Один день из жизни Колюни Задова - 10

Валерий Казанцев
Глава 10

«Таможня дает добро!» - эта фраза является образом жизни нашего героя Николая Задова (а по-простому Колюни) – инспектора отдела таможенного оформления в одном из удаленных (сильно удаленных) таможенных постов, находящихся в зоне деятельности самого дальнего и очень восточного Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) и относящихся к одному из самых крупных таможенных органов страны, расположенных на самых что ни на есть таможенных рубежах РФ. И это не фигура речи или летучее выражение из известного кинофильма далекого прошлого. Эта фраза реализует все скрытые мечты Колюни, так как в ней имеется ключевой аспект власти, что в нашей стране означает в первую очередь источник неучтенной прибыли (и важно только это!).

Да, фамилия и имя героя, так же как и место, где развиваются наши события, являются вымышленными, так что не стоит искать случайных совпадений в действительных и героических (или можно этот эпитет поставить в начало цитаты про таможню – шутка юмора) служащих таможенных органов указанного региона. Конечно же, нельзя сказать, что Колюня (а ему уже лет под сорок, но выглядит на радость коллегам женского пола моложаво) с детства мечтал стать таможенником, так как в нашей стране (да и кое-где в мире; не будем указывать пальцем для эскалации конфликта – и так все это знают наверняка) эта профессия не окутана ореолом славы, а стала синонимом взяточничества и глупости с 90-х годов ХХ века. Вспомните свои детские мечты! Там были все, даже дальнобойщики и продавцы недвижимости, я уж молчу про летчиков и пулеметчиков с космонавтами, но таможенников там нет, как не бывало. Вот такая героическая квалификация образовалась в пыльной дальности веков (профессия-то соперничает по древности с основной, три раза ха-ха).

Таможенником Николай Задов стал исключительно по протекции своих бывших сотоварищей по горе-бизнесу. В конце 90-х они вместе торговали японскими автомобилями б/у (прямо скажем, «хламом утилистическим» от соседней страны Восходящего Солнца), отчего и завязались соответствующие отношения (крепче супружеских) в кругах таможенных. И вот раз - и Колюня уже пошел на склад таможни получать форму. А там и первая зарплата подоспела, которую новоиспеченный таможенник как-то незаметно потратил, сходив на обед. Тут он уже совершенно точно утвердился в мысли о том, из каких таких закромов Родины инспектора таможенных органов получают свое настоящее довольство. Эти товарищи, которые нам и не товарищи совсем, даже не прячутся подобно крысам на свету, а как-то даже вычурно подчеркивают свою, прямо скажем, нелегальную деятельность – вернее, свои доходы от нее.

Став таможенником, Колюня не торопился «стричь купоны», а долго присматривался, так как в отличие от большинства своих теперь уже коллег понимал главное – для долгосрочного пребывания на своем типа посту нужно подобрать сплоченную команду, которая будет не только брать то, что плохо лежит, но и прикрывать друг друга. Так как деятельность таможенников нельзя в полном смысле назвать интеллектуальной, то и контингент здесь подобран соответствующий. Ну, а нашему герою в товарищи не нужны профессора - для успеха требуется только верность (и не Родине, конечно, а своему делу). Ведь думать, как заработать и не спалиться, всегда есть кому, благо «опыт не пропьешь», как сказал классик жанра. Но не будем больше отвлекаться на общие моральные устои данной «почтенной» организации, так как герой уже представлен в полный рост (кстати, 195 см, а вес 120 кг и не только жира, так как парень ходит в «качалку»).

06.04.2016 г. (среда) началась для Колюни в 07-00 и не звоном колоколов. Рингтон на популярную в 80-е и 90-е годы мелодию с песней Looking for the summer от Криса Ри (наш герой жутко фанател от нее также как и от столичного ФК «Спартак», когда тот выигрывал у ЦСКА или «Зенита») привела нашего героя практически сразу в бодрое состояние духа. Это произошло, потому что вчера он рано лег спать (в кои-то веки) и, что нехарактерно, один. Просто Колюня подумал о том, что в середине недели можно позажигать только разок (например, сегодня), так как похмельный синдром стал о себе напоминать все чаще. «Годы берут свое» - думал в такие часы таможенник Задов. Планирование своей жизнедеятельности Колюня осуществлял с самого детства. Это давало ощутимые преимущества перед равными по возможностям оппонентами (например, сверстниками) даже тогда, когда замыслы проваливались, так как получить оплеуху судьбы от более грозного соперника не могло считаться лузерством по самому определению, тогда как нерадивость и разгильдяйство были сродни тупости – самому великому пороку человеку.

Итак, утренний моцион прошел, как и всегда, когда Колюня ночевал один и не с похмелья, по четкому регламенту: подъем, зарядка, водные процедуры, завтрак, одевание в свой «скафандр таможенника» и убытие на работу. Колюня уже более пяти лет был разведен и заводить серьезные отношения заново не собирался, так как пользовался особым вниманием со стороны типа слабого, но корыстного пола (женщины называются) и получал от этого все привилегии холостяка: секс без лжи и укрывательства с различными партерами, секс в количествах, которые определяются исключительно в одностороннем порядке, секс в самых немыслимых формах и местах его проведения (его можно назвать спортивным мероприятием даже). Короче говоря, секс всегда, много секса и секс везде (секс три раза как форма и содержание жизни человека, у которого есть чем, где и с кем делать секс). Но Колюню нельзя назвать помешанным на сексе – просто он его любил всеми фибрами своей души. А вот сами фибры упомянутой души с ума сходили только от «бабла». Но, как упоминалось выше, наш герой все продумывал грамотно, что давало ему возможность собирать таможенные платежи не только в бюджет страны, что в известных кругах считается предприимчивостью, а не антипатическим патриотизмом.

Прибыв на стоянку своего таможенного поста на новеньком кроссовере RAV-4 темно-зеленого цвета (любовь к американской валюте передалась ему и в такой форме как ее цвет) с десятиминутным опозданием (статусность – нельзя вовремя), Колюня зашел в свой офис последним из инспекторов. Теперь можно поприветствовать коллег с эффектной паузой (все уже увидели его и в разнобой поздоровались).
- Привет, честной компании! – Голос Колюни ровный и негромкий говорит об уверенности в себе – кто у нас сегодня из самых срочных и трепетных клиентов для меня?
Колюня знал, что ему начальник поста давал только самых «жирных карасей» - новых клиентов (со старыми все и так было ясно по причине отработанных годами схем).
- У тебя на столе лежит два пакета на новые фирмы из Владивостока – Лиля (старожила отдела, хорошенькая женщина средних лет (около 35-ти) уже давно души не чает в Колюне; разведена и не в поиске – уже знает свою будущую «жертву») восторженным взглядом и дрожащим голосом сообщила информацию в самой лаконичной и понятной форме.
- Что с ними? Горят или терпят?
- Как всегда….
- Тогда я с ними проведу консультации в частном порядке по вариантам оформления в нашей конторе – в этой фразе содержался максимум информации по деловой активности нашего героя на ближайшее будущее.
До обеда было довольно спокойно. Все занимались своими делами неторопливо и со знанием дела. Было много телефонных звонков, прибытия и убытия клиентов, отлучения сотрудников по естественной нужде и для наполнения чайника водой, перекуров, шушукания с потенциальными «должниками» в темных коридорах и проч., т. е. все было как всегда в разгар рабочего дня в середине недели. Коллектив отдела таможенного оформления, где работал Колюня, был небольшой (7 человек, включая нашего героя и начальника отдела), но сплоченный и состоял по иронии судьбы из инспектора Задова и 6-ти женщин в возрастной категории от 20-ти лет и до 45-ти. Этот «цветник» работал в этом составе уже довольно давно. Самая молоденькая и новенькая сотрудница отдела - Нинка Чудилова – прибыла в этот коллектив полгода назад, но уже притерлась и под чутким руководством Колюни (патронаж, но по делам, а не телам) могла уже проверять ГТД (грузовые таможенные декларации) самостоятельно.

Работа с женщинами только на первый и неопытный взгляд может показаться большой удачей. В действительности же получается «эффект гинеколога», когда на прекрасный пол перестаешь смотреть взглядом ценителя прекрасного, а становишься чистым циником, если можно так выразиться. Причем этот метаморфоз (Лиля не в счет) происходит в двустороннем порядке. То есть, женщины также перестают воспринимать Колюню всерьез, касательно его половой принадлежности. Так, в обеденный перерыв, например, когда клиентам вход во внутренние служебные помещения становится запрещен, эти нимфы в таможенной (и не очень удобной, кстати) форме могут в присутствии нашего героя и без всякого зазрения совести приводить свои туалеты в порядок. Это значит, что непосредственно при нем зрелые и не очень красотки («на вкус и цвет ….» дальше про товарищей, которые нам и не товарищи вовсе) начинают не только поправлять макияж, но и колготки, например, и прочие интимные принадлежности.
Однажды, был случай, который можно вкратце описать так: женщина (не называем ее персональную принадлежность, ведь она даже в форме таможенной службы остается женщиной), забыв обо всем на свете кроме своей красоты, задирает юбку и поправляет труселя и колготы, повернувшись к нашему герою самым пикантным местом (спина и то, что ниже и круче гор), Колюня поперхнулся от «восторга» и кашляет, а далее фраза нимфы: «Ух ты! Наш покоритель сердец еще не ушел на обед? Ладно, восторгайся без комментов, а то мне может стать неловко!».

Короче говоря, на работе (Лиля не в счет; между прочим, ей ничего пока не обломилось от нашего героя кроме легких «зажиманцев» во время танцев в тяжелой форме опьянения на прошедшем новогоднем корпоративе) половая принадлежность отменяется по причине наличия служебных, а не сексуальных знаков отличия (погоны, например). Но, отметая в сторону все лирические отступления, продолжим наблюдать за нашим героем до конца этого дня….

Перекусив на ходу (забегаловка «У Петровича» на центральной площади этого населенного пункта (без наименования по этическим причинам)), ясен ночь, за счет заведения, Колюня вернулся на свое рабочее место. Здесь он сделал пару звонков и, через кабинет начальника таможенного поста (для того, чтобы оговорить с руководителем и «человеком в доле» нюансы нового клиента), убыл в любимое место для переговоров – сауну «Чиказ». Регламент встреч хорошо известен: переговоры под пивас и креветки, партия в бильярд уже под вискарик (основное правило гласит: «Повышать градус горячительных напитков разрешено, а вот понижать можно только через страшные головные боли утром»), а далее, праздник для тела и души с участием девуль из, прошедшей тщательную проверку временем, эскорт-службы «Венера».

Сутки оканчиваются в 24-00, а Колюня еще ведет «деловые» переговоры, не щадя своих сил и самой жизни, что возможно и скажется завтра на его работоспособности и прочих параметрах здоровья. Но сейчас наше повествование заканчивается по причинам завершения отведенного для этих целей времени.