! Да что я вам рассказываю, вы и так это знаете.
Паренек меня забавлял, но уже светало и пора было ехать домой спать.
Заплатив по счету и дав чаевые, я сказал:
- Знаю конечно. Свободу Анжеле Дэвис, и все такое... Ладно теоретик, вызови мне лучше такси.

17. ИСКУССТВО ДЛЯ НАРОДА. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Это было странное место. Что-то вроде большого подвала, продуваемого с разных сторон ветром. И вокруг люди. Люди шли мимо меня с безучастным видом. А я бегал и заглядывал им в лица надеясь найти Джулию. Я не знаю зачем. но мне нужно было зачем то ее найти. Что-то гнетущее закрадывалась мне в душу, что я сам себе не мог объяснить. Я звал ее по имени, я кричал, хватал похожих на нее женщин, чтобы увидеть их лица, и каждый раз ошибался. Людей становилось все больше, и в такой сутолоке, уже ничего нельзя было разобрать. Потом грянул взрыв, и эти женщины, мужчины и дети в панике крича куда то побежали , а потом я проснулся...
Часы на стене уютно тикали, и показывали около трех часов дня. Я встал с кровати, подошел к окну, и подняв жалюзи открыл его. Город жил своей обыденной жизнью. Пенсионеры на лавочках читали газеты, вокруг них то и дело не ведая страха сновали воробьи в надежде чем то поживиться, а транспортный поток продолжал свое движение изредка замирая на светофорах.
Свежий воздух приободрил меня сметая остатки кошмарного сна. Наверно слишком много выпил накануне, вот и приснилась чертовщина,-решил я.
Позвонив по телефону и заказав пиццу, я подошел к своему телевизору на одной ноге, и включил его.
По Эн-би-си передавали новости.
Лежа в халате на кровати в ожидании пиццы, я с безучастным видом смотрел новости. Репортер в черепаховых очках говорил, что сегодня 19 августа, буквально через час в Бруклине открывается новый культурный центр имени Родена. Там будут представлены многие виды современного искусства включая живопись, скульптуру, графику и другие.
Мне это было мало интересно. Я снова встал с кровати, и нашарив ногами тапки, потащился в ванную принимать душ. И тут меня словно током ударило.
19 августа! Открытие Роден-центра! Так вот что значил этот сон...
Я с быстротой леопарда стал одеваться. На душ, бритье и еду времени не оставалось. Проклятие, хоть бы успеть! А Джулия? Она наверняка будет туда приглашена!
Кое как одевшись я ринулся из квартиры, как будто за мной гналась стая голодных волков. Лифта ждать не стал,и прыжками преодолевая пролеты, кивнув на бегу консьержке я вылетел из подъезда сбив какого то кучерявого парня на ходу. Это был разносчик пиццы и шел он ко мне.
- Друг ты в порядке?- наклонился я к нему.-Ты на машине? Поехали! Получишь сотню, только быстрее!
С трудом объяснив, что пиццу у него заказывал именно я, и что задача резко поменялась, мы петляли в его фирменном фургоне в плотном потоке машин.
-Это центральный Бруклин, улицу не помню, но я покажу.-лихорадочно посмотрев на часы, проговорил я своему шоферу.
Бросая на меня недоверчивые взгляды, кучерявый разносчик намертво вцепился в баранку.
Причина моего беспокойства была вполне понятна. Трехэтажное здание под центр построили с нарушением норм, и в день его открытия, балки третьего этажа частично рухнут, я это хорошо помнил. Погибнут несколько человек, десятки травмированных... Времени на уговоры персонала, выбежать из здания у меня не было, да и вряд ли они мне поверят, но помешать посетителям пройти внутрь, попробовать я могу.
Наконец мы приехали. Сунув обещанную сотню водителю в карман, и сказав что пиццы не надо, я побежал к толпе народа что окружала вход в центр. Красная ленточка еще висела преграждая путь внутрь, но чиновник из мэрии свою речь по всей видимости заканчивал.
Протиснувшись сквозь толщу людей, и подбежав к новеньким сверкающим на солнце стеклянным дверям, я подняв руки закричал:
-Здание заминировано! Необходимо увести людей!-врать нехорошо, но это было вранье во благо.
На лицах людей смотревших на меня царило явное недоумение. Потом поднялся ропот.
-Эй а вы кто?-крикнул мне чиновник из мэрии.
-Это неважно черт возьми! Уводите людей!-неистово кричал я.
-Мистер Пэкстоун!-обратился чиновник к какому то полицейскому:
-Этот человек хочет сорвать открытие учреждения! А здесь телевидение, пресса! Вы понимаете к чему приведет этот скандал?
Блюститель закона важно кивнув головой громко произнес,-Я вас понял господин заместитель мэра.- и дав знак рукой стоявшим невдалеке констеблям в мою сторону, добавил:
- Возьмите этого деятеля, и отвезите участок.
Я искал глазами среди приглашенных Джулию, но волей неволей мне пришлось акцентировать внимание на двух здоровенных копов вставших напротив меня. Один из них дружелюбно улыбаясь пробасил:
- Мистер, я вас прошу пройдемте к машине, и если вы будете себя хорошо вести, даю слово обойдемся без наручников.
Ну еще бы. На глазах у телекамер полицейские излучали доброту и дружеское участие. Придется им подпортить шоу.
- Ребята я сегодня не в духе что-то, но завтра даю слово, сам заеду к вам в участок и даже подарю букет фиалок.- добродушно ответил я им в тон.
Но видимо запас добродушия у них быстро подошел к концу, так как эти молодцы резко изменившись в лице, стали выкручивать мне руки. Отпихнув ударом колена одного в сторону, и рванувшись боком от другого я приготовился к драке. Долго мне сопротивляться им не получится, силы не те, но может время немного потяну. А чем может обернутся для меня драка с полицией, сейчас лучше не думать.
Я набросился на этих двух увальней со всей силой что у меня была. Но проведя пару-тройку ударов, мои ребра затрещали от их увесистых кулаков. Это уже сложно было назвать дракой, скорее избиение, со всеми вытекающими. Только бы не упасть, думал я.
-Что вы тут медлите олухи!- подбежал в гневе полицейский чин.
-Вдвоем одного не можете одолеть! Живо заканчивайте и везите его в участок!
Заместитель мэра тоже бегал вокруг как заведенный, прячась от микрофонов тележурналистов. Этим то вся история на руку.
-Мистер Пэкстоун! Сколько времени это будет творится? Имейте в виду вся ответственность ляжет на вас! Мы уже десять минут назад должны были торжественно открыть Роден-центр!
На меня обессиленного уже надевали наручники, но в суматохе полицейские не заметили что приковали ими меня к массивной дверной ручке. Пока чертыхаясь они искали ключи, пока суть да дело, все это тянуло время. Спасительное время...
Наконец я был водворен в полицейскую машину,и когда автомобиль осторожно выруливал на дорогу, чиновник из мэрии торжественно перерезал красную ленточку. Раздались аплодисменты, а потом словно в унисон что-то наверху оглушительно грохнуло, и задрожала земля. Сверху посыпались стекла вперемешку с пылью, и люди с криком бросились прочь от здания.
-Все таки успел.-прошевелил я разбитыми в кровь губами.
Один из полицейских сидящих впереди, зло обернулся ко мне:
-Похоже ты не шутил насчет мины, черт тебя задери!

18. В ПОЛИЦИИ.

Средних лет сержант, с лицом интеллигента в пятом поколении, изучал недоверчивым взглядом мои поддельные водительские права,и наконец положив их в ящик своего стола, сказал мне:
-Значит так Дэйв Хартли. Вы имеете право хранить молчание! Вы имеете право не свидетельствовать против себя! Вы имеете право на один телефонный звонок!- придвинув поближе ко мне телефонный аппарат, добавил:
-Можете позвонить своему адвокату, если он у вас есть.
Я ему ответил, что адвоката у меня нет, звонить мне некому, и готов наоборот не молчать а все объяснить.
-Адвоката вам дадут бесплатно, когда официально предъявят обвинение. Ваше решение сотрудничать я могу только приветствовать, но знайте, все что вы сообщите может быть использовано против вас. Сейчас я распоряжусь чтобы вами занялся врач, а потом вы напишете что считаете нужным.
Полицейский врач осмотрел мои синяки и ссадины на теле, отметив что кости целы, а потом занялся моим лицом. Спустя пол часа мне в камеру принесли ручку и несколько листков бумаги.
Я не боялся что мне предъявят обвинение в терроризме, эксперты должны с часу на час сообщить, что перекрытия рухнули из-за ошибки в проектировании. Единственно что мне светит, это статья за драку с полицейскими. Но как объяснить что я знал о грядущей катастрофе?
В общем я написал что иногда вижу вещие сны, и хотел просто спасти людей. А другого способа задержать открытие культурного центра у меня не было. Не было..
Просто так сидеть в камере было скучно, и с учетом того что я сегодня еще хлебной крошки не съел, скучно было вдвойне. На одном из оставшихся листков я решил нарисовать Джулию. В том образе когда увидел ее впервые в квартале искусств. В итоге с листка на меня смотрела с озорной улыбкой молодая женщина в твидовом костюме, и словно бы спрашивала-"А вам так хочется увидеть меня снова?"
В этом момент пришел дежурный констебль. Он принес мне обед, и унес бумагу с моим объяснением событий, в которых я принял непосредственное участие. Листок с рисунком я спрятал во внутренний карман.
Ночью меня разбудили, и отвели к уже знакомому сержанту. -У меня для вас новости мистер Хартли!- встретил он меня.
-Дайте угадаю-ехидно ответил я. -Никакого теракта не было?
-Давайте не будем ёрничать- устало ответил сержант.-Да, специалисты прислали заключение, что обрушение имело другие причины и вы в нем не виноваты. Более того, никто даже серьезно не пострадал. Служащие центра в это время находились на первом этаже, ждали делегацию гостей. Но тем более удивительно что вы знали о том что случится, а ваша версия по поводу вещего сна, в это даже присяжные не поверят!
-Подождите! Какие присяжные? Я же не при чем!- хрипло проговорил я.
-Вы уже забыли что вступили в противоборство с полицией? Ваш кулачный бой видела вся страна! Да-да, вы теперь телезвезда господин художник! Как видите, мы выяснили и это. К тому же, у вас дома мы нашли крупную сумму денег, что весьма заинтересует налоговое ведомство.- разглагольствовал интеллигент в погонах.
Я не успел толком расстроиться от обнаруженных деньгах в моей квартире, как взгляд мой приковало нечто такое, что потерянные деньги покажутся легким пустяком, по сравнению с тем что мне грозило. Справа от сержанта на стене были прикреплены кнопками несколько портретов людей, объявленных в федеральных розыск. Среди них висел... висел мой собственный!
Конечно это была не настоящая фотография а фоторобот, но черт побери выглядел я на нем очень похоже. Благодарению создателю, что копы отделали меня как следует, и теперь мое лицо с вздувшейся губой, синяками и пластырем на лбу, мало напоминает оригинал, а так бы меня бы уже допрашивали парни из ФБР.
-Скажите кто это?- я кивнул на свое изображение.
-А, этот?- протянул сержант, скользнув взглядом по фотороботу,-
- Особо опасный преступник! Ограбление банка помните пару месяцев назад? Один из грабителей.
С колотящимся сердцем, и с трудом сохраняя непринужденный вид, я продолжил диалог:
- Но ведь говорили что грабителей было четверо? И все были убиты в перестрелке.
-Курить хотите?- любезно предложил сержант.
Мы закурили, а потом он продолжил:
-Нет, их было пятеро. Банковские служащие дали показания, а уборщица (грабитель с ней разговаривал), сообщила нам приметы, по которым мы составили его фоторобот. Он везунчик! Подумать только, догадался залезть в воздуховод, и был таков. Тарзан какой то, честное слово...
-И вы не смогли его поймать?
-А...- интеллигент с усмешкой махнул рукой- Я же говорю везунчик! По вентиляции проник в соседнюю прачечную, и смылся. Мы и дороги перекрывали, и в аэропортах дежурили, только все напрасно. Он наверняка уже где нибудь в Мексике. Правда мы нашли его пистолет, но это ничего нам не дало, "пальчиков" не обнаружили.
Я внутренне поблагодарил себя за то что протер кольт, прежде чем его выбросить. Ведь когда меня привезли сюда, первым делом сняли отпечатки пальцев.
После ночного допроса, мне удалось еще поспать пару часиков,после чего в камеру зашел дюжий коп, и разбудил меня.- Вставай Хартли, хватит дрыхнуть! Ты освобожден под залог!
Я вскочил сонный и ничего не понимающий:
-Какой залог? Я ничего не вносил!
-Хартли, давай без демагогии освобождай камеру! Ну и народ, то их в участок силком тащат, то обратно пинками не выгнать!
Пройдя необходимые процедуры и наставления, я получил свои документы, вещи, и наконец покинул это заведение закона и морали.
Я прошел несколько шагов в сторону бульвара, намереваясь остановить такси, как сзади меня раздался её серебряный голос. Голос который я узнаю из миллиона:
- Мистер Хартли, может вас подвезти?
Я оглянулся, и увидел Джулию. Одетая в голубой джинсовый костюм, стояла около своего красного ягуара, и улыбалась мне. Я подбежал к ней, и не в силах сдерживать себя обнял ее, чему она не сопротивлялась.
-Джулия! Ты здесь? Так это ты внесла залог?-запах ее духов кружил мне голову.
-Я... Господи Дэйв что у тебя с лицом? Я так беспокоилась за тебя!
Как то так незаметно легко и естественно мы перешли на ты, а потом долго стояли обнявшись, не в силах оторваться друг от друга. Проезжавшие мимо таксисты отпускали шуточки на наш счет, но это нам не мешало.

19. НАГРАДА ДЛЯ ГЕРОЯ.

В автомобиле тихо и неспешно звучала сюита Вивальди. Эта музыка создавала особую ауру в салоне, которую не портил даже рокот мощного двигателя.
Расслабленно откинувшись на переднем сиденье, я старался привести свои мысли в порядок. А подумать было о чем. Джулия, с которой я уже не надеялся на встречу, и старался вычеркнуть из памяти, сидела рядом. И что бы не произошло в дальнейшем, я был твердо уверен, что просто так из своей жизни, я ее теперь не отпущу.
-Куда мы едем?
Откинув прядь своих каштановых волос одной рукой, и послав мне белоснежную улыбку, Джулия шаловливо ответила:
- Скоро узнаешь. Считай что я тебя похитила. Могу я себе это позволить?
Я рассмеялся:
-Конечно! Лучше быть в плену у тебя, чем в полиции.- а потом чуть серьезней добавил:
-И все-таки, Джулия куда мы направляемся?
Притормозив на повороте, и пропуская автобус, она сказала мне:
-Дэйв тебе надо элементарно привести себя в порядок, и потом ты наверняка голоден. В приличный ресторан тебя не пустят... Ну ты сам понимаешь вид у тебя сейчас не для ресторанов.
Затем, переключив скорость и продолжив движение, сообщила следующее:
-Мы едем в Сохо, там квартира моей подруги, она сама сейчас в Европе.
-А почему бы не поехать ко мне?
-Дэйв, милый, у тебя же был обыск. Там нужно приводить все в порядок, а это целый день займет, если не больше.
Попадая в пробки мы целовались.

Квартира была шикарная: пять комнат, зеркала в бронзовой оправе, дорогая мебель, антиквариат...
-Твоя подруга миллионерша?- крикнул я Джулии, пока она на кухне раскладывала заранее купленные продукты.
-Не совсем, но она человек обеспеченный,-ответила она подойдя ко мне, положив руки на мои плечи.
-Мы учились вместе. Ближе ее, подруг у меня нет. Я приезжаю сюда регулярно, чтобы полить цветы. Она ими очень дорожит.-потом шутливо слегка оттолкнув меня добавила:
-Ладно герой иди в ванную, смывай тюремную грязь, а я попробую что ни будь тебе приготовить.
-Джулия скажи...- я взял ее за руки. - Ты была там?
-Где?
-Там... На открытии центра искусств? Я очень боялся за тебя.
-Нет, я слишком была занята в тот день в салоне, но там была мой директор, она все видела, и позвонила мне.- потом выждав паузу, она продолжила своим чарующим серебряным голосом:
-Дэйв, я горжусь тобой! Я не понимаю как ты узнал, что может случится трагедия, но твой поступок спас человеческие жизни.
Я не мог сказать Джулии всю правду. Не мог сказать что прибыл из будущего, и не потому что не хотел. Я понимал, как бы она хорошо ко мне не относилась, в такое объяснение, просто не поверит. Поэтому ограничился полуправдой, и по сути пересказал, что написал для полиции в показаниях.
Выйдя чистым из ванны в халате, который был мне определенно мал, я повел носом-
-Пахнет вкусно!
Джулия показалась в дверном проеме и осмотрев меня критическим взглядом:
-Ну вот! Теперь совсем другое дело! Иди есть. Все готово.
Я подошел к ней мягкими тигриными шагами, крепко обнял, и поцеловал в губы.
-А может превратим обед в ужин?-игривым голосом прошептал я.
-Почему бы и нет?- немного подумав, ответила она мне, тоже тихо. И глаза говорили все за нее.
-А как же ваши нравственные принципы мадам Франти? И мнение толпы?- все так же шепотом продолжал я, не в силах от нее оторваться.
-Мои нравственные принципы, я предлагаю обсудить позже, господин художник, а толпе мы ничего не скажем.-горячо прошептала она мне в ухо, увлекая меня в спальню.

И только вечно-зеленые цветы, которыми так дорожит подруга, живущая в Европе, были живыми свидетелями наших обоюдных ласк, и прочих проявлений страсти.

20. ПРОЩАНИЕ ПОД ДОЖДЁМ.

Мы расслабленно лежали рядом, на тонком дорогом постельном белье, и курили одну сигарету на двоих. Прядь ее каштановых волос, закрывала мне пол лица, но это нисколько мне не мешало. Именно ради таких прекрасных моментов,-думалось мне, и стоит жить.
-Джулия ты счастлива замужем?
-Почему ты спросил?
-Просто так.
Она немного промолчала, отрешенно смотря в потолок, после чего сделав затяжку, и передав сигарету мне, сказала:
-Могу ли я быть несчастливой? Благодаря мужу я занимаюсь любимым делом. Салон что у меня есть, это его подарок. А кроме того, у нас растет сын. Что еще нужно для счастья?
Я приподнялся слегка на локтях, и посмотрел на нее лукаво улыбаясь:
-Больше ничего?
Она обхватила мою шею руками и прижав к себе, обожгла поцелуем:
-Милый не будь занудой.
В шестом часу вечера мы наконец смогли оторваться друг от друга. Кушанье, что приготовила моя любимая, конечно давно безнадежно остыло, но все равно было съедено нами без остатка. Аппетит благодаря упражнениям в спальне, был волчий.
На улице мы стали прощаться:
-Дэйв, давай я все-таки отвезу тебя домой. У меня есть время. -ее стройная фигурка, сейчас как никогда, ассоциировалась у меня с героиней романа "Алые паруса", который я всё-же прочитал.
-Нет, я лучше пройдусь. Когда мы встретимся снова?
-Я позвоню тебе. Ведь самое главное...?- ее изумрудные глаза излучали удивительный свет.
-Это верить и ждать.-ответил я с улыбкой.
Я проводил ее к красному ягуару, стоявшему на парковке, и в это время пошел дождь. И мы долго целовались под этим дождем, словно предчувствуя, что больше нам не суждено увидеть друг друга.
Я смотрел как она пропуская встречный транспорт, включив правый поворотник, вот вот выедет на свою полосу, как вдруг кое-что вспомнил.
-Джулия! Подожди!-мой крик заглушил все звуки улицы.
Я подбежал к двери машины, в то время как она опускала вниз стеклоподъемник.
-Дэйв что случилось?
Я нашарил в потайном кармане пиджака, сложенный листок с рисунком и протянул его ей:
-Вот возьми, это тебе. Сейчас не разворачивай, потом посмотришь.
-Хорошо.-она с интересом посмотрела на меня- Загадочность тебе к лицу.

Улыбнувшись мне напоследок, и послав воздушный поцелуй, она уехала, а я долго смотрел ей вслед.
Домой идти не хотелось, и я решил скоротать этот вечер и ночь в скромном отеле. А уж завтра буду решать все накопившиеся проблемы.
А проблем было не мало. Конечно суд разберется, что я действовал из лучших мотивов, и сурово наказывать не станет, но большой уверенности у меня в этом не было. Помимо того, что я был под следствием, мои финансовые дела были в плачевном состоянии. Налоговый департамент скорее всего наложит лапу на те сбережения, что найдены у меня дома. Если там что и останется, то только на сигареты. Значит нужно было решать на что жить в дальнейшем. Но все это была ерунда по сравнению с тем что Джулия меня любит, а я люблю ее! Я не хотел загадывать, как у нас все сложиться в дальнейшем, поскольку был очень счастлив сейчас.

21.КОРРЕКТОР ВРЕМЕНИ.

Подходя утром к своему дому, я заметил рядом с подъездом полицейскую машину. Мрачное предчувствие закралось мне в душу, но я постарался быстрое его отогнать.
Войдя внутрь, я услышал как меня позвала молоденькая консьержка:
-Мистер Хартли! Мистер Хартли?
Я подошел к ней.
-Что вы хотели Люси? Кстати вы сегодня отлично выглядите!- я был в таком настроении, что готов был весь мир обнять.
-Мистер Хартли, у вас дома полиция!- встревоженно сообщила мне девушка. -Они пришли еще вечером, и до сих пор тут. Я подумала, что вы должны это знать...
Я не успел поблагодарить Люси, как двери лифта открылись и в холл прошли быстрым шагом четверо блюстителей правопорядка.
-Хартли! Именем закона вы арестованы!-громко крикнул один из них.
-Какого черта? Я выпущен под залог!-ничего не понимающе ответил я.
Подойдя ко мне, полицейский щелкнув наручниками зычно проговорил-
-Без глупостей Хартли! У нас ордер.
Ордер это серьезно. Значит что-то пошло не так, но сейчас не было времени с этим разбираться.
-Отлично! Засунь его себе в задницу!- крикнул я, и бросился наутёк обратно на улицу.
Выбежав за мной на свет божий, копы некоторое время не могли решить, преследовать меня на машине или на своих двоих, что дало мне дополнительную фору. Выпустив предупредительные выстрелы в воздух, они все-таки задались целью догнать меня самостоятельно.
Шансов уйти от них было немного, еще чуть чуть, и они начнут стрелять по ногам. Неожиданно я услышал, как рядом скрипнул тормозами автомобиль, и раздался голос, который я узнал, и даже не надеялся услышать снова:
-Хартли, быстрее садитесь в машину!
Я оглянулся, и увидел голубой ситроен, пожилой водитель которого отчаянно жестикулировал в мою сторону.
-Олсон? Как вы тут оказались?
-Какого черта вы медлите!? Садитесь вам говорят! Или у вас что, есть выбор?-надрывался тот.
Я с быстротою молнии, забрался в машину, и ситроен рванул вперед, нарушая скоростной режим.
Мой спаситель, на котором был серый плащ, шляпа и очки, мастерски вел машину как заправский гонщик.
Я уже немного пришел в себя, и закурив, философски произнёс:
-Какая встреча! Я вас вспоминал Олсон.
-Если позволите, перенесем разговор на более удобное время-холодно отчеканил он.
Автомобиль после получасовой гонки, встал около одной из станций метро.
-Почему мы тут остановились?
-Потому что машина уже в розыске. Дальше будем передвигаться на метро.
Я не стал спорить с Олсоном, и мы быстро спустились в подземку. Приобретя билеты, он подвел меня к урне на перроне, и спросил:
-Что у вас в карманах?
-Ну как что.. Что обычно, права, бумажник, ключи, сигареты, да мало ли что?
-Выбрасывайте всё!- тон старика не терпел возражений.
Я опешил:
-То есть как все? Вообще все? И деньги?
-Выбрасывайте Хартли, и не задавайте глупых вопросов.-он строго смотрел на меня из под своих очков.
Имею основание полагать что ни одна урна в мире еще не принимала такого дорого мусора. Бумажник из телячьей кожи, в котором оставалось не менее четырехсот долларов, ключи от квартиры с рубиновым брелком, золотые часы "Картье", сигареты,зажигалка и прочее. Теперь все это покоилось на дне урны, поблескивая прощальным светом.
-А теперь может объясните, что все это значит?- я был вне себя.
-Наш поезд.-Олсон кивнул на подходивший локомотив.
Мы молча проехали пару станций, и сошли на третьей. Поднявшись наверх,Олсон с улыбкой мне сказал:
-Всё Хартли! Ваши приключения окончены.
-Почему?-спросил я.
-А вы оглянитесь, и посмотрите внимательно вокруг себя.
Улица, где мы находились была запружена народом. Кто-то входил в метро, кто-то из него выходил. И они были одеты совсем не так, как это было принято в семидесятых годах. В всяком случае,я в своем приталенном пиджаке и брюках клеш, являл ощутимый контраст. Многие из прохожих разговаривали по мобильному телефону, а кто-то не выпускал из рук планшет...
-Олсон, вы что вернули меня обратно? Кто черт побери вас просил?-набросился я на своего спасителя.
-И это вместо благодарности?- он развел руками.
-У меня там осталась любимая женщина, старый вы пень!-продолжал кричать я.
Люди вокруг уже начали на нас удивленно посматривать, во время этой перепалки, и Олсон невозмутимо предложил прогуляться еще немного.
Мне было уже все равно куда идти, я махнув рукой согласился. Пройдя метров триста, мы остановились около кафе.
-Узнаете Хартли?-Олсон показал на вывеску.
Это было то самое кафе где мы познакомились.
-Давайте зайдем, посидим, и я отвечу на все ваши вопросы.
Внутри было малолюдно. Мы заказали по кофе и гамбургеру, и сидели друг против друга, на тех же самых местах, как и в тот день.
-Хартли, вы зря меня обвиняете. Все что я делал, я делал исключительно во благо. -начал он свою речь.
-Да что вы говорите?- я иронически всплеснул руками.
-В 1975 году вас ждал длительный тюремный срок за ограбление банка, а не любовная лирика с Джулией Франти. И потом, эта женщина никогда бы не отказалась от мужа и своего положения ради вас. И уж точно бы не стала вас ждать из тюрьмы. Примите уже это во внимание.
-Как вы узнали что меня хотят арестовать?-умом я уже начинал соглашаться с ним.
-Глупый вопрос Хартли.
Нам принесли наш заказ, который оплатил мой визави,и мы на некоторое время замолчали жуя гамбургеры и запивая их кофе. Наконец, покончив с этим, мы продолжили беседу:
-Вы говорили, что меня могли арестовать за ограбление банка. Как выяснилось что я принимал в нем участие?
-Это как раз очень просто.-Олсон сложил руки на груди:
-Уборщица узнала вас, когда показывали по телевизору кадры с вашим участием. Пришла в участок, и сделала заявление.
-Вы сейчас сказали что действовали мне на благо. Но если бы вы меня снабдили хотя бы сотней долларов, соответствовавших тому времени, прежде чем отправлять в семидесятые, я бы избежал многих неприятностей. А я по вашей милости всего хлебнул!
-А в этом господин живописец вините самого себя.-Олсон прищурился на меня.-Если бы вы тогда, так быстро не покинули это место, а выслушали меня до конца, то получили бы и доллары, и необходимые инструкции. И потом? Разве я вам не помогал все это время? У вас не возникло проблем с проживанием в квартире, и гангстер Гарри по прозвищу Обезьяна, тоже не просто так, тогда оказался у супермаркета. Я уже не говорю о присланных мною деньгах.
Я слушал его и думал, что наверно зря наговорил ему грубостей, после чего решил проверить свою догадку:
-Встреча в городском сквере, это тоже вы?
Олсон пожал плечами, и смотря куда-то вдаль, проронил:
-Я просто подумал, что вам приятно будет встретить самого себя но, на сорок лет моложе.
-А Джулия..?-у меня перехватило дыхание.
-Нет, что вы.-он замахал руками- Это уже чистая импровизация судьбы.
Я отставил пустую чашку в сторону:
-Кофе тут прилично варить так и не научились.
-Зато вы многому научились я надеюсь.-загадочно произнес Олсон.
И встретив мой непонимающий взгляд, продолжил:
-Научились не искать ответы в прошлом, на вопросы которые рождаются в текущем времени. Вы помните тот наш разговор об упадке искусства? Что вы можете сейчас сказать об этом? Ведь у вас было время для сравнения.
- По правде говоря я был слишком занят, чтобы об этом думать.- это было правдой.
-Вот, мы и подходим к главному!- воскликнул Олсон.
-Тогда, два месяца с лишним назад, вы жили бездельником на пособии.И мир, и все что его окружает, рисовалось вам в самом черном свете. А в прошлом, вам не было времени скучать, и знаете, самое лучшее что с вами там случилось, это ваша картина которую вы написали. Вот ваше призвание Хартли!
-Я бы с удовольствием разделил ваш восторг, но мои картины в этом времени не пользуются спросом. Почему я и стал безработным.
-Все течет-все изменяется,-тоном оракула вещал мой собеседник.-За время вашего отсутствия, концепция изменилась, и вы снова стали модным художником, а коллекционеры охотятся за вашими полотнами.
-Что?- я не мог поверить своим ушам.
-Знаете где сейчас находится ваша картина "Древо скитаний"?
-Без понятия.
-Она заняла свое почетное место в центре искусств имени Родена. Согласитесь, это в какой то степени символично?
-Вы сейчас шутите?-все это было слишком хорошо чтобы быть правдой.
-Нисколько!
-Так это вы ее выкупили на аукционе?- обожгла меня догадка.
-Да,я. Так что пишите картины Хартли, и бросьте хандрить.
-Кто вы Олсон?-спросил я вглядываясь в этого странного человека.
-Я корректор времени.- и это все что я могу вам сказать.
Он вытащил из кармана и положил передо мной увесистый конверт и мои старые ключи от квартиры.
-Здесь,-он показал пальцем на конверт,- деньги. Их хватит чтобы открыть студию,и вообще начать новую жизнь.
Он встал. Я тоже поднялся.
-На этом моя миссия заканчивается Хартли. Прощайте. Больше мы не встретимся.
-Прощайте Олсон.
Мы вышли из кафе, и пожав друг другу разошлись в разные стороны. Наверно мне нужно было его поблагодарить, за все что он для меня сделал, но я не мог. Сердцем я еще был там, около Джулии...

Дорожки в Центральном парке были аккуратно подметены, но редкие опадающие листья, покрывали поверхность газонов, как маленькие островки, предвещая осень. Сидя на скамейке, я с улыбкой наблюдал как молодые мамочки гуляют со своими малолетними чадами, как вдруг, неожиданно, кто-то сзади закрыл ладонями мне глаза:
-А ну ка угадай, кто я?-раздался звонкий голос.
Я быстро обернулся и посмотрел, кто это со мной шутить вздумал таким образом.
-Вэнди! Это ты?-вскричал я.
-А ты подумал небось что это Натали Портман?-шутливо ответила моя бывшая натурщица.
-Вэнди черт возьми, сколько мы не виделись?-признаться я был рад ей.
Она уселась рядом со мной на скамейку, тесно ко мне прижавшись.
- Наверно сто лет уже прошло! Дэви, а ты я слышала зазвездился? Я ведь читала статью в журнале о тебе. Как же там было написано..?- Она наморщила свой лобик-А, вот! -" Новая веха в современной живописи, обусловленная...",ой дальше не помню.
Она положила голову на мое плечо, и смотря в небо спросила:
-Расскажи Дэйв, где ты скитался все это время?
-Если расскажу, ты просто не поверишь мне девочка. Но похоже моим скитаниям пришел конец.-задумчиво ответил я.
И повернувшись к ней, я взял одной рукой ее за плечо:
-Как насчет того, чтобы снова вместе поработать?- У меня куча идей!
-Только поработать?- Вэнди одарила меня хитрым взглядом.
-Не знаю, там видно будет. Что скажешь?
Вэнди встала, и подняв меня за руки со скамейки сказала:
-Дэви, это будет прекрасно! Я так соскучилась по тебе, и твоим картинам!
-Тогда решено?
-Решено!
И мы резвясь как дети, взявшись за руки закружили друг друга, под редкие опадающие желтые листья.
Конец.