Изречения О. Уайльда

Алексей Аксельрод
Дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Возможны страсть, вражда, обожание, любовь – только не дружба.
Мужчина может быть счастлив с любой женщиной до тех пор, пока не полюбит ее.
Когда любит мужчина, он жертвует для возлюбленной немногим; когда любит женщина, она отдает всё.
Не может быть женщина счастлива с тем мужчиной, которой обращается с ней так, словно она – абсолютно нормальный человек.
Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы понимали.
Мужчине всегда хочется стать для женщины ее первой любовью, а женщине – последним увлечением мужчины.
Джентльмен – это тот, кто никогда никого ненамеренно не обидит.
Смех не так уж плох для того, чтобы положить начало дружбе, и очень хорош, чтобы положить ей конец.
Я не люблю принципов, мне больше нравятся предрассудки.
Самопожертвование следовало бы запретить законом. Оно развращает тех, ради кого жертвуют собой.
Все мы валяемся в сточной канаве, но кое-кто из нас смотрит при этом на звезды.
Память… - это дневник, который всегда с нами.
Всегда прощайте врагов – это более всего их злит.
Абсурдно делить людей на плохих и хороших. Люди либо интересны, либо скучны.
Я настолько умен, что иногда не понимаю ни слова из того, что говорю.
Быть немного искренним – опасная вещь, быть искренним предельно – смертельная.
Любовь к себе – завязка пожизненного увлечения.
Сколько бы со мной ни соглашались, мне всегда кажется, что я не прав.
Весь мир – сцена, на которой дурно играют пьесу.
Циник – это тот, кто всему знает цену, но понятия не имеет о ценности.
Демократия – это когда одни люди избивают дубинками других в интересах третьих.
Америка – единственная страна, перешедшая от варварства к упадку, минуя цивилизацию.*
Когда у тебя на руках козыри, играй честно.
Серьезность – единственное убежище пустоголовых.
Иногда мне кажется, что Господь, сотворив человека, несколько переоценил свои способности.
Поэт способен пережить всё, кроме опечатки.
Трагедия преклонного возраста не в том, что человек стареет, а в том, что  остается молодым (The tragedy of old age is not that one is old, but that one is young).

* На самом деле это изречение О. Уайльду не принадлежит. В эссе «Американское нашествие» (1887) [24, p. 54] он сказал: "Англичан гораздо больше интересует американское варварство, нежели американская цивилизация»".