Приключения в Хрюшвилле 2

Ирина Ману
Случилось-приключилось это прошлой зимой. Возвращались ребята-поросята с областной олимпиады по катанию на санках и по дороге домой заметили застрявшую в сугробе машину.
Капитан команды саночников Хрюшич тут же скомандовал:
- Давайте поможем бедолагам. Раз и два, разойдись, раз и два, соберись.

Поросята мигом выкатили машину на проезжую часть, с любопытством поглядывая на сидевших пассажиров. Высокий мужчина с длинным носом, не спеша, выбрался, чтобы поблагодарить помощников:
- Здравствуйте, меня зовут профессор Вирусов. Это моя жена Бактерия Степановна, а это мои детки Чихундя и Кашлюка.
- Здравствуйте, - хором закричали поросята, - очень приятно познакомиться. Вы путешествуете, может нам по пути?
Профессор Вирусов хитро улыбнулся:
- А где вы живете туда мы и едем.
- Ура! Добро пожаловать в Хрюшвилль, – обрадовались спортсмены. – Мы вам покажем кратчайший путь. Чихундя, Кашлюка айда с нами, в наш автобус, мы покажем награды и поделимся шоколадными призами.

Вот так семья Вирусовых прибыла в славный  Хрюшвилль. Сначала, разумеется, на это событие никто не обратил внимание. Нет, конечно, к Вирусовым почти все жители в гости забегали, даже мэр Хрюнделев с приветственной речью выступил, но вот потом…Потом стало жителям Хрюшвилля не до посещений.
Как-то незаметно, постепенно разболелись жители чудесного городка. Прежде активные, розовощекие поросята вставали рано утром, умывались и делали зарядку, завтракали и мигом разбегались по делам: кто в детские сады, кто в школы, кто на работу. Не забывали обязательно сделать дневную пробежку, покататься на санках и лыжах. Мэр Хрюнделев предложил, обеденные перерывы увеличить на два часа, чтобы успеть покушать, отдохнуть, на горку Ледянку сходить или на каток, на коньках покататься. А потом с новыми силами к работе. По вечерам поросята строили снежные крепости, украшали дворы ледяными скульптурами.
Теперь же чихая и кашляя, кто тихо, кто громко, плача, сидели по домам. Врач Хрюнников и медсестра Хрюшина с ног сбились бегать по домам,  ставить банки и пиявки, выписывать больничные и кучи рецептов на самые горькие лекарства.
- Что происходит? – потел под тремя одеяльцами мэр и не мог понять. - Откуда взялись эти болезни?
А вот откуда. Поросята перестали заботиться о своем здоровье. Может раньше, и делали зарядку, а теперь рассуждали:
- Все равно нас никто не видит, лучше я посплю лишний часок утром, чем приседания и наклоны делать.
- А я зубы не буду чистить, и так сойдет!
- Вот еще морозиться пойду на улицу, лучше включу хрюшвизор и фильмы смотреть буду целый день.
- А я скушаю еще один тортик и лежа почитаю.
- Не буду шубку одевать в мороз, и в легком побегу до работы, не успею замерзнуть!

Так и пошло и поехало. Здесь зубы не почистили, здесь праздничных пряников воз умяли и глазом не моргнули. Там отмахнулись от тренировок и плаванья, там так долго гуляли, что промерзли до костей. Подумаешь, чуть чихнул! Само пройдет. А еще Вирусов с женой заладили в гости к больным поросятам ходить, холодными чаями с  сахарными сосульками угощать:
- Правильно, лежите-лежите, отдыхайте-отдыхайте. Пусть другие работают. Чего снег со двора убирать, сам растает! Руки мыть? Какая глупость, оботрите об скатерть.
 Дочь Чихундя в школе всех учителей с учениками обчихала, все платки извела в городе:
- Апчхи на тебя, апчхи для тебя!
Сын Кашлюка остальных поросяток обкашлял, рот не прикрывая:
- Не виноват, кха-кха. Нечаянно, кха-кха!

Не знаю, чем бы все это закончилось, но к счастью в Хрюшвилль приехал погостить к знакомому поросенку дядя Хрюлев. Посмотрел на квелого племянника:
- Почему не в школе?
- Все болеют.
- Но ты же выздоровел. Почему лежишь, уроки не учишь, на санках не катаешься?
Поросенок пожал плечами, хрюкнув:
- Лучше еще посплю.
- Овсяную кашу не съел.
- Не хочу, карамельки вкусней, - вздохнул племянник,  лениво накрываясь пуховым одеяльцем.
- Ну, нет, сидеть да лежать, болезни поджидать! – возмутился дядя и скомандовал: - мигом вставай, умывайся. Пошли, двор от снега очистим. А затем на лыжах в поход.
Вышли, поработали. Аппетит заработали. Соседи глядят и недоумевают: у них-то и там болит, и тут колет, а у тех работа кипит, только снег летит.
- А мы чем плохи? Мы тоже хотим помочь, болеть и то невмочь.

Вот так мал помалу и вылечились хрюшвилльцы. Они поняли, что легче предупредить, чем лечить. Лучше зубы чистить, чем к зубному врачу по пять раз в месяц ходить. Лучше закаляться, зарядку делать, чем охать и болеть месяцами, таблетки есть горстями. Правду говорят: в здоровом теле, здоровый дух.

Жизнь поросят вошла в обычную, правильную колею. А профессор Вирусов с семьей переехал подальше от жизнерадостных, здоровых поросят.

10.01.16