Аврал

Леонард Зиновьев
Очередной рабочий день давно и незаметно превратится в поздний вечер. Секретарша Лизочка без устали сновала между отделом проектов и приёмной генерального. В это время, в самом отделе проектов кипела работа. Ритуля что-то старательно чертила карандашиком на листе ватмана. Юрасик одним глазом наблюдал за её работой, делая вид, что составляет за компьютером документ.

– А ведь мы никак герои, ребята! – подал голос Алексей, что до этого, понурившись, стоял возле принтера.

Принтер безостановочно исторгал из себя  листы. Сказав фразу про героев, Алексей немного испугался своей смелости, подобрал с пола одну из распечаток, и начал прилежно делать вид, что читает её.

– Тоже мне, открытие! – фыркнула Ритуля, не переставая чертить карандашом по ватману.

– Мы и так знаем, что мы, кхм… – хмыкнул Юрасик, с ожесточением стуча пальцами по клавиатуре.

– Ну я так, – промямлил Алексей, не отрывая глаз от распечатки. – Озвучил то, что носится в воздухе.

– Единственное, что носится в нашем офисном воздухе, это то, что мы уже пятые сутки безвылазно сидим здесь, – сказала Ритуля, закончив вырисовывать своё художество, и небрежно забросила ватманский лист на вершину уже и без того достаточно высокой и кривой горы таких же изрисованных листов, что расползалась по поверхности офисного стола, грозя свалиться на пол. – Не выходим на улицу, не моемся, и не меняем одежду!

– Да было бы, на что её менять, – философски заметил Юрасик, не отрываясь от клавиатуры. – Вот лично у меня всего один костюм.

– И у меня – один костюм, – подобрав с пола новую распечатку и нервно теребя её, откликнулся Алексей, довольный тем, что нашлась тема для разговора.

– Ой, да ну вас, мужики-свинтусы-неряхи, – брезгливо скривилась Ритуля.

Она достала из ящика стола новую пачку ватманской бумаги, вытянула чистый листок, положила его перед собой, и снова принялась за рисование каких-то одной ей понятных рваных контуров.

Мужики-свинтусы-неряхи заржали, довольные:

– А сама-то! – ликовал Юрасик. –Тоже один костюм носишь.  Да ладно, здесь все свои, не первый год здесь работаем!

– Хы-хы-хы! – идиотски подхыхыкивал ему Алексей, скомкав распечатку в кулаке.

– Вот подумайте, зачем нам много одежды? – развивал свою идею Юрасик, не переставая набирать отчёт. – Дали нам зарплату один раз, чтобы мы купили себе по костюму. А дальше – сидим, работаем! Главное – кормят нас прямо здесь, пятиразовое питание нам организовали. Чего нам ещё нужно?

Ритуля даже засмущалась.

– Давайте без вот этих вот ваших… – сказала она, не отрывая глаз и карандаша от бумаги. – Нам всю эту канитель сдавать уже…

– Когда?! – уточнил Алексей.

– Не знаю, как вам, а мне до завтра хотелось бы успеть! – сказала, как отрезала Ритуля, и начала чертить и рисовать с удвоенной энергией.

– А может, мы уже сегодня домой пойдём, – шёпотом, чтобы никто не услышал, предположил Алексей.

Но его всё равно услышали.

– Ну вот! – зашипел Юрасик. – Уже четвёртый раз подряд сглазил нас, кретин!

Юрасик оказался абсолютно прав. В коридоре застучали каблучки. Затем топот затих. Снаружи стеклянной появился всем знакомый силуэт. Ручка двери зловеще повернулась вниз. Дверь самым нежелательным образом открылась настежь, и в офис вошла Лизочка. По горькому опыту последних четырёх дней, все уже знали, что такой Лизочкин заход в помещение отдела проектов не сулит ничего утешительного. И точно. Эффектно повернувшись к работящим офисным обитателям вполоборота и презрительно глядя на них поверх очков на немую сцену, с некоторых пор немытая, как и все, Лизочка сообщила сверху вниз:

– Сегодня все остаёмся в офисе с ночевкой! Да, опять! Пока всё не сделаем, домой не пойдём! И проветрите помещение, у вас тут бомжовской лапшой воняет!!! Я не понимаю, как такое можно есть?!...

И, не дожидаясь какой-либо реакции, развернулась и вышла.

Алексей попытался разрядить гнетущую обстановку.

– Ребят, ну вы чего? – промычал он. – Завтра пятница, нас по-любому домой отпустят…

Ответом ему было всеобщее молчание.

Алексей тяжело вздохнул и, медленно ступая, вернулся за свой стол. Стол Алексея и его окрестности были завалены мятыми и скомканными распечатками. Ритуля продолжала скрипеть грифелем по бугристой бумаге. Юрасик остервенело колошматил пальцами по клавиатуре. 

***

Утро встретило героев на рабочем месте.

– А который час? – сонно спросила Ритуля, отлепив лоб от листа ватмана.

В коридоре по мрамору застучали каблучки. Дверь щёлкнула и в офис вошла Лизочка.

– Так, просыпаемся, просыпаемся, просыпаемся! – бодро скомандовала она, хлопая в ладоши. – Шесть часов утра, а вы всё спите!

– Ух ты, целых два часа проспали, безобразие! – сказал Юрасик.

– А я не сплю! – промямлил во все Алексей.

– Так, ребятки, давайте-ка поживее! – наседала Лизочка. – Генеральный ждёт вас у себя, с отчётом о проделанной работе! Через пять минут!

Услыхав заветные слова про «пять минут», все тут же встрепенулись и принялись энергично готовиться к встрече с генеральным. Ритуля собрала все свои листы, уложила их в одну папку, и поспешила в коридор. Юрасик скинул на флешку увесистый файл с именем «Отчёт» –  результат напряжённой пятидневной работы, и выбежал вслед за Ритулей. Алексей грустно собрал все распечатки со стола и с пола, разгладил их, сформировал из них растрёпанную кипу, и, помахивая этой кипой, потрусил за коллегами. Быстрая поездка вверх на лифте в сопровождении Лизочки – и вот весь отдел планирования в немногочисленном полном составе стоял перед дверью приёмной. Дверь была из красного дерева, и её украшала позолоченная табличка с рельефными буквами: «Таратайкин Горнист Отходович, генеральный директор».

– Вперёд, смелее! – напутствовала их Лизочка, открыв дверь и пропуская докладчиков в приёмную.

Забежав за ними, она нажала кнопку селектора и доложил:

– Горнист Отходович, отдел планирования для отчёта прибыл!

– Пускай входят! – откликнулся гендиректор изнутри динамика.

Лизочка открыла дверь кабинета. Ритуля, Юрасик, и Алексей, трясясь, вошли в кабинет, выполненный из ещё более ценных пород красного дерева, чем дверь с табличкой. Горнист Отходович Таратайкин встал из-за своего рабочего стола, тяжело ступая, перешёл за Т-образный стол для совещаний, и сел во главе стола.

– Чё это вы такие помятые?! – спросил он, принюхиваясь. – И воняет от вас, как не буду говорить, от кого. Ладно, присаживайтесь.

Ритуля, Юрасик и Алексей робко заняли свои места вдоль стола.

– У меня мало времени, так что давайте, выкладывайте, чего вы там наваяли за четыре дня! – приказал он. – Ритуля, ты у нас начальник отдела планирования, ты и начинай!

– Уважаемый Горнист Отходович, мы сделали всё, что от нас требуется, – отчиталась Ритуля и протянула ему папку.

Генеральный открыл папку и начал перебирать ватманские листы.

– Неплохо, неплохо! – оценил он, разглядывая зигзагообразные линии. – По-моему, отличные эскизы женской одежды! У нас тут, правда, предприятие перерабатывающей промышленности, а не модный дом. Но вот этот жакет, я думаю, понравится жене. А вот это платье – дочери. Ты молодец, Ритуля. Времени зря не теряла. Что у твоих подчинённых?

Алексей протянул Таратайкину мятые распечатки.

– Большая Советская Энциклопедия, том десятый. Листы перепутаны, но Лизочка их рассортирует.  Не знаю, зачем нам энциклопедия. Но на что-нибудь сгодится. Молодец, Алексей! Так, а что у тебя с твоим отчётом, Юрасик?

Юрасик протянул генеральному флешку. Тот вставил её в свой ноутбук и открыл файл.

–Гдабдабздаджырц7398ущчщш123тч91ьыфлыл?ытв!лвжчьвя.яж2*ж3, – начала читать Отходов. – И так – целых сто страниц. Хвалю за трудовое рвение! Всё, идите работайте. А сегодня вечером я вас отпускаю домой. Отдохните, отмойтесь за выходные. Только не пейте. А то знаю я вас – как в пятницу вечером начнёте, так до утра понедельника и бухаете. А постираться времени уже нету...  В общем, чтобы у всех трезвая головушка, шёлкова бородушка. С понедельника у нас новый аврал на всю неделю. Не волнуйтесь, пятиразовое питание бомжовской лапшой Лизочка вам обеспечит!