Из дневника и переписки с друзьями, 474

Виталий Иванов
Бессознательный Бог пробует всё, для него нет зла, нет добра.
Отделять зёрна от плевел – Миссия возложенная на человека. Разумного.

Всё сущее – части Единого. Человек не сам по себе – а часть мироздания, Природы и.. Бога.
Органичная часть. Может быть, самая совершенная из творений, на данный момент. И человек создан миром и Богом не для себя самого, а для продолженья Творения, как лучшая, разумная часть отвечая за Целое.

Поэтому и «Проект Вселенная». Мы не просто можем, но и обязаны разумно строить нашу Вселенную. Мы ею для этого созданы.

Нет, не так. Бессознательный бог прозревает через развивающийся участок материи, достигающий уровня иерархии жизни, Природы. Он смотрит сам на Себя всеми чувствилищами живых организмов, существ. Потом в процессе эволюции жизни, естественного и понятийного отборов, развития Бога появляется человек, разум. И тогда Бог осознаёт Себя, цели и смыслы Свои.
Так в бессознательном боге рождается Бог осознающий. Или во вселенной рождается Вселенная.
Да, фактически это одно и то же. Если понимать Вселенную как единое Целое, ни одна из частей которой не является Богом. Но вместе всё - Бог. И никому одному невозможно получить знание Бога, но только всем вместе, познавая себя и Его.

Побочные ветви эволюции, не служащие развитию Целого, отпадают и отмирают.

Куда кого деть мы и пытаемся определиться. :)))

Да. Через Природу Бог ощущает Себя всеми её чувствилищами. А через человека, наш разум - осмысливает Себя. Как бы вырывая из тьмы непознанного Нечто возникающее, собственно, Себя Самого - светом чувств и сознаний.

А что Ивин что-то знает лучше меня?)))
Сам-то он читал у меня что-нибудь?
И вы наверняка не читали...
Вот вы всё отрицаете. А в чём позитив?
Для равновесия.) Это весы.
А то может перетянуть и не отпустить, опрокинуть.

На другие планеты, звездные системы, галактики мы будем влиять несколько позже.) Добившись соответствующего могущества во Вселенной и соответствующего её структурирования. Это входит в отдалённые планы.
А всё, что есть в окружающем нас мире, на мой взгляд, создано без участия Разума, иными способами Творения. Об этом я подробно, но не слишком уж длинно, пишу в трактате «Эволюция информационных систем». И более широко в книге «Теория информационных систем». Они есть на ФШ.
Там описано, например, «Как происходит творение», «Причина вечности мирового движения» и многое другое.
Что вас больше интересует конкретно?

Разум нужен потому и создан для того, что другие способы Творения, бессознательные, по сути, исчерпаны. И продолжать творение мира можно только разумно, руководствуясь разумом.
Уже существующие сложные структуры требуют разумного к себе отношения. Новые, еще более сложные – тем более. Только разум может обеспечить сохранение и дальнейшее развитие нашей ойкумены, Вселенной.

В бесконечной вселенной, не имеющей разума, по крайней мере в человеческом понимании, рождаются и умирают Вселенные (ойкумены - как говорили древние). Вселенная может достигать в бесконечной вселенной любых масштабов. Она ограничивается высшими в ней взаимосвязями.
Зарождаются Вселенные с возникновением жизни и далее развиваются по эволюционным законам. До возникновения человека. С появлением человека начинается следующий этап развития Вселенной как цивилизации. Да, такая цивилизация может загубить всё, что создала бессознательная Природа и убить сам зародыш Вселенной. Вместе с собою. А может, согласитесь, организовать разумное созидание, продолжить Творение, вовлекая в сферу Разума всё большие квоты материи, выходя за пределы Земли, Солнечной системы, галактики…
Нет? Почему?
Позитивный вариант разумного продолжения Творения нашей Вселенной и предлагает, утверждает Проект "Вселенная".
Но, если этого не случится, разум в лице человечества не осознает собственную ответственность, допустит Ошибку - например, ядерную войну с полным уничтожением, бесконечная вселенная вовсе не пострадает. Но начнет новую Пробу в каком-нибудь ином месте.
Собственно, этих Проб - бесконечное множество. Однако зародыши новых Вселенных, типа био- и ноосферы Земли возникают исключительно редко. Вероятность их возникновения ничтожно мала. Однако в бесконечной вселенной - достаточна! И Вселенные возникают. Может быть раз в десятки миллиардов лет по нашему исчислению…
Вечная вселенная не пострадает. Пострадаем все мы - прошлые, настоящие, будущие, потому как с исчезновением нашей Вселенной, исчезнет всё с нами связанное - идеальное, материальное и активное раз навсегда. Новая проба начнется с чистого листа.
Поэтому абсолютно все заинтересованы в сохранении и развитии нашей Вселенной, потому как, даже и после смерти мы сохраняемся в ней.

"Титан!! Десять книг! Доброго, Вит! Я второй год пишу. И вижу ещё резервы - Булгаков своего Мастера 12 лет писал))) Спасибо за поздравление! Спасибо за книгу! Новых тебе успехов и достижений в Новом Году!
С лучшими пожеланиями -Валентин."

Приветствую, Валентин!
10 книг, да… Так получилось.)
Но я не писал их, а подбирал материалы, готовил. Написано всё в разные времена.
К тому же перевел в электронный вид всё, что раньше издавалось - книги, публикации в журналах и альманахах.
Кину ссылки тебе. Может, когда-нибудь чего-нибудь и откроешь.)
Но я вовсе не настаиваю и не тороплю.
Дружески, Вит

Скачать файлы pdf и FB2:
1. Странички из вечности. Избранные стихотворения / Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2522/

2. Мечта о России. Поэмы и пьеса / Виталий Иванов. – СПб. : Серебряная Нить, 2015. – 124 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2543/

3. Жизнь и смерть братьев-поэтов. Книга 1. Влад и Володя / Виталий Иванов. – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –94 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2332/

4. Жизнь и смерть братьев-поэтов. Книга 2. Обида и наказание / Виталий Иванов. – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –78 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2556/

5. Жизнь и смерть братьев-поэтов. Книга 3. Гимн Любви / Виталий
Иванов. – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –102 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2569/

6. Шедевры абсурда / Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –187 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2754/

7. Песнь одинокого и Формула одиночества/ Виталий Иванов . – СПб. : Серебряная Нить, 2015. –168 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2812/

8. Теория информационных систем / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –296 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2891/

9. О зле и добре. Методология. Эссе. Комментарии / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –144 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2914/

10. Диалоги с самим собою / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2015. –178 с.
http://russolit.ru/books/download/item/2919/

Спасибо за доброе слово!
Наконец-то, хотя бы отчасти допускается, что мои размышления не являются полностью безумной фантазией не понятно ради чего. И вы правильно задаете вопрос.
Да, все наши философские поиски не ради прошлого и не только ради отдаленного будущего, они должны быть посвящены настоящему.
Так и есть. Именно к нам, современникам обращены мои изыскания.
Но, согласитесь, чтобы ясно определиться, понять, что же происходит у нас в настоящем и что должно быть в настоящем, как сделать так, чтобы оно стало лучше и не совершили бы мы страшной Ошибки - а наша время крайней ответственности! Так вот для всего этого надо ясно понимать, откуда мы идём и куда.
И если почитать повнимательнее, можно найти у меня массу текстов не только о прошлом и будущем, но именно о настоящем.
Кроме философских работ, порядочно публицистических текстов о современных проблемах.
На ФШ выставлено далеко не все. Можно посмотреть на странице Виталий Иванов Проза.ру.

Там у меня, кстати 170 тысяч читателей.)

Да, про этот Разум. Только несколько шире - совокупный всего исторического человечества.

Смотря что считать частями, какого Целого. И что понимать под злом и добром.
У меня этому книга посвящена "О зле и добре". Она выставлена на ФШ.
Я не являюсь официальным писателем - так же, как и профессиональным философом. Не знаю, как вы.)
А что у вас в глазу все-таки на фотографии? Я почему спрашиваю? Ведь такая пословица есть про "бревно". Это сознательная демонстрация или дефект фото? :)

Я в чем-то не прав?)
Нет возможности прочитать всю дискуссию, прошу извинить.

Немного посмотрел комментарии. На мой взгляд, что тут мудрить? Дело не в определениях, их можно делать сколько угодно. Но не мешают ли они реальным понятиям существовать?) запутывая всё за счёт добавлений к ним совершенно излишнего. :)))
Может быть надо не искать определения очевидному, да и к чему эти определения? Учатся не на них. А тем кто знает что такое "система" новое определение её людей никогда с нею не сталкивающихся во всем многообразии может лишь помешать. Не дай бог это будет "Инструкция"!)
И действительно, попытка делать такие "определения" сродни инструкциям плавания в бассейне, где нет воды. Для не умеющих плавать.

Александру Андреевскому
Не могу не спросить. Вы кого обвиняете, русский народ, пострадавший в России не менее всех российских народов?
О чем вы вещаете? Сами же, такие же как вы, инородцы - вы ведь не причисляете себя к русскому народу?- устроили это всё. А потом, когда пошло немного не так, как хотелось, и стали резать не только русских людей, но и тех, кто их думал безнаказанно убивать миллионами, освобождая место себе для иного порядка, вдруг тему сменили. Обидели вас? :)
Никогда ничего подобного не повторится. Даже и не мечтайте!
Мне многое что не нравится. Но никогда в России никакое меньшинство больше не возобладает. Хотите жить дружно?- нет вопросов. А клеветать и расшатывать не позволят!
Это я говорю лично от себя, простого русского человека.

Я провожу тут некую аналогию с теорией множеств.
В частности. Есть верхнее множество и подмножества разных уровней иерархии или степеней вложенности. Подмножества внутри верхнего общего множества могут частично накладываться друг на друга, пересекаться.
Все понятия человечества – понятийная сфера – включает в себя всевозможные понятийные системы, сферы меньшего радиуса. Это культуры разных народов, философские, религиозные, социальные учения, экономические системы, науки… и прочее, прочее. В том числе и понятийные миры каждого отдельного человека и, как уже ясно из вышесказанного, самых различных общностей.
Эти вложенные в одну общую верхнюю сферу понятий всего человечества, а так же Природы, понятийные сферы различной величины и насыщенности чем-то отличаются друг от друга и в чем-то пересекаются. Совершенно конкретно!
И, естественно, из этой сложнейшей понятийной структуры совершенно не нужно делать нечто равномерно аморфное, приводить всё к некой единой картине. Т.е. распространять одну из малых подсфер на единую общую – за счет, по сути, уничтожения всех остальных подмножеств. Т.е. сущее разнообразие, множественность понятийных систем приводить к общему знаменателю.
Об этом не надо даже мечтать! Такого никогда не случится! А если к этому всё вдруг пойдёт, это – стратегическая Ошибка!
Потому как развитие мира являет собою возрастание множественности. Во всём! Множественности качеств – увеличение сферы качеств. И, соответственно, сферы понятий. И всё большей сложности организации понятийной сферы!
При этом должна быть множественность путей! Дабы опять же не случилось Ошибки – а это неизбежно когда-нибудь на пути единственном.
Множественность путей подразумевает относительную обособленность понятийных систем – учений. Т.е. должно быть много религий и философий, политических, экономических и прочих систем. И в конкуренции между ними рождается истина – путь оптимальный, приводящий к развитию мира наиболее успешному.
Так сегодня и есть. Так и должно быть.
Другое дело, должны быть разумные ограничения. Исключение, например, катастрофических войн. Гарантии множественности и соразмерности подсфер понятий и качеств.
Вот поэтому наличие ислама, христианства и других разных религий естественно и хорошо.)

Я так понимаю, весело бывает только когда удаётся над кем-нибудь посмеяться.) Поставить в неловкое положение, представить себя умнее…
А так – скушно… и всё бессмысленно. Нет?

"Доброго, Вит! С 23 ухожу из инета. буду работать над своей книгой. Надо же догонять более успешного друга))) Благодарю за ссылки! Письмо будет в специальной папке лежать и при случае непременно почитаю. Спасибо! И думаю снова объявиться через месяц 23 января. Как дело пойдёт. А то может и до февраля. Будь - будь!!
Валентин."

Удачи, Валентин!
Не сомневаюсь, у тебя всё получится!
Черкни мне, когда книгу напишешь.
Жму руку!
Виталий

Любопытное размышленье, Наталья! Некоторые говорят, действительно, мозг только приёмник неких сигналов, идущих неизвестно откуда. Но это надо ещё доказать.)
Странно, что всем сигналы приходят разные. Вот это объяснить практически невозможно. Разве что каждый разговаривает с неким божеством или инопланетянином персональным. Но кто им-то нашептывает? :) и нашёптывает нашёптывающим?)
В любом случае, исключительно рад, что кто-то, не важно, собственно, кто, подсказал заглянуть наконец-то ко мне!!! У него точно есть совесть! :))))))))))
Спасибо!

Любой «объект» является совокупностью подобъектов, в него вложенных, системой этих объектов.
На мой взгляд, любая система отличается тем, что у неё есть связи между составляющими её объектами. В отличии от хаотичных, не имеющих между собою постоянных связей объектов. И по уровню высших связей своих она относительно обособлена от других систем, групп объектов.
Системой можно считать совокупность взаимосвязанных между собой материальных объектов или исключительно идеальных (понятийных) объектов. Это несовершенные системы.
Совершенной системой является обладающая всеми тремя аргументами – материальным, идеальным и активным, осуществляющим взаимосвязи между материальными объектами и идеальными.
Идеальные объекты, понятия (для ясности) - объекты понятийного мира, которые имеем мы не в ощущениях, любых, а в призрачном мире совокупностей отражений.

"что соответствует закону-логосу этой системы. Все, что не соответствует - нестабильно, эфемерно, исчезает…"
Да, я рассуждаю примерно так же. Но немного иначе.)
Материя или бог пробуют всё.. в рамках уже сущих необходимостей. И в каждый момент в бесконечной вселенной случается неисчислимое количество проб. Но лицо своё сохраняют лишь те системы, структуры в естественной конкуренции рядом с другими, которые являют собою перед другими некие преимущества и оказываются жизнеспособными в бытие уже сущих необходимостей, объективных законов уже существующих. Не распадаясь сразу же или в срок незначащий для их фиксации и распространения.
Так возникает всё новое, в том числе жизнь. И даже разум, в нашем, человеческом его понимании.

Александру Андреевскому
Хотел вам сказать несколько слов по последней публикации вашей, но я в черном списке. А могли бы подискутировать интересно, как не раз уж случалось.
Зря боитесь открытой дискуссии. Это в ваших же интересах. Ваши слова могли бы прочесть намного больше людей. И оценить их, каждый в меру свою.
Почему нет?