Глава 6 Англия. Гарольд Заячья Лапа, Хардиканут и

Инна Едрец
Канут оставил троих сыновей - СВЕЙНА, ГАРОЛЬДА и ХАРДИКАНУТА. Но Королева ЭММА, некогда "Краса Нормандии", являлась матерью только ХАРДИКАНУТУ. Канут желал разделить свои доминионы между тремя принцами, и  чтобы Гарольду досталась Англия.

Но саксы, жившие на Севере Англии, подстрекаемые  могущественным лордом ГЕРЦОГОМ ГОДВИНОМ (который, как говорят, в прошлом был простым пастухом), - саксы воспротивились и заявили, что примут либо ХАРДИКАНУТА, либо одного из принцев-изгнанников, которые жили в Нормандии.

Предчувствуя новое кровопролитие, жестокие распри и битвы, множество людей кинулись укрываться в лесах и болотистых диких местах. К счастью, однако, было принято решение - поставить вопрос о короле на всеобщем сходе в Оксфорде. И там определили для ГАРОЛЬДА часть, расположенную к северу от Темзы, с Лондоном в качестве столицы, а ХАРДИКАНУТУ -  весь юг.

И снова вспыхнула распря. В то время ХАРДИКАНУТ находился в Дании и мало чем беспокоился - лишь объедался, напивался, прожигая жизнь - в то время, как его матушка с Герцогом Годвином правили южной частью страны от его имени.

Едва они вошли во вкус, а все еще трепещущие жители начали постепенно возвращаться в заброшенные жилища, как ЭДУАРД, старший из принцев-изгнанников, прибыл из Нормандии - с претензиями на королевский трон.

Его матушка ЭММА, в беспокойстве лишь за одного сына, вместо того, чтобы поддержать Эдуарда, оказала ему самое решительное сопротивление. И употребила все свое влияние, так что очень скоро он ретировался из страны, радуясь несказанно, что благополучно унес ноги.

Но его брат, Альфред, оказался не столь удачливым. Уверовав в ласковое письмо, написанное ему с братом от руки их матушки (но было ли известно королеве о существовании письма, - никто достоверно не знает), он позволил убедить себя и помчался в Англию, с большим отрядом солдат, и высадился на побережье Кента, и Герцог Годвин с теплотой встречал  их, и уже все вместе они направились к городу Гилфорду.

Здесь Альфред и его отряд остановились переночевать. Герцог Годвин все еще находился с ними. Он приготовил для гостей ночлег, обильный обед.  И всячески потворствовал им, развлекая и угощая.

Но глубокой ночью, когда они распустили стражу, крепко спящие после утомительного пути и приятного угощения, разделенные на небольшие группы в отдельных домах, - внезапно королевский  вооруженный отряд налетел на их лагерь, и всех взяли в плен. На следующее утро пленных выстроили в ряд - общим числом 600 человек - и самым жестоким образом порубили мечами, топорами и закололи ножами всех до одного! Только каждого десятого оставили в живых и продали в рабство.

Что касается участи несчастного Принца Альфреда,- раздев догола, его  привязали  к лошади и отослали на остров Эли, где ему вырвали глаза и где, спустя несколько дней, он умер, жалкий и забытый всеми.

ГАРОЛЬД теперь стал королем всей Англии, хотя сомнительно, чтобы Архиепископ Кентерберийский (основная масса священников являлись саксами и они не питали дружелюбия по отношению к данам), - так вот, вряд ли он согласился короновать ГАРОЛЬДА.

Коронованный или не коронованный, с позволения Архиепископа Кентерберийского или без него, он все же стал Королем и оставался им 4 года. ГАРОЛЬД очень любил охоту и отличатся такой быстротой в этом виде спорта, что его прозвали ГАРОЛЬД ЗАЯЧЬЯ ЛАПА.

ХАРДИКАНУТ в то время находился в Бруже, во Фландрии, замышляя хитроумные свособы совместно с матушкой (которая уехала туда после убийства Принца Альфреда), как завладеть королевским престолом.

Даны и саксы, оставшись без своего короля, опасаясь новых распрей, объединились и договорились идти единым фронтом, чтобы захватить королевский трон. Король принял вызов и отбил множество данов, а народ обложил такими непомерными налогами, обогащая своих ненасытных фаворитов,обогатив их неимоверно, - что в стране вспыхнули многочисленные бунты и восстания. Наиболее значительный - в Ворчестере, где граждане поднялись и перебили всех сборщиков податей.

В отместку горожанам, Король сжег их город. Это был беспощадный Королю! Едва взойдя на трон, он велел первым же приказом выкопать могилу Гарольда Заячья Лапа, обезглавить тело и выбросить в реку. Его же конец был достоин такого начала! Он упал в пьяном угаре, с кубком в руке, во время пира по случаю женитьбы верного знаменосца по имени ТАУЭД ГОРДЫЙ. Упал на стол и больше не вставал...

Далее ЭДУАРД, прозванный монахами ИСПОВЕДНИКОМ, стал новым Королем. И его первый приказ касался матушки, которой он велел вернуться в страну, где она потом и умерла лет 10 спустя.

ЭДУАРД был принцем-изгнанником, когда коварным образом убили его брата Альфреда. Из Нормандии его вызвал сам ХАРДИКАНУТ, по прошествии двух лет правления. ХАРДИКАНУТ очень тепло принял ЭДУАРДА, приблизив к себе и осыпав милостями.

Теперь могущественный ГЕРЦОГ ГОДВИН поддержал право ЭДУАРДА на королевский трон. Однако, народ подозревал причастность ГЕРЦОГА ГОДВИНА  к смерти Принца Альфреда, его даже привлекали к суду, но хитроумному герцогу все же  удалось очиститься, - в основном, как говорят, благодаря драгоценному подарку мерзкому королю в виде золоченого корабля, с головой на корме из чистого золота и 80 прекрасно обученных солдат!

В то время было выгодно поддерживать короля своей властью  - тем более, что новый Король потом поможет ему противостоять ненависти и презрению со стороны подданных! Герцог приобрел еще больше власти и еще больше земель, а его дочь ЭДИТА стала королевой, - вероятно, это было одним из условий договора с Королем.

Несмотря на ее нежность, красоту и целомудрие, Король с самого начало пренебрегал своей королевой, что весьма раздражало ее отца и шесть заносчивых братьев. Они постоянно досаждали Королю и прилагали усилия, чтобы сделать его непопулярным.

Прожив большую часть жизни в Нормандии, Король предпочитал расставлять на государственные должности не англичан, а норманов. Он вводил нормандские моды, нормандский стиль жизни, нормандский язык. Назначил нормандского Архиепископа и нормандских епископов. И основал великую государственную печать, чтобы заверять документы, - отменив традицию ставить крест, как это делают многие необразованные крестьяне.

Неутомимый ГЕРЦОГ ГОДВИН и шесть его могучих сыновей все это представили народу как знак неуважения и презрения по отношению к англичанам. И таким образом они ежедневно возвышали свою власть и подтачивали, уменьшали власть Короля. Им весьма помогло одно событие, которое произошло на восьмой год правления ЭДУАРДА ИСПОВЕДНИКА.

ЮСТАС, Герцог Болонский, женатый на сестре Короля, прибыл в Англию с визитом. Проведя несколько дней при королевском дворе, он собрался в обратный путь с многочисленным войском. Они должны были отплывать из Довера. Войдя в этот мирный и тихий портовый город, иностранные гости захватили все лучшие дома, расположились в них и требовали, чтобы их кормили и развлекали бесплатно.

Один храбрый житель Довера, не желая принимать в своем доме шумную компанию топающих и орущих вояк, которые будут есть его мясо и пить его крепкий эль, встал у дверей, преградив им путь. Один из вояк бросился на хозяина дома и ранил его. В ответ получил от хозяина настолько увесистый удар, что тут же свалился замертво.

Весть об убийстве, словно пламя пожара, молниеносно распространилась по всему городу. ГЕРЦОГ ЮСТАС, схватив поводья, вскочил на коня, и его вооруженный отряд помчался вслед за ним. Когда они  прискакали к дому, все окна и двери были закрыты. Люди герцога вышибли двери, убили хозяина, сидящего у собственного очага!

Потом кони и всадники понеслись по узким улочкам, клацая подковами, разгоняя и давя на своем пути женщин, детей, стариков, цыплят,собак... Если вы надеетесь, что это продолжалось недолго, то напрасно.

Жители Довера все, как один, в благородном гневе поднялись на незваных гостей. Они убили 19 иностранцев, покалечили и ранили еще больше, и заблокировали дорогу в порт, чтобы не дать им уйти к кораблям. Потом храбрые жители Довера выдворили незваных гостей из своего города.

Тем временем, ГЕРЦОГ ЮСТАС поскакал во весь опор в Глочестер, где КОРОЛЬ ЭДУАРД, как всегда, в окружении нормандских монахов, размышлял о благочестии. "Требую милости!" голос ЮСТАСА нарушил благостную тишину. "Накажи смутьянов Довера, которые восстали против моих людей и множество перебили!"

КОРОЛЬ ЭДУАРД немедленно вызвал ГЕРЦОГА ГОДВИНА, который, по случаю, оказался недалеко и назначил военную карательную экспедицию в город Довер.

"Это не приличествует Вашему достоинству!, - ответил гордый герцог, - "приговаривать к расправе тех, кто выражает протест, не выслушав их сторону".

Однако, КОРОЛЬ вызвал Герцога под угрозой изгнания из страны и утраты всех званий, достоинств и земель, требуя подчиниться королевской воле. Герцог отказался явиться. Он вместе со старшим сыном Гарольдом и вторым сыном Свейном поспешно собрали такое воинство, которое их власть и деньги только могли обеспечить, и потребовали, чтобы ГЕРЦОГ ЮСТАС со своими воинами сдались на милость правосудия страны.

Король, в свою очередь, отказался сдавать друзей, и тоже собрал могучую армию. После некоторых переговоров и отсрочек, воинство ГЕРЦОГА и его сыновей начало терять силы. И ГЕРЦОГ, с оставшейся частью богатств и сокровищ бежал во Фландрию. Гарольд укрылся в Ирландии. Таким образом, власть могущественного семейства Англии на время иссякла. Но народ не забыл про них.

Затем ЭДУАРД ИСПОВЕДНИК, являя самую низость свой мерзкой натуры, перенес ненависть к могущественному отцу и его сыновьям на беззащитную и кроткую дочь и сестру, - его смиренную супругу, которую все, кто ее видел и знал (за исключением супруга и монахов) нежно любили. Словно хищник, он отнял все ее драгоценности и украшения, оставил только одну прислужницу и заточил в мрачном аббатстве своей злобной сестры, которую поставил в качестве тюремщика над заключенной.

Избавившись от Герцога Годвина и его могучих сыновей, КОРОЛЬ принялся потворствовать нормандцам еще больше Он пригласил ВИЛЬГЕЛЬМА, ГЕРЦОГА НОРМАНДСКОГО, который являлся сыном того герцога, который приютил изгнанников-братьев давным-давно. Матерью ВИЛЬГЕЛЬМА была прекрасная дочь дубильщика кож, которую однажды заприметил герцог, пока она стирала одежду,и, пленившись ее красотой, женился...

ВИЛЬГЕЛЬМ - отличный воин, страстный любитель лошадей, собак и оружия, - принял приглашение посетить Англию. И когда он явился с многочисленной свитой,  королевский двор приобрел еще большую власть, отношение к народу стало еще более бесцеремонным со стороны заносчивых нормандцев. И народ возненавидел короля и нормандцев.

Старый Герцог Годвин, находившийся в изгнании, однако, прекрасно был осведомлен обо всем, что происходит в Англии, - прежде сего о народном возмущении, которое увеличивалось с каждым днем. Сведения герцогу доставляли многочисленные шпионы, которых он щедро оплачивал.

И, наконец, настал решающий день, когда он сказал: "Пора!" И начал собирать большое воинство против Короля и нормандцев. Объединив силы, он отплыл к острову Уайт, где к нему примкнул  Гарольд - самый благородный и храбрейший сын.  Итак, отец и сын плыли вверх по Темзе до Саутворка. Множество людей приветствовали их и кричали "Поставить Герцога и англичанина Гарольда вместо нормандских фаворитов!"

Сначала ИСПОВЕДНИК закрывал на это глаза, оставаясь упрямым, как все короли, которые находятся в руках монахов. Однако народ толпами объединялся вокруг старого герцога и его сына, а сам герцог настойчиво требовал восстановить его в правах и владениях без кровопролития, - так что, наконец, власть забеспокоилась. Нормандский Архиепископ Кентерберийский, нормандские епископы и лорды, окруженные многочисленными слугами, с боями пробивались из города Лондона, бежали в Уэссекс, а потом во Францию на рыболовецком корабле.

Другие нормандские фавориты рассеялись в разные стороны. Старый герцог с сыновьями (кроме Свейна, который совершил преступления против закона) были восстановлены в правах и званиях. ЭДИТА, благочестивая и всеми любимая королева безумного Короля с триумфом возвратилась во дворец и вновь заняла свое королевское кресло. Она сияла в блеске бриллиантов и украшений, которые когда-то отнял у нее безжалостный супруг.

Герцог Годвин недолго наслаждался возвращенными землями и богатствами. С ним случился удар на королевском пиру и он умер через три дня. Гарольд унаследовал его власть, уже на более значительной высоте, увеличивая народную любовь и поддержку. Благодаря своей доблести, он подчинил врагов Короля в многочисленных кровопролитных сражениях. Он быстро расправился с бунтовщиками в Шотландии - это было время, когда Макбет убил Дункана, о чем спустя несколько столетий наш великий англичанин Шекспир написал свою великую трагедию. Отважный Гарольд также убил неутомимого короля ГРИФФИТА, и привез его голову в Англию.

Что Гарольд делал в море, когда бурей прибило его корабль к берегам Франции, до сих пор непонятно. Но его корабль разбился о скалы, а Гарольда попал в плен. В те варварские времена, потерпевшие кораблекрушение моряки становились пленниками, и за них необходимо было платить значительный выкуп. Так вот, некий Граф Гай, властелин Понтье, у берегов которого Гарольд потерпел несчастье, схватил знатного пленника и уже подсчитывал в уме выгоды, вместо того, чтобы, как гостеприимный христианин, принять спасшегося моряка с подобающим радушием.

Но Гарольд немедленно отправил письмо Герцогу, Вильгельму Нормандскому, с жалобами на недостойное обращение. И не успел Вольгельм прочесть письмо, как немедленно велел доставить Гарольда в город Руэн, где он тогда находился, и где после принимал благородного гостя с большим почетом, как дорогого гостя.

Некоторые авторы сообщают, что к этому времени ЭДУАРД ИСПОВЕДНИК состарился и, не имея детей, назначил ГЕРЦОГА ВИЛЬГЕЛЬМА НОРМАНДСКОГО своим наследником, о чем срочно доставили весть во Францию. Нет сомнений, что Король торопился принять наследника. И даже пригласил из-за границы ЭДУАРДА НЕЗАКОННОГО, сына Железного Бока,  который вскорости прибыл в Англию с женой и тремя детьми. Но почему-то Король отказался его принять, когда он пришел к нему. А затем внезапно умер - принцы вообще имели склонность к внезапной смерти в те времена. Однако Эдуарда Незаконного с почестями похоронили в Соборе Святого Певла.

Возможно, такова была воля Короля, потому что он любил все нормандское. И потому он продвигал нормандца ВИЛЬГЕЛЬМА, вдохновляя его на борьбу за английский трон. Вероятно, он уже ранее говорил ВИЛЬГЕЛЬМУ нечто воодушевляющее, когда тот находится при дворе Короля.

Определенно, ВИЛЬГЕЛЬМ воодушевился, но он очень хорошо понимал, что Гарольд будет могучим соперником. Поэтому созвал большое собрание своих сторонников и аристократов, предложил Гарольду замуж АДЕЛЬ, свою дочь, заверяя Гарольда, что он всецело на его стороне и поклялся содействовать ему занять английский трон.

Гарольд, находясь в полной власти ГЕРЦОГА ВИЛЬГЕЛЬМА, дал клятву на священной молитвенной книге перед тазом, в котором лежали кости "святых" (как будто великое имя Царя Неба и Земли могло стать более священным при клацанье коленных костей или коренного зуба или ногтя Святого Данстона!)

Примерно через неделю-другую после  возвращения Гарольда в Англию, дряхлый ИСПОВЕДНИК находился на смертном одре. Произнеся несколько бессвязных выражений, как всякий слабоумный человек, он отошел в вечность. Отдав себя всецело в руки монахов, он заслужил множество их почтительных и лестных отзывов о "величайшем из королей!".

Монахи зашли настолько далеко, что утверждали, будто ИСПОВЕДНИК, и мертвый, может творить чудеса. Отсюда возникла священная традиция "Прикосновение Короля" - когда люди с болезнями кожи прикасались к мощам и полностью исцелялись. Но ТОТ,КОТОРЫЙ действительно прикасался к людям, исцеляя их, вряд ли стоял в длинной пыльной цепи смертных королей.

Инна Едрец