Это было в июне

Елена Рихтер
Это было в июне...это был ее месяц.Это было такое время...когда жизнь пробует свои силы....чувствует их и понимает что может быть еще сильней...еще жарче...еще душистей....еще...еще!!!
Она торопливо причесывалась перед большим  старинным зеркалом в бабушкиной спальне...В которой все было просто устроено для жизни ,но от этого всегда охватывало какое-то торжественное чувство.Так было и сейчас.
Сердце ее билось...Она бежала  на свидание....Он ждал ее.От одной этой мысли ,что
ОН....ЖДАЛ....она забывала себя...и помнила о себе только свою сияющую
душу.Как легко!Боже!"Да-да...сегодня что-нибудь случится самое прекрасное..."-думала она,улыбка не сходила с ее лица....но она ее удерживала...чтобы не смеяться...чтобы не спугнуть,не сбить звучание более тонких нот в ее сердце.Надела легкие босоножки...простое летнее платье,в волосы у виска закрепила маленький цветочек белого шиповника....и выпорхнула как ласточка из дома ....туда....где ее ждал он.

"Ах!Мне не надо так бежать...."-может быть это совсем ему не нужно....может быть это слишком сильно для него...."-думала она...а ноги в легких босоножках,словно крылатых,легко-легко,как пушинку несли ее вперед.
- Здравствуй!-сияла ее улыбка.
-Здравствуй -ответил он....
Она смотрела на него светом своих глаз....Он был рад и спокоен.Взял ее руку в свои красивые, сильные ладони...поцеловал.
Сегодня,она это знала...он должен был ей что-то очень важное сказать....
Он медлил....она все смотрела на него и улыбалась,лучистым своим взглядом запоминая каждую черточку его прекрасного лица....
-Не смотри на меня так.-сказал он  ей.
-Но почему?....спросила она пытаясь обнять его.
Он остановил ее.Это не было так что он хотел оттолкнуть ее...нет...он просто остановил ее.
Она замерла.Почувствовала что его что-то мучит.Он не может чего-то ей сказать.Не находит слов.
Ей показалось что он жалеет ее.И еще о чем-то.... жалеет.Холодок побежал по ее венам.Она очень ждала его слов,но вместо них , ее ладони он положил  себе на грудь...она почувствовала тепло его груди...и подумала о том, что, если бы он обнял ее, то можно было бы слышать и его сердце....
Она  смотрела на то как тихо замерли их ладони.Потом взглянула ему в глаза....
-Ну что ты смотришь так...Что ты пытаешься найти в моих глазах?-спросил он , словно уже все что хотел сказал и теперь пытался успокоить ее.
Эти слова вошли в нее с силой штормового ветра....погасили огонь в ее глазах...Беззвучно она плакала.Так бывает,слезы сами катятся....а лицо при этом спокойно.Он почувствовал как ее руки похолодели....Как вся она вдруг изменилась...словно перестала слышать его....Он чувствовал что ладошки ее совсем стали холодными -как лед....Лицо совсем неподвижно...Он хотел согреть их своим дыханием ....приблизил к ним свои губы  и хотел уже выдохнуть горячий воздух ...но в ту же секунду ошеломленный чем-то что он еще не совсем понял ,он оттолкнул ее....и увидел....как скоро она от кончиков своих тонких ладошек до кончиков пальцев на ногах...окаменела.Перед ним  стояла каменная статуя с протянутыми перед собой руками и ладошками сведенными вместе словно в мольбе.
Его бросило в озноб от мерзости произошедшего....Он смотрел на нее глазами полными ужаса...
-Что вы так смотрите ей в глаза- вдруг спросил какой-то прохожий....что вы пытаетесь там увидеть???-продолжал он ухмыляясь и подшучивая...Она же кааааменная...-добавил он на распев,пытаясь объяснить Ему очевидное,и постучал пальцем себе в лоб.
   Возле каменных ног ее ,которые еще минуту назад несли ее с легкостью,лежал треплемый  июньским ветром маленький цветочек белого шиповника,выпавший из ее  окаменевших волос.




....я  шепнула ей,что она злая...и чары потеряли над ней свою власть....Смотрите-смотрите...да вот же она....бежит вдоль берега....в легком платье ,босиком по воде.Смеется....!