5. 22. Как на меня охотился КГБ - Шпион-нелегал

Сергей Жирнов
Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

Ирония судьбы шпиона с Юго-запада Москвы (лубянско-ясеневские байки, главы из неопубликованного, продолжение, начало в первых четырёх частях)
____________________________________

5. КАК НА МЕНЯ ОХОТИЛСЯ КГБ.

Глава 22 – Кандидат в нелегалы.

(Окончание, начало в главах 5.1 Телеграмма – 5.21. Явка с повинной http://www.proza.ru/2016/03/23/1901 )
_____________________________________


Самое удивительное заключалось в том, что, получив вызов в главное здание МГИМО к проректору по режиму, Жаков совершенно успокоился. Это было невозможно объяснить логически. Это было невозможно понять умом. Просто так случилось.

Кончилось бездействие и томительное ожидание. Колесики фортуны завертелись, шестерёнки судьбы пришли в движение. Появилась хоть какая-то реальная перспектива. Формально в ней не было ничего особенно ясного и сколько-нибудь обещающего, но состояние студента вдруг кардинально изменилось. Он ехал на аудиенцию к высокому институтскому начальству абсолютно уверенным в себе и в своей правоте.

По дороге он спокойно размышлял, каким именно будет в этот раз долгое и нудное выяснение отношений, и в который уже раз мысленно прокручивал в голове тот дубовый, "совковый", словесно-административный понос, которым разразился во второй части беседы с ним декан факультета МЭО, превратившийся в вурдалака-сталиниста.

Но тогда, перед беседой была полная неизвестность, и Жаков оказался застигнутым врасплох. Не самими идиотскими обвинениями и сталинскими аргументами декана, а поразительно резкой переменой в поведении Шепилина, его полным и резким разворотом на 180 градусов – с "очень горячо" на "очень холодно".

Теперь все потенциальные убойные аргументы начальства были заранее известны, и Жаков был к ним морально и психологически готов. И именно потому, что он был настроен на повторное развитие событий, то, что произошло в кабинете у проректора по режиму МГИМО, снова застало его врасплох.



В кабинете проректора МГИМО по режиму: знакомство.


Жаков тут раньше никогда не бывал, и служебный кабинет проректора, как все старые советские начальственные кабинеты сталинской постройки, показался ему огромным. На фоне этого громадного кабинета с высоченными потолками, массивными шторами, тяжелыми люстрами, орнаментальной лепниной на потолке и грандиозным столом, занимавшим торцовую, дальнюю часть под портретами Ленина, Брежнева и Громыко, его хозяин – щуплый индивид невысокого роста – выглядел, там вдалеке, комически маленьким.

Проректор по режиму МГИМО в реальности имел звание полковника КГБ СССР и был "подкрышником", кадровым сотрудником действующего резерва Комитета госбезопасности. Но он не относился ни к территориальным, ни к центральным органам контрразведки, что было бы вполне логично, исходя из его формальной должности прикрытия. Он числился в контрразведке внешней и был приписан к Первому главному управлению КГБ. Потому что МГИМО всегда был кадровым резервом внешней разведки КГБ, из которого черпались её лучшие будущие кадры.

Он поспешно вышел из-за своего громадного стола навстречу Жакову и поздоровался с ним за руку. Но не вернулся уже за свой начальственный стол и не начал разгромной беседы, как тот ожидал. Он просто представил изумленному студенту другого, незнакомого человека в тёмно-сером костюме, сидевшего где-то сбоку, за длинным столом для совещаний, и которого Жаков, войдя и подсознательно заметив краем глаза, не успел ещё как следует рассмотреть.

"Вот, тут один товарищ хотел бы с Вами побеседовать, Сергей Олегович", – довольно любезно, уважительно и даже немного подобострастно сказал проректор, после чего, как-то боком, вышел из собственного кабинета вон.

Оставшись наедине со студентом, второй обитатель огромного проректорского кабинета поднялся из-за стола для совещаний и уверенно, по-хозяйски перешёл за начальственный стол проректора МГИМО, жестом пригласив Жакова присесть к приставному столику с парой стульев напротив.

Он был среднего роста и крепкого телосложения. Чисто выбрит, коротко пострижен, седовлас, мрачноват, уверен в себе. Незнакомец был одет с большим вкусом в очень добротный и дорогой, тёмно-серый и явно импортный костюм с еле заметной белой прострочкой, в белоснежную сорочку, с изысканным иностранным галстуком на шее и внушительными золотыми запонками на манжетах. Во всём его обличии чувствовались состоятельность, солидность, значение и власть.

И ещё от него буквально пахло заграницей – дорогим французским одеколоном. Если бы Жаков встретил его в другом месте (ресторане, гостинице, музее или просто на улице), то принял бы за иностранца из какой-нибудь страны "проклятого империалистического Запада". В нём не было чего-то сугубо, сермяжно советского, что исходило за три километра от большинства граждан СССР, и, напротив, в нём подспудно присутствовало что-то иное, необъяснимое, чего были лишены многие "совки". Позднее, после долгого раздумья и анализа, Жаков понял, что это было чувство самоуважения и внутреннее ощущение себя свободной и значимой личностью. 

Когда Жаков устроился на стуле, властный и уверенный в себе человек за начальственным столом выдержал довольно длинную паузу, откровенно и пристально разглядывая своего молодого собеседника, потом достал из внутреннего кармана пиджака багровую книжицу, театральным жестом развернул её прямо перед глазами студента и сказал: "Меня зовут Евгений Константинович. Я – полковник Комитета государственной безопасности."

Не в кино, а в настоящей жизни Жаков видел подобное удостоверение впервые и не успел там сразу рассмотреть ничего, кроме больших букв "КГБ СССР". В следующий момент его внимание остановилось не на фотографии, фамилии, воинском звании и оперативной должности обладателя ужасного служебного удостоверения, а только на приписке, что его владелец имеет право на ношение огнестрельного оружия. Спрятав обратно в карман грозную чекистскую "ксиву", седовласый полковник вынул из дорогого импортного портфеля-дипломата и положил перед собой весьма толстую папку с документами.

Пока чекист, молча и задумчиво, некоторое время листал свою солидную подшивку с бумагами, Жаков сразу, хоть смотрел издалека и видел всё верх тормашками, безошибочно узнал бланки своих международных телеграмм в Париж и свою десятистраничную объяснительную записку, составленную у декана факультета. Отдельные места в ней были подчеркнуты, а на титульном листе стояло несколько размашистых начальственных резолюций красного и синего цвета.



Охотники за талантами и самородками, огранщики алмазов.


Жаков тогда не знал и не мог даже догадываться, что сидящий перед ним солидный чекист был профессиональным охотником за талантами и самородками, начальником одного из трёх самых засекреченных отделов в системе КГБ – 3-го функционального отдела управления "С" (нелегальной разведки) ПГУ КГБ СССР, занимавшегося секретным отбором, проверкой и специальной подготовкой разведчиков-нелегалов. Жаков не знал, что это суперсекретное подразделение нелегальной разведки в структуре ПГУ (внешней разведки) КГБ, тайно и детально отслеживало жизнь и учёбу нашего студента-третьекурсника и его семьи из Зеленограда уже пятый год.

Жаков не знал, что многолетний глава Комитета госбезопасности СССР и член Политбюро ЦК КПСС Юрий Андропов имел свой особый взгляд на внешнюю разведку, считая, что за границей кроме нелегального шпионажа (то есть, секретной разведывательной деятельности без какой бы то ни было формальной привязки к СССР и странам соцлагеря) никакой другой настоящей разведки не существует и существовать не может уже в мирное время. И тем более, в боевое, военное время – в "особый период" и в странах идеологически непримиримого противника со сложным контрразведывательным режимом.

Вся остальная, так называемая "легальная", видимая и практически открытая шпионская деятельность КГБ за рубежом с позиций и под прикрытием совзагранучреждений (посольств, консульств, торгпредств, отделов культуры, советских средств массовой информации и т.п.), согласно андроповской теории, была призвана осуществлять лишь две вспомогательные цели.

Во-первых, отвлекать на себя как можно больше ресурсов контрразведки противника, парализуя её продуктивную деятельность против разведки настоящей, основной и скрытой – нелегальной. И, во-вторых, по мере возможности, параллельно обеспечивать и упрощать деятельность наших нелегалов через "легальные" каналы, "легальные" резидентуры, работающие " под крышей" совзагранучреждений, в том числе с использованием международной дипломатической неприкосновенности их сотрудников, зданий, машин и почты.

Именно поэтому член ЦК КПСС и Политбюро ЦК Андропов состоял на партийном учёте не в аппарате ЦК на Старой площади и не в центральном аппарате КГБ на площади Дзержинского, а в первичной парторганизации 4-го географического (американского) отдела управления "С" ПГУ в Ясенево, считая деятельность нелегальной разведки своим абсолютным приоритетом, уделяя ему огромное личное внимание, общаясь с начальниками этого приоритетного управления Анатолием Лазаревым (1966-74 гг.), Вадимом Кирпиченко (1974-79 гг.) или Юрием Дроздовым (после 1979 г.) регулярно, часто и напрямую, по телефону и лично, минуя своих заместителей и начальников ПГУ Сахаровского, Мортина или Крючкова.

При Сталине весь высший генералитет был обязан уметь ездить верхом и принимать парады на лошади, что заставляло всех военачальников поддерживать свою физическую форму на высоком уровне. Будучи председателем КГБ и одним из ведущих партийно-государственных деятелей страны, Андропов, подавая личный пример, продолжал лично, как обыкновенный оперработник "органов", руководить работой нескольких нелегалов за рубежом, информация от которых поступала только к нему, зашифрованной его личным шифром. И требовал того же от всех генералов, включая своих заместителей, руководителей управлений и отделов в штаб-квартире внешней разведки КГБ в Ясенево.

Весь огромный и разветвлённый территориальный аппарат КГБ в Советском Союзе и в странах соцлагеря (с помощью тамошних органов безопасности) постоянно проводил кропотливую работу по поиску, проверке и отбору кандидатов для нелегальной службы, выискивая лингвистических самородков и языковые таланты повсюду. Поэтому он негласно брал на заметку, на секретный спецучёт всех победителей и призёров конкурсов и олимпиад по иностранным языкам, всех ярких школьников с выдающимися лингвистическими способностями из советских специализированных и обыкновенных школ.

Поэтому старший школьник Вова Путин, как-то раз инициативно явившийся предлагать свои услуги в УКГБ по городу Ленинграду и Ленинградской области, но весьма посредственно владевший школьным немецким языком (и не верьте басням про его мнимые яркие языковые способности, которые получили широкое распространение во время пиар-компании перед его "избранием" на пост президента РФ и в последующем), не имел абсолютно никаких шансов попасть в этот элитный список в управлении "С" ПГУ и затем в настоящую внешнюю разведку никогда, а Серёжа Жаков из Зеленограда в него попал сразу, прочно и надолго, когда КГБ СССР начал охоту за ним.

С тех самых пор, как восьмиклассник Жаков, русский, несудимый, почти отличник учёбы (с одной четвёркой в табели успеваемости), председатель совета огромной (в полторы тысячи голов) пионерской дружины имени разведчика-нелегала, Героя Советского Союза Ивана Даниловича Кудря, член комитета комсомола экспериментальной средней школы №609 Зеленоградского района города Москвы, спортсмен-разрядник по лыжным гонкам (2 взрослый разряд) и горному туризму (3-ий взрослый разряд), в закрытом для иностранцев секретном наукограде стал в четвёртый раз подряд победителем ежегодных олимпиад по английскому языку в своей параллели в школе и в городе (районе).

Жаков не знал, что именно 3-ий отдел управления "С" ПГУ КГБ СССР, с тех пор пристально следящий за его судьбой, сыграл главную роль в том, что ему, после поступления в МГИМО в 1978 году, не позволили продолжить совершенствовать свои знания и навыки в его любимом языке Шекспира (что чуть не стало для Жакова личной драмой), а намеренно дали изучать с нуля совершенно новый для него французский язык.

Жаков не знал, что руководству 3-его отдела управления "С" ПГУ КГБ СССР было сразу же и детально доложено о поразительных успехах студента МГИМО в овладении языком Мольера и Гюго, и что, задолго до его телеграмм в Париж, с санкции начальника нелегальной разведки, уже была негласно запущена в действие секретная процедура углублённой проверки Жакова для привлечения в качестве спецкандидата на кадровую службу в нелегальную разведку.

Эта чрезвычайно сложная, чекистская, негласная проверка должна была длиться ещё много месяцев, прежде чем и только после получения предварительных, положительных ответов на многочисленные технические и административные вопросы КГБ, на четвёртом курсе института, ему было бы сделано официальное вербовочное предложение. Но именно неожиданная личная инициатива Жакова и его блестящие победы в лингвистическом конкурсе на радио Франции резко ускорили всю эту многомесячную и кропотливую проверочную работу ПГУ КГБ СССР.

Жаков не знал, что сотрудники 3-го отдела управления "С" ПГУ в конце 1980 года собственными силами и независимо от территориальных органов КГБ в Зеленограде тайно следили за ним в рамках своей разработки и, таким образом, совершенно случайно первыми зафиксировали его участие во французском радиоконкурсе посредством телеграфа, раньше райотдела КГБ в Зеленограде.

Что с подачи человека, сидевшего сейчас напротив студента за столом проректора МГИМО по режиму, и его непосредственного начальника из управления "С" ПГУ, в обход центрального аппарата контрразведки и Московского управления КГБ, Председателю КГБ СССР Андропову было секретно, немедленно и точно доложено о подлинной личности таинственного отправителя международных телеграмм в Париж из Зеленограда, задолго до официальной "установки" "шпиона" территориальными органами КГБ в Зеленограде.

И что, имея эту точную и секретную информацию от службы нелегальной разведки, Андропов с большим удовольствием продолжил играть в аппаратные кошки-мышки со своими подчинёнными по линии Второго главка (контрразведки – извечной соперницы разведки) и Московской "управы", отлично зная, что разыскиваемый ими тайный "иностранный шпион" из Зеленограда давно числился у него в управлении "С" ПГУ в кандидатах в разведчики-нелегалы и находится в активной разработке 3-го отдела нелегальной службы перед вполне возможным зачислением на спецподготовку.

Сам того не зная, Жаков подтвердил теорию Андропова об эффективности и приоритете нелегальной разведки, дав своей историей с французскими призами ему в руки козыри в аппаратной игре внутри КГБ накануне больших перестановок в партии и государстве. А руководство нелегальной разведки почти случайно (хотя в мире спецслужб и госаппарата нет ничего случайного) оказалось и здесь на высоте. И этим Жаков заранее снискал себе дополнительную симпатию и у Андропова, и у Крючкова, и у Дроздова, и у начальника 3-го отдела управления "С" ПГУ.



В кабинете проректора МГИМО по режиму: беседа.


Закончив листать толстую папку дела, убелённый сединой полковник КГБ поднял проницательные глаза на Жакова, который спокойно выдержал этот взгляд. Хитро улыбнувшись, Евгений Константинович вдруг воскликнул:

- Ну, Сергей Олегович, и задали Вы нам всем головной боли с этой Вашей историей с французским радиоконкурсом! Весь Комитет госбезопасности на голову поставили.

- А чего тут такого серьёзного для государственной безопасности, что весь доблестный КГБ СССР кинулся заниматься моей скромной персоной и каким-то вшивым французским лингвистическим конкурсом? – ответил, не моргнув глазом, бесшабашный студент в игривом тоне, заданном его собеседником.

- А Вы сами не видите?

- Нет, не вижу. Когда я поступил в лучший ВУЗ страны, в МГИМО, передо мной партия и правительство поставили важнейшее государственно-партийное задание: в кратчайшие сроки и наилучшим образом овладеть "с нуля" новым иностранным языком – французским. "Учиться, учиться и учиться!" – как говорил великий Ленин. Вот я и учился, следуя завету Ильича. И овладел. Выполнил задание партии и ленинский наказ. Как говорится: пятилетку – за три года. Может, это и нескромно самому себя хвалить, но у нас часто так: сам не похвалишь, никто не похвалит! Выиграв языковой конкурс на радио Франции, я на деле доказал, что овладел французским языком лучше, чем многие другие. Что тут постыдного или, тем более, криминального? За это полагалось бы благодарность объявить. Как у нас было раньше? Стахановцам: орден на грудь, фото в газету. Да и сейчас в передовики коммунистического труда лучших выдвигают, на доску почёта вешают. А мне, вместо ордена и доски почёта, дело о шпионаже "шьют", исключением из института и судилищем грозят…

- Убедительно. Спору нет, овладели Вы французским языком и доказали. А как же, Сергей Олегович, наши строгие правила общения с иностранцами? И это – в закрытом городе и закрытом институте!

- Евгений Константинович, зачем же так сгущать краски? Я этого уже наслушался вчера от своего декана, который, раньше Вас, чуть не в измене Родине и в шпионаже меня обвинил. С какими иностранцами я общался? Ни с какими. И никаких наших строгих правил я не нарушал. Я посылал свои письменные и односложные ответы строго на вопросы конкурса телеграммами без обратного адреса, без упоминания Зеленограда и МГИМО. Ничего о себе не рассказывал, в пространную переписку с иностранцами не вступал.

- А Ваши фамилия и имя?

- А что фамилия, что имя? Жаковых в стране может сто тысяч, а может триста. В одной Москве – тысяч десять, наверное, наберётся. Мой почти полный тёзка и какой-то дальний родственник (я в этом плохо разбираюсь) играет в театре на Малой Бронной и снимался в наших самых популярных фильмах: "Приключения Шурика", "Берегись автомобиля", "Следствие ведут знатоки". А в "Брильянтах для диктатуры пролетариата" по книге и сценарию Юлиана Семёнова даже сыграл роль Вашего коллеги – чекиста-революционера, пламенного большевика Глеба Бокия, соратника Дзержинского и одного из первых руководителей ВЧК, репрессированного при Сталине. Меня постоянно приятели подкалывают, регулярно видя мою фамилию и имя в титрах фильмов, сколько я заработал гонораров в кино и на телевидении. Может, это актёр телеграфировал в Париж? Мы с ним даже похожи внешне. Так что, как у вас там, в КГБ говорят, конспирация соблюдена полностью.

- Логично. А зачем Вам сдались эти французские диски?

- Как это зачем? Чай, давно уже не при военном коммунизме живём. Любая работа требует вознаграждения. "От каждого – по способностям, каждому – по труду!", – разве не так гласит наш официальный лозунг социализма? Вы когда-нибудь заходили в московские магазины "Мелодия"? Вы можете там найти что-то французское, кроме дисков Мирей Матьё, извините за выражение? А у спекулянтов французский диск может и сто рублей стоить, две мои месячные стипендии. А как мне, будущему бойцу идеологического фронта, надлежит совершенствовать свои лингвистические знания для дальнейшего и наилучшего выполнения задания партии без современных материалов? Даже в фонотеке нашего элитнейшего МГИМО самые свежие записи – это выступления французского делегата в ООН 1960-х годов! Это ж, между нами говоря, позор! В лучшем институте страны нет ни одного видеомагнитофона, ни одной копии французских фильмов, хотя бы старых, классических! Но этот служебный секрет самого престижного закрытого ВУЗа я храню строго, потому что мне ужасно стыдно за свой "блатной" институт и за МИД СССР! Рассказать кому-нибудь вне этих стен, засмеют! Не поверят! Так что современные французские диски на дороге у нас, пардон, не валяются…

- И как Вы их собирались получать?

- Вот, в этом-то и вся загвоздка. Домашний адрес дать нельзя. Вы сами же сказали: закрытый город, закрытый институт. Попытался получить через Гостелерадио – отказали. Лично министр отказал. Оказал высокую честь товарищ Лапин: правительственное письмо прислал. Сунулся я, было, в ССОД и КМО – тоже отказали, перестраховщики фиговы, бюрократы от дружбы народов и молодёжи. Пришёл в родной институт, к декану – и вот оказался на допросе у Вас. Слава богу, пока ещё не в наручниках и не в Следственном изоляторе КГБ в Лефортово в лагерном "клифту"…

- Ну, Сергей Олегович, и Вы уж не сгущайте краски. У нас с Вами тут беседа, а не допрос никакой. И беседа, скорее товарищеская и откровенная, чем разнос. Потому что наша служба, в общем, разделяет большинство Ваших озабоченностей и понимает Ваши проблемы. У нас, скажу Вам по большому секрету, те же самые материальные трудности, что и в МГИМО. Но это – уже даже не служебная, а государственная тайна. Потому что мы Вам доверяем. И её теперь храните строго! Оказались же Вы здесь передо мной вовсе не для нагоняя, а совсем наоборот. Опять по секрету признаюсь Вам: мы давно и с большим интересом за Вами наблюдаем. И мы-то, как раз, оценили ваш лингвистический подвиг (полковник улыбнулся) по заслугам. И даже имеем в связи с этим для Вас, лингвиста-стахановца (теперь улыбнулся Жаков), интересное, как нам кажется, предложение, о котором просим Вас никому не рассказывать. И о том, что встречались со мной – тоже никому ни слова, даже родителям и самым близким друзьям. Приятелям в институте по секрету скажете, что получили устный нагоняй от проректора по режиму, но "дело" в институте замяли. Все дальнейшие шаги и детали мы с Вами обсудим уже не здесь и не теперь, а в одном другом месте, скажем, через неделю. Вот Вам мой служебный и домашний телефоны. Не показывайте их никому и никуда не записывайте – память у Вас хорошая. Когда запомните, бумажку сожгите. Позвоните мне в следующий вторник вечерком, часиков так в девять по домашнему номеру, из телефона-автомата, без свидетелей. Тогда и договоримся окончательно о месте и времени новой товарищеской и (полковник сделал многозначительную паузу) конспиративной встречи… 



Площадь Дзержинского, в кабинете у Андропова.


Дочитав подробный отчёт о беседе начальника 3-го отдела управления "С" ПГУ и его предложения с одобрительными визами Дроздова и Крючкова, председатель КГБ тоже улыбнулся про себя. Ему нравилось подбирать новые, талантливые и перспективные кадры в службу нелегальной разведки.

Затем Андропов вызвал по селектору начальника своего Секретариата генерал-майора Карпещенко и продиктовал ему текст Приказа по Комитету государственной безопасности №… от …:

На бланке приказов Председателя КГБ СССР
"Гриф секретности: совершенно секретно, особой важности.
Экземпляр № : единственный.

Рассмотрев материалы ДОР "Фермер" и ДОП "Арчибальд", докладные записки заместителя Председателя Комитета, начальника Первого главного управления КГБ СССР генерал-полковника т. Крючкова В.А. и заместителя начальника ПГУ КГБ СССР, начальника управления "С" ПГУ генерал-майора т. Дроздова Ю.И., приказываю:

1. За отсутствием состава и события преступления, а также дальнейшего оперативного интереса дело оперативной разработки "Фермер" и дело оперативной переписки "Арчибальд" производством прекратить, закрыть, снять с учёта, изъять из Зеленоградского райотдела УКГБ по городу Москве и Московской области в Секретариат Комитета и уничтожить по акту.
2. Фигурантов ДОР "Фермер" и ДОП "Арчибальд" снять со всех оперативных учётов, их личные учётные карточки из центральной картотеки и архивов изъять в Секретариат Комитета и уничтожить по акту.
3. Все оперативные документы по вышеуказанным делам передать по принадлежности в 3-ий отдел управления "С" ПГУ КГБ СССР в личное агентурное дело "Жеронимо" кандидата для привлечения в разведчики-нелегалы.
4. Приказ вступает в силу немедленно и обжалованию не подлежит.

Председатель Комитета Андропов Ю.В.

Исполнители:
т. Андропов Ю.В., тел. ОС …
т. Крючков В.А., тел. ОС…
т. Алидин В.И., тел. ОС …
т. Дроздов Ю.И., тел. ОС …
т. Карпещенко Е.Д., тел. ОС …"



Заключение.

Так хэппи-эндом закончился первый этап охоты КГБ СССР за студентом-третьекурсником самого престижного ВУЗа Советского Союза – МГИМО МИД СССР – Сергеем Жаковым, благодаря которому и своему подпольному участию и победам в лингвистическом конкурсе "Радио Франс Интернасьональ", он оказался в 1981 году сразу на четвёртой из пяти самых престижных ступеней в Табели о рангах оперсостава КГБ СССР (см. подробнее http://www.proza.ru/2016/03/27/1811).

Но самое интересное было ещё впереди...
О том, что произошло дальше с главным  героем этой книги Сергеем Жаковым, вы, бог даст, узнаете в другой книге. А может, не узнаете никогда.


Конец.
Франция, январь–апрель 2016 года.


_____________________

Приложение:

ТАБЕЛЬ О РАНГАХ ПРЕСТИЖНОСТИ ОПЕРСОСТАВА КГБ СССР
__________________________
ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА
__________________________
НЕЛЕГАЛЬНАЯ ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА

1. разведчик-нелегал "в поле" (оперсотрудник "Особого резерва" КГБ СССР), в длительной загранкомандировке (ДЗК) в развитой капстране "первого сорта", Западного мира (США, Англия, Франция, Германия, Канада, Япония, Швейцария, Люксембург, Австралия, Новая Зеландия, Италия, Испания, Норвегия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Австрия, ЮАР, Израиль и т.п.)
2. разведчик-нелегал Центра (оперсотрудник действующего резерва КГБ СССР "под крышей" или 1-го отдела центрального аппарата нелегальной разведки (управления "С")), постоянно и регулярно выезжающий "в поле" в краткосрочные командировки и на отдельные, разовые нелегальные задания по всему миру
3. разведчик-нелегал "в поле" (оперсотрудник "Особого резерва" КГБ СССР), в ДЗК в стране "второго сорта", в наиболее развитой из так называемых развивающихся стран капиталистической ориентации (Аргентина, Мексика, Перу, Чили, Гонконг, Южная Корея, Бразилия, Индия, Кения, Турция, Марокко, латиноамериканские, арабские, африканские страны, государства Юго-Восточной Азии) или оперсотрудник "Особого резерва" на оседании или легализации в промежуточной стране
4. оперсотрудник управления "С", находящийся на спецподготовке в нелегалы по линии 3-го отдела или кандидат на зачисление в нелегалы
5. оперсотрудник специального назначения (спецназа) спецподразделения "Вымпел" 8-го отдела управления "С" (саботаж, диверсии, терроризм, партизанская и рейдовая война в глубоком тылу противника в любой стране мира)
__________________________
"ЛЕГАЛЬНАЯ" ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА

6. оперсотрудник "легальной" резидентуры в ДЗК в развитой стране Западного мира, работающий "в поле" по линии нелегальной разведки ("Н") или оперсотрудник действующего резерва КГБ "под крышей" в гражданских министерствах, ведомствах, учреждениях и организациях в СССР на подготовке к ДЗК (МИД, Минвнешторг, ГКНТ, ГКЭС, ТАСС, Гостелерадио, АПН, СМИ и т.п.)
7. оперсотрудник "легальной" резидентуры в ДЗК в развитой стране Западного мира, работающий "в поле" по линии политической разведки ("ПР") или оперсотрудник действующего резерва КГБ "под крышей" в учреждении в СССР на подготовке к ДЗК по этой линии
8. оперсотрудник "легальной" резидентуры в ДЗК в развитой стране Западного мира, работающий "в поле" по линии научно-технической разведки ("Икс") или внешней контрразведки ("КР")  или оперсотрудник действующего резерва КГБ "под крышей" в учреждении в СССР на подготовке к ДЗК по этой линии
9. оперативный "легальный" сотрудник центрального аппарата нелегальной разведки (управления "С"), регулярно выезжающий "в поле" на разовые "легальные" спецзадания по всему миру
10. оперативный "легальный" сотрудник престижных географических отделов ПГУ или управлений "Т" и "К" центрального аппарата (ПГУ), регулярно выезжающий "в поле" на разовые "легальные" спецзадания по миру
11. оперсотрудник "легальной" резидентуры в ДЗК в развивающейся стране капиталистической ориентации, работающий "в поле" по линии нелегальной разведки ("Н") или оперсотрудник действующего резерва КГБ "под крышей" в учреждении в СССР на подготовке к ДЗК
12. оперсотрудник "легальной" резидентуры в ДЗК в развивающейся стране капиталистической ориентации, работающий "в поле" по линии политической разведки ("ПР") или оперсотрудник действующего резерва КГБ "под крышей" в учреждении в СССР на подготовке к ДЗК
13. оперсотрудник "легальной" резидентуры в ДЗК в развивающейся стране капиталистической ориентации, работающий "в поле" по линии научно-технической разведки ("Икс") и внешней контрразведки ("КР") или оперсотрудник действующего резерва КГБ "под крышей" в учреждении в СССР на подготовке к ДЗК
14. оперсотрудник центрального аппарата нелегальной разведки (управления "С", Ясенево), работающий в Центре в престижном географическом отделе внутри нелегальной разведки (4-ом или 5-ом)
15. оперсотрудник центрального аппарата внешней разведки (ПГУ, Ясенево) КГБ, работающий в Центре в престижном географическом отделе всего ПГУ (1-ом, 2-ом, 3-ем, 4-ом, 5-ом или 7-ом)
16. оперсотрудник центрального аппарата управления "Т" или управления "К" (Ясенево), работающий в Центре в престижном географическом отделе своего управления
17. оперсотрудник центрального аппарата нелегальной разведки, работающий в Центре в малопрестижном географическом, в функциональном или вспомогательном отделе (2, 3, 6, 7 и 8 отделах управления "С")
18. оперсотрудник центрального аппарата внешней разведки (ПГУ в Ясенево), работающий в Центре в малопрестижном географическом отделе ПГУ (например, англоязычных или франкоязычных стран Африки, околосоциалистических стран ЮВА)
19. оперсотрудник центрального аппарата управлений "Т" и "К" внешней разведки (ПГУ), работающий в Центре в малопрестижном географическом, в функциональном или вспомогательном отделе своего управления, или сотрудник малопрестижного управления или службы ПГУ (НТО, юридическая служба, архивы, НИИРП), или преподаватель КИ
20. слушатель Основного (трёхгодичного) факультета КИ КГБ СССР (официальный диплом СССР единого государственного образца о втором высшем образовании).
21. слушатель двухгодичного факультета КИ КГБ СССР (внутренняя справка КГБ о повышении квалификации).
_________________________
ИНАЯ ВНЕШНЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КГБ В КАПСТРАНАХ, РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ И В "ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ"

22. оперсотрудник иных линий КГБ, работающий в ДЗК в развитой стране Западного мира (офицер безопасности, шифровальщик, оперативный шофёр, техник НТО и т.п.)
23. оперсотрудник иных линий КГБ, работающий в ДЗК в развивающейся стране капиталистической ориентации (офицер безопасности, шифровальщик, техник НТО и т.п.) или "легальный" и официальный советник КГБ в "горячих точках" (Ангола, Мозамбик, Никарагуа, Афганистан, Сирия, Ливия, Ирак, Куба, Алжир, Вьетнам и т.п.)
_________________________
_________________________

ВНУТРЕННЯЯ РАЗВЕДКА (РАЗВЕДКА С ТЕРРИТОРИИ СССР, СТРАН СОЦЛАГЕРЯ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ) И ИНАЯ ВНУТРЕННЯЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КГБ

24. оперсотрудник центрального официального представительства КГБ в столице соцстраны в ДЗК, работающий по линии нелегальной разведки
25. оперсотрудник центрального официального представительства КГБ в столице соцстраны в ДЗК, работающий по линии внутренней разведки с территории соцстран и по иным линиям деятельности КГБ
26. оперсотрудник официального представительства КГБ в соцстране в ДЗК, работающий по линии внутренней разведки в провинциальном филиале (разведточке в соцстранах)
27. оперсотрудник различных линий КГБ в ДЗК в соцстране, работающий в провинции или в группе советских войск (ГСВ)
28. оперсотрудник 11-го отдела ПГУ (внутренняя разведка с территории соцстран) или оперсотрудник действующего резерва КГБ СССР "под крышей" советских организаций внешней направленности (ССОД, КМО СССР, Комитет защиты мира, Комитет советских женщин, Олимпийский комитет и т.п.)
29. оперсотрудник центрального аппарата управления РТ в Москве (внутренняя разведка с территории, первая линия деятельности территориальных органов КГБ)
30. оперсотрудник первого отдела (внутренняя разведка с территории в структуре территориальных органов КГБ) УКГБ по Москве и Московской области
31. слушатель одногодичных курсов при Краснознамённом имени Андропова институте КГБ СССР (справка КГБ о повышении квалификации для внутренней разведки с территории СССР и соцстран)
32. оперсотрудник центрального аппарата КГБ СССР (второй главк и прочие управления) в Москве
33. оперсотрудник первой линии (внутренняя разведка с территории СССР) райотделов УКГБ по Москве и Московской области
34. оперсотрудник первых отделов (внутренняя разведка с территории, первая линия деятельности КГБ) республиканского, краевого или областного аппарата УКГБ  в столице одной из 14 союзных республик или в крупном провинциальном городе и/или крупном морском порте (Ленинград, Клайпеда, Рига, Таллинн, Владивосток, Одесса, Новороссийск, Севастополь, Батуми, Мурманск и т.п.) или сотрудник действующего резерва "под крышей" в гражданских организациях
35. оперсотрудник центрального аппарата республиканских, краевых и областных УКГБ СССР (контрразведка и т.п.)
36. оперсотрудник первой линии (внутренняя разведка с территории) райотделов УКГБ  в столице одной из 14 союзных республик или в крупном провинциальном городе и/или крупном морском порте (Ленинград, Клайпеда, Рига, Таллинн, Владивосток, Одесса, Новороссийск, Севастополь, Батуми, Мурманск и т.п.)
37. оперсотрудник первых отделов (внутренняя разведка с территории, первая линия деятельности КГБ) областного аппарата УКГБ  по не престижным областям РСФСР и союзных республик
38. оперсотрудник первой линии (внутренняя разведка с территории) райотделов УКГБ  в не престижных областях РСФСР и союзных республик
39. оперсотрудник иных линий (общая, военная, экономическая, транспортная, идеологическая контрразведка и т.п.) УКГБ  в столице одной из 14 союзных республик или в крупном провинциальном городе м/или крупном морском порте (Ленинград, Владивосток, Одесса, Новороссийск, Мурманск и т.п.)
40. оперсотрудник иных линий (общая, военная, экономическая, транспортная, идеологическая контрразведка и т.п.) в территориальных органах (райотделах) в провинции или кадровый офицер-пограничник
41. Курсант Высшей Красного знамени и имени Дзержинского школы КГБ СССР (контрразведка, диплом о первом высшем образовании) или слушатель Высших курсов КГБ
42. слушатель оперативных курсов КГБ СССР (справка о повышении квалификации) или курсант погранучилища
43. не аттестованный (вольнонаёмный) сотрудник КГБ СССР или сверхсрочник, или контрактник