2016

Тамара Барышева
2 янв – весь день – Слон

Переходя на иную образность, скажем так: год начался днём Пегаса, а сегодня – день Ганеши, и оба – покровители поэзии и вообще положительные зверьки. Тут бы строчить стишки, как на швейной машинке, да только зае… зае… заело на одном месте.

В общем-то, с осени почти ни одно черновичное не прорвалось, не оформилось в стишок, а те, что всё-таки выпустила к читателям, быстренько удалила со страницы с чувством стыда. Почему? Не знаю. И думать об этом не хочу, да и не то состояние, чтоб думать.

Перспектива нескольких месяцев в компании с Рогачёвым неприятна. Удивляюсь, что находятся темы для разговоров. Мы с ним за всю жизнь столько слов друг другу не сказали, сколько за прошедшие несколько дней. Толку-то в этом?..

Новый год встретила по «второму варианту»: горшки, цветы, перемыла оставшуюся с утра посуду,  застелила постель, собрала на стол вазу с обезьяньими фруктами, поставила на огонь куриное филе, повалялась в ванне. В промежутках отвечаю на телефонные поздравления. Удивили Ленка с Юрчиком: у них ещё больше часа до Нового года, а фон в трубке – явно разгар праздника. Не догадалась спросить, с которого часа  провожают старый год.

 Зато Юрчик бестактно спрашивает: «Как там у вас – без света сидите?» - и хоть бы для приличия сочувствие выразил. Друзья мои ни хрена не хотят понимать в происходящем. Тридцать первого «упали» очередные опоры, несущие энергию на «Титан» и в Крым. К сожалению, некогда было послушать новости официального Киева, а наши говорят о договоре с неприемлемой формулировкой «в Крым, на территорию Украины», о соцопросе крымчан, чтоб заручиться нашей поддержкой правительству. Ну да, русские привычны к затягиванию поясков. Опять остановлены троллейбусы, опять у многих свет по графику, а кто-то вообще на обочине забыт богом и властью. Вспоминают привезённые из России генераторы, обещают к первомаю протянуть очередные ветки кабелей по Керченскому проливу и «полностью обеспечить Крым электроэнергией». А слабо здесь, в богатом на ветра и солнце месте, развивать энергетику хотя бы на этих возобновляемых источниках? Слабо помочь сёлам деньгами для таких нужд? Прячу язык в жопу, чтоб не наговорить лишнего.

Странно: телевизор в новогоднюю ночь был включен, а не помню, что показывал. Осталось от всей программы выступление известного лица и Бутусов с давней песней (на ней выключила ТВ и выключилась сама). «Гудбай, Америка» никогда не волновала, наверное, потому что джинсы не были символом моей жизни.

Вчера с утра занималась на анонимном разбором стишка Игоря. Жаль, нет совсем времени, чтоб порыться в справочниках. Интересна форма строфы, вообще интересно построение на грани бездумной графомании и высокой лирики. Этакий пришпоренный вальс. Типа - строфа-фигура вальса завершается чётким ударом шпоры о шпору. Не успела всё написать – надо Вадьке готовить еду. Сегодня встала среди ночи, чтоб продолжить обзор.    

4 янв с 01:32.8 – Медведь

Уррааааааа! Надежда только что позвонила – дала мне выходной! И, может быть, даже лучше, что позвонила в последний момент (через полчаса собиралась выходить из дому) – у меня уже еда приготовлена, посудка помыта, цветы политы, пара конкурсных стишков с утреца обозрена, а иначе вряд ли бы в таком темпе удержалась.

У нас всё ещё морозно, ночью пятнадцать, днём десять градусов. Снега обильного нет, но в пейзаже много белого. Троллейбусы не ходят, маршрутки вчера более-менее начали ходить по графику. Погодка классная, когда бы мне не спешить с полными руками тяжёлых сумок. Вчера случайно пообщалась с утиной парой на Салгире – отделились от компании сородичей, заплыли далеко вниз по течению, а селезень-дурачина громким гоготом людишек оповещает о своём присутствии. Я его предупредила о приближении Рождества, о  большой человеческой любви к уткам в яблоках да с черносливом.

Так, схожу на почту, узнаю о пенсии, а потом съезжу на рынок за сигаретами – другого времени нет.   

6 янв с 03:30.3 – Жаба

Некогда за дневник браться, но заметку сделать надо. Неисповедимы пути…. В переписке с Кысой, в ответ на её личное, вдруг ярко высветилось моё нынешнее. Скорее не моё – Надькино, только она об этом не знает, и зависит от меня – когда узнает.

С Вадькой ржали над превратностями судьбы. Если бы ему или мне, или Надежде, было дано видеть будущее, и в школьном сочинении на тему «Когда я вырасту» была описана одна из нынешних картинок, разразился бы скандал… Перешли на воспоминания об одноклассниках – Сося, Стюша, Геша… Я рассказала о встрече с Гешей в подъезде Ларисы в начале этого века, и ничто не шелохнулось внутри. А сейчас, с чужим человеком, выплыло: Надька-то не догадывается, что Геша живёт в двух шагах от Вадьки – подъезд в подъезд. Надо будет организовать им встречу – в память первой любви в Звёздном походе.

8 янв с 05:25.6 – Лотос

Уффф – гора с плеч! Обзоры опубликованы, уже все прочитала. Мой не самый суровый. Начинаю замечать халтуру жюристов. В анонимном на гусиной площадке этого не скрыть: здесь многие рифмовать насобачились, потому при беглом чтении (один катрен – для определения ритма и пробежка по рифмам) можно не уловить бессмысленность текста.

Интересно, что шикарный ритм Игоря для некоторых жюристов оказался трудным – т.е. не пожелали вникнуть. И вряд ли прочитают о нём в моём разборе. Кусаю локти, что не остановилась подробно на образах, на главном образе – рост леса, вырастание его на наших глазах. Это ж каким терпением нужно обладать, с какой невообразимо замедленной скоростью снимать (ловить взглядом!) движение, чтоб от листа в росе (на уровне трав!), потянувшего за собой веточку, потом другую до листвы высоко-высоко в небесах! И все недоговорённые слова – как ускоренное прокручивание отснятого материала. И две ветви – две двери – только вперёд, и весь стиш – о нас, о людях. Как можно не уловить разницы между «небом» и «небесами»?! Дура я, дура, ничего этого не сказала там…

Вчера, когда вечером шла домой с остановки, видела эскадрилью птичью… Всё-таки, наверное, это лебеди – их у нас зимой больше, чем других перелётных, летающих клином. Летят, как всегда, с юго-востока на северо-запад. Из Алушты в Евпаторию или дальше – в заповедник на Лебяжьих островах.
 
Всё. Время истекло, пора собираться к Вадьке, отбывать повинность….

12 янв c 08:34.6 – Дерево

Дожилась… Открыла дневник и не знаю, какое число ставить… А, написав слово «дерево», исчерпала мысли и чувства, толкнувшие к этим страницам. Пролетает мимо необходимое – могилы, Двойник, письма последних близких людей.

С природой себя обманываю – на бегу к Вадьке или от, из окна маршрутки или его квартиры, совсем редко – ШАГАЯ вдоль Салгира, по Гагарина, по Киевской. Чатырдаг то не виден, то лежит пегой тощей коровой, а однажды туман скрыл всю его массу, оставив на обозрение боковые склоны до верха, будто бычьи рога из-за горизонта торчат. Черновики даже не открываю – ни времени, ни настроя. Остаётся пастернаковское «…и плакать».

В стихире разосралась со всеми подряд: Сноу не знает, за какое место укусить – мне пофиг; Лежебока проигнорирован за неуместный встрям; большинству плевать на редактирование (умышленно не разжёвывала, а вопросов ни у кого не возникло). Внесла Агату в избранные, честно признав – за сходство, чтоб в себе разобраться, но не предупредив, что, скорей всего, временно. Игорю на странице не успела ответить, а сейчас быт сжирает время.

13 янв c 09:11.4 – Единорог

Наконец-то поняла смысл стихирского чтения инкогнито – нет времени на формальности, нет желания вмешиваться, нет возможности вникать в подводные течения. Нескольких дней после публикации обзора хватило, чтоб под завязку наполниться негативом. Халас! Тема закрыта. Читаю инкогнито по списку «сейчас в сети» - обязательно находятся знакомые имена.

Вот сегодняшний случай. Если бы из кабинета, ни за что не зашла бы читать (помню, как обрубил, хоть и годы прошли). А так спокойно открыла последний стиш – о, сёпрайз! – в первых строчках – о ТОМ запрете? Или не мне одной запрещал? Да бог с ним. Каким был, таким остался – всё тот же горячечный бред. Сплошные оксюморонистые инверсии в беспорядочных строчках. Его фоника – чистая музыка дремучего леса, от поэзии далека.

О вчерашнем. Игорю таки написала, просто выбрав отдельные заметки о его стише в дневнике, в «голосилке» (там я многим не публиковала конкретных деталей), во временном документе. Из-за этого не успела на Центральный рынок, пришлось покупать сигареты первые попавшиеся. Зато Вадькину пенсию сняла в банкомате на ГРЭСе – без очереди, без суеты. Времени хватило, чтоб заехать на Привоз за гранатами, попутно купила Вадьке разные разности. Только зашла в его подъезд, слышу – ржание. Конечно, это Надежда! Они с Виталиком Вадьку развлекают. Надежда перемыла посуду, оба принесли еду (мне пару дней второе и завтрак не готовить). Но особенно радует, что одновременно пришли – припахиваю, чтоб сменить постель. Мы же все – калеки, по одному с этой работой не справиться (я пробовала выровнять простынь, сразу спина заныла). Короче, сегодня керую и действую по правилам «как менять постель лежачему больному». Странно чувствую разницу положений: они все позволяют себе скабрёзные шутки, я – нет, я – сиделка. Не должно быть ничего, выходящего за рамки.

По вечерам сил ни на что нет, даже есть не могу. Надо будет купить мелочей бутербродных, иначе кирдык. Засыпаю с включенным ТВ, а что смотрю – не помню. 

Вдруг осенило по давнему вопросу о себе-любимой. Замечала, как часто в лирику или гражданское вставляю слова и обороты самые низменные. Наверное, ещё А.Ю. задавала вопрос: почему так? Казалось бы, легко найти замену, снять вопрос, а я рогами упиралась. Сегодня, спустя десятки лет, ответ пришёл сам собой: моим стишкам не нужна «легкоусвояемость» крольчатины. Они брезгливы к риторике, не ищут влияния на массы. Стишки – спасательный круг для одиночки.
 
17 янв до 11:26.3 – Феникс

Приснились Катя и Валера. Такое хорошее начало: Катя - с ногами на диване, Валера рисует своё, я поливаю цветы. Вдруг замечаю, что с перстня облезло металлическое покрытие, обнажилась его силиконовая суть. Показываю Валере (я рядом с ним), а Катя говорит: «Как же так? У него цена была, как у золота. Неужели первый силикон приравнивался к золоту?» Она берёт мою руку в свою, замечает на соседнем пальце своё ажурное колечко, умолкает, а на глазах появляются слёзы. Я её обнимаю, Валера пересел к нам, и мы долго сидим молча. Чувство тихого ангела осталось после пробуждения.

Вчера всё утро ушло на разговор с Ленкой по телефону. Её не смущает постоянный обрыв связи, а я вскипела, но терплю. Впервые она не разбрасывается по мелочам, сосредоточена на главном: у Ромки очень высок сахар. Из-за постоянного прерывания разговора вопросов не задаю, но предупреждаю, зная её страсть, чтоб не спешила начинать медикаментозное лечение. Резкий скачок сахара бывает у каждого, даже самого здорового. Надо заняться нервами и обменом веществ, вспомнить о поджелудочной. Тут, конечно же, больше пользы принесла бы Наташа, но Ленкину активность не приструнить.

С Рогачёвым дни однообразны. Отличия в смене погоды и тем воспоминаний стариков. Как могу, сдерживаюсь. Однажды прорвалось: живу, как в болоте – пока вытягиваю из трясины одну ногу, увязает вторая. Помощи нет. Долбаный активист «Гарик» не появляется. Наверное, возьму у Вадьки его телефон и выскажу всё, что думаю. 

20 янв до 13:31.3 – Корона

Вчера весь день летал благостный снежок, опять мир побелел, но под ногами скользко – не получается у снежинок сплести ковёр. Стараюсь ходить медленно, не рискую, больше езжу.

Главное событие вчерашнего дня – травматолог пришёл к Вадьке при мне. Детали не описываю (бомж – аскет – срастётся - лангет – ножницы - три месяца – вымыть руки), сразу после его ухода сооружаю подъёмник из подручных средств и провожу испытания.

Позавчера Надюха, как почувствовала, что теряю силы, подменила меня. Весь день задраивала пробоины собственного быта: банк, рынок, сигареты-кофе-гранаты, горшки-цветы… Хорошо, что именно в этот день температура начала падать с пятнадцати к нолю, я успела создать цветам комфорт. Не успела пополнить кошачью морозилку. Стихира совсем заброшена, о стишках молчу, в черновики не заглядываю. С ужасом думаю: не освобожусь и весной, ведь только в марте он встанет на костыли. А там опять рентген, и надо сопровождать, готовить, кормить, помогать в мелочах… Смотрю на горы издали, гоню от себя соблазны… Снег хотя бы закрыл горизонт – и то хлеб.

24 янв до 17:21.1 – Змея

А вчерашний день Трубы/Лабиринта пролетел на большой скорости. За суетой не успеваю следить за днями. Наверное, что-то не так делаю. С утра поудаляла кучу ненужных писем, среди них от Бори. Ответила  (таки положительно) на приглашение «графа», не задавая вопросов о команде, не вдаваясь в подробности собственной неписи. Встряла (опять же – по приглашению Сары) в дурной блиц – не участием – голосованием. На «мифах» надыбала хороший стиш Михаила М. на бычью тему, написала рецу. Видимо, сам не замечает картинку, перевернувшую мифический сюжет на сто восемьдесят градусов: похищение Европы обернулось быку кольцом в нос и верёвкой на шею.

В быту – загнанная лошадь. Галопом по европам – ярмарка, аптечные очереди - как на зло, мороз и полные руки покупок, размораживание фарша, разделка на порции мяса, бычков, доведение фарша до ума, чтоб у Рогачёва только сформировать и пожарить котлеты, коты, горшки, аптеки… Последняя капля – водитель маршрутки взбрыкнулся, не остановил у светофора, пришлось возвращаться через подземный переход. У Вадьки до меня дошло: с утра голодная. И скрыть голод не удалось. Первую котлету – себе. Задержалась у него на час дольше обычного. Разболелась спина (видно, неудачно поднимала его ногу), пришлось посидеть в кресле, а так хочется полежать…

Вообще-то, каждый день, возвращаясь домой, первым делом ложусь, потом, если не засыпаю сразу, делаю упражнение «для хвоста», сегодня и это не получилось – продолжаю утренние недоделки – фарш себе, бульон Вадьке, планы на завтрашнее утро… И, когда готова была взорваться, как Россия Романовых, увидела пышнотелую красавицу Луну.

Да… Многое не успеваю ни записать, ни посмаковать… Луна напомнила о молодом месяце, которому позвякала монетками (давненько этого не делала, и смысл, наверное, потерян). А ещё недавно на детской площадке в нашем парке видела вылепленного снежного кота – нос-камушек, глаза из листиков вечнозелёных кустов, длиннющие усищи из хвои крымской сосны – сидит и гордится своей статью. Так мало радости в нынешней жизни, и та пролетает бесследно.   

30 янв до 23:20.0 – Лошадь

Странно наступил этот день рождения. Постоянно кто-нибудь о нём напоминал, я удивлялась и тут же забывала. И сегодня, проснувшись, не вспомнила, пока не увидела в почте поздравление. Настроение портится, как подумаю, что хреновый пакет на мобилке будет обрывать все разговоры на первой минуте. А по домашнему до вечера не дозвонятся. Куплю какой-то тортик, будем с Рогачом чай пить.

А вообще в планах ярмарка, список продуктов для него (о себе и котах думать некогда). Природу не замечаю. Недавно дятел несколько раз перед моим носом с дерева на дерево перелетал и стучал, пока обратила на него внимание. Вчера из окна маршрутки видела Двойника. Мелькнула мысль: не для того ли Вадька мне дан, чтоб отдалиться и забыть Двойника?

Начала потихоньку писать стишки. Причём, делать это приходится в определённые часы, пока мозги не засорены внешним. Первые дни ещё брала бумажки с черновиками к Вадьке в надежде подумать в кухне, но смысла нет – нет возможности сосредоточиться даже в дороге.

7 фев с 05:45.2 – Спрут

Поймала себя на том, что стала много спать. Частенько встаю часов в семь, а пару раз вообще проснулась, когда светло. Прошлый свой «выходной» проспала весь день, вставая иногда поесть или обслужить котов. Ёлка до сих пор не разобрана. Так что по утрам сидеть в Иннете времени нет, а по вечерам мозги в кучку не собираются. Так и живу.

Хорошо, нынче вспомнила, что до вечера надо отголосить на гусином анонимном. Это третья попытка чтения – уже закрываю глаза на мелкие промахи – лишь бы набрать семь нужных в шорт. Жаль, но никак не получается уговорить себя вставить в шорт стиш Олега. Ритм сложный, но точный – люблю такой, рифмы – фифти-фифти. Главная беда – стихо, названное «Аллюзией», аллюзий не содержит. Выхвачены случайные фразы из текстов рецензентов нынешнего конкурса – вне контекста каждого произведения в них нет поэтического, и спорить не о чем, а уж рифмовать «ясень/ясен», как ботинку пару подбирать. Кажется, понимаю, откуда ветер дует: недавно Олег участвовал в конкурсе центонов. В голове у него каша технических возможностей цитат. Не чувствует разницы между аппликацией и аллюзией. И вообще, воровское отношение к чужим словам (воровское – вне общения – схватил, убежал, выдал за своё) рано или поздно вылезет боком. Воровское – схвачено с поверхности. А на поверхности всегда то, что не тонет. Ох, времени нет… Не удержалась от соблазна, намекнула в письме Кысе на ошибку Олега.

Завтра будут обзоры. Хорошо, что у меня «выходной» - ничто не помешает спокойно вникнуть.

Опубликованы уже стишки первого тура «Межпортального», но туда не спешу.

8 фев с 06:28.6 до 16:38.7 – Лебедь

Первым делом – чтение обзоров. Всё предсказуемо в данном случае: любительницы позитивизма не смогли придраться к моему ритурнелю, но оценки занизили. Я оборвала поводья, отвечаю всем жюристам, иногда упираюсь рогами (в душе смеюсь).

Нечаянно от Вячеслава узнала, что в БЛК прохожу по спискам резидентов. Странно. Участвовать расхотелось.

Получила пенсию и проценты. Узнала новость: центральный рынок теперь не работает по понедельникам, то есть пролетаю – в другие дни его не люблю – слишком много народу. Дома хватило сил вымыть гору посуды, скопившейся после готовки вадькиной еды, и продолжить разборку ёлки, начатую котами недели две назад. Даже цветы полить не успела.

9 фев с 07:08.2 – Рог изобилия

Вчерашний день подчеркнул трагичность моего положения. Из всех измерений пристрастно отношусь ко времени. По-бычьи созерцаю, упускаю; по-водолейски чувствую быстротечность, но не умею перекрыть поток. День прошёл, будто его и не было, - дела только накапливаются.

15 фев с 10:45.8 – Феникс

Эх, выходной ты мой, куда делся? Коту под хвост. Смотрю в оконное стекло, разрисованное грязными лапами Ромео. Топаю по ковровой дорожке, «облюбованной» Асей, спотыкаюсь о разбросанные там и сям игрушки Бэзиньки… Да и сама молодчина – сегодня сожгла восьмилитровую кастрюлю. Стишки разбрасываются, не дописываются. Читаю мало. Ждёшь-ждёшь этого дня, а приходит – не знаешь, за что хвататься.

Одна радость – у Даши Севастопольской сильнейший стиш – внешне абсолютное пренебрежение техникой, поток разговорной речи, где с юмором, где с грязью действительности, где равнодушно, мимоходом. Такое себе бытовое повествование – жизнь отдельно взятого подъезда – поквартирно, с любовью. Вот это – с ЛЮБОВЬЮ – главное, а никакая ни силлабо-тоника. Герои – живые люди, среди них нашла себя. У меня было подобное давным-давно – с таксистом – так и не довела до ума. Наверное, черновики утеряны, иначе бы не перегорело. Сейчас только принцип композиции помню, а герои разбежались…

16 фев с  11:30.2 – Летучая мышь

Верлибр, попутно белый стиш. Читаю статьи умные - Виноградова Татьяна - https://www.stihi.ru/2012/03/11/11070 - и киваю головой до тех пор, пока не натыкаюсь на практическое применение «умного». Вот строки, под которыми она выставила безапелляционное «да, верлибр»:

свет в свете

 молчанье

 надежа

 и лето, раскрепощённое до остановки трамвая у клумбы с цветами
 (не может сорвать их безрукий)

 вновь аннушка мимо него
 чуть вздрогнув
 проходит

 проходит

Ну-ну, «одним неосторожным движением» перечеркнуть все правильные рассуждения? В принципе, любой стиш можно разбить на стихи с произвольным количеством слов, разорвать зрительно. Спрятать ритм (особенно легко, когда он недовыстроен). И вот вам уже не недоносок, а гордый верлибр! Верлибр – полная противоположность силлабо-тонике. Слух, пошёл в жопу, не придирайся к мелочам. А настырный слух сопротивляется, лезет на рожон: этот стиш – белый - должен быть точен в ритме – без пропуска слогов, без смещения ударений. Неловко об этом писать, но, когда натыкаешься на глубокомысленную нелепость, неожиданно получаешь «хоть шерсти клок». В белом очень важен зрительный ряд: равные строки, отсутствие разрушительной пунктуации. Ритм в мешке не утаишь.

свет в свете, молчанье, надежа и лето,
 раскрепощённое до остановки
 трамвая у клумбы с цветами. (не может
 сорвать их безрукий) вновь аннушка мимо
 него чуть вздрогнув проходит, проходит

-1-/-1-/-1-/-1-
---/1--/---/1-
-1-/-1-/-1-/-1-
-1-/-1-/-1-/-1-
-1/-1-/-1-/-1-

Схема уличает автора в небрежности построения стиха, обличает его склонность к благозвучию клаузулы. И самая большая беда – наивность бестолкового автора получила костыль для продвижения хромого стишка и уверенность в собственном мастерстве. А вообще, автор рецки интересен самобытностью.

22 фев до  17:12.5 – Труба

Мой выходной. Едва сдерживаюсь, чтоб не ответить на обиды Надежды. Раза два или три звонит: с ключом проблема, с едой проблема, на ногу просто времени нет. Обижена, что он про её ногу не спросил, что не рад подаркам. А ведь всего-то раз в неделю. Что же мне отвечать, когда каждый день перегрузка на спину – торбы, горшки, его поднимать, ему массаж делать. Полдня сегодня просто валяюсь, прежде чем выйти за продуктами, а потом готовлю на завтра. Молчу в тряпочку.

24 фев до 19:12.4 – Голубь

Дни текут сквозь пальцы. Ни на что не хватает времени. Сплю много, в остальное время или у Рогача, или по магазинам и аптекам для него, или готовлю ему, или думаю, что ему надо. Невозможно удержать настроение, нужное стишкам. Вот мелькнёт что-то, как солнышко в хмурый день, а согреть не успевает. Так и живу, записывая отдельные слова, но не возвращаясь к ним.

Едва успеваю заглянуть в Иннет, удалить ненужное в почте, почитать избранных в Стихире, проследить за новостями в Межпортальном. Кстати, там ненавязчиво, полушутя, даю наводку команде, потому как первый тур мы позорно отработали.

Вообще к нынешнему Межпортальному отношусь спокойнее, не беру в голову «комментарии и оценки» - амплитуда их велика и бессмысленна – ни уму, ни сердцу. Свой стиш на Стихире так и не опубликовала – не хочу «профессора» (правильно заметил один из рецензентов: не о профессоре речь), а «конечную» никак не соберу в кучку – не хватает сосредоточенности.

Вчерашний праздник, наученная горьким опытом Надьки, организовала иначе. Никаких трусов-носков и носовых платочков! Немецкое тёмное пиво и родимая таранька, плюс нафаршировала местный, с лета заготовленный, перец. Только хитростью удаётся покормить Вадьку горячим дважды. В этот день порадовал – впервые приподнял ногу самостоятельно. А сидит уже неплохо, даже не опираясь на руки.

25 фев до 20:11.2 – Зеркало

Странно сегодня собрался в кучку стиш… Выбрала на Межпортальном драконью темку, чтоб признаться в любви к виверну (даже надеялась, что вставлю наш симферский дом с вивернами и укрощение детского страха), но ушла в сторону несовместимого: стихосложение – лирика в быту. И вдруг почти ежедневное, за исключением дней плотной облачности, видение – Караби – вид из окна Вадькиной кухни, а от яйлы рукой подать до Ледяной пещеры. Конечно же, Бузлук, а не слезами созданный раствор для засолки рыбы! Прекрасно сознаю, что нарываюсь на неприятие из-за дикого сочетания примитивно-кухонного со странными образами пещерного царства мёртвых, из-за нежелания массовым читателем самостоятельно заниматься поиском значения редких слов, но это мой способ общения с миром. По-другому не могу и не желаю.

Вообще чувствую нарастание внутренней агрессии. Не знаю, успела ли в своё время записать?.. Повторю здесь, что вполне созрело, когда публиковала в анонимном ритурнель: покидаю последний конкурс гусиной площадки – скучно писать под нынешних пушкиных-евтушенок. Невозможно вариться в ямбе с приблизительными созвучиями, бесконечно повторяя «я помню вас и чудное мгновенье».

27 фев до 22:07.2 – Паук

Наверное, худшее проявление шизофрении – жить в плотности быта, делая попытки полёта. Хочу на Караби-яйлу! Она, зараза, соблазняет своим видом и лезет в стишки, которые не понимают ленивцы-писатели. Второй стиш (с классным неназванным Джур-Джуром) даже не показываю команде. Опубликую на странице, как только кончится приём конкурсных текстов.

Вчера заставила Вадьку встать на костыли. Встать – получилось, но с опорой не на костыли, а на мою спину. Не рассчитала собственные возможности. Выдержать-то выдержала, но… И главное – нельзя приклеить обезболивающий пластырь на не сошедший ожог от предыдущего. Ладно, проехали. Дальше легче будет. Ага, вспомнила, как позавчера его «подружка» Галина намекнула: «Вы оба одиноки, сошлись бы и жили вместе, помогая друг другу». Ну, нет! У меня другая песенка: «скорей бы кончилась навязанная роль!»

Сегодня делала у него перестановку, чтоб пытался вставать без моей поддержки. Устала до ужаса, спина уже не ноет, а воет. Если бы не букетик цикламенов, купленный по дороге к Рогачу, я бы не выдержала все напасти дня. А до букетика – первый цветущий кустик – ароматный любимец с невзрачными белыми цветочками (так и не удосужилась узнать название). Пы.сы: наконец-то узнала - жимолость душистейшая! таки да - душистейшая! Первый весенний - мощный - аромат от этого неприметного кустарника!

28 фев до 23:04.8 – Орёл

Приступила к обзорам на анонимном. Кажется, узнала стиш Семёна

1 мар с 00:01.9 – Ключ

Весьегонск – «скУрлы-мУрлы» - припев нескладухи - «закатывальнё» воскресенье
Вы послушайте, ребята,
Нескладухи будем петь,
Шуба нова, тёсом крыта,
По спине ползёт медведь
Скурлы-мурлы, скурлы-мурлы,
По спине ползёт медведь.

3 мар с 01:52.7 – Медведь

Честно говоря, совсем не хочется писать – ни времени, ни желания повторяться. Но сегодняшнее «повторение – мать учения» записать надо. Утром информация «Евроньюз»: «Обама продлил санкции в связи с тем, что Россия представляет «угрозу для (идёт ряд перечислений) … национальной безопасности и внешней политики США». Вот это последнее – редкий случай в мире политических новостей – и поверить, и понять причинно-следственную связь можно. Возникло чувство, будто Обама отказался от игры, называя вещи своими именами. Но вечером в новостях «Первого канала» России звучит иное: «Обама продлил санкции в связи с тем, что Россия представляет «угрозу для национальной безопасности…» своей внешней политикой. Эх, кому же верить?! Язык надо знать.

Вадька второй день ходит на костылях. Сегодня мы сообразили, как удлинить нижнюю часть, и двигаться стало легче. Говорила об этом удлинении и раньше, но не слушал, не хотел ничего менять, кроме перемещения опоры для кистей. В общем, у меня сегодня настоящее Восьмое марта – он ходит без страховки, купила мимозу в обе квартиры, ем креветки нового сезона и гранат.
 
4 мар с 02:44.7 – Черепаха

Интересно: незаметно моя «трасса» превратилась в городскую магистраль. Где-то уже влезла в стиш децибелами скорой и милицейской сирен на постоянно шипящем фоне. Что слышу из окна Вадькиной кухни, то «пою».

Сегодня у Вадьки неожиданно возникло разнообразие (хотела бы – не придумала б такого). Вообще-то я в быту ничего не вижу дальше собственного носа, но всё-таки предметы не должны давить на нос, иначе впадаю в панику. Сегодня вдруг перестал закрываться его холодильник. Сразу увидела наросший за сутки лёд и давно разорванную резину дверцы, и, что ни делаю, а закрыть – не получается. В панике позвала Вадьку, даже не вспомнив о его возможности передвигаться (в это же время жарю картошку). В общем, он явился, с дурной силой удаляет лёд, объясняет, за каким местом дверцы надо следить, чтоб проблема не возникала (ох, всё в его доме с проблемами!), я только успеваю лёд в раковину пересыпать. А на обратном пути он со страхом преодолевает порожек между прихожкой и комнатой, вот тут-то до меня дошло: если бы нужда заставляла, давно бы сам себя обслуживал. То есть моё «добро» оборачивается злом? Услужливая память вытаскивает как иллюстрацию цитату из «Волка» Марины… Предупреждён – вооружён?

Вадька – не тот человек из моего прошлого, перед которым бисер метать и планы строить. Вообще вижу не его, а ситуацию, в которую попала. Ищу выход. Странно одно: никто из «друзей» его не навещает – в этом его жизнь на мою смахивает (только причины разные). 

5 мар с 03:33.4 – Жаба

А жаба-то во время прыжка испытывает ощущение полёта и верит, что она птичка. Вы, главное, не мешайте ей прыгать. «И будет вам счастье».

Выбралась сегодня с утра заплатить по коммунальным счетам. Смотрю: на почте оживление. Пока ждала своей очереди, узнала, что могу получить пенсию (впереди-то праздничные дни). Короче, убила двух зайцев. Следом получила Вадькину пенсию в банкомате «Генбанка» и сразу же потратила часть денег на продукты. Потом, уже в его районе заметила, какие очереди выстроились там к банкоматам (район-то масштабно спальный плюс базарный). И так весь день – скачками. Даже было «натхнення» сварить Рогачу вареники с вишней.

В эту неделю началось цветение деревьев, причём, началось с алычи, потом миндаль, а сейчас уже и абрикосов облачно-розовых полно. И магония моя готова распуститься, хоть сидит в темноте и холоде.

7 мар.с 04:59.7 – Лотос

Вчерашний Корабль принёс неприятное известие. О деталях распространяться не буду. Скажу только, что Лариса получила сообщение в одной из соцсетей – взгляд на известные мне события. Не просто известные – я была участником. Они попали на страницы невника – написаны пером в тетрадях, то есть вне нынешних нападок. И тянулись длительное время – подделать, вставить задним числом на протяжении нескольких лет такое невозможно. Но в сообщении всё перевёрнуто с ног на голову, упущены важные детали обустройства жизни Вити. Примитивно, ханжески заклеймена Лена. Написал Полищук. Как напоминает этот поступок известное явление – стукачество. Невостребованное властью выплёскивается в Иннет? Один вопрос к Серёжке: а ты где был, когда надо было прилагать усилия – оплачивать долги, искать сиделку, устраивать и содержать в больнице, добиваться, чтоб не отправили к чёрту на кулички? Ты СЛЕДИЛ за каждым шагом, но и мизинцем не шевельнул в память Наташки.

Вадька делает успехи – вчера несколько раз подгонял под себя костыли. Опыт – великое дело.

Сегодня у меня «выходной». Закончила и отправила Кысе обзор «анонимного». Скукотища. Если бы не Семён и Савитур, в чьих текстах (в каждом – по-своему косноязычно) присутствует личное искреннее, не заимствованное из прочитанных книжек, не навязанное этическими нормами и куцым эстетическим наследием… Чувствую себя голодным петухом, перекопавшим когтями весь двор в поиске зерна, а нашедшего  зарытую Жучкой кость – вроде бы, съедобно, но не для нас, петухов… Кукарекаю на пустой желудок.

10 мар с 06:49.9 – Барс

Повторяется история предыдущих праздников – пропущенные звонки, непрочитанные письма. Рада, что услышала Люду Д. Едва сдержалась, чтоб не выдать голосом слёзы. Понимаю: ей тоже не хватает нашего прежнего общения, она тоже заизолирована внешними обстоятельствами. Дзюба о Костенко. Фольклор. Попытка найти людей… Ни о чём, что может отозваться болью, не спрашиваю, но и нейтральное «давно ли в К-граде…» вызывает бурю.

Кончилось моё судейство в «анонимном месяца». Удалось сдержать себя, не дать никаких клятв, и намёк мой на «безрыбье» пропущен мимо ушей.

Сегодня предстоит вести Вадьку к врачу. Всего-то метров пятьсот, но со ступеньками, бордюрами, жуткими выбоинами в асфальте и с оживлённым перекрёстком, который надо пересечь за одну минуту…

Ну, что ж… Отчитаюсь о… Дорога в обе стороны по времени почти одинакова, туда – дольше минут на 5-10. В общей сложности поход к врачу занял пять часов (дольше всего – ожидание под кабинетом врача). Толку никакого. Врачу только и нужен повторный снимок для описания, для создания видимости проделанной работы. Пролежень не осмотрел, не сделал никаких назначений. Медленно и уверенно медицина по части излечения переходит на самообслуживание через Иннет. С завтрашнего дня назначаю Вадьке компрессы на четырёхглавую мышцу, а лечебную ф/к с подручными средствами назначила давно.

Ушла от Вадьки, когда солнце село. Дома радость – Ася родила благополучно.

14 мар с 09:27.8 – Петух (и пусть меня простят другие, более поэтичные, названия дня)

Очередной выходной. Не знаю, за что хвататься, ведь и на законный выходной заранее вырастает список, что надо сделать для Рогача, а ёлка новогодняя стоит, ждёт чего-то…

Добавлю спустя несколько дней. Ёлку таки начала разбирать, игрушки сложила на антресоли – тем и ограничилась. Теперь у меня просто усохшее хвойное дерево в интерьере. Даже черновичок о нём, начатый в феврале, продвинулся, определился с направлением. Вадьку на время просто выбросила из головы и занималась собой.

Встретила Двойника. У неё новость – увлеклась горами - потому не вижу на привычном маршруте? Удивительным образом в её жизнь входят строчки моих стихов (не менее удивительно – как они ко мне пришли?) – ведь не общедоступные слова. Ох, как в старости всё просто: бот – лодка – большая вода. Откуда в молодости – при отсутствии тех ботиков?

16 мар с 11:09.3 – Летучая мышь

Вчера день тёмный и холодный, с утра даже летали белые мухи. В какой-то момент ненадолго прояснилось, и увидела Караби всю в снегу. Сегодня от того снега несколько пятен осталось, хоть потеплело чисто символически.

Ещё вчера был странный разговор с одной вдовой – наши истории похожи. Случайное знакомство, случайно возникшая тема. Но совпадения – один в один – не закономерность ли? Не хочу возвращаться к деталям. Не хочу избавляться от собственного чувства вины при помощи обобщений.

Крым ваш два года. Сделала сегодня кому-то подарок – сослепу перепутала цифру и отправила пополнение не на Вадькин номер. Хотела по телефону добавить незнакомому абоненту поздравлений – трубку не берёт кошка, знающая, чьё сало съела.

Второй день Вадька ест в кухне – мне меньше бегать, и времени тратится заметно меньше.

Вечером звонок от Ленки. Там всё, как всегда, только Ромка собирается на полгода в Польшу. Ох-хо-хо… Лучше бы сразу в Канаду. Ленка (таки на ты с медициной!)  задала правильный вопрос про Вадьку (наверное, Люда что-то передала ей из нашего разговора – я тогда плохо себя контролировала). Увы, нечем обрадовать, мы с ним отстаём от «графика», а здесь этого никто не замечает. Наоборот – Виталик пугает, чтоб меньше двигался. Говорим с Ленкой долго, она всё подробно рассказывает о Ванечке, Ваське Короленко, Наташе, Лесе, Юрчике, Коле, их девяностопятилетней маме… И я понимаю: там, несмотря на массу народа, ей не перед кем излить душу. Слушаю и вспоминаю наши прогулки втроём – с Вегой. А если нырнуть ещё глубже: Ромка – шестилетний мужичок-мастер, Кременчугская, бессонные разговоры о театре, живописи, музыке… Как быстро пролетела жизнь. Ничего-то Ленке не говорю, а встретиться хочется! 
 
Следом звонок Бори – поздравления. Чувствую неловкость, будто виновата в удачно сложившихся обстоятельствах. Да, мы, действительно, рады, что выжили, что обошлось без резни. Только не надо нам вешать лапшу про то, как отстояли родную землю. Отстояли её в очередной раз очередные загребущие руки. Слишком мал клочок этой земли, чтоб оставаться курортом и одновременно служить сырьевым придатком. Вообще замечаю, как распределены роли на географической карте необьятной Большой родины:
столица;
северная столица;
парадный курорт на Северном Юге;
космодромы и прочие засекреченные объекты;
точки рекламной фото- и видеосъёмки «Широка страна моя родная»;
всё остальное - что плохо лежит.

17 мар с 12:05.8 – Летучая мышь

Усталость запредельная. Прихожу от Вадьки – и спать! Проснусь – все мысли о его еде, его лекарствах. С Дружочком сяду – вроде, что-то пишется, но времени на всё не хватает, и не наступает «потом допишу». Короче, или сейчас, или никогда!

Впервые встретила Ларису в их дворе, разулыбалась, вроде бы, как всегда при встрече с приятным человеком. Но что-то не так, внутри какой-то дискомфорт… Не пропустила собственный мимический переход – это смущает? Странное чувство – неловкость, будто поймана на чём-то нехорошем. Лариса заметила меня раньше, застала на моём лице другое выражение. Почему вообще этот момент зафиксировался в памяти?

Часто в разговорах с Вадькой всплывает имя Балаша – это не удивительно, поскольку какое-то время Вадька был женат на его сестре, жил в доме его родителей. Наверное, это был самый продолжительный брак? В моём окружении Балаш не вспоминался, разве что в ряду перечисления: Киберь, Муса… Вдруг оказалось: он тоже живёт на ГРЭСе, причём в девятиэтажке, путь к которой лежит мимо моего дома. Наверняка мы встречались, но не узнаём друг друга. Точнее о себе могу сказать: не помню его лица, при имени скорей возникает в памяти балкон Давыдихи, смутная компания бывших одноклассников, пивбар в подвале на остановке у кинотеатра «Симферополь», недолёт до Неаполя Скифского…

Гораздо интереснее задавать себе вопрос: что значит нынешнее общение с Вадькой, зачем оно вклинилось в куцый остаток жизни? Непаханное поле сравнений.

Так и не написала о трупиках ворон (первые, после новогодних праздников, списала на взрывы петард). Новые появляются до сих пор. То ли их отстреливают, то ли травят? Тишина…

На днях неожиданно православные храмы – будто и не было трагедии двадцатого века. День, как сквозь царапины в матовом стекле, выхватывает лучами отдельные детали пейзажа. И получается обратная перспектива - дальнее выразительней. Где-то на выезде в Севастопольском направлении сияет… Купол? Вот так они и сияли, издали служили указателями пути – веками. Оказывается, если быть внимательным, Александро-Невский собор виден с нашего переезда.   

19 мар с 14:04.6 – Чаша
Читаю опубликованные на Межпортальном обзоры. Непонятливая я… И непонятная. Халас! Так тому и быть! Впору цитировать знаменитый лозунг Ильфа и Петрова, тем и успокоить сердце. Но для начала скопировала сюда жюрение.
 
Алкора.
О моём:
 Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 1
Доп. оценка "Относительно всех": -1 Поставлено несоответствие заданию
 «В природе чувств драконьего и дикого – лёд растопить»… Лед моего сердца автору стихов растопить не удалось. Восприняла их, как смешение всякого обо всем в рифму. Трудно прокомментировать детальнее (((:
 ===
Брену:
 Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 5
 Признаюсь честно: раздражает сознательная запись теста без заглавных. Откуда эта спесь: я - поэт и мне плевать на правила правописания? Как заставить автора уважать язык, на котором он пишет, если конкурсом не предусмотрено оценки за уважение к правилам орфографии? Но я снизила за технику - не люблю спесивых.
 Талант есть. Выбор слов, поэтический язык, рифмы - все профессионально и интересно. К технике претензий нет.
 По содержанию. Сначала дается описание охоты на дракона: «В его глазах нерестится страх, едва ли не осязаем. Топор востёр, а стрела быстра... Но греет душу твою, дурак, мольба - последним теплом костра: "Я твой, пощади, хозяин". Вторая часть трилогии о том, что ни пощада , ни примирение по большому счету никому не нужны: «его нутро и твои глаза горят единой надеждой - взять». Третья часть - это печальный вывод: «не жди преград на дороге в ад - вошедший у врат врастает. Народ дракона набегам рад: "придёшь с мечом - развернём назад"…. История, которая заставляет размышлять.
 ===
Ревскому:
 Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 1 Поставлено несоответствие заданию
 Фразы красивые, но стоит вдуматься в их смысл, а главное - в связь между ними, понимаешь, что искать за ними нечего. Стихи ради стихов, ради интересных фраз, стихи ни о чем конкретном. Я не любитель такой поэзии.
 ===
Graf O’Mann 
 Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2
 История не получилась ни интересной, ни остроумной, к сожалению. По технике - простой катрен, где местами в места Иктов поставлено второстепенное слово с ударением, не совпадающим с Иктом или рядом с другим ударным (так разываемый распад ритмического ударения): «в ступе летит сАма Баба-Яга!», «нынче тебя в женихи Она ждёт», «Чёрт с ним, пускай мЕня тащат к венцу» - не профессиональная техника исполнения. Во фразе «Ну, а вернёшься назад с «Аполлоном»» - лексическая неточность: «назад (чем?) Аполлоном» - еще понятно, а «с Аполлоном» - значит «в компании вместе с». «К куражу» - смыкание согласных.
(ох-хо-хошеньки, «простой катрен» - вот так термин! Ну, и дактиль не слышит – кому ж двойка-то? Т.Б.)
 ===
Лана Сноу 
 Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2
 Стихи - сопроводительные комментарии к характеру барона, но нужны ли они? Мюнхаузен сам о себе говорит - своей жизнью, своими фантазиями - не требуются к нему пояснения! Это по содержанию.
 Что касается техники: не все слова в стихах подобраны удачно: «Ваш Мюнхгаузен – ЛУКАВ только с виду» Слово лукав (корыстно лжив, двуличен) менее всего подходит к описанию характера барона. «Барон, ДА И ТОЛЬКО! (по смыслу - «только барон!», а в данном порядке слов фраза несет другой смысл). «Травит байки» - разговорное, к тому же применительно к «барону» и вместе с «харизмой» это выражение звучит инородно по стилю речи. В последней строфе потеряна рифма: «байки- улыбайтесь».
 ===
Одиссей Улисс 
 Оценки: Техника 1   Содержание (художественная ценность) 2
 Я не комментирую и не могу достойно оценивать стихи, где автор настолько высокомерен по отношению к Правилам орфографии и пунктуации русского языка, что не считает нужным использовать в записи своих стихов знаки препинания и заглавные буквы.
 ===

Юрий Семецкий
О Марцане:
 Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 2 Поставлено несоответствие заданию
 Вопросы по композиции. Видимо, композиция задумывалась кольцевой, поэтому первая строфа не является вхождением в тему, наоборот она финальная. И это было бы нормально, но абсолютно непонятно зачем понадобилось пнуть евреев. Тем более, что дальше герой кружится с другим героем, чья национальность его не волнует. Ага. Это был тонкий намёк. Неважное в тексте есть, а важного нет. Дальше герои кружатся, мир меняется, иллюзии развеиваются, и неожиданно для героев оккупационные власти начинают их травить ядохимикатами. Конец. Закольцовки сюжета не произошло. Герои умерли слегка разочарованными, но счастливыми и в один день.
 Зачем этому стихотворению первая строфа?
 ===
Игорь Брен 
 Оценки: Техника 5   Содержание (художественная ценность) 4
 Не хватило строки: московский район китая...
 ===

Майк Зиновкин
Игорь Брен 
 Оценки: Техника 4   Содержание (художественная ценность) 5
Доп. оценка "Относительно всех": +1
 Всё-таки звукопись оказалась для меня чересчур сложной. Остальное – выше всяких похвал!
 ===

Петра Калугина
Марцана
 Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2
 Приблизительность, необязательность, неточность. Строки о монополии «евреев» на Бога вызывают недоумение. Это ирония или точка зрения лир.героя? Если уж автор делает такое заявление, как-то ждешь, что в дальнейшем он его раскроет, скажет на эту тему что-то еще. Но дальше стих идет о любви, и броские слова о «Боге» повисают в воздухе.
 «Как акации» - КАКАКАции, очень неудачно с т.з. звука. Это один из классических примеров курьезной фонетики, и кажется странным, что автор счел возможным использовать это в своем стихе.
 Иностранное словечко «химтрейл» не очень хорошо вписывается в этот текст, сплошь состоящий из общепоэтических мест традиционной русской поэзии («цвет акации», «майская свежесть», «мелодия….ищет струну», «осколки иллюзий» и т.д.)
 ===
Тамара Барышева 
 Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2
 Первая строфа радует и многое обещает, но потом начинается типичная игра в слова, подменяющая собственно поэзию.
 ===

Татьяна Кантина
Тамара Барышева 
 Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2
 Работа показалась очень трудной в прочтении.
 Отметила частые ритмические сбои.
 Создалось впечатление, что смыслом автор пренебрегал ради рифм.
 "Блюду творенье – звукопоглощение" - про что это? И как связано с весной и щепками?
 "дом опещерил пасть" - образ интересен. Но "льнёт льдом – Бузлук" уже перебор, вычурность.
 Финальный катрен - выше моего понимания
(Сбоев нет – это гарантирую, нет сбоев даже в цезуре! Есть УМЫШЛЕННЫЙ перенос одной рифмы в начало следующей строки – как иллюстрация пряток – Т.Б.)
 ===

Виктор Граф
Игорь Брен 
 Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2
 «лаская ветром тугую плеть» - логичнее было бы наоборот;)
 «едва заметив тебя, батыр,
 дрожащий ящер в пыли застыл» - инверсия - не с первого раза разобрался кто кого едва застыв заметил)))
 «в его глазах нерестится страх» - образно до улыбки)), дословно – страх наметал полные глаза икры – обыкрился кароч))))
 «его нутро и твои глаза
 горят единой надеждой – взять» - да, это прискорбно, когда у нутра и глаз одна надежда))
 «единая отрыжка бездны» просто убила!)))))) гыыы))
 «в утробу вжимает жутко» - дословно: вжимает во внутренности) – как-то не поэтично…
 «сильнее "тысячи ли" мужчин» – как-то не очень по-русски и почему в кавычках?
 «хребет на ребре трещит» - вроде ж в утробу раньше вжимали?))
 «и твой тяжёлый, надёжный щит -
 всего лишь ещё чешуйка» - а вот это хороший образ, осязаемый
 «не жди преград на дороге в ад» - тоже неплохо)
 Концовка, в общем, никакая, и в целом минусов гораздо больше…  :(
 А название! «гладь обречённых» - то ли обреченных требуется гладить))), то ли они и так уже ровные)))
 Гладь - - обширная гладкая водная или земная поверхность. Т.е. гладь степи обреченных возможно…
 ===

Юлия Мигита
Игорь Брен 
 Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 2
Доп. оценка "Относительно всех": +1
 Ух ты! Это ж надо упаковать гражданскую лирику в такую сказочно-мистическую оболочку! Всё правильно, не всегда нужно приручать драконов и пригревать за пазухой змей. Они вырастают и больно жалят хозяина: вопросы морали их не волнуют.
 Всё отметила. И аллитерацию (у врат врастает), и образы (в его глазах нерестится страх), и замечательный афоризм (не жди преград на дороге в ад). А претензия типовая: многое невнятно.
хребет на ребре трещит – это как? Так же, как глаз на колене чешется?
 ===
Тамара Барышева 
 Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 2 Поставлено несоответствие заданию
 Слог неплохой, но общая смысловая невнятность не даёт мне права оценить стихо высоко. И ещё. Одного упоминания виверна, мне кажется, для раскрытия темы маловато.
 ===

Алла Брусина
Тамара Барышева 
 Оценки: Техника 2   Содержание (художественная ценность) 1
 Словоплетение ради звука (на щепку щепка, страсти укрощение, льнёт льдом - Бузлук), рифмы хорошие (Дитово/дикого, тих и нем/именем), а семантика проваливается среди словесных нагромождений.
 ===

Андрей Злой
Игорь Брен 
 Оценки: Техника 3   Содержание (художественная ценность) 3
 Здесь мужчин меряют в «тысячах ли» (в тысячах полу-километров) - немного странно. Китайская экзотика – хорошо, но и меру знать неплохо (особенно – меру длины).
 ===

Наверное, могла бы, как в прошлом году, впасть в депрессняк, но вовремя подвернулись шорты голосования участников. Игорь мой стиш отметил – по-драконьи? Конечно, не прыгаю от счастья, не ощущаю радости полные штаны. Есть к нему вопрос, но вряд ли решусь задать.

20 мар с 15:04.8 – Колесо

Марцана, по большому счёту: "Что наша жизнь? - Игра!", а сетевые "конкурсы поэзии" - разновидность компьютерных игр - развлечение для тех, кто не играет в стрелялки, и скромный бизнес для айтишников

Мы с Вами второй раз в одной команде. Чувствуете разницу? Лично у меня в прошлый раз был настрой на победу, а в этот - согласилась быть количественной составляющей. Четыре команды от малолюдной Графской - это огого! - в сравнении с перенаселённой Стихирой.

По поводу "будете всегда" - именно данная часть Вашей мысли вдохновляет продолжать это безнадёжное дело.))))

22 мар до 17:04.1 – Труба

 Соорудила странный громоотвод, не имея возможности задать вопросы напрямую ни жюристам, ни тем двоим – проголосовавшим «за». Кое-что из разговора, длившегося несколько дней, процитирую здесь:
 "Не будите спящих вивернов!"
 «…сам я по этому восприятию сразу отметил нарастающую эмоциональность от строфы к строфе.
 Полагаю намеренную: ТИХО, ТРЕВОЖНО, ВОСПАЛЕНО...
 Действительно, многое может показаться "сюром" на первый взгляд... но только на первый.
 Здесь тот случай, когда с КАЖДЫМ прочтением, к осознанию добавляется что-то новое.
 Видимо это и имеется в виду у Малларие в "Наслаждении от постепенного разгадывания"
 И ничего, что приходится "гуглить" кое-что - невозможно знать всё или помнить.
 Например, Платона или И низвела того в премрачное Дитово Царство.»
 «С технической стороны, только один вопрос по смежной рифме третьей строфы.
 Возможно вы категорически не согласитесь со мной по замыслу, но чисто технически
 в заявленной дактилической рифме, мне слышится: "Стремглав лечу -- на рифы ли? --"»
 «В паре мест грамматизм - не смертельно, но...по сравнению с подобным в этих же дактилических местах
 в соседних строфах...»
 «Автору нужен взгляд нетипичный, быть может
 парадоксальный на его творение. Не обязательно хвалебный, но подмечающий какую-то тенденцию,
 направление в развитии и так дальше.»
 «Есть такая штука, мало изученная: "Поэзия Норвежских Скальдов".
 Так вот в ней, кроме всего прочего, обусловлена символика, когда метафоры, как бы "цепляются"
 друг за друга, а в итоге образуют эдакий спутанный клубок по всему тексту.
 Но тогда это вступает в противоречие с древне индийской теорией стихосложения "Дхвани-раса",»
 «Вы думаете, отчего я так "зацикливаюсь" на рифмах, технике, вообще?
 Я считал ( и где-то надеюсь до сих пор), что это может и должно стать тем "манком", "вешкой"
 для читателя с тем, чтобы он "остановил свой беглый взгляд". Перечитал несколько раз
 для начала, хотя бы, чтобы насладиться красотой и глубиной созвучия. Возможно тогда
 из-за туч и выглянет "спрятанный" смысл,  и случиться таинство "разгадывания".»
 
 Жюри обескуражило полным невосприятием текста, чуть ли не убедило, что я перегнула палку, увлекшись рифмой. Ведь, правда, трудно самому понять, что торчит наружу, когда при написании ставишь себе задачу: максимально спрятаться за словами. Но за такими словами, которые наиболее соответствуют среде обитания и внутреннему состоянию пресловутой ЛГ. Потому и задала вопрос о содержании – элементарном – что там на житейском уровне происходит? 
 Но о таком разборе «содержания» и не мечтала! Перевод вопроса в область ХУДОЖЕСТВЕННОГО.  Здесь впору говорить о переходе от заданной конкурсной темы к выбору возможностей её раскрытия. Было два пути, и параллельно пошли два стиша (оба о вивернах, один – задуманный с давних пор, о детском страхе перед «домом с вивернами» – так и остался черновиком), а «победил» нынешний быт. И то, что отмечено как нарастающая эмоциональность, не было намерением, потому особенно дорого.  Значит моё бытовое может служить натурой для произведения?
 Этот отклик как некоторое обобщённое читательское восприятие моих текстов. Напр. по поводу «гуглить» (что очень не нравится Наташе/Бабке Ёшке и многим другим) - ну, не виновата я, что стара, как мир, что с давних пор интересуюсь незнакомыми словами и запоминаю их. Так советовали школьные учителя. По поводу «разгадывать» - это я только нащупываю, нет пока точных слов. Большинство моих избранных стихирян интересны разгадыванием непростых переплетений рационального с эмоциональным. Невозможно нынче открытым текстом подавать хрестоматийное «травка зеленеет, солнышко блестит». Нынче это состояние переживается в детстве, но с возрастом для большинства «зеленеет» и «блестит» на недосягаемом расстоянии, а кому под носом, тем не всегда радостно, а то и не видно вовсе. Нужны иные слова и интонации – эмоциональное соответствие времени. Так что я за разгадывание.
 О технической стороне. Строка с «рифом» должна была кончиться переносом:
 освобождать сокрытое под грифами
 секретности. Стремглав лечу на риф: «Ami-
 cus Plato, к яйцам нужен пастернак?..»
 - но я посчитала достаточным слуховое восприятие рифмы и спрятала её в «пещеру». Возможно, не права. Стоит вернуть перенос на место? Хотя, думаю, и в этом случае раздражение глотателей останется. А вообще, рифмами не заморачиваюсь – это, как строительство из бутового камня – абы плотнее друг к дружке легли.
 Текст не совсем пропащий? и можно дальше жить? 

 Должно пройти время, чтоб остыла злободневность. Тогда, возможно, все замечания о стишке прочтутся иначе и послужат на добро.

 23 мар до 18:02.8 – Шакал

 Алла Носкова « Нужна ли поэзия современному человеку» http://www.piiter.ru/noskova2.htm

 Я в недоумении: возможно ли современному человеку, интересующемуся поэзией, не знать «Нобелевскую лекцию» поэта, нужно ли нудно топтаться на теме? Или вопросы «лекции» воплощены в достижения и устарели на взгляд «современного» человека?

 Ох, как безапелляционно звучит: «Поэзия не может быть основой для бизнеса, она по своей сути не имеет коммерческой составляющей». Однако, именно на издании небольших тиражей стишков (за счёт автора или спонсора? – вопрос десятый)  процветает масса издательств. Бизнес по-деловому видит отличие «поэзии» от «визитки» - в технологическом процессе и оплате труда.

 Следующая цитата:
 «Масса в принципе не способна воспринимать настоящую поэзию - слишком тонкая и сложная это материя. Не позволить массе насыщаться всем низкопробным невозможно - ничто другое ее не насыщает. Дайте массе высокую поэзию - она скажет, что это глупый набор слов, и потребует стишков на случай. Низкопробных. И скажет: вот хорошие стихи»,

 - неслучайно не указано авторство – песенка снобов стара, как мир. По большому счёту снобу позарез необходимо выделиться на фоне таких же снобов, во что бы то ни стало доказать наличие «необщего выражения» собственного «лица», а на произведение искусства, тем более на «массу» ему плевать. И наше счастье, что снобы составляют мизерный процент общества.

 Вообще, приставные эпитеты засоряют понятия. Искусство – самовыражение. Этим всё сказано. Но автору «статьи» нужен некий нерв для обоснования дальнейших действий. Вот и выбрана случайная пара эпитетов – массовый и элитарный – наглядное противостояние, и всё ради того, чтоб воткнуть поэзию в графики «исследования». Ох, как это исследование напоминает тему «сексуальность женщины», о которую бьются мужские умы. Как ни формулируй вопросы, какие ответы ни предполагай, какие выводы ни делай, - главное неуловимо вытечет сквозь пальцы. Где гарантия, что опрашиваемый отмечает действительно соответствующий ответ, а не выбирает подходящий умозаключительно?

 Обидно. Потратила время, клюнув на пустопорожнюю болтовню….

 25 мар до19:59.2 – Заяц

 Таааак, иду по тексту последнего письмаааа…

 Это уж слишком – назвать кольцевую рифму (она же опоясанная, охватная) смежной! Смежная, всё-таки кратная двум, подходит ко многим формам строфы: аа, бб, вв и т.д. Кольцевая кратна четырём, т.е. её применение годится для четверостиший, октав, двенадцатистиший. У меня в стише форма вторична, образовалась после фразы «рифмуется-кольцуется». И это тоже момент пряток - от тех, у кого аллергия на «стихи про стихи».
 А что Вы хотели, чтоб спросила за технику? Так это же Ваш конёк, и спрашивать не надо, сами на него вскочите. Кстати, «ваш/наш/его/их конёк», «твоя/моя парафия» - устойчивые, давно прижившиеся в русском языке обороты речи. Идиомы ловятся не умом, не слухом, а нюхом.
 ПОЭЗИЯ СКАЛЬДОВ подпадает под более широкий поэтический термин – СИНДРОМ КАССАНДРЫ, когда за буквальным, зачастую гонимым, отвергаемым автором/читателем/слушателем смыслом скрывается предсказание неизбежного, рокового. По большому счёту метафора вошла в поэзию не эстетическим изыском, она утилитарна – скрывает от «непосвящённых» смысл предсказания.
 Было с «Наутилусом» (называю первые по времени попавшие мне в руки тексты). Тоже было поначалу критическое неприятие прочитанного глазами, даже стишки писала: мол, какие безграмотные ребятки. Гораздо позже поняла: феномен русского рока – в сочетании высоких материй с уличной речью, то есть в наиболее доходчивом способе воздействия - и в этом наш рок следует за «солнцем нашей поэзии», чего не скажешь о множестве так называемых «современных поэтов»
 А вообще, всё это огромные темы стриптиза души..   

 27 мар до 21:54.1 – Паук

 С днём театра, Томочка! С театром одного актёра…

 Первое – письма от членов «команды». Молчание Ауски подтверждает, как болезненно пережила она комментарии 2-го тура. Мне, дуре, надо было сразу её поддержать, рассказать, как трудно выкарабкиваться из-под камней, брошенных, увы, не безгрешными. Нелегко вычитывать гору текстов и оставаться с незамутнённым сознанием. Что говорить о тех жюристах, кто вообще не умеет выделить своё мнение из стадного «нра-ненра». Мне в этом туре помогли Игорь и Алексв, проголосовав за «Бузлук». Их оценка дорогого стоит – понята эстетика стиша.

 Наверное, поэтому сравнительно легко переживаю налёты двух троллей на мои тексты, да и на всю нашу команду на территории ГП. Впервые столкнулась с троллями. Прежде пару раз были нападки, но всё же с авторских страниц, почитав которые можно сделать выводы о человеке. Здесь явный троллинг – страницы созданы специально для покусания. Скорей всего, авторы давно крутится в среде ГП или прежде пересекались с нынешними участниками на других порталах. Что-то болезненное, низменное проявляется в отсутствии художественных текстов, в примитивных экспромтах, в нелогичных высказываниях, в глупых вопросах. Говорю в первую очередь о Феда, вторым троллем вообще не интересовалась. Просто Феда бдит и днём, и ночью, цепляется ко всем подряд. Мне её искренне жаль – человеку нечем заниматься в реале.

 Впервые отвечаю на комменты грубостью, причём стараюсь, чтоб как можно больше народу увидело эту заварушку. Выставила даже отдельный текст с упоминанием намозоливших глаза ников. Оба клюнули, откликнулись острословием на единственную фразу о пустомелях. Но для меня-то вопрос не в их характеристиках, а в побудительных причинах нападок. Понятно же, что набросились именно после поражения команды – то есть преследуют какую-то корыстную цель? Дополнила текст уточняющими моментами, и ответов не пришлось долго ждать. И тролли потеряли сплочённость. Феда выкручивается, а второй несколько умней оказался: попав впросак, смог сдержаться и не наматывать клубком глупость на глупость. И тут поступило предложение: перейти с ГП на другой портал (ха, может оказаться, что я там есть? Не помню, где регистрировалась до ПРУ – так давно это было). Так что моё предположение о корыстных мотивах небезосновательно. Халас, забудем об этом. Вполне достаточно нескольких часов, потраченных на троллинг.    

 Днём с праздником поздравила Ленка. В театре празднуют странно: выдали премию актёрам и завцехами, объявили выходной – и киздец. Ни капустника, ни застолья… Ромка выставил где-то Ленкины фото, передал через неё теги, по которым искать (молодец, хорошо придумал – совпадения невозможны!), но мне сегодня некогда этим заняться. На волне троллинга оформился давний стиш о поиске слова, публикую его на двух порталах. Таки придётся к нему вернуться, поправить на незамыленный взгляд. Здесь нужна безукоризненность (а где не нужна?), без сучка и задоринки.

 У Вадьки, как всегда, с той лишь разницей, что вчера он обходился своими силами – вместо утренней каши сам сварил макароны, только не догадался, что можно сделать с ними молочный суп. Сам жарил ставридку. Хвалю за аккуратность и подсказки не делаю в лоб, хотя… На него большее впечатление производит именно удар по лбу.

 Вечером с Надеждой обсуждаем новый график, при котором можно мне уменьшить время на обслуживание Вадьки. Ей идея не очень нравится, ведь вместо одного раза в неделю придётся ходить раз в четыре дня. Но, кажется, договорились. Посмотрим, что он ей завтра скажет. Последний аргумент, припасённый на случай непонимания – предложу им обоим взять такси, приехать ко мне и вынести на мусорку новогоднюю ёлку. У католиков уже Пасха, а у меня жизнь остановилась на католическом Рождестве…

 31мар

 вчера земфира, сегодня Рената «последняя сказка риты»

 5 апр c 05:07.1 – Лотос

 Состояние – мордой по асфальту, когда нет возможности сопротивляться инерции движения тела. Хочется защитить свои стишки – не продиктованы «свыше», не высосаны из тюкающего по клаве пальца – трезвая мысль в рамке формы. Бедные мои стишки, это же глупый автор кидает вас об асфальт графоманского мегаполиса, а спасать не умеет. Ну, вот, к примеру, цитата: «чего-то не хватило в стихе - возможно, тонкости, чтобы не так в лоб, может художественно сильных деталей...» - это про стиш, в котором ни строки без «художественной детали», и, если бы это не мой стиш, смогла бы подробно описать каждую деталь, обозначить терминами. Тонкости нет? А зажравшееся «простое человеческое счастье» не лессировкой ли прописано? И не потому ли «в лоб» попало? Фиг с вами, живите и радуйтесь своим птичкам, вы – благочестивая нетерпимость. Ухожу в реал.

 С Вадькой у меня новый график, раз в четыре дня приношу полные торбы еды, выхожу в тот же день за покупкой необходимого (опять две полных торбы), проверяю рану (затягивается хорошо), навариваю каши.

 Впервые в этом году сегодня топаю к Валере в сосенки, впервые закралась мысль на крутой дорожке: а вдруг он только говорил, что мечтает здесь упокоиться? Вдруг мой молчун скрыл истинное желание? Или не верил, что смогу его исполнить? Ну почему было не поговорить об этом, не задать вопросы? Всё кончалось смехом, будто мы бессмертны. В эти дни начала заниматься установкой памятника, пока безуспешно. Вот и сегодня разговор на кладбище кончился ничем, точнее – меня остановил загоревшийся близкой поживой взгляд собеседника. Походы в другие мастерские съедали время, посему сегодня после кладбища плотно засела в Иннете, звоню, получаю отказы или невнятные ответы, но всё-таки нашла мастеров. Завтра иду к ним.

 6 апр с 05:42.6 - Спрут

 Тяжёлый день. Неожиданно оказалась в местах наших с Валеркой прогулок. Едва сдерживаю слёзы у магазинчика, где грелись смехом в холодный, сырой день…   

 7 апр с 06:18.2 до 14:23.4 – Лебедь, потом Светильник

 Ещё до начала Лебедя подала голос моя подружка – загадочная птичка с железным голоском. Всё возвращается на круги своя скрипящие.

 Из дому не выхожу, делюсь с котами судачком, а они делятся со мной бычками в томате – в общем, безвыходный рыбный день. Наконец разобрала ёлку, и оказалось, что напрасно, поскольку успела к ней привыкнуть. Пустынно без неё.

 Потихоньку начинаю понимать суть происходящего на ГП. Тихий омут – не команда дала название – нами управляли извне. Тихий омут – самоидентификация ГП. Как минимум год портал сидит в трясине – конкурсы сдохли по вине ведущих, на ходу менявших правила под себя, затягивавших процесс написания текстов, отодвигавших на неопределённое время голосование. Теперь, благодаря очередному Межпортальному, спохватились, но не придумали ничего лучшего, чем создать видимость бурной деятельности портала с помощью троллей. Ну-ну, ники новые, а повадки заправских флудил: чётко знают, кто здесь неприкасаемый шедеврист, и кто безответный на покусание голожопик. На мои прямые вопросы, выставленные произведением-обращением к ним, не ответили. Правда, со стороны прозвучало приглашение бросить ГП и перейти на какой-то «крутой» портал. А фиг – от меня, одиночки, дождутся. Не верю ни в какую крутизну. Вместо критики приходится ловить отражённый свет. На стишки-монолиты реагируют такие же одиночки, а тролли не упускают случая вцепиться в амфиболию, не понимая её художественной ценности, примитивностью вопросов показывая узость своего мышления. Скучно огрызаться, а разговор на равных невозможен. Тянутся лианы из ПКП, но лень разбираться с их амбициями. Пусть себе захлёбываются «в собственном соку». Правда, благодаря их встряму, у меня оживление на странице, даже появились сторонники-защитники, но всё равно скучно.

 8 апр с 06:55 – Рог изобилия

 Трудный день пристраивания финансов. Моталась по городу, предварительно помотавшись в сети. Пенсия, сигареты, банки, памятник. Единственное, что стоит зафиксировать: наверное, никогда больше не гулять мне по улицам, стукнувших памятью под дых. Не с кем и незачем. Ностальгия неуместна.

 9 апр с 07:35.4 – Барс

 Увлекаюсь, забываю сохранять. Утро – коту под хвост – Дружочек вырубился и скинул в пропасть бездну написанного. Халас. Ушла в реал.

 Вчерашний день, когда моталась по городу, был невыносимо жарким, до двадцати семи градусов. Сегодня температура вошла в норму – до двадцати. Надо бы цветочки на улицу выставить, но, как всегда, задержка из-за немытых окон. 

 14 апр с 11:57.5 – Феникс

 Ах, если бы, если бы… Получила отзыв от «покусывателя» моих текстов на ГП. Если бы в иной манере, мог бы заработать благодарность, поскольку им верно подмечено моё небрежное обращение с «иноязычным». Сама всегда спотыкаюсь о подобное, считаю проявлением шовинизма. Но, когда рядом с подмеченными ошибками зубоскальство, разбивающее образ, реально хочется стукнуть рецензента по башке самым тяжёлым томом. Пренебрежение эстетикой непростительно «отзывчивому» читателю. Не понимаю, кто и зачем организовал массовый «просмотр» моей страницы на ГП? Если на первую часть вопроса имеется размытый ответ типа «оживление на любой странице выгодно хозяевам портала», то этим же ответом перечёркивается смысл второй части: хозяева портала рискуют потерять покусанных авторов. Я мало кого знаю на ГП, в основном, шапочно - тех, кто пришёл со стихиры - из ПКП, или тех, кто вместе со мной начинал с первых блиц-криковых конкурсов. Более-менее познакомилась с несколькими участниками межпортального. Именно с межпортальным связана нынешняя возня – так подсказывает внутренний голос. Дважды задавала прямые вопросы – как горохом о стенку.

 А вообще ловлю себя на проявлении несвойственной терпимости. Для этого мне Вадька дан? Научившись на общении с ним, распространяю на общение со всеми? Иногда в разговорах с Надеждой проскальзывает возмущение его словами или поступками, и тогда только замечаю, что ему кипящую лаву не показываю. Вот и сегодня: приехала пораньше, чтоб заправить сваренный им бульон, и заодно послушать прямой эфир президента с народом. С дороги позвонила, чтоб Рогач успел спуститься и открыть дверь; дважды звоню от подъезда, трубку не берёт; сажусь с сигареткой на пенёк, усмиряю вулкан и, когда Вадька появляется на пороге, я, как ни в чём не бывало, тиха и спокойна. Потом, в комнате, замечаю телефон на кровати – Вадька не слышал моих звонков.

 Президент уверенно осваивает место знаменитого некрасовского «барина» (уже прорывается в эфир цитата – пока что косвенно, не в прямых вопросах). С одной стороны – сравнение убийственно, с другой – против традиции менталитета не попрёшь. Большая территория, как норовистая лошадь, встаёт на дыбы. Ну, а дальше… смотри историю государства Российского – всё повторяется.

 18 апр до 15:57.6 – Корона

 Обрублен ещё один конец на ГП. Оставляю здесь себе на память, пока не снесло временем:
 «Дата: 16/04/2016 - 21:33
 Админ, "весьма и весьма прискорбно" Ваше обобщение по поводу "любого творческого коллектива". Печален Ваш опыт, возможно, не поверите на слово, но в нормальных творческих коллективах атмосфера иная. Там не загибают по-детски пальчики, считая слоги в стихе, не строят из себя оскорблённую невинность, и тем более не тратят время на немодный нынче флуд.
 это мой последний комментарий на ГП»

 Покусыватель не поверил волевому решению, наследил комментами под верхними стишками. Неужели надеется, что не смогу удержаться, начну толочь воду в ступе, оправдывая допустимость четырёхсложных слов в чистой дактилической строке? Бедняжка, его «остроты» вызывают сочувствие: заблудился в четырёх соснах, а в языке-то шумит дремучий лес многосложников – «метрополитен», «парикмахерская», «эквиритмическое», «терморегулирующие», «демуниципализированный», «патологоанатомическая» и т.п. – и с какого перепугу я должна подвергать их дискриминации, а собственную речь ограничивать в угоду слепоглухому писаке?

 Сижу, сочиняю «Инструкцию», ищу аналогии. Звонок мастеров прервал, встреча с ними откладывается до конца недели. Вышла из дому за продуктами котам, себе и Рогачу. Три дня безвылазно просидела, а сирень уже вовсю цветёт и пахнет! Днём у Вадьки варю суп и кашу на три дня. В жизни не варила овсянку в пятилитровой кастрюле.

 Заснула рано, приснился телефонный звонок от кого-то неприятного, а среди ночи проснулась, по привычке смотрю время в телефоне, а там высвечивается непринятый вызов Лелюхиной. Эх, проспала…

 19 апр до 16:56.3 - Чаша

 Не успеваю удалять оповещения с ГП в почте – флудящие никак не уймутся, не знают, чем больней зацепить, надеются на «продолжение банкета», а получается междусобойчик – ни я, ни Алиса, ни хозяин не откликаются.

 Под вечер (ещё светло и шумно) сквозь всё весеннее многоголосье прорвался торжествующий победу голос железной дороги. Похоже, я научилась понимать его? Звучит не привычное будничное «остерегиииись!» - раскатывается волнами во все стороны: «Эй, вы, там, за лесопосадками, за трассами, за долами и горами, слышите – я работаю!»

 Наверное, запись кончилась бы предыдущим абзацем, но разговор с Леной перед сном… Я, даже в самые лучшие времена, как герой рассказа «Зануда», воспринимала буквально вопрос «как дела?», и первый встречный, сам того не желая, должен был выслушивать подробный отчёт о моих делах. Ничто не изменилось. Ещё хуже стало неумение и нежелание попридержать язык, тычу собеседника носом в «две большие разницы», загоняю в тупик неловкости. Моё главное «дело» сегодня – выставляя на балкончик кактусы, уронила тяжёлого старичка-эхинопсиса, проколола им незаметный сосудик на руке, еле кровь остановила. Ну, поймала себя на недержании, остановись, не комментируй. Так нет же! И, хоть Лена пытается сопротивляться комментарию, конец разговора подтверждает мою правоту – параллельный вызов. В результате понимаю: правы обе – каждая «со своей колокольни». Параллельный вызов стёр из памяти Лелюхиной мой комментарий, а меня принудил написать этот абзац.

 Петя собирается в Коктебель. Если успею до этого времени установить памятник, поеду с ним.   
   
 20 апр до 17:54.6 – Колесо

 Ещё пишут мне комменты на ГП, но уже не явные покусыватели, есть даже защитник из среды общего клоннного месива. Мне скучно получать «аплодисменты» за рифмы, которые сама в подзаголовке называю тавтологическими. В стишке этом рифмы – лишь средство для написания докучной сказки. Когда же ни один читатель из писательской среды не видит главного, грош цена их комментам.

 Чтоб окончательно завязать с происходящим на ГП, роюсь в давнем прошлом, ищу ответ: кто принудил открыть там аккаунт? Лис приглашал на Литсеть, но там завяли мои знакомцы после первых же публикаций, и я не клюнула. Спустя несколько дней Эмми соблазнила конкурсами на ГП… Сейчас понимаю, что, в общем-то, ГП – площадка ограниченного контингента – создана для поболтать, когда на работе скучно. Думаю, если бы нынешние технологии существовали в те годы, когда писала рифмованные поздравления, праздничные стенгазеты и куплеты для капустников, вполне могла бы на досуге развлекаться с пустомелями. Нынче приходится констатировать: мне среди всех этих графьёв, азачемов, энбээсов и мугаритов скучно. Наверное, надо начать новый сборник под общим названием «Открытки без обратного адреса»

 27 апр весь день – Орёл

 Прошла очередная «круглая» дата Чернобыля… Я не переключалась с канала на канал, не следила за новостями, хватило двух дежурных сюжетов из противоположных лагерей – о затянувшемся строительстве укрытия блока и мирового хранилища отходов, о переходе на новое топливо, об экскурсиях.

 Фильм «Расщеплённые на ато/мы» - его ждала несколько дней. Будто по моим стихам сценарий писался... Многое с экрана показано впервые, это подчёркнуто авторами, даже не скрывают неловкости от прикосновения к тому, что замалчивалось долгие годы. Да, неловкость и я испытывала, прикоснувшись к Чернобылю, разгребая его завалы, оплакивая людей. Тяжело озвучивать боль. Собрав по крупицам в массе свидетельств, найдя аналогию в собственном опыте, обжигаешься сплавом. В нынешнем фильме моя тема - «Необходимое» - один из лейтмотивов. Правда, авторы признаются, что вычитали у белорусского Нобелевского лауреата. А она когда написала? Всё, написанное до меня, было тогда прочитано-перечитано, перепахано по библиотекам. Её произведение не встречалось – не было написано? Документальные сведения мной собирались с того позднего вечера 28 апр 1986 года, когда Валерка, вернувшийся из командировки в киевский театр оперетты, вместо приветствий кинулся в угол с макулатурой – искать в газетах сообщение о «пожаре на станции». Наше направление – всего лишь юг УССР, но Валерка был потрясён непрерывным потоком пожарных и военных машин по встречной полосе. Зрелище указывало на небывалый масштаб пожара. А в газетах тишина. Вообще, множество мелочей тех дней живёт во мне, будто произошло вчера, вплоть до шума ветра, пойманного полиэтиленовым пакетом на балконе, отражения облаков в жёлтых лужах после тщательной ежедневной влажной уборки центра города, кадров с аистами и младенцами из Припяти в то время, когда город уже был пуст (это сейчас знаем). Велогонка мира, моя сонливость, смешное нынче тогдашнее воздержание от молодой редиски в течение нескольких дней… Всё, попавшее и  не попавшее в мою книгу – это моё личное, самое главное, необходимое – зарубки ТОЙ двери – о ней писала в «Потрясении Ойкумены»! В фильме моя же последовательность повествования:  отстрел животных, палата, Митинское кладбище, бэры и облучение в летящем самолёте (тут они оплошали – полученное облучение зависит от преодолённого расстояния). Не моё – жалость к Брюханову. Он – часть механизма номенклатуры. Небось, готовился к очередной награде за рапорт об эксперименте. Тогда бы считал единоличную победу нормальным ходом вещей? Оправдывать/реабилитировать только потому, что кто-то другой ловко избежал наказания? А слабо, как Легасов?! Эх, Чернобыль, не позволяешь остраниться… Ну, и постановочные эпизоды фильма гораздо слабее документальных кадров, сваливают в Голливуд.   

 30 апр с 01:49.3 – Крокодил

 Вчера наконец-то установили памятник. Хорошо, что не ждала их звонка с утра, успела сделать пасочки (впервые за крымские годы увеличила количество). На обратном пути с кладбища Настя дала в долг несколько кустиков анютиных глазок (при взгляде на них сразу вспомнила Валеркин любимый цвет – краплак фиолетовый). Жаль, не было жовто-блакытного…

 Сегодня последние штрихи на могиле – чернозём, цветочки, покраска оградки. Спасибо мужикам, что работали рядом, - помогли открыть банку с краской и оставили мне валик. Так давно не красила оградки, что совершенно забыла, как это делать лучше.

 Дальше – тишина. Не хочется писать об участившихся…

3 мая с 03:37.8 – Жаба

Поливать цветочки не пошла – обещают дождь.

В прошедшие дни два момента. В неурочный час вдруг потянуло в сеть, успела поймать замечание, оставленное под давней моей конкурсной рецкой, – реакция на дневник. Видимо, я окончательно вылечилась от мыслей о читателях дневника? Ничто не дрогнуло, не возникло никаких вопросов. Прекрасно понимаю, что баба в поисковой системе интересовалась собой любимой и наткнулась на упоминание смешного эпизода на моих страницах. Мне дела нет до её реакции. Мне УДОБНО вести дневник в такой форме, но до поры до времени это не художественное произведение. Дневник, скорей всего, напоминает кладовку или сундук на чердаке. Хозяин прячет с глаз долой ненужные вещи, гость может заглянуть туда из любопытства, но комментировать содержимое и его состояние, увы, не положено - воспитание не позволит. А что потом?.. Пути старых вещей…

Второй момент (кажется, в день Пасхи?) связан с тв-программой «Угадай мелодию». Играет девушка лет двадцати-тридцати с примелькавшимся на экране лицом. Фамилию не знаю и знать не хочу, запомнилось лицо по случайным моментам разных реалити-шоу, в которые она обычно вносит детскую непосредственность экспрессии – объятия, слёзы, улыбки – через край. И вот звучит простенькая мелодия детской песенки «Жил-был у бабушки серенький…», а девушка, угадавшая почти все хиты, набравшая больше всех очков, легко вышедшая в финал, не может угадать даже с подсказками – не знает песенку, на которой у многих поколений русских детей воспитывалось овладение эмоциями. Сейчас понимаю, чем запомнилось лицо – девушка запрограммирована, как робот, на позитивизм, а потому и воспринимается механической куклой. Если так дальше пойдёт, то именно эти куклы уничтожат  человечество из страха потерять улыбку в момент острой зубной боли..      

5 мая с  04:47.4 - Лотос

Вчера почерк портала ГП проявился в литсети - правило подогнали под себя и возмущённым заткнули глотки. Лошадей на переправе… пристреливают…

7мая с 06:07.1 – Рог изобилия.

Вчера, в день Спрута – ох-хо-хошеньки… - почти до семи вечера просидела у Рогача. Правда, попала к нему после двух. Планы были иные: оплатить тепло и телефоны, купить сигареты, кошачий корм и Вадьке по списку… Но чёрное небо над Симфером опускалось и приближалось ко мне с большей скоростью по сравнению с маршруткой. Короче, вышла я у вокзала, зашла на местный рынок, купила молодой картошки по просьбе Вадьки и рачки для себя и отправилась к Рогачу. Дождь меня не догнал, так я сама проявила инициативу – оставила Вадьку на крылечке с торбами и сбегала на минутку на Москольцо за селёдкой, маслом и яйцами. Вот тут-то меня и накрыло!

В общем, греюсь у Вадьки кофе, сушу на себе одежду, «бойцы вспоминали минувшие дни»… Мне, конечно, не хочется зацикливаться на Вадьке, но справедливости ради надо отметить положительное в нём (первое-то впечатление было убийственным, да и с традиционным гороскопом портрет не совпал). Во-первых: сейчас, когда он возвращён на круги своя, сам распоряжается деньгами и временем, вполне можно было предположить, что основным занятием станет выпивка, но даже сегодня, придя без предупреждения, я застала его чистым и трезвым, занятым бытом. Во-вторых: за прошедшие месяцы мы коснулись множества тем, вспомнили одноклассников, родных, соседей, театр им. Горького, «Фиолент» - ни разу ни о ком Вадька не сказал грубого слова. Подозреваю, этих слов нет в его лексиконе?

Вот сегодня он хочет дать характеристику сестре Татьяне, находит общее с мамой, но больше пытается изобразить жестами или проиллюстрировать отрывками их разговоров… В конце концов догадываюсь: их общая черта – упрямство, но даже это слово для него неприемлемо отрицательным смыслом, не добродетельным. Скорей всего, если бы я со своей прямолинейностью подсказала ему это слово, он бы подсказку отверг? Ведь не называет не из ханжества, он просто не воспринимает плохого ни в чём: ни в людях, ни в быту, ни в политике, ни в высоких сферах.

Согревшись, сварила ему кашу на три дня, почистила и замариновала селёдку, набрала воды в разные посудки. Так и прошло время дождя. Небо прояснилось, Караби – чёрным силуэтом на фоне яркой голубизны.

Да, по дороге к нему видела продажу странных наклеек на автомобили. Лозунги «На Берлин!», «На Вашингтон!» - не шуточны - льют воду на мельницу нежелательного будущего.

Сегодня опять занимаюсь делами Вадьки, поскольку ярмарка. Купила ему понравившиеся шоколадки, варю гороховый суп. Вечером позвонила Лена – завтра едем, куда глаза глядят. Надо с утра успеть к Вадьке.  Лишь бы не было дождя.
 

8 мая с 06:54.0 – Барс

Да, как говорится, пенсия даром не даётся. Утренние часы рассыпались на перпендикулярное: «нужно Вадьке» и «что с собой», в результате не хватило времени на камеру – в одной сбита программа, а другая покоится в недрах шкафчика. В остальном всё в порядке, управилась с Вадькой быстро, уложилась по времени в Петину занятость. Звонок Лены застал меня на подъезде к Севастопольской. Никому никого ждать не пришлось.

Едем в Балаклаву. По дороге, как всегда, политинформация, и, чем дальше (не по дороге, а по нашим с Петей извечным спорам), тем труднее отгонять мысль: пацифизм – утопия. Если уж мы с ним, воспитанные родителями в крымской традиции, прошедшие общую жизненную школу, говорящие и думающие на изобильном нюансами языке… Стоп! Не в этом ли проблема?

В русском языке богатые синонимические ряды, способные одно и то же понятие окрашивать различными, вплоть до антагонистических, смыслами. Плюс свобода построения и передачи мысли - элементарная перестановка слов в предложении, возможность менять интонацию, выделяя любое из слов. Я уж молчу об украшениях – пословицах, поговорках, цитатах литературных, киношных, песенных. То есть ради убеждения собеседника в правильности своего мнения мы обладаем огромным арсеналом, способны подбирать нужное оружие и уточнять мысль до бесконечности. Потому, наверное, наши споры напоминают брачные танцы сцепившихся рогами самцов.

Сколько людей – столько мнений. «Если выпало в Империи родиться», а самой империи повезло сохраниться, несмотря на перевороты исторического канализационного люка в течение одного века, следовало бы извлечь уроки, выбросить на свалку грабли шовинизма. Эх… Не смущает Петю, когда сталкиваю лбами два его высказывании, прозвучавшие рядом, близкие по сути, но противоположные по данной им оценке: отрицательное «зарежу, если прикажут» и положительное «если завтра война» - не равенство ли?  Мир и тишина «победившего пацифизма» возможны в одном случае – уничтожить язык и его культуру, свести «великий и могучий» к переводу на «окей», «гоу-гоу» и «мы сделали это». Тогда и мы с Петей спорить не будем.

Балаклава встретила теплом и солнцем, хоть по прогнозу был обещан дождь. Почему-то о поездке в этот город мне опять не хочется писать подробно?

Храм двенадцати апостолов – купол, история, архитектура, икона, миндаль (потом вид с бухты – ответ – крест серебряный, древний, не православный, не виден).
Экскурсия по бухте и вдоль берега по направлению к мысу Айя, «отдать швартовы», кнехты - я помощник капитана, фото-магнитик
Набережная, сожжённая в печах, гостиница, аптека, казарма, листригоны, тавры, кораблики ВМФ.
Добыча флюсов и бута – ниже уровня моря – выделяю в особый пункт
Дорога, построенная англичанами, «восемнадцать подводных лодок в ОПРЕДЕЛЁННОМ порядке», «висячие сады» князя Апраксина.
«Чёрный принц» - два варианта легенды (один из них – мой) – доказательства.
Базальты, бочка, пристрелочная стена Ушакова.
Удивительное ощущение от бухты при выходе в море.
Пустующие «доходные дома» периода Украины.

У Мангупского пруда, утонувшего в шашлычном дымке, оставляем машину, идём лесочком, птички поют, лошадки пахнут. Натыкаемся на кассу, где продают «входные» билеты последователи великого комбинатора, тем же способом смывающие ««позорное пятно на репутации города» (ох, сколько у нас таких «провалов»!), смеёмся в ответ: «Вы о нас слишком хорошо подумали»! Где-то в полукилометре от развилки на Феодоро сели перекусить. Я загораю, несмотря на пойманного на Пете клеща.

Поскольку идея с Мангупом у нашего Сусанина провалилась, Петя закидывает удочку по новой, везёт нас в Качи-Кальон. От монастыря и церкви святой Анастасии с полпути отказались – высоковато и крутовато. Посмеялись с автопробегом раритетов (могли и присоединиться – статусу соответствуем). Вернулись к источнику, полазали по пещерам, полюбовались доисторической росписью и ещё более древними отложениями гигантских моллюсков.

На обратном пути – традиционно – чебуреки в «Шахерезаде» (ну, не удалось самсу у Мангупа). Здесь пышно цветёт глициния.   
 

 11 мая (Радуга)

Получила письмо от виртуальной подружки с тяжёлой новостью: у нашего общего друга инсульт
Он в той жизни не одинок...ему в виртуале плохо...
Тамарчик!!! Про одноклассника это вообще жесть...какие же суки родственники...


 Среда, 11 мая

А зачем ТЫ терпишь травлю??? И я вообще не понимаю этого,когда народ за места глотки готов перегрызть...конкурс прошёл и забылся...а мнение о людях долго живёт...не о стихах помнят, а о поведении людей...
Дикое время поэтов...
Меня тоже заманили на...я их всех построила...мне банов набрасали...и Фо от меня получил...хлопнула дверью и ушла...так самое интересное,что у меня там группа поддержи появилась... Но революции делать мне уже не по силам...
стихи заставляю себя писать через силу...
Береги себя!!!

13 мая (Петух/Феникс)

Кстати, сегодня обнаружила третье название для седьмого дня – Живое слово и два для восьмого – Пожар и Алхимия. Зато окончательно потеряла веру в момент перехода суток.

Насыщенный вчерашний день – у Рогача день рождения. За день до этого отнесла ему выпивку и часть закусок. Вчера осталось приготовить куриные ножки под сметано-томатным соусом и собраться самой (принарядиться), но обстоятельства выбили из колеи. Детали опускаю – сдыхала привычно, по обычному сценарию, начиная с шума в ушах и кончая холодным потом. А время потеряно. Приготовить успела, собраться успела, но, как на зло, встретила Маринку, и она задержала, строя планы на следующий день. Приехала я последней (издали заметила Надю и Виталика, входящих в подъезд). Хорошо, что Наташа, соседка Вадьки, только что своим ключом открывала им подъезд, открыла и мне, так что мы в квартиру зашли все вместе.

Вадька сварил картошку, Надежда испекла мясной пирог, Виталик сделал греческий салат с кинзой, «Гарик» принёс «каберне». В общем, застолье удалось. Если бы ещё Игорь не вякнул: «Хорошо бы вам пожениться», на что я ответила примитивно – фигой. Ну, и школьные воспоминания… Они у каждого свои. Открываются тайны: кто кого любил. Я удивлена, услышав, что Давыдиха всегда была влюблена в Саву – от неё никогда не слышала – может, так думали пацаны? Мне ведь тоже Чапу приписывали. Вспоминаем Любу Глушкову, Гревцева, Сосю, Стюшу, Женю Алёшину, празднования 23 февраля и 8 марта, как качарили с уроков… Надька называет «элитную» девчоночью группу: Олька, Наташка и я. Ха, я никогда не чувствовала себя принадлежной какой бы то ни было группе, с трудом переносила общественные обязанности! Вадька вспоминает, как я с ним была «на свадьбе в деревне» и сидела рядом с ним за столом. Не помню! Мне вообще помнится единственная свадьба доодесского периода – Бурдычкина, и ни одной «деревни» крымской, чтоб с ней хоть какие-то воспоминания, кроме поездок на море, были связаны, назвать не могу. Вообще, единственное застолье, где мы, возможно, с ним пересеклись после школы, - у Сашки Березина в Марьино. Так, во всяком случае, помню я. И, хоть Пета пытался обрубить поток воспоминаний, но в этой компании он остался в меньшинстве. Единственное, что ему удалось – копировать Ленина (бородки знаменитой не хватило). Ушёл он первым, а мы ещё посидели, дружно убрали со стола, перемыли посуду, расставили всё по местам, заставили Вадьку попробовать ходьбу с новой палкой. Потом мы, оставшись вдвоём, покурили, я выяснила, что надо из продуктов, поговорили на отвлечённые темы типа русский, украинский, белорусский языки. В очередной раз обращаю внимание, как он избегает отрицательных характеристик.

Вечером звонит Маринка, договариваемся завтра встретиться у неё на работе.

А какие дни стоят! Совпало цветение ирисов, пионов, чубушника, но над всеми главенствует аромат белой акации. Как только утром включается сознание, понимаешь, что кружит голову. И не одной мне – соловьи тоже одурели, поют сутками напролёт. Природа по-женски вошла в детородный возраст – атакует слух и обоняние. Сегодня распустился первый цветочек на моей коктебельской розе, а шиповник ещё спит.

14 мая – Феникс/Летучая мышь.

С Маринкой пролетела – вчерашний дождь их напугал, ну, потом, наверное, не вспомнят обо мне.

Сходила на ярмарку, купила нужное себе, Вадьке и котам, сразу же дома сварила картошку. Не дождавшись, пока доварится, начала есть с селёдкой и луком, потом отправилась к Вадьке.

Таки зацепил он меня той свадьбой. Заставила подробней рассказать. Увы. Он-то называет имена и кто кому кем приходится, и что я там делала, а во мне ничем не откликается. Хоть убей! Не сохранила память… Хоть листай дневники «Фиолентовского» периода… Или когда?..

23 мая Заяц/Зеркало

Опять приходится ловить момент между дождями, чтобы собрать розу. Сегодня с утра сфоткала её красоту (жаль, аромат снимком не ловится!), а уж потом оборвала свежераспущенные цветочки и быстро сварила варенье. Вадька ждал, но у меня уважительная причина.

И ещё важное дело сегодня: нащупала недостающее звено в стиш о болтунах, причём, крылатое выражение вписалось латынью точно в размерчик и в рифму.

Наверное, я о «прокуренном» ещё не писала? Идея – из стиша Иосифа - задание «межпорального» (там уже выставлены тексты для голосования, но я не заглядываю, чтоб не помешали). Во мне сразу внутренний отклик возник, но, поскольку наша команда давно выбыла по дурости, пишу втихаря и не спешу с публикацией. Странно, откликнувшись на слова любимца, бороться с его голосом. В общем-то, в первый же день добавила есенинские клёны в текст – для равновесия. Ритм, появившийся сразу начальными и конечными строками, к сегодняшнему дню окончательно обрёл вид пятистишной строфы. Остаётся шлифовка-полировка.

Добавляю сюда 28 мая. Нечаянно, прежде чем удалить случайно (в связи с отключением света) сохранённые Дружочком документы, над которыми тогда работала, заглянула в них и обнаружила черновичок первой записи «прокуренного». Раз уж это случилось, грех не перенести сюда.

Так меркнут все лучшие побужденья
Словоохотливых пустомель
в дыме
Освобожденья

Креплёным
мудрей
И плачешь в жилетку опавших клёнов
И уличных фонарей
12мая16
 

25 мая Паук/Орёл

Думая про стиш Игоря и восприятие читателями…
У меня вошло в привычку следить за участием в конкурсах его новых стихов  Вот и с «Тотемом» не расстаюсь, тем более он чем-то близок моему «прокуренному». Поиском разумного в безумном мире?
Абашин: «не будет «политического тотема», будет какой-нибудь другой»… Не могу там встрять, но для себя чётко отмечаю слабость его суждения - в противопоставлении «политического» «другому». На деле - это же и есть политика – навязывание собственного тотема как мессианского предмета  окружающим.
«Единственное, чего мне не хватило – это какого-то сильного финала. Понимаешь, вот этот совершенно «неударный» финал кажется не от этого стихотворения. Он ослабляет впечатление от первых двух частей. Да. Всё пройдёт, всё пустое… и где-то опять начнётся. Но констатация этого в финале не то, чего ждёшь.
 Вот такие мысли…
Абашин Алексей   22.05.2016 12:50

Так пишется мой «прокуренный» стиш… Возможно, благодаря «Тотему»,  вписалась флейта Маяковского – с той же целью, что и клёны, сегодня добавила отсыл к драчуну Маяковскому.

Вчера день рождения Иосифа – прометалась весь день: то к Вадьке – с пельменями, ставридкой и лекарствами, то к Лелюхиной – с розой.



26 мая – Орёл

Этой ночью много снов: Пацаевка и наш дом, какие-то маршрутки в К-граде, грибы в лесу, парк с аттракционами… В последнем сне мы с Катей вдвоём, я рассказываю ей, как нашару каталась на мотоцикле, и мы долго смеёмся. От смеха проснулась. Чувство такое, будто смеялась реально – мышцы отвыкли от действия и разбудили. А правда, когда я смеялась последний раз?.. Не помню.

Проснулась и увидела сёпрайз: Ася родила единственного котёнка прямо у меня под одеялом. Так вот о чём она мне говорила! Просила подготовить место для родов! А я и не заметила, что она беременна, пропустила, когда это случилось. Ох-хо-хошеньки… Оберегала от Ромео, да, видимо, из-за походов к Вадьке, недосмотрела. Надо идти на консультацию к врачу. Ромео обнаглел!

Делаю последние исправления в «пуническом». Не получается обобщение, так хоть рифмы до ума довожу. Остаётся проблема с названием. Нравится игра слов в нём, и первое – «из прокуренного» - жаль… Подумаю в течение дня, решусь на что-то и отправлю Юле в конкурс. Наверное, никогда прежде так не желала услышать мнение жюри. Надеюсь, что их вопросы и замечания подтолкнут к развитию темы. Сейчас, вроде бы, есть уравновешенность, но чувствую пунктирность решения.

Из дому выйти опять не смогла. Завтра последний срок оплаты Иннета, вот на завтра и откладываю все дела вне дома, даже без хлеба обхожусь.

27 мая – Лошадь

Природа дала осечку. Во-первых: вторую ночь подряд запомнился сон; во-вторых: сон из категории «чужих», такой в былые времена свидетельствовал о моей беременности.

Сон от лица девочки. Чужая комната, незнакомые люди вокруг. Для меня – незнакомые, но для героини сна они свои, родные.

Кстати, о чужих/родных. Показали мне в Евроньюз, как Обама с женой в интимной обстановке Белого дома празднует дату первого выхода на экран «Звёдных войн» - искренне веселится, танцуя с героями фильма (танцевать-то он мастер).  Это интересно, потому как, если отбросить массу позитива/негатива, сопутствующего представительной государственной должности, остаётся голенький индивидуум на ладони самоидентификации.

Перефразируя Еврипида: скажи, какие даты ты празднуешь… Память избирательна. Не удивительно, что в периоды, когда историческая информация путём систематической эрозии/выветривания оказывается стёртой, на её месте возникают даты фантастические. Особо бросается в глаза этот танец на фоне недавнего Бессмертного полка. Трудно моему космополитизму между этими крайностями, тем более, когда в любимой стране – самый пик перетасовки фрагментов, перекрашивания воспоминаний. Невозможно из Мазепы сделать героя, вычеркнув из памяти шведов, Полтаву, Петра.  Забывание сначала обезоруживает индивидуума, потом лишает воли народ.

Стиш Юле таки отправила вчера. Сегодня несколько раз к нему возвращаюсь, читаю, но, кроме одной пропущенной запятой, правок не делаю. Если чего и не хватает, так это – развития мысли. Читателю нужна чёткость авторской позиции, чтоб понять, на чьей он стороне. Но моя позиция – не добавлять аргументов в пользу агрессии, не усугублять противостояния. В истории моего народа со времён «железного занавеса» неистребим интерес к запретному плоду – Западу. Запад же лишь в минутку нашей «перестройки» расслабился, разглядел в «медведях» себе подобных. Оба взгляда засорены пропагандой. Обеим сторонам ещё предстоит понять основное: культура – возделывание нации – процесс длительный, включает множество аспектов - от почвы и климата до языка, традиций, этических норм и эстетических предпочтений. Одинаковость априори невозможна при различии исходных данных, но чуткое взаимопроникновение в лакуны делает возможным взаимопонимание. И это лучшая форма общения. Говорю о массе, не о явных и тайных лидерах, чьи интересы сосредоточены на упрочении собственной власти.

31 мая с 02:11.3 – Черепаха

Валеркин праздник. Чувствую неловкость, не могу пойти на могилу. Единственное, на что хватило сил, - полистала его красно-зелёный «дневник» - будто поговорили…

1 июн с 02:44.5 – Жаба

Надо бы почистить Дружочка. Два утра подряд отключается на одном и том же месте – на сталинско-барочном Чикаго.

2 июн.с 03:19.6 – Корабль/Трезубец/Якорь

Вчера ходила к Надьке на день рождения. С утра получила проценты, попутно купила на пробу новые сигареты (нашла с мундштуком) и зелень на зиму. Нарвала Надьке розы, упаковала джезву, нарядилась – и вперёд! Однако, время рассчитала неправильно. Я в её двор часто ездила к Женуле, но не учла, что в совковые времена машин было намного меньше. Опоздала больше, чем на полчаса.

Компания – почти все – её одноклассники из 18 школы. Узнала в лицо только одного, но фамилия другая вспомнилась. Сегодняшнее утро начала со школьного альбома, с фото их класса. Наташу узнала. А вообще посидели весело, с анекдотами, с куревом на балконе. Жаль, что из-за Вадьки пришлось уйти до прихода Лелюхиной. Просто Надежда пообещала передать ему через меня «вкусненькое», и откладывать на другой день я не стала. Повезла сразу. С остановки увидела место смерти Валеры – правда, рядом с больницей. Ну, и гад же тот фельдшер. Время, убитое им на «реанимацию», лишило Валерку реанимации.

У Вадьки сидела недолго. На прощание он сказал: вот поправлюсь и поездим на море. Наверное, мне не удалось скрыть желание поплавать в первый по-настоящему жаркий день?

А сегодня опять дожди и похолодало – даже не верится, что вчера была жара. Просидела дома, хоть куча дел за его стенами.

3 июн с 03:58.0 – Лотос

Вадька позвонил рано утром. Его счастье, что перед этим Дружочек в очередной раз отключился, и я, наконец-то, занялась его чисткой. Фа-фа, ля-ля, ни словом не обмолвился о куриных ножках, но я понимаю, что ему уже невтерпёж. Короче, утро провалилось. Сходила на рынок, приготовила полную миску голеней (просил, чтоб соуса побольше), набрала две торбы еды и отправилась к нему.

Мне не нравится по каким-то косвенным признакам осознавать, что занимаю в его жизни слишком большое место. Эти звонки с явно надуманными причинами, эти попытки делать подарки (наверное, с подачи Надежды?), эти абсолютно неуместные в нашей ситуации темы секса, и особенно сегодняшнее желание усадить меня рядом, на кровати… Как не понимает, что я хожу по принуждению? Наши разговоры о прошлом, воспоминание событий, имён и лиц из городка – это ловушка, обман, видимость общих интересов. Я-то вижу его жизнь, знаю о планах, но о себе нынешней почти не говорю. А то, что прорывается, вызывает в нём недоумение: как ничего не хочется, как это «жизнь кончилась»? Не могу и не хочу объяснять.

Сегодня на обратном пути попала в ливень. Повезло, что в маршрутку заскочила при первых каплях, но на ГРЭСе переход затопило, люди толпятся, не решаясь ступить в воду. Я сняла тапки и пошла вброд. Площадь за мостом – море, по дорогам – реки, но вода тёплая. Дома пришлось сушить всю одежду. Последний раз в такой ливень мы попали вдвоём с Валеркой года четыре назад.

Разобрала клубнику, напилась чаю, тут опять звонок Рогача: как добралась, не намочил ли дождь? Услышав мой ответ, говорит: «А я предлагал у меня заночевать, ничего бы с твоими котами не случилось». Ну-ну, как раз тот случай.

4 июн с 04:41.3 – Спрут

О, Господи! Вадька опять позвонил рано утром. Я сижу с верлибрами, мне не до разговоров. Поначалу пыталась, как Цезарь, писать и слушать, но, увы, я не Цезарь. Пришлось разговор прервать. Наверное, слишком грубо? Но кто мне вернёт оборванную мысль? Настроение пропало. Сухо добавила там о благозвучии – может, когда-нибудь разовьётся. 

Сейчас вспомнила… Из разряда прошлогодних «совпадений»… На днях на рынке встретила Елену (а перед этим почему-то о ней думала, о том, как она развалила коллектив). И вот она, поздоровавшись, с места в карьер задышала шёпотом: «Не прихОдите… и не только вы… да и поувольнялись все». Хорошо, что монолог обращён мне в спину, поскольку как раз в это время я делала покупку в рыбном лабазе. Нечего ответить, сделала вид, будто не слышу.

13 июн до 13:38.3 – Феникс

Дней десять по утрам, открывая занавеску в кухне, радуюсь: «Привет, родная! Я-то вчера ещё попрощалась с твоими цветочками, казалось, что бутонов не осталось, а ты сегодня снова балуешь яркими пятнышками свежих открытий!» А мысленно добавляю: «Последние, да?» - правда, сейчас вижу один бутончик на завтра. Надо сегодня выйти и оборвать засохшие от проливных дождей цветочки.

Не успела Асе сделать укол. Ей через две недели после родов уже нужен кот! Вот любительница процесса делания детей! Позавчера таки переспала с Ромео, а когда я перекрыла к нему доступ, соблазнила Васю. Теперь все по отдельным камерам. Считаю дни. 

Стиш мой панически-антипунический в анонимном пробился в призёры. Честно говоря, не радует – никто не отметил аллюзий, никто не высказался по теме. В среде участников набрал традиционно где-то три голоса (мужских). Пара женщин-жюристок выбрали его, видимо, посчитав, что написан мужчиной. Игорь, ради мнения которого участвовала, очень строго отнёсся к ритму. Несколько дней о его замечания билась, стараясь убрать неуместные ударения. Выставила на оба портала, сомнения остались.

Стараюсь войти в дорогачёвский ритм жизни. Не очень-то получается. С Двойником не встречаемся, а одна пешком на каждом шагу спотыкаюсь о воспоминания. Кажется: много лет прожито в других местах, а память-сука всё прокручивает яркие картины Симфера разных лет.

Сделала себе ещё одно рабочее место – в кухне на (это Вася напечатал – именно в кухне на подоконнике, улучив момент, пока я заваривала очередную порцию кофе).

Встаю рано, обхожусь без света. Пока неразличимы буквы клавиатуры, занимаюсь фотками (давними, присланными) – уменьшаю размер, иногда обрезаю кадр, иногда удаляю ненужное. Предстоит огромная работа – собрать в папки кадры с карт памяти – то, что Дружочек копытом скинул в небытие.

Выбрала время заняться котлетами для Вадьки. Сходила в лабаз, купила хорошей говядины и свинины (эх, не удержалась – взяла себе на будущее свиную лопаточку), дома приготовила фарш (такой объём мяса – больше килограмма - даже во времена полной семьи не молола, этим Валерка всегда занимался), у Вадьки быстро пожарила, а потом, как всегда, - фа-фа, ля-ля. Он вспоминает школу, армию, письма Бурдычке. У меня большое желание посмотреть его фотографии, но понимаю, сколько времени на них уйдёт, не рыпаюсь. Пью кофе, курю сигарету за сигаретой (это бесит). Перед уходом он, как всегда, придумывает, чем меня задержать, - надо поменять постель.

В это время он задаёт вопрос о подушках – наивно, будто только что с дерева слез. Я посмеиваюсь, он повторяет вопрос несколько раз. В голове крутится разное, вплоть до совета королевы Виктории венценосному соседу, но не хочу смущать Вадькину простоту эротикой, смеясь говорю: «Вырастешь – сам найдёшь ответ». Сама же бьюсь о собственную интонацию – так, смеясь, мы с Валеркой разговаривали…  А Вадьке можно было ответить его же примером – у него под головой мягкий подлокотник дивана, свёрнутое валиком одеяло и подушка.

Вечером по моей клумбе дважды прошёлся ураган. Первый раз меня привлекли голоса Кати Сидорчук (с балкона) и мужской (под моим окном). Она ругает, он оправдывается: «Я маме цветы хочу подарить». Пьяненький мужик лет под сорок – с огромным букетом – выделяются мои розы и все до одной оборванные бордовые и розовые турецкие гвоздички… Топчется по клумбе, как слон. Я не встреваю – больше цветов не осталось. Прошло немного времени, я и думать забыла, сумерки сгустились, вдруг из кухни слышу возню в розовом кусте. Честно говоря, решила, что собака устраивается на ночлег, хотела спугнуть, подала голос. А это оказался всё тот же мужик, но с другим букетом, жалуется, что роз нет. Подошёл к окну, просит нож, чтоб подравнять стебли. Букет такой же огромный и красивый, как предыдущий, но в основном бело-жёлтый – белая лилия и дрок. По-моему, у мужика тихая белочка. Нож я не дала, ему в глаза опять попал куст дрока, и разговор прервался.

 Эх, наверное, завтра ни одной розочки не распустится… 

14 июн до 14:36.8 – Летучая мышь
 
 Ха, продолжим старую песню о главном: роза таки цветёт! И тот бутон, на который вчера возлагала надежду, всё еще не распустился. Есть надежда на завтра.

Продолжаю заниматься давними фотками. Вспомнился совет первого Дружочка-Тошиба: «Что само собой исчезает, появляется само собой». Сегодня мне подарок – открылся файл с местным парадом хризантем (съёмка 6 ноября прошлого года), да с сюрпризом! В конце мелькают неизвестно как попавшие внутрь кадры из прошлого – Валера под платаном у Салгира, Шустрик…  Странно: именно к платану я шла во время съёмки, там и обнаружила пропажу файла…

19 июн до 19:24.1 – Труба

Идут самые длинные дни. Встаю с рассветом и с первыми птицами.

Ничего не происходит, а дневник таки пришлось открыть. В щёлку окна видна только часть моего куста с несколькими яркими пятнами цветов на макушке, но кажется, будто весь в цвету. Игра продолжается.

Дни похожи один на другой: с утра сижу в кухонном кабинете (до сих пор вожусь с фотками прошлогоднего сентябрьского Коктебеля), потом бытовые мелочи, несколько попыток чтения Венички Ерофеева (повезло, что смолоду о нём не слыхала), телефонное общение, кошачьи нежности. Стишков нет, лишь отдельные сгустки…

23 июн до 22:31.6 - Зеркало

Совсем не открываю флешку с дневником, каждый божий день сижу с фотками по нескольку часов, зарабатываю остеохондроз.

Но сегодня нужда заставила сделать запись. Идёт референдум в Британии. Слышу в Евроньюз фразу, мимо которой пройти не могу: «Если они проголосуют за выход из Евросоюза, пусть знают, что обратной дороги нет. С предателями, дезертирами никто дела иметь не будет.» Это что же получается: Великобритания может пойти по пути Крыма – изъявить собственную волю, не боясь ярлыка «предателя»? А ведь знакома с нашим опытом, знает, как легко заработать санкции от толерантных объединённых демократов. Ну-ну, даже интересно, чем кончится, Аналогия-то прослеживается. Результат буду знать уже завтра.

Вчера не удержала себя в узде, откликнулась на рецку Игоря в ЛФР, хоть прекрасно понимаю, что говорить о своём месте в поэзии он не будет. Но на удивление – ответа долго ждать не пришлось, можно даже сказать: ответил по теме -  "меня рядом не стояло", только стрелки перевёл с ключевых русских поэтов трёх веков на давнего одесского друга-поэта.

Когда жара пошла на убыль, я отправилась к Вадьке, купила ему большую упаковку мороженого. Надо будет в следующий раз принести вентилятор, потому как дома у него пекло. Теперь понятно, почему настроение плохое, и есть/спать не может. Смотрела его фотки (школьные у нас с ним разные).

Сегодня вечером Ленка наконец-то меня поймала, дозвонилась. Слушаю, не перебивая, политику обрубила флотом. А вообще-то, встречный вопрос остался: если высшие силы готовили резню в Крыму, почему под благовидным предлогом не вывели военный флот за пределы?   

24 июн до 23:08.4 – Паук

Тааак… Британцы проголосовали мне в угоду – за выход. Правда, с отрывом в 1,9%. Вчера  массово меняли фунты стерлингов на евро - чуяли, к чему склоняются, ну и опустили собственную валюту. Очередной «финансовый кризис» грамотно схавал обстоятельства. Евросоюз, «уважая выбор», выражает «грусть» по поводу случившегося. Ну что, остров Великобритания, добро пожаловать в союз непокорных вежливых островов! Или нет? Уже собираются новые толпы недовольных, раздаются голоса о новом референдуме. У нас, вежливых, не так происходило – почва готовилась десятилетиями. Преимущество оказалось за подавляющим большинством, а у британцев его нет. И всё-таки именно наш референдум БОЛЬШИНСТВА Запад похерил. Совсем старушка Европа растерялась – и лицом, и мозгами.

Вчера Наиль внёс ясность по давнему вопросу из быстро стёртой им рецки. Дал мне характеристику (лееестную!) - не столько в словах, сколько в смысле его ожидания. А день-то – Паук, обольщаться, наверное, вредно?

26 июн – весь день – Лошадь

Д.р. очередного котёнка
Вчера день угробила на котлеты Вадьке и футбол у него по ТВ. Предсказываю последовательность вылета команд, исходя из европолитики. Быстро вылетит Англия (долго не замечать её болельщиков не удастся). Францию поберегут. Поддержат Уэльс и Исландию. Болею, как всегда на европейском первенстве, против немцев – в данный момент за итальянцев.

28 июн – весь день Крокодил

Сохраню здесь отрывочно:

Марина, спасибо за подсказку!
С ней нашла слово-ключ к обозначению творчества Игоря.
"6. Единственная возможность... превратить шар в тор, что, согласно основам топологии..." а потом перевезти на родственном мне по крови торе... по тропам языка хохмы... (русский язык, не обольщайся, я не шучу!)…
тут-то и приоткроются современные правила игры в сравнительную ли лингвистику, в компаративистское ли литературоведение… Парадоксальное свойство нешуточной еврейской хохмы сбивает с толку не одно поколение европейцев.
Обратите внимание: что все мы делаем, обсуждая стихи Игоря на любых конкурсных площадках? Увлекаемся толкованием текста… Будто со священным писание в руках, стараемся понять, на какие вопросы эти ответы были даны…

29 c 01:20.0 – Медведь

Вчера была какая-то беда со стихирой и прозой – кабинет автора открывался, но действия из него срывались, невозможно было общение замечаниями. А поначалу я вообще вошла в ступор, увидев небывалое число авторов «сейчас в сети» - меньше десятка! Жуткая мысль пришла, но, слава Богу, не подтвердилась другими источниками.

Наверное, этот сбой программы мне на пользу. Готова была высказаться о стишках Игоря? Могла связать этапы русской поэзии: Пушкин – Блок – Высоцкий/Бродский – Брен. Могла назвать истоки его: образование – КВН – ЧГК – ментальность. Но сегодня утром увидела его ответ на мои предыдущие высказывания и поняла, что нельзя открывать карты. Каждый раз с ним спотыкаюсь о чувство раздвоенности (впервые возникло во время спора с ним о «Кошке» - там стёрла напрямую заданный вопрос, но из башки не стирается). Ну и нафиг размазывать публично околотворческое, если само творчество в двадцать первый век вошло принципиально иным процессом созидания (сравнимо с переходом от пиктограмм к письменности). Отшутилась «писимистиком», проглотив «математический функционал».

Днём прошёл классный ливень, смыл духоту последних дней. Во мне выросла сила. Тружусь на всех фронтах – в обоих компах, в быту и по телефону.

1 июл c 02:35.1 – Жаба

Дождь лил всю ночь? Коты будили часто, дважды включив телевизор, выясняя отношения между собой – всё на фоне проливного дождя. Мне не хотелось вставать, но, когда услышала голос Ромео, пришлось вскочить, чтоб не затоптал грязью белую простынь. Сейчас шесть часов, темень, дождь выдохся, но идёт – шаркает. Как осенний старикашка. Я успела к этому времени просмотреть анонимный – увы, «мне скучно, бес»… А придётся делать обзор, выворачивать мозг наизнанку.

Вчерашний день – удовлетворение в быту. Без всяких собраний в нашем доме начали приводить в порядок фундамент. Удивлена, что не с площади начали, ведь обычно до нашего дома ни один массовый ремонт не добирался. Или это ЖКХ готовится к отчёту за год? В любом случае я рада, поскольку собиралась ставить заплаты под своими окнами сама. Правда, наверное, затирать таки самой и придётся – ведь погода мастерам мешает.

Как-то умудрилась между дождями с помощью векторных вылазок заткнуть бытовые пробоины. Интересный момент: звук – незнакомый, ни с чем не сравнимый, нарастающий; вдруг между кронами не большой, не маленький самолёт со стороны аэропорта на непозволительно низкой высоте. И таких пролётов было несколько. Что это было? По боевому окрасу - красная полоса по всему корпусу, к хвосту с загогулиной – смогу хоть что-нибудь узнать?

Открылись последние два цветочка на зигокактусе. В этом году он порадовал особенно долгим (больше месяца) цветением. Наверное, понравилась тягучая весна и много сырости в воздухе?

5 июл с 06:09.9  – Рог изобилия

Котёнок разбудил в самую глухую ночь. Поскрипывает железноголосая птица, гудит бессонная трасса… В башке – остаток сна? – имя Наташи Кравцовой. Пытаюсь вспомнить, как связано… Нет, нет, ничего не всплывает. Просто встаёт перед глазами её короткая, яркая жизнь. Детское пение, когда родителей дома нет. Пение в музучилище – в двух шагах от театра. Елизавета Чавдар и тонкости вокала. Пение партий в очередь – Киевская опера. Конкурс Архиповой – особенности интернационального государства. Воробьёв и побег Сашки из детского сада «на охоту». Вынужденная эмиграция, новое замужество (тут провал - сценическая фамилия стала двойной, помню только первую букву «Р»), могила… Что значит Наташка в моей жизни?.. Параллель? Зеркало?

Ладно, начинается рассвет, просыпаются горлицы. Пора к «делу» - кончать обзор анонимного (осталось около десятка стишей).

7 июл с 08:19.1 – Дерево

Господи! Господи! Хочется плакать, рвать и метать, когда рассуждают, хватая с поверхности. Сродни соболезнованию от неиспытавшего на себе.
 
«милосердной удавкой поиска» - все мы каждый день её видим, не замечая, используем, не вникая – значок лупы – команда «искать!» Как метафора лично мне близко. Щаз объясню, насколько можно уменьшив масштабность явления. Не так давно Крым меньше месяца волею судьбы погарцевал независимо, даже «армия присягнула народу Крыма». Но кушать-то хочется, и спать хочется в тепле да в уюте. Лошадка быстро нашла «милосердную удавку»… Масштаб меняется – схема поиска остаётся универсальной.

«нарисовать кошку» - странно… хорошо помню время знакомства с творчеством Игоря – восхищалась, писала рецы, посвящения. Но именно в его «кошке» впервые увидела, сумела оценить многоплановость содержания: тройственный союз – названное/ЛГ/лирик. Жаль, не решилась тогда опубликовать, а Дружочек не сохранил ту большую работу. Восстановить невозможно свежесть впечатлений. Помню, с каким восторгом писала о форме, сейчас на это неспособна, понимая, что форма его обусловлена возможностями оборудования, а ритм безукоризненно классический

«Кошка по Брену» – «эй, не стойте слишком близко!» - она не совсем кошка – в нимейской-то шкурке.

«помянутый мальчиш»
Ну, Петра, перечитайте Гайдара (или фильм посмотрите) – какой мальчиш плаксив и жаден? Думаю, Игорь к Плохишу обращается. А если Вы видите Кибальчиша, значит Игорю удалось показать вырождение революционного героя.

«каждому – своё» - исповедуют и толерантные, и непримиримые. В данном контексте не вижу «кровавого клюва». Кукушкин сын – символ выживания в заведомо неродственном

«оно о «здешнем», о современном, и намного более иронично.
 В испуге бегущая «хромая утка» на фоне грозной тучи-туши (состоящей из душ, к которым «не подобраны ключи») – явный стихо-шарж.» - Неужели?Для меня стиш трагичен послевкусием сбывшихся надежд (сущий рай – о чём говорим?)

. В мире Брена свойства вещей порой более важны, чем они сами, поэтому «тёплый всплеск (Татьяна Комиссарова) – поэзия Игоря скорее чувственна, всеми пятью чувствами ловит слово.

«тяготеют к некой, если так можно выразиться, «анаграммности». Не просто к игре со словами (и смыслами» - анаграмма – одна из струн. Творчество Игоря – окиян-море – волнами – зависимо лишь от ветра перемен. Иногда мне очень жаль смены гюйса. Остаются брошенными темы, недописанными стихи.

О, нет, бессмысленно придираться к пустым словам. Пустые – потому что в данный момент организаторам важно преподнести рубрику, позвенеть бубенцами. Никто не озвучил каждый нынешний исторический момент, звучащий в стихах Игоря – кишка тонка? Мне лень оценивать звон. Наверное, наиболее сдержана и вдумчива была Татьяна Комиссарова, и пользы больше от её высказываний? Разве что «свойства вещей порой более важны, чем они сами» сомнительно. Что есть вещь без свойств? Видимо, Татьяна спутала «свойства» с «эпитетами». Вот Бродский легко обходился без эпитетов, но в свойствах глубоко копал.

Игорь работает в лучшей классической традиции – пейзаж, портрет, диалог.

Пей до дня,
 на котором крест,
 закуси удилами-звёздами.
 Не понять -
 за кого воскрес -
 здесь уже и без Аза воздано
!_!
¬¬_ _!_!
_ _!_ _!_!_ _
!_!
_ _!_!
_ _!_ _!_!_ _

рубите сучья, режьте ствол,
 и – кровью, кровью –  мы же верим,
 что можно доказать родство
 с природой - солнцем, ветром, зверем.
_!_!_!_!
_!_!_!_!_
_!_ _ _!_!
_!_!_!_!_

город сопит под шины:
 "вылей, ушей, сотри".
 холодно.  спит мужчина.
 или уже старик?
!_ _!_!_
!_ _!_!
!_ _!_!_
!_ _!_!



Без даты

В моём сознании переворот
Да, чтение стало доступным – классика, спорное, новинки – всё под рукой
Пропал смысл компоновать книгу, думать о деньгах на издание – в сети иные правила размещения стихов
Литература и «сетература»
Определение в словаре лит терминов:
Обычная литература, перенесенная в Сеть, не является "сетературой" в смысле отдельного жанра. Конечно, сам по себе термин "сетература" применяется и к ней; более того, такая смена носителя приводит к ряду интересных отличий . Однако, как таковая, "сетература" - это такиепроизведения, которые не могут быть перенесены на бумагу либо сильно обесцениваются при таком переносе. Кроме того, под "сетературой" понимается в основном "художественная сетература".
Можно выделить три основных свойства, которые отличают этот жанр:
1. гипер-текст
2. возможность коллективного творчества (многоавторность)
3. автоматическая обработка текста: сетература как динамическое искусство.

Сеть, во всяком случае – на данном этапе, выдерживает всё, основная её задача сейчас – чем больше, тем лучше. и не важно, что большинство не бывает лучшим априори, большинство – норма (хорошая ли, плохая – не в том суть). главная цель – рейтинг.
Сетературные стихотворения группируются:
Полная беспомощность и безграмотность
Плагиат
Юношеские стихи не важно в каком возрасте характерны темы любви свободы справедливости ритм разорван, зачастую смесь традиционных размеров, рифмы банальны множество штампов
Хобби, досуг, заполнение пустот в рабочем времени образованного человека - сродни компьютерному пасьянсу и прочим играм, отличается от перечисленного выше гладкостью изложения, богатством лексикона, темы ограничены позитивом
Настоящее произведение всегда автобиографично, честно - авторское чувство, мысль, переплавленный опыт

Бродский Н/лекция:
Существуют, как мы знаем, три метода познания: аналитический, интуитивный и метод, которым пользовались библейские пророки – посредством откровения. Отличие поэзии от прочих форм литературы в том, что она пользуется сразу всеми тремя (тяготея преимущественно ко второму и третьему), ибо все три даны в языке; и порой с помощью одного слова, одной рифмы пишущему стихотворение удается оказаться там, где до него никто не бывал, – и дальше, может быть, чем он сам бы желал. Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение – колоссальный ускоритель сознания, мышления, мироощущения.

15июл –с  - Чаша

Всё идёт наперекосяк. Опять ни свет - ни заря позвонил Вадька и выбил из колеи. Не хотела писать о нём в дневнике. Хожу иногда по необходимости, помогаю, чем могу, не стоит внимания. Бывает, не ловит мышей, возмущается моими котами, ревнует к Иннету, долбает за пренебрежение к телефону. Зачастую пропускаю мимо ушей, иногда не выдерживаю и обрубаю его встрям в моё внутреннее пространство. Кто он такой, чтоб нарушать этот эфемерный мир? Его обманывает моя вынужденная забота?

Честно говоря, сама не понимаю, как влипла в эту историю? Ведь могла же два года подряд отказывать Светлане – Светлане! – в помощи ветерану-божьему-одуванчику. Что подтолкнуло принять решение, взвалить на плечи обузу? Время от времени спотыкаюсь об этот вопрос. Надо ответить. Ну, во-первых: поразила неустроенность быта; во-вторых: сразу бросилась в глаза несостоятельность друзей и отстранённость родных;  в-третьих: веский аргумент – мне помогла Лелюхина, значит, я должна помочь ему. Ни минуты не сомневалась, что помощь временна, никого ни к чему не обязывает. Но, наверное, так воспринимаю ситуацию я одна. Его соседки, друзья, да и он сам, превратно судят о невозможном: жить и доживать – не одно и то же. Жить с ним я не могу – нет перспективы, а доживать смогу одна – рак мне рыбу не заменит – клещи не плавники. Ответила? Наверное, да? Спасибо советам друзей в дни похорон – тогда ведь тоже порола горячку, кивала головой: да, да, найду человека, чтоб не быть одной… Человеки-то есть, только я почему-то прекратила общение со всеми. Просто – поняла значение нашей с Валеркой долгой жизни. Ни повторить, ни продолжить, ни обрубить…

Вчера ехала к Вадьке в решительном настроении – расставить точки над... Ранняя луна в небе не радует, креветок нет даже в спасительном магазине, Иннет работает совсем паршиво – по несколько минут в сутки, водитель на светофоре покрыл матом, тащу в двух руках варенье, шоколадки, мясо, стираную постель… Мало этого. Захожу к Рогачу в квартиру, а он – гад! – зная, что в любой момент могу появиться (предупреждаю звонком), голяком меня встречает (только что из ванны), просит подать трусы, но не надевает их, держит в руках и, как ни в чём не бывало, продолжает разговор. Вынудил сказать: «Вадик, оденься. Я – не Надька, твои прелести мне не интересны!» Что на него нашло? Не хотела писать, да сегодняшний звонок прорвал плотину. Халас!    

Вот и до бабкиной страницы добрался «поэт года». Совсем плохи дела у экспертов с головкой, если не отличают помойку от питьевой воды. Неужели трудно после нескольких попыток поставить метку: «автор не реагирует на письма счастья»?

Сегодня мне подарок за муки долготерпения – нашла стихи у себя  в картах памяти Бахарева-Ч! Причём, без названия книги, без авторства СРАЗУ поняла, с первых строк, - это его книга «Живи сюда». А ведь только раз читала и при всём желании слов запомнить не могла. И ведь сколько лет прошло с того самого бахчисарайского «Многоточия»… Вот эти первые строки:

Хмыри, хмыри, хмыри, хмыри…
Глаза откроешь и закроешь –
Со стаканом чумазый кореш,
Чабоном делится: «Кури!»

Да что хотите, говорите теперь о его стихах – никому не поверю и в глотку каждому вцеплюсь. Узнаваемость голоса – веский аргумент в пользу качества. Был момент, когда усомнилась, устыдилась своего восторга, когда кто-то из авторитетных для меня стихирян (к тому же, вроде бы, из числа давних избранников?) пренебрежительно высказался о стихах Антона. Тогда отступила, промолчала, но впредь не дождутся!

Сейчас немного почитала, откладываю, растягиваю удовольствие. Эх, как ворвался в любимое чтение драм Леси! Придётся совмещать.

20 июл до 20:30.5 - Голубь

Вчера за день не нашла времени сделать запись, но метку оставить надо. Нечаянно, в поисках употребления идиотски запущенного в оборот, не по правилам русского языка составленного, сложного слова (даже не помню, у кого – со страницы бабки – наткнулась в стихах – в стихах!!!), вышла на диалог с образчиками грубой игры анаграммами – без смысловых связей. Прошла бы мимо, если бы не место жительства автора – именно город может оказаться связующим звеном между знакомством со словарями на А.. и своеобразной техникой, тем более, недавно были озвучены некоторые откровения, связанные с анаграммой-тропом. Автора игры пришлось искать долго: от ника с форума, через однофамильцев, сквозь множество сетевых ячеек обитания – к стихам, в основном, десятилетней давности (видимо, это было время вхождения в Иннет?) и к нынешнему.

Имя сохранено в опусе, для которого искала слово. Он ровно на десять лет младше, в Иннет вошли одновременно. Со стороны, на его примере, легче понять произошедшие со мной перемены в связи с доступом к широким горизонтам. Всё-таки самообразование заментно изменилось (для бывших совков – в основном с началом нового века). Одно дело вслепую подражать, листать случайно подвернувшийся учебник с классическими примерами, вариться в обусловленном житейскими обстоятельствами котле, и совсем другое – без излишних затрат выходить на интересующие вопросы, выбирать путь в массе ответов по радиальному вектору.

О его стихах. У нас общий круг тем – в одной природе обитаем, одних событий участники, одинаково, пацифистски, осторожны в словах-оценках. Ему несколько сложнее – русскоязычный по другую сторону «баррикад».

Ох, а сегодня… Вот тоже каждое утро в течение месяца,  как в прошлом о цветении розы, начиналось словами: бедная моя клумба - сплошная голубоглазость цикория… Наконец-то нашёлся человек с газонокосилкой, осторожно, не коснувшись ирисов, розы и космеи, прикрыл цикорию глазки.

Погода стоит классная – жары нет, умеренный ветерок, ночные дождики. Занимаюсь запущенными делами, хожу по конторам, делаю заготовки на зиму. Не всё и не сразу получается, но «я свободен». Стишки не пишутся. «Трассирующие», как оборвались историей с Рогачом, так и заглохли (нечаянно о них напомнил конкурс ЛФР), но черновики слишком скупы, а в реале трасса отстранилась.

21июл до 21:09.5 – Виноградная гроздь

Разбудили хлопки. Прелюдия и акт голубей на проводах. Ах, картина! Совсем не то, что на земле, когда похоже на курятник.

Распространяя ароматы,
Пуская искры фейеверком,
К ней подкатил эвакуатор:
- Их бин хотеть майн либе сверху.

29 июл с 01:16.7 – Черепаха

Ничего не успеваю. Лето близится к концу (почему-то в этом году жду резкий переход в осень со второй декады августа?) – я не наплавалась. То непогода, то брешь в быту, то застреваю в виртуальном. В последнее время, вспомнив хорошо забытое старое, езжу в Прибрежное на автобусе, а обратно на электричке. Как обобщить впечатления этого года?.. Во-первых: раздражают разговоры попутчиков – сплошные небылицы о будущем Крыма, типа прямой дороги Керчь – Севастополь, Евпатория - аэропорт не через Симфер (таких вариантов понаслушалась – ого-го! – это при нынешних-то маршрутах типа  Симфер – Партенит через аэропорт); во-вторых: явное нежелание ЖД-конторы знать истинную статистику перевозок (вообще им поперёк горла атавизмы украинских законов);  в-третьих: в очередной раз пейзаж меняет очертания – между графскими развалинами предыдущих царств вырастают чёрт те чьи новостройки. Утешает одно: когда где-то прибывает асфальта-бетона, в других местах убывает (некоторые мои дорожки позарастали травами окончательно).

На политические темы.

На фоне недавней, тяжёлой, недели терактов во Франции и Германии (особенно тяжело понимание – исполнители-одиночки руководствовались мелкими неудачами в личной жизни) неубедительно выглядит призыв чиновников всех мастей: «Объединяться!» Кому? В чём? Зачем? – Никакой конкретики. Напоминает возглас известной птички: «Пиастры! Пиастры!» - как хочешь, так и понимай. А конкретика добралась до мозга костей: не выходить из дома, избегать скопления людей, присматриваться к соседям,  обо всём, что вызывает подозрение, сообщать в полицию. Конкретика – в поголовном страхе? Страх – плохой организатор. Наверное, люди, приходящие на встречи с этими чиновниками, хотят услышать другое, отвечают на призыв свистом. В общем-то, призыв к объединению был наполнен здравым смыслом пятнадцать лет назад, теперь же всё свелось к «Пиастры! Пиастры!» (пы.сы. перед публикацией последние новости: да, страх! Паника возникает от вида толпы – пусть это всего лишь флешмоб c петардами, но первая реакция – убежать, спрятаться. Вот уже и термин готов - «имитация теракта», и закон принят, и соответствующее наказание.)

Какие новости ни включу – смех и грех! – везде «рука Москвы»! Вплоть до выборов президента США.
пы.сы. Пробегая по тексту, прежде чем выставить очередной кусок в сети, а делаю это 26 окт, приведу-ка здесь полностью цитату из «Автобиографии» Эйзенштейна: «Рука Москвы!
До сих пор англосаксы по обе стороны океана, снабдившего известную хартию своим именем, везде и всюду ищут «руки Москвы».
Так было и прежде.» – поразительно! – обобщающая запись о штампе сделана до начала холодной войны, но сам штамп в определённые моменты стреляет до сих пор не хуже «калашникова». Запатентовать бы – можно озолотиться.

Умиляет украинский официоз: спешно подбирают «врагов моих врагов» - нехай гiрше, аби iнше – это о предстоящем визите Эрдогана в Питер – гадают на кофейной гуще, выдают желаемое за действительное, типа: Эрдоган Путину покажет! 

Ох, как много места с некоторых пор захватила политика в моём маленьком мирке! А что делать, «с кем в колене и/ в локте хотя бы преломить»?..
Впечатление, будто вся политика - тупой долбёж дятла. Скоро ли вымарают из мировой истории:
«Международно-правовые основы послевоенных границ в Европе были заложены в Ялтинском (от 13 февраля 1945 г.), и Потсдамском (от 2 августа 1945 г.) соглашениях глав правительств трёх союзных держав-победительниц — СССР, США и Великобритании, мирными договорами, подписанными 10 февраля 1947 г. в Париже государствами от имени Объединённых Наций с каждой из стран — союзниц гитлеровской Германии».
«Хельсинкский Заключительный акт закрепил политические и территориальные итоги второй мировой войны и утвердил десять принципов (хельсинкский декалог) взаимоотношений между государствами: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; выполнение международно правовых обязательств».

Грустно осознавать, что похерены основные принципы сосуществования.

2 авг с 04:57.9 до 23:44.3 – Спрут

Ничего не успеваю. Разрываюсь между двумя кладбищами. Впервые думаю: у кладбища свои законы – ожесточённая борьба живого с мёртвым. Когда была моложе, и было больше сил и меньше моих могил, не замечала, как живое стремится взять верх над мёртвым. Вроде бы, банальность – говорить о победах живого, о формах жизни, о вечном движении, только вот общие философские вопросы пролетают высоко над безукоризненно выстроенным укладом кладбищенским. «Живее всех живых» на кладбище деньги – зелёный растительный мир способствует кладбищенскому бизнесу.

Вчера на обратном пути краем глаза обратила внимание на могилу ветерана. На десять лет старше моего папы. Наверное, успел жениться до войны, и детьми обзавёлся тогда же, а теперь они, дети, – глубокие старики. Возможны варианты: все умерли, разъехались, оказались по ту сторону нынешних «баррикад». Результат: крепкий памятник в первом ряду плотно зарос самосевными клёнами, айлантами, вишнями, и сил бороться с ними у него нет – пошатнулся, сдвинулся с места… Это гранитный памятник, а что говорить о неухоженных  металлических тумбах со звёздами и холмиках с крестами?..  Свято место пусто не бывает… Как изменилась суть выражения! В давние времена святым было место храма, теперь – место на старом кладбище (а в первом-то ряду – святейшее).

Возможно, не заметила бы той могилы, если бы не потратила все силы на борьбу с лианами дикого клематиса и девичьего винограда. Оно, конечно, красиво – Вовкин памятник под навесом густой зелени, обвившей обе туи, запах клематиса тоже густой, знойный. А осенью партеноциссус разгорится ярким рубином… Но, судя по тому, как быстро это живое захватывает пространство, с ним надо держать ухо востро. Короче, устала, покусанная комарами села в тенёчке перекурить, собралась звонить Вадьке (решила зайти на обратном пути), а перед глазами облупленная скамейка. Я ведь планировала сегодня её покрасить – два года руки не доходили. Нет, не уйду, пока не покрашу, нельзя откладывать, ведь на очереди оградка родителей. Управилась за час – ошкурила, загрунтовала, покрасила и. сказав редкое по нынешним временам «молодец, Томочка», пошла к выходу. Вадька трубку не взял, поехала домой на прямой маршрутке домой.

Кстати о Вадьке. Он позвонил вечером, огорчился, вспоминал мою маму. Наверное, месяц или около этого я у него не была, зато на море езжу. Ему тоже на море хочется. Советую Алушту – он ведь ещё ни разу не входил в общественный транспорт, не преодолевал ступенек, не хочет понять, что в троллейбусе они ниже, да и в Алуште есть возможность входа в воду по ступенькам, что было бы ему удобно. Бесит, говоря, что, кроме меня, ехать не с кем. Да как же он жизнь прожил?! После того случая – нагишом – я вообще его видеть не могу, а нафталинные приглашения на тортик и сухое вино (ещё бы начал с «послушаем музыку»!) достойны гомерического хохота. Нашёл «девушку», как же, разбежалась! Видимо, живая женщина во мне бунтует? Жизнь кончилась, а женщина всё ещё жива.

Кладбища и море. Лучше не заглядывать вперёд. Делю силы между двумя стихиями, зажав чувства в кулак.

Не успеваю. Не успеваю ничего… впору подгонять себя словами Фрези Грант. Пролетел день ВМФ, пролетает Илья, оба спрятаны в фото яркого флокса. Дневник – сплошные пролёты и недописки. 

5 авг с 08:10.0 – Дерево

Недавно прошедший день рождения Селецкого заманил в соцсеть. Выставила там «форельное» со ссылкой на стиш Александра, посмотрела «новости» у «друзей».

 Татьяна убила фотографией в веночке – мимикрия рулит?  Как-то несолидно. Противоестественно, как слон с тигриным окрасом. Ей ли не знать, что звезда на будёновке и партбилет в кармане не гарантируют спасение? Вот и нашёлся сам собою ответ на мучительное «почему в последнее время любимый мной, близкий природе страны, флаг и богатое смысловое содержание вышиванок отступили на второй план, а сами предметы раздражают?» - флагом прикрывается разруха, вышиванка служит индульгенцией. Не хочу здесь распространяться о подвохах узоров вышиванок – они сродни окончаниям украинских фамилий. Об этом писала в К-граде, когда только-только появилась партия «Свобода». 

Сдвинулись с мёртвой точки коммунальные платежи. Начавшиеся дожди подогнали кнутом? Вчера последнюю книжку довела до ума, сегодня всё оплатила. Рутинное дело, а я чувствую – подвиг совершила.

Одиночество моё костенеет. Последняя поездка на море чуть не кончилась слезами. Электричка на обратном пути оказалась полной, лишь одно место – между двумя толстыми бабами (мы ещё поржали, что они для меня его берегли, никто другой не вписывался). Дура я, дура, бдительность потеряла! Слово за слово – о «дешёвой колбасе», о «лихих девяностых» - не мои темы. Но вдруг – о школьной политинформации, о секторе Газа, о козьем молоке, о младенцах, о традициях… Втянули в разговор, а ведь это воспоминания, которые стараюсь не тревожить прилюдно. Но не воспоминания подтолкнули к слезам. Видимо, долгие молчаливые дни заточили слух на интонации? Теряю краски, не вписываюсь в общий настрой…

Вот сидят рядом две мои ровесницы. Обе ни разу не упомянули профессии, ни слова о  мужьях. Одна в промежутках между проблемами с детьми-внуками поёт поэму о своём саде-огороде, о борьбе за его выживание в условиях засухи, о торговле полученными плодами. Другая – о случайных подработках, мизерных заработках, частых болезнях. Темы не меняются, но интонации разнообразны – это жизнь…       

14 авг до  16:49 – Чаша

На днях сделала интересный кадр вечернего неба. Выглянула в окно и глазам не поверила: север пылает закатным солнцем! Не рефлекс на облаках, что довольно часто бывает по утрам и вечерам, а всё небо горит ярким, насыщенным цветом. Как положено при закате – сверху холодный фиолетовый, переход в малиновый, алый. Внизу, между ветвей, расплавленная медь. А ведь это чистый север, наше солнце к нему не дотягивается. Откуда картина? Даже глядя на кадр с натуры, не верю своим глазам.

Позавчера пришлось идти с электрички по только что выгоревшему лугу. Пекло в натуральную величину – сверху, снизу, со всех сторон.

22 авг до 22:00.1 – Орёл

Ночная гроза – я её слышала сквозь сон, но не смогла подняться, чтоб убрать кошачью подушку и закрыть окна. Утром оказалось: правильно, что не стала реагировать. Гремело грозно, а пролилось чуть (под деревьями земля суха). Посмотрела погоду на сегодня – кругом дожди. Возможно,  такие же, как этот ночной, но к морю не еду, продолжаю покраску, надеюсь сегодня по максимуму отпахать (останется до конца месяца две стеклянные двери и антресоли, а мелочи можно и в сентябре докрасить).

Дважды выходила проветриться (в прямом смысле) и сделать покупки Сегодня, наверное, первый ветреный день с тех пор, как на море езжу. Во всяком случае, первый со времени, как подстриглась. Волосы неуправляемы (отвыкла думать о них – косичка, хвост, гулька ветра не замечают). Эх, придётся вспомнить о шарфиках, косынках. Ветер пахнет морем.

Поскольку делю себя между ремонтом и морем, на виртуальность времени почти не остаётся. Едва успеваю с утра почитать и, когда надо, проголосовать. В дневнике лишь даты ставлю и удаляю. И нынешний день мог пролететь бесследно, но вот сейчас наткнулась на замечание однажды здесь упомянутой всеми уважаемой авторицы не менее уважаемому автору. Поражает сохранённая ею, невзирая на паспортный возраст и десятилетнее обитание в стихирских условиях,   девственная непосредственность высказываний:

«я тоже хотела бы такой красивый шорт написать) но вот читала уже раза три лонг - никак не выбрать нужное число. и вообще трудно - то стихи нравятся, то фамилии, а иногда всё вместе. итого получается много. но еще постараюсь))» (22.08.2016 18:39)

Вот, оказывается, какая дилемма мучает некоторых – стихи и фамилии авторов, как мухи и котлеты, нравятся по отдельности.
 
23 авг до  22:36.7 - Лошадь

Только вечером стало известно об отстранении российских инвалидов от Игр, об удалении нашего паралимпийского движения из международного. Толерантность рулит так, что впору её в кавычки брать. По-моему, международное сообщество вкладывает в это слово тайный смысл, далёкий от латинского первоисточника? Уже не жду реакции - ни обиды, ни вопросов, ни поисков выхода. Басенная аналогия поведения в зависимости от размера:

Ей шавка говорит: «тебе ль с Слоном возиться?
Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идет
Вперед…

Было бы смешно, если бы не касалось одного из основных постулатов Запада – прав человека, не ущемляло самых волевых людей – спортсменов-паралимпийцев. Странно, конечно, когда на основании одного и того же «разоблачения» одним и тем же судом в течение месяца вынесены противоположные решения по двум командам одной страны. Хуже всего – допинг-контроль на службе у политики теряет спортивный интерес. Понятно же: когда всё внимание сосредоточено на спортсменах одной страны, остальным можно не беспокоиться – их уличать некому и некогда при глобальной терпимости.

25 авг весь день – Крокодил

Прежде, чем сделать запись, заглянула таки в тлумачные характеристики дня. Как-то не очень вписываются события в рамки услужливой памяти? Она нашёптывает: «осторожно, знаешь, куда катит луна», - а я слышу: «куда катит лето» и делаю по-своему. Получилось, как по нотам, как доктор прописал, (стопроцентное совпадение, вплоть до моих собственных наблюдений – «запутанность», «ошибки»). Наверное, если бы помнила больше, чем «куда катит», вряд ли бы день сложился.

Итак, до девяти часов успела управиться со всеми утренними делами. Даже кухонную дверь довела до ума. В оставшиеся минуты собралась на море (с оглядкой на возможные дожди взяла с собой лишний пакет, чтоб уберечь одежду сухой), немного удивилась на остановке: неужели сейчас 9:25? Но не смутилась. Удачно села в автобус со свободным местом, доехала с ветерком.

Море сильно волнуется, дышит редко, глубоко, но волнения не показывает – гребней нет, только моментами исчезает из виду горизонт да прибой с силой бьёт в берег. Я на берег выхожу лишь для перекура. Радует орущее из пивбара радио – три перекура – три любимца – Бутусов, Агузарова, братья Самойловы. Слушаю, уходя с пляжа:

Задумывая чёрные дела
На небе ухмыляется луна,
А звёзды будто мириады стрел.
Ловя на мушку силуэты снов,
Смеётся и злорадствует любовь,
И мы с тобой попали на прицел.
    
Я всё поглядываю на часы, уверена, что вписываюсь в график, не подозреваю, как выручают мелочи, нарушившие привычный уклад. Во-первых: ни с того ни с сего изменила сегодня шортам, надела сарафанчик (то есть не пришлось «доодёвываться» на перроне); во-вторых: по непонятной причине не пошла привычной дорожкой за станционными зданиями, поднимаюсь в районе остановки первых вагонов. Вдруг голос электрички. Появление её со стороны Евпатории. Короче, беру ноги в руки. Бегу, считая на ходу вагоны. Рада, что попадаю в поле зрения машинистов (если бы появилась в районе последних вагонов, они бы меня не заметили или не стали ждать, пока перебегу на платформу). Но самое смешное - уже заняв место в вагоне, я возмущаюсь: с чего это изменили график посреди сезона?! И мысли нет, что врут часы моего телефона.

Второй момент «характеристик». Прежде, слишком часто находясь в гуще, больше внимания уделяла связям с отдельными людьми, не замечала влияния массы на меня. Сегодня особо чувствуется. Нас, бабок и дедов с электрички, собралось много на троллейбусной остановке. Слушаю. Узнаю, что электрички не будет 29-го и 2-го, что маршрутки не останавливаются, когда видят льготников, что вся надежда на сорок девятку… И вдруг поддаюсь всей этой фигне, сев в маршрутку, не оплачиваю проезд. Противно сознавать: не из азарта, не ради экономии, всего лишь по причине «не выделяться, не отличаться». Когда это я научилась мимикрировать?

27 авг с 00:52.3 – Черепаха

Вчера тяжёлый разговор с подружкой – она выходит на пенсию (нельзя сказать «добровольно», скорее -выбирая меньшее зло), одновременно проблемы с работой и пенсией мужа. Чувствуется паника. Я вынуждена возвращаться в собственное прошлое, показывать преимущества жизни на пенсии, замену приоритетов. Трудно говорить, больно – у меня-то уже ничего из тех преимуществ не осталось. Надеюсь, она правильно поняла, что для них сейчас главное. Чувство она умеет понимать без слов.

Докрасила по второму разу последнюю дверь и антресоли в туалете. Наверное, антресоли в служебном коридоре трогать не буду – не по зубам, да и проблем с ними нет – моются легко, блеск не теряют. Составила списочек оставшихся мелочей, чтоб ничего не пропустить.

Весь день в работе помогал Бутусов – минорные альбомы обвала. Слушаю по-новому, с расстояния «кондитерские» потребности хит-парадов и продаж нивелируются, остаётся суть парадокса – молитва птицы. Хорошо, что нет времени посмотреть пропущенную историю в Иннете, недополученные знания не мешают сравнивать нынешнее восприятие с моим же прежним. Будто моё внутреннее птичье поднимается выше, расширяет фокус зрения настолько, что оба альбома видны как единое. 

Сегодня собиралась вместо ярмарки с утра пойти к Рогачу, но он позвонил и, услышав о моих планах, как-то подозрительно резко перебил: «Только не сегодня!» - баба с воза. Занимаюсь покупкой продуктов, приготовлением еды, последними штрихами белой покраски. (ПыСы следующего дня: Вадька ездил в Коктебель – бестолково, моря не видел, джаза не слышал.)         

6 сен с  10:57.4 – Радуга

Ох, тоска моя по «Пролиску», ничего с ней не поделать! Проверяя почту, заметила сообщение с Фейсбука, в котором упоминалась Мусичка-старшая. Зашла на её страницу да и застряла на всё утро. В общем-то, наученная горьким опытом «Одноклассников» и прочих, друзьями не обзавожусь, не общаюсь с теми, кто составляет мой список. И сегодня всего лишь захожу посмотреть фотки, у некоторых замечаю сферу занятий. Повырастали мальчики, девочки. Саля округлился, облагородился. Юра Терещенко поседел. Зевс, как бог, не меняется. До Колодкина не добралась, хоть видела его у кого-то в друзьях. Не добралась, потому что…

Вдруг – Серёжа Потехин! Как радуется моя душа, всегда, даже в самые горькие его времена, верившая в его талант, силу воли и душевные качества. Вырос хороший, самостоятельный человек. Красивый, цельный (нацеленный и целеустремлённый). Остался в Киеве, руководит студией для детей и взрослых, работает индивидуально – не халтурит ради денег. Стильные танго, бродвейский джаз, современные (типа хип-хоп и стрип-дэнс) – эстетизм фитнеса, по фоткам видно – толстух в группах нет. Занимается редким и трудным, новым у нас в области танца, -pole sport. Выступает по миру в культурных центрах, помогает другим исполнителям.  Причём, всё делает сам от образа, хореографии до света и костюма. Справедливость, сочувствие, радость – всё искренне на странице. Друзей, в общем-то, не меньше, чем у других, но поразил минимализмом к-градского периода: Печененко, Пересунько, Пухальский и Сизорова, из педагогов – только Мусичка (о чём это говорит?) Оставила ссылки в Иннете и в карманной памяти (Ютубскую), буду заглядывать, но «дружбу» не предлагаю.
 
9 сен
верлибры Близнюка на ЛФР и Алушта

10 сен с 14:39.0 – Фонтан

 вдруг вспомнился сегодняшний сон. Долго надоедливо снился огромный аквариум с морскими волнами. Вроде бы, ничего не происходило, а я как прикованная, чего-то ждала, вглядывалась в камни на дне, пока не начала различать в их массе живое. Война крабов – жестокая - казалась беспорядочной поначалу. И только вглядевшись, поняла, что все ополчились на одного, и он потихоньку побеждает одного за другим, хоть размером большинство противников его превосходят. Тут начинается самое интересное. Краб заметил свидетеля своих побед, спланировал вплотную к стенке, за которой стою, улыбнулся и (то ли он человечьим голосом, то ли я понимаю по-крабьи?) говорит: «Ничего сверхъестественного. Они ополчились на чужака, я должен был защищаться, доказывать преимущества такой клешни», - показывает, как атлет бицепсы. Как описать увиденное? То, что называется клешнёй за сходство с инструментом, отличается наличием дополнительного подвижного сегмента. Я смеюсь: «Нашёл преимущества! Это же неудобно, как собаке пятая нога! Ты ничего не можешь захватить этой зазубриной!» - «Эх, я-то надеялся, что со стороны было видно силу захвата…» - «Да успокойся, ты же победил» - «Я не просто победил – скоро все крабы обзаведутся таким строением клешни – вот это будет победа!»

 Приснится же фигня! Самое смешное – в день Летучей Мыши сны сбываются. Чему тут сбываться?!    

11 сен с 15:28.9 – Корона

Утром расслабилась от хорошего стишка Олега-японца. Дразнит гусей и ловит мышей! Первая строка – типично-графоманская, под стать названию. И весь текст плотно утрамбован штампами, но как же славно он их использует – высмеивает в каждой строке – не балаганно, но на высоком уровне, сродни Енгибарову. И так же щемит сердце от горечи. Чем старше поэзия, тем больше штампов – это как в жизни – сначала не знаешь, как выразить благодарность или соболезнование, а потом легко справляешься, не включая сердце.

Короче, откликнулась скупой рецкой, и понесло, ещё двоим избранникам написала под новыми стишками. Давно такой щедрой не была. 

Поездка в Новофёдоровку – впервые за два года. Оказалось, что Петя не знает короткую дорогу, едва успел перестроиться в нужный ряд. Пришлось мне быть Сусаниным, а дорога-то не простая, сплошные повороты и никаких достопримечательностей. Судя по новому асфальту, белые люди ездят к аэродрому через Саки (начальство летает).

Большие перемены на пляже. Наверное, опыт Сочи в местном масштабе? Стационарные зонты, туалеты, души, большие раздевалки, асфальт на границе песка, фонари. В Симфере сегодня сильный ветер, а здесь тишина и зеркальная гладь воды, будто и не море вовсе.

Смешной эпизод: при первом заплыве делаю поворот к берегу, и тут до меня доходит, что не знаю, куда загребать – за болтовнёй не запомнила ориентиров. Эх, давненько не приходилось искать своих, неужели топать по берегу? Но, приблизившись на достаточное расстояние, углядела стоящих в буркини татарок – спасибо, подсознание, ты таки запомнило, что надо! Кстати, о буркини: слова этого мы ещё недавно не знали, но татарок, плавающих в закрытых нарядах, хватало всегда на наших пляжах, и никогда это не было проблемой. Впрочем, полунудистки тоже не преследуются.

Перед отъездом пытались найти чебуреки, но мои проверенные места или далеко по другую сторону пирса, или закрыты. Решили остановиться в Саках (два татарских заведения я заприметила, проезжая на Морское), Но караван-сарай закрыт, а ресторан – лишь формой окон восточный, кухня в нём сомнительная, поскольку посетителей – ни души.. Пришлось нам остановиться в забегаловке на придорожном рынке. Убого до безобразия, даже стулья попрятаны, правда два дастархана, как положено, застелены. Чебуреки же на удивление хороши – и фарш, и тесто, и размерчик!

Пока ждали приготовления, разбежались по базару. Я сдуру купила гамбургский мускат и веник лавра.  Только дома, разбирая веник на листочки, поняла, какую пыль собрал этот лавр…  Называется: за компанию и еврей повесился.

Наконец-то сделала видео любимого многокилометрового персикового сада и фотки предгорий с луной, самолётами, Чатыр-дагом.

16сен

Соблазняюсь именами, как дитё конфеткой… Хоть бери зарок не заглядывать в «большие» конкурсы.

Спасибо, Тамара - ладно скроено, атмосферно, но сами пишете - "подражая слогу твоего земляка-великана" - слог, да - виден. Увы, НЕТ от меня. (В. мелин,15.09.2016 22:33)
- то есть, подражание как жанр дискриминирован? Да и подражаю не земляку, а самому адресату. Не видеть разницы между ними – оскорбление обоим.

«Дверь скрипит, на пороге стоит Тамара :)
Здравствуйте Тамара, давно не виделись.
Да, достаточно интересный текст. Несмотря на абсурдность содержания, именно на речевом уровне к нему практически нет претензий. Тут, может быть, наоборот можно упрекнуть в некоей прозаичности (впрочем, в этом и Бродского упрекали) - речь в общем-то достаточно обыденна, как это не парадоксально при таком содержании. Да, есть абсурдные персонажи, но они не метафоричны. Впрочем, какое-то количество метафор можно проследить, но среди них есть как раз таки не очень точные, вот не "ах, как точно подмечено" - земляк-великан, зеркало Балтики. Лучше "растеклась по местным глинам", хорошо "обрюхаченные в марте кошки", хотя ой, о чем это я...
Немного водянисто, не хватает плотности, емкости текста, опять же в сравнении, многие фразы хочется ужать. Ну там
Растеклась словесами по местным глинам,
оттого письмо получилось длинным
(и вроде ничего и не потерялось)
Ну и чуть в сторону от темы:
И все-таки не хватает ритмики, в стихах ритмика важней рифмы.» - другое мнение о той же «Вышивке».

Стиш Лежебоки – гражданская лирика – хорош.          



19 сен до  20:35.0 – Зеркало

Утренний кофе с Дружочком из приятной традиции переходит в нудную обязаловку. Ничего не происходит. «Мне скучно, бес»… Странно, очень странно: не только реальные люди, но и Дружочек выпадает из сферы интересов. Чем же я живу?

Вот вспомнилось: где-то в начале месяца случайно встретилась с Ним. По-прежнему неутомим, пригласил на встречу с молодыми, вспоминает мои давние стишки (типа, тебе есть, что показать), но я так далеко ушла от той тематики, от чтений вообще и собственного в частности.  Смеяться не получается, вымучиваю улыбку, вопросов нет, а толочь воду в ступе бессмысленно. Лишь бы отстал, согласилась на встречу, предупредив: если не забуду. Даже несколько дней потом вычитывала свои стишки, выбирала, что показать народу, но мелочи жизни отвлекли. Таки забыла…

А нынешним утром (может, потому и вспомнился Он?) кто-то из стихирских читателей вернул меня к «чужой весне». Из нынешнего опыта вижу иначе. Когда писалось, не было удивления – личные воспоминания – в них комфортно. В период загнанности в узкие рамки навязанного быта стиш-воспоминание – спасательный круг.  Сейчас читается воспоминание о будущем так явно, что можно вставить мартовскую иллюстрацию этого года. Нет, неправильно, не воспоминание – зарисовка с натуры. Не знаю, как они ко мне приходят, откуда берутся точные слова для картины с натуры из будущего?  Каждый раз, когда реальная картина появляется после стишков, я удивляюсь. Это воображение или видение сквозь время/пространство? Единственное несовпадение – вместо кофе должен быть рислинг. Правда, в стишке есть намёк – «сухими» в паре с омонимом к вину. Загорелась желанием выставить стиш в конкурсе, но иллюзий не питаю. Мои «герои» себя не узнают.

Вчера, прощаясь с Леной, проговорила историю покупки смартфона. Каждая попытка кончалась непредвиденным: то выбирать не из чего, то деньги украли, то купила новый ноут. И вот опять, приблизившись вплотную, нахожу лазейку: а не попробовать ли сначала восстановить номер?

С этого начала нынешний выход в город. На удивление легко (в отличие от заморочек укр операторов) получила новую карточку (видимо, хорошо работает регистрация по паспорту – не требуется никаких подтверждений).

Поскольку магазин оказался рядом с домом Рогача, зашла без предупреждения, так сказать, с неожиданной проверкой. Суп сварен. Балкон закрыт, дышать нечем. Пьёт водку, предлагает мне, отказалась. Помогла по мелочам, чуть не взорвалась, когда попросил по новой внести наши номера в телефонную книжку. Сколько можно удалять?! Ну и, как всегда, возвращаемся в разговоре в прошлое. О ноге не говорим. Или я пропустила, не обратила внимание? Вот жопа! Теряю бдительность.Слишком занята была мыслями о карточке. Проверить её на Вадькином телефоне не получилось, потому спешила домой.

По пути сделала покупки, можно пару дней не думать о продуктах. Карточка с сюрпризом: деньги сохранились, а номера мои утрачены, по неведомым причинам сохранился единственный номер Иры Дученко.

21 сен до 21:59.5 – Орёл

Утром сидела недолго, потому что неожиданно пришла осень и заморозила меня. Глянула на уличный термометр   - всего 12 градусов, ну и в «кабинете» моём ненамного теплее. Нормальные люди окна прикрывают, а я одежду меняю. Слушаю Чижа, а он совместим лишь с ручной работой, вот и занимаюсь уборкой.

Зато сейчас, в 16:45, могу сказать маминым голосом: «Поели, можно и поспать»… Но исполнять не обязательно. Уселась с Дружочком. Кстати, о «поели». Вовремя приготовила вчера первую за год окрошку! Всё лето собиралась, да всё забывала купить что-нибудь из необходимого. Теперь балдею (хорошо, что квас не убирала в холодильник).

Вообще-то, села записать историю с новой виртуальной знакомой. Проблема: имя её мной используется для поэта, фамилию озвучивать не могу, а особых примет, чтоб дать кликуху, за ней не водится. Пусть пока будет Тёзка Поэта. Впервые мы встретились на нейтральной территории, до того пересекались в конкурсах, слушала её в ТВ программе, но интерес во мне не пробуждался. Недавно она резко высказалась о моей «Вышивке». Конечно, приятного мало, но я рада. Нельзя лететь безоглядно. Её высказывание – предупреждающий знак. Там я не ответила, не хотела привлекать внимание.  Сейчас общаемся вплотную. С сожалением замечаю, что пляшет от элементарного «нра/не нра», лишь изредка попадая в тональность. Сдерживаюсь, не объясняю конкретные места стихов, пытаюсь выстраивать подобие и на нём показывать.

25 сен с 00:41.8 - Медведь

Здравствуйте, Маша.
Простите задержку - до последней минуты возилась со стишком на сложный конкурс.
Ну, теперь, кажется, готово, во всяком случае сама наконец-то удовлетворена, а что скажут - посмотрим.
Итак...
Я пенсионерка, живу на ГРЭСе, люблю море (надеюсь ещё поплавать в этом году, пока вода не остыла), любимые места - Коктебель, Балаклава, окрестности Бахчисарая. Люблю ходить и находить под ногами.
С местными поэтами дружба не складывается, хотя за творчеством некоторых слежу на Стихире. По-настоящему ценю из местных Каменскую (Евпатория) и Чернышову (Севастополь).
Вот и всё. Есть вопросы - задавайте.
С уважением -
Тамара.

26 сен с 01:43.0 - Черепаха

Давненько не поднималась в начале суток. Не повезло котам, оставила их одних (мы в эту неделю спим вместе, греемся, причём Бэзил вечером насильно загоняет меня в постель). Чем заняться в ночь глухую?..

Немного повозилась со своими черновиками. Пару дней пытаюсь что-нибудь новое увидеть в осени – ради участия в конкурсе, но, как выяснилось, там не примут свойственные мне нынешней интонации (оговорено зарание: не шутка, не ирония, не сарказм). Ну, сколько можно на слезу давить или вторить пушкинскому багрецу в золоте?! Унылая, пора, ушей очарованье! Зато сам собой пошёл отклик на общение в последнем отборочном туре. Чуть не опубликовала в сыром виде, но вовремя спохватилась: вдруг для анонимного сгодится.

Хожу по страницам давних стихирских знакомцев. Многие года два, а то и больше, ничего не публикуют.
Грустно…  Кое-что пропускаю – не откликается, что-то беру на заметку, в надежде на «реверсную инженерию»,  но самое интересное оказалось на стороне.

Наткнулась на парадоксальное: «поэзия – насилие, сечь за порогом, превращение любого элемента в пустошь,» - догадываюсь, чем продиктовано, но сама подобного не испытываю. Аркадий Драгомощенко – надо бы почитать ещё, есть материал к сопротивлению.

Ну, и попутные мысли о языке/языках. Ограничение, по-моему, неуместно, надо бы обобщение: язык литературы, язык математики или химии – какая разница? – каждый имеет собственный арсенал для выражения мысли, каждый способен к творчеству при необходимости обозначения новых элементов – все порождены языком человека в стремлении гармонии с природой.

Котёнок опять удрал. Кабельное не фурычит. Привыкаю, смотрю раз в сутки по Иннету новости «нейтрального» - ноу коммент - канала.

Кстати, поржала с Петей, вспомнив, как полтора года назад он подсадил меня на иглу ТВ, поблагодарила за науку разбираться в каналах, в графиках программ. Поговорили о новом в Крыму (ни Евпатории, ни парка «Викинг» в Перевальном не знает). Перед сном лай своры.

27 сен с 02:45.4 – Жаба

Утро тоже началось с лая собак. Тут же выглянула в окно: не на котёнка ли облава? Ложная тревога, собаки переговариваются лениво, котёнка не видно. Потом, наверное, спустя час, сквозь правку старых стишков прорвался жалобный голосок. Из окна не видно, кто и где. Но кто же, как не он?! Выскочила на улицу – вот он, бродяга, выскочил из зарослей, опять пытается удрать. Перевернула протянутую руку ладонью кверху, и он пошёл на сближение. Кошачья порода – любопытство побеждает. Домашние встретили приветливо. Кажется, сегодня у него день рождения? Видимо, хотел с понедельника начать новую, самостоятельную жизнь?

Спустя некоторое время услыхала шипящее порыкивание Аси. Оказывается, попытка котёнка оторваться от семьи имеет последствие – Ася отказалась кормить его своим молоком

1 окт – с 03:11.1 до 06:50.7 – Светильник, за ним Рог изобилия

Дни мои тихи и однообразны. Слушаю старую музыку, смотрю старые фильмы. Странным образом Чиграков, Хендрикс, Новелла Матвеева, Том Хэнкс, Барбара Стрейзанд, Леонид Быков, Сандра Буллок уживаются в этих днях, приводят с собой незнакомцев. Среди них – «Догвилль». Никогда о нём не слышала – о чём это говорит? Не обратила внимания на дату перевода, возможно, она хоть немного прояснит. Да, в нынешнем веке поттеры, властелины, шреки – сплошная сеть ресторанов быстрого питания. От «Догвилля» в моём сознании прямая дорога к «Генералам песчаных карьеров». Будто расплетаю косу… или разглядываю собственные шрамы?

Вообще-то, плохо себя чувствую. Не писала об этом, не обращала внимания, задвинула на задворки, и, вроде бы, получилось отвлечься. Неделю не выходила из дому, но дальше откладывать некуда. Короче, заговорив зубы утренней «лирикой», отправилась на ярмарку. Первым делом зашла на почту оплатить коммуналку. И очередь-то – один человек, мне этого времени хватило, чтоб организм напомнил: тебе хреново. Ну, до худшего не дошло, потому с пути не свернула, купила всё по списку: кильку и колбасу котам, хлеб, креветки, икру сазана и судака, перец на зиму и морковку для сока, даже язык, которого давно в продаже не замечала. Всё это делалось на автопилоте, некоторые из мест пропустила, поняв, что в помещении гораздо хуже, чем на воздухе. Запахи невыносимы любые. Наверное, это давление, как Ленка когда-то меня учила? И только дома прорвало… в слабость… до холодного пота (не первый раз за неделю). Очухалась ближе к вечеру, сварила язык, обработала перец, посмотрела «генералов» (впервые за несколько десятилетий).

Сама логическая цепочка от «Догвилля» к ним наглядна – память моя придумала связь, объединив оба фильма знаком хиппи. Сейчас странно, что тогда, в далёкую весну 1971, до московского кинофестиваля, до выхода фильма в прокат, так обозначила суть. Хиппи как таковых нет среди героев картины. К сожалению, совсем не помню тогдашнего обсуждения, но оно было. Помню душный, битком забитый зал, гул во время просмотра, не слышно девушку-переводчика. Удивительно, что ни одна из аудиторий нашего училища не соответствует тому залу, что память рисует – возможно, мы были куда-то приглашены? Видимо, на нас проверяли варианты реакции: что увидели, как поняли, не свернём ли с пути строителей светлого будущего? Наверное, при обсуждении говорились правильные по тем временам слова о загнивающем капитализме, о солидарности с угнетёнными, потому и выветрились.

Вот что интересно: во время сегодняшнего просмотра на первом попавшемся сайте – на Ютубе – почитала отзывы. Однако… Реакция бурная, особенно у моих соотечественников нынешних и бывших. Цитирую:

«1974 г.в Баку кг черной икры стоило 3 рубля.кг осетровых стоило .50 коп.мясо 2.р. гр золото 12 р.картошка 15 к.бокал пиво 18 к. 0.5 водка 3.60.кг хлеба 30 к»

«Теперь и унас этого добра хватает .Да и раньше было , только при совке про это не говорили и был обший адабрямс!»

«Ох, сколько же фашизма и великоруssкого шовинизма в комментариях! Противно жить с такой мразью в одной стране. А конец фильма, прямо путинская Россия лет так через 10 максимум, когда по приказу одряхлевшего Путлера разжиревшие мусора будут расстреливать восставший нищий и голодный народ.»

«Вот внизу не знаю почему ругают коммунистов(тоже нашли место чтобы усроить политическое ток шоу) Но вот в чём беда роман написан Жоржем Амаду, а он был членом КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БРАЗИЛИИ»

«Все до чего дотянутся грязные лапки кацапов- все превращается в дерьмо. Так и с этой чудесной песней. Какой ты мне брат, если хочешь уничтожить наш мир? "Вы вечно молитесь своим богам и Ваши Боги все прощают вам”.»

«Ротшельдовский "юнайтед фрут" ободрал всю Южную Америку, "политика большой дубинки" вот США и живёт лучше, за наш счёт. Но мы победим!!! Слава Фиделю и команданте ЧЕ!!!!»

Вот такие пирожки с котятами. Кто о чём, а вшивый о баньке. Возвращаюсь к своему вопросу: почему «Догвилль» вызвал ассоциацию с «генералами»?
 
«Догвилль» - сознательный уход и возвращение героини – взгляд постфактум на движение хиппи (отсюда смесь красок трагического и сарказма). Фильм о «генералах» лиричен, местами мелодраматичен, невнятен идеалами. И тут на ум приходит фильм из разряда криминальных, возможно, не снискавший лавров у душелюбов-киноведов (у меня не было повода интересоваться этой историей), но вряд ли обделённый вниманием зрителей – «Однажды в Америке» - до тошнотворности детально прописанное становление личности, пусть не самой положительной, зато в полном соответствии юношескому романтизму. Не в романтизме ли связь? Амаду – предтеча хиппи. Ага, строго по великому романтику М. Горькому: «Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон!» Вот и пошли уважать, отрываться, вливаться. Забываться… Это я с горечью – о себе… постфактум.

Да, стиш в анонимный таки отправила, изменив название, уведя от ненужных намёков. Сегодня утром прочитала тексты участников, Игорь узнаваем. Жаль, что участвуем одновременно.

4 окт с 09:46.3 – Единорог

Запись делаю среди дня – всё равно ни на что не годна. Дни стоят шикарные, а я по прежнему не нахожу себе места, болячка не рассасывается, в ушах шумит и от всех запахов на рвоту тянет. Час назад таки измеряла давление: 160/75 (что-то не припомню: было ли когда 130?) – вот так новость, ну и что делать? Названий лекарств много знаю, что Валерка принимал, что папа, да только дома ничего нет, а до аптеки нет сил. Обложилась тем, что есть, выбрала два своих стандартных – сердечное и сосудорасширяющее, плюс мочегонное (для кошки когда-то куплено). Сейчас ещё раз перемеряла: 140/90. Жить буду?

5 окт с 10:43.1 -  Радуга

День учителя по-российски (мы-то привыкли по-советски – первое воскр октября). Утро тёмное, холодное. Пролетает что-то похожее на снежинки. Это гледичия начала сброс листвы. До сегодняшнего дня желтизны не было в заоконном пейзаже, если не считать траву и прогоревшую среди лета крону каштана. Пятиминутный ленивый дождик прогнал осень, и опять солнце, тепло, желание сорваться на море. Увы, не сегодня.

Идём к Светлане (всё ещё в её старый дворик). Сегодня мы впервые без вина – компашка непьющих. Расписывать в деталях не буду. Светлана по-прежнему занимается репетиторством, остались в доме они с О,Н. вдвоём, Саша живёт на птичьих правах в новой квартире на Шмидта, типа женился (вроде бы, окончательный выбор?), потихоньку делает там ремонт. Большая радость в семье – рождение Тимофея. Света не перестаёт удивляться маленькому, будто никогда не думала, что Саша повзрослеет, окажется способным принимать ответственные решения. Скорей бы Светлана перебралась к ним, дом вряд ли выдержит зиму. Я собиралась последний раз пофоткать сад, но вид у него пугающий – коряги, заросли, ни роз, ни флоксов. Из прежней роскоши – царственные грозди молдовы.

10 окт с14:51.3  – Фонтан, день Колумба

Лень писать. Дни были тяжёлые. Возможно, когда-нибудь что-то из них всплывёт по случаю, а пока лучше молчать.

Потихоньку готовлю дом к зиме: мою цветы и окна, стираю шторы. Скоро постелю ковры и залягу в спячку. В мою виртуальную берлогу заглядывают молча старые друзья. Наверное, хорошо, что молча? Общаться невмоготу.

14 окт до 17:17.1 - Труба

Две ночи дождь. Что-то рассвет нынче покажет? Вчера утром сфотографировала зелень, стоящую по щиколотку в золоте. Дождь посбивал пожелтевшую листву на траву, на асфальт, солнце, как опытный художник, оживило бликами учебную работу дождя, дворничиха не успела метлой раскритиковать – и вот, пожалуйста – за окном моим картина маслом «Золотое утро в тупике».

Напишу-ка о киносайте – несколько дней им пользуюсь – удобен в управлении, богат на материал. Попала на него через поиск фильмов Ким Ки Дука – вроде бы, ориентир качества. Да? Не насторожила реклама игровых автоматов, приглашение поиграть в рисованный детский секс. Выбор фильмов отличный – много биографий, историчесое – гарантированное удовольствие от имён авторов, исполнителей, героев. В общем, так и было – Чехов, А. Рембо, Джобс…

Вчера два фильма – «индустрия моды» и «Эйзенштейн»… Первый – ханженская пропаганда – слёзы и сопли кулаками размазывает, типа: бедные, глупые неучи недоразвитого мира, всё вручную, сплошь вредное производство  а подтекст: изделия из  хлопка дорожают обоснованно, мы ведь должны помочь этим недоумкам! Типично для движения разных зелёных, эко – криком о вони помогать заправилам бизнеса стричь купоны.

По второму фильму двумя словами не отписаться. С одной стороны вижу положительный момент понимания и влияния режиссёрского метода С.М. на фильм Питера Гринвэя, с другой – тошнотворный неопозитивизм – создание максимально комфортных условий для обоснования действий нынешнего маленького извращенца.

Окунулась в чтение. Сначала вспоминаю домашние книги со словом Эйзенштейна – всё-таки наше большое кино с него началось, и моё юношеское желание работать в киноиндустрии не могло игнорировать его вклад в искусство. Попутно возникают связи эстетики и анализа, искусства и порнографии, философии и психологии. Чувствую: надолго застряла в книгах и Гугле.

А в промежутках натираю паркет, стелю ковры. Маленькая комната полностью готова к зиме (пока не закрыта вторая рама), большая с голым полом – пока не кончено шитьё.

Чтение автобиографии С. М. поражает энциклопедичностью знаний. Языки, литература, живопись, наука, эпос, музыка, личный опыт – всё в копилку – всё на пользу дела. Тут уместно упомянуть Валеру, хоть величины фигур на первый взгляд несоизмеримы и несравнимы, но моя жизнь бок о бок с Валерой помогает обнаружить важное в личности Эйзенштейна.

Пьяница, алкоголик на виду - одни с ним пьют, другие видят вырубленным, третьи высокомерно переступают. А когда же работа над спектаклем – чтение пьесы, от первых почеркушек до эскизов, от изготовления подмакетника до элементов макета в масштабе, от выгородок до света на сцене? И всё это – работа с людьми – от режиссёра до последнего случайного рабочего – эти затраты времени не укладываются в понятие «рабочий день». Это жизнь, подчинённая работе. А ещё была партийная работа и работа общественная с народными театрами, и левые постановки… Это о Валере. У Эйзенштейна навиду – шуточные фото, зарисовки невыразимые иным способом, воспоминания случайных знакомцев

Гринуэй хорошо знаком с творчеством Э. Гротескно использует его находки в композиции кадра, в монтаже, в цвете и музыке. Возможностями современного кино следует теоретическим разработкам С.М., но вкладывает в сюжет собственную философию. Псевдофилософия постгуманизма – «Между вымыслом и фактами не такая уж и большая разница.» Ну, да, какая разница, если большинство твоих зрителей узнают и запомнят Эйзенштейна эдакой грязной разнузданной обезьянкой? Все красоты фильма припишут тебе, а на долю героя выпадет в лучшем случае недоумение. Или обобщение: все ОНИ/МЫ такие.

Почему-то думаю: не искренен Гринуэй, поверхностно прошёлся по иконографическому материалу, использовал великое имя в качестве подпоки собственным комплексам, вложил в уста героя несвойственные Э. рассуждения.

Тааак… Меня засасывает. Время идёт, материал накапливается, и, наверное, не для дневника. Оставляю тут некоторые цитаты, а что с ними делать – время покажет.
   
«Плотские наслаждения», «русские мухи», «русское мясо», «душ», «Музей мёртвых», «кримплен»…

ПГ(из интервью):

Мы увидим Эйзенштейна с неожиданной стороны: в момент потери невинности в Мексике, где он встретил свою настоящую любовь. Как известно, Эйзенштейн был гомосексуалистом, несмотря на наличие конспиративной жены — Перы Аташевой. Сохранилась обширная переписка Эйзенштейна с женой, где он описывал обстоятельства своей связи с мексиканским учителем-теологом (НАЙТИ ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПОДПИСИ «Сер-гей»)

используем в фильме достоверные документальные фотоматериалы, которые будут все время напоминать зрителю о том, как далеки мы от реальности

Одним словом, единственной новой вещью был и остался эйзенштейновский монтаж, дошедший до своей зрелой формы в 1925 году. Насколько, кстати, в современной России популярны идеи Эйзенштейна?

это печальная реальность. И даже я, живя в одном из самых демократичных городов мира — Амстердаме — сталкиваюсь с нетерпимостью по трем категориям: аборт, эвтаназия и гомосексуализм. Существуют альтернативные медицинские учреждения, которые занимаются этими проблемами, но попробуй я сказать эти три слова даже в Канаде, все разбегутся в разные стороны. Надо работать с этими табу, просто так они не исчезнут (АГА, У КОГО ЧТО БОЛИТ)

 У Эйзенштейна было бессчетное количество идей, музыка, честно говоря, меня интересовала меньше. Зато мне очень нравится все, что он писал про каллиграфию и иероглифы. Мой фильм «Интимный дневник» во многом основывается на его теории текста как изображения. Это еще азиаты придумали. В Китае и в Японии текст — это изображение, а изображение — это текст

Я всегда знал, что кино манипулятивно. Не зря большевики использовали его в пропаганде так часто и так много. Награда на небесах, слава капитализму или коммунизму. Пришло время бороться с визуальными репрессиями. Другая часть уравнения заключается в том, что большинство из вас всю жизнь смотрело не кино, а иллюстрированный текст. В нашем мире очень плохо с визуальной грамотностью. Мы все умеем читать, но кто может назвать себя визуально грамотным человеком? Их единицы. (УБЕДИТЕЛЕН ГАД, И ПЛЕВАТЬ ЕМУ, СКОЛЬКО НЕОКРЕПШИХ ДУШ ПОКАЛЕЧИТ)

Инга Каретникова:
 Об Эйзенштейне он говорил с почтением: «Великий классик и создатель монтажа — главной жизненной силы кино». Говорил, что монтаж — это энергия нового времени, новое понимание пространства и протяженности, главная пружина композиции и в кино, и в литературе, и в музыке, и архитектуре. Как странно, что теперь, 20 лет спустя, он делает фильм об Эйзенштейне в Мексике, но все, что теперь интересует его в Эйзенштейне, — это то, что тот, девственник в свои 32 года, влюбился в испанского переводчика и имел с ним первую в своей жизни сексуальную связь. Десять дней любви. «Десять дней, которые потрясли Эйзенштейна» назвал Гринуэй свой фильм.
В каком-то интервью он сказал, что эйзенштейновскую гомосексуальность надо анализировать. (Монтаж забыт!). И что вообще он верит, что гомосексуальность — это составная часть Троицы ХХI века, наряду с абортом и таблеткой самоубийства (ОТЧЁТЛИВО ПРОЧИТЫВАЕТСЯ ЗАДАЧА НА СОКРАЩЕНИЕ Поголовья) .

 Эйзенштейн:

Предмет должен быть выбран так, повернут таким образом и размещен в поле кадра с таким расчетом, чтобы помимо изображения родить комплекс ассоциаций, вторящих эмоционально-смысловой нагрузке куска
Образность кадра, как видим, имеет сложный пантеон предков…
способность выбирать из всех возможных деталей ту именно деталь, через которую особенно полно звучит обобщение;
ловкость в выборе той частности, которая особенно остро заставляет возникать в окружениях образ целого.
само явление pars pro toto13 (часть вместо целого) занимает громадное место в разборе и осознавании методики работы в искусстве.
Основной отток энергии уходит в процесс преодолевания, а задержки на достигнутом почти нет, ибо сам процесс преодолевания уже и есть процесс освобождения. Почти всегда именно сцены нагнетания — наиболее запоминающиеся в моих фильмах.
Тынянов писал о конкретности пушкинской лирики. О том, что лирические стихи Пушкина — не игра условно лирическими 30 формулами, но всегда запись подлинных лирических «состояний души» и эмоциональных переживаний, всегда имеющих точный адрес и совершенно реальный источник24.
Рабле под названием зверюги «о двух спинах» («la b;te ; deux dos»)…
Иногда «боишься испугаться».
Это бывало у меня в детстве.
Я не боялся темноты, но я боялся того, что, проснувшись в темноте, я могу испугаться!
По той же причине я обхожу кругами область азартных игр. Я боюсь, что, раз прикоснувшись к ним, я удержу уже знать не буду.
А из побежденной Германии приходит лавина цветовой мерзости немецкой кинематографии.
начал писать еще в Кремлевке, в постели, еле шевелясь, с одной, конечно, единственной основной целью: чтобы доказать самому себе, что у меня все-таки была жизнь…
дать себе волю и возможность «вываливать» на бумагу весь ворох ассоциаций, который у меня болезненно прытко возникает по любому поводу, да и без повода всякого вообще.
некоторая описательная легкость обретена,безответстведность в отношении того, что пишешь, достигнута полная, Зато… совершенно испортил себе манеру «серьезного письма», статейно-исследовательского. Легкости стиля тут не обрел, но фатально и тут скатываюсь в безудержные разглагольствования во все стороны от непосредственно деловой основы статей.
Если так сквозь ткань произведений Гоголя выступает трагическая история их создателя от юности и жизнеутверждающей полнокровности к аскетическому помрачению через движение от красочной полноты к гамме бело-черной, почти экранной строгости, — то такой же путь драматизированного движения цвета проходит сквозь антураж цветового окружения, сквозь который движется к трагической развязке судьба поэта от беззаботности одесского приволья к холодной снежной пелене [у Черной речки]155.
— Гипотеза Ю. Тынянова о «[безыменной] любви» Пушкина к жене Карамзина. Я не знаю, сколько здесь факта и сколько здесь вымысла. Но я знаю, сколько в этой гипотезе таится прелести для сюжета.
Рука Москвы! До сих пор англосаксы по обе стороны океана, снабдившего известную хартию своим именем, везде и всюду ищут «руки Москвы».
Так было и прежде.
<Сейчас вокруг меня ослепительное золото полуденного солнца.
Но меня гнетет моя меланхолия.
У каждого своя Мэрион Дэвис…>
 Пускаешься в поиски. Но не в поиски «неведомого», а в поиски того, что способно определенной конкретностью наполнить смутный образ, витающий перед сознанием и в чувствах.
умение из частного случая вычитать общую закономерность и дальше направить на ее полезное применение к разного рода отраслям и областям действительно связано с одной из черт, которая входит в сложный психический аппарат гения. В бытовом разрезе — в наглядном аспекте — оно читается проще: как способность переносить заключения со случайного, маленького — на неожиданно другое и большое.
 образное ощущение темы и постепенная кристаллизация формулы мысли (тезы) идут, как бы сливаясь и выковываясь одновременно.
продемонстрировать заранее отчеканенную тезу, «параграф», вместо того чтобы из общей идеи дать одновременно с расцветанием жизни самого произведения окончательно отшлифоваться и тезе, которая прозвучит как наиболее острая чеканка общей мысли темы — идеи, порождающей вещь. Мало того — иногда такая постановка вопроса приводит к явно надуманным «находкам» — по существу, чисто механического типа
драться ли за «какую-то там общую Русь»
хотя на звание святого Антония я вряд ли претендую — в обществе покойного графа я чувствовал себя почему-то вроде старой девы
боже мой! Только я один знаю всю бездонность чувства боли и горечь страданий, через которые, как через круги ада, движется из года в год мой личный, слишком личный внутренний мир.
аксолотль и амбистома
Удивительно, до чего быстро русские люди оказываются стоящими в кружок.
Податливая техника не находит ничего лучшего, как идти навстречу капризам породившего ее человека. Она услужливо готовит ему самолет, и человек может глядеть свысока на то, на что ему нормально положено глядеть снизу вверх…
Глава «Юдифь» - Поэма – о глизер и штраухе и квартире на чистых прудах!!!
В умении обуздать и кристаллизовать свою чрезмерность и неуемность — не обедняя и не оскопляя их, но направляя в русло совершенных форм выражения — лежит одна из величайших трудностей, но и прелестей мастерства
хорошо о пырьеве, а тот о нём как? (НЕ ДОВЕРЯЮ ПЫРЬЕВУ!)
десятилетиями «левые» искания живописи ценой неимоверных усилий старались разрешить те трудности, которые экран решает с легкостью ребенка: динамику движения, 414 светопись, переход форм друг от друга, ритм, пластический поворот и т. п.
из всех пластических искусств одно лишь кино, не утрачивая изобразительной предметности, с легкостью разрешает все эти проблемы живописи, и вместе с тем оно одно способно передать еще большее: только оно одно способно так глубоко и полно воссоздать внутренний ход явлений, как мы это видим на экране.
Ракурс съемки раскрывает сокровенное в природе.
Сопоставление разнообразных точек съемок раскрывает точку зрения художника на явление.
Монтажный строй объединяет объективное бытие явления с субъективным отношением творца произведения.
Ничто не пропадает от суровой строгости, которую ставила перед собой левая живопись. И вместе с тем все живет, полное предметной жизненности.

говорю не о музыкальной технике Прокофьева. Я вычитываю 415 стальной скок дроби согласных, выстукивающих ясность мысли там, где у многих других смутные переливы нюансов стихии гласных.
Если Прокофьев писал бы статьи, он посвящал бы их разумным опорам речи — согласным.
Подобно тому как оперы он пишет, опираясь не на мелодичность стиха, а на костлявую угловатость неритмизованной прозы.
Он писал бы стансы согласными
аскетическая дробь пяти согласных — П, Р, К, Ф, В — сквозь ослепительную белизну музыкальной светописи Прокофьева
закрепление внешних фактов и обстоятельств, но и прежде всего внутренних отношений доведено здесь до такой поэтической точности, поэзия до того конкретна и освобождена от общих мест, что можно с уверенностью говорить о конкретных жизненных обстоятельствах и лицах
 Абстрагирование и чувственность соединяются в нем, как в самых крупных творцах

24 окт с 00:38.5 – Медведь

Странно… Всю ночь сопровождал запах папиного первого крема для бритья, всплывали и таяли во сне его выписка по Эйзенштейну, моя ненаписанная работа по «Ц-Д»…  Утром, ещё с закрытыми глазами, сознание включается: папин запах – от шампуня «Шварцкопф», которым вчера вымыла голову (пользуюсь редко – именно из-за запаха); Эйзенштейн – моя давняя любовь к искусству кино; «Ц-Д» - принцип раскадровки. Всё сплетается. В недавнем чтении его «озорные», они же общепринятые «заветные», - из времён собирания иконографического. Труба зовёт?

25 окт с 01:41.1 – Черепаха

Живу без ТВ, даже подумывала: стоит ли оплачивать кабельное? По подъездам развешены изинительные объявления. Заглянула в службу – там ремонт, и соседи ничего не знают. Телевизор иногда включаю, как собачка Бродского, по привычке задирающая лапу «на прежнем месте». 
И не писала бы об этом, но обедаю-то по-прежнему перед экраном… Вчера машинально включила, попав на типичную обсуждалку мировых проблем. О, радость! С экрана озвучено моё давнее наблюдение, замечена наконец смена знаков: «ведущая держава» сама встала на путь, пройденный СССР и партнёрам своим рекомендует совковый «железный занавес» супротив нашей информации.
Возможно, на страницы дневника попадали обрывки мыслей на эту тему? За пару лет сформулировалось конкретно: материализм как идейное знамя коммунистов на деле оказался опорой «общества потребления». Вот для кого «материя первична» не на словах. Где-то на границе материального и духовного проходит водораздел цивилизаций, вышедших из общего лона культуры.

Постгуманизм – вседозволенность в рамках прожиточного минимума. Нет ограничений ни по возрасту, ни по полу, ни по цвету кожи – это ли не мечта космополита? Живи и радуйся! Я бы радовалась, когда бы пропасть между цивилизациями не росла так стремительно. Почему-то на ум приходят две давних истории – два мифа – о запретных плодах и о Вавилонской башне. И вольны-то были, и счастливы, а всё ж покараны за нарушение запрета. Нам бы помнить историю.
Вавилонская башня возвращает к Бродскому, который, по большому счёту, в поэзии – глубинная «водичка» эмоций (потому на русском?), а в прозе – бутовый камень языка. Как уживались в нём антагонисты – русский и английский? Или именно атагонизм этих двух языковых формаций способствовал уникальному самовыражению? Процитирую (легко найти – любимое всегда под рукой!) небольшой панегирик в честь языка, несвойственный застёгнутому на все пуговицы Иосифу: «Единственное, во что я действительно верю, что даёт мне опору в жизни, - язык. Если бы мне пришлось создавать Бога для самого себя, кого-то. Кто безраздельно правит, это был бы русский язык. Во всяком случае, русский язык был бы его важной частью». Перекликается с Тургеневым, да? Оба чувствовали отличие, понимали толк. Мне сложнее – хорошо знаю два славянских, сформированных на родственныз принципах, признаю старшинство мовы. Немного знакома с английским, с его основами, читаю со словарём. Иногда улавливаю на слух. Совсем капельку знаю об основах крымско-татарского (пыталась учить, но запуталась уже на стадии словообразования). К чему говорю?
Язык – инструмент менталитета. В языке мы проявляемся наиболее ярко как определённая общность. Мы не просто различными звукосочетаниями называем явления, предметы, мы саму речь организуем иначе. Англичанин построил слова в определённом порядке, повысил или понизил голос к концу предложения – и всё понятно. У русского порядок слов произвольный, плюс любое слово можно выденить интонационно. Или, как говорил Фёдор Михайлович, может выразить всю гамму своих чувств при помощи одного неприличного слова.  Сколько русских, столько «монологов Гамлета» – страх, безволие, сомнение, уверенность, ирония, насмешка, агрессия и т.д. Как же упорядоченному, экономному в речи англичанину понять русскую вольность? Непредсказуемость вызывает опасение. И сколько б мы ни били себя кулаком в грудь, доказывая свою благонамеренность, а взаимопонимания не прибавляется. Вот и «Крым наш» поднял волну, втавшую «железным занавесом». Ну, не видит англоязычный мир разницы между русскими и украинцами. Тем более не понимает, какой резнёй могло обернуться противостояние на симферском «майдане». Зажравшемуся обществу потребителей абы ничто не нарушало пищеварения. Халас! Вот к чему приводит включение телевизора.

28 окт с 04:43.5 - Лотос

Зашла на «Поэзия.ру»… Как давно там не появлялась! Юрий Арменакович умер 17 июля 2014. Оставлю здесь последний его стиш.
 
Дети Грина
 (Алине Грэм)

Время мчится иноходцем,
время бьёт наверняка.
Но упорно не сдается
суть родного языка.

Отзвучали серенады,
замолкает дружбы хор.
И наверное, все рады
чуть отсрочить приговор.

Только не укрыться в ложе
плотным бархатом портьер,
и хандра все гложет, гложет,
как язвительный Вольтер.

Где же семицветье радуг,
голубых фонтанов звон?
Не стесняйся, жизнь, порадуй
осажденный гарнизон!

Ну, а пронесешься мимо —
все равно — мы не рабы.
Всё равно мы — дети Грина,
а не пасынки судьбы.

И хоть всеми рок играет,
прежним молимся богам.
…Отпишите мне в Израиль.
Я отвечу в Зурбаган.

3 ноя с 09:27.0 – Единорог

Подряд три поздних вечера смотрела «Соломон Волков. Диалоги с Евтушенко». Когда увидела в анонсе два этих имени рядом, почувствовала, что предстоит интересное, знаковое для русской литературы событие, - на всю её дальнейшую жизнь. Но и предположить не могла, во что выльется.

Подарок судьбы – столкнуть в конце жизни мою юность с настоящим. Доверчивость с доверием.

Первым делом должна извиниться перед С.М. за оставленные на давних страницах дневника нехорошие слова о нём. Тогда, впервые читая «Диалоги», показалось: записывая размышления Прекрасного Иосифа, он задним числом  формулирует вопросы, компонует содержание, во всю стараясь удержаться на уровне собеседника. Возможно, всё дело в моём характере? Абсолютно неревнивая и необидчивая в быту, становлюсь мегерой в отношении высказываний, не совпадающих с моими ощущениями о любимых поэтах. Слишком уж быстро появилась в печати книга – на волне, несущей пену, - это всегда настораживает. Воспоминания воспринимаю, как корыстную цель зацепиться в истории рядом с великим именем. Нынче знаю о существовании документальных подтверждениях – магнитофонных записях бесед, а тогда в окружении Иосифа одному лишь Рейну доверяла безоговорочно – за долгую дружбу, за бытовое перескакивание с темы на тему, за интимность интонации. Сейчас понимаю – снимать видео и делать книгу – разные вещи. С Бродским у Волкова – книга, С Евтушенко – видео. С Бродским – разговор философский – о литературе, культуре вообще, о прошлом и будущем творчества; с Евтушенко тема одна – самовлюблённость «героя». И боже ж мой, как трудно держать хорошую мину при удручающей игре собеседника! С.М. выдержал испытание – разговорил, выслушал и оставил для истории «исповедь» игрока, затеявшего дуэль после смерти Поэта.

Прицип построения диалогов тот же – разбивка на главы, но вынесенное в подзаголовки – желтопресно.

Все его рассказы – о причастности к мировому: Высоцкий и Влади, Вьетнам, Никсон, Хрущёв, Брежнев, «сам Сталин» - играет в лицах, впечатление, будто сам сочинил и верит. Ну, и, конечно же, за долгую жизнь не первый раз проигрывает заученную роль.:

«Честно говорю», «ходили слухи обо мне», «тогда все курили», «европейская женщина, завтрак в потель, талантливый поэт КГБ», «вот с вами женщина в постели», инсценировка с дядей и Сстейнбергом, Синявский и Даниэль через Роберта Кеннеди, «Хрущёв был тронут, когда я приехал поздравить с д р», «Пастернак первый великий поэт который меня поцеловал»… Искренне, пожалуй, о расставании с Белой. Стихи: «Напоследок», «случайная связь».

 Могут ли договориться между собой стихи Иосифа и Евтушенко? Как бы не кипела самая быстрая горная река, она быстро теряется в море-океане.

Похороны бродск – ярмарка тщеславия – слова с.м. я был убит – движение души - большой поэт = письмо тодду не принимать на работу евтуха в куинс колледж вместо его друга барри. «всё по случайности всё по неволе как мы живём (адамович) с.м. произнёс тост за двух поэтов шестидесятники мемуарная проза

Впечатления от Евтушенко. Имя его я узнала самостоятельно – одним из первых неклассиков – не в школе - от девочки в пионерлагере «О, Куба моя, Куба на улицах твоих…» остров зари багровой…

Почему ему до сих пор мало собственного места в поэзии? Что не даёт покоя? Сам письмом к Волкову напросился на большое «итоговое» интервью. Возможно, заранее оговорил в условиях название, аналгично книге о Бродском? Во всяком случае, в самом названии трёхсерийного фильма звучит намёк на необходимость реванша. И начинается анонс словами Женечки о «теме Бродского» (настолько больна или надоела -  в доме женой запрещена).  А первые его слова в фильме – «великий», «знаменитый» - о себе любимом. И ты на протяжении самолюбивых воспоминаний, весомо подкреплённых массой фотографий на пару с известными личностями эпохи, ждёшь, когда же он заговорит о главном, о том, ради чего напросился, когда начнёт оправдываться? Параллельный (специально сегодня перечитала этот эпизод словами Иосифа) вариант описания московской встречи и последствий словами Евтушенко – по меньшей мере неубедителен. Против сухих фактов в максимально нейтральных интонациях Бродского – суетливость, сбивчивость речи, чрезмерное количество и без того длинных рук Евтушенко. Бродский анализирует, тщательно избегает клише, Евтушенко роется во внешних обстоятельствах, вытаскивает из загашника подходящее к текущему моменту. И остановиться бы ему на этом, не касаться стишков. Так нет же! Выбрал у Иосифа «Я входил вместо…» Видимо, маслом на сердце легла фраза: «Из забывших меня можно составить город»? Эх, рассуждает в меру своей мелочности. Какое дело поэту до забывших – незнавших - посторонних?! Да хоть миллиарды таких! Свой город он заселил «забывшими» – незабываемыми – родными, близкими. Душа, вместившая город. Самовлюблённость не способна к самооценке. На этом можно бы поставить точку в моём интересе к поэту Евтушенко.

Да не так всё просто. Интервью зацепило неведомым прежде: Евтушенко – это мы. Мы, родившиеся в СССР, плывшие по течению сторонники борьбы Африки против колониализма, друзья кубинских барбудос, защитники социализма в Венгрии и Чехословакии, строители Братской ГЭС и коммунизма, сочинители анекдотов, очковтиратели пятилеток, потребители блатной колбаски и чёрной икры, мелкие воришки плохолежащей государственной собственности, одобрямсы спущенных сверху решений, скупщики западного ширпотреба, разрушители собственных традиций и страны, беспредельщики лихих девяностых, заробитчане в чужих странах и алкаши в родной глубинке, благополучные и не очень – непотопляемые приспособленцы. Тяжело даётся такое осознание. Любое слово, которым охарактеризую Евтушенко, вправе применить к себе.

Благодарна С.М. за работу. Он выполнил пожелание Евтушенко, и что гораздо важнее, развенчал некоторое прижизненное мифотворчество. Если о чём-то и стоит беспокоиться в жизни, так не о том, чтоб успеть принародно исповедаться, но о пути, которым идёшь день за днём. В записи человек остаётся живым, лохматым, как ни старался гримёр-парикмахер перед съёмкой. И последнее. Сохраню здесь на память его стиш, полностью прочитанный в заключительной чпсти интервью:         
ЗАВИСТЬ
Завидую я.
      Этого секрета
не раскрывал я раньше никому.
Я знаю, что живет мальчишка где-то,
и очень я завидую ему.
Завидую тому,
        как он дерется,-
я не был так бесхитростен и смел.
Завидую тому,
        как он смеется,-
я так смеяться в детстве не умел.
Он вечно ходит в ссадинах и шишках,-
я был всегда причесанней, целей.
Все те места, что пропускал я в книжках,
он не пропустит.
          Он и тут сильней.
Он будет честен жесткой прямотою,
злу не прощая за его добро,
и там, где я перо бросал:
                "Не стоит!"-
он скажет:
       "Стоит!"- и возьмет перо.
Он если не развяжет,
               так разрубит,
где я ни развяжу,
          ни разрублю.
Он, если уж полюбит,
            не разлюбит,
а я и полюблю,
         да разлюблю.
Я скрою зависть.
        Буду улыбаться.
Я притворюсь, как будто я простак:
"Кому-то же ведь надо ошибаться,
кому-то же ведь надо жить не так".
Но сколько б ни внушал себе я это,
твердя:
     "Судьба у каждого своя",-
мне не забыть, что есть мальчишка где-то,
что он добьется большего,
                чем я.
1955

Объясняет, что этим текстом накликал Бродского в свою судьбу. О-хо-хошеньки… Прощай, любимое «покатилась голова, в пылу горя, прохрипела голова: не зазря»…

7 ноя с 12:28.7 – Летучая мышь

Вот когда наступили дни, которые могли быть бабьим летом – среднесуточная температура градусов 12-16, а максимум за 20. Лето с середины сентября уступало шаг за шагом, море быстро остыло. В конце оутября прошли дожди с градом, сбили не успевшую пожелтеть листву. Устояли молодая черешенка напротив и подлая яблоня (мнит себя вечнозелёной). Теперь светло и жарко, пахнет прелостью лесной. Придумываю под вечер дела, чтоб выйти на улицу, но всё забываю набрать платановых листьев, чтоб сделать из них розы для зимнего букета. 

9 ноя с 13:39.6 – Корона

Анекдотический случай, пропущенный СМИ. Надо записать.

Идут выборы президента США, разве что из утюга не сыплются новости об этом. Зацепило и меня, заглянула утром в телевизор. «Евроньюз» обесцвеченным голосом комментирует подсчёт голосов, не спеша выводить на экран быстро растущий разрыв не в пользу кандидата, на которого делала ставку глобальная толерантность. Врубаюсь, услышав удивление в голосе: Флорида – надёжный оплот демократов – проголосовал за республиканца? Стоп!

Вчера поздним вечером (бессонница из-за длящейся жары) смотрела шоу «Вечерний Ургант». Так вот, он там именно о Флориде говорил, мол, поскольку всё равно Россию заранее обвинили во вмешательстве в избирательные дела Америки, надо найти во Флориде наших сторонников, способных повлиять на процесс. Кто у нас там есть? Мама Наташи Королёвой? Эй, Наташа, срочно звони маме!

Результат на лицо. Только миру теперь не до России. Политэлита, поливавшая Трампа помоями, спешит поздравить и «выразить надежду на сотрудничество». Вот вам новые технологии: «написанное пером» в Интернете нет нужды вырубать топором, можно удалить при необходимости лёгким движением пальчика, но надо помнить, что кто-то успеет сохранить твои слова на независимом носителе и вытащить их на божий свет в любой момент.  Что меня удивляет – это радость россиян. Буши тоже были республиканцами – оба развязывали войны. Правда, они нефтяники, а этот любитель башен и красавиц.

А розы я таки сделала (специально вышла к платану за домом) и букет собрала!

12 ноя с 15:20.0 – Голубь

Ну, коль Вы так подробно…

К монориму моё отношение двойственно. Чистый – на протяжении стишка – написала дважды (первый раз добровольно, поразившись богатству рифмы к редкому слову; второй – принудительно, на конкурс ТМ ГЛ), на мой взгляд, в нём трудно удержаться, не скатившись в шутовство или в скуку. Построфный, как этот Ваш, использую довольно часто – есть в нём некая связь, вроде той, что держит на месте глыбы Мачу-Пикчу. Но о своём не задумываюсь.

Потому особая благодарность Вам за «густую темноту» - отличная метафора к обстоятельствам! – со стороны прощупать элементы формы. Ритм, рифмы – узнаваемость и неожиданность.

Вот, к примеру, служебная часть речи – «если» в сочетании «принц, если» да с идущей впереди точной рифмой «вынесли» - вполне может произноситься безударно? (где-то у меня подобное есть, а кого, как не себя любимых мы ищем в стихах другого) Но запятая принуждает к паузе и ударению вопреки «предшественнице».
   
«Ошибся и я, кто мог знать: в теме ты» - брахиколон внутри строки – связь с классиком.

Не поняла про «чистый амфибрахий» - не логаэд ли на основе амфибрахия?
   
жертвы нет, содержание благополучно влилось в форму, и достаточно метафорично, чтоб найти читателя, пережившего подобное. Вот и посмотрим на Кубке.

14 ноя с 16:38.7 – Голубь

Вчерашний стиш, вроде бы, получился? Правда, хотелось пропахать пейзанское критикой: не много ли чести козам, бабочки уместней бы, неэстетична картинка козьих шариков; но, вычитывая, поняла: ирония уводит от темы движения. Если чего и жаль из выброшенного, так это - развитие спора относительно опущенного взгляда. Бог даст, вернусь к нему отдельным стишком.

Уже выставив стиш на страницу, то есть, обрезав пуповину и, как всегда, по-кукушечьи потеряв материнский инстинкт, рассматриваю с другой стороны… Как там, у Брена:  «Изнутри - у поверхности две стороны»…   
Вот эта обратная сторона сегодня будоражит давно и прочно забытое чувство… как называется – выветрилось.

В вечерних сумерках звонок подружки. Я уже забыла утреннее, а она – с ходу – о поездах, о надеждах на перемены, потом о музее Тобилевича и том, что нас с Валерой помнят. В общем, утешает, как может. От неожиданности я теряю защитные свойства, захлёбываюсь слезами и соплями, ласкательными и уменьшительными преобразованиями. И хорошо, что первой откликнулась подружка, потому как следом…

Звонок от того, кто в зоне досягаемости и кое-что смыслит в ремесле и в нашей реальности. Примеряет стишок на себя. Шутит: «не пей в одиночестве, давай вместе». Принудила высказаться по тексту, вижу, что многое понял. Удивил «украинскими властями», но, возможно, наш вокзал наводит на мысль об этом? Я-то сижу в другой теме (влияние «Диалогов» - штампы – комфортное ограничение времени единственным именем) – видимая власть Евтушенко над Бродским, Вознесенского над Пастернаком – нечистоплотные следы в истории. Язык чесался спросить: как и когда нашёл, да вовремя спохватилась – не зацикливаться.

Перед сном придумала термин для внутреннего пользования – феномен чёрной пантеры. Мало у меня таких стишков, чтоб читатель тянул на себя геройское одеяло.

16 ноя до18:19.3 – Заяц

И как бы не нравилось мне название дня – Виноградная гроздь, суть остаётся заячья. Никакого феномена! Нынче к вечеру полное отчаяние. Один из читателей увидел трассу (не понимаю, по каким следам?), внимательная читательница обнаружила грубейшую ошибку, а я не сразу поняла, о чём она говорит.

Откуда во мне формируются пары: Эдлис -  Радзинский, Шемякин – Шалимов, Рихтер – Ойстрах, Пермь – Томск, Каин – Авель, серсо – скерце? Ну, хоть бы рифмовались или родство перевешивало различия, так нет же! Но живучи гады, и названы не все. Иногда вспоминаю о таящейся в них опасности, торможу перед употреблением, а чаще приходится исправлять задним числом, причём обычно сама обнаруживаю. Вот очередной сюрприз – сорняк и драгоценность – объясняю читательнице на пальцах, в чём разница, а самого слова в упор не вижу. И не обидно было б, когда б оба не из моего лексикона. Одно ежегодно возникает в быту, второе – изредка, но в стишках оба давно и прочно поселились.   

А слово-то почти в конце текста, а на стиш-то, помимо разговора с «профессионалом», несколько рецензий и множество читателей… Закономерный вывод: недочитывали или галопом по европам? В обоих случаях – слаб гуж.  Очередной удар – молчливое (равнодушие?) посещение того, кто всё подряд на себя примеряет - sic transit скачок зашкалившего самомнения. Ладно, время думать о другом – о подножном.

19 ноя до 21:26.6 -  Орёл

С календарём очередная проблема – не открывается нужное, и внутренняя ссылка на это нужное пропала. Видимо,  напрасно Луна накоротке сходилась с Землёй?

А ночка была… Снилась к-градская квартира, у меня полно дел в большой комнате (уборка, что ли?), изредка выхожу в ванную. Вдруг замечаю чужих людей (мужчина и женщина – муж и жена?) в другой комнате, и женщина высказывает мне претензии, как домработнице, по поводу каких-то букетов. А букетов увядших, правда, много. Начинаю убирать и постепенно осознаю нелепость хозяйского поведения чужих людей в моей квартире, спрашиваю: «Что вы здесь делаете?» - «Живём. Мы эту квартиру сняли». – «Интересно, у кого, если хозяйка я?» - «Нет, хозяйка другая!» Тут вспоминаю: квартира давно продана… Как часто в нынешнем веке мои сны обрываются падением в реальность.

Второй удар утром. Проснувшись, чувствую, как Валерка тепло прижался к моей спине, боюсь пошелохнуться, прислушиваюсь к дыханию (так всегда было – угадать по дыханию – спит или нет). Не слышу. Не дышит? Шелохнулась и разбудила Бэзила. Наверное, самая горькая память – память тела. 

20 ноя до 22:31.2  – Лошадь

Надо бы вернуться к «Осеннему крику ястреба» - к метаморфозам голоса.
А пока занотую здесь, чтоб не рыться в книжках.

Не можу я без посмішки Івана

Оцю сльотаву зиму пережить.

В проваллях ночі, коли Київ спить,

а друга десь оббріхують старанно,

склепить очей не можу ні на мить,

він, як зоря, проміниться з туману,

але мовчить, мовчить, мовчить, мовчить.

***

Іваночку! Ти чуєш, доброокий?

Їй-бо, не знаю, що я зле зробив.

Чому ж бо й досі твій поріг високий

ані відчув, ані переступив?

***

Коли тебе, коханий, покарають, —

куди втечу від сорому й ганьби?

Тоді прости, прощай, проклятий краю,

вітчизно боягузів і убивць.

Василь СТУС. 5-6 грудня 1965 р.
сміється божевільна Україна

у смертнім леті на чужім крилі.
«Не розумію, невже не надокучило досі т.зв. українській інтелігенції толочити старе тирло — між мазепинським патріотизмом і кочубеївським інтернаціоналізмом по-російському, тобто сповідувати меншої чи більшої національної зради? Невже їй, цій інтелігенції, не досить того, що вже маємо? Коли у нас забрано історію, культуру, весь дух, а натомість дозволено творити душу меншого брата? Невже ось таким холуйством можна прислужитися чомусь доброму?»

Василь СТУС. З таборових зошитів. Запис 8.


21 ноя до  23:34.6 – Ключ

Стоит лагидная, солнечная погодка, не хочется дома сидеть. Вышла оформить договор с новым кабельным, а там, как на зло, два человека очередь. Быстро почувствовала звон в ушах и волнение под ложечкой, еле успела выскочить. Тут дошло: давление? Опять замучили запахи соседской кухни, второй день есть не могу, ползаю к унитазу.
 
Фильм «Украина в огне»: не замечено сходство с Грецией и Сирией, ситуация в Крыму не рассмотрена – даже вопроса нет: что делала укр армия в Крыму, почему не отреагировала на так называемую «агрессию», в очередной раз умолчали о роли личности и команды Януковича.

А, впрочем, когда одного бандита-олигарха сменяет другой, народ безмолствует и жарит картошку.

25 ноя с 02:36.1 – Корабль

Что-то с нервами хреново. Ни на чём не могу сосредоточиться. «Яблоко» застряло. «Семидесятники» тоже. О давних черновиках вообще молчу. Наверное, проблемы физиологии? Понимаю, без чего учусь жить, теоретически имею представление о «полезных советах одиночкам» - что-то вроде «импортозамещения» на индивидуальном уровне?

Странно, что открылась истина при пробуждении с котом. Будто жизнь нынешняя отодвинулась, охвачена одним взглядом, вместилась в одно слово – Отсутствие. Сублимация хороша в теории (прям, слышу Ленкин голос), на практике мои интуитивные попытки перенаправления – ремонт, общение с Двойником, уход за Рогачом, стишки – обернулись усугубившимся провалом. Халва, халва, халва… Надо смотреть реальности в глаза, не рыпаться, понимая, что замещение не возможно. Единственное, что естественным образом перешагнуло границу запретного, - природа, с ней забываюсь и бываю по-прежнему счастлива.

Вот не думала, во что выльется утренняя запись… Занималась виртуальными мелочами: ответ на рецку, просмотр почты, в которой оказалось два отзыва с пристани на «Антипуническое». Интересно – стиш долго не имел там откликов – и вдруг два сразу – с чего бы? ВоваН, скорей всего пришёл ознакомиться со страницей после моего резкого «ползи в жопу!», брошенного в сердцах известному пакостнику.

Заглянула, вопросы касаются моей кухни. Как повар обязана молчать о рецепте. Нечаянно увидела, как травят Марцану за пародию на невыразительный стиш, тычут носом в ритм. Ритм оригинала ничуть не лучше, но там расшаркиваются, называя классикой. Имён не запомнила – слишком много шавок собралось. И вдруг фраза Многоклонистого – рассуждения о допустимости/недопустимости обид. Взяла эпиграфом, уже чувствуя, что будет стиш – проверка на вшивость.

И написала. И выставила, и посыпались комментарии, как из рога Амалтеи, вплоть до бана.

30 ноя с 07:23.0 – Рог изобилия

Для Лежебоки:

Мой Tелемак, Tроянская война
окончена. Кто победил - не помню.
Должно быть, греки: столько мертвецов
вне дома бросить могут только греки...

Мы трудные с тобою времена
Проходим, сын. Предвидеть мы не можем,
Какой борьба приимет оборот
С врагом Руси. Мои слабеют силы…
(А. К. Толстой, 1868-1869)

…або злі духи, слуги князя тьми.
І се за те нас мучать, розпинають,
Що ми не хочем ідолам служить
І князя тьми признати нашим богом…
(Леся Українка, 1906)


11 дек до 14:28.3 - Чаша

   Взагалі-то щоденник — жанр особистих записів. А яке моє особисте життя, і чи буває воно в одружених? Записувати, як тебе жінка пиляє, як засмоктують будні? Це вже був би не щоденник, а буденник.
(лина костенко)

Читаю много. Писать лень, да и по рукам бита. Вот Лину процитировала, прикрылась фиговым листком. На деле всё гораздо хуже – сплошные даты – не с кем, не для кого, незачем. Дневник изжил себя? Кажется, прямая функция жанра – фиксировать произошедшее, да? А я, сколько себя помню, забегала вперёд, чему он свидетель. Даже нынешняя форма – свидетельство преждевременности. Теперь что?.. Куда вперёд?

Вчера с утреца, после полученного по почте милостивого прощения админа ГП, публикнула там один из новых стишей и вдруг заметила эти идиотские футбольные штрафные карточки на странице. Когда меня без объяснения причин удалили на две недели, не рвала на груди тельняшку, не оправдывалась, не вопила о справедливости, посмеялась сама с собой и с русской пословицей «кто о чём, а вшивый о баньке». Но, увидев долбанные карточки, вскипела! Вопрос: зачем нужна мне эта страница? Потратила полдня, убрала все тексты, оставив названия, эпиграфы и даты с комментариями. Видимость присутствия.   

17 дек до 20:13.5 – Зеркало

Дочитываю обзор  Владислава Сергеева на ЛФР, не по всем стишкам совпадает мнение, но читать интересно – предельно открыт. М.б. – даже запредельно – прежде, чем высказаться, штудировал каждого автора. И количество откликов на обзор – не помню, чтоб кому-либо из экспертов было больше – от благодарностей до непримиримости.

Вдруг попадаю на стиш  Ливерия «Кто ходит в гости по утрам...» http://www.stihi.ru/2015/12/22/11057
Круговорот общения в природе.
Мелькают лица, тонут голоса.
А Настя пусть хоть вечером заходит…
На чай, на час, да хоть на полчаса.

Что-то нехорошее шевелится, совсем недавно читала на ГП подобное, обратила там внимание на эти «чай/час» как на никем не оценённую удачу. Поскольку на ГП все на одно лицо, пришлось повозиться с поиском, но таки нашла: СветМойЛана (она же стихирская Светлана Ник Пешкова), стиш «мой человек»

Но вдруг случайный человек зашёл в мой дом погреться,
Сказал – на чай, сказал – на час. Остался навсегда.

Правда, хорошо обыграно, удачное окончание завязки.  И только дата смущает:  02.12.2016 15:04 (в стихире) и пт, 09/12/2016 - 13:30 (на ГП). Прослеживается «путь вдохновения»:
голосование на ЛФР объявлено - http://www.stihi.ru/2016/11/07/11810
её рецензия -  17.11.2016 11:42   •   З Стиш-вдохновитель в шорт не вошёл, надо понимать – не понравился.

Я всё понимаю, сама, бывает, откликаюсь на чьи-то строки стишками, но приличие требует упомянуть автора в эпиграфе. Возможно, обошла бы вниманием этот случай, да, к сожалению, он не единственный. Несколько раз встречала в конкурсах выросшее на моих образах (имён по прошествии времени не помню – девушки многопишущие). Не знаю, какими словами объяснить это понимание? Просто чувстую? – нет, тут иное: ты знаешь, «из какого сора», а вторичность умозаключительна. Вот и в ссылочном голосовании есть текст, рождённый моими образами периода молчания в «Иль-я» и проч. Я проживала день за днём,  Мяла глиняную форму под стать образу: тропы – по чащам, эхо – о донце, и т.д.  А тут всё в кучку, всё понятно  и отмечено рецензентами, только не знает сам автор:  зачем ему эхо чужого голоса. Не вписывается стиш в тематику его творчества.  И грустно от осознания запущенности процесса. А, в общем-то, флаг им в руки!
 
18 дек до  21:19.8 – Паук

Кто бы подсказал сначала заглянуть в календарь, а уж потом высказывать мнение. Как легко меня купить на безграмотно вставленный термин! Посмотрим, каким будет продолжение банкета?

Странно: дневник превратился в подручный запыснычок – только благодаря этой его функции заглядываю. Сохраняю временно разные разности. Чтоб потом разнести их по папкам.

На днях под впечатлением сообщений, нахлынувших ненароком на одну из моих страниц в сетях, вспомнился Кирилл. Надумала его найти и нашла, причём, в единственном его следе в Иннете указано и отчество, и профессия матери, и адрес - чтоб никаких сомнений - это он. "Но, боже мой, какая скука"...   

21дек весь день - Слон

В собственных рецензиях обнаружила имя Ани Музыки. Взыграла ностальгия (давно не встречались в реале), зашла на страницу. В её дневнике перепечатка облегчённого свода правил стихосложения (автор Ярослав Финтов, кстати, сам абсолютный глухарь). Перепечатала – не значит освоила? Вот её верхний стиш:

Хлёстко ветер сечёт душу,
Болью отдаёт в груди...
Я не стала тебя слушать,
Кротко молвила: "иди".

Ох-хо-хо-шеньки… Ностальгия мигом улетучилась.

24 дек с 02:24.9 – Черепаха

Ну вот, наконец, хоть какая-то новость! Ася с Котёнком сделали рождественский подарок-сюрприз. Сижу в «кабинете» на Валеркиной кровати, составляю список покупок (собираюсь на ярмарку), а они рядом занимаются борьбой: Ася уложила Котёнка на лопатки, уселась верхом, и открылось мне Котёнково подхвостовье… Смотрю и глазам не верю: Котёнок-то Котёнкой оказался! Ха, и на старуху бывает проруха – семь месяцев жила в неведении. Никогда прежде не ошибалась, что увидела при рождении, то и есть. Ну. И как теперь быть? Я-то надеялась весной, когда Котёнку захочется гулять, отпустить его на вольные хлеба (потому и не давала имени), но кошка вряд ли попросится на улицу… Впервые в нашем доме две кошки на одного кота. Их, возможно, такой расклад устроит, а мне каково?

А вообще-то, не права я в отношении новостей, просто не дохожу до дневника, по-прежнему использую его вместо черновика, копирую сюда схваченное в Иннете, а  реальное не успеваю или не хочу записывать. Правда, почти всё «реальное» - из мобильных контактов, физически чувствую, как они отсыхают. Пара попыток позвонить тем, по кому больше скучаю, закончились провалом – мы существуем на разных волнах, прошлое уже не связывает. А тех, кто надеется на встречу, обрубаю я: не доживём – сорок лет в пустыне только начались.

В этом году я легко перенесла самые короткие дни, не заметила их темноты. Или не было темноты, не было затяжных дождей? Или вот эти разговоры о встрече (были ещё отклики друзей на вокзальный стиш) создали твёрдую почву под ногами – принимай сложившиеся обстоятельства, живи в них сегодня, не забегай вперёд. В последнее время поняла, насколько повлияли на мою жизнь внешние обстоятельства. Не случись разрыв с Украиной, жизнь моя катилась бы по намеченному на поминках маршруту: Киев, Кишинёв, К-град, Одесса – никаких лишних котов. Зато много смеха. Необходимость выглядеть, одеваться, находить средства для поездок, подарков. Всё отсохло, отпало, и бессмысленно сожалеть.   

27 дек с 05:16.4 – Лотос

Утром теряла сознание. И не вспомнила бы, если бы не удивление, когда очнулась: лежу поперёк кровати, в руке два пузырька с таблетками (один из них левый, впопыхах схваченный). В прихожке на полу халат. В другой комнате комп включен, кофе ещё не остыл. В Иннете дата и время - 07:54 – т.е. какую-то работу успела проделать, а в памяти ничего.

А день хороший – снег ещё лежит, но солнечно, и капель весёлая. Надо выходить из дому – послений день оплаты Иннета. После выхода в ближайший магазин пришлось переодеться, сняла жилетку и шапку – жара невыносимая.  Наконец-то сделала себе подарок – купила объёмную флешку, чтоб разнести по двум разным «пишу», «читаю». И можно завести отдельную папочку «сохранение».

Но главное – встретила Двойника. Она меня окликнула (наверное, надо было поделиться новостями?), смотрим друг на друга и смеёмся: обе подстриглись почти одинаково – длина до плеча. У неё новость: устроилась на работу в горах, в ресторанчике при дороге; весь день на ногах – тренировка помогает, но всё равно устаёт; из двух выходных первый день отсыпается. Коллектив ей нравится, и зарплата приближена к «средней по России» (наверное, потому что в окрестностях ресторанчика не набрать специалистов?), в общем, для начала – совсем не плохо.

31 дек с  08:31.5 -  Барс

Завершается мой год снежным комом, подобным тому, что народ  за моим окном перекатывает с места на место. Не сообразила сразу разбить, как только его мальчишки скатали и бросили возле магонии,  пока не затвердел, теперь с ужасом каждый день наблюдаю, чьи ветки давит. Так и мои дни – давят несделанными делами.

Вчера из дому не вышла из-за оледенения, а вечером от Лелюхиной узнала, что с сегодняшнего дня начались официальные выходные.Интересно: куплю ли хлеба? Надо купить календарь и еду котам, вынести мусор, нарядить искусственную ёлку, ответить на поздравления и самой поздравить тех, кто меня успел забыть.

Да, вчера красиво  день начинался – в темноте белоснежность особенно хороша, а когда рассвет наступил, и открыла шторы, обомлела: за окном не природа, а декорация к зимней сцене – деревья грубо вырезаны из пенопласта. Это прошедший ураган постарался, облепил снегом каждую веточку, только южная сторона стволов чернеет, да подвижная крона магонии не подчинилась, стряхивая белила. Мне в последние дни хочется к лебедям на море, а тут Лена говорит, что на ЮБК снега нет, и я готова ехать хоть сейчас… Стоп!  А перевал? Короче, что в природе, что в башке – сплошная ветреность.