Оттуда

Валентин Гадзиковский
Гришка, сознательно доведя себя алкоголем до поросячьего визга, чтобы, как обычно, в таком состоянии излить на товарищей-собутыльников переполняющие его душу чувства, вдруг неожиданно лишился этих чувств, упал, затих и вроде бы даже перестал дышать. Его товарищи, предположив худшее, и, не желая дальше расстраивать себя этим зрелищем, тут же ушли, оставив Гришку, как есть.

Очнулся Гришка через некоторое время, трезвый и ясный. Он встал и ощупал себя, чтобы убедиться, что живой, потому как не имел ни малейших сомнений, что побывал на том свете. В его душу вернулись чувства, но эти чувства были какие-то совсем другие, доселе неведомые ему, однако и они просились выплеснуться наружу. Гришка сорвал травинку, пожевал ее, выплюнул и пошел к людям. 

На улицах Гришка стал цепляться к прохожим, хватать их за рукава, просить, требовать выслушать его и понять. Бездушные люди не останавливались, отмахивались и проходили мимо. Неизвестно сколько еще впустую расплескивал бы он чувства по тротуарам, если бы Гришку не забрала полиция, но тут же отпустила по причине его трезвого состояния.

После общения с полицией Гришке захотелось выпить. Он подошел к винному магазину и стал цепляться уже к его посетителям на предмет дать ему немного денег или угостить. Один приличного вида дядечка сказал Гришке:

- Отстань, подлец, а то....

- Что? – осклабился Гришка. - Полицию позовешь? Да я только что оттуда…

Дядечка не нашел, что сразу ответить, но потом собрался и сказал:

- Тогда хоть бога побойся.

- Нет никакого бога.

- Откуда знаешь?

- Оттуда…

- Тоже только что оттуда? - уже осклабился дядечка.

- Да, оттуда… - ответил Гришка, сплюнул, обиделся и отвернулся.

Дядечка, ощутив некоторую неловкость за свою бестактность, предложил Гришке пройтись до ближайшей скамеечки, чтобы там за бутылочкой продолжить разговор. Гришка неохотно согласился.

На скамейке они по очереди приложились к бутылке вина, и Гришка стал делиться своим мистическим опытом.

- Там только ангелы и черти, - говорил он. – Но, понимаешь, не такие черти, что с рогами и хвостами, а все как люди… и чертовское у них не в облике, а внутри сидит. Мужчины, женщины… А меж ними дети-ангелы, но без крыльев. И все голые, как на нудистском пляже…  Делай что хочешь, но никто ничего не делает, потому что отдыхают от жизни… Спросил у них про бога. Сказали, что нет никакого бога, и никогда и не было, а есть то, что есть…

- То-то я и думаю, - сказал дядечка, и они снова приложились к бутылке.

                2016