Обида. Ностальгия по ползункам

Наталья Котомина
Две эмоции вершат судьбу мира - ненависть и обида.
Обида естественная и понятная человеку с детства эмоция. Она отчасти тиха, хитра и коварна. Сколько неприятностей приносит обида, сколько человеческих судеб сломано из-за неё! Она многогранна, полноценна, притягательна.
Большинство людей «обижены» почти всегда, что там люди - страны, целые общности, народы, склонны таить обиду уходящую в тысячелетия. Она гложет душу и разбивает сердца, превращается в кольцо обид! А «у кольца начала нет и нет конца»!
Человек попавший в кольцо обид, не видит из него выхода! Это кольцо ассоциаций.
Многие считают, что мир виноват в том, что у них в жизни всё не так и возникает обида на мир. А МИР ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЕТ! Вот-те раз!
Значит все в голове, внутри, а не внешне. И начинаются вольные фантазии: людям кажется, что им что-то недодали, поступили несправедливо, обошли, оболгали, отняли, прочее из махрового букета эмоций.
На самом деле - НИКТО не может обидеть вас, пока вы решите НЕ ОБИЖАТЬСЯ.
                Обида дело добровольное - хочу обижаюсь, хочу нет!
ЕСТЬ ЭГО - ЕСТЬ ОБИДА.
Когда обида перерастает в паталогическое чувство - это фатально!
Обида - это негативный выбор, жалость к себе, соединенная с претензией к другому.
Претензия - это недовольство Богом, жизнью.
Она разрушают человека – это дырка в сосуде сущности, через которую выходит энергия. Кажется, что мир вращается, чтобы «обидеть» нас ещё сильнее!
Эмоции указывают на уровень нашей гармонии.
Сила наших желаний, тоже уходит в обиду, в никуда.
Обида - это совокупность энергий, которые проявляются в виде качеств: эгоцентричности, самомнения, горделивости, подавленности, значимости, ущемленности.
Это осуждение других!  Вспомним:
«Не судите, да не судимы будете»(Матфея,гл.7, ст.1-2)
Осуждение - сердце сужение.
Обиды прошлого заряжают энергией обиды настоящего.
Природа обиды – это внутренний ГНЕВ.
Когда внутри все кричит о несправедливости и недопустимости всего произошедшего - это больно, это цепляет! Раз цепляет - значит есть за что.
Если обида становится смыслом и содержанием жизни,  она включает, на низком уровне сознания, ненависть, мстительность, гадливость.
Обида - это низкочастотные энергии эмоций, диапазоном  от 0,6 герц. Они разрушающи!
Обида деформирует энерго-поле человека, она транслируется из сердечного центра, закрывая его своими тяжелыми вибрациями. Это может привести к  нарушениям в различных энергетических центрах, окислительным процессам в легких, мгновенно отражается на эндокринной системе.
Но самое ужасное - постоянно держа в себе чувство обиды, можно сделать свое энергетическое поле отрицательным. Это начало конца!
Если энергия обиды задерживается более чем на 3 дня, то она становится кармой человека, т.е. его большими проблемами, в том числе, скандалами, ссорами, неустроенной личной жизнью, отсутствием денег, подавленностью.
Знаю случай, когда обида убила человека.
На физическом уровне обида приводит к серьезным тяжелым последствиям: инфаркту, инсульту, язвам, вредным привычкам и зависимостям: алкоголизму, нарушение гормонального обмена, и т.д.
Люди умудряются обижаются еще на то, что в принципе не имело к ним никакого отношения, но процессы в органике происходят те же!
Ученые раскрыли причину обиды взрослых людей - элементарное НЕВЕЖЕСТВО!
Это желание уйти от обличающей правды, кажущейся несправедливости, желание воспользоваться, эксплуатировать окружающих. Ан, не всегда получается, тогда обижусь!
Всё проще;
        ВЫ ОБИДЕЛИСЬ - ЗНАЧИТ ПОДСОЗНАТЕЛЬНО СОГЛАСИЛИСЬ СО ВСЕМ В ВАШ АДРЕС!
Всё обижающее нас, только следствие указывающее на причину - болевые точки внутри, «ключи обиды», таящиеся в подсознании.
Есть правила, которые стоит помнить:
1. Делая добро - не ждите награды и благодарности.
2. В самом лучшем от нас - может быть заложено самое горькое для других.
Из практики скажу - ВСЕ, ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ОБИДУ - СПРАВЕДЛИВО К НАМ во всем!
Так на кого обижаемся? На себя, конечно.
Обида на себя - это худшая из обид, она гложет изнутри.
Обида, это детское чувство, манипуляция:  пробудить жалость, сострадание к себе, изменить ситуации извне, со стороны.
Не стоит застревать в возрасте детских обид. Все давно выросли и ментальность стала другой.
ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ - ЭТО ИЛЛЮЗИИ О САМОМ СЕБЕ!
Ностальгировать по ползункам? Хм! Пора быть осознанным.
Мудрость знает понимание, сострадание и взаимопомощь.
Самодостаточный человек никогда не обижается!
Самый лучший совет:
                НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯЙТЕ СЕБЯ С ОБИДОЙ!
Каноны психологии гласят: «Вы отдельно - эмоции отдельно».
Жизнь прекрасна!