Собеседование

Натела Дашнели
     Длинная очередь тянулась аж с улицы. В ней были не только молодые парни и девушки, вроде Шарлоты. Пять-шесть женщин средних лет и трое пожилих мужчин скромно жались у стен большого и длинного коридора электрической компании "Дэкстер Энерджи". Все они надеялись получить место менеджера и теперь стояли, прижимая к груди тоненькие папки со своими резюме, рекомендательными письмами и другими документами.Каждый думал, что у него больше шансов на получение заветной должности, нежели у других. Очередь была "живая", без предварительной записи и без какой-либо регистрации. Каждые пять-десять минут открывалась огромная дверь, ведущая в кабинет, где проходило собеседование, и оттуда выходил очередной распаренный и утомленный распросами кандидат.

     Шарлота стояла у окна,ближе к входной двери. Обхватив обеими руками свою сумочку с документами, она испуганно разглядывала своих конкурентов и отчаянно пыталась угадать,у кого из них было больше шансов. Увы, по лицам трудно было понять. Каждый старался скрыть то,что творилось у него в душе, прикидываясь равнодушным к происходящему. Одна только Шарлота вздрагивала при каждом открывании и закрывании двери кабинета.

     По заведенному почти всюду обычаю, кандидатам задавали "дежурные" вопросы и при прощании обещали позвонить в случае положительного решения. Шарлота пришла на первое в своей жизни собеседование, не имея  об этом никакого представления. Ей было любопытно, как там, внутри, все происходит.Было и страшно: а вдруг спросят что-то, чего она не знает. Но желание работать перетягивало всё!Семья отчаянно нуждалась. Мать вот уже второй год была прикована к постели, отец потерял работу из-за очередного сокращения (так говорил он, но Шарлота знала - из-за его пристрастия к спиртному!).Младший брат учился в школе и обувь  буквально горела у него на ногах! Положение было ужасным. Иногда им  даже нечего было есть, кроме жидкого чая (один пакетик на четыре чашки!). Она так надеялась получить это место...

     Спустя полтора часа тревожного ожидания, подошла и ее очередь.Девушка протиснулась через полуоткрытую дверь и остановилась, не смея сделать и шаг. Большая комната была пуста! За огромным овальным столом, на котором стоял компьютер и лежала стопка папок, оставленных предыдущими кандидатами, никого не было. Полкомнаты занимали горшки с цветами и строгие серые шкафы. Всё! Она застыла у двери, боясь собственного дыхания.Показалось, прошла вечность, пока,наконец,  раздались шаги из соседней комнаты, откуда вышел высокий молодой человек.

          - Ну-с, присаживайтесь, - грациозным жестом он указал ей на стул.

Шарлота присела на краешек, продолжая прижимать к груди сумочку. Мужчина вопросительно поднял брови:

          - Помолчим или побеседуем?

Взволнованная девушка неопределенно пожала плечами.

          - Покажите ваши документы, пожалуйста, - произнес мужчина раздраженно, - поглядим, кто вы и на что горазды. - Он протянул руку в ожидании документов.

Шарлота поправила на носу очки и достала из сумочки тонюсенькую папку. Мужчина торопливо раскрыл ее и быстро пробежал глазами два листочка.

          - Это всё? - удивленно спроси он. - А где же рекомендации? Вы что, первый раз на собеседовании?

Она снова поправил очки и поспешно кивнула головой.

          - Дорогуша! Вы знаете, чем занимается менеджер вообще, а в нашей компании - в частности? С компьютером знакомы? На курсах менеджеров обучались? - он сыпал вопросами, не дожидаясь ответов. Впрочем, на каждый из них девушка отрицатеьно мотала головой.- Ну, знаете ли...- протянул он. -В таком случае вам надо поискать работу сиделки за каким-нибудь тяжелобольным человеком.Это, думаю, вам по плечу. Что скажете? - он вложил листочки в папку и протянул ей.

     Шарлота представила, как она вернется домой, где все с нетерпением ждут ее возвращения,  увидела отца с мятым и небритым лицом, несчастную и молчаливую мать, которая даже воды не может  попросить, брата в заштопанных брючках, и, опустив голову, заплакала...

          - Еще чего не хватало! - возмутился мужчина. - Здесь не принято плакать! Кто же виноват? У вас нет никакого опыта, а работа менеджера очень ответственная! Пройдите курсы и приходите в следующий раз! А сейчас - всего хорошего. - Он встал, открыл дверь и выкрикнул: - Следующий!

     Она столкнулась в дверях с пожилым мужчиной - то входил, сжимая в руке свернутые в трубочку документы. Увидев заплаканную девушку, посторонился. Очередь проводила Шарлоту понимающим взглядом и тут же забыла о ней. А она брела домой, лихорадочно соображая по дороге, как ей накормить семью, имея в наличии стакан риса, две картофелины и головку лука, но ничего так и не придумала...