Россия 1993

Евгений Решетин
В оценке событий 1993г. в России присутствует характерная путаница: расстрел парламента расценивают как преступление Ельцина. На самом деле как преступную его ошибку можно расценивать лишь предшествующий этому роспуск парламента (вероятно не достаточно мотивированный, может даже, Хасбулатов как-то оскорбил его своими гримасами). Дальнейшие события – пример того, как правитель бывает вынужден в общественных интересах(!) чужой кровью(!) смывать собственные ошибки(!) во избежание потери контроля над ситуацией. Тогда Ельцин, даже если бы захотел, не мог “заплатить собственной кровью” – в обстановке чреватой гражданской войной отдать власть было некому… Последующее помилование “виновников” трагедии (Хасбулатова, Руцкого и др.) – это, конечно, не только великодушие Ельцина* , но и замаливание собственных грехов.

Тогда, в дни блокады и обстрела Белого Дома писали о каких-то снайперах, стрелявших по толпе, непонятно с какой целью. ”Демократы” и “патриоты” спешили вменить друг другу вину в гибели мирных граждан. А может, какой-нибудь профессионал-одиночка, всеми забытый, «никем не понятый», а точнее, не нанятый, просто истосковался по меткой стрельбе и, воспользовавшись ситуацией, палил, затаившись, в кого попало, из желания "поохотиться"… Почему мы считаем, что стрелять можно только во врагов, из идейных соображений. Киллеры – стреляют из коммерческих. А профессиональный снайпер - фанатик "своего дела" – "бескорыстно", просто, чтобы не потерять форму… Цель в общем-то – просто попасть (попасть в цель, извиняюсь за каламбур), а не убить. То, что жертвы при этом падают, это хорошо: пАдание – критерий попадАния. А то, что при этом умирают невинные, –  скорей досадный побочный эффект: давит на психику (даже "закалённую" убийством людей), мешает хорошо прицелиться... Это не цинизм, самому тошно от того, что пишу, но разве это не похоже на правду?!

* Вообще-то для него характерное, судя по 1991г. Кто бы мог подумать, что “гэкачепистов” помилуют, один (Пуго) даже не стал ждать, застрелился… а ведь мог жить, давал бы сейчас интервью, делился воспоминаниями!..