Робин Гуд

Александр Костюшин
В понедельник генерал Лампасов вызвал на ковёр начальников отделов УВД города. На повестке дня стоял вопрос о творимых в учреждениях безобразиях.

Оперативную обстановку обрисовал полковник Погонов.

- Семнадцатого числа в префектуре пятого района произошло ЧП: префект Монолитов впал в маразм, стал писаться, сосать соску и тянуться губами к груди секретарши Ляли. Зам префекта Моськин облаял господина Слонова. Охрана играет в прятки.

- Давайте подключим к делу Интерпол, и он их найдёт! – предложил следователь по особо важным делам майор Ищейкин.

- Помолчи, майор! – попросил Лампасов.

- Восемнадцатого, – продолжил полковник, –  из банка «Копилка» похищено три миллиона долларов. Сейф не вскрыт. Банкир Монетов играет с клерками в бабки. Охрана играет в жмурки, и говорит, что ничего не видит, ничего не слышит, ничего не знает и ничего никому не скажет.

- Надо их проверить не детекторе лжи! – опять предложил майор.

- Отставить! – приказал генерал, – Полковник, гоните дальше!

- Девятнадцатого, – продолжил Погонов, – неизвестный проник в городскую думу и дестабилизировал работу законодателей. Спикер отключает у депутатов микрофоны, мотивируя отключение неуплатой долгов. Сорок депутатов явились в уголовный розыск с повинной. Левый блок провозгласил начало новой революции и взялся за рогатки и автоматы с трещотками. Либералы моют в унитазах сапоги, утверждая, что там вода Индийского океана. Мы просмотрели записи видеокамер. На всех плёнках – эротические фильмы с элементами порнографии.

- Позвольте ознакомиться с записями! – попросил Ищейкин.

- Заткнитесь, майор! – потребовал генерал Лампасов.

- Двадцатого, – продолжил доклад полковник, – в дворцовом комплексе Фонда помощи бедным восемьсот чиновников сошли с ума. Они принесли из дома товары, которые купили на деньги Фонда: иномарок – девятьсот штук; ордера на квартиры – двести тысяч квадратных метров; купчие на землю – общая площадь равна Швейцарии.

- Господи! – ахнул кто-то.

- Да не в этом дело! – взорвался Лампасов, – В городе орудует враг, который своими действиями может ввергнуть нас в хаос! Чиновники теряют над собою контроль, порядок взрывается изнутри, и скоро простую справку подписывать будет некому! Врага нужно отыскать и призвать к ответу!

- На хорошего человека идёт облава! – буркнул следователь Ищейкин.

- Вот ты его и найдёшь! Три дня тебе на это даю! Не уложишься, я не знаю, что с тобой будет!

- А если уложусь?

- Тогда тебе ни хрена не будет!

- И на том спасибо! – ухмыльнулся Ищейкин.

- Все свободны! – скомандовал генерал.

Поиск нарушителя спокойствия местной знати майор Ищейкин начал с анализа преступлений. Получалось, что преступник действовал как Юрий Деточкин из кинофильма ушедшей эпохи. Только он не авто угонял, а лишал чиновников способности заниматься сомнительными делами. Преступник Ищейкину нравился, но вопросы требовали ответа, и майор начал действовать.

В первую очередь Ищейкин посетил обиженные конторы, и пришёл к выводу, что от слабоумных толковых ответов не добиться ни пряником, ни кнутом. Тогда майор составил список организаций, на которые преступник мог совершить налёт. Список получился солидным. Майор задумался и добавил в список силовые структуры: эффективность следствия зависела от реальных взглядов на жизнь.

Затем майор устроил везде засады. План простой: преступник приходит в офис и попадает в руки оперативников. Хороший план провалился с треском. Злоумышленник побывал в пяти конторах, натворил там всяческих безобразий, а люди из пикетов ничего не видели. Лишь старший лейтенант Федулов сказал, что один хороший дядя погладил его по головке и купил ему эскимо. Старлей был опытным опером, взяток не брал, и вдруг – конфуз! Майор увидел в преступнике реальную опасность устоям власти. А ещё он понял, что преступник явится к нему сам. Так оно и случилось.

Шёл последний день следствия, когда дежурный по УВД доложил майору, что к нему пришёл дядя, который хочет рассказать сказку. Ищейкин насторожился.

На первый взгляд преступник в посетителе виден не был. Но следователь знал, что это совсем не так, и выстрелил первым.

- Здравствуйте! Рад встречи с вами! Понимаю, что шансов на ваш арест у меня нет, но поверьте, мне не хочется лишать вас свободы! Давайте поговорим о ваших деяниях! Для начала представьтесь!

- Я – Робин Гуд! Прямой потомок и полный тёзка знаменитого Робин Гуда, – представился визитёр, не удивившись тому, что его узнали, – А вы тот самый Ищейкин, который хочет меня поймать?

- Да, это я. Расскажите мне, пожалуйста, уважаемый Робин Гуд, о конечной цели вашей борьбы и о вашей методе! Не для протокола. Просто мне интересно.

Удивительно, но Робин Гуд рассказал многое. И о ненависти к коррупции, и о социальном неравенстве, и о многом другом. А ещё он показал квитанции: кому что отправлено. Правда, он не рассказал о методах борьбы, но Ищейкин уже догадался сам, что тут замешана чертовщина. И когда Гуд закончил свою пылкую речь, майор объяснил ему, что не каждый чиновник – вор, и что скоро всё изменится к лучшему.

- Поглядим – увидим! – неопределённо сказал Робин Гуд, пожал следователю руку и спокойно вышел из кабинета.

- Где преступник? – спросил генерал майора на очередном заседании.

- Какой преступник? – Ищейкин заглянул под стол и проверил встроенные шкафы, – Нет тут никакого преступника! А если дядя генерал кого-нибудь у себя найдёт, то пусть покажет и мне: я таких преступников пока не видел!

Генерал вздохнул и погладил Ищейкина по затылку: борьба с преступностью без жертв не обходится никогда…