Соблазнитель но...

Юлия Скибинская
С взрослением соблазны как-то лихо трансформируются. У одних – в более дорогие хотелки, у других – в нечто нематериально-трудно-выполнимое.
(В наушниках: Пикник - 2014 - чужестранец – 01 Кем бы ты ни был)
Хорошо быть маленьким. Захотел. Попросил у родителей. Проорался, в крайнем случае. Так или иначе, скорее всего – получил.
Забавно быть взрослым. Захотел. Подумал: есть ли возможность получить желаемое, попросив? Если есть – дальше все, как в детстве. Если нет – уже интереснее... Либо быстренько убедил себя, что и не нужно тебе это вовсе, либо – нашел свой вариант.
И вот тут-то и раскрывается наша истинная натура. Будем ли мы добиваться желаемого во что бы то ни стало? Находя просто невообразимые способы и возможности, или – откажемся.
Любой соблазн – по сути своей – душевная «открывашка». Именно при помощи которой мы и понимаем – кто мы есть и чего стоим.
Материальные соблазны возникают постоянно. И это – скорее хорошо, чем плохо. Значит – ты жив – и тебе чего-то хочется. Платья, туфли, белье… Шопинг, как гормон счастья. Но, счастье это – уж больно сиюминутно и скоротечно. Эйфория в момент покупки и, пожалуй, первого выхода в обновке. Все. Хотя, могут быть и исключения, например, в виде машинки, которую ты так хотел, купил и ездишь да радуешься.
У фанатичных родителей часто возникает другой соблазн – воплотить в жизнь ребенкину мечту. Поиграть в Деда Мороза или кого еще покруче. Опасно, кстати… Вот, например, навязчивая детская идея в виде щеночка – часто оборачивается разочарованием с кучей ответственности. И очень быстро, надо сказать, забывается – сам факт безумного хотения малышом этого живого соблазна. Проверено на собственном опыте. В чем причина? В том, что тебе все преподнесли на блюдечке? Не прилагал особых усилий сам?
Интереснее соблазны с преодолением каких-то препятствий, когда требуется работа твоего мозга и фантазии. Когда ты вынужден включить голову, чтобы придумать способ – получить желаемое. Некое творчество, что ли. Соблазн преодоления собственной слабости или лени. И вот, уже поддавшись такому соблазну, – суметь сделать то, что другим не под силу, и радость, что ты – это ты. И именно таков, какой есть. И ты – смог. Ведь и буквы – когда-то давно придумали люди, и музыку, и автомобиль, и ядерную бомбу.  Ими всеми двигали свои соблазны, на поводу которых они смогли достичь желаемого.
Можно ли соблазнить другого человека? Дорогими подарками? Деньгами? Властью? Умом? Любовью? Конечно – да. У каждого – своя «открывашка». И самая дешевая – из дорогих купюр.
Хочется сразу вспомнить фразу из любимого фильма: «В чем сила, брат? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. А я вот думаю, что сила – в правде».  Главное – себе не врать тоже. Еще один очень большой соблазн – узнать свое будущее, приоткрыть завесу тайны. Подсмотреть одним глазком, увидеть что-то хорошее, поверить в то, что это – возможно, и сразу уверенно воплощать в жизнь. Скажу честно, и я не удержалась. Мне кажется, спроси любого знакомого, –
у каждого есть по средствам сарафанного радио какая-нибудь гадалка, добрая ведьма, провидица ну или на худой конец астролог. А я ни разу не была в гостях у такого персонажа. Ну как же так? Соблазн? Поддалась и поехала. Интересно же… сыграть в карты с судьбой. Кто кого? После – поняла одну простую вещь – я не стану программировать себя, мысли, жизнь… Воспринимать это все как истину в последней инстанции – глупо.
Я буду сама прокладывать свой путь: стройными ножками в соблазнивших меня башмачках. 

ЯП 06.2015