Сказки

Александр Галин 2
Галин  Александр  Ефимович.


Сказки.


г. Воронеж. 2006 год.


Сказка «Солнце обиделось» написана для моей дочки, Тани.
Остальные сказки написаны для моих внучек, Лены и Лизы.




Оглавление.
3  стр.  Солнце обиделось.
4           Ивашечка и Синеглазка.
8         Мальчик с четырьмя и шестью пальцами на руках.
10       Чёрный Принц.
14        Бабочка ищет маму.
16        Про бабушку Люду и внучку Лизу.
17         Волк и корова.
17       Лена и волшебный шар.
20         Баранчик, Ярочка и глупый волк.
21         Ваня-Красавчик и Маша-Кувшинка.
23         Ганя и Ваня.
27         Пчёлка.
28         Василёк и Василиса.
30         Лели и Лахудра.


 Тане.
Несмотря на мамины уговоры, Таня почти каждый вечер поздно засыпала, а утром долго спала и просыпалась только тогда, когда Солнце поднималось в небо высоко, высоко. Но Солнце об этом не знало, потому что мама вечером плотно зашторивала окна в Таниной спальне.
Однажды мама неплотно зашторила окно. Солнце, как обычно, встало раньше всех и покатилось по небу. С неба оно кидало свои лучики  и от этого всем становилось светло, тепло и все просыпались, травка зеленела и блестела росинками, цветочки распускали свои бутончики, птички распевали весёлые песенки, пчёлки жужжали. Все радовались Солнцу и Солнце радовалось всеми.
И вдруг Солнце заглянуло в Танину спальню. Заглянуло и удивилось: все проснулись давно, а Таня спит. Протянуло Солнце свои лучики и хотело открыть Тане глаза.
- Просыпайся, Таня! Я уже туман разогнал, росу высушил, песочек нагрел, цветочки раскрыл, птичек и пчёлок накормил.
А Таня поздно легла спать, не выспалась и не хотелось ей открывать глаза, поэтому прикрыла глаза рукой и говорит:
- Уходи, Солнце, я ещё не выспалась.
Солнце не уходит, тормошит Таню:
- Просыпайся, подымайся,  умывайся, одевайся и иди гулять. Я с тобой в зайчики поиграю.
Таня укрылась одеялом с головой и отвечает:
- Уходи, Солнце, не хочу я с тобой играть.
Солнце не уходит, думает, что Таня шутит.
- Просыпайся, Таня, я тебя в лес поведу, вкусной ягодкой угощу, в речке выкупаю, красивые камешки подарю.
Таня любила и ягодки, и речку, и камешки на берегу собирать, но ей хотелось спать и поэтому она ударила своей ладошкой по Солнечному лучику, который щекотал её за щёку, натянула на голову одеяло и отвернулась к стенке. Солнце обидно стало, убрало свои лучики и сказало:
- Прощай, Таня, ухожу я от тебя за высокие горы, в далёкие леса.
Сказало и пропало и сразу стало темно и холодно.
Испугалась Таня, побежала на кухню, а там мама сидит и плачет:
- Зачем ты обидела Солнце? Как мы теперь будем жить без Солнца?
- Мама, а что надо сделать, чтобы Солнце вернулось? – спросила испуганная Таня.
-  Не знаю, - ответила  мама.
 - А я знаю, - уверенно сказала Таня, - я пойду за высокие горы, в далёкие леса, найду там Солнце и попрошу у него прощения. Солнце доброе, оно простит меня.
Таня быстро умылась, оделась потеплее и взяла фонарик, а мама тем временем испекла пирожки с малиной. Пирожки были вкусные, превкусные. Мама завернула два пирожка в пакетик и положила их в карман Тане.
- Один пирожок сама съешь в дороге, а другой Солнышку отдай – сказала мама.
На улице без Солнца было темно, холодно, страшно. Идёт Таня к высоким горам, к далёким лесам, фонариком перед собой светит, к солнышку спешит.
Долго шла, устала, Присела на пенёчек, достала пирожок, хотела съесть. Вдруг кто-то рядом за спиной завыл:
- От-да-й-й пирожок!
Задрожала Таня от страха, оглянулась и видит: за спиной стоит огромный, злой, голодный Волк. Тане очень хотелось кушать, но побоялась злить Волка, протянула ему пирожок и говорит:
- Кушай на здоровье, Волк Волчище.
Волк проглотил пирожок и спрашивает:
- Куда путь держишь в такой недобрый час?
- Иду искать Солнце и просить у него прощения. Я обидела его и  оно ушло за высокие горы, в далёкие леса, - ответила Таня.
Волк услышал эти слова и обрадовался:
Без Солнца темно и, даже мне, Волку Волчище, холодно и голодно, поэтому отвезу  я тебя к Солнцу, садись на спину и держись крепко.
Таня уселась на спину Волку, ухватилась за уши и радостно крикнула:
- Готово!
Волк  вскочил на все четыре лапы и помчался к высоким горам, далёким лесам, а Таня перед ним светила своим фонариком. Долго Волк  бежал. До гор добежал, а до леса не хватило сил. Он так устал, что упал и подняться не может, а лес ещё был далеко - за высокой горой. Таня поблагодарила Волка и пошла в гору.
Долго шла, до самой вершины дошла, устала, упала в снег и дальше идти не может.
- Всё равно не дойду до Солнца, съем пирожок, - произнесла вслух Таня и полезла в карман за пирожком. Вдруг подул сильный ветер и покатил Таню под гору. Таня катилась, а вокруг неё навёртывался снег и она оказалась завёрнутой как в ковре. Наконец, сугроб, в котором Таня была завёрнута, обо что-то ударился и рассыпался. Таня открыла глаза, и увидела, что  находится в  лесу, а в лесу, недалеко за кустами, что-то светилось. Таня сначала испугалась, а потом подумала:
- Может быть, это костёр, пойду немножко погреюсь, отдохну.
Еле живая от усталости, голода и холода, а ещё больше от страха, Таня поднялась на ноги и пошла к кустам, за которыми что-то светилось. Раздвинула Таня ветки и удивилась: там, укрывшись травой и ветками, лежало Солнце. Таня обрадовалась. Подошла к Солнцу, погладила Солнце рукой, поцеловала его в румяную тёплую щёчку и сказала:
- Прости меня, Солнце, я больше не буду тебя обижать.
Потом Таня достала из кармана вкусный пирожок и угостила им Солнышко, хотя у самой от голода было совсем пусто в животе.
Солнышко откусило от пирожка маленький кусочек и улыбнулось. От этой улыбки у Тани на душе стало легко и приятно.
Солнце проглотило кусочек пирожка и радостно сказало:
- Прощаю.- После этого Солнышко прыгнуло на куст, с куста на высокую ёлку и покатилось по небу. Чем выше поднималось Солнце, тем теплее и светлее становилось вокруг. Растаял снег, зазеленела трава, распустились цветочки, запели птички, зажужжали пчёлки. Тане стало тепло и ничуть не страшно. Она сняла шубку и пошла домой. Солнце катилось по небу и своими золотыми, тёплыми лучами показывало Тане дорогу к дому. Таня шла и собирала по дороге ягоды, красивые цветочки и к вечеру пришла домой.
Мама очень обрадовалась её возвращению, помыла под душем, вкусно накормила, одела в ночную пижаму и уложила спать. Таня закрыла глаза и сразу же заснула.
Утром, как только Солнце заглянуло в окно, Таня открыла глаза и радостно закричала:
- Здравствуй, Слнышко! А я уже проснулась!
Теперь Таня каждый вечер ложится спать рано, а утром Солнышко будит её своими ласковыми лучиками. Таня быстро просыпается, умывается, одевается и с мамой первыми приходят в детский садик. А ты, малышка, рано ложишься спать, не опаздываешь в свой садик?

15.10.1973. г. Магадан.
 
Ивашечка и Синеглазка.
Ивашечка пошёл гулять и провалился в канализационный колодец. Колодец был глубоким и Ивашечка, как не пытался, вылезти из него не мог. Потом он начал  кричать, звать  на помощь, но никто его не услышал.
Обессилев, Ивашечка присел на корточки и заплакал. В колодце  было темно и сыро, но вдруг Ивашечка увидел в стене колодца, почти у самого  дна, небольшое отверстие. Ивашечка перестал плакать,  заглянул в  отверстие и увидел подземный ход. Ивашечка  с трудом пролез через отверстие и стал осторожно спускаться по крутым ступенькам вниз. Скоро он оказался в большой комнате.
В комнате было светло, тепло и красиво. Посредине комнаты, в бархатном кресле сидела девушка с большими синими, синими глазами. Увидев Ивашечку, она встала с кресла, подошла к нему и сказала:
- Здравствуй, Ивашечка! – сказала и улыбнулась Ивашечке так, как будто она его хорошо знала и давно ждала.
- Здравствуй! – ответил Ивашечка, а потом спросил, - А ты кто?
- Я – Синеглазка, а ты мой гость в моём Подземном дворце, - ответила Синеглазка и после этих слов взяла Ивашечку за руку и повела его в другую комнату.
В этой комнате стоял стол и около стола  два стула. Синеглазка усадила Ивашечку на один стул, а сама села на другой, затем негромко хлопнула в ладоши и в комнату вошли три девушки, в руках они несли подносы. У первой девушки на подносе была еда, у второй – разные фрукты, у третьей – питьё.
Девушки подошли к столу, молча полонились, сначала Синеглазке, потом - Ивашечке, поставили на стол всё, что было на подносах, и удалились. Синеглазка стала угощать Ивашечку. Ивашечка проголодался и кушал всё с большим аппетитом.
После того, как Синеглазка и Ившечка покушали, Синеглазка повела Ивашечку в спальню, помогла ему раздеться, уложила его в постель, поцеловала в щёчку и ушла. Ивашечка быстро заснул, потому что он очень устал и сильно переволновался, когда сидел в колодце.
Ивашечка стал жить у Синеглазки. Хорошо ему жилось, но через некоторое время он стал всё чаще и чаще вспоминать про свою маму и грустил по ней. И однажды он сказал Синеглазке:
- Добрая, милая, Синеглазка, отпусти меня, пожалуйста, домой: я очень соскучился по своей маме.
Синеглазке не хотелось отпускать Ивашечку, но она была добрая и не могла видеть, как Ивашечка грустит по своей маме, и поэтому ответила Ивашечке так:
- Я отпущу тебя к твоей маме, но если ты когда-нибудь захочешь  вернуться ко мне – тебе поможет вот это колечко.
Синеглазка надела Ивашечке на палец синее колечко и после этого сказала:
- Если прикоснёшься этим колечком ко лбу и скажешь: «Хочу к Синеглазке», оно исполнит твоё желание и ты окажешься снова у меня в гостях.
После этих слов Синеглазка поцеловала Ивашечку, приложила свою ладонь к его лбу, что-то прошептала и Ивашечка в одно мгновенье оказался дома у своей мамы.
Оказывается, что прошло уже немало времени с тех пор, как Ивашечка куда-то исчез из дома и мать уже совсем потеряла надежду когда-нибудь увидеть своего любимого сыночка и вдруг она неожиданно увидела перед собой Ивашечку живым и невредимым, но повзрослевшим.
Конечно, мать несказанно обрадовалась появлению Ивашечки и попросила Ивашечку рассказать обо всём, что с ним случилось и он всё рассказал.

Ивашечка и мать снова стали жить счастливо. Ивашечка прилежно учился в школе и год от года становился всё взрослее и красивее. Девушкам Ивашечка нравился, но он на них не обращал внимания, а всё чаще и чаще вспоминал про Синеглазку и скучал по ней. Когда Ивашечка окончил среднюю школу, то сказал матери:
- Милая, мамочка, не могу я жить без Синеглазки. Отпусти меня к ней.
Мать обняла Ивашечку, заплакала и ответила:
- Чует моё материнское сердце: не скоро я увижу тебя, но отговаривать не стану, вижу – любишь ты Синеглазку.
- Спасибо тебе, моя любимая мамочка. Я вернусь к тебе и вернусь не один, а с Синеглазкой. – Сказал Ивашечка. Затем прикоснулся колечком ко лбу и произнёс:
- Колечко, колечко, перенеси меня к Синеглазке в Подземный Дворец.
Синеглазка очень обрадовалась, увидя перед собой Ивашечку, поцеловала его в губы и сказала:
- Как долго я тебя ждала.
Ивашечка обнял Синеглазку и сказал:
- Я вернулся к тебе, чтобы забрать тебя к себе на землю.
Синеглазка  грустно ответила:
- Нельзя мне жить на земле. Мой отец, Кощей Бессмертный, за то, что я мешала ему делать зло, поселил меня навечно в этом Подземном дворце. Если я появлюсь на земле, увижу солнце, то  сразу помру.
- А кто может снять с тебя это проклятье? – спросил Ивашечка.
- Только сам Кощей, мой отец, если, конечно он захочет этого, но я знаю, что он этого никогда не захочет, – печально ответила Синеглазка.
- Я заставлю снять с тебя проклятье, только скажи мне, как его найти?
Синеглазка стала отговаривать Ивашечку:
- Не ходи к Кощею. Он не захочет тебя слушать об этом, а только погубит тебя.
Но Ивашечка не отступился, долго упрашивал  Синеглазку, и она, наконец, согласилась отпустить его к Кощею и дала ковёр-самолёт.
- На этом ковре ты долетишь до моей бабушки Яги, покажешь ей моё колечко и она поможет тебе найти моего отца, Кощея.
Уселся Ивашечка на ковёр-самолёт и полетел над полями, лесами, горами, реками. Высоко летит, но не страшно Ивашечке, а интересно смотреть на землю с такой высоты: никогда он не видел такой красоты.
День летит, второй летит, а на  третий день разразилась сильная гроза. Сверкали молнии, гремели громы. От молнии загорелся ковёр-самолёт и Ивашечка стол падать с заоблачной высоты на землю. К счастью, он упал не на землю, а в глубокое озеро и поэтому не разбился и благополучно выплыл  на берег. Выйдя на берег и отдышавшись, Ивашечка пошёл на восток, туда – куда нёс его ковёр-самолёт.
Шёл Ивашечка без отдыха три дня и три ночи и всё по зыбучим болотам и дремучим лесам. Наконец, Ивашечка вышел на большую поляну.  На поляне стояла избушка на курьих ногах, а рядом топилась баня. Вышла из избушки старуха с синими, синими глазами. Ивашечка сразу догадался, что это и есть бабушка Синеглазки, Яга. Баба-Яга увидела на пальце у Ивашечки синее колечко и вместо приветствия спросила:
- Откуда у тебя это колечко?
- Это колечко мне подарила  твоя внучка, Синеглазка. Кощей навечно поселил её в Подземном Дворце и она теперь не может жить на земле, потому что если она увидит солнце, то сразу умрёт.
- Это я и без тебя знаю, - перебила Ивашечку Баба-Яга, а потом спросила, - а тебе какая забота в этом?
- А такая, - ответил Ивашечка, - я люблю Синеглазку и иду к Кощею с просьбой, чтобы он снял со своей дочери злое проклятье и она смогла бы жить на земле как все нормальные люди, - а потом добавил, - помоги мне найти Кощея.
- Утро вечера мудренее, - ответила Баба-Яга, а сейчас попарься в баньке, наберись сил.
Ивашечка от бани отказываться не стал. Попарился, помылся и почувствовал, что силы его утроились, усталость его исчезла, как будто он три дня и три ночи не шагал по зыбучим болотам и дремучим лесам.
После бани Баба-Яга пригласила Ивашечку в свою избушку на курьих ножках, усадила за стол, напоила, накормила и говорит:
- Не ходи к Кощею, не простит он Синеглазку, а тебя погубит. Ложись спать, а завтра возвращайся к своей Синеглазке.
- Не затем я к тебе пришёл, чтобы поесть, попить и домой воротиться. Не хочешь помочь – сам найду дорогу к Кощею, - ответил Ивашечка.
Встал  Ивашечка из-за стола, вышел из избушки и пошёл куда глаза глядели. Баба-Яга догнала его и говорит:
- Воля твоя. Только пешком к Кощею  не дойдёшь и сам его не найдёшь. Бери мою метёлочку, она доставит тебя туда – куда тебе надо,  - после этих словах она бросила вслед Ивашечке свою метёлочку.
Ивашечка поймал метлу и не успел на неё усесться, как метла стрелой полетела в небо. Ивашечка на метле висит, болтается, как стираное бельё на верёвке, но метлу из рук не выпускает. Летит Ивашечка выше облаков, но ниже солнца и просит метлу:
- Опустись на землю, дай сесть на тебя по–человечески, нет больше сил висеть на руках,  - но метла летит и летит, у Ивашечки от такого полёта уши заложило, в голове свистело. Наконец, когда солнце к горизонту приблизилось, метла стала с небес спускаться. Коснулось солнце земли и метла в ту же минуту в землю черенком воткнулось. Над метлой шатёр появился, а в шатре стояли кровать, стул и на полу лежал ковёр. Затем на столе закуски и питьё появились. Сел Ивашечка за стол и говорит:
- Эй, метла-самолёт, столько вёрст ты меня несла, наверное, устала и есть хочешь, ставь себе стул и мы покушаем с тобой вместе, одному мне не съесть всего этого.
И видит Ивашечка, что метла, которая посреди шатра стояла, Молодцом стала, а у стола второй стул появился. Молодец сел на стул и говорит:
- Сколько лет Яге служу, но никогда она меня за свой стол не приглашала. За твою доброту ко мне – спасибо, верным помощником тебе буду, в трудную минуту помогу.
Как только Ивашечка и Молодец наелись, напились, Молодец снова метлой стал, метла на прежнее место воткнулась, а Ивашечка лёг в кровать и тут же заснул.
Только светать стало – метла Ивашечку в бок толкнула. Вскочил Ивашечка с кровати, зажал метлу между ног, ухватился крепко за черенок и крикнул:
- Поехали!
Шатёр и всё, что было в шатре, пропало, а метла со свистом к облакам полетела. Ивашечка поудобнее на метле уселся и стал любоваться с заоблачной высоты на землю, но скоро любоваться стало нечем – летели уже над тридевятом царством, над владениями Кощея, а в его Царстве были только одни камни голые и пески сыпучие. Потом и камни и пески пропали, внизу теперь было только море-океан. Море-океан бушевало и бушевало так сильно, что, даже, с поднебесной высоты жутко было смотреть на высокие и крутые волны.
К вечеру на  море-океан остров показался, а когда к острову подлетели поближе, Ившечка на средине острова увидел высокий  замок. Стены у замка были чёрные, а крыша золочёная, на солнце блестела, глаза слепила. Вокруг замка – сад огромный.
Скоро солнце земли коснулось и метла в дальнем углу сада приземлилась. Над метлой опять шатёр появился, а в шатре – кровать и стол с закусками.
Ивашка не стал за стол садиться, а сразу хотел в замок к Кощею пойти, но Молодец посоветовал:
- Не ходи сейчас. Ночью у Кощея злость большая, не спит он по ночам, богатство своё считает, всякое зло творит. Утром Кощей немного добрее становиться, тогда и пойдёшь к нему.
Не спалось Ивашечке в эту ночь, с боку на бок ворочался.
Чуть светать стало – встал Ивашечка и хотел выйти из шатра, а у дверей Змея гремучая лежит. Не растерялся Ивашечка, придавил Змее голову сапогом, хотел совсем раздавить гадину шипучую, тварь ползучую, но слышит – Змея шипит:
- Не губи меня, Ивашечка, проси чего хочешь.
- Дай мне силы богатырские, щит непробивной и меч стальной.
Тут же у Ивашечки появились в левой руке щит непробивной, в правой – щит стальной, а во всём теле - силы богатырские.
Отпустил Ивашечка Змею, а сам в замок к Кощею поспешил.
Вошёл Ивашечка в первую комнату – никого нет, вошёл Ивашечка во вторую комнату – сундуки золотом, серебром, жемчугами доверху набитые стоят, вошёл Ивашечка в третью комнату – на кровати Кощей сидит. Тощий, с козлиной бородой и ослиными ушами. Увидел Кощей Ивашечку, подскочил к нему, весь от злости затрясся и закричал противным голосом:
- Как ты смел незванным ко мне пожаловать, человеческое отродье?!
- Не кричи, Кощей, не пугай ворон, а выслушай меня. Я пришёл просить тебя, чтобы ты простил свою дочь, Синеглазку, и снял с неё своё злое заклятье. Расколдуй  заклятье, чтобы она могла жить на земле и не бояться солнца, - бесстрашно ответил Ивашечка.
- Никогда! Никогда! Убирайся с моих глаз долой, да поскорее, пока я тебя не превратил в колбаску и не съел за завтраком, - снова заорал Кощей.
Видит Ивашечка – добра от Кощея не дождёшься и сказал:
- Добром не хочешь расколдовать свою дочь – силой заставлю.
Кощей отскочил от Ивашечки, схватил со стены свой щит и меч и началась битва.
Хотя Змея и удесятерила силы Ивашечки, но этого оказалось мало, чтобы победить Кощея: раны на теле Кощея сразу же заживали, отрубленные голова и руки, сразу же прирастали. Кощей был поистине бессмертным и победить его в честном бою было нельзя.
Свистнул Ивашечка три раза – появился Молодец с пистолетом о трёх стволах. Изо всех стволов Молодец палил в Кощея. Пули пробивали Кощея насквозь, но раны тут же заживали и Кощей даже не замечал их.
Упал духом Ивашечка и хотел уже отступить, но вдруг он заметил зелёную Жабу. Жаба сидела в углу и изо всех сил  дула на Кощея, так усердно дула аж глаза на лоб вылезали.
Подбежал Ивашечка к Жабе и отрубил ей голову и в ту же секунду Кощей упал на пол, все раны открылись, из ран кровь полилась ручьями, голова и руки отвалились и Кощей умер.
Загремел страшенный гром, потемнело вокруг и всё в одно мгновенье куда-то исчезло. Стоит Ивашечка посредине пустынного острова. Бросил Иващечка на землю свои щит и меч, прикоснулся колечком ко лбу и сказал:
- Колечко, колечко, отнеси меня к Синеглазке.
Только он проговорил эти слова, как видит: сидит он у себя дома за праздничном столом, а рядом  - Синеглазка и мать. Угощают они его, разговоры всякие ведут, о делах житейских рассуждают, а о том, что с ними было и не вспоминают, как будто ничего и не было.
И стали Ивашечка и Синеглазка жить и поживать как все добрые люди на земле.

31 мая 1996 год. г. Магадан.

Мальчик с четырьмя и шестью пальцами на руках.
В одной деревне жил мальчик. Хороший, добрый мальчик, но у него на правой руке было четыре пальца, а на левой – шесть. И поэтому все мальчишки его дразнили: «четырёхпальчик, четырёхпальчик» или «шестипальчик, шестипальчик». Мальчик прибегал домой и от обиды плакал. Мать утешала его:
- Четыре и шесть пальчиков - вместе будет десять. У других мальчиков на одной руке пять пальчиков и на другой – пять, а вместе тоже будет десять. Кроме того, ты самый меткий стрелок из лука.
Мальчик слушал мать и успокаивался.
 В этот год в деревне случилась большая беда. На вершине ближней сопки поселился большой, могучий Орёл. Каждый день он прилетал в деревню, хватал своими когтями то корову, то овечку и улетал со своей добычей в своё гнездо.
Люди в страхе сидели в своих домах и днём не выходили на улицу, скотину закрыли в сараях и не могли пасти её на лугу. Коровы, лошади, овцы, от голода мычали, ржали, жалобно блеяли.
Дальше так жить было нельзя.
Собрались все жители деревни в самой большой избе, стали держать совет и решили послать к сопке самого сильного мужчину, чтобы он убил Орла.
Этой же ночью  самый сильный мужчина ушёл к сопке, на которой поселился кровожадный Орёл. Шёл он осторожно, прячась за кусты и деревья, и когда подошёл к сопке, на её вершине увидел Орла, у которого глаза светились как два больших солнца. Испугался мужчина, лёг под куст и укрылся ветками и травой, чтобы его не заметил Орёл. Лежит, дрожит от страха.
Два дня жители деревни ждали мужчину, но он не вернулся.
Снова жители деревни собрались на совет и решили  послать к сопке сразу двух самых сильных мужчин. Мужчины, взяв с собой луки, стрелы, топоры и ночью пошли к сопке. Прячась за кусты и деревья, они только к рассвету подошли к сопке, где на вершине сидел Орёл. Глаза у Орла светились как две большие луны в полнолуние. Испугались мужчины Орла, легли под куст, укрылись ветками и травой и дрожали от страха, боясь сдвинуться с места.
Три дня  жители деревни ждали мужчин, но они не вернулись.
Третий раз жители деревни собрались на совет и решили покинуть деревню и уйти жить в горы. Но тут встал на стул мальчик  с четырьмя пальцами на правой руке и шестью пальцами на левой  руке и сказал:
- Я пойду к Орлу и буду сражаться с ним. Если не вернусь через четыре дня, то тогда уходите в горы.
Все сразу закричали:
- Самые сильные мужчины нашей деревни не победили Орла, а тебе и с курицей не справиться!
 Ничего не ответил мальчик, спрыгнул со стула и пошёл домой. Дома он взял свой лук и три самые лучшие и острые стрелы и отправился к сопке. Мальчик не прятался за кустами и деревьями, шёл напрямик и после полуночи был уже у сопки. На вершине сопки в темноте не было видно Орла, но его глаза светились как два ярких костра. Мальчика это не испугало  и он стал готовить лук, но так как мальчик не прятался за кустами  и деревьями, когда шёл к сопке, то Орёл заметил мальчика ещё из далека и поэтому  не успел мальчик даже прицелиться, как Орёл камнем слетел вниз сопки, схватил мальчика и принёс его в своё гнездо.
- Наверное, люди прислали тебя ко мне на завтрак? – спросил Орёл.
- Нет, - ответил мальчик, -  я  пришёл сам, чтобы убить тебя.
- Это смешно. Я мог бы  съесть тебя сейчас же, но я хорошо поужинал коровой  и поэтому оставлю тебя на завтрак, - а потом добавил, - скажи мне ещё что-нибудь смешное.
- Отгадай две мои загадки. Если отгадаешь – буду твоим завтраком, если не отгадаешь – улетай из наших мест навсегда.
- Это действительно смешно, - ответил Орёл, - любые твои загадки я всегда отгадаю. Загадывай!
- Тогда слушай, сказал мальчик, - сколько у меня пальцев на правой руке?
- У всех людей на каждой руке пять пальцев и у тебя их пять, - уверенно ответил Орёл.
Мальчик разжал правый кулак и Орёл начал считать:
- Раз, два, три, четыре...
- Теперь скажи сколько у меня пальцев на левой руке?
- Четыре, - неуверенно ответил Орёл.
Мальчик разжал левый кулак и сказал:
- Считай!
- Раз, два, три, четыре, пять, шесть, - вслух считал Орёл.
- Ты не отгадал мои загадки и теперь ты должен улететь! – радостно воскликнул мальчик.
- Угадал, не угадал, а я тебя всё равно склюю, гневно проклекотал Орёл и хотел клюнуть мальчика в голову.
Мальчик отскочил от Орла и скатился вниз по склону сопки. Там он спрятался за большим камнем, натянул лук и пустил стрелу в правый глаз Орла. Пламя в правом глазу Орла погасло. Мальчик натянул лук во второй раз и пустил стрелу в левый глаз. Пламя погасло и  в левом глазу. После этого Орёл взмахнул крыльями и взлетел. Мальчик натянул лук и пустил третью стрелу. Стрела пронзила сердце Орла и он мёртвым упал на землю и своим могучим телом придавил мальчика.
Самые сильные мужчины, которые прятались в кустах под ветками, видели как Орёл, сражённый стрелами мальчика, рухнул на землю и своим мёртвым телом придавил мальчика. Мужчины, вместо того,  чтобы помочь мальчику выбраться из-под Орла, вылезли из-под веток и поспешили в деревню. Там они сказали:
- Мы долго бились с Орлом и, наконец, победили его. 
О мальчике они ничего не сказали.
Жители деревни обрадовались, вышли на улицу из своих домов, выгнали на луга свою скотину и стали угощать трёх самых сильных мужчин самой вкусной едой и поить самыми лучшими напитками.
Мальчик не погиб, но Орёл был настолько большим и тяжёлым, что мальчику только к вечеру удалось выбраться из-под Орла. Выбравшись из-под Орла, мальчик глянул на свои руки и удивился: на каждой его руке было по пять пальцев, как у всех людей.  Мальчик в большой радости  вернулся в деревню. На его возвращение никто не обратил внимания, все веселились и славили трёх самых сильных мужчин своей деревни. Мальчик  спросил:
- За что вы их славите. Не они победили Орла, а я.
Но никто не поверил его словам, и стали даже смеяться над ним. Мальчик огорчился и хотел заплакать, но тут он заметил, что у самых сильных мужчин на правой руке было по четыре пальца, а на левой – шесть. И тогда мальчик радостно воскликнул:
- Если я правду сказал, то у меня на каждой руке будет по пять пальцев, а если мужчины обманули вас, то у каждого из них  станет по четыре пальца на правой руке и по шесть пальцев на левой руке, - мальчик поднял свои руки вверх и все увидели на его руках по пять пальцев, а трое самых сильных, но трусливых мужчин, посмотрев на свои руки, зажали кулаки, выскочили из-за стола и побежали к лесу. Больше они никогда не появлялись в своей деревне.

Июнь. 1996 год  г. Магадан.

Чёрный Принц.
В одном северном городке жила милая девушка, Таня. В школе она училась только на пятёрки и четвёрки. В Аттестате Зрелости до серебряной медали  не хватало только одной пятёрки.
После окончания школы для выпускного балла Таня сшила себе  красивое голубое платье, а мама, под цвет платья, купила ей голубые туфельки.
На бал пришли все девушки и парни из её и параллельного классов. Конечно, там были учителя и учительницы, которые учили и не учили  их.
 Все веселились. Молодые люди были прекрасны, беззаботны,  веселы и счастливы.
 К концу вечера, не известно откуда, в зале появился высокий, стройный, красивый парень. У него были чёрные волосы и глаза. И одет он был во всё чёрное: на нём была чёрная рубашка, модные чёрные брюки, а на ногах – чёрные туфли на высоких каблуках. На этого парня все обратили внимание. Особенно девушки.
Звучал вальс. Парни начали приглашать девушек на танец, но они отказывали им, так как каждая из них надеялась, что парень в чёрном  на этот вальс пригласит её.
Конечно, Тане тоже хотелось, чтобы  её пригласил  парень в чёрном, но на  это  она мало  надеялась и только заворожено смотрела  в его сторону.
Вдруг, неожиданно для неё, парень в чёрном подошёл к ней и с изысканной галантностью пригласил её на вальс.
Таня была как во сне, приняла его приглашение и они закружились  в вальсе. Этот вальс танцевали только одни они, а  все остальные в полном безмолвии смотрели на очаровательную пару в голубом и чёрном. Таня до этого плохо  танцевала вальсы, а тут, не узнавая себя, кружилась легко, красиво, как будто она окончила школу бальных танцев.
Музыка смолкла. Парень проводил Таню на место, где были её подружки и – исчез. Исчез так же неожиданно, как и появился. Можно было бы подумать, что его и не было совсем, если бы не конверт, который не известно каким образом, оказался в руках у Тани. На конверте чёрным фломастером было написано: «Прочти ровно в полночь!».
До полуночи оставалось совсем немного времени и Таня стала прощаться со своими подружками. Подружки уговаривали её остаться до конца бала, но Таня торопилась домой.
Таня пришла домой, включила свет в своей комнате и посмотрела на часы. На часах было ровно двенадцать часов ночи – полночь. Таня, волнуясь, вынула из конверта хрустящий белый лист бумаги, на котором чёрным фломастером, крупными, неровными буквами было написано: «Произнеси эти три слова и мы будем вместе». Далее были написаны эти три слова и подпись: «Чёрный Принц».
Таня произнесла волшебные слова, что были написаны в письме, и в одно мгновенье оказалась в хижине Чёрного Принца. Какие это были слова – я не знаю, потому что письмо то я не читал, а Таня, как только произнесла те слова, сразу забыла их и потом никогда не могла  их вспомнить.
Да, да, Таня оказалась не во дворце а в хижине. В комнате, где оказалась Таня, был полумрак и было прохладно, хотя за окном светило  солнце и было  жарко. Это,  потому, что в комнате было только одно окошко и, при том, маленькое.
Все стены были завешаны коврами, на полу тоже лежали мягкие ковры, но не было в комнате ни стола, ни стульев, ни кровати. Вместо всего этого в углу лежали перины, подушки, одеяла, на которых и сидела Таня. Таня с любопытством и удивлением рассматривала комнату и не понимала, где она и как здесь оказалась.
Неожиданно дверь открылась и в комнату вошла девушка, на ней было платье восточного раскроя и расцветки, по спине у девушки, почти дл самых пяток, свисала коса, в косу были вплетены разноцветные ленточки. Девушка поклонилась и на непонятном для Тани языке произнесла какие-то слова. После этого девушка поставила на пол таз и из кувшина тонкой струйкой начала лить в таз воду. Таня догадалась, что надо помыть руки, подставила под струйку воды руки и помыла их. Девушка подала Тане полотенце и вышла из комнаты. Скоро девушка вернулась  и принесла на подносе янтарные гроздья винограда, сочный красный  арбуз, разрезанный на ломтики, в чайной чашке был зелёный чай. Всё это девушка поставила  на пол перед Таней и опять вышла из комнаты.
В северном городке, где жила Таня, южные овощи и фрукты были очень дорогими и Таня их кушала редко и не всегда вдоволь. Особенно Тане понравился виноград, такого сочного, крупного и вкусного она ещё никогда не ела.
Накушавшись всего вдоволь, Таня вытерла полотенцем руки и, неожиданно для себя, увидела перед собой, сидящего на ковре, Чёрного Принца. Неожиданное появление Чёрного Принца, почему-то не удивило Таню, а только очень обрадовало.
Чёрный Принц, чуть-чуть наклонив вниз голову и сложив перед собой ладони произнёс какие-то слова на непонятном для Тани языке, а потом на русском языке, но с небольшим восточным акцентом, сказал:
- Очарованье моих глаз, утешенье моего сердца, эликсир моей души, звезда моя, любовь моя, предлагаю тебе свою любовь и прошу тебя стать моей женой.
После этих слов Чёрный Принц, немного помолчав, добавил:
- Ты вольна отказать мне и тогда ты вернёшься к своим, благословленным Аллахом, родителям. Пусть они живут долго и в радости, но знай, без любви твоей солнце не согреет меня, лучшее вино не утолит моей жажды, лучшая музыка не усладит мой слух.
Таня, очарованная и присутствием и словами Чёрного Принца, взволнованно ответила:
- Дорогой Принц, я не смогу жить без твоей любви. Я согласна стать твоей женой.
Чёрный Принц приложил правую руку к своей груди и, глядя в глаза Тане, произнёс:
- Любовь моя, жизнь моя, я рад слышать твоё признание в любви и твоё согласие стать моей женой. Через три дня будет наша свадьба, - сказав эти слова, Чёрный Принц исчез. Исчез так же неожиданно, как и появился. Таню опять это почему-то не удивило.
Посидев немного в комнате после исчезновения Чёрного Принца, Таня поднялась с пола и вышла из комнаты. За дверью был большой двор. Двор был чисто убран и огорожен высокой каменной стеной. Вдоль стен росли деревья. На деревьях висели плоды, никогда ранее невиданные Таней. Снаружи над дверью висели янтарные гроздья винограда.
Слева от хижины  в стене были металлические  ворота, справа – металлическая решётчатая калитка. Таня  подошла к воротам, они были закрыты на большой засов. Тогда Таня подошла к калитке, открыла её и вышла со двора. В десяти шагах за калиткой, вдоль стены забора, был арык, на дне которого текла вода. Сразу же за арыком было хлопковое поле, а правее – кукурузное поле.
На хлопковом поле, под знойным солнцем работали женщины: и старые, и не старые, и совсем  молодые. Таня смотрела на них и её сердце наполнялось какой-то тревогой. Женщины, не разгибая спин, что-то срывали с кустов и клали в корзины, лица женщин были чёрными от солнца, уставшими от работы, мокрыми от пота.
Таня вернулась во двор и села на деревянный топчан. На топчане был разослан  ковёр. Тревожное настроение скоро прошло, но в голове был какой-то  туман: Таня не могла оценивать реально всю обстановку, в которой она оказалась, она даже не задумывалась, что с ней произошло и что может произойти. Всё вокруг казалось прекрасным и главное: через три дня она станет женой Чёрного Принца. Про отца и мать Таня и не вспоминала, как будто их и не было в её жизни.   
А отец и мать в ту ночь, когда Таня вернулась домой с бала и прошла в свою комнату, ещё не спали. Мать сказала отцу:
- Что-то Таня рано вернулась с бала. Я после выпускного вечера пришла домой только утром.
Отец ничего не ответил, отвернулся к стене и о чём-то думал.
Утром мать приготовила завтрак и сказала:
- Что-то Таня долго спит? Не заболела ли?- после этих слов мать прошла в Танину комнату и удивилась: Тани в комнате не было, кровать была заправлена, и было видно, что на  ней никто не спал в эту ночь.
Мать встревожилась и позвала отца:
- Чует моё сердце: что-то случилось неладное. Сходи к Ире, может быть Таня у неё.
Ира  - самая близкая Танина подружка. Жила она напротив через дорогу.
Отец, не мешкая, пошёл к Ире. Ира открыла дверь и, увидев, встревоженное лицо Таниного отца, спросила:
- Что-то случилось?
- Пропала Таня. В полночь мы с матерью слышали, как она вошла в свою комнату, но когда вышла из комнаты – не слышали. По всему видно, Таня даже не ложилась в постель.
Ира, выслушав отца, сказала:
- На балу Таня танцевала один вальс с незнакомым парнем. Он очень красивый, с чёрными волосами и одет был во всё чёрное. После танца парень сразу куда-то исчез, а Таня вслед за ним ушла домой.
- Неужели это был Чёрный Принц? – в ужасе подумал отец, но Ире он ничего не сказал, а, попрощавшись с ней, пошёл домой.
Дома отец сказал матери:
- Таню похитил Чёрный Принц. Я когда-то слышал о нём. Он появляется то в одном, то в другом городе. После его появления обязательно исчезает одна из самых красивых девушек и ни одна из них, после похищения Чёрным принцем, назад  не возвратилась.
- Где же живёт этот Принц? – спросила мать, вытирая свои слёзы.
- Говорят, где-то в Южных странах, но точно где – об этом никто не знает, - ответил отец и, немного помолчав, добавил, - я поеду искать Таню.
В тот же день отец полетел самолётом в южный город – Ташкент.
В Ташкенте отец у каждого встречного спрашивал, где живёт Чёрный принц, но никто не знал. На следующий день отец полетел в ещё более южный город – Наманган. В самолёте, рядом с отцом, сидел мужчина с умным, добрым лицом. Когда самолёт набрал высоту и все пассажиры начали подрёмывать, мужчина спросил у отца:
- По всему вижу, что ты не из наших краёв, в гости летишь или дело пытаешь?
Отец рассказал мужчине про своё горе и услышал ответ:
- Где живёт Чёрный Принц не знаю, но кое-что слышал о нём. Чёрный Принц - не принц, а трёхглавый дракон. Он раз в год прилетает в какой-нибудь город, превращается в очаровательного юношу, выбирает самую прекрасную девушку, очаровывает её и похищает её. Через три дня после похищения он жениться на девушке, но женой она бывает только тринадцать дней. За это время девушка забывает свой родной язык, своих родителей, своё имя и всё, что было с ней до её свадьбы. На четырнадцатый день девушка становиться уже не женой, а рабыней чёрного дракона. До конца своей жизни она потом будет работать, не разгибая спины, на хлопковых и кукурузных полях дракона. Если какая-нибудь  из рабынь состариться или плохо работает, дракон убивает её своим могучим хвостом и сжирает.
Помолчав немного, мужчина добавил:
- Торопись, отыщи свою дочь до свадьбы. После свадьбы она будет околдована драконом и уже не признает тебя и не пойдёт с тобой.
В Намангане отец тоже спрашивал у всех прохожих, где найти Чёрного Принца или чёрного дракона, но и в этом городе никто не знал, где живёт чёрный дракон.
Дальше самолёты не летали, тогда отец на автобусе поехал от одного кишлака к другому и в каждом кишлаке расспрашивал про черного дракона или по Чёрного Принца. Но ни в одном из кишлаков никто не знал где живёт чёрный дракон.
И вот последний кишлак, дальше уже и дорог никаких не было. В этом кишлаке отец зашёл на почтовое отделение связи. Там за низкой перегородкой, за столом сидела почтальонша. Отец обратился к ней:
- Вы разносите всем письма и, конечно, знаете всех, кто где живёт. Не знаете ли, где живёт Чёрный Принц?
Почтальонша, выслушав отца, на ломаном русском языке ответила:
- Наш кишлак Чёрный Принц не жив. Он Чёрной долине жив. Туда не ходи: там умрёшь. Все ходили – там остались.
Отец спросил:
- В какой стороне находится Чёрная Долина?
Почтальонша показала в сторону окошка и сказала:
- Там Чёрный Долин, за большим арыком, - а потом добавила, - не ходи, там умрёшь.
Отец  поблагодарил почтальоншу, попрощался с ней и пошёл в сторону Большого арыка.
День клонился к вечеру, завтра будет свадьба и завтра будет уже поздно, чтобы вернуть Таню домой. Отец спешил.
На юге после захода солнца сразу становиться темно. И вот на небе вместо солнца появились звёзды, которые плохо освещали путь, но отец шёл и шёл не останавливаясь ни на одну минуту. В темноте он не заметил арыка и свалился в него В арыке  было мало воды, но берега были высокие, крутые и отец с большим трудом выбрался на другой берег арыка. За арыком было хлопковое поле. Отец шёл между рядками по хлопковому полю и скоро увидел хижину  чёрного дракона. Перед стенами хижины был арык, но этот арык был не глубоким и отец легко перебрался через него. За арыком была высокая стена забора, отец пошёл вдоль стены и через несколько шагов увидел калитку. Калитка была закрыта, пришлось, чтобы попасть во двор,  перелезать через калитку. Во дворе отец увидел хижину. В хижине было три двери. Отец подошёл к первой двери и услышал за дверью звериный храп.
- Наверное, там спит дракон, - решил отец и пошёл к другой двери. За дверью отец услышал разговор. Говорили женщины на непонятном для отца языке.
- Это его рабыни, сказал про себя отец и направился к третьей двери.
За дверью было тихо. Отец приложил ухо к двери и услышал тихое пение. Это пела Таня. Он узнал её голос. Тогда отец осторожно открыл дверь и вошёл в комнату. В комнате было темно, отец ничего не видел, но услышал Танин голос:
- Это ты, мой любимый Принц?
-  Нет. Это я – твой отец, -  полушёпотом ответил отец.
В ответ он услышал разочарованный и удивлённый Танин вопрос:
- Папа, почему ты здесь?
- Я пришёл, чтобы забрать тебя домой,– тихо проговорил отец и шагнул вперёд на голос Тани.
- Нет, папа, я не пойду с тобой, я люблю Принца и завтра стану его женой.
Отец попросил выслушать его и рассказал Тане всё, что он услышал от мужчины, с которым он летел в самолёте от Ташкента до Намангана. В заключение своего рассказа отец добавил:
- Такая же судьба ждёт и тебя. Только тринадцать дней  ты будешь его любимой женой,  а потом до конца жизни будешь его рабыней.
Но Таня не поверила отцу и сказала:
- Нет, это не правда. Принц не дракон, он хороший,  добрый, он любит меня и будет всегда любить.
В это время во дворе послышались  шаги. Отец подошёл к окошку и подозвал к себе Таню. Во дворе они увидели Чёрного Принца. Чёрный Принц перевернулся три раза через голову и, о, ужас! Чёрный Принц превратился в трёхглавого чёрного  дракона. Дракон ударил своим хвостом о землю, взмахнул могучими крыльями и, перелетев через стену двора, исчез в темноте. Потом долго слышались в той стороне, куда он полетел, жуткое змеиное шипение и хлопки от взмахов его могучих крыльев.
Таня уткнулась лицом в грудь отца, обняла его и заплакала. Выплакавшись, сказала:
- Пойдем отсюда скорее.
Сначала Таня и отец бежали по хлопковому полю, потом перебрались через широкий арык и к рассвету добрались до ближайшего кишлака.
Уставшие, они сели в автобус и поехали в Наманган.
Из Намангана в Ташкент Таня и отец поехали поездом. Ехали всю ночь. Отец лежал на верхней полке, а Таня сидела внизу и смотрела в окно. Чары Чёрного Принца одурманили её голову и она, хотя теперь знала кто есть  Чёрный Принц на самом деле, всё же продолжала его любить и очень страдала. Отец видел всё это и думал, как же помочь Тане избавиться  от чар Чёрного Принца. Тут отец вспомнил, что на берегу Чёрного моря есть волшебный город, Сочи, в котором можно развеять волшебные чары злодеев. Поэтому, когда отец и Таня прибыли в Ташкент, отец сказал Тане:
- Мы полетим в Сочи и ты там избавишься от чар Чёрного принца.
В Сочи отец и Таня каждый день приходили на пляж. Таня садилась в шезлонг и целыми днями, закрыв глаза,  грезила Чёрным Принцем. Отец видел её душевные страдания, лежал рядом на песке и мучился от бессилия помочь Тане избавиться от чар Чёрного злодея.
 Так прошло несколько дней. Завтра они уже должны были улететь в свой  северный город.
 Таня в этот день, как обычно, уселась в шезлонг и отдалась во власть дурмана Чёрного Принца. Вдруг к ней подошёл парень, подошёл и сказал:
- Красавица, пойдём в море и смоем там все свои печали.
Не дожидаясь ответа, парень протянул Тане руку, помог ей подняться на ноги и они, держась за руки, пошли к воде.
Купались они долго и, когда вернулись к шезлонгу. Отец впервые, с момента её похищения драконом, увидел на лице у Тани улыбку.
- Слава Богу, - про себя сказал отец и по его щеке скатилась слеза радости.
Завтра отец и Таня улетели в свой родной северный город. Таня была в отличном настроении. Волшебное, Чёрное море, смыло с Тани дурман поганого чёрного дракона.

22.07. 1996.   г. Магадан.

Бабочка ищет маму.
Бабочка этим утром из куколки превратилась в белую Бабочку и сразу же полетела на луг. На лугу паслись корова и теленок. Бабочка подлетела к телёнку и сказала:
- Давай знакомиться.
- Давай, - сказал телёнок, - я – Телёнок, а ты кто?
- Я – Бабочка, - ответила бабочка, - а это кто? – спросила Бабочка, показывая глазами на корову.
- Это моя мама, - ответил Теленок.
- А зачем тебе мама? – спросила Бабочка.
Телёнок удивился:
- Как зачем? Она меня кормит вкусным молочком, никому в обиду меня не даёт.
- А у меня нет мамы, - грустно сказала Бабочка.
- У всех есть мамы и у тебя должна быть мама, - уверенно сказал телёнок и после этих слов подпрыгнул, взбрыкнул ногами так, как умеют делать только телята, а потом предложил Бабочке:
- Давай играть в догонялки?
- Нет. Я не буду играть с тобой в догонялки. Я полечу искать свою маму, - ответила Бабочка и полетела.
У забора Бабочка увидела белую красивую ромашку.
- Наверное, это моя мама. У неё такие же белые крылышки, как и у меня, - подумала Бабочка и села на травинку напротив ромашки.
- Ты моя мама? – спросила у ромашки Бабочка, но ромашка молчала.
- Нет. Это не моя мама, - сама себе ответила Бабочка и полетела дальше.
Во дворе бабочка увидела на верёвке большую белую простынь.
- Это моя мама. Она мне машет своими большими крыльями и зовёт меня к себе, – решила бабочка и села на верёвку, на которой висела простынь.
- Ты моя мама? – хотела спросить Бабочка, но вдруг подул сильный ветер и простынь так затрепыхалась, что чуть не прихлопнула Бабочку.
- Нет. Это тоже не моя мама, вздохнула бабочка и хотела расплакаться, но тут она увидела девочку. На голове у девочки  был красивый белый бантик. Обрадовалась Бабочка, подлетела к девочке и села ей на голову рядом с бантиком.
- Ты моя мама, - спросила Бабочка у бантика.
Бантик, конечно, ничего не ответил Бабочке. Но девочка раскрыла свою ладонь и сказала:
- Сядь ко мне на ладонь. Я знаю, где твоя мама.
Бабочка обрадовалась и села на ладонь девочке. Девочка посмотрела на Бабочку ласково и сказала:
- Ищи свою маму  вон там, в тех кустах.
Бабочка была маленькая, но вежливая, поэтому она поблагодарила девочку за совет, сказала девочке: «Спасибо» и  полетела к кустам искать свою маму.
На веточке сидели сразу три взрослые белые бабочки. Бабочка подлетела к ним и поздоровалась:
- Здравствуйте!
- Добрый день, - не очень вежливо ответили взрослые бабочки.
- Я ищу свою маму, - сказала маленькая Бабочка, - кто из вас моя мама?
- Мы все твои мамы, - ответили взрослые бабочки.
- Ура! Какая я счастливая! – воскликнула маленькая Бабочка, - Утром у меня не было ни одной мамы, а теперь стало сразу три мамы!
- Не кричи так громко! – повелительным тоном сказала первая взрослая бабочка.
- Помой свою мордочку и почисть лапки, - приказала грубым голосом вторая взрослая бабочка.
- Не мельтеши своими крылышками, - проворчала третья взрослая бабочка.
У маленькой Бабочки после этих слов испортилось настроение. Она тяжело вздохнула, надула губки и тихо ответила:
- Нет. Вы не мои мамы.
Бабочка хотела ещё что-то сказать взрослым бабочкам, но передумала, взмахнула крыльями и полетела  искать свою маму.

12.07.1996 год    г. Магадан.


Про бабушку Люду и внучку Лизу.
Жили-были бабушка Люда и внучка Лиза. Жили, не тужили, летом по грибочки и ягодки ходили.
Сегодня они тоже в лес пошли. Бабушка впереди идёт, под кустики заглядывает, грибочки выискивает, в ведёрко складывает. Лиза от бабушки не отстаёт, вместе с птичками поёт. Бурундучка увидела. Бурундучёк на пенёчке стоял на Лизину корзиночку смотрел. Лиза из корзиночки  кусочек хлеба достала, на ладошку положила, руку вытянула и бурундучка позвала:
-  Бурундучёк, бурундучёк, мой лесной дружёк, с пенёчка слезай, хлеб с ладошки хватай!
Бурундучёк, с пенёчка прыг, прыг, ухватил зубками кусочек хлеба и спрятался за кустик. Лиза ему рукой помахала и за бабушкой поскакала.
Бабушка под кустики заглядывает, грибочки под корешок срезает, в ведёрко складывает, а Лиза развлекается, за бабочками гоняется.
Вдруг зайчик из-под куста – скок. Лиза из корзиночки  яблочко достала, зайчика угостила. Хотела с ним поиграться, но бабушка помешала, Лизу позвала:
- Лиза не отставай, скорее бабушку догоняй.
Лиза бабушку догнала, по поляночке скачет, цветочками любуется, с ними разговаривает. На поляночке аленький цветочек стоял, от жары  совсем увял. Лиза из корзиночки  баночку со студёной водой достала, аленький цветок  полила.
А бабушка опять вперёд ушла, опять Лизу позвала:
- Лиза, внученька, не отставай, скорее бабушку догоняй!
Бабушка под кустики заглядывает, травку раздвигает, грибочки собирает.
Лиза кушать захотела, на травку села и говорит:
- Бабушка, я кушать хочу.
Бабушка отвечает:
- Из корзиночки хлеб доставай.
- Его бурундучёк съел.
- Съешь яблочко.
- Его зайчик скушал.
- Водички попей.
- Водичку аленький цветочек выпил.
Вздохнула бабушка и говорит:
- Всех ты накормила, всех ты напоила, а о себе забыла. Ну, ладно. Ведёрко у меня уже полное, ты у меня голодная, пойдём домой.
Бабушка и Лиза домой пошли, а из лесу медведь вышел, дорогу загородил. Бабушка ведёрко бросила, схватила за руку Лизу и от медведя побежала. Лес всё гуще, от дома всё дальше, а косолапый за ними гонится. Бабушка устала, за толстое дерево спряталась, Лизу к себе прижала. Бабушка и Лиза притаились, не дышат. Медведь мимо пробежал – не заметил.
Бабушка отдышалась, на медведя поругалась, осмотрелась вокруг и говорит:
- Куда нас медведь загнал – не ведаю, в какой стороне наш дом – не знаю.
Бурундучёк свистнул. Лиза бурундучка позвала:
- Бурундучёк, бурундучёк, из кустов вылезай, из беды выручай.
Бурундучёк из кустов показался и говорит:
- Ты меня хлебом накормила, а я тебя малиной угощу.
Бурундучёк прыг, прыг. Бабушка и Лиза за ним, кусты раздвинули, а там малины видимо-невидимо, малина крупная-прекрупная, вкусная-превкусная. Бабушка и Лиза малины вдоволь накушались и полную Лизину корзиночку набрали.
- А, как же нам дом найти? В какую сторону идти? – не знают ни бабушка, ни Лиза домой пути.
Тут зайчик прискакал, быстро-быстро залопотал:
- В лесу нет такой дорожки, какой не знают мои ножки, - пролопотал и вперёд поскакал.
Бабушка и Лиза  поспешают, еле-еле за заинькой успевают.
Вот и полянка. На полянке бабушкино ведёрко лежит, аленький цветочек как огонь горит и вслух говорит:
- Кто меня напоил, я того не забыл. Лиза, сорви меня под самый корешок, я тебе пригожусь.
Жалко Лизе цветочек рвать, но сорвала и к груди прижала.
Бабушка грибочки в  ведёрко собрала и домой с Лизой по знакомой тропинке поспешила. Глядь, на тропинке медведь стоит, злыми глазами на них глядит, домой не пускает.
Замахала Лиза аленьким цветочком, цветочек огнём запылал, медведь испугался, в дураках остался: думал и правда огонь у Лизы в руках. На всех четырёх косолапый в лес удрал.
Лиза и бабушка домой пришли, цветочек в вазочку с водой поставили, грибочков нажарили, наелись до сыта, чай с малиной попили и спать легли.

26.07. 1996.  г. Магадан.

Волк и корова.
Я вышел из лесу и увидел ужасную картину: волк напал на корову, кидался ей на шею и старался перегрызть ей горло.
Корова и волк – божьи твари, но корова даёт людям молоко, а волк живёт только сам для себя. Поэтому я стоял и просил Бога спасти корову. Бог внял моей просьбе, дал силы корове, она изловчилась и рогами ударила волка под брюхо. Волк  взвыл, упал на землю и издох.
Я просил Бога  спасти корову и он спас её.
Делай добро другим и всегда кто-нибудь попросит Бога отвести от тебя беду.
22.06.1996.  г. Магадан.

Лена и волшебный шар.
Сюжет этой сказки заимствован из книги: Комаров В.Н. Новая занимательная астрономия.-2-е изд.,перераб.- М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1983. См. стр.194-202.

Лена гуляла во дворе своего дома. В траве, около стены, она увидела шар. Шар был небольшой, чуть побольше её кулачка. Шар выглядел необычно: казался прозрачным, но, в то же время, нельзя было рассмотреть. Что у него внутри. Поверхность шара  странно мерцала и поблёскивала. На ней проступали и исчезали туманные узоры.
Шар был тяжёлый. Лена с трудом  донесла его до дверей своей квартиры, которая была на четвёртом этаже пятиэтажного дома. Лена вошла в свою комнату и положила шар на ковёр перед креслом, на котором сидела мать Лены и  спицами  вязала Лене кофточку.
- Опять притащила какую-то дрянь? – сказала мама, не поднимая головы, продолжая вязание.
- Да ты только взгляни! – восторженно ответила Лена, - это не дрянь, это очень красивый необыкновенный шар. Он почти живой.
- И как тебе не надоест приносить  домой всякий хлам, - сказала мать, продолжая перебирать спицами.
- Хлам? – возмутилась лена. – Такого шара ни у кого нет и не будет.
 - Это я уже слышала много раз, - скучным голосом протянула мать.
- Этот шар необыкновенный, - защищала свою находку Лена. Она сидела на корточках и ласково гладила рукой шар, словно это был не шар, а котёнок.
Наконец,  мать, оторвав глаза от вязанья, посмотрела на шар, пожала плечами и сказала:
- Не вижу ничего  необыкновенного. Шар, как шар.
- Странная ты, мама, - обиженно проговорила Лена,- тебя ни чем не удивишь.
- А тут и удивляться нечему, - ответила мать, - пошли лучше ужинать.
Лена ногой легонько подтолкнула шар к углу комнаты, где громоздилась куча разных игрушек. Шар сначала тихо жалобно зазвенел, потом издал свистящий звук и, описав на полу замысловатые зигзаги, стремительно нырнул под койку.
Мать в испуге схватила Лену за руку и вместе с ней выскочила за дверь.
- А если это мина? – набросилась мать на Лену.
- Не похоже, - спокойно ответила Лена.
- А чего он шипит? – спросила мать и приложила ухо к двери. За дверью было тихо.
- Когда я его нашла и взяла в руки, он тоже сначала шипел, а потом я погладила его и он успокоился, - сказала  Лена.
Мать и Лена вошли в комнату. Мать с опаской заглянула под койку.
- Ну, вот что! – решительно заявила мать. – Я сейчас же его выброшу в окно. Так будет спокойнее.
Мать опустилась на колени, осторожно протянула руку и дотронулась до шара. Ничего не произошло. Шар молчал. Тогда мать потянула шар к себе, но тот, словно приклеился к полу.
- Я не могу сдвинуть его.
- Мама, он не хочет, чтобы ты выбросила его в окно, - усмехнулась Лена.
Словно в ответ на её слова, шар вдруг выкатился из-под кровати, проскочил под рукой у матери, несколько раз, как бы ласкаясь, потёрся о ногу Лены и опять юркнул под кровать. Мать что-то пробурчала себе под нос, поднялась с пола и пошла на кухню. Она собирала ужин, а сама, время от времени,  бросала тревожные взгляды на дверь, за которой под койкой лежал подозрительный шар.
Лена, помыв в ванной комнате руки, пришла на кухню.
- Что у нас сегодня на ужин? – поинтересовалась Лена, усаживаясь за стол.
- На первое макароны, начала мать,  - на второе, -  продолжала мать, но Лена опередила её:
- На второе -  чай с булкой, - сказала это и страдальчески поморщилась.
- Бифштекс захотела? Да ещё, чего доброго, с яйцом и жареной картошкой.
Лена при этих словах матери закрыла глаза  и мечтательно представила себе всё это.
- Ты угадала, мама.
- Знаешь, что, - начала мать, но вдруг замолчала, уставившись на тарелку, которая стояла перед Леной.
Лена тоже посмотрела на свою тарелку. На тарелке, распространяя аппетитный запах, лежал огромный бифштекс с яйцом и жареной картошкой.
Лена протянула руку и указательным пальцем осторожно дотронулась до, неожиданно появившегося, бифштекса.
- Бифштекс!
- Обман зрения, - произнесла мать.
Лена ножом отпилила небольшой ломтик бифштекса, наколола на вилку, положила  в рот и принялась аппетитно жевать.
- Бифштекс! Настоящий бифштекс! – разжёвывая и проглатывая кусочек за кусочком, восторгалась Лена.
- Наверное, я с ума схожу. Не хватало мне только галлюцинаций.
- Какие такие галлюцинации? – сказала Лена, - Говорю – бифштекс настоящий! И очень даже вкусный. Да, ты сама попробуй.
- Этого не может быть. Это всё обман зрения.
- Ах, обман!
Лена протянула матери вилку, на котором был кусочек розового бифштекса.
Мать пальцами сняла с вилки кусочек бифштекса, положила в рот и тоже начала жевать.
- Какая-то мистика! – проглотив кусочек бифштекса, сказала мать.
- Это не мистика! Это мой шар творит чудеса. Он волшебный. Теперь я буду творить чудеса! – возбуждённо затараторила Лена.
- Попробуй, - насмешливо сказала мать.
- И попробую! Только сначала съем яичко и жареную картошку.
Лена с аппетитом ела яичко и жареную картошку, а мать неохотно  ела из своей тарелки макароны.
Бифштекс был большой, картошки было тоже  много, Лена смогла  съесть только половину того, что было в тарелке. Наевшись вдоволь, Лена пододвинула свою тарелку матери и сказала:
- Мама, не мучай ты себя макаронами, ешь бифштекс.
Мать молча начала есть из Лениной тарелки.
Попив чаю, Лена сказала:
- Начинаю делать чудеса. Что бы такое придумать?
Она хитро прищурилась, посмотрела на мать и произнесла с расстановкой:
- Пусть стул, на котором сидит мама – исчезнет.
Секунда, другая – ничего не случилось.
- Ну, где же чудо? – засмеялась мать, доедая картошку. – Не сработало?
И вдруг она  беспокойно заёрзала на стуле, так как со стулом стало происходить что-то невероятное: он стал, как будто таять.
- Эй! Прекрати! – закричала мать, но было уже поздно: стул окончательно растворился и мать оказалась на полу.
- Получилось! Получилось! – заплясала на стуле Лена и захлопала в ладоши.
- Что за дурацкие шутки? – рассердилась мать, поднимаясь с пола.
- Мама, извини, я сама не верила, что у меня получится. Я попытаюсь вернуть стул на место, виновато сказала Лена.
Через несколько секунд мамин стул появился.
- Как ты это делаешь?
- Очень просто: закрываю глаза и про себя говорю и представляю то, чего хочу. Вот и всё. Мама, я всегда мечтала о волшебной палочке, а теперь у меня есть волшебный шар. Он поможет мне творить чудеса, - торжествовала Лена.
Лена поспешила  в свою комнату. Шар лежал не под койкой, а около кресла. Он раздулся до размеров футбольного мяча и напряжённо пульсировал, светясь изнутри мерцающим изумрудным светом.
Лена подошла к шару, наклонилась над ним и ласково, поглаживая его рукой, тихо говорила:
- Ты, наверное, устал делать для меня чудеса? Сегодня я не буду тебя ни о чём просить, а завтра возьму тебя в детский садик и ты мне поможешь избавиться от Насти Гнутик, Лены Булавиной, Алёши и Тимура. Они меня всегда обижают. А ещё сделай так, чтобы на завтрак нам подавали  не манную кашу,  а мороженое и бананы.
Изумрудный цвет мгновенно перешёл в рубиновый. Шар оторвался от пола, подпрыгнул до самого потолка, на мгновенье завис в верхней точке, а затем  мягко опустился на пол и стал уменьшаться. Скоро он стал таких же размеров, каким он был, когда  нашла его Лена во дворе.
В комнату вошла мать.
- Всё, моя волшебница, пора спать.
Лена неохотно разделась, затем надела  ночную рубашку и легла в постель.
Мать укрыла Лену одеялом, поцеловала и, пожелав спокойной ночи, вышла из комнаты.
Как только мать вышла из комнаты, Лена тихо позвала:
- Шарик, иди ко мне.
Шар подпрыгнул и лёг на одеяло рядом с Леной. Лена гладила его рукой и чувствовала, как он слабо пульсировал и от него шло тепло и успокоение. У Лены сами собой закрылись глаза и она уснула.
Утром Лена проснулась и разревелась: шар исчез. Не было его ни под койкой, ни в шкафу, ни под креслом. Нигде не было.
Мать успокаивала Лену и говорила:
- Никакого шара и не было. Это тебе сон приснился.
Но Лена знала, что мать говорит так только потому, чтобы она успокоилась. Шар был. Красивый, волшебный, необыкновенный шар.
Как жаль, что он исчез.

02.08. 1996.  г. Магадан.

Баранчик, Ярочка и глупый Волк.

У деда Пети была Овечка. В начале весны она окотила двух ягнят, Баранчика  и Ярочку.
Когда на лугу перед домом появилась зелёная трава,  дед каждое утро приводил на луг Овечку, забивал кол в землю и привязывал Овечку к колу на длинную верёвку. Овечка целый день щипала сочную зелёную траву и радовалась  на своих ягняточек. Ягняточки недалеко от неё играли в разные игры. Баранчик больше всего любил бодаться, а Ярочке нравилось гоняться за бабочками или просто бегать в припрыжку.
День ото дня ягнята подрастали и убегали от матери всё дальше и дальше. Мать беспокоилась и звала их к себе: «Бе-бе!». Это означало:
- Не уходите далеко – волк съест.
Баранчик и Ярочка, услышав голос матери, возвращались к ней. Мать успокаивалась и продолжала щипать траву.
Однажды Баранчик и Ярочка перешли по узенькому мосточку речку и оказались в лесу. В лесу было интереснее чем на лугу и они от куста к кусту, от дерева к дереву всё дальше и дальше уходили в лес и, конечно, заблудились.
Когда они поняли, что заблудились, то начали своими тоненькими  голосочками звать маму: «Бе- бе!». Это означало:
- Мама, мы заблудились, откликнись!
Мать, как только Баранчик и Ярочка скрылись в лесу, до самого вечера,   не переставая, звала их, но они не слышали её.
Баранчик и Ярочка бегали  в лесу то в одну, то в другую сторону, искали дорогу домой, но не находили её, а, наоборот, уходили всё глубже и глубже в лес.
К вечеру Баранчик и Ярочка вышли на большую поляну, вокруг которой росли высокие деревья и густые кусты. На поляне сидел большой серый Волк. Он, как увидел Баранчика  и Ярочку, хотел съесть их сразу, но потом раздумал:
- Они такие маленькие, что и на один ужин маловато будет. Подожду немного – пусть подрастут.
 Баранчик и Ярочка увидели Волка, испугались и пустились бежать, но Волк притворился добрым и закричал  им в след:
- Не бойтесь меня, я ваш друг.
Баранчик и Ярочка, остановились, прижались друг к другу и спросили:
- А разве, ты не Волк?
-  Волк.
- Если ты Волк, то ты не наш друг. Наша мама говорила, что Волки кушают маленьких ягнят.
- Я - Волк, но я добрый Волк и не кушаю маленьких ягнят. Видите эту поляну. Она моя. Сюда, кроме меня, никто не смеет приходить, поэтому живите на этой поляне и тогда вас никто не тронет, но за деревьями и кустами много плохих волков и они вас сразу съедят, как вы только покинете поляну.
Баранчик и Ярочка вернулись на поляну, но не поверили Волку, поэтому, как только Волк скрылся в кустах, они побежали в лес, а Волк, скрываясь за кустами, забежал им вперёд и страшно завыл: «У-у-у!».
Баранчик и Ярочка подумали, что это и есть злые волки, о которых говорил их знакомый Волк, испугались, вернулись на поляну и стали жить там.
Травы на поляне было много и Баранчик и Ярочка сытно питались и быстро росли. Волк приходил на поляну и радовался:
- Как они быстро растут. Скоро совсем большими будут и я их тогда съем.
Вот и лето прошло, наступила осень. У Баранчика к этому времени выросли рога и стал он большим и сильным, и Ярочка выросла, стала почти как взрослая.
В один холодный, дождливый день пришёл на поляну проголодавшийся Волк и сказал:
- Вот я и дождался своего дня глупые ягнята. Вы стали большими и я теперь вас съем.
Ярочка испугалась, спряталась за Баранчика и дрожащим голосом сказала: «Бе-бе!». Это означало:
- Прощай, братец. Волк сейчас нас съест.
Баранчик ничего не ответил Ярочке, а обратился к Волку:
- Дорогой, Волк, на твоей поляне мы всё лето беззаботно жили, сытно и вкусно питались и за это хотим тебя отблагодарить: прижмись спиной к дереву, открой свою пасть, а мы к тебе сами с радостью залезем туда.
Волк усмехнулся и про себя сказал:
- Какие они глупые, - а сам пошёл к дереву и прижался к нему спиной.
Баранчик, насколько хватало сил, разбежался и своими острыми рогами проткнул волчью пасть. Волк взревел, подпрыгнул, а потом упал  на траву и сдох.
Ярочка от радости забекала: «Бе-бе!». Это означало:
- Какой ты умный и сильный, братец! Я горжусь тобою.
Баранчик ответил с достоинством: «Бе-бе». Это означало:
- Теперь надо скорее уходить домой.
Ярочка опять пробекала: «Бе-бе». Это означало:
- Братец, куда же мы пойдём? Мы же не знаем дороги.
На веточке сидела Синичка, она всё видела и слышала. Синичке нравились и Баранчик, и Ярочка и она прощебетала: «Чик-чирик». Это означало:
- Бежите за мной и я приведу вас домой.
Синичка впереди летит, а Баранчик и Ярочка  за ней бегут, торопятся и к вечеру они уже были на мостике, перебежали мостик и на лугу увидели свою мать. Подбежали к матери и одновременно сказали: «Бе-бе-бе-бе!». Это означало:
- Здравствуй, мама, мы вернулись!
Баранчик и Ярочка за лето выросли и мама сначала их не узнала, а когда узнала – спросила:
- Милые мои, непослушные мои, где же вы пропадали? Все глаза  по вас выплакала, дожидаясь вас.
Баранчик и Ярочка наперебой  начали рассказывать про то, что с ними произошло, но до конца не успели рассказать, так как пришёл дед Петя. Он увидел Баранчика  и Ярочку,  глазам своим не поверил и сказал вслух:
- Вот чудеса! Всё лето где-то пропадали и вдруг объявились.
Дед Петя отвязал Овечку. Овечка пошла домой, а за ней и Баранчик с  Ярочкой.
Тут и сказке конец. Кто написал её – молодец, а кто слушал – вдвойне.

05.08.1996.     г. Магадан.


Ваня-Красавчик и Маша- Кувшинка.
В деревне Курлак был  тракторист, Ваня,  высокий, красивый парень. За глаза его все звали Ваней-Красавчиком. Под стать себе, Ваня полюбил девушку, Машу. Она очень любила кувшинки и  при каждом свидании Ваня дарил ей белые кувшинки. Об том знали все и поэтому Машу прозвали Машей- Кувшинкой.
Этим летом  Ваня-Красавчик сделал Маше  предложение выйти за него замуж. Ваня-Красавчик надеялся, что Маша примет его предложение с радостью, но очень удивился, услышав её ответ:
- Если принесёшь мне красную кувшинку, тогда выйду за тебя замуж.
Красная кувшинка – необыкновенная кувшинка. Этим летом на середине реки, перед мостиком, с которого купались деревенские мальчишки,  ровно в полночь на воде стала появляться красная кувшинка. Через час после своего появления, красная кувшинка неожиданно исчезала под водой.
Этот удивительный цветок видели многие, но только издали, потому что при приближении к этому цветку  он бесследно исчезал, но стоило немного удалиться от него, цветок снова появлялся над водой в своей прежней красоте.
- Ты же знаешь, что эту кувшинку ещё никому не удавалось  не только сорвать, но даже приблизиться к ней, – сказал растерянным  голосом Ваня- Красавчик, а потом добавил, - зачем же ты ставишь мне такое условие?
Но Маша закапризничала:
- Хочу красную кувшинку! Хочу красную кувшинку!
В эту же ночь пошёл Ваня-Красавчик на реку, сел в лодку и стал ждать полночь.
Ровно в полночь появилась красная кувшинка. Красная кувшинка была невиданной красоты. От неё во все стороны разливался живой  алый свет. Всех, кто видел это, эта красота  завораживала. Но в эту ночь Ване-Красавчику было не до любования волшебной красотой красной кувшинки. Она стала ему  даже противной. Все его мысли были об одном – как сорвать эту кувшинку.
Ваня-Красавчик осторожно  подплыл на лодке к красной кувшинке, перегнулся через борт лодки и сделал резкое движение, чтобы сорвать кувшинку, но кувшинка мгновенно исчезла под водой. Пошарил, пошарил Ваня-Красавчик рукой под водой, но там, абсолютно, никаких признаков от кувшинки не было. Но как только Ваня-Красавчик отплыл немного от того места, где была кувшинка – красная кувшинка появилась на прежнем месте.
Вернулся Ваня-Красавчик на мостик, разделся, набрал полную грудь воздуха и нырнул в воду. Из-под воды красная кувшинка была хорошо видна, потому что светилась алым светом. На последнем запасе воздуха Ваня- Красавчик вытянул руку и хотел схватиться  за  стебель  красной кувшинки, но как только его рука коснулась стебля, всё его тело передёрнуло как электрическим током  и в одно мгновенье  Ваня-Красавчик превратился в русалку. Лицо, руки, туловище были его, а вместо ног появился рыбий хвост. В воде ему было хорошо, во всём теле были блаженство и лёгкость. Память о земной жизни пропала, как будто на земле он и не жил никогда. Плавает Ваня-Красавчик, за рыбками гоняется, раков дразнит, забавляется, ни чему не удивляется.
Утром мальчишки на мостике нашли одежду  Вани-Красавчика, опознали её и по всей деревне разнесли весть:
- Ваня-Красавчик утонул!  Ваня-Красавчик утонул!
Скоро на берегу собралось много всякого народа и, конечно, там же была и Маша-Кувшинка.
Парни и молодые мужчины до самого вечера ныряли по всей реке, искали Ваню-Красавчика, но как не старались  - не могли найти.
Когда стемнело и все разошлись по своим домам, на мостике осталась только одна Маша-Кувшинка. Она сидела, плакала и приговаривала:
- Ванечка мой, миленький мой, прости меня, это я во всём виновата. Не нужна мне поганая кувшинка. Не могу я без тебя, возьми меня к себе.
Совсем темно стало, а Маша–Кувшинка не уходила домой, а всё сидела на мостике, плакала и звала  Ваню-Красавчика.
Наступила полночь и из воды появилась красная кувшинка. Маша-кувшинка вздрогнула при её неожиданным появлением и тут же перестала плакать. Резко встала, сняла с ног свои босоножки и бросилась в воду со словами:
-  Я уничтожу тебя, презренный цветок, оборву все твои лепестки и растопчу их, чтобы от тебя никаких следов не осталось!
Маша хорошо плавала, быстро приблизилась к кувшинке, протянула руку, чтобы сорвать цветок,  но кувшинка мгновенно исчезла под водой.
- Прячься, не прячься, а я всё равно тебя уничтожу! – сказала Маша- Кувшинка и набрав полную грудь воздуха нырнула  в воду. Наконец-то, вот он, ненавистный цветок, рядом. Схватила Маша за стебель кувшинки и тут же, как и Ваня-Красавчик, превратилась в русалку.
Некоторое время Маша-Кувшинка лежала на дне реки с закрытыми глазами, а когда открыла глаза, то увидела своего любимого Ваню-Красавчика.
 Ваня-Красавчик приблизился к Маше-Кувшинке, взял её за руку и они поплыли вместе. Им было хорошо.
Я никогда не видел красную кувшинку и мне захотелось посмотреть на неё. Вечером, когда на небе появились звёзды и взошла луна, я пошёл на речку. На мостике лежали красные босоножки. Эти босоножки я вчера видел на ногах Маши-Кувшинки. В ужасе я понял: Маша-Кувшинка утонула. Мои ноги подкосились, я опустился на мостик и в каком-то оцепенении сидел некоторое время. От оцепенения я очнулся только тогда, когда рядом со мной услышал кваканье лягушки. Лягушка была самая обыкновенная, но какала она странно, в её кваканье можно было разобрать слова:
- Уничтожь красную кувшинку и ты спасёшь Ваню-Красавчика и Машу- Кувшинку!
Я, то ли у лягушки, то ли у себя, спросил:
- Как же мне её уничтожить?
В ответ лягушка три раза проквакала:
- Лиши  её космической энергии!  Лиши её космической энергии!  Лиши её космической энергии!
После этих слов лягушка плюхнулась в воду: «Буль-буль» - и на воде остались только мелкие круги, да и те быстро исчезли. Наступила тишина, только изредка слышались слабые всплески воды – это играли мелкие рыбёшки и в камышовых зарослях лопались воздушные пузырьки, поднимающиеся со дна.
Наступила полночь. Передо мною на середине реки появилась красная кувшинка. Я видел её в первый раз. Кувшинка, действительно, была необычайной красоты. Лепестки её  были ярко-красными и как бы светились изнутри, излучая тёплый, нежно-алый свет и создавая вокруг цветка шарообразную светящуюся алую ауру.
- Так вот ты какая! – восхищённо произнёс я, но тут же моё восхищение сменилось желанием как можно скорее уничтожить волшебную кувшинку. Не раздумывая долго, я схватил с мостика красную босоножку Маши-Кувшинки и запустил её в кувшинку. Как только босоножка коснулась ауры красной кувшинки – кувшинка исчезла под водой, но не успел я от удивления закрыть рот, как кувшинка снова появилась на воде. Я бросил вторую босоножку, кувшинка опять исчезла под водой,но через мгновенье снова появилась на воде.
- Сейчас я утоплю тебя как курицу! – озлобленно проговорил я и добавил, - я лишу тебя космической энергии!
Я вышел на берег и стал собирать кирпичные осколки. Набрав их более десятка, я вернулся на мостик и стал  бросать их  в кувшинку. Кирпичики, попав в кувшинку, дробились на мелкие крупинки, которые становились красно-белыми, как раскаленные угли в плите,  и с шипеньем исчезали в воде.
Я бросал и бросал мои кирпичики. Кувшинка стала выныривать из воды всё реже и реже, а алый свет её ауры становился всё слабее и слабее. И, наконец, раздался подводный взрыв, над поверхностью воды взметнулся фонтан бледно-малиновых брызг выстой не менее человеческого роста и скоро фонтан осел.
- Ура! Прощай, волшебная кувшинка! – радостно заорал я и захлопал в ладоши.
Неожиданно сзади себя, на берегу, я услышал тихий смех. Обернувшись, увидел Ваню-Красавчика и Машу-Кувшинку, они, обнявшись, по тропинке уходили в деревню.
Немного погодя, я тоже пошёл по этой тропинке домой. Дорогой я любовался звёздами и луной. В эту ночь они были по особенному загадочными и яркими.

02.01.2005.  г. Воронеж.

Ганя и Ваня.
На правом, низменном берегу спокойной степной речушки, Курлак, расположились маленькие, крытые соломой, низкие крестьянские домики, а на левом, высоком берегу, была богатая барская усадьба.
Среди роскошного, ухоженного большого парка, стоял красивый двухэтажный барский дом со множеством комнат.
Недалеко от барского дома стояли небольшие домики, в которых жили приказчики, повара и прочая барская прислуга. Чуть в стороне от дома были конюшни для породистых барских лошадей.
Хозяин этой усадьбы,  барин, был не молод, но и не стар.  Жены и детей у него не было. Зимой барин жил в городе, а летом - в своей усадьбе.
Однажды, не известно зачем и почему, он на своей рессорной коляске, запряженной парой породистых гнедых, проезжал мимо церкви, что стояла посредине деревни. В это время из церкви вышла девушка Ганя. Ганя была статной, красивой девушкой. Красотой своей она славилась не только в своей деревне, но и во всей округе.
Увидел барин Ганю и сразу влюбился. Велел кучеру ехать вслед за девушкой и, когда коляска поравнялась с девушкой, барин схватил её и затащил в свою коляску. Ганя сопротивлялась, кричала, но не смогла вырваться из крепких рук барина.
- Гони! – крикнул барин кучеру и коляска помчалась в барскую усадьбу.
В усадьбе Ганю привели в спальню барина и барин сказал ей:
- Теперь ты моя жена и будешь жить здесь.
 Но девушка ответила:
- Не хочу и не могу я стать твоей женой. У меня есть жених, Ваня, и никого, кроме него, я любить не могу.
Рассердился барин. Топнул ногой и приказал слугам отвести Ганю в тёмную комнату. Слуги отвели Ганю в тёмную комнату и закрыли её там на замок, а ключ отнесли барину.
У барина было волшебное колечко. При помощи этого колечка барин превратил жениха Гани, Ваню, в мышь. Хотя Ваня и превратился в мышь, но человеческий разум остался при нём. Ваня слышал и понимал всё, о чём говорили люди, но сам он ничего сказать не мог. Вместо человеческих слов у него получалось только мышиное попискивание: «Пи-пи».
Когда Ваня узнал, что его невесту, Ганю, украл барин и увёз в свою усадьбу, то он сразу же побежал к барской усадьбе. Нелегко ему было, потому что вокруг сновали кошки, собаки, деревенские мальчишки и каждый из них, теперь для Вани был очень опасен, так как Ваня для них был всего-навсего  маленькой мышкой.
Но, несмотря, на все трудности и опасности, которые Ваня испытал по дороге, Ване всё же удалось благополучно добраться до барского дома. В барском доме Ваня, стараясь быть никем не замеченным, подслушивал разговоры слуг и служанок барина. Из подслушанных разговоров Ваня узнал, где находится Ганя. Днём было опасно входить в барский дом, потому что кругом сновали люди, кошки, собаки и Ване пришлось ждать ночи.
Ночью Ваня пробрался в дом и прислушивался у каждой двери и, наконец, он услышал за одной дверью, как там тихо плакала девушка. Под дверью была маленькая щель и Ваня через неё пролез в комнату. В комнате было темно, но, присмотревшись,  Ваня  увидел свою Ганю. Она, обхватив колени руками и уткнувшись лбом в колени, сидела на полу и плакала. У Вани сжалось сердце, ему хотелось утешить Ганю и сказать ей:
- Не плачь, моя любимая, я пришёл помочь тебе.
Но вместо этих слов у него получилось жалобное мышиное попискивание: «Пи-пи».
Ганя услышала мышиное: «Пи-пи», - подняла голову и увидела перед собой мышку. Нет, Ганя не испугалась мышки, а, наоборот, обрадовалась ей и сказала:
- Ты, наверное, голодная и кушать просишь?
После этих слов Ганя полезла в свой карман и достала оттуда маленький кусочек сухарика. Половину сухарика она откусила сама и стала жевать, а вторую половину положила не ладошку и протянула мышке:
- Иди, покушай и меня послушай, - сказала ласково Ганя.
Мышка осторожно  подошла  к сухарику и, зажав его передними лапками, совсем как маленький человечек, начала его грызть. Ваня проголодался и поэтому с удовольствием  кушал сухарик и слушал Ганю. Она рассказывала ему обо всём, что с ней случилось. Рассказывала так, как будто перед ней была не мышка, а человек.
Ваня, выслушав Ганю и доев сухарик, пропищал: «Пи-пи-пи». Конечно, он хотел сказать:
- Спасибо тебе, моя любимая Ганя, за сухарик, а ещё больше за то, что ты не согласилась стать женой барина и по-прежнему любишь меня. Не плачь – я помогу тебе.
Мышка вытерла лапками свою мордочку и убежала  из комнаты.
Ганя вздохнула и проговорила в след мышке:
- Даже ты не хочешь оставаться в этой противной комнате, но я не в обиде на тебя. Когда проголодаешься – приходи, у меня осталось немножко крошек.
Ваня не слышал этих слов, он бежал по коридору и искал спальню барина.
Барин спал на широкой кровати на пуховых подушках, на мягких перинах. Рядом с его кроватью стоял маленький столик, на столике была хрустальная вазочка, а на дне вазочки лежало  волшебное колечко.
Ваня взобрался на столик, ухватил колечко зубами и побежал к Гане.
Ваня, прибежав в комнату, где сидела на полу Ганя, положил это колечко у её ног. Ганя даже в темноте заметила колечко. Потому что оно слабо светилось. Ганя удивилась и спросила:
- Милая мышка, что это за колечко и откуда оно?
Мышка, конечно, ничего не ответила, а только ласково посмотрела на Ганю. Ганя взяла колечко и начала одевать его на палец. Колечко было большое и свободно одевалось на все пальцы. Гане показалось, что колечко излучает какое-то тепло и, чтобы убедиться в этом, она приложила колечко ко лбу. Как только колечко коснулось лба, Ганя услышала приятный тихий голос:
- Что желаете, моя госпожа?
Не осознавая, что случилось, Ганя механически ответила:
- Мне страшно в темноте и хочется спать.
И как только Ганя произнесла эти слова, в комнате стало светло, чисто, появилась кровать и свежая постель. Ганя легла в постель и укрылась одеялом. Свет стал меркнуть, глаза у Гани закрылись и она заснула.
Утром Ганя проснулась рано. Она вспомнила всё, что было вчера и поняла, что колечко у неё не простое, а волшебное. Ганя достала колечко из кармана, приложила его к своему лбу и снова услышала:
- Что желаете, моя госпожа?
- Покорми меня, мой неведомый дружочек, сказала Ганя.
Появился столик, стульчик и завтрак на столе. Ганя уселась за столик и позвала мышку:
- Мышка, мышка, иди со мной завтракать.
Мышка вылезла из-под кровати, подбежала к стульчику, на котором сидела Ганя и с благодарностью смотрел на неё. Ганя посадила мышку на стол и стала угощать её всем тем, что и сама ела.
Как только они поели, Ганя сказала:
- Спасибо тебе, колечко, и за сон и за еду.
После этих слов в комнате  всё исчезло, как будто ничего и не было.
За дверью послышались шаги, дверь открылась и двое барских слуг повели Ганю к барину. Барин, одетый в шёлковые наряды, развалившись в мягком кресле, вальяжным голосом проговорил:
- Выбирай, красавица, или ты будешь моей женой, или всю оставшуюся жизнь проведёшь в тёмной комнате вместе с мышами.
- Лучше умру, чем стану твоей женой, - бесстрашно ответила Ганя.
Барин вскочил с кресла, затопал ногами и истерично закричал:
- Утопите её в речке! Утопите её в речке!
Слуги схватили Ганю и поволокли к реке.  Мышка всё это видела и, неотступно бежала за ними.
На берегу один слуга сказал другому:
- Давай снимем с неё сарафан и оставим его на берегу. Пусть люди подумают, что она сама утопилась.
Когда слуги снимали сарафан с Гани, из его кармана выпало колечко. Слуга заметил это колечко и положил в свой карман. Мышка незаметно взобралась по ноге слуги, залезла в карман, схватила зубами колечко и вместе с колечком выпрыгнула из кармана на землю.
Слуги, сняв с Гани сарафан, привязали ей на шею камень, бросили Ганю в реку и поспешили домой, чтобы их никто не заметил, а мышка бросилась в воду и поплыла к тому месту куда бросили Ганю. Ганя лежала не дне реки. Когда мышка оказалась над головой Гани, то она разжала свой рот и колечко упало на лоб Гани.  Как только колечко коснулось лба Гани, послышался голос:
- Не говори ничего, моя госпожа, я знаю, что тебе нужно.
В одно мгновенье неведомая сила сняла с шеи Гани тяжёлый камень, развязала Гане руки и Ганя оказалась на берегу. Там Ганя одела свой сарафан и увидела у своих ног мышку. Ганя нагнулась, взяла в руки мышку, поцеловала её и сказала:
- Спасибо тебе, моя милая мышка, за всё, всё.
Мышка выпрыгнула из рук Гани на землю и превратилась в Ваню.
- Я не мышка, я твой Ваня, - услышала Ганя голос Вани. Ваня стоял перед ней и улыбался самой счастливой улыбкой.
- Пойдём скорее домой, - проговорила Ганя.
- Нет. Подожди немного, я поищу колечко.
Ваня, не раздумывая долго, нырнул в воду и скоро вышел из воды, держа в руках колечко.
Дома они обо всём рассказали своим родителям и попросили  поженить их. Родители  у Вани и у Гани были бедными, даже на подвенечное платье для невесты у них не было денег, но согласие своё дали.
Ганя приложила ко лбу своё волшебное колечко и попросила своего таинственного благодетеля:
- Невидимый мой благодетель, очень прошу тебя, если можно, устрой нам с Ваней завтра свадьбу, чтобы не было нашим родителям от людей стыдно.
На следующий день у Гани и Вани состоялась свадьба. На удивление всей деревни на Гане было белоснежное подвенечное платье, а на Ване – красивый чёрный костюм. Вся деревня праздновала свадьбу. Гости подходили и подходили, а угощенья на столах не убывало.
Стоп! Стоп! Стоп! Сказка продолжается.
Через девять месяцев у Гани и Вани родилась дочка, Машенька, красивая, голубоглазая девочка. Ганя и Ваня были очень счастливы, а дедушки и бабушки были просто в восторге от внучки.
Через несколько дней после рождения Машеньки кто-то поздно вечером постучал в дверь. Ганя подошла к двери и услышала:
- Добрые люди, пустите бедную старушку на ночлег.
Ганя открыла дверь и увидела перед собой согбенную старушку.
- Проходите, бабушка, рады будем, - ответила Ганя.
Ганя угостила старушку ужином и уложила на печку спать.
Утром, проснувшись, Ганя не обнаружила в доме ни старушки, ни своей доченьки, Машеньки. Опустела Машенькина люлечка. Украли Машеньку. У Гани целый день не просыхали от слёз глаза, а у Вани и бабушек сердце разрывалось от горя.
Под вечер Ганя вспомнила про волшебное колечко. Она долго его искала и, наконец, нашла колечко на самом дне сундука.
- Мой благодетель, скажи, где наша Машенька и как найти её? – спросила Ганя  у колечка.
В ответ услышала:
- Машеньку похитил барин, он пообещает вам вернуть Машеньку, но только в обмен на колечко. Нельзя ему отдавать колечко, колечко надо ему только за тем, чтобы уничтожить и тебя, и Ваню, и Машеньку.
- Что же делать? Что же делать? – повторяла Ганя, вытирая руками свои слёзы, которые ручьями текли по её щекам.
Затем она выбежала из дома и побежала к усадьбе барина.
Слуги проводили Ганю  в комнату барина. Барин, увидел Ганю и  злорадно сказал:
- Пришла за своим отродьем?  Я отдам тебе твою дочь, но только тогда, когда твой Ваня принесёт мне моё колечко, а пока посиди в своей тёмной комнате.
Слуги отвели Ганю в тёмную комнату и запёрли её там. В комнате, в углу, завернутая в пелёнки, лежала Машенька и плакала. Ганя взяла Машеньку на руки и  приложила Машеньку к своей груди. Машенька  сразу успокоилась и начала сосать материну грудь, а Ганя приговаривала:
- Слава Богу – я нашла тебя. Теперь нас никто не разлучит.
Поздно ночью за дверью послышались  осторожные шаги, затем открылась дверь и в дверях появился Ваня. Ганя быстро поднялась с пола и бросилась в объятья Вани. В руках она держала Машеньку. Ваня взял на руки Машеньку и, целуя, то Машеньку, то Ганю, шепотом произнёс:
- Скорее, скорее выходи!
Они осторожно вышли в коридор. Окно в коридоре было открыто. За окном Ганя увидела лестницу, по этой лестнице она спустилась вниз, а за ней, вместе с Машенькой, спустился и Ваня.
Скоро они уже были дома.
Перед восходом солнца над барской усадьбой началась сильная гроза. Сверкали молнии, гремели раскаты грома.
Гроза неожиданно быстро окончилась, как и началась. Взошло солнце и в деревне все увидели над барской усадьбой высокие клубы дыма. Барский дом сгорел, сгорел и барин, а слуги, к счастью, все остались живы.
Всем было удивительно: откуда взялась гроза, ведь с вечера на небе не было ни  облаков, ни туч?
Но вы, я надеюсь, догадались, что случилось под это утро?
Всё. Сказке конец.

1999 год.  г. Воронеж.



Пчёлка.
Пчёлка утром приуныла,
Скучно Пчёлке в улье было.
За стеною дождик лил,
 крышу ветел шевелил.
Целый день в улье сидеть,
 можно просто умереть.

Тучки капать перестали,
от дождя они устали.
Солнце в лужах заблестело,
птички в небо полетели.
Все цветочки на лужочке свои бутончики раскрыли, лепесточки распустили.
Вышла Пчёлка на крылечко, полетела недалечко, на цветочек опустилась и росинкою умылась.
В улей Пчёлка воротилась, стала что-то говорить и соседок тормошить. Те сидели и гудели, Пчёлку нюхали и слушали, а потом крылышками замахали, зажужжали, из улья повылезали и полетели. Впереди Пчёлка летит, во все стороны глядит. Прилетели, на цветочки сели, повеселели. Наелись, напились и  домой собрались.
А Пчёлка осталась, на ветке качалась.
Под кустом сидел Котёнок, друг двух маленьких девчонок. Но девочек не видать – не пустила мать гулять. Что Котёнку надо? Он цветочки шевелит, от росы фырчит, мурчит.
Пчёлка с веточки слетела и на ушко Котёнку села, что-то прошептала... Что тут стало! Котёнок закружился, заплясал и мяукать громко стал. Пчёлка летает, жужжит, с Котёнком хочет дружить. Котёнок с Пчёлкой играть не стал, в дом к девочкам убежал.
За столом они сидели и ревели, кушать кашу не хотели, а просили у мамы конфетки. Ох, и балованные детки!
Пчёлка в форточку влетела, на девочек посмотрела и жужжала, жужжала, показала своё жало.
Девочки присмирели, кашу быстренько всю съели, конфеток не просили, не ревели и не ныли, тарелочки помыли. Мама дочек похвалила и гулять их отпустила.
Вышли девочки гулять, во дворе Кота гонять.
Пчёлка радостно жужжала, жалить девочек не стала, полетела отдыхать, надоело  ей летать.

25 декабря 1999 г.   г. Воронеж.

Василёк и Василиса.
В небольшой захолустной русской деревушке Курлак жил красивый, с добрыми, голубыми глазами парень  по имени Василёк. Василёк не настоящее его имя, а прозвище, из-за его василькового цвета глаз. Настоящее его имя, вряд ли кто знал, кроме его сестры и покойной матери.
Пахать, сеять, косить Василёк не любил, но, зато он умел красиво петь и играть на гармошке. Ни одна свадьба, ни одно гулянье в деревне не обходилась без него. Все девушки были  без ума от него, но Василёк любил только одну Василису. Да и как не любить её – красавицу. За сто вёрст не сыскать равной ей по красоте. С удовольствием скажу: любовь между Васильком и Василисой была взаимной.
Пришло время и они решили пожениться. Отец Василисы, услышав об этом, возмутился до невозможности:
- Да, ты, - сказал он Васильку, - кроме своей гармошки в своём хозяйстве ни чего не имеешь, кроме как песни горланить, ни чего  не умеешь делать, а Василиса – красавица. Она как королева жить должна. Ей богатый муж нужен. Ну, хотя бы, как Степан, председателев сын. У него дом о четырёх комнатах, пешком ни шагу не ходит – ездит на иномарке. Денег - куры не клюют.
- Ах! Вам дом нужен о четырёх комнатах, иномарка и куча денег? Обещаю, через год всё это у меня будет. Подождите год, не выдавайте Василису замуж ни за кого.
Усмехнулся отец Василисы и отвечает:
- Пустые слова. У тебя и через десять лет  ничего не будет. Ждать не буду, будут сваты от добрых женихов – и завтра выдам Василису замуж.
Василиса в слёзы, упрашивает, умоляет отца:
- Поверь Васильку, не выдавай меня замуж раньше чем через год.
Долго упрашивала Василиса отца. Наконец, он согласился:
- Ладно! Год – небольшой срок, можно и подождать.
В тот же день Василёк попрощался со своей сестрой и Василисой и уехал из деревни, захватив с собой свою гармошку.
Василёк переезжал из одной деревни в другую, из одного города в другой, за любую работу брался, и пел, и на гармошке играл, думал только об одном: скорее бы побольше заработать денег и к Василисе вернуться. Но как ни старался, денег хватало только на житьё-бытьё, а иногда и в голоде,  и холоде жил.
И, вот, Василёк оказался в самом далёком северном городе, в том, что у самого моря, а за морем были уже чужие страны. В этом городе люди жили богато, золото, серебро на приисках копали, сотни за деньги не считали. Но, известно, чем богаче люди, тем жаднее и к чужому горю безучастнее. Васильку в этом городе жилось не лучше чем в других местах. Правда, и на его столе красная рыбка и икорочка бывала. Но денег в кармане не много прибывало.
Понял Василёк, что не исполнить ему своего обещания, не заработать ему денег ни на иномарку, ни на дом о четырёх комнатах. Поняв это, Василёк старался всё реже и реже вспоминать о Василисе и о возвращении домой не думать.
Однажды Василёк шёл по улице и увидел девушку, как две капли воды, похожую на Василису. Обрадовался Василёк, удивился её появлению, остановил её и спрашивает:
- Василиса, как ты тут оказалась? – Но девушка посмотрела на него, пожала плечами, ничего не ответила, а только удивлённо улыбнулась и прошла мимо. Опознался Василёк и ему так захотелось домой, чтобы, хотя бы на миг увидеть свою Василису. Голова у Василька закружилась, глаза  закрылись и он, не в силах себя сдержать, обхватил голову руками и горько заплакал. Люди обходили его стороной и смотрели на него кто с равнодушием, кто с любопытством, а  кто и с презрением и никто не остановился и не спросил о его горе. Василёк был в отчаянии и ничего этого не замечал. И вдруг он услышал:
- Не отчаивайся, вытри свои слёзы и иди за мной.
Голос был приятным, доброжелательным и похожим на голос его покойной матери. Василек вытер слёзы и молча пошёл за женщиной. Долго ли они шли и куда они пришли, Василёк не помнил. Когда женщина остановилась,  Василёк увидел перед собой дверь. Женщина показала рукой на дверь и сказала:
- Иди туда и пытай удачу только три раза.
Сказала женщина эти слова и исчезла, как будто её и не было. Василёк, оглядевшись вокруг подумал:
- Не померещилось ли мне всё это? – и хотел уйти назад, но, передумал и проговорил вслух, - посмотрю что за дверями.
Василёк толкнул дверь рукой, дверь легко открылась и он увидел перед собой ступеньки, ведущие куда-то вниз. Осторожно, с небольшим страхом, но с любопытством, Василёк стал спускаться по крутым ступенькам вниз. Ступеньки кончились и Василёк увидел  перед собой металлическую дверь с изящной бронзовой ручкой. Василёк потянул дверь за эту ручку и дверь бесшумно открылась. За дверью был большой, с высокими потолками зал. В зале не было окон, а, быть может, они и были, но закрывались плотными шторами, которые были  во всю стену и не пропускали дневного света. Несмотря на это, в зале не было темно, но  не было и светло. Был таинственный полумрак и тишина, хотя в зале Василёк увидел не менее двадцати человек. Это были мужчины разного возраста: молодые и пожилые. Все они были одеты в костюмы тёмного цвета, под костюмами – белые рубашки, расстегнутые сверху на одну, две пуговицы. Все мужчины сидели на мягких стульях за овальным столом, были безмолвны и по очереди бросали на стол маленький белый костяной кубик. Только один мужчина не сидел, а стоял и внимательно смотрел на кубик, когда он ложился на стол. На середине стола лежали толстые пачки денег, это были доллары США. На появление Василька никто не обратил ни малейшего внимания, потому  что  взгляды всех мужчин были устремлены на пачки денег, лежащих на столе. Василёк, не дожидаясь ничьего приглашения, сел на свободный стул. На это тоже никто не обратил ни малейшего внимания. Игра продолжалась своим порядком. Дошла очередь до Василька. Василёк подбросил кубик вверх и когда кубик упал на стол, то на верхней стороне Василёк увидел шесть чёрных точек. Мужчина, который не сидел, а стоял, молча отсчитал шесть пачек денег и положил их перед Васильком. После этого, рядом сидящий мужчина, взял белый кубик со стола и подбросил его вверх. Кубик упал на стол, но на его верхней стороне Василёк не увидел ни одной чёрной точки. Кубик подбросил следующий мужчина, но и на этот раз на верхней стороне кубика не было ни одной чёрной точки и так было у всех, пока снова  не дошла очередь до Василька. Василёк подбросил кубик и после падения кубика на стол на его верхней стороне Василёк увидел опять шесть чёрных точек. Мужчина, который стоял сзади мужчин, сидящих на стульях, молча положил перед Васильком шесть пачек денег. После этого игра продолжалась, но никто не выигрывал, а Василёк выиграл шесть пачек и в третий раз. Василёк увлёкшись успехом выигрышей, сидел и ждал с нетерпением четвёртый раз своей очереди и, когда эта очередь подошла и он уже вытянул руку, чтобы взять и подбросить кубик, но вдруг отдёрнул руку, потому что вспомнил слова, которые ему сказала женщина:
- Только три раза пытай удачу!
Как ни сильно было искушение продолжить игру, Василёк встал из-за стола, рассовал по карманам выигранные деньги и направился к двери. Никто его не остановил, никто ничего не сказал ему. Игра за столом продолжалась.
Выйдя из тёмного подвала, Василёк был ослеплён ярким солнцем. Он непроизвольно прикрыл глаза ладонью и несколько секунд стоял неподвижно и когда открыл глаза, то увидел себя на том месте, где он встретил загадочную женщину. Василёк в первый момент подумал, что с ним ни чего не произошло, что просто его воображение, но в карманах что-то было и Василёк полез в один карман, в другой карман и достал от туда пачки денег. От удивления Василёк только и мог произнести:
- Вот зто чудо!
В этот же день Василёк прилетел на самолёте в город, от которого до его деревни  рукой подать. В городе Василёк купил самую крутую иномарку, разные гостинцы для Василисы и своей сестры, и скоро оказался в своей деревне.
 В доме его встретила плачущая сестра.
- О чём плачешь, дорогая сестричка?
Сестра сквозь слёзы  ответила:
- Как же мне не плакать, если моего любимого Стёпушку просватали за Василису и сегодня у них будет свадьба.
Надо сказать, сестра у Василька была не только работящая, добрая, но и красивая. Не зря же её полюбил Степан и хотел на ней жениться, но отец Степана затвердил:
- Не бывать этому! Бедная она, не чета она тебе. – и засватал Степана за Василису.
Василёк взял сестру за руку и сказал:
- Вытри слёзы. Не всё ещё потеряно.
Посадил Василёк сестру в иномарку и приехали они  к дому  Василисы.
В доме Василисы суматоха и кутерьма: шла подготовка к свадьбе. Все были радостны и веселы в предвкушении свадебного пира. Только одна Василиса сидела в своей комнате и плакала, не хотела она выходить замуж за Степана. Хотя Степан был и красив, и удал, но  не любила его Василиса и до последнего дня ждала своего Василька. Сегодня настал последний день, когда он обещал вернуться, но не вернулся. Василиса хотела отравиться. Налила в хрустальную рюмочку отравы и уже поднесла  её к своим алым, нежным  губам.  Осталось только открыть рот  и проглотить свою смерть, как вдруг, Василиса услышала под окном гармошку. Это была его гармошка, так играть мог только Василёк.
Уронила Василиса на пол рюмку, раздвинула на окне шторку и увидела своего Василька. Толкнула Василиса руками створки окна, прыгнула в окошко, а Василёк подхватил её на руки. Василиса обхватила руками Василька за шею и начала  целовать его в губы, щёки, а из её глаз текли слёзы радости.
В это время к дому на своём автомобиле подъехал разнаряженный жених, Степан. Увидел Степан целующихся Василису и Василька и на удивление всем   не рассердился, а даже обрадовался увиденному. Подошёл к целующимся и проговорил нарочито сердитым голосом:
 - Ну, хватит целоваться, пора и совесть знать.
После этих слов Степан обнял Василька и дружелюбным голосом добавил:
- Вовремя ты приехал, сдержал своё слово. Позволь просить тебя отдать мне в жёны твою сестру.
В это день сыграли  не одну, а две свадьбы. Кто на ком женился, кто за кого вышел замуж, я, думаю, вы и без меня догадались.
Я на той свадьбе не был, На речке был, рыбку ловил,  ребятишек, что всегда на речке отираются, ушицей угощал, а они мне рассказали про то, что теперь и вы узнали.

02.01.2005.   г. Воронеж.


Лели и Лахудра.
Жила-была Лели, красивая, добрая девочка. Однажды Лели пошла с подружками в лес грибочки, ягодки пособирать, лесным воздухом подышать и как-то случилось, что отстала она от подружек, потеряла знакомые тропинки, дорожки. Звала Лели подружек, из всех сил кричала им, но они не услышали её, не откликнулись.
В поисках знакомой тропинки Лели шла то влево, то вправо, то вперёд, то назад, но нигде не находила знакомые места. Кусты становились всё гуще, деревья всё выше, воздух прохладнее и сырее.
Солнце село, темно стало. Когда Лели совсем из сил выбилась, тогда она взобралась на сваленное дерево, улеглась поудобнее между веток и решила заночевать. От усталости Лели быстро заснула.
В это время поблизости проходил Леший, увидел спящую девочку, осторожно взял её на руки и принёс  в дом, где жила колдунья со своей дочкой, Лахудрой. Лахудра была грязной, неопрятной, злой и некрасивой девочкой. Прямо страшилище.
Увидела Лахудра Лели и говорит матери:
- Мама, отбери у неё красоту и отдай мне.
Мать отвечает:
- Чтобы ты стала такой же красивой, как эта девочка, тебе придётся делать за неё всё, что буду приказывать ей.
Лахудра согласилась.
Утром Лахудра проснулась, осмотрелась и, к своему огорченью, поняла, что находится в доме у лесной колдуньи, которая иногда вместе со своей дочкой появлялась в их деревне. Колдунью все боялись, потому что она делала только плохие дела: наводила болезни на людей, мор на скотину, разлучала влюблённых. Все знали, что колдунья живёт в лесу, но где, именно, никто не знал. Дочь колдуньи, за её неряшливость и некрасивое лицо, все в деревне прозвали Лахудрой.
Лели стала просить колдунью отвести её в деревню или, хотя бы, только показать дорогу. На просьбу Лели колдунья ответила:
- Отведу, но не сегодня, а через 13 дней, Сейчас все пути-дорожки к деревне закрыты, не проехать туда, не пройти.
Поверила Лели колдунье, не поверила – не знаю, но другого выбора у Лели не было и она согласилась пожить у колдуньи 13 дней.
Тогда колдунья говорит Лели:
 - Чтобы зря хлеба не ела, наколи дров, вытопи баню, обед приготовь, в избе подмети. Клопов из щелей повытрави.
Лели была послушной и трудолюбивой девочкой, поэтому хотела сразу же приняться за работу, но Лахудра выхватила из рук Лели топор и начала сама рубить дрова. Лели хотела пол подмести, но Лахудра опять вырвала  из её рук метёлку и говорит:
- Посиди, отдохни. Ты моя гостья, я всё сама сделаю, а про себя добавила, - красота твоя будет моей.
Так было изо дня в день: какую бы работу не наказывала колдунья Лели, Лахудра всё сама делала и про себя приговаривала: «Красота твоя будет моей». Лели ничего не оставалось, как только спать, есть и с котом играть.
В доме не было не только ни одного зеркала, но даже  и ни одного битого кусочка от зеркала. Зеркало, конечно, было, но его Лахудра спрятала, чтобы Лели не видела, как  красота Лели  с каждым днём убывала. В то же время Лахудра с каждым днём становилась всё красивее и красивее. Что бы Лели не заметила этого, Лахудра закрывала своё лицо грязной тряпкой, пачкала сажей щёки и лоб.
Вот и прошли 13 дней. Лахудра стала красивой девочкой, а лицо Лели приняло образ безобразной Лахудры.  Об этом Лели не знала.
Позвала колдунья Лешего и говорит ему:
- Отведи эту красавицу в деревню, пусть обрадует свою мать.
Леший хихикнул, спрыгнул с крыльца и зашагал к лесу. Лели за ним поспешила.  Когда они подошли к лесу, то деревья и кусты перед ними расступились, под ногами появилась тропинка. Шагает Леший впереди, не останавливается, назад не оглядывается. Лели за ним след в след идёт, боится отстать.
Думала Лели, что долго придётся идти, но не успела она притомиться, как лес кончился и Лели увидела свою деревню. Хотела Лели Лешему спасибо сказать, а его и след простыл. Оглянулась Лели назад и удивилась: деревья и кусты непроходимой стеной сомкнулись, от тропинки ни каких признаков не было видно, но Лели это не огорчило, потому что она была счастлива, увидев свою деревню.
От волненья и радости в груди у Лели неудержимо колотилось сердце. Ей не терпелось скорее увидеть свою мать, обнять её, поэтому не в силах  сдержать себя, Лели не пошла, а побежала в деревню.
Как только Лели  вбежала в деревню, мальчишки, увидев её, закричали:
- Лахудра бежит! Лахудра бежит!
Лели от неожиданности остановилась, посмотрела вокруг, но нигде не увидела Лахудры.
Мальчишки, увидев остановившуюся и озирающуюся по сторонам Лели, спрятались за забором  и оттуда стали бросать  в Лели комьями земли и песком. Лели с недоуменьем подумала:
- Что случилось с мальчишками? Раньше они никогда не обижали меня.
Лели и в голову не могло придти, что мальчишки её приняли за Лахудру. К счастью, дом Лели был уже близко и она, увёртываясь от комьев земли, благополучно добежала до двери своего дома.
Лели торопливо открыла дверь и радостно закричала:
- Мамочка, дорогая, наконец-то, я вернулась домой!
При этих словах Лели бросилась к матери. Но мать, когда Лели хотела обнять и поцеловать любимую маму, как-то странно и неласково посмотрела на Лели  и отстранилась от неё.
- Какая я тебе мамочка? Лесная колдунья твоя мать. Возьми краюху хлеба со стола и уходи скорее из моего дома, - с горечью и слезами проговорила мать.
- Мама, неужели ты не узнаешь меня? – в растерянности говорила Лели.
- Не смеши людей, страшилище лесное. Уходи! Уходи! Не только видеть, но и слышать тебя не хочу, - с неприязнью ответила мать, а затем вытолкнула Лели из дома и закрыла на засов дверь.
Лели, потрясённая горем, чтобы её никто не видел, пошла к лесу не улицей, а огородами. Из глаз её рекой лились слёзы.
- Пусть меня растерзают лесные звери, - решила Лели.
Сначала Лели шла вдоль опушки леса, потом вверх по ручью вошла в лес и к вечеру пришла к лесному озеру.
В лесу было тихо, на небе светило солнце, поверхность воды в озере была без единой морщинки и как зеркало отражало в себе голубое небо, зелёный лес, заросшие травой берега. Лели наклонилась над водой, чтобы пригоршней набрать воды и утолить жажду и увидела в воде отраженье уродливого лица Лахудры. Лели подняла голову, оглянулась вокруг, но Лахудры нигде не увидела. Лели снова посмотрела в воду и снова увидела отраженье уродливого лица Лахудры.  И тут, к ещё большему своему огорчению, Лели поняла, что в воде она видит отраженье не Лахудры, а своё лицо. Лели поняла, что колдунья  отняла её красивое лицо, а взамен дала страшное лицо Лахудры. «Вот почему мальчишки кричали: Лахудра бежит! Лахудра  бежит! Вот почему мальчишки бросали в меня комьями: они приняли меня за Лахудру. Вот почему не признала меня мать!» - сообразила Лели.
- Утоплюсь! Утоплюсь! Начала твердить Лели и стала медленно входить в озеро.
Вдруг сзади, на берегу, она услышала голос:
- Помогите! Помогите! – Лели обернулась и увидела, лежащего на траве старика.
Лели, не раздумывая, быстро вышла из воды и подбежала к старику.
- Что с Вами, дедушка? – спросила Лели.
- Внученька, пожалуйста, помоги мне подняться на ноги, - жалобным голосом попросил старик, а потом добавил, - Опять скрутил меня радикулит.
Лели взяла за руку старика, помогла ему подняться  и встать на ноги. Старик,  поднявшись на ноги, попросил Лели подать ему его палку, которая рядом лежала на траве. Лели подняла палку и отдала старику.
- Спасибо тебе, добрая девочка, - поблагодарил старик Лели, а потом обратился к ней с просьбой, - а теперь помоги мне дойти до дому.
- А где Ваш дом? – спросила Лели.
- Вон там, - старик палкой указал в сторону леса и Лели за кустами увидела лесной домик.
- Да, да. Я помогу Вам, дедушка, - ответила участливо Лели.
Правой рукой старик опирался на свою палку, а левой рукой держался за руку Лели. Старик и Лели медленно шли к домику, который стоял посреди небольшой полянки.
Домик был небольшой, плотно срублен из крепких бревён, покрыт щепой. В домике была русская печь, кровать с постелью, стол и две лавки. Одна лавка стояла вдоль стены у окна, а другая – у противоположной стены, упираясь своим торцом к печи. На лавке, которая стояла  у печи, было деревянное ведёрко с водой и рядом с ведром лежал деревянный ковшик.
Старик сел на лавку, что стояла у окна, прислонил свою палку к стене и сказал:
- Очень благодарен тебе, девочка. Скажи своё имя.
- Лели, - ответила Лели.
- Красивое имя. А теперь, Лели, пора нами поужинать. Доставай из печки ужин, - сказал старик.
Лели вытащила из печки два глиняных горшочка и поставила на стол. В одном горшочке был наваристый борщ, а другом – гречневая рассыпчатая  каша. Старик попросил достать с полочки две ложки и пригласил Лели  поужинать с ним.
 Только теперь, Лели почувствовала, как она голодна. С большим  аппетитом она ела и борщ, и кашу.
После ужина Лели помыла горшочки и ложки и разместила их на полочке, что висела на стене около печки.
Старик влез на печь, а Лели легла на кровать, которую предложил ей старик.
Так Лели стала жить у старика, готовила обеды, мела полы, порядок в доме блюла, а в свободные часы старик и Лели беседы вели. Скрывать им друг от друга было нечего и скоро они знали друг о друге всё.
Однажды старик говорит Лели:
- День, два, три меня не будет дома. Ты из дома далеко не уходи. Здесь места тихие, но всякое может быть.
Лели не стала спрашивать старика, куда и зачем он уходит, а только попросила:
- Возьми и меня с собой.
- Нет. Тебе нельзя. Сиди дома и жди меня, - ответил  старик.
Старик взял мешок, немного продуктов в дорогу и, опираясь на палку, ушёл.
Прошёл день, другой. Третий день уже к вечеру клонился, солнце за верхушки деревьев цеплялось, а старик не возвращался. Не выдержала Лели долгого ожидания, вышла из дома и начала кричать: -Ау! Ау! – и услышала в ответ голос старика:
- Здесь я!
Побежала Лели на голос старика и увидела: стрик не один идёт, а кого-то за руку ведёт. Этот кто-то роста небольшого и на голове мешок одет.
Когда пришли в дом старика, старик снял мешок и Лели увидела девочку с её лицом. Догадалась Лели, что старик привёл Лахудру.
13 дней прожила в доме старика Лахудра. Старик каждый день наказывал Лахудре работу, но её работу делала Лели, приговаривая: «Красота моя, вернись ко мне».
С каждым днём Лели становилась лицом всё красивее и приятнее, а Лахудра – всё противне и противнее. И, наконец, Лели стала  прежней красивой девочкой, а Лахудра – страшной и противной. Когда это случилось, старик отвёл Лахудру к колдунье, а Лели спустилась вниз по ручью  и вернулась домой к своей матери.
Что было дальше? Надеюсь, сами догадались? Мне остаётся только добавить, что ни колдунья, ни Лахудра больше в  деревне никогда не появлялись.

08.03.2000.  г. Воронеж.  А.Е.Галин.