Бомж Божий

Переверсия
       Возвращаясь из гостей, она вспомнила про церковный праздник Благовещение. Так, походя, решила зайти  в храм.   

              Народу, вдруг поверившего в силу спасителя и внезапную чудотворность,  в святые стены набилось изрядно. Тугие спины, чадящие свечи, угарный дух ладана и копоти,  испарение от многих людей, стоящих на молитве не один час;  и сам воздух, казалось намертво встал перед сверкающим алтарем. И монотонное хоровое прославление  Христа, и баритонный бубнеж  батюшки, и сдавливающая теснота:  все это, как-то даже отшатнуло ее, ошеломило. Хотелось выбраться вон, грешной, но сзади сомкнулась, плотно обступила  ежегодная непроницаемая вера. Не выбиться из колеи, не выпасть из  религиозной обоймы,  не потревожив взыскательных лиц обращенных к Богу. Впереди, чуть в стороне, она, попривыкнув глазами к полумраку, узрела просвет. Полукруг пространства, почему-то никем не занятого. Какая удача посреди тесноты оплывающих свечей! Пробившись,  сразу поняла причину: посередине очерченного вонью круга стоял бомж. Кудлатый, темный человек. Отринутый, отторгнутый людьми - сын Божий. Смердело нестерпимо. Панически бежать, расталкивая толпу — неприлично. Она глубоко вздохнула, до дурноты впитывая  тошнотворность, и ... смирилась. Поверх безликой массы твердящей молитвы взглянула на пылающие золотом иконы и …
...пропала.
 
Растворилась в тихом блаженстве,  в пустоте, где не было ни запахов, ни звуков. НИЧЕГО. Ничего, кроме всепоглощающего покоя.  Внутреннего  отдохновения, уносящего за пределы сознания. В ничто. В потусторонность  успокоения. В гармонию себя. В чудо внутреннего совершенства не испорченного  ни чем.  Секунда или вечность? Наедине. В мелодичность всех звуков тишины, в бесконечный аромат отсутствия.

          Так же внезапно вынырнула в реальность:  оглушенная, притихшая, будто оставленная там - в благодати. В светлом круге, не занятом никем.

  И уже после,  моталась по монастырям, церквям и обителям надеясь хоть где-то поймать прошлое ощущение невесомости  душевного  блаженства  и  не находя  ни где и ни в чем,  все чаще думала о поворотах судьбы приведшей к встрече с неизвестным изгоем. Бомжом Божьим, сыном человеческим.