Дитя Света - Книга 2. Глава 1 Тайна странника

Алекс Флэйм
Время остановилось. Сверкающие яростью глаза чародея уставились на безжизненное тело юноши, чьи золотистые глаза успели потускнеть. Густой смог, звон мечей и постоянные вспышки заклинаний, сопровождавшие разгар войны, больше не беспокоили сознание Геордина. Он стоял на месте и тяжело дышал, не отводя взгляда от пораженного врага. Мэндл лежал без сознания. Казалось, его душа уже никогда не сможет вернуться в тело - настолько истощенным и израненным оно было. Победа, долгожданная победа. Внешний мир перестал существовать для темного мага. В его светлых голубых глазах смешались облегчение и ликование, умиротворение и нетерпимость. В этот миг казалось в его сознании бушевал ураган противоборствующих чувств, которые он так долго держал в себе. Но стоило ему прийти в себя, как яростная волна дикого смеха вырвалась из его рта. Опрокинув голову, чародей направил свой бешеный взгляд в темное мрачное небо, словно выглядывая кого-то, в надежде утвердить свою власть. Очередная волна вопля выплеснулась из уст Геордина, заставив всех забыть о битве. Союзники и враги задрожали от страха. Никогда они еще не испытывали такой мощной магии Тьмы. Огромный столб грязно-серого Сиреневого Пламени, простиравшийся до самых небес, окружил предводителя Тьмы, создав неведомой силы бурю, мигом накрывшую поле битвы. Воины, маги, демоны и нежить содрогались под натиском волшебной мощи Геордина и не смели тронуться с места, с диким ужасом на лице наблюдая за яростным Пламенем. Небо с каждым мгновением становилось все чернее, словно солнце с невероятной скоростью отдалялось от Альтрэнии.

Наконец, буря стихла. Парализующая тишина накрыла долину. Чародей стоял неподвижно с закрытыми глазами. Немного переждав, словно собравшись с силами, Геордин распахнул свои веки и окружил себя аурой уже совсем осеревшего Сиреневого Пламени. Не прошло и мгновения, как духовный Огонь окутал поле битвы.

Строгое худощавое лицо Короля Эльфов вздрогнуло от увиденного. Его большие яркие глаза цвета морских глубин задумчиво сощурились. Долго стоял Король, молча уставившись в маленький темно-фиолетовый кристалл, пока вновь не пришел в себя и не наполнил свои легкие глубоким тревожным вздохом. На его серебристо-бирюзовом лбу прорезались морщины.

Напряженное молчание маленькой комнаты из блистающего турмалина прервала женщина с темно-русыми волосами и фиолетовыми любящими глазами.

- Разве можно так часто тревожить себя по одному и тому же поводу, Азгалад? - произнесла она своим тонким заботливым голосом, взяв его за руку. - Послания Владыки — лишь предостережения, но никак не пророчество. Мы все еще можем это предотвратить. Позволь мне вернуться в Раминг.

Король, тяжело вздохнув, кинул на собеседницу строгий взгляд.

- Мы это уже обсуждали, Аранея. Ты зря беспокоишься о Кании. С ней все будет в порядке. А мы не можем подвергать себя такому риску. Едва ты покинешь наше убежище, как Мельбеки мигом тебя обнаружат. А это поставит под угрозу все наши планы. Мы должны ждать, пока Мэндл сам нас найдет. Но что касается видения... - Азгалад сделал паузу, - я пытаюсь разглядеть хоть что-нибудь, что может помочь нам избежать этого чудовищного сценария.

- Не мучай себя. Еще есть время. Мэндл обязательно нас найдет. А если не он, то Кания.

На лице Короля мелькнула улыбка.

- Я всегда восхищался твоей непоколебимой верой. Сколько раз ты уже спасала меня и наш народ. И как тебе это удается?

- Преданность Силам Света питает меня, Азгалад, и только. В Храме Сердца моего нет места страху и унынию. Лишь Любовь и Радость дают нам силу. Помни об этом, мой дорогой друг. А теперь нам пора. Нас ждет твоя дочь.

***

Двери Верховного Зала отворились. В комнату вошел молодой стройный мужчина в ярком серебристо-фиолетовом одеянии архаида. Правая рука Магистра снял капюшон, обнажив свои светлые волосы, завязанные в хвост. Глубоко вздохнув и собравшись с мыслями, он заговорил:

- Вы вызывали меня, Магистр?

Райкон ничего не ответил. За последние месяцы он вообще говорил очень мало. Вместо этого он все перекручивал в голове тот безумный сценарий, который явило ему Око Гиона. Он никому не говорил, о том, что видел, и многие не могли понять, в чем причина столь разительных перемен в его внешности и поведении. При этом глаза его все также излучали уверенность и твердость.

Наконец, отбросив мысли, Магистр молча повернулся. Строгое постаревшее лицо и тяжелый взгляд устремились в сторону собеседника.

- Как обстоят дела с поисками?

Лицо молодого архаида поникло, и он разочарованно помотал головой. Райкон, тяжело вздохнув, ответил:

- В таком случае медлить больше нельзя, Гонмир. Немедленно отправляйся в Азгилдон и Гарнавэл и сообщи о том, что необходимо созвать Совет Трех Магистров.

Архаид молча поклонился и покинул зал.

***

По окончании учебного дня Мэндл отправился в комнату для медитаций. В сознании, как по расписанию, возникли тревожные мысли, которые он никак не мог от себя отогнать. С тех пор, как он одолел Мирона, ему ни разу не удалось выйти на связь с Сэквором, словно тот испарился. И хотя его навыки владения Сиреневым Пламенем росли, он чувствовал себя беспомощным. Со дня Ритуала Великого Освобождения прошло больше трех месяцев, а Краера так и не нашли. Но больше всего его беспокоили Мельбеки. Ведь без Сэквора у него нет ни единого шанса узнать, что они замышляют. Ведь прямо сейчас они могли готовить нападение на Раминг. Как он мог спокойно ходить на занятия, зная, что в любую минуту может начаться война? Сэквор не раз спасал его. А теперь он исчез. Что если он не справится?

Беспокойные мысли прервал недовольный возглас Дримика. Придя в себя, Мэндл погладил любимца.

- Прости меня, мой друг. Я все никак не могу привыкнуть, что мы с тобой связаны несокрушимыми узами. И что мои мысли тебе слышны. Постараюсь быть посдержаннее.

Ловко приземлившись на платформе отдыха, драгий опустил хозяина на землю и устроился в углу вместе со своими соратниками.

Мэндл вошел в длинный темный коридор с изредка поблескивающими алмазами. Бродя по развилкам, юноша искал свободную комнату, но все они были укрыты темно-серыми завесами. Внезапно одно из помещений справа начало просветляться, и к своему удивлению за полупрозрачной алмазной дверью Мэндл распознал своего друга, чье лицо ничуть не изменилось при виде незваного гостя, словно тот ждал подходящего момента, чтобы появиться. Дориан открыл дверь и вышел в коридор. В его темных океанских глазах сверкали искры радости.

- Мэндл, - произнес он тихим приветливым тоном, - все еще безуспешно?

Юноша разочарованно помотал головой.

- Я уже все перепробовал...даже не знаю, как мне быть.

Собеседник положил руку на плечо ученика и пристально посмотрел в его золотистые глаза.

- Не забывай, друг, что не в Сэкворе источник твоей силы и знаний. Я уже говорил тебе, что твоя душа, твой дух, имеют огромный потенциал Света. Ты единственный...

Дориан запнулся, на мгновение уведя взгляд, затем снова посмотрел на Мэндла и продолжил:

- Слушай только свое сердце. Оно — твой единственный советчик.

И не успел Мэндл ответить, как собеседник скрылся за углом. На мгновение ему показалось, что Дориан оказался здесь не просто так. Слова его пронзили юношу в самое сердце и в миг растопили мороз уныния. На душе сразу стало легче. Может, Дориана кто-то намеренно послал, чтобы его подбодрить? Но вслед за этим в сознание ворвалась отрезвляющая мысль:

«Зачем я вообще об этом думаю? Какое это имеет значение?»

Очистив ум от ненужных размышлений, Мэндл вошел в комнату и сел на пол, скрестив ноги. Закрыв глаза, ученик сосредоточился на дыхании, постепенно замедляя вдох и выдох. Когда его тело расслабилось, юноша сосредоточился на сердечном центре, мысленно взывая к своей душе. Чувства и мысли растворились в тишине. Все внимание Мэндла устремилось к духовному сердцу, чье тепло усиливалось под воздействием воли. Дыхание с каждой минутой становилось все менее заметным. Уже в который раз Мэндл перестал ощущать границы собственного тела, сливаясь с энергией окружающего пространства.

Где-то вдалеке послышался чей-то голос. От радостного возбуждения юноша чуть было не потерял концентрацию, но мигом взял себя в руки и продолжил медитацию. Голос прозвучал снова - на этот раз более отчетливо, - но разобрать его все еще было невозможно. Наконец, в сознании возникла фраза.

«Открой глаза» - услышал он и повиновался.

В комнате перед Мэндлом стоял человек в темно-фиолетовом плаще, чье лицо скрывалось за капюшоном. Однако юноша не мог не заметить его белоснежного подбородка и сияющих голубых губ, выглядывающих из тени. Странник едва заметно улыбнулся. Мэндла наполнил неведомый ранее трепет, словно перед ним стояла великая сущность из Любви и Света, способная одной лишь мыслью растворить все сомнения и страхи. Юноша не смел нарушить молчания, так как боялся, что волна блаженства, окутавшая его, могла испариться от испепеляюще-грубых вибраций речи. Странник по-прежнему стоял неподвижно, излучая мощные эманации духа, от которых вся сущность Мэндла приходила в полный экстаз.

Сколько длилось это волшебное мгновение, ученик не знал. И только внезапная вспышка света привела его в чувства. Снова открыв глаза, он осознал, что это было не более, чем видение. Однако Диетроний жег так, словно его окутало пламя, но при этом не причинял юноше боли. В душе тем временем воцарился покой. Слова Дориана снова всплыли в его сознании. На этот раз он не просто понимал их, но еще и чувствовал, хотя и не мог для себя этого объяснить — словно какой-то новый способ восприятия открылся ему. Блаженная улыбка странника врезалась ему в память, словно напоминание о чем-то важном. Успокоившись и снова перекрутив в сознании произошедшее, Мэндл покинул помещение.

Выйдя на платформу, юноша подошел к мирно спящему драгию. От увиденного ученик застыл на месте. На спине Дримика виднелся сложный геометрический узор из аметиста - огромный квадрат с выпуклостями в виде буквы «Т» на всех сторонах. Внутри квадрата находился круг с изображением семи различных цветков с разным количеством лепестков. Внутри круга - шестиугольник. Внутри шестиугольника — неизвестный иероглиф. Мэндл зачарованно глядел на символ и на мгновение потерял ощущение реальности, словно изображение вводило его в некий транс.

Задумчивость юноши прервал драгий. Он поднял голову и пристально посмотрел в глаза хозяина. Новую выразительность приобрел взгляд Дримика, какую Мэндл раньше не замечал. Неужели встреча со странником оказала влияние и на него? Загадочно кивнув, драгий распахнул крылья, словно дав понять, что готов отправиться в путь.

Юноша сел верхом. И не успел он дать команду, как Дримик взмыл в воздух.

«Что он задумал?» - сказал про себя юноша. И снова драгий повернулся и посмотрел на него многозначительным взглядом, словно пытался сказать: «Доверься мне. Я знаю, что делаю».

Все это выглядело очень необычно, но Мэндл за долгое время пребывания в Раминге уже привык к странным вещам и потому решил не тревожить Дримика своими размышлениями.

Долгое время драгий блуждал по тоннелям Раминга, сворачивая то налево, то вниз, то направо, то наверх и снова налево. Мэндлу начало казаться, что тот заблудился — никогда еще ему не приходилось так долго скитаться по просторам города. Неужели он был настолько огромный? Только сейчас юноша осознал, что даже не знает, каких размеров достигает волшебный город, в котором он живет.

Наконец в конце пустынного тоннеля, по которому они летели последние несколько минут, показалась платформа из чистого серебра. Приблизившись, Мэндл увидел гигантские врата с выгравированными древними надписями. Драгий приземлился и позволил юноше встать. Едва нога коснулась пола, как ворота начали открываться. Юноша замер на месте, восторженно уставившись в невероятный вид, представший его взору. Десятки спирально-завивающихся конусообразных зданий разной величины густым лесом заполоняли помещение невообразимых размеров, в центре которого возвышалась гигантская башня, превосходящая своими объемами колонну на центральной площади Раминга. Она была настолько огромной, что вершина ее сливалась с сияющим потолком где-то вдалеке. Зал и все здания в нем, как и врата, были сооружены из чистого серебра, который то и дело ослеплял своим блеском. По всему помещению мелькали летающие платформы с людьми в длинных серебристых мантиях. Мэндл не мог разобрать их лиц, но ни у кого из них, казалось, не было волос.

Наконец один из них подлетел прямо к ученику. И без того обескураженный юноша чуть было не воскликнул от приятного удивления. Бархатной поступью слез гость с платформы и приблизился к Мэндлу, поразив его своей сияющей улыбкой. Тот самый странник, что почти год назад убедил его отправиться в Раминг, сейчас стоял перед ним ни на минуту не постаревший, а даже наоборот помолодевший, словно время для него вовсе не существовало.

- Вы...? - только и сумел выдавить из себя юноша, раскрыв рот от изумления.

- Вот мы и встретились снова, Мэндл, - загадочным тоном произнес он.

- Все это время вы были здесь?! - немного погодя придя в себя, воскликнул парень. - Но почему я никогда вас не видел?

- Тебе наверняка уже сообщили, что наше местонахождение держат в строжайшем секрете. Более того, о нем не знают даже Мастера Раминга. До сих пор об этом было известно только Магистрам Городов Света. И все это не спроста. Ведь именно по этой причине Мельбеки похитили Краера.

- Так Краер находится у них в плену?!

Странник кивнул. Его лицо излучало неведомый ранее Мэндлу покой, словно тот открыл ему какую-то скрытую часть своей души. Не успел юноша продолжить расспрос, как странник его прервал:

- Не беспокойся. Райкон обо всем знает. И его люди ведут поисковые работы при нашей поддержке. Но не поэтому Дримик привез тебя сюда сегодня. Идем, я должен тебя кое с кем познакомить.

Рядом с ними прямо из воздуха появилась серебристая платформа. Мэндл ступил на нее следом за странником, и они полетели по направлению к вершине.

- Но если так важно сохранять в секрете ваше местоположение, то зачем вы привели меня сюда? Ведь... некоторые... могут об этом прочитать в моей голове.

- Даже если Дориан и захочет это сделать, то у него ничего не выйдет, - словно прочитав мысли юноши, ответил странник, - только драгии знают к нам дорогу. Но ни один из них не приведет своего хозяина сюда без нашего разрешения.

- То есть все драгии подчиняются вам?

- Конечно же, нет. Просто дорога к нашей общине закрыта.

Они продолжали подниматься все выше. В полупрозрачных панорамных окнах центральной башни виднелись другие странники, чьи костюмы как две капли воды походили друг на друга. Некоторые из них сидели за столом. Чем-то похожим на кристаллическую сосульку они вносили записи прямо на стол, который словно живой экран постоянно видоизменялся. Другие же группами стояли возле каких-то сложносоставных сооружений, словно пытаясь решить какую-то задачу. Третьи проводили групповые медитации в отдельных комнатах. И вроде ничего из этого не казалось Мэндлу чем-то сверхъестественным, и в то же время, казалось, будто он попал в совершенно другой мир.

Преодолев не одну сотню этажей, путники прибыли на огромную панорамную платформу, в центре которой возвышалась искусно расписанная геометрическими узорами серебряная башня без окон и дверей. Мэндл сошел с серебряного диска и последовал за странником. Как только они приблизились к зданию участок стены начал плавиться, словно та состояла из жидкого материала. К ним вышел высокий мужчина в блистающей серебряной мантии, с такими же как у странника выразительными немного неземными глазами под цвет одеяния, красивыми правильными чертами лица и сияющей короной, удерживающей на его темени большой сверкающий алмаз. В его присутствии Мэндла посетило трепещущее чувство, похожее на то, что он испытал в своем видении. Чем ближе они подходили к незнакомцу, тем большее воздействие на него оказывала блаженная аура чужеземца, словно от него исходили мощные волны энергии, окутывающие всех, кто пребывал в его окружении.

- Ты как раз вовремя, Мэндл, - произнес он своим величественным и в то же время ласковым голосом, так что юноша буквально растаял в мощной ласкающей энергии его Любви.

Мужчина заботливо взял в свои руки ладонь ученика и продолжил:

- Меня зовут Араэлин Оурен Лагарэл. Но ты можешь называть меня просто Араэл. Я рад приветствовать тебя в нашей общине. Пойдем внутрь.

Путники вошли в здание, и стена вернула себе прежнее состояние. Перед ним предстал вид на небольшую комнатку с очень высоким конусообразным потолком, по всей поверхности которого виднелись странные узоры в виде неизвестных ему созвездий. Как и во всей общине, все здесь сверкало серебром. В центре помещения над землей парило очень необычное панорамное сооружение похожее на живой экран, изображавший различные символы и знаки. Араэл подошел к экрану и, приложив пальцы к панели управления, изящными движениями провел по нему рукой. Изображение исчезло. На смену ему начала проявляться живописная картина. Словно из неоткуда на экране возникли микроскопические кристаллики невообразимых цветов и оттенков, так искусно переливаясь друг с другом, словно чья-то чудодейственная симфония мысли выстраивала их в нужном порядке.

Перед путниками формировался вид на космическое пространство. Миллионы звезд заполнили края картины, чье сияние постоянно пульсировало. У Мэндла создалось впечатление, что они дышат, и с каждым выдохом их свет распространялся по просторам вселенной. Но когда дело дошло до центральной площади изображения, у юноши захватило дух. На экране сияла живая картина солнечной системы. И в тот самый миг, когда построение изображения было завершено, сознание Мэндла буквально выпало из реальности. Юноша почувствовал резкий всплеск энергии вдоль позвоночника, поднявшийся до самого темени и словно высвободил его душу из тела. Парень как будто очутился внутри картины, паря в бескрайних просторах космоса и ощущая себя неразрывной частью некой гигантской неописуемой силы Сущности, источником которой было солнце. Вокруг сияющей звезды словно в космическом танце двигались планеты, одна из которых была Альтрэния, выделяющаяся среди остальных своими океанскими просторами и атмосферой. Вокруг планет кружили спутники самых разных размеров и цветов. И хотя Мэндлу никогда в жизни не рассказывали о строении солнечной системы, в этот миг он чувствовал себя так, словно знал об этом всю жизнь, словно пробудился от долгого сна. Он завороженно разглядывал каждую планету, словно все они резонировали с той или иной частичкой его души.

Картина начала увеличиваться, приближаясь к Альтрэнии, словно она сама притягивала сознание Мэндла к себе. Взору ученика предстал вид на невероятное серебряное сооружение в виде объемной девятиугольной космической станции размером с целый Малегорн, парящее неподалеку от Луны. В сознание ворвалась мысль о том, что увидеть этот корабль с Альтрэнии невозможно, так как он защищен невидимым полем. Но кто управлял этим сооружением, Мэндлу было неизвестно.

В сознании возникла вспышка света. Открыв глаза, юноша обнаружил себя стоящим перед пустым экраном. Странник придерживал его за плечи. Араэл стоял рядом и пристально смотрел ему в глаза.

- Удалось ли тебе еще что-либо вспомнить, Мэндл? - спросил тот загадочным тоном.

Ученик мотал головой, пытаясь прийти в себя, и в то же время усердно пытался пробиться в глубины своей памяти. От напряжения он сжал кулаки, будто ему удалось зацепиться за нужное воспоминание, которое никак не хотело себя проявлять. Лицо ученика вздрогнуло от неожиданности, словно по нему прошла волна электрического тока. Глаза уставились в пол. Казалось, Мэндл полностью погрузился в себя. Помолчав несколько минут, он медленно поднял ошеломленные глаза на Араэла, и медленно, точно пытался уловить из пространства нужные слова, заговорил:

- Не-ве-ро-ятно...так вы...космические...странники? Это...ваш...корабль. Вы...НЕТ! Не может быть!!! - воскликнул он от восторга, придя в себя. - Вы прибыли, чтобы помочь Альтрэнии! Значит, я не один???

Блаженная улыбка расплылась по лицу Араэла. Мощная волна энергии окутала юношу, мигом усмирив его радостное возбуждение, на смену которому пришло умиротворяющее чувство Любви.

- Я понимаю, Мэндл, что все это для тебя очень неожиданно. Но пришло время раскрыть тебе правду о том, какая судьба ждет Альтрэнию в ближайшее время. К сожалению, это уже не первый раз, когда она оказывается на грани катастрофы. Первые три Войны Магов оказали разрушительное воздействие на планету, которая находилась на волоске от так называемой физической смерти. Каждый раз ее спасало вмешательство извне. Однако жителям Альтрэнии так и не удалось победить в себе Тьму, которая и является корнем всех проблем. Восстание Геордина — не более, чем очередная попытка Темного Владыки захватить власть над душой планеты, и лишь бладаря Сэквору, его удалось остановить. Но за прошедшие триста лет Силы Тьмы накопили в себе неведомые ранее запасы сил. И теперь, чтобы их остановить, необходимо, чтобы все расы объединились и вступили в союз с Силами Света. И твоя задача, Мэндл, заключается в том, чтобы их объединить.

Строгий, величественный и в то же время заботливый тон Араэла пробудил в юноше неведомый источник уверенности и силы. Словно нарекаемый верховным Владыкой, стоял ученик перед собеседником, ослепляющим сверкающими серебряными глазами. Великая миссия, возложенная на его плечи, вовсе не тяготила юношу, но наоборот взывала к решимости и мужеству, которые ранее лишь изредка проявляли себя. Мэндл словно родился заново, вдохновленный Радостью от выполнения стоящей перед ним нелегкой задачей.

- Просыпаясь по утрам, думай не о себе, но о том предназначении, которое тебе уготовано. О тех судьбах, которые предначертано спасти, о Силах Света, что столько лет работают, не покладая рук, о Владыке Гионе, что каждый миг Вечности стремится влить потоки Любви и Света в сердца жителей планеты. Пусть проснется в тебе сила Единства, а разобщенность исчезнет. Ты — Дитя Света. Помни об этом.

И снова волна блаженства окутала Мэндла. На этот раз он не мог сдержать себя и, закрыв глаза, бросился на колени перед Араэлом, словно видел в нем долгожданного освободителя от терзающих уз страха и сомнения. Все тело юноши содрогалось от прилива Любви. Казалось, он вот-вот потеряет сознание, но сильные руки странника подняли его на ноги. В следующий миг Мэндл очутился в его объятиях, которые привели его в чувства. Придя в себя, юноша повернулся к Араэлу.

- И помни, Мэндл. О нашей встрече никто не должен знать. Ни Райкон, ни Лептон, ни Милариэль, ни Дориан, ни даже Кания.

- Как скажете, Араэл, - обновленным уверенным тоном ответил Мэндл.

- Да пребудет с тобой Свет Творца.
***

В огромном каменном зале, украшенном живописными коврами, фарфоровыми изделиями и драгоценными вазами, за длинным деревянным столом, сидели правители земель Единого Континента. Старый, морщинистый седовласый старик, с темными орлиными глазами и волчьей ухмылкой, сидел во главе. С плеч его свисала красная позолоченная накидка. На пальцах, которыми он то и дело стучал по столу, сияли драгоценные перстни. Император Лаудании молча оглядывал присутствующих. За ним стояло двое телохранителей в искусно-кованных металлических доспехах, элегантно облегающих тела воинов, чьи руки не сходили с рукояток мечей.

- Как долго нам еще ожидать твоего гостя, Дартног? - нарушил тишину мужчина, сидевший в середине стола по левую сторону от императора. Его завязанные в косу русые волосы скрывала высокая изысканная шапка из шелка и меха, а с плеч свисал плотный темно-голубой сарафан. Своим строгим стальным взглядом он уставился на старика, словно требовал незамедлительного ответа.

Не успел император ответить на вопрос, как дверь в противоположном конце зала заскрипела. Все двенадцать членов стола разом повернули головы. В темном, словно ночь, длинном фешенебельном плаще стоял высокий со светло-болотном лицом, заостренными ушами и желтыми, как у змеи, глазами темный эльф. Не спеша оглядев присутствующих, он изящной походкой направился к столу.

Задавший вопрос мужчина сверлил гостя недоверчивым взглядом. Затем, немного погодя, повернувшись к Дартногу, выпалил:

- С диким зверем решил дружбу вести?! Не стыдно народ свой унижать?

Словно дикая кошка темный эльф подкрался к жертве и, приставив длинный сияющий клинок к шее, поднес губы к его уху:

- Ты еще не видел меня в зверином обличии. Так не испытывай судьбу.

Едва он произнес эти слова, как тут же ловким движением спрятал клинок и охватил своим свирепым взглядом всех сидящих.

Император усмехнулся и уставился на озлобленного и в то же время ошеломленного гостя.

- Не бойся, Гирнбал, он не причинит тебе вреда. Не для этого я его позвал. Но, чтобы продемонстрировать свои навыки. Надеюсь, теперь у тебя не осталось сомнений по поводу моего решения.

Собеседник недовольно фыркнул и еще раз свирепо посмотрел на эльфа, который молча шагал по комнате.

- Так зачем ты нас собрал, Дартног? - произнес другой мужчина немногим старше и крупнее Гирнбала, сидящий напротив. Его тучные кулаки от нетерпения стучали друг о друга, а бычьи карии глаза сверлили императора.

- Ну неужели хотя бы раз в несколько лет нельзя провести собрание без лишних упреков, Кальдибар?! - недовольным тоном произнес старик, чьи гнилые зубы сцепились от прилива злобы.

Лица некоторых присутствующих сжались от страха, другие же наоборот напряглись, словно готовились к атаке. Звонкий заразительный смех эльфа разрядил напряженную обстановку.

- Я уже и забыл, как сильно вы, люди, подвержены своим страстям. Если бы вы только знали, как мне противно ваше общество, - при этих словах лицо эльфа скривилось от отвращения, - и только неспособность достичь своей цели без вашего участия останавливает меня перед тем, чтобы не избавить вас от бренного существования в ваших телах.

- Да как ты смеешь! - завопил Кальдибар, чей бычий нос мигом вздулся и покраснел..

- Тишина! - грозным тоном что есть мочи завопил Дартног. - Возьмите себя в руки, господа! Помните, кто - наш истинный враг; кто стоит на пути к нашему могуществу; кто не дает нам получить то, что мы заслуживаем по праву.

Собеседники переглянулись и, немного помолчав, закивали головами.

- Так каков твой план? - наконец, произнес Гирнбал.

Лицо Дартнога расплылось в ехидной улыбке.

- Мы вторгнемся в Раминг и захватим Око Гиона и Сердца Стихий.

***

Проснувшись следующим утром, Мэндл все еще ощущал прилив какой-то новой животворящей энергии, вдохновлявшей его на великие свершения. Образ Араэла прочно закрепился у него в голове, словно путеводитель, напоминавший ему об ответственности перед Альтрэнией и всеми ее обитателями. Повторив про себя волшебные заговоры, которые дала ему Милариэль для настройки на грядущий день, он оделся и отправился к Лептону.

Мэндл прибыл на платформу одновременно с учителем, который ловким движением преобразил драгия в скромный лазурно-аквамариновый жезл и спрятал его за пазуху.

- Ты выглядешь иначе, - пристально посмотрев на ученика, заметил Лептон.

Юноша некоторое время молчал, затем, улыбнувшись, ответил:

- Просто с каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше!

Учитель издал легкий смешок.

- Что ж, видимо аффирмации Милариэль начинают давать свои плоды. Кстати, возьми с собой Дримика, он нам пригодится.

Мэндл обратил своего питомца в меч и вошел в зал вслед за волшебником.

- Что нас ждет сегодня?

- Пришло время обучить тебя одной полезной технике. Ты ведь уже знаешь о том, насколько тесно мы связаны с нашими драгиями. И все это потому, что Дримик был создан из образца твоего диетрония, чей энергетический поток обеспечивают тонкие эфирные нити, связывающие ваши сердечные чакры. Благодаря этой связи ты можешь переносить часть энергии своей души в Дримика и таким образом манипулировать его сознанием. И вот для чего это может оказаться полезным.

Едва Лептон закончил говорить, как из под мантии волшебника вылетел сияющий жезл и застыл в воздухе рядом с его правым плечом. Алмаз на конце жезла засветился ярким светом. И не успел Мэндл моргнуть, как их окутал защитный барьер из пламени.

- Благодаря эфирным нитям, которые связывают ваши сердца, ты можешь мысленно контролировать действия своего жезла, посоха или любого другого оружия, который становится твоим верным спутником в бою. Невозможно сосчитать, сколько смертей предотвратила эта чудесная техника. Именно поэтому так необходимо уметь ею воспользоваться.

- А почему вы раньше меня ей не научили?!

- Всему свое время, Мэндл. Она требует огромных умственных усилий. Ты еще не был к этому готов. А сейчас, думаю, у тебя хватит сил.

- Как скажете... с чего начнем?

- С начала, - слегка улыбнувшись, ответил Лептон, - возьми меч в руки, закрой глаза и сконцентрируй внимание на эфирной связи между твоим сердечным центром и драгоценным камнем у вершины рукоятки.

Не успел Мэндл как следует сосредоточиться, как орудие в его руках буквально потеряло вес и повисло в воздухе. Юноша открыл глаза и увидел изумленное лицо Лептона. Волшебник растерянно мотал головой, пытаясь понять, что только что произошло. Мэндл, то и дело переключая внимание с меча на учителя и обратно, вспомнил о вчерашнем видении и последующей встрече. Неужели его способности возросли?

- Что-то не так? - наконец, произнес юноша, взяв меч обратно в руки.

- Нет, Мэндл, все как раз-таки наоборот, - все еще с ошеломленным лицом ответил волшебник, - такое впечатление, будто твой драгий понимает тебя с полумысли. Но я не понимаю...когда ты успел установить с ним такую сильную связь.

Юноша, тяжело вздохнув, рассказал учителю о своем видении в комнате отдыха. Лептон погрузился в раздумья, уставив взгляд куда-то в пространство и медленно почесывая бороду. Немного погодя, он произнес:

- М-да-а-а-...воистину удивительное явление...даже если это видение и было настоящим, в чем я конечно же не сомневаюсь, то я не представляю, каким образом...хотя...хм...

Волшебник словно разговаривал сам с собой, все еще смотря куда-то вдаль. Наконец, немного помолчав, он посмотрел на юношу и произнес:

- Нам срочно нужно отправиться к Кристаллу Памяти. Возможно, это прольет свет на твою проблему с Сэквором.

«Сэквор! Ну конечно! Я уже и забыл о нем», - врезалась мысль в сознание юноши. Только сейчас он осознал, насколько сильно вчерашняя встреча со Араэлом на него повлияла.

Путники поднялись на верхнюю площадь и, воспользовавшись кабиной в центральном колонне, переместились в хранилище кристаллов. Лептон проводил юношу до уже знакомого ограждения и отворил решетчатую дверь. Обогнув волшебный камень, Мэндл вошел внутрь и присел на возникшее из пола кресло.

- Все как обычно. Готов?

Юноша кивнул и сосредоточился на дыхании. Сознание окутала пелена забвения, словно проносилось сквозь пространстве и время. Вдалеке возникли слабо различимые образы. Мэндл сконцентрировал на них свое внимание и точно магнитом притянул к себе проявляющееся воспоминание.

Ученик осознал себя стоящим в комнате отдыха. Вокруг была тишина. В помещении никого не было. Мэндл попытался выйти, но стены отказывались подчиняться. Наконец, позади раздался чей-то глубокий голос:

- Рад наконец-то встретиться с тобой, Мэндл.

Юноша обернулся. Перед ним стоял странник в темно-фиолетовым плаще, чья белоснежная кожа и небесного цвета губы излучали сияние, словно состояли из неземной материи. Незнакомец медленно поднял руки и снял капюшон. Ученик застыл от изумления. Все его тело оказалось парализовано под пристальным взглядом странника, чьи глаза излучали золотистое сияние.

«Не может быть...» - произнес про себя Мэндл, чуть было не потерявший самообладание от волнения. В глазах невольно прорезались слезы, словно он смотрел на близкого человека, с которым ему давным давно пришлось разлучиться. Придя в себя, юноша произнес:

- Кто...кто...ты?

- Я тот, кто поможет тебе вспомнить, Кто Ты Есть На Самом Деле.

Голос собеседника звучал очень странно, словно исходил из глубин космоса и разносился по всему пространству гигантской волной.

- Я знаю о твоей встрече с Араэлом. Но не бойся, - сразу же добавил странник, - эту часть воспоминания Лептон не увидит. Но ты должен знать, что именно я сообщил им о твоей готовности.

- Но...

- Я знаю, как ты растерян, и что у тебя много вопросов. К сожалению, я не могу сейчас раскрыть свое истинное происхождение. Но я могу помочь тебе восстановить связь с Сэквором.

- Правда?! Как? Что мне делать?!

- Спокойно, Мэндл, не нужно терять самообладание. Милариэль ведь уже не раз тебе говорила о том, какое воздействие это оказывает на твои чакры. Всегда сохраняй внутренний покой. А теперь, слушай. После битвы на Тонком плане, клетки твоего тела испытали серьезное потрясение и лишили дух Сэквора возможности выйти на связь с твоим проводником. И это далеко не единственная проблема, которую доставляет душе твое тело. Именно поэтому тебе необходимо отправиться к Владыке, чтобы пройти первое испытание. В случае успеха, в твоей генетической структуре откроется доступ к древним знаниям и силе, которыми ты когда-то обладал.

- К Владыке? Но как мне Его найти?

- Как только будешь готов, отправляйся в долину под названием Глариэн, что в самом центре Единого Континента. Войди в Лес Блуждающих Душ, где ты найдешь одинокую гору, а в ней пещеру. В этой пещере находится портал к Трону Гиона. Главное условие: ты должен пойти один. Но будь осторожен, Мэндл, сомнению и страху нет места в этой долине. Едва ты попадешь туда, ни на минуту не теряй Радостного состояния сердца.

- А что будет, если я не справлюсь?

- Твоя душа навсегда останется скитаться в этом лесу. Удачи, Мэндл. Помни о своем предназначении. Мы все верим в тебя здесь.

«Мы все верим в тебя здесь...» - повторил юноша про себя, пытаясь вспомнить, где он это слышал, - «Ну конечно! Не может быть...!»

Едва он собрался обратиться к незнакомцу, как воспоминание начало погружаться в туман. Очнувшись в зале кристаллов, Мэндл посмотрел на Лептона, чье лицо еще никогда не было таким ошеломленным. Его глубокие звездные глаза уставились юноше прямо в душу, словно пытаясь что-то в ней разглядеть. Волшебник, не отводя взгляда, помог ему встать. Долго помолчав, Лептон растерянно помотал головой и заговорил:

- Боюсь, мой мальчик, я ничем не могу тебе помочь. Та...сущность, которая пришла к тебе в видении, явно не из нашего мира. И...я даже не знаю, насколько разумно ему доверять. Однако я также не сомневаюсь в том, что ответы, которые он тебе дал, несут в себе глубокую Истину, и ты ни в коем случае не можешь ими пренебречь.

- То есть...вы хотите сказать, что мне нужно отправиться в эту долину?

Волшебник кивнул, все еще проницательным взглядом смотря на юношу.

- Но вы же его слышали...если я не справлюсь, моя душа навсегда останется блуждать в этом лесу...И что это вообще за место?

- Лес Блуждающих Душ, - загадочным тоном произнес Лептон, - очень древнее мистическое место, где эльфы когда-то хоронили товарищей. Однако после Первой Войны Магов лес подвергся проклятию со стороны Сил Тьмы, и многие души, что в нем обитали, попали под влияние Темного Владыки. Боюсь, что за все это время лес превратился в скопление злых духов, которые по своей силе в десятки раз превосходят Теней. И только Свет Творца неуязвим к их магии. Но хватит ли у тебя сил им противостоять, я не знаю...

- Но ведь это единственный шанс восстановить связь с Сэквором!.. К тому же, если я пройду это испытание, я встречу самого Владыку. И получу ответы на все свои вопросы...

Лептон положил руку на плечо Мэндла.

- Я понимаю, как это важно для тебя. И, возможно, что это не менее важно для самой Альтрэнии. Но, прежде, чем ты туда отправишься, мы должны посоветоваться с Райконом.

Юноша, тяжело вздохнув, улыбнулся учителю и ответил:

- Тогда чего же мы ждем?

***

- Магистр?

Райкон, тяжело вздохнув, не спеша повернулся и посмотрел на своего помощника:

- Да, Гонмир?

- Совет готов вас принять.

- В таком случае, - Магистр поправил свой плащ, и кинул беглый взгляд на изображение Белого Пламени, - нельзя терять ни минуты.

Продолжение тут:
http://www.proza.ru/2016/04/06/469