Архимаг-14. Великий Вычитатель-4

Елена Алексеевна Миронова
Седые брови Яги сдвинулись на переносице, вид у древней ведуньи стал совсем уж непреклонный.
- Своими глазами не видела, что и как, многие судили да рядили. Одно могу сказать: пропал он, и следов никаких не нашли. Вот и весь сказ!
«Не при нём. После поговорим!»  - прочитал Стас то, что не было сказано вслух. Координатор всё же не зря занимал своё место, понял, что Яга что-то недоговаривает. Но и то, что суровую старуху, ежели упёрлась, разговорить не удастся, тоже смекнул. Настаивать – себе дороже, может и не глянуть, Координатор перед ней или простой смертный, и обойтись крайне непарламентски. И ещё вопрос, сможет ли тайная власть противостоять древнему ведовству…

- А ты ступай, мил человек, ступай! – неожиданно произнесла Яга, причём таким тоном, что скорее уж – приказала. – Пользы от тебя, как я погляжу – как от козла надоев!
- Я бы попросил! – попытался было выступить Координатор, однако в глазах у Яги мелькнуло нечто, напоминающее небольшую такую, компактную молнию.
- Хотя… Действительно, задача обозначена, судьбы мира – в ваших руках, архимаг! – торопливо засобирался Координатор, видимо, вовремя сообразив, что в случае с Ягой слова про представителя мелкорогатого скота вполне могут сбыться, и прямо сейчас. Ещё и правда доиться заставит. Оно, конечно, Координаторы – категория неприкосновенная, но кто их, Древних, знает… Тем более – в своей избе, законы не нашим чета, сказочные, по совести, стало быть. – А мне… надо тут… Короче говоря, жду вестей. Лучше – положительных.
Едва успев договорить, Координатор сноровисто выскользнул за дверь. Избушка скрипнула, переступила с одной куриной ноги на другую, как бы сомневаясь, а не наподдать ли незваному гостю для ускорения, однако прямого указания не получила и решила инициативу не проявлять.

Архимаг и Яга остались наконец-то с глазу на глаз.
- Так где Кощей? – спросил Стас, убедившись, что их действительно не подслушивают. Яга хмыкнула:
- Вот как на духу – не ведаю. Могу только догадываться. Раз в деле компьютер появился, где-то рядом и Кощеюшку искать можно, знаток он в этом деле. А вот в то, что против своих пошёл – ни в жизнь не поверю! – твёрдо заявила бабка. – Сам объявится, поди. Сейчас о другом думать надо – как беду отвести!
- Любую программу можно либо перепрограммировать, либо удалить, - подумав, предложил Стас. – Выходит, прав Координатор – нужно попасть на корабль. И, кажется, я знаю один способ. И место, где прошлое, настоящее и будущее воедино связаны.

Яге не надо было объяснять, что он имеет в виду. Бабка молча пожевала губами, что-то прикидывая.
- Кажись, ушёл этот… Ох, не люблю я их породу – скажут, что для народу, а всё для своего племени-роду, - видимо, от волнения Яга заговорила сказочно, напевно, складно. – Ну-ка, выйдем на воздух, потолкуем на вольном воздухе.
Похоже, Координатор действительно счёл за благо унести ноги подальше от избушки на курьих ножках, поскольку его присутствия во дворе не обнаружилось. Спустились во двор. Погода стояла сказочная, впрочем, как всегда в Тридевятом царстве, и нелепостью казалось то, что как раз сейчас где-то со страшной скоростью движется в космическом пространстве абсолютное оружие.

- Сразу на мост не суйся! – предостерегла Яга строго. Архимаг кивнул: мол, говори, весь внимание!
- Первым делом Велеса найдёшь. На старом месте он, упрямый, в правь наотрез возвращаться отказался. У него совета спросишь. Он у тебе благоволит, к тому же Мокошь, ежели что, подсобит. Вот у них о Перуне и спросишь. А я слово давала, больше того, что уже сказала, даже тебе открыть не могу, уж не взыщи.
Стас пожал плечами и ободряюще подмигнул: мол, всё понятно, оправдания ни к чему!
- На мосту осторожнее, гляди, Морана злопамятная всегда была, а в драконьей шкуре вряд ли подобрела. Ежели наседать начнёт, скажи: Ягда про иглу напомнить велела. Глядишь, и образумится.
Спрашивать, что за игла, Стас не стал – некогда, к тому же у богов свои тайны, а многочисленные знания часто приводят к весьма невесёлым последствиям.
- Молодец, что не любопытничаешь! – одобрила Яга. Порывшись в складках юбки, ведунья извлекла узелок. Трогательный такой, из ситцевого лоскутка, с завязанными, словно для памяти, уголками.

- Вот, припрячь понадёжнее, пригодится! Если станет тяжко,  узелок развяжи. Только гляди, без нужды не тереби!
- Запомнил. Спасибо, бабуль!
Яга еле заметно шмыгнула носом и, отвернувшись, утёрла уголком платочка непрошенную слезу. Тут же справилась с собой, глянула строго:
- Спасибо скажешь, когда с победой вернёшься! Да, ещё: гусли-самогуды возьми, пригодятся!
Не успела произнести, а вышеозначенный магический инструмент уже ткнулся в руку архимага, поластился, как кот домашний. Едва успел подумать, как ощутил на плече нечто достаточно увесистое и пушистое, коротко мявкнувшее прямо в ухо.
- Молодец, Дымок! И звать не надо, сам знает, когда нужен! – похвалила Яга. Котяра отозвался коротким мявом, похожим на «А то!»

- Вдвоём вам сподручнее будет, - объявила Яга таким тоном, словно архимаг мог возразить. Даром, что ли, ведуньей слывёт? Раз сказала – надо, значит, так оно и есть! Оставалось решить один вопрос: каким образом в кратчайшие сроки перенестись к легендарному мосту через не менее воспетую в былинах и прочих творениях баянов всех мастей и волостей реку Смородину? На порталы сейчас полагаться – риск велик, а без Кощея – вдвойне…

- Что, добрый молодец, невесел, что буйну голову повесил? – Яга, несмотря на крайнюю серьёзность ситуации, улыбалась. – Или мы не в сказке живём, что вся надежда – на компьютеры энти? А ежели по-простому, по старинке?
- В ступе, что ли? – попробовал угадать Стас. Дымок на плече хмыкнул насмешливо. Стало быть, мимо.
- Короче путь есть, прямой, правда, для храбреца и молодца! А ты таков и есть! – похвалила Яга. – Что, не угадаешь никак?
- Погоди.. Река… Вода… Это ты на колодец, что ли, намекаешь? – разгадал сказочный ребус архимаг.
- А я и говорю – со всех сторон хорош! – расцвела бабка. – И молодЕц, и мОлодец! Ну, время не терпит, так что милости просим! – и Яга указала широким жестом на колодец, возле которого они сейчас и стояли.