Расплата гл. 4

Виктор Перфилов
4.
Борьба  с  казахским  джином , или  Шахановщина
Николай  доподлинно  прошёл  курс  молодого  бойца  приобрёл  знания , умения и  навыки  практической  сфере  их  применения . Ещё  учась  на  первом  курсе  местного  пединститута , куда  поступил  в  солидном  для  очника  возрасте - тридцати  лет , чудом  зацепился  на  лестнице  уходящего  эскалатора  стремительно  уносящегося  времени  и  добился  однако  своего  к  чему  все  годы  стремился , к  чему  тянулась  душа  и  любопытство  предначертанного  тяги  судьбы. Очень  гордился  собой  и  успехом  удачи  свободного  полёта. Похоже  повезло , на  первых  же  экзаменах  по  основным  предметам  получил  отлично  с  плюсом , где  по  правде  не  ожидал  от  себя  такой  прыти . Само  собой  выходило  и  по  обращению  к  нему  абитуриентов  и  новых  друзей ,  невесть  откуда  нарисовавшихся  в  зоне  его  окружения  он  эпицентр - фигура  номер  один . По  баллам  парень  шёл  в  числе  лучшей  тройки , вновь  обра-зовавшееся  окружение  почувствовало  его  напористый  хваткий  характер , сле-довало  за  ним  буквально  по  пятам , считая  что  удача  идёт  следом.  И  не  напрасно , по  широте  своего  таланта  и  вновь , проявившихся  способностей Николай  пожалуй  превосходил  только , что  со  школьной  скамьи   вчерашних  одиннадцатиклассников . Но  парни  и  молодые  аксакалы  с  аула  приняли  его  к  себе ; видели  чистое , простое  обращение  и  всегда  приветливо  ровное  отношение  к  ним . Сдача  гос . экзаменов  прошла  быстротечно и  вот  они  у  списка  зачисленных  уже  студентов , и  кто - то  в  огорчении  сожалений  в  унынии  отходит  в  сторону , кто - то  торжествует  знаменательное событие . Студентами  парни  радостной  группой  грудятся  вокруг  него  и  другого  лидера  Салема , который  тоже  подравнялся , с  вырвавшимся  было  по  баллам  Николаем . Пол  бала  в  перевес  его  Николая  дают  право предъявлять  права  на  негласное  лидерство , да  тот  и  не  гонит  лошадей  и  соглашается с  его  превосходством , учитывая , что  русский  переросток  экзамены  сдавал  легко , играючи  да  ещё  при  этом  помогал  всем  во  всём. После  вступительного  слова  общего  сбора  уже  студентами  в  аудитории  познакомились  и  ос-тальной  группой  в  количестве  тридцати  шести , разных  по  темпераменту  студентов  и  им  представился  их  декан  факультета.
   Шаханов   Абуали  ….  . Да , это  представительный  слегка  полноватый  муж-чина  с  правильными  чертами  мужественного  лица , в  рубашке  фасонистого  яркого  рисунка , украшенной  пальмами  и  яркими  бананами , казахи   любят одеваться  броско , ярко  и  пёстро  это  не  отнимешь . Пришло  первое  впечат-ление , повеяло  новизной , экзотикой  от  его  образа , навеянного  легендами  казахского  этноса  и  мудростью  старины , повеяло  широтой  степи  и благо-датью  совершенного. Как  хорошо , что  попал  к  нему  сердцем  и  душой  по-тянулся  с  ещё  большим  рвением  к  знаниям , к  свету  и  уже  боле  не  сомневался  в  искренности  своих  намерений , в  верности  своего  выбора . После  неивоверных  усилий  по  освоению  общеобразовательной  программы  знаний  в  заочной  школе  рабочей  молодёжи  ему  наконец - то  удалось  добиться  по-ставленной  цели – он  студент  педагогического  института , престижного  фа-культета. Солнечные  лучи  лучезарно   трепетали  в  восторге  радости , ветер7  шелестел  за  окном  открытой  настежь  аудитории, лица  новоиспечённых  вос-торженных  студентов  широко , не  отрываясь  смотрели , плескаясь  в  душах  скользящими  солнечными  зайчиками  на  такого  же  яркого , лучезарного де-канана . Они  светились  торжественно , искренне  как  подобает  случаю  и  обстановке . У девочек  подозрительно  заблестели  глаза , да  и  у  джигитов  тоже . Волной  свечы  благоденствия  в  некогда  притихшем , ждущем  чуда замершей  душе  зазвучала  живая  музыка. И  вот  оно  совершилось , дух  за-мирает  от  важности  достигнутого  события , всё вокруг  и  люди  и  небо  за  окном , в  набеге  набухающей  яростной  волны  знойного  неба , колышащегося  раскрытого  соцветия  яблонь  и  вишен , настойчиво бьющейся  в  открытые  как  и  души , настежь  овеваемые  свежестью  дуновения  фибры , флюидами  созвучия  всего  происходящего , всё  отражается  богатством , возможностью  человеческого  достоинства  и  счастья  быть  в  вечной  гармонией  с  природой.  Вот  оно  высшее  проявление  человеческой  ипостаси  цветения общества , он  не  мог  и  представить , что  обернётся  таким  образом , по  правде - то  шёл  сдавать  экзамены , заранее  не  надеясь  пройти  по  баллам , но  удивительно - это  оказалось  не  очень  трудно. Николай  должен  был  подойти  в  деканат  для  какого - то  важного  разговора  c  деканом  и  не  медля  тут  же , спешно  вошёл  в  открытую  дверь . Декан  с  ходу  начал  как   показалось  читать  мо-раль , ему  парню  с  рабочей  среды . Радостное  настроение  сменило  гнетущее  ожидание ; тот  витиевато  кружа  вокруг  и около  неопределённо  стал  выражать  то  ли  опасения , то  ли  сожаления  и  что - то вроде  как  затемнил , чрез-мерно  затягивая  и  паузу  и  основную  тему  ради , которой  и  пригласил .   - Извините , Вы  пожалуйста  напрямую  скажите , в  чём  суть , как  оно  есть , какие - то  вопросы  или , что . Декан очевидно  не  привык  к  такому  конкре-тному  прямому  обращению , старой  закалки  и  требовал  понятно  должного  внимания  к его  выспренной , исковерканной  частыми  междометиями  неправильной  русской  речью , и  ему  должно  быть  не  нравилось  спокойное  превосходство  правильно  поставленной  речи  и  слога  свободного  поведения . Вот эту  черту  в  основе  приметил  наш  Николай  и  сметливый  его  ум  раскинул  примерный  расклад   жития  в  будущем  под  предводительством  скрытого , притаившегося  зверя. Радость  зари  восставшей  из  пепла  небытия  затмила  вышедшая  тучка  бесперспективного   настроя  лучей  понятия . Парень  для  разрядки  предложил  необычный  ход , а , именно . Взгляд  в  судороге  неприятия  невежества  до  неприличия  корявой  речи  декана , бросив  мимолетный  взгляд  на  недописанный  плакат  на  разложенном  столе : «Все  на  субботник» , обнаруживает ошибку , пропущено  одна  буква - б , предлагает  переписать .
- А, сможешь,  искренно  признаётся  в  содеянном  декан .
- Двадцать  минут , но  надо  новый  материал,  этот  не  пойдёт , да  и  почерк  не  подходящий. Давайте  напишу  как положено  и  не  спрашивая  согласия  нап-равился  к  двери , роли  мгновенно  поменяли  свой  ход ; теперь  Николай  не  боится  за  будущее , он  как  всегда  на  коне , а  декан  неожиданно , оказав-шийся  низкорослым  человеком  раболепно  засеменил  следом , предупредительно  открывая , доставая , расстилая , предлагая  и  всячески  суетясь  всё  необхо-димое  для  написания  лозунга.  Николай , помня  как  он  писал  как - то  раз  в  восьмом  классе , подобный лозунг  в  точности8  повторил  позабытое . Рука  вначале  дрожащая , вскорости  вывела  красивым  курсивом  московским , рублён-ным  шрифтом  текст . Декан  был  приятно  удивлён  и  конечно  уже  не  имел  никаких  вопросов  к  его  свободе  поведения . Не  то , видите  ли , ему  что - то  показалось  свободолюбивое, непреклонное , не  подающееся  процессу  воспи-тания; а  тут - ка  всё  решаемо , не  даром , что  Николка  не  с  Вятских  полян , а  c  Вятских  Увал  смекалка - то  она  и  в  Африке  смекалка. И  если  скакать  джигитом  по  степи  то  вначале  овладеть  надоть  искусству  верховой  езды  у  донских  казаков , те  и  верьхом  и  торчком  и  под  брюхом  и  на  хвосте  могуть  настичь , одним  взмахом  расчленить  пополам  человеческое  тело ; так - то  лучша  будет  не  гневить  зверя  и  не  будить  в  нём  его , многие  пытались  да , русский  ловчее , смекалистее  и  широка  заметим  душа  его. Зверь , заметим  попутчик  с  давних  походов  варягами , крещенными  ещё  с  давних  пор  достойно  даст  отражение  и  заставит  врага  преклонится ; а  надо  и  побежит  куда  надо , казахам  то  вся  интернациональная  братва  даром  пристроила  и  экономику  и  флот ; хоча  ихни  моря  опосля  разбега  засушило , а  поля  покрылось  мраком  залежалой , как  и  ране  непроглядной  стерни , ковыля  и  перекати  полями  колючей  травы. Враз  ничего  не  осталось  после  братской  помощи  сродни  как  и  у  Николая : у  этих  экономики , у  этого  имущества. А , поезд  медленно , по - хозяйски  утюжит  родные  просторы,  некогда  Могущественной  Объединённой  Страны  Советов , слава  богу  впереди  очередной  переход , перемена  курса  построения  жизни  на  новые  рельсы . Президенские  правления , Россия  на  лыжах  и  Николай  как  истинный  лыжник – перворазрядник  и  как  истинный  потомок  может  быть  прямой  тех  пришлых  варягов - норманов , что  так  славно  обучили , вновь  образовавшееся  Русское  государство  и  близлежащие  народы  сообща  всем  миром  храбро  отражать   иже  как  в  своё  время  и  они  теперь  уже  совместно  теперь  уже  ненавистных  им  нам , всем   народом  и  всеми  народами  других  для  Нас  врагов , Вот  как !!!
- А  то  мне  кафир , пехир , что  бы  Вы  делали  без  нас , без  славной  нации  соборного  волею  истории  и  необходимости  вставшего  на  дыбу  в  противовес  другим  поистине  великого , самоотречённого  народа.  Сейчас  с  жадностью  среднеазиатского  шакала  пытаетесь  порвать  наши  устои и  медленно  как  Вам  кажется , незаметно  мудрыми  расчётливыми  и  справедливыми  в  злобе  считаете  наши  последние  деньки  в  этом , нами  построенном  мире.  Идентично  с  оглядкой  на  будущий   расчёт  в  развал  России  считал  и  Шаханов  Абуали …. , представитель  среднего  кланового  слоя , правящего  класса  Казахстана ; а  Николай - то  видел  дальше. Мудрые  мысли  зреют  в  смелом  беспокойном  за  Отечество  человеке , в  дальнем  полёте  зреет  ненавязчивая  мысль , куделью  родных  видов  за  окном , мчащегося  поезда , унося  частицу  своего  сердца  вслед  мирно  рокотавшему , увы  в  пройденном  прошлом ; маревом  за  гори-зонтом  сизо-малиновое  и  такое  давно  забытое  русское  как  свежий  каравай  зреющее  солнце ;
- Родина , дом , страна , лыжи , солнце , хлеб ; Мы  никогда  не  оставим  в  беде  во  что  вложили  сердца , дело , дали  себе  слово ; Мы  искренно  сожа-леем ,9так  Мы  устроены , не  сразу , не  все  доходим  до  сути  предназна-чений , но  и  Я  не  по  простому  хотению  еду  в  Россию , в  Сибирь , в  закрытый  городок , в  этом  моё  предназначение , сердце  чует  радость  побед  и  Я  пригожусь  какой  есть  и  если , что  не  отступлю ; а  тогда  за  чем  Я  жил , мечтал , радовался , надеялся. Нет  только  так  не  иначе , Нас  готовили , нас  воспитывали  добру , быть  готовыми  преодолеть  беды , трудности , не  пасовать , не  отступать  и  быть  скромными , всё  во  имя  высокой  мечты , во  имя  светлой  красивой  жизни. Пусть  другие  лицемерят , лгут , завистничают , мстят , утопают  в  честолюбии , в  пороках  позорно  гребут  под  себя  всё , что  плохо  лежит ; Мы  неуклонно  будем  в  противовес  невежеству , хуле  и  слабости  духа  нести  свой  добровольно  выбранный  нами  крест; Нас  немного , но  Мы  выше  мелких  потуг  скудного  чертополоха  молвы , пересудов  и  сла-дости  животного  блуда .
 Вот  эти  инсинуации  уставом  мелькали  в  взбодрённом , некогда  уставшем  ЧИСТОМ  помысле  внутри  его  совести  в  которую  многое  вложили , многое  потратили  душевного , настоящего  человеческого  тепла ; вырастили  настоящего  несгибаемого  по  жизни  борца : скромного  как  агнец , крепкого  как  сталь , умеющего  себя  перебороть  во  имя  общего  благополучия  людей . Пожалуй , на  лицо  картина , не  случившегося  самопожертвования , был  бы  случай  и  поезд  мчит  навстречу  победе  и  над  собой  и  над  нависшей  бедой  и  над  хулой  и  порицаниями  стеной  отторжения  и  людского  забвения , невежества  скрещен-ного  в  каждом  зверя. И  в  этом  тоже  наша  особенность , кто - то  должен  быть  и  держать  ответ  за  неогляд , не  все  могут  быть  такими  готовыми  к  самопожертвованию , во  имя  общества  и  людей , не  все  дошли  до  истин  понятий  своего  предназначения . Он  дошёл , не  сразу , а  дошёл. Ему  многое  видно  с  высот  своего  парения , познав  суть  предназначений  мелко  кажутся  потуги  пустопорожнего  трепыхания  ума.10

Виктор Перфилов 06.04.2016г.