Правда и вымысел об Александре Матросове ч. 4

Владимир Бровко
               ч.4

    Культ Александра Матросова и его последователи

    До окончания Германо-советской войны 1941-1945 годов оставалось еще почти 2 года.
    И никаких радужных перспектив на ее победное завершение ни в СССР и тем более в США и Англии как главных союзников СССР во Второй и мировой войне никто не строил. Но в СССР набирал силу культ Александра Матросова и сразу же в боевых донесениях той или иной армии стали появляется документы, фиксирующие «последователей» Матросова, которые при тех или иных обстоятельствах якобы повторили его подвиг.
     И вот что я бы по этому поводу хотел бы далее сказать. Список воинов, закрывших своим телом амбразуру в годы Великой Отечественной войн состоит из более чем 400 человек.
      Но не все они стали героями и даже не все получили какие-то награды в принципе!

       И если разбираться с этим вопросом по существу то получается, что по данным ВИКИПЕДИИ там указано 179 человек. По данным мемуаристов, у Александра Матросова было 45 предшественников, а всего за годы войны совершено 215 таких подвигов, но только 134 «матросовцам» присвоено звание Героя Советского Союза.
        По другим, на основе документов Центрального Архива Министерства обороны России, число закрывших своим телом вражеские амбразуры составляет 239 человек.   
       Итак, сколько же их было «матросовцев»? Но увы у официальных властей РФ  до  этого дела  руки не доходят, а активисты из числа различных ветеранских организаций это тоже мало интересует ибо среди этих активистов  уже практически нет действительных участников войны. А они только ложные «ветераны» и примазавшиеся к ним «дети войны».
     Но тем не менее и этой цифры в 236 человек дострочено, чтобы проделать небольшой статистический анализ.
       Из 263, закрывших своим телом амбразуры пулеметно-огневой точки противника, что «привело к прекращению огня и способствовало успешному завершению атаки», семеро, несмотря на тяжелые ранения, остались в живых: младший лейтенант Кочнев Степан Иванович, лейтенант Куликов Степан Устинович, рядовые Майборский Владимир Петрович, Майсурадзе Георгий Васильевич, Оразалинов Сабалак, Райз Товье Хаймович и Удодов Александр Абрамович.
       Из 239 человек звания Героя Советского Союза было удостоено 149 человек – трое из них - Майборский, Майсурадзе и Удодов без приставки «посмертно».
       Орденами за проявленное мужество и героизм было награждено 56 человек, из них Райз Товье орденом Славы 3-й степени, остальные - посмертно. Медалями «За отвагу» было награждено 28, из них 25 посмертно, а Кочнев, Куликов и Оразалинов – живыми.

        Остальные тридцать наград не получили!
        Так может сейчас надо и поставить вопрос о восстановлении исторической справедливости по отношении к героям?
        Нет. В РФ как правопреемнике СССР на данную ему соблюдается полное  я бы сказал безразличен!
      В цифру 239 человек надо добавить и тех военнослужащих Красной Армии, что отличились в боях с 22 июня 1941-го по 1 марта 1943-го, а было достоверно задокументировано 46 подвигов!
      Причем первый такой герой Панкратов вообще остался бег награды!

       Затем после появления в Красной Армии официальных сведений о подвиге А. Матросова  уже в  1943-м число совершенных подвигов достигло   64 проявлений, особенно во время Киевской наступательной операции.
        А в 1944-м еще больше - 86, причем от Черного моря до Баренцева. Теперь становится понятным сила призыва «Великого подвига товарища Матросова». Ну а в 1945-м, до 9 мая было совершено 54 подвига.
         Следует привести еще и такой небольшой анализ, как географическое применение «пика душевного порыва».
       На территории Союза ССР было совершено 198 подвигов, но и в странах Европы советские воины совершали свои последние «четыре шага»…

            При освобождении Польши было 15 самопожертвований, в Румынии и Чехословакии – 5, 6 - в Венгрии, два в Югославии, один в Италии и наибольшее количество в Германии – 18. Также стоит отметить, что во время разгрома Квантунской армии в Маньчжурии на Дальнем Востоке было совершено 13 «подвигов Матросова».
         Подвиг во имя Победы совершили 106 коммунистов, 113 комсомольцев и 44 беспартийных.

  Но это все статистика. А я думаю, что нам пора  хоть и в краткой  форме но назвать некоторых героев, чей подвиг приравнённый к подвигну А. Матросова но не вызывает столько сомнений в своей подлинности!»

1. 19 июля 1943 года во время проведения разведки боем в районе Синявинских высот Владимир Ермак закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил группе разведчиков выполнение боевого задания. 21 февраля 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
2. 16 сентября 1943 год Унан Мкртичович Аветисян, будучи ранен в ходе боя за господствующую высоту «Долгая», закрыл грудью амбразуру дзота, обеспечив выполнение боевой задачи. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 16 мая 1944 года.[18]д
3. 22 ноября 1943 года Михаил Герасимович Калинкин повторил подвиг Александра Матросова закрыл грудью амбразуру дзота в деревне Студенец (Белоруссия)
4. 4 января 1944 года в бою близ селения Овсище, в районе Великих Лук, подобно Матросову, закрыл своей грудью вражеский дзот Газинур Гафиатуллович Гафиатуллин.
5. 15 января 1944 года в бою в районе деревни Рехколово (Ленинградского горсовета) закрыл своим телом амбразуру вражеского пулеметного дзота младший лейтенант Александр Иванович Волков.
6. 18 января 1944 года своим телом закрыл амбразуру вражеского дота Александр Фёдорович Типанов.
7. 8 марта 1944 года командир взвода лейтенант Миннигали Хабибуллович Губайдуллин получил приказ любой ценой подавить огневую точку на одном из курганов и разорвать таким образом оборонительную линию противника на рубеже Дудчаны — Рядовое. В ходе штурма своим телом закрыл амбразуру вражеского дота. 3 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту М. Х. Губайдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза.
8. 5 октября 1943 года во время боя районе деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области красноармеец Туйчи Эрджигитов, закрыв собой амбразуру дзота, позволил своей роте наступать. Воодушевлённые подвигом Туйчи Эрджигитова, сослуживцы, поднявшись в атаку, ворвались в траншею гитлеровцев.[19]
9. 12 апреля 1944 года в ходе Проскуров-Черновицкой операции, в уличном бою в г. Тернополь телефонист взвода связи 827-го полка 302-й стрелковой дивизии 60-й армии Живов Анатолий Павлович погиб, закрыв телом амбразуру вражеского дзота.
10. 13 июня 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции на Мустоловских высотах (на юго-западе от Лемболовского озера) ефрейторДмитрий Ушков закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.[20]
11. 16 июня 1944 года партизаны отряда «Октябрь» вступили в бой с гарнизоном противника в деревне Куписк Новогрудского района (Белоруссия). Наступление было остановлено дзотом с двумя амбразурами. Михаил Белуш пополз вперёд и закидал одну из амбразур гранатами, а вторую накрыл своим телом. Посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
12. 18 июля 1944 года при форсировании реки Припять у деревни Берёза Брестской области закрыл своим телом вражеский пулемёт Василий Петрович Газин. Ему также было присвоено звание Героя Советского Союза.[21]
13. 13 сентября 1944 года младший сержант Иван Бабин закрыл грудью амбразуру вражеского дзота в районе деревни Конты в Польше. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
14. В октябре 1944 года в ходе боёв за станцию Маргит в Северной Трансильвании гвардии сержант, стрелок 281-го гвардейского полка 2-го Украинского фронта, командир отделения Герай Асадов гранатами закидал пулемётное гнездо противника, препятствовавшее наступлению. Однако при попытке атаки, пулемёт вновь открыл огонь. Не имея больше гранат, Асадов закрыл своим телом амбразуру огневой точки.
15. 24 апреля 1945 года лейтенант Иосиф Романович Бумагин, командир пулеметного взвода участвовал в уличных боях в городе Бреслау . По его взводу был открыт огонь двух пулеметных точек. Одну огневую точку И. Р. Бумагин забросал гранатами, вторую закрыл своим телом, что обеспечило успех наступления. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 27 июня 1945 года.
16. 18 августа 1945 года при освобождении северокурильского острова Шумшу старшина I статьи Николай Вилков и матрос Пётр Ильичёв своими телами закрыли амбразуры японского дзота, совершив двойной подвиг.

Этот список героев «матросовцев» можно было и продолжить, но формат данной работы увы не позволяет это делать. А посему я завешу этот раздел вот этой информацией. По сути это интервью с выдюжившим после «подвига» «матрососовцем»  Петром Филоненко.
     Вот эта статья «НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ.ПЕТР ФИЛОНЕНКО ГРУДЬЮ ЛОЖИЛСЯ НА ПУЛЕМЕТ». Все что тут описано на совести ее автора, но не автора данной публикации.
      «Звали его Петя. ПЕТР ФИЛОНЕНКО. СБЕЖАЛ НА ВОЙНУ В 11 ЛЕТ. ЛОЖИЛСЯ НА ПУЛЕМЕТ, ЕГО ДВАЖДЫ ХОРОНИЛИ ЗАЖИВО! ... ПОСЛЕ БЕСЕДЫ С "БЛАГОРОДНЫМИ ПОТОМКАМИ" потерял Одну Родину.
 
     Прошел всю Войну! Но почему сбежал? А он сам может ответить:
— Я явно шел на смерть.
      И знал, за что я шел. Моей 18-летней сестре немцы звезду вырезали на лбу, шомполами грудь прокалывали, она кричала — ей скулы выбили. Мать кинулась ее защищать, а те и мать прикладом по голове, она упала. У нее на руках тогда младшая сестра моя была.
         Есть за что ненавидеть фашистов и бандеровцев.
                РАССТРЕЛ В 11 ЛЕТ
         Осенью 1941 года немцы подходили к Лозовой Харьковской области. Пете исполнилось всего 11, когда он узнал, что такое бомбежка. Отец, старшие братья давно воевали, и мальчишка решил, что сам достаточно взрослый, чтобы взять в руки оружие. Несмотря на мольбы матери, бросился вслед за отступавшими красноармейцами и уцепился за повозку с боеприпасами.
— Чтобы убедительнее было, добавил себе два года — соврал, что мне уже 13 лет, — вспоминает Петр Алексеевич. - Брать меня солдаты не хотели, шутили, что манной каши нет. Но я очень просил, и мне разрешили остаться.
        Дерзость и смелость пацаненка оценил командир разведгруппы. Подтянул, обучил солдатскому делу. Ну а солдаты на взрослых и детей уже не делятся. Пока шел через войну, семь раз был заброшен к немцам в тыл. И каждый раз удавалось вернуться.
          Судьба сохранила мальчишку и когда на сталинградском направлении под селом Поповка попал в окружение и плен.
        Враг тоже не делил солдат по возрасту. Когда вывели на расстрел, Петра спас неизвестный красноармеец, в последний момент прикрывший его собой.
— Меня пулей тоже зацепило, но удалось выбраться. А местная жительница, добрая женщина, — выходила, — вспоминает ветеран.
                ДВАЖДЫ ПОХОРОНЕННЫЙ
           Это случилось 16 июля 1943 года, когда Петр Филоненко воевал в составе танковой бригады. Под бомбежку попали страшную! Спасая командира от бомбы, Петр толкнул его в окоп и принял на себя град осколков.
— Это потом я узнал, что их семь в меня вошло, — вспоминает Петр Алексеевич. — А тогда, помню, командир крикнул: «Беги к фельдшеру!» А фельдшер мертвый… Тут и я сознание потерял.
         Друзья рассказывали, что тогда 14 человек в братскую могилу положили. И уже землей стали засыпать, как вдруг кто-то увидел, что у Петра под носом кровавый пузырь надувается.
        «Откапывайте! Он же живой!» В санчасти медсестричка Валя сдала для мальчишки свою кровь. И он снова выжил!
            Второй раз щелчок смерти по носу Петр Филоненко дал в июне 1944 года, когда наши войска шли в наступление.
            Был бой за трассу Гомель — Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня, которым нас поливали из вражеского дота. Я соскочил с бронетранспортера, пробрался через кустарники и изо всех сил ударил плечом в раскаленное дуло пулемета. 12 пуль навылет… Петру тогда было всего 14 лет.
          Маленького героя, повторившего подвиг Александра Матросова, решили хоронить, как офицера, в гробу.
           Уже и яму выкопали, и гвозди в крышку стали забивать, когда из домовины послышались слабые хрипы.
           Затем было 12 операций и полгода реабилитации в госпитале в Цхалтубо.
— Из-за этих ранений мне товарищи дали кличку Штопаный, — вспоминает Петр Филоненко. — Сейчас из нашей танковой бригады я один живой остался — последний солдат.
                СИМОНОВ ЗАВЕЩАЛ НАПИСАТЬ КНИГУ
            Встав на ноги, Петр решить поступать в Суворовское училище. Но забраковали по состоянию здоровья. Зато для фронта мальчишка вновь оказался пригоден. Теперь уже с полком связи дошел до Берлина, оставив свою подпись на Рейхстаге.
             Война подарила ему много памятных встреч. Сын полка снимался в фильмах знаменитого военного документалиста Романа Кармена. В госпитале лежал вместе с маршалом Рокоссовским. Но самое дорогое его сердцу воспоминание — дружба с Константином Симоновым.
               — Мы встретились на фронте в 1941 году. Симонов мне завещал: «Закончится эта проклятая война, и мы должны написать по книге. Я — про живых и мертвых, а ты — о войне глазами юного солдата».
             Второй раз судьба свела их на съемках фильма «Живые и мертвые». А вот свою книгу Петр Филоненко смог издать только несколько лет назад при поддержке Государственной службы охраны при МВД Украины. Она так и называется, как завещал фронтовой товарищ: «Война глазами юного солдата».
                КИНО И МИЛИЦИЯ
               Демобилизовался Петр 15 февраля 1946 года. Ему не исполнилось и 16 лет. Вернувшись в Украину, окончил фабрично-заводское училище, поработал на заводах в Харькове и Запорожье. А потом ушел в милицию. Слишком характер был боевой, чтобы спокойно жить и работать. Службу начал в Мелитополе. В первый же день патрулирования поймал двух грабителей.
— Я и потом этих бандитов сажал, как картошку в мае, — хвалится службой ветеран.
           В Киеве, где молодого милиционера определили в кавалерийский эскадрон, неожиданно обнаружилось его увлечение кино.
— Это было в 1949 году. Мы ехали на лошадях по улице: статные, в форме, песни поем. Там режиссер Тимофей Левчук нас и заприметил.
 
             После того как Петр исполнил в фильме Левчука «300 лет назад» роль знаменоносца, его стали приглашать в другие фильмы. Военная выправка, умение ездить верхом и стрелять было оценено режиссерами. Есть эпизоды с его участием в «Дипломатах поневоле», «Бумбараше», «Богдане Хмельницком», «Семье Коцюбинских», «Ярославе Мудром»… Когда уходил в отставку в чине полковника, на счету было 130 художественных и 230 документальных фильмов.
 
             Когда на студии им. Довженко Виктор Иванов начал снимать бессмертную комедию «За двумя зайцами», Петр Филоненко был задействован в фильме «Британка». Высокий, худой, он понравился Иванову, и тот решил сделать из него франта. Милиционера обрядили в клетчатый пиджак, жилетку — неизменный атрибут дружков Голохвастова, желтую бабочку, плоскую шляпу и наклеили усики. Получился настоящий пижон.
 
           После монтажа фильма уцелело только несколько кадров с участием Филоненко, зато была незабываемая дружба с Олегом Борисовым и другими участниками киногруппы. И фотография на память, где сын полка — настоящий франт. Даже догадаться нельзя, что под жилеткой у этого щеголя шрамы от множества ран и что он гордится своим фронтовым прозвищем — Штопаный.
Петр Алексеевич всегда считал, что у него три родины: Украина, Белоруссия и Россия. Отныне одной родиной у него стало меньше...
         В марте 2014 года пятеро правосеков повалили его на асфальт и стали избивать. Били по рукам и ногам, голову Петр Алексеевич успел прикрыть. Результатом его «беседы» с благодарными украинскими потомками стали многочисленные ушибы и два сломанных ребра.
        Киевские врачи, узнав, кто избил ветерана, лечить его отказались. А за то, что Ветеран дал интервью российским журналистам, на него устроили охоту боевики-националисты: по телефону стали сыпаться угрозы, а на дверь наклеили метку правого сектора.
            Сейчас Петр Алексеевич живёт в России, где врачи сделали ему сложнейшую операцию на сердце, а доброжелатели предоставили квартиру для проживания».

      Вот такая судьба у старого солдата!
     А ведь все знали, что Герой с невероятной по везению воинской судьбой, а к званию Героя не представили?
     Почему?
    Да потому что обычно в Красной Армии на каждый фронт заранее спускалась своего рода наградная «разнарядка», столько героев, столько награждённых просто орденом Ленина, а столько-то другими наградами должно быть в этом году, а о Петре своего рода «сыне полка» никто и не вспомнил…
     Но, это частное мнение одного фронтовика, а есть автора и мнение еще двух фронтовиков, активно ранее включившихся в изучение вопроса о подвиге А. Матросова и вот их мнение:
          По мнению бывшего командира разведроты Лазаря Лазарева, человеческое тело не могло послужить сколько-нибудь серьёзным препятствием для пуль немецкого пулемёта.   
        Он также выдвигает версию, что Матросов был сражён пулемётной очередью в момент, когда он приподнялся, чтобы бросить гранату, что для находившихся позади него бойцов выглядело как попытка прикрыть их от огня собственным телом
      ( Л.Лазарев -участник Великой Отечественной войны, командир разведроты, лейтенант: награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями. Окончил Ленинградское высшее военно-морское училище (1942), филологический факультет МГУ (1950) и аспирантуру при нём (1954). Печатался с 1950. Кандидат филологических наук (1954), тема диссертации "Творчество К. Симонова". Член Союза журналистов с 1959, Союза писателей СССР с 1960.
    Работал в «Литературной газете» (1955—1961). C 1961 — в журнале «Вопросы литературы», с 1992 до конца своих дней — его главный редактор.)

      Писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев (тот, что записал Матросова в штрафники) считал, что тот забрался на крышу дзота и пытался наклонить дуло пулемета к земле.
     С ним спорит историк Борис Соколов - дотянуться до скрывающегося в широкой амбразуре дула Матросов не мог, скорее всего он пытался расстрелять расчет через вентиляционное отверстие.
       Отбиваться от него и вести огонь из пулемета немцы не могли: Матросова убили, но красноармейцы получили крохотную передышку, и ее хватило для того, чтобы пересечь простреливаемое пространство.
       (Но Б. Соколов ошибался. У ДЗОТА нет вентиляционного отверстия. Отрытая амбразура  и есть его заменитель)
    К этому можно добавить и вот эту мысль! Во второй половине XX века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны в Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина токкотай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков).
    Вот и СССР с началом Германо-советской войны 1941-1945 годов под влиянием коммунистической пропаганды и появились свои «сталинские камикадзе» список которых в 1943 г.  и возглавил Александр Матросов. В 1953 г. И. Сталин умер и с ним ушла, и его идеология и более ни в Советской армии которая вела много войн и в постсоветское время таких примеров зафиксировано не было.

                Послевоенный культ Александра Матросова

Похоронен в 1948 г. в городе Великие Луки.

    В 1948 году, когда тело Матросова, захороненное в 43-м  на поле бояна месте  бывшей деревни Чернушки , эксгумировали для перезахоронения в Великих Луках.
  Причем все было сделано по правилам. Могилу вскрыли, тело А. Матросова в торфяной грунт кстати хорошо сохранилось. Затем в г. Великие Луки труп подвергли судебно-медицинского обследованию и был составлен и соответствующий акт судебно-медицинской экспертизы. Естественно, что все это документировалось с помощью судебно-оперативной фотографии.
  Правда, что в нем, (Акте СМЭ) было сообщено о причинах смерти А. Матросова гражданам СССР ничего так и не было сообщено ни прямо, ни через в труды т историков что в СССР, что в РФ допущенных к архивному делу А. Матросова.
    И тут мы можем допустить что выводы СМЭ не подтвердили факт закрытия А. Матросовым амбразуры, констатировав только получения им многочисленных пулевых ранений ног и живота, причиненных ему не с близкого от дула пулемёта расстояния!
     Ибо в таких случаях на теле и одежде погибшего криминалисты и судебные медики всегда находят за копчения и ожоги, полученные от прямого воздействия пороховых газов и пламени!
  Кстати очевидцы тех событий отметили что в 1958 г.  лес и болота почти полностью поглотили остатки деревни Чернушку и тело А. Матросова е пришлось вывозить на телеге, автомобили бы не прошли.
 Везли три дня, в каждом селе местные жители встречали процессию, собирались на митинги…

      Саму ж дорогу проложили только в конце 70-х, после обустройства мемориала.
       Тогда же наконец удосужились и местность окружающую окончательно разминировать. Правда, местные жители предупреждали меня, чтобы ходил осторожнее: здесь все еще попадаются фугасы военной поры.
        Сам мемориал перестраивали несколько раз.
       Сначала появилась стела, потом около нее соорудили бетонный бункер с тремя прямоугольными отверстиями, изображавший немецкий дзот.
      Потом все это снесли, поставили новый памятник с «вечным огнем», разбили аллею «пятьсот шагов до подвига».

     В постперестроечное время мемориал на долгие годы оказался забытым и заброшенным, «вечный огонь» погас.
    А уже российские вандалы и мародеры изрядно поглумились: спилили с памятника бронзовые буквы, пытались утащить в утиль даже огромные стальные каски.

      Однако местные власти, надо отдать им должное, в 2009 году таки  нашли силы и средства на восстановление памятника.
      Кое-что в экспозиции даже добавили: для воссоздания военной атмосферы амбразурой в сторону наступающих советский войск установили «пулеметный колпак», или, как его еще называют, ЖБОТ (железо-бетонная огневая точка).
      Хотя, строго говоря, здесь он несколько не к месту, ведь это не немецкое, а советское сооружение, хотя и военных лет. Впрочем, особо интересующимся экскурсоводы все честно объясняют.

   Тогда же, в 48-м, совершенно стихийно возникла идея переименовать Великие Луки в город Матросов.

— Власти народный порыв не поддержали, — говорит мне другой местный краевед Владимир Орлов.
    — Мотивировали тем, что негоже трогать старинные русские города. В принципе, они были правы. Тогда возникла другая идея — переименовать Локню.
   Но опять отказ: это был поселок, как бы не по чину имя героя давать. Станет городом — переименуем.
     До присвоения статуса города оставалось немного: Локня стремительно развивалась, наращивала промышленность, население. Но немного не успели: Советский Союз развалился.

        Не доезжая Чернушек, видишь указатель на братскую могилу. Там покоятся те, с кем рядовой Матросов шел в свою последнюю атаку.
     В том числе и старший лейтенант Петр Волков, тот самый политрук, первым сообщивший о подвиге солдата в штаб. Он погиб в тот же день, 27 февраля, но успел на листке из школьной тетради написать донесение:

«Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков... Нахожусь во втором батальоне. Наступаем... В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок — закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела ст. л-нт Волков».

До недавнего времени подойти к могиле было невозможно, тропинка заросла, а вокруг — болота. Но минувшим летом к памятнику замостили дорожку и навели мост.
    Но тогда в 1943-1944 годах на этом месте у пгт. Локня погиб почти весь полк, в котором служил отважный боец, вскоре полег. И посему уже небыли кому рассказать правду о том бое 27 февраля 1943 г.
    И подводя краткий итог данной работе хочу заявить, что история с подвигом А. Матросва нуждается в новом официальном расследовании. И в том виде как она «написана» во времена СССР она не выдерживает любой маломальской обоснованной критики!
   Да и не один А. Матросов 27 марта 1943 г. совершил подвиг, и историческая справедливость требует, чтобы хоть и посмертно, но было награждены и подвиги товарищей Александра Матросова, зафиксированные в документах 91 от. стрелковой бригады Красной армии.
   У читателя может возникнуть вопрос.
   Да кто этим будет заниматься?
   Ну не я же? Я и так достаточно сделал, опубликовав эту работу.
  А всем этим должны заниматься в первую очередь сотрудники «Музей комсомольской славы им. Александра Матросова» (г. Великие Луки)».  Что они сделали для подтверждения подвига А. Матросова окромя только хранения нескольких десятков разных муляжей оружия, одежды и копий разных фотографий и документов.  Причем получая за это хорошую заработную плату!
 А ничего они не делали. Они даже не связались с уфимскими исследователями биографии А. Матросова и местными сотрудниками музея А. Матросова, чтобы обменятся информацией и утонить устаревшие данные. Не говоря уже о том, что им уже давно надо было бы обратится в Архив МО РФ с допуском их научных сотрудников к изучению рассекреченных через 75 военных архивов РФ.

   Но большинство россиян по-прежнему свою историю «изучают» не по документам, а по сфальсифицирован фильма вроде советского «Рядовой Александр Матросов» и ее улучшено копии «Александр Матросов. Правда о подвиге» (Россия, 2008).
  Вот поэтому    большинству россиян, зомбированных своим телевидением, как к примеру и одному из моих читателей под «ником»- «Сергей Жуков2», что то «что Матросов совершил подвиг известно давним давно…» Но это только кажется…….