А был ли мальчик?

Антонина Данилова
      Аб-Озо почесал плавником хобот и громко высморкался. Земной пфасморк его доконает! Листнув страницу на учебном пфаншете, он чихнул и с откровенной неприязнью вновь уставился на мигающую на экране картинку – рисунок, изображающий странное, непокрытое шерстью существо с тонкими и вялыми конечностями.
      — Иб, а человеки правда здесь когда-то жили?
      Иб-Озо взглянул на пфата с плохо скрываемым превосходством старшего и, потрепав его копытом по чешуйчатой голове, прочирикал:
      — Нет, конечно, их в Пфолливуде придумали.
      Аб обиженно мигнул двумя парами век и, чихнув, вновь уставился на картинку. Когда-то давно, ещё когда он был совсем крошечной личинкой, пфабушка рассказывала ему, что её пфабабушка когда-то слышала, что их крошечная колония на Пфемле была заселена смешными и уродскими созданиями под дурацким названием «Человеки». Конечно, сейчас, когда он уже совсем взрослый, рассказы о человеках кажутся всего лишь глупыми выдумками. Пфифами. Пфазками, которыми пугали младших пфоллиоминуциалостианзехомописапиенсопаркицеанцев. Ужасами типа чистого пфоздуха, озонового пфлоя и радиационного пфона в 0,20 микрозиверт в час*. Нет, конечно, человеки не могли жить в таких жутких условиях, когда пфозёра были наполнены водой с немыслимым составом H2O, а не привычной и такой приятной на вкус H2SiF6**, пфоздух являлся чудовищным букетом N2, O2, Ar, CO2, Ne, CH4, He, Kr, H2 и даже противного Xe***, а поверхность планеты не была покрыта нежным, таким красивым серым ядерным пфнегом. Никто не смог бы жить в таких условиях!
      Аб-Озо хвостом отодвинул от себя пфаншет и выглянул в окно. Чёрное Пфонце, серая Пфемля. Привычный, родной, такой уютный мир. А он уже не маленький и понимает, что человеков придумали в Пфолливуде.

_______________________________

      * Нормой радиационного фона принято считать значение не превышающее 0,20 мкЗв/час.
      ** Кремнефтористоводородная кислота.
      *** В химический состав воздуха входят азот, кислород, аргон, углекислый газ, неон, метан, гелий, криптон, водород и ксенон в разных пропорциях.