Любопытные котята. Новый день

Лариса Болотова
   Жили - были два котёнка. Один рыжий- конопатый, другой серый полосатый. Звали их, Рыжик и Полосатик. И была у них мама кошка трёхцветная. Как-то раз вывела  их мама кошка погулять  во двор. Ох, и любопытные были эти котята. Всё их интересовало вокруг.

   Прежде всего, они стали наблюдать за маленькими муравьями. Куда те ползут, зачем ползут, как ползут, для чего ползут. А муравьи строили муравейник. Вот один из них нашёл соломинку, а поднять сам не может. Побежал он за помощью, и стал объяснять муравьям, что нашёл соломинку, а дотащить её до муравейника не может. Объяснял он только как-то странно,  разные движения телом делал, словно танцевал, усиками  шевелил.

- Почему они  не мяукают? – удивился Рыжик.
- А может они не умеют мяукать, - ответил ему  Полосатик.
 -Давай, научим  их мяукать, - предложил Рыжик.
Начали  они мяукать на муравьёв. Прибежала мама кошка.
- Вы, что здесь размяукались, - спросила она котят.
- Мы учим муравьёв мяукать, а то они не умеют разговаривать между собой, - ответил Полосатик.
- У муравьёв свой язык, язык жестов, их нельзя научить мяукать, - сказала мама кошка.
- Отойдите в сторонку, а то вы встали на муравьиную дорожку, и мешаете им строить муравейник, - добавила она.

Котята отошли в сторону, а мама кошка направилась в дом,  мышей ловить. Уж очень те расшалились. Еду прямо со стола таскали.

-Мам, можно мы с тобой пойдём,  - закричали  котята ей вслед.
- Нет. Вам ещё рано мышей ловить, подрастите немного, - ответила им мама кошка и побежала, ловко перескакивая лужи, от прошедшего дождя.
- Смотри, как мама здорово перескакивает лужи. Давай и мы попробуем,- предложил Рыжик.
- Давай, - согласился Полосатик и направился к самой большой луже.

Из двух братьев Рыжик был заводилой. Он вечно что-то придумывал, а отвечать за их проступки приходилось Полосатику.

-Куда ты пошёл? Это же самая большая лужа. Ты её не перепрыгнешь, - стал отговаривать Полосатика Рыжик.
- Перепрыгну. Разбегусь хорошенько и прыгну, - заупрямился Полосатик.

Он отошёл от лужи на некоторое расстояние и побежал.  Перед самой лужей он немного замешкался, испугался, но потом преодолел свой страх и прыгнул. Перепрыгнуть лужу ему не удалось, он упал прямо в её середину. Грязные брызги полетели во все стороны.

- Ты почему остановился? Надо было прыгать сразу, как разбежался, - стал выговаривать ему Рыжик.

Полосатик вышел из лужи. С его шерсти ручьём текла вода.

- Это всё из-за тебя. Всегда  мне достаётся. Мама будет ругать, - произнёс он, расстроено.
- А ты отряхнись, на солнце шерсть быстро высохнет, мама ничего и не заметит, - успокаивал его Рыжик.

Котята недолго грустили. Их внимание привлекла  лягушка. Она так забавно прыгала, что они решили тоже так прыгать.

- Смотри, как я высоко прыгаю, - стал хвастаться Полосатик.
 
Надо сказать, что он часто хвастался и ещё любил приврать. Они прыгали за лягушкой до самого забора. Потом она исчезла за ним, пролезла в маленькую щель.  Котята не смогли за ней следовать, слишком маленькая щель была. И потом, мама кошка запретила им уходить со двора.

За игрой котята не заметили, как прошёл день и наступил вечер. Солнце приближалось к горизонту.

-Давай залезем на брёвна и будем смотреть, как заходит Солнце, - предложил Рыжик.
- Давай, - согласился с ним Полосатик.
 
Они забрались на брёвна, лежащие около забора, и сели рядышком. С  высоты было хорошо видно всё вокруг. Солнце совсем подошло к горизонту, от этого  казалось очень большим и красивым. Багряным цветом выглядело вечернее небо рядом с заходящим  Солнцем. Мама кошка подошла  к котятам.

- Пора домой спать, - сказала она им.
- Мама иди к нам, посмотрим, как заходит Солнце, - позвали котята.
Кошка запрыгнула на брёвна и села рядом с ними. Солнце уже  наполовину зашло за горизонт.
- Мам, а оно  завтра взойдёт? - спросил Рыжик, с надеждой в голосе.
- Обязательно сынок. Завтра опять  будет новый день, - ответила кошка.

Они втроём сидели на брёвнах и смотрели на заходящее Солнце. Оно зашло за горизонт, бросив свой прощальный, ласковый взгляд, чтобы завтра снова появиться на небе.