Под твоими окнами. Пьеса в двух действиях

Людмила Вдовцева

 1982 год. СССР. Война в Афганистане.

      


        Старшему сыну ВАЛЕРИЮ, всем его друзьям
и сверстникам, невольным соавторам моей
первой пьесы
    ПОСВЯЩАЮ.

Когда ты был маленьким,
Ты любил сидеть у окна и часами смотреть на улицу.
Для нас, взрослых, ничего особенного
Там, за окном, не было.
Но ты был маленьким и очень хотел
Стать большим.
За окном ты видел не только
Дорогу, машины, людей,
Но что-то загадочное и значительное...
Скажи, что еще?
Ты видел какую-то тайну?!
Прости, может быть мы не успели объяснить-
И люди , и города, и солнце, и дорога,
и еще что-то большое и загадочное-
все для тебя!
Все есть жизнь!
А жизнь- это и мечта, и реальность,
сон и явь. Цветные радуги и затяжные
серые дожди...
Пойми это!
А поняв,- полюби!



ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ВИТАЛИЙ
ЛЕНА
ГОГИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ                -  одноклассники
ПОПОВ
ТОЛИК
НИНА
САША
АГНИЯ ЛЬВОВНА- классная руководительница
РОДИОНОВ АРКАДИЙ ГАВРИЛОВИЧ- бригадир
НАДЯ
ВИКТОРОВ
РАБОЧИЙ
1-й ПАРЕНЬ, он же СОЛДАТ
2-й ПАРЕНЬ
КИНОРЕЖИССЕР
РЕБЯТА из класса
1-я ДЕВУШКА
2-я ДЕВУШКА


Время действия- наши дни. Место действия- обычный двор городского микрорайона. Оформление может быть лаконичным для того, чтобы две-три детали могли быстро перенести нас в школьный класс, в ресторан или на строительный объект. Впрочем, все это на усмотрение режиссера.



  ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Двор. Появляется группа ребят.

ВИТАЛИЙ. Не верю! Неужели сегодня спихнули последний экзамен? Эта ненавистная химия... Бог мой!
ГОГИН. Ущипнуть? Поверишь?
ПОПОВ. Братцы! Если щипать, то меня! Взял билет- ничего не знаю! Фиг ли- Нинка шпаргалку дала. Кое-как!
ГОГИН. Да, Фигли, умственными способностями вы никогда не блистали.
ВИТАЛИЙ. Когда же выпускной?
ПОПОВ. Во, дает! Ну, я тебе скажу, ты не тово?
ГОГИН. Умолкни, Фигли! Послезавтра, старик! Что, бальное платье шьешь? Нам ли тужить о фраках? Это девчонкам— укладки, маникюры, а мы-  племя мужицкое. В брюки влез, волосы пригладил— весь марафет.
ПОПОВ. Ничё, конечно, фиг ли —  «брюки» у него...
ГОГИН. Да, штанишкам тем цена- двести колов.
ПОПОВ. Братцы, классная идет. Смываемся?

Идут.

ВИТАЛИЙ. Учудила она сегодня.
ГОГИН. Удивил! Если бы только сегодня...
ВИТАЛИЙ. Подходит и сует бумажку. Вот, говорит, приветственный адрес учителям- зачитаешь на выпускном. Я в восторге— скажите, как интересно! Мне доверяют! Смотрю- ха-ха-ха! Чушь несусветная... Оказывается, наши предки собирались и сочиняли за нас.
ГОГИН. Они нам и выпускной сочиняют. По четвертной собирали, не хуже, чем в ресторане.
ВИТАЛИЙ. Да послушай ты. Я ее спрашиваю — кто писал? Она— родители. Я — какое имеют право за нас! Она — ну, сам понимаешь, вы заняты. Я— ну, тогда пусть сами и читают. Она мне нотацию— такой-сякой, и даже предкам досталось. Ну тут я не выдержал и...
ПОПОВ. И как дал! Так, так и вот так! Вот такой приемчик, еще такой...

Входит НИНА ее не замечают.

ГОГИН. Уймись, дитя! Виталий тебя и без приемчиков, одной левой.
ПОПОВ. Ни фига... и пошутить уж нельзя.
ГОГИН. Да, есть идея. Может быть, всерьез в «кабак» податься? Как? По рукам?
ВИТАЛИЙ. Принято!
ГОГИН. Вперед, одноклассники!

Уходят.

НИНА. Надо же. И кто бы подумал. «Кабак»!? Ну, от Фигли и Гоги всего можно ожидать , но уж Виталик... Все-таки о нем я была лучшего мнения. Господи, сейчас пойдут в ресторан. А кто знает;, чем это может кончиться. Вдруг пьяная драка?.. И тогда уж Агния Львовна им ничего не забудет, все припомнит. Фигли это не повредит, Гогину тоже- он вывернется. А вот Виталию... Да где Ленка, куда она подевалась? Представляю, как будут склонять наш десятый «а», если это случится. Память потомков очень устойчива.

Входит АГНИЯ ЛЬВОВНА.

АГНИЯ ЛЬВОВНА. Ниночка! А тут ребята только что были?
НИНА. Да,  Агния Львовна, были.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Они вернутся, не знаешь?
НИНА. Да.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Что «да»? Придут или нет?
НИНА. Не знаю.
АГНИЯ ЛЬВОВНА.АГНИЯ ЛЬВОВНА. Жаль. А у меня поручение было.
НИНА. Агния Львовна, подождите.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Что, Нина? Пожалуйста.
НИНА.  Агния Львовна... Я не знаю, правильно ли я поступаю, но... Прошу вас... Только никому. Обещаете?
АГНИЯ ЛЬВОВНА ( волнуясь). Что случилось Ниночка? Я уже тоже волнуюсь.  Говори, что же?
НИНА. (как страшную тайну). Я знаю, куда ушли ребята.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Куда же?
НИНА. Но прошу вас, только по секрету.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Говори, Нина, говори.
НИНА. Они ушли в ресторан.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Куда?
НИНА. В ресторан.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Боже мой! Какой-то бешеный у меня нынешний выпуск. То одно, то другое... А зачем, Нина?
НИНА. Зачем? Отмечать окончание.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Не понимаю, ничего не понимаю! Ну ведь будет выпускной... специально для вас, для всех.
НИНА. Агния Львовна, я не знаю...
АГНИЯ ЛЬВОВНА ( устало). Что делать-то будем, комсорг класса? Что?
НИНА. Агния Львовна, я хотела у вас спросить.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. У меня... ( решительно, точно сбросив оцепенение). Ну, вот что. Во- первых, сейчас же позвоню родителям. Как я устала от этой троицы! Скорее бы их в армию, там их научат всему. Нина, сейчас я приду. А ты подожди меня.

Отходит к телефону, набирает номер.

Алло, квартира Гогиных? А мне Ксению Александровну. Здравствуйте, Ксения Александровна. Да, спасибо. И вас поздравляю. Да, сегодня очень радостный день. Да, очень я рада за вашего сына. Экзамены сдал хорошо. Ну, вот... А что с вами? Сердце? Извините, я вас потревожила. Лежите, лежите, что вы. У нас все нормально. Что вы, что вы, родители у нас активные, помогают. Все будет хорошо, не волнуйтесь. Нет, нет. А Николай дома? Жаль. У меня было небольшое поручение ему. Ничего, справимся своими силами. Выздоравливайте. До свидания.

Положила трубку. Растеряна.

Да, поговорили. Вот незадача...

Уходит.
НИНА. Господи, так нехорошо все получилось. И я вроде предательницы. Хотела как лучше. Сейчас Агнесса побежала родителям звонить. Всех переполошит...Ой, зачем я?.. И мальчишки хороши! Ресторан, курят почти все. Мужики! А в восьмом классе какие были симпатяги... Господи, а если они узнают, что  это я донесла на них? И надо было мне сюда прийти. Лучше бы уж ничего не знать.

Быстро входит АГНИЯ ЛЬВОВНА.

АГНИЯ ЛЬВОВНА. Нина пошли.
НИНА. Куда, Агния Львовна?
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Искать ребят. В ресторан.
НИНА. В какой? Мы же не знаем, куда они пошли.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Да? Все равно пошли. Вдруг что-то случится? Ты понимаешь, вдруг случится беда...с ними, Нина! И уже будет поздно. И я себе никогда не прощу- я знала и не приняла никаких мер.
НИНА. Агния Львовна, но я же вам сказала по секрету, а вы уже и родителям позвонили. Ребята узнают, что подумают обо мне.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Дорогая моя девочка, ты не переживай. Есть минуты, когда о другом человеке надо думать больше, чем  о себе. Ты не бойся. Пусть сегодня они подумают плохо о тебе. Но потом поймут. Потом, когда- нибудь. Пойдем, девочка моя.

Уходит. Гаснет свет.
События происходят через день. Сцену заливает яркий свет, звучит музыка выпускного бала. Появляются танцующие пары. Нарядные девочки и элегантные юноши.

ПОПОВ. Ну, выпил... Подумаешь! Все сегодня пили. В такой-то день...Скажи, Нинон! Ну что я — хулиган или алкоголик? Я —нормальный выпускник средней школы.
НИНА. Ты не нормальный,а...
ПОПОВ. Кто я? Скажи! Кто?
НИНА (убегая). Ты—Фигли! Правильно тебя ребята зовут!
ПОПОВ. Ну, ты, заноза! Им можно, а тебе нельзя! Тоже мне... Я тебе скажу!

В круг ребят врывается ЛЕНА.

ЛЕНА. Ребята, пойдемте на Волгу! Да не умрет извечная традиция чебоксарских выпускников!

Все сбиваются в кучу. Бренчат гитары. Смех, песни. Им навстречу движется другая группа выпускников.


ГОГИН. Внимание! Идет 32-я школа! Наши знаменитые пловцы. А ну, выдадим приветствие! ( Тихо говорит текст). Дружно! И-и...
ВСЕ. Поз-драв-ля-ем! Ждем ре-кор-дов! Ждем ре-кор-дов!

Минутное молчание. Оживление среди встречных.

ВЫПУСКНИКИ 32-й. Спа-си-бо! Спа-си-бо! Поз-драв-ля-ем! Поз-драв-ля-ем!

Смех. Песни.

ЛЕНА. Что я вам сейчас скажу?! Мы — вместе, все — вместе! И я всегда буду помнить свой десятый «а». Давайте сегодня объявим вечер воспоминаний, а точнее— вечер откровения—желания и мысли вслух.
НИНА. Давайте! Ой, как здорово! С кого начнем?
ЛЕНА.  Так и быть, с меня!
ГОГИН. Вопрос можно?
ЛЕНА. Хоть десять.
ГОГИН. У кого нет желания откровенничать, как быть?
ЛЕНА. Хоть ты у нас, Гога, и герой бала — подумать только, как приветствие зачитал! Аж Наташкина мама прослезилась...
ВИТАЛИЙ. Хм...
ГОГИН. И поделом ей, сама писала! Ой, и сантименты — еще тот юмор. Я читал — еле сдержался. Чуть не прыснул!
ЛЕНА ( перебивая). ...хоть и герой бала, но придется подчиниться.
ГОГИН. А если не согласен?
ЛЕНА. Тогда фант вытащишь.
ГОГИН. Подходяще!
ГОЛОСА. Даешь песню!
ГОГИН. Что за дела? Маэстро, прошу!

Гогин берет гитару, запевает.

Вот идет по свету человек- чудак,
Сам себе немного напевая.
В голове его какой-нибудь пустяк,
В сердце, видно, что-нибудь не так.

ВСЕ напевают:

Приходит время, птицы с юга прилетают,
Снеговые горы тают — им не до сна,
Приходит время — люди голову теряют.
Приходит время — называется весна.

ЛЕНА поет с особым настроением. ВИТАЛИЙ смотрит на нее, забыв обо всем.

  НИНА. Вот и кончился наш выпускной... Мы о нем так мечтали! В прошлом году бегали к школе смотреть, кто из девчонок в каком платье будет. Но тогда об этом думалось так, издалека... Грустно, даже плакать хочется.
ГОГИН. Да, между прочим, с завтрашнего дня я для вас, мадам, Николай Иванович Гогин. Еще несовершеннолетний, но вполне самостоятельный молодой человек. Аттестованный! И все дела!
НИНА. Самостоятельный...Аттестованный... Да обыкновенный ты!..
ПОПОВ. Ха! Ты че это?
ЛЕНА. Ну, хватит выяснять отношения. Скучно. В такой-то день! Толик, который час?
ТОЛИК. Двадцать семь минут третьего.
ЛЕНА. Вот так и получилось, что завтра стало «сегодня». Дело ваше. Не приняли мои условия. Как хотите. А я все-таки начну. Хотя бы для себя. Что я помню больше всего?


Затемнение. Класс.  ВИТАЛИЙ сидит впереди  ЛЕНЫ на несколько парт. УЧИТЕЛЬ что-то объясняет.  ВИТАЛИЙ открывает окно. Ловит изображение  ЛЕНЫ. Вдруг нечаянно, отражаясь от стекла, по классу побежал солнечный зайчик. Его приветствует радостный и возбужденный класс. Все понимают, что пришла весна. Звонок. ВИТАЛИЙ и ЛЕНА молча смотрят друг на друга, затем медленно идут навстречу. Все освещается радужным светом.

ЛЕНА одна. Она берет книгу и старается вчитаться. Но в душе у нее звучит мелодия весенней капели, а перед глазами — радужные зайчики. Она бросает книгу и начинает кружиться.

Действие вновь возвращается на берег Волги. ЛЕНА кружится.

ЛЕНА. Да, Виталик, это было.
ВИТАЛИЙ. А что еще было, Ленка?
ЛЕНА. Что еще?

Снова возвращение в прошлое. Двор. Сидят РЕБЯТА, бренчат на гитарах, поют. Некоторые играют в карты. Появляется ПОПОВ, показывает бутылку. Возгласы одобрения, оживление. Мгновенно появляется стакан. Бутылка пошла по кругу. Среди ребят  ВИТАЛИЙ. Он берет бутылку. Одновременно с разных сторон появляется РОДИОНОВ и ЛЕНА.


РОДИОНОВ. Ну и срам! Ну и безобразие! Где ваши родители, куда только они смотрят? Ведь сосунки вы еще! Молокососы!
ПОПОВ. Ха! Ни фига! Это уже оскорбление.
ГОГИН. Дядя! Топай, топай ножками! Советую по-хорошему.
РОДИОНОВ. Да ты же мне в сыновья годишься! Тоже мне! Пугать взялся?!
ГОГИН. Не пугаю, а советую!
ПОПОВ. А вот мы тебе сейчас присоветуем.

В этот момент  ВИТАЛИЙ оборачивается и видит  ЛЕНУ. Их глаза встречаются.  ЛЕНА убегает.

ВИТАЛИЙ. Ну вы! Расшумелись. (ПОПОВУ). Выключай громкость! Кончился кайф — по домам! ( Возвращает бутылку ПОПОВУ).
ГОГИН (Родионову). А ты, правда, шел бы, милый человек! Поспокойней надо жить, попроще. Характер, видно, стал портиться, нервы пошаливают. Так лечиться надо.
РОДИОНОВ. Ну и нахал!
ГОГИН. Морали читаете,а сами некультурно  выражаетесь. Нехорошо.
РОДИОНОВ (уходя). С виду ребята как ребята, а дури хоть отбавляй.
ГОГИН. Передовой, наверное, мужик. Дюже серьезный.
ПОПОВ. Сурьезный, сурьезный. А ни фига, сдрейфил и почесал — только так.
ВИТАЛИЙ. Ну, ладно. Пошел я. Будьте.
ПОПОВ. Такой, да? Эх, кайф испортили. Куда двинуться?
ГОГИН. Пошли со мной. Не пожалеешь.

Все расходятся:  ВИТАЛИЙ в одну сторону,  ГОГИН и  ПОПОВ — в другую.

Действие переносится в класс. На парте  ВИТАЛИЙ. К нему подходит ЛЕНА.

ЛЕНА. Виталий!
ВИТАЛИЙ. А? Ленка?! Ты чего?
ЛЕНА. Вчера ты снова был во дворе...
ВИТАЛИЙ. Да, был. Ну и что?
ЛЕНА. Я все видела.
ВИТАЛИЙ. Подглядывала? Изучала со стороны?
ЛЕНА. Не пойму, что у тебя общего с Гогиным и Фигли? Это же отпетые поддонки, негодяи. Гогин фарцовкой занимается, а Фигли... Они влияют на тебя незаметно. А ты...ты...Ну почему тебя не тянет к другим ребятам? Вот Толик — серьезный, начитанный, интересный. С ним есть о чем поговорить. Увлекается планерами...
ВИТАЛИЙ ( в  тон ей). Слушается маму, ходит в магазин, убирается дома.
ЛЕНА. Не юродствуй.
ВИТАЛИЙ. Значит, не нравимся?
ЛЕНА. Ты не о том, Виталий!
ВИТАЛИЙ. Ну, а если я не могу сидеть дома, что тогда? Мне на улицу хочется, понимаешь? Здесь хорошо и весело. Мы тут все свои. Вместе росли вот с таких пор. Так что тут плохого, если и сейчас мы все вместе? Ну, разумеется, сейчас у нас другие игрушки — раньше машинки и винтовки делили на всех, а сейчас... А, да что тебе говорить, что ты в этом понимаешь? Это только со стороны всем кажется, что здесь черт те что творится. Мы тоже говорим и о книгах, и о жизни. Вот, к примеру, гитара, песни...
ЛЕНА. Если бы только разговоры...
ВИТАЛИЙ. Ленка, чего ты?.. А, все надоело! Мать дома пилит-пилит! Отец все не может забыть старые привычки— так и норовит ремнем или кулаком. В школе Агния грызет. А теперь еще ты! И все это в комплексе называется вос-пи-та-ние. Ведь замучили!
ЛЕНА. Правильно моя мама говорит— мало тебя мучили. Да, мы тебя мучаем. А с ними хорошо. Недавно прочитала— у греков была такая пословица: если задумаешь погубить человека, разреши ему делать все, что он захочет.
ВИТАЛИЙ. Все высказала? Ну, до завтра. Привет маме!

ЛЕНА остается одна. Мелодия весенней капели звучит приглушенно. В ней уже появились тревожные ноты предстоящей разлуки. И радужных зайчиков меньше.  ЛЕНА садится за парту и плачет.

В класс входят РЕБЯТА. Музыка обрывается. Деловая обстановка комсомольского собрания.


НИНА. Сегодня на повестке дня комсомольского собрания у нас два вопроса — встреча с шефами и общественная аттестация. Так как наши шефы предупредили, что опоздают, я предлагаю начать со второго вопроса. Как вы все знаете, сейчас идет Ленинский зачет. Хочется, чтобы на общественной аттестации вы откровенно высказались о себе и своих товарищах— что вы о них думаете, что на ваш взгляд, лично вам нравится в них, а что — нет. Пожалуйста.

Молчание.

НИНА. Ребята, в чем дело? Почему молчите?
ГОЛОС С МЕСТА. Разговор по душам откладывается. Как-то не получается.
НИНА. Что, это опять ты, Гогин. Ну вот с тебя и начнем.
ГОГИН. Прелестная коллега, предпочитаю разговор тет-а-тет.
НИНА. Оставь этот тон. Ты на собрании.
ГОГИН. Да? Как я счастлив.
НИНА. Почему по геометрии ты получил двойку?
ГОГИН. Ах, какая трагедия! Подумать только — двойка в дневнике!
ГОЛОС С МЕСТА. В этот день у него знакомый фарцовщик приехал — встреча прошла на уровне.
ГОГИН. Ты, птаха, умолкни!
НИНА. О тебе, Гогин, разговор особый. Его мы продолжим на бюро комитета школы.
ГОГИН. Буду ждать с нетерпением.
НИНА. И вообще ты разлагаешь в классе дисциплину, плохо учишься...
ГОГИН. Ой-ой, какой я  плохой! Даже самому страшно.
НИНА. Ну, скажи, что тебя интересует?
ГОГИН. Охотно! Но, скажите, уважаемая, по какому праву вопросы задаете только вы? А вот сейчас мне захотелось спросить — а что тебя интересует? Или точнее, кто?
НИНА. Что-о?
ТОЛИК. Ребята, это уже издевательство. Гогин, ты оскорбил девушку. Извинись. И впредь, пожалуйста, не забывайся!
ГОГИН. А-а! Это ты инфантильный. Опять выступаешь. Ну, давай, давай, я послушаю.
ТОЛИК. Не пугай! Не боюсь!
ГОГИН. Не я тебя попугаю. Запомни.
НИНА. Ребята, хватит! Как вам не стыдно? Идет комсомольское собрание. А вы...
ТОЛИК. Ну, что ж, давайте я и выступлю. Речь пойдет о моем товарище Виталике. Я всегда уважал его, считал верным и хорошим товарищем. Но в последнее время с ним происходит что-то непонятное. Уроки его не интересуют. И дела любимого у него нет. Другие увлекаются  спортом, физикой, наконец, собаками. Раньше и он в ЮДМ ходил, а теперь у него ко всему равнодушие. Вечерами встречаю во дворе в какой-то компании. Музыка — конечно, я имею в виду гитару — дело хорошее. Но когда к этому прилагается здоровый интерес, увлеченность...
ГОГИН. Виталик, почему тебя не увлекает собака? Ведь она — друг человека.

С места стремительно вскакивает ЛЕНА.

ЛЕНА. Правильно, Толик! У таких, как Гогин, гитара — не цель, а бесплатное приложение к скуке, к их духовной пустоте. Им попросту нечего делать. Вот и заполняют они гитарой пустое времяпрепровождение. Начинается с гитары, а кончается — бутылкой, драками и охотой за жестокими развлечениями.

Неожиданно разговор увлекает всех.

НИНА. Подожди, Лена. Ты не совсем права. Почему мы свои увлечения считаем серьезными, а над увлечениями ребят смеемся?. Разве гитара для них не может быть хорошим увлечением? А если у человека есть природные способности и он почувствовал тягу к музыке? Вот недавно в «Литературной газете» я читала статью одного воспитателя из Артека. Он старался понять, почему подростки его отряда, из какой бы страны ни были, так тянутся к музыке? И понял, что у музыки есть одно ценное преимущество — она объединяет людей независимо от национальности. Ритм позволяет молодым полнее выразить себя.
ГОГИН. Ах, Нинон. Какая потеря для общества — твоя скромность. Представляю, как бы ты выразила себя на дансинге.
НИНА. И вообще этот цинизм. Эта выхолощенная защищенность против всего хорошего. Ну откуда у тебя что берется?
ГОГИН. Ваша пылкая речь меня тронула. Весьма признателен и польщен. Но куда же смотрела общественность, опять же комсомол? Почему меня никто не воспитал?
НИНА. Тебя воспитаешь. Ребята, еще одна проблема. Меня всегда удивляет, почему сверстник должен воспитывать сверстника? Почему хорошим ребятам плюс ко всему достается еще и возиться с такими, как Гогин и Попов?
ЛЕНА. Меня тоже удивляет, почему с нас только все время спрашивают и спрашивают? Мы готовим вечер, носимся, как сумасшедшие. А они придут на танцы, да и то «подшофе», ко всем пристают. А потом попадает организаторам — вот не было на вечере порядка. Что же выходит, мы виноваты, что не курим, не пьем, не деремся?
ГОГИН. Ленка, переходи на «моя сторона». У нас веселее.

Появляется КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ.

АГНИЯ ЛЬВОВНА. Извините. Задержалась у директора. Пожалуйста, продолжайте.
НИНА. Кто-то должен помочь и этим ребятам. Не возиться с ними, не быть им нянькой, но на дружеское участие, на чью-то помощь они могут рассчитывать? Почему вдруг они становятся такими? Вроде бы растем в одном дворе, учимся в одном классе, ходим в одни и те же кружки. Но вдруг... Что-то с ними случается. Почему? Кто в этом виноват? Да, может быть, мы зря ищем виноватых. Может быть, сами ребята виноваты в том, что вдруг увлекаются не теми кумирами, у них становятся другие мечты. И они слепо верят в то, что они правы, тоже считают себя исключительными, считают, что остальные их не понимают.

Появляется РОДИОНОВ.

РОДИОНОВ. Здравствуйте. Простите меня, пожалуйста, объект у нас пусковой. Были срочные работы. Не оставишь же на полпути бригаду. Извините.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Ничего,  пожалуйста. Ребята, прошу познакомиться: это бригадир из строительного управления. Наши шефы. Аркадий Гаврилович Родионов. Прошу.
РОДИОНОВ. Я, ребята, тут сначала за дверью немного постоял — боялся вам помешать... ( Оглядывает класс.)


ВИТАЛИЙ, ГОГИН и ПОПОВ отворачиваются. Они узнают  РОДИОНОВА.  РОДИОНОВ пристально вглядывается в их лица. Похоже, что тоже узнал.

Вот я в последнее время тоже много думаю о том же самом, что сейчас здесь услышал. Я уже человек пожилой и на молодежь смотрю с любопытством. Вот однажды иду по двору, смотрю — сидит компания молодых людей. ( уже со значением смотрит на ВИТАЛИЯ, ГОГИНА и ПОПОВА. ) В карты играют, бутылку достали. Поговорил я, слышь, с ними. Вроде бы поняли меня. Долго я потом думал об этих ребятах — кто они, чем занимаются, кто у них родители? Знают ли, чем заняты в свободное время их дети?  И как вы думаете, кто же эти ребята — бездельники, шалопаи? Нет, такие же ученики, как и вы. Вот и спросил бы я у них — кто виноват в том, что они не просто сидят и разговаривают, а с бутылкой подружились? А там действительно и до драки недалеко. А после драки и к ответу призовут. Вот так и вот и получается с некоторыми, что вместо школьной парты сидят они на другой скамье. Мне просто жаль таких ребят — слышите, молодости их жаль. Ну, а чем без толку время убивать, есть у меня такое предложение: давайте-ка общими силами приведем в порядок вашу спортивную площадку. Договорились? Так мы быстрее подружимся.
ГОЛОСА с мест. Согласны!

Все уходят. Остаются ВИТАЛИЙ и ЛЕНА. Звучит мелодия, но уже обесцвеченная. Изредка вспыхивают радужные зайчики.



ЛЕНА. Обиделся?
ВИТАЛИЙ. Да нет... Чего уж там. Я же бесчувственный.
ЛЕНА. Ну и зря (убегает). Я буду бороться за тебя! Я все делаю так, как понимаю!

Снова набережная. Возвращаемся в ночь после выпускного бала.  ЛЕНА подходит к ВИТАЛИЮ.

ЛЕНА. Теперь ты Виталий.
ВИТАЛИЙ. (долго молчит). Давайте танцевать.
ГОЛОСА. Ура! Танцевать! Вот это оригинал!..

ВИТАЛИЙ подходит к ЛЕНЕ, приглашает танцевать.


ВИТАЛИЙ. (мысленно). Я всю жизнь буду вспоминать, как ты пела в ночь после выпускного. Всегда! Клянусь, Ленка! Где бы мы ни были и что бы с нами не случилось, слышишь?
ЛЕНА (мысленно). Слышу.
ВИТАЛИЙ. (мысленно). Я буду помнить, как Гога играл, и всю жизнь буду благодарен ему за это. Вовку буду вспоминать так, как он сейчас стоит.
ПОПОВ. (мысленно). Чеканутый!
ГОГИН. (мысленно). Выключи громкость.
ЛЕНА. Ну что же ты молчишь, не скрытничай.
ВИТАЛИЙ. Помнишь, давно еще классная над моим сочинением смеялась? Ну, помнишь, вы все про лучшего друга писали, а я — про собаку. Вспомнила? Тогда она еще сказала: «Любовь к животным — это, безусловно, прекрасное и гуманное качество. Но может ли заменить собака живого человека?» И еще сказала: «Есть несравненная роскошь — это роскошь общения с людьми. Выше этого нет ничего. Пожалуйста, стремись к ней». Тогда я страшно разозлился на классную. Подумать только — высмеяла меня в святом чувстве! Кстати, написал я о собаке не зря. Так тогда получилось... Отец пришел пьяный. Мать, как всегда, на мне зло сорвала. Завелась, завелась... Елку ей приспичило наряжать. А мне почему-то не хотелось. Ну и отец... выгнал меня из дома. Ту новогоднюю ночь я встретил в сарае с собакой. Да, случай не из приятных...
ЛЕНА. А родители знали?
ВИТАЛИЙ. Зачем? Они думали, что я у Гоги. Сначала я злился — и на мать, и на отца. А на классную — и слов нет. Но ей же и благодарен.
ЛЕНА. Чудак ты. Не пойму, за что?
ВИТАЛИЙ. С Сашкой познакомился. Мировой мужик!
ЛЕНА. Да, парень вроде бы нормальный.
ВИТАЛИЙ. Кадр ценный. Как раз из того ряда, как бы сказал твой отец.

Затемнение. Снова школа.  ВИТАЛИЙ и ТОЛИК стоят в стороне.


ВИТАЛИЙ. Неудобно как-то получилось. Перед всеми высмеяла. А Ленка смеялась громче всех. Заметил?
ТОЛИК. И вовсе не она. Это Нинка. Да брось  на девчонок обращать внимание. Ну их!.. Знаешь, Винни Пух обещал в Ленинград взять. А, кстати, он тебя помнит. Говорит, жаль бросил. Хороший бы планерист получился.
ВИТАЛИЙ. Ну?
ТОЛИК. Без дураков.
ВИТАЛИЙ. Так что?
ТОЛИК. Про Ленинград? Стараюсь... А заметил в классе новенького? Так вот — восходящая звезда Дома пионеров. Зовут его Сашка. А прозвище дали — «Петух».
ВИТАЛИЙ. Ха-ха! Ну и гений, с приставкой «Петух»! Чего вдруг?
ТОЛИК. Понимаешь, пришел к нам в кружок с такой помпой. Кто я, кто вы... Между прочим из Ростова приехал. Говорят, и в Ленинграде на всесоюзных был. Правда, места не занял, но был... Планер у него — сила, не то, что наши. Сам Винни Пух похвалил.
ВИТАЛИЙ. Так почему же тогда «Петух»?
ТОЛИК. Говорю же — понтится. Что ваши Чебоксары, что ваш Дворец пионеров... Ну, мы с ребятами разозлились и после хотели ему на улице всыпать.
ВИТАЛИЙ. И что?
ТОЛИК. Он ни капли не испугался. Хоть и досталось ему, а все-таки и нам досталось. О-о! Смотри. Заявился.

Входит САША.

САША (насмешливо и высокомерно). Эй, ты! Собак надо держать породистых. И клички им подбирать не такие... Вот Ингар, Томбой, на худой конец Рекс. Впрочем, отец мне говорил, что сейчас модно называть собак человечьими именами. Например, Антон. Чем не имя?
  ВИТАЛИЙ. Да?
САША. Да.
ВИТАЛИЙ. А есть люди с кличками. Вроде тех собак породистых.
САША. Наверное, есть.
ВИТАЛИЙ. А кое-кого «Петухом» зовут.
САША. Ха-ха! Не оригинально. Но раз зовут, значит, заслужил.
ВИТАЛИЙ. Ага! Нравится?
САША (поняв, бросается в драку). Сейчас как врежу по-пролетарски!
ВИТАЛИЙ. А это мы еще посмотрим.

Дерутся. Входит АГНИЯ ЛЬВОВНА.

АГНИЯ ЛЬВОВНА. Что это такое? Сейчас же прекратите! Кто начал драку первый? Наверное, ты, Виталий?

Молчание.

АГНИЯ ЛЬВОВНА. Я еще раз повторяю!.. Я жду!
САША. Извините. Это я начал драку. Он не виноват.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Хм. Новенький!? И уже драка.
САША. Да. Я сам виноват...
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Завтра придешь с родителями. ( Виталию.) А с тобой уж и не знаю, что делать. Учишься так себе, занятия пропускаешь. Даже с новеньким подрался. Берешь пример с отца? Хорошее надо перенимать, а не плохое.
ВИТАЛИЙ. Напрасны ваши хлопоты, Агния Львовна. И семья у нас нормальная, и отец — мужик мировой. На заводе работает, бригадир. Его все уважают. Как заболеет, так из цеха идут и идут. Был бы плохой, не шли бы. А вы заладили — неблагополучная семья,  неблагополучная семья... Сплетни это. Вам, взрослым, стыдно сплетничать.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Скажите, пожалуйста! Заступничек выискался! И поведение у тебя... Ну, как знаешь. (Уходит.)
ТОЛИК (тихо). Вот тебе и «Петух». Не выдал.
ВИТАЛИЙ. Да, свой парень. (Саше.) Давай знакомиться.
САША. Уже познакомились.(Показывает разорванный рукав.)
ВИТАЛИЙ. Извини. Я не хотел. Ругать дома будут? Отец не всыплет?
САША. Нет у меня отца. В Ростове остался. Скоро женится. А мы с матерью сюда перебрались. Больная она у меня.
ВИТАЛИЙ ( ему неловко, что негаданно узнал чужие тайны). Ты слышал сочинение? Тоже смеялся надо мной? Скажи, и правда смешно?
САША. Не смешно. Грустно и наивно. А мужчину это не украшает. Мужчина должен быть сильным.
ВИТАЛИЙ. А как это сделать?
САША. Слышал песню — туристы поют:

Тренируйся, бабка,
Тренируйся, Любка...

ВИТАЛИЙ. Я серьезно.
САША. И я тоже серьезно. Пошли. Поживем — увидим.

Затемнение. Двор. Знакомая компания. Несколько гитар. Здесь есть и девушки. Как бы по иронии компания обосновалась у дверей с внушительной вывеской «Пионерский клуб «Мечта». Клуб на замке. Ребята расположились здесь основательно. Чувствуется, что это их любимое место — дворовые посиделки.


ГОГИН. Фигли, вчера мне фирму принесли. Ну, я тебе скажу, — высший класс. Не хочешь взглянуть?
ПОПОВ. Дай,а?
ГОГИН. За так? Ты больно шустрый. А трояк когда отдашь?
ПОПОВ. Да у матери денег не допросишься.
ГОГИН. Ну, тогда попрощайся...
ПОПОВ. Такой, да? Сразу зажал.

ГОГИН разводит руками. Входит ВИТАЛИЙ.

ГОГИН. Эй, Виталя, привет!
ВИТАЛИЙ. Привет!
ГОГИН. Посмотри, что я умею играть.

Начинает играть. Постепенно все ребята прислушиваются и начинают подпевать.


ВИТАЛИЙ. Покажи аккорды.
ГОГИН. Пожалуйста.

Появляется РОДИОНОВ. Он стоит в сторонке, приглядывается к ребятам. Потом подходит.

РОДИОНОВ. Здравствуйте, ребята. Кажется, мы уже знакомы.
ГОЛОСА.  Здравствуйте.
РОДИОНОВ. Что у вас, репетиция?
ГОГИН. Мы репети-петируем. Как в кино, видели?
РОДИОНОВ. Видел, видел. Почитай, в ту пору таким же молодым был, как теперь вы.
ПОПОВ. Ох, и давно же было...
РОДИОНОВ. Да, давненько. Ну а что же это вы здесь сидите? Что клуб-то у вас на замке?
ГОГИН. На замке. Так надежно.
РОДИОНОВ. Вы что же, тут живете?
ГОГИН. Да, по соседству. Поблизости. А что, вас и это интересует?
РОДИОНОВ. Интересует. Я вот тут тоже поблизости живу. К тому же ваш депутат. Вот, слышь, и хочу посмотреть, как ваш клуб работает.
ГОГИН. О, клуб у нас прямо-таки образцово-показательный. Ходят сюда два пенсионера и толпа их поклонниц с бантиками. А мы — не-е! Мы здесь, на своих посиделках. Гитара, свежий воздух — комфорт!
РОДИОНОВ. Гитарой интересуетесь? Что ж,такого кружка в клубе нет, что ли?
ГОГИН. Что нам кружки. Мы — таланты- самоучки. Долой авторитеты!
РОДИОНОВ. Что ж, так ни разу сюда не заходили?
ГОГИН. Зачем же? Мы живем суверенно. Они сами по себе, мы — сами.  Суверенно и уважаем друг друга. Ну, извините, мы спешим, нам некогда... У нас время большого перекура кончилось.
РОДИОНОВ. Ну и на том спасибо. К сожалению, тоже спешу. До свидания.

Уходит. Появляется САША.

САША. Салют! Что? Курим?
ГОГИН. Ну, что за дела? Не только. Еще и репертуар обновляем. Вот и на вопросы депутата отвечали. Так сказать, интервью давали. Представляешь, кто? Помнишь, на комсомольское собрание приходил бригадир — наш шеф. А забавный мужик. Основательный, сурьезный. (Играет на гитаре.)
САША (Виталию) . Куришь, значит?
ПОПОВ. Ага, курит и тебе предлагает.
САША. Ну дай.
ПОПОВ. Сашка, не побрезгуй.
САША (затягиваясь) . Фу, гадость! ( бросает сигарету.)
ПОПОВ. Не бросай добро. Последняя. Мог бы для приличия и похвалить. Вишь, фирма-то какая. Необразованный.
САША. Большой привет!
ПОПОВ. Ни фига, хипак!
САША ( Виталию). Ты что, дома, что ли плохо?
ВИТАЛИЙ. Да так...
САША. Извини, я не любопытный. Просто на душе что-то... А, да ладно. Пойду.
ВИТАЛИЙ. Подожди , Сашок. Посиди. Сейчас вместе попылим.
САША. Письмо сегодня получил от отца. Не забывает сыночка. Письма шлет, алиментики. А то невдомек, что он мне живой нужен, а не в почтовых переводах.
ВИТАЛИЙ. Да-а!

Молчат.

САША. Замечать я начал — мать постоянно плачет. А отец злой такой и по вечерам куда-то уходит. Однажды и пошел за ним. Он меня не заметил, спокойно так идет, не опасается. Видно, не впервой и бдительность потерял. Перешли железную дорогу. Через пустырь идем. Темно. Я все боялся его из виду потерять. Потом вышли на новый проспект. Смотрю — девушка ходит, молодая, нарядная. Он к ней. Поцеловал, взял под руку. А тут я: «Папа! — кричу— Папа!» Он  обернулся, испугался: «Сашка, как ты здесь, уже поздно!» Плести начал какую-то несуразицу. А у меня слезы: «Эх, ты, папа!» Он аж задрожал: « Маме только не говори». Потом мы уехали из города. Так было жалко уезжать — такие друзья остались, учителя... Все родное, с первого класса вместе. А ты говоришь — справедливость. Живет сейчас с молодой женой, доволен жизнью. Говорят, даже хвалится, что счастлив. А того не поймет, что не мать, а меня оскорбляет. Счастлив от того, что сына рядом нет. Значит, я ему мешал быть счастливым. Мать рассказывала, что до моего рождения он с ней тоже был счастлив. А как я появился на свет — пошли заботы, крики да пеленки. Тут и счастье куда только подевалось... Иногда такая злость берет — так и хочется в лицо крикнуть ему: подожди, я тебе тоже пригожусь, настанет такой час!

Молчат.

САША. Виталь, у тебя что, отец и вправду такой плохой, как в школе говорят?
ВИТАЛИЙ. Тебе по секрету скажу: ненавижу я его. Но всем другим нечего в нашу семью нос совать... А , особенно, Агнессе. Сплетница. Помочь ничем не может, тогда пусть не возникает. Там еще дети растут. Для посторонних у нас все нормально, все хорошо. Понял?
САША.  Понял...  Понял, что не такой плохой человек твой отец. Может, слабый он, от товарищей отделаться не может? Но все-таки с вами ведь живет, не бросает. А знаешь, как тяжело, когда рядом нет отца?.. Мать есть мать. С ней хорошо, но понять она может не все. Вот, бывает, поговорить хочется. Приду домой,лягу на кровать, глаза закрою — кажется, что рядом отец.
ВИТАЛИЙ. Может, и правда... Недавно он пришел с работы... навеселе. Да не в том дело. Смотрю, все ходит около меня, ходит. Чую, поговорить хочет. Сел рядом — сначала по пустякам. , так, мол, и так. А потом... Говорит, виноват я перед тобой. Прости. Знаю, сердишься на меня. Бил я тебя и мать обижал.  Унижал часто. И вырос ты  почти без меня. Но вырос хорошим и крепким. Мелкие делишки не в счет. Возраст пройдет, шелуха слетит. Вот что скажу: стой крепко на ногах сынок. Таким, как ты, трудно будет всегда. Ты не словчишь, не подведешь. С вами людям бывает хорошо. Вот и просьба у меня к тебе, сынок: не перегори раньше времени. Не остынь, не надломись. Просто, как человек тебе говорю. Я и пожил больше тебя, и людей видел разных. Права поучать у меня нет. Но жил я честно, подлостей людям не делал — а значит, и жизнь моя не пустая. Может быть, в чины большие не вышел — сейчас мода такая пошла, чинов добиваться. Да я и не стремился. Нравилась  мне мужицкая работа, вот я и весь тут... Закончил он свою «речь», а  у меня вроде бы и злости меньше стало. Чувствую, перестаю ненавидеть. А минуты такие бывают, что ненависть к нему расползается ,и уже не его одного ненавижу, а весь белый свет. И тут я понял: права мать. Нельзя злобу копить, она душу разъедает.
САША. Да, нельзя. Но это как боль. От нее лечиться надо. ( Вдруг резко.)Да брось ты курить! А не то...
ВИТАЛИЙ ( мягко, терпеливо) . Не психуй. Бросил уже. Все.

Молчат.

ВИТАЛИЙ. Сашок, скажи, тебе кто-нибудь нравился? Из девчонок?
САША. Ты что это сегодня?
ВИТАЛИЙ. Не хочешь, не отвечай.
САША. Отвечу. Нравилась одна. Давно это было. В Ростове.
ВИТАЛИЙ (свистнул). Это сколько же тебе лет тогда было?
САША ( с улыбкой). Сколько было, столько и было.
ВИТАЛИЙ. Переписываешься?
САША. Нет.
ВИТАЛИЙ. Номер! Почему?
САША. Она не знала.
ВИТАЛИЙ. Ни фига, как сказал бы один мой приятель.
САША. Так и есть.
ВИТАЛИЙ. Ну и что, нельзя разве написать?
САША. Написать, наверное, можно. Только что-то останавливает. Боюсь, может не ответить. Вот кончу школу и поеду в Ростов.
ВИТАЛИЙ. Счастливый ты.
САША. Тебе бы мои заботы! Грустно, старик, очень грустно.
ВИТАЛИЙ. Куда решил после школы?
САША. В одно место. Пока секрет. А не поступлю — поработаю и потом в армию.

Подходит ГОГИН и ПОПОВ.

ПОПОВ. Уединились! Душевные разговоры.
ГОГИН (услышав последнюю фразу САШИ). А кто тут в армию собрался?
САША. Я собрался.
ГОГИН. Пустой номер. Не советую.
САША. Почему же?
ГОГИН. Два года коту под хвост. Нет, я не такой дурак. Пусть другие. Это не про меня.
САША. А что про тебя?
ГОГИН. Такой большой и такой несмышленый. Институт.
САША. А если не выйдет?
ГОГИН. Выйдет!
САША. Уверен?
ГОГИН. На все сто. С гарантией.
САША. Даже так?
ГОГИН. Ага!
САША. Боишься два года потерять или еще что-то?
ГОГИН. Боюсь. Считаю излишней роскошью.
ВИТАЛИЙ. Гога не двух лет боится, а  боится, что крепко погоняют его там.
ГОГИН. А что? Я реалист. Да к тому же, знаешь, много чего наслышался от дембелей. Там и деды будь здоров. Как молодых увидят — и ну гонять. Жизнь — не позавидуешь. Я люблю свободу.
САША.  Свободу все любят.
ГОГИН. Разве? А я полагал, что ты у нас один такой умный на всех.
ВИТАЛИЙ. Если в институт, то, конечно, два года терять ни к чему. Но вот куда податься? И туда хочется, и сюда. Куда хочется — боюсь, не поступлю. А куда не хочется — и поступать ни к чему вроде... А-а, время еще есть — подумаем.
ГОГИН. Время ведь оно и против нас работает. Разумей и мозгой шевели!
ВИТАЛИЙ (смеется). Ну, просветил. На сем благодарствуйте.
ГОГИН. Пожалуйста. Всегда рад удружить. Ну да серьезные разговоры слишком утомительны. Даешь легкие развлечения! Маэстро, музыку! Эй, Фигли, куда?
ПОПОВ. К фарцовщикам. Новый товар появился. Не хочешь взглянуть?
ГОГИН. Нет, не то настроение. А что, у твоих знакомых есть подходящие девочки?
ПОПОВ. Чего захотел!
ГОГИН. Один хипак обещал недавно принести « Три мушкетера». Да что-то зажал.
САША. Что, интересуешься?
ГОГИН. Скажешь...
САША. У меня есть. Память о Ростове.
ГОГИН. Сделай добро. Век не забуду.
САША. Так и быть. Просвещайся. Принесу.
ГОГИН. Ну лады. Будь спок. С возвратом.

ПОПОВ отходит на авансцену.  К нему приближаются его НОВЫЕ ДРУЗЬЯ.

1-й ПАРЕНЬ. Привет! Ты что так редко появляешься? А-с? Не слышу?
ПОПОВ. Да уроков много. Некогда.
2-й ПАРЕНЬ. Гляди! Тебе виднее. Гордым стал? А мы гордых не любим. У нас гордых бьют. Понял?
ПОПОВ. Да что вы ребята! Я ведь ниче...
1-й ПАРЕНЬ. Ну лады. Дело есть. Подь с нами.
ПОПОВ. Да не могу я. Занят...
2-й ПАРЕНЬ. Ну, тихо! И быстро- быстро ножками... Понял? Двигай! Радуйся, развлекаться идем. Работа нетрудная — программа культурная. Но (дает пинок ПОПОВУ)!

Уходят.

ГОГИН. Есть предложение. Обмозгуем. ( Совещается с ребятами.)

     В это время появляется НАДЯ.

НАДЯ. Привет, Гога! Ты где так долго пропадал? Ушел в подполье?
ГОГИН. Привет, Надежда! Дела, дела...
НАДЯ. А-а. Понимаю.
ГОГИН. Просто некогда было.
НАДЯ. Мне тоже некогда было. Я в такой компании была, просто шик.
ГОГИН. Ну- ну, ты не очень-то.
НАДЯ. Ха-ха! Это почему же?
ГОГИН. То есть как почему?
НАДЯ. Ах, понимаю, ревнуешь.
ГОГИН. Ну не так чтобы очень... Да, познакомься. Это наши ребята.
ПАРЕНЬ. Приходите, Надя на «железку», нынче у нас большой сбор.
НАДЯ. Раньше меня не приглашали. Я обязательно приду. До вечера.
1-я ДЕВУШКА. Шла сегодня мимо галереи. Там какая-то выставка. Подружка меня затащила. Скучища!.. Сплошная серость.
2-я ДЕВУШКА. А я где-то у Сент- Экзюпери читала...
ГОГИН. Что, детка, повтори еще раз?
2-я ДЕВУШКА.  Сент- Экзюпери, французский летчик.
ГОГИН. Назови еще Льва Толстого, дедушку с седой бородой. Детка, это не модно ссылаться на такие древние авторитеты.
1-я ДЕВУШКА. А я обожаю музыку. Вы слышали «АББУ»? Шикарные пластинки.
ПАРЕНЬ. А это уж как вам угодно. Да, Гога. Лучше покажи-ка мне из каратэ. Самое элементарное.
1-я ДЕВУШКА. Да он сам-то не знает.
ГОГИН. Кто? Я не знаю? А ну, вставай!
ПАРЕНЬ. Ну, встал...
ГОГИН. Сейчас сядешь.
ПАРЕНЬ. А действительно скучно. Хочется чего-то такого... необычного, из ряда вон. Айда на диско. Кто с нами?
ГОГИН. Все! Что за дела?

Играет музыка. Сцена превращается в танцплощадку. Выделяются группы. Одна из них — из знакомых нам ребят. Гремит музыка. В противоположном углу ТОЛИК с девушкой. Танцует увлеченно, оживлен. Где-то недалеко ВИТАЛИЙ. Вдруг к ТОЛИКУ подходят ПАРНИ из компании ПОПОВА.

1-й ПАРЕНЬ. Эй, хипарь, дай закурить.
ТОЛИК. Я не курю.

2-й ПАРЕНЬ смеется.

1-й ПАРЕНЬ. Ну, может, спички у тебя есть?
ТОЛИК. Нет и спичек.
1-й ПАРЕНЬ (2-му). И спичек у него нет. Так. Ну, а деньги водятся?
ТОЛИК. А деньги водятся.
1-й ПАРЕНЬ. Гони сюда!
ТОЛИК. Ребята. Да вы что?
1-й ПАРЕНЬ. Замолкни! Ну, я два раза не повторяю.

ТОЛИК растерянно озирается кругом, ища поддержки.

1-й ПАРЕНЬ (бьет ТОЛИКА по лицу). Э-э... Да, я вижу, ты новенький. Что-то раньше я тебя не встречал. Ничего, научим. Ну, считай, тебя предупредили. Еще хочешь?

ПОПОВ видит все и отходит в сторону. ВИТАЛИЙ замечает драку. Подбегает. Останавливает парня. Заслоняет  ТОЛИКА собой.

ВИТАЛИЙ. А ну, хипарь, помахался и будет!
1-й ПАРЕНЬ. Что? Ты... мне?! А это видел? (Подносит кулак.)
ВИТАЛИЙ. Видел. А ты это видел? (тоже подносит к его лицу кулак.)
1-й ПАРЕНЬ. Я тебя, считай, предупредил. Встретимся после танцев. Надо поговорить.
ВИТАЛИЙ. Пшел! Тоже мне оратор нашелся! Топай отсюда!
1-й ПАРЕНЬ. Еще встретимся...

Уходит вместе со 2-м ПАРНЕМ. Танцы продолжаются. Голос оркестранта: «Последний танец». Гремит музыка. РЕБЯТА начинают расходиться. Компания знакомых ребят идет по аллее. ВИТАЛИЙ с НАДЕЙ отстали.

Вдруг из-за кустов выходит группа РЕБЯТ.

1-й ПАРЕНЬ. Ну, что, заступничек, торопишься? Погодь. Я же сказал, что разговор к тебе имею.
ВИТАЛИЙ. Ну, подходи...

1-й ПАРЕНЬ разбегается и бьет.

НАДЯ. А-а!.. ( Бросается на ребят, защищает ВИТАЛИЯ.)

Ее тоже бьют. Потом о ней забывают. Она бежит за дворовыми ребятами. Прибегают САША, ГОГИН. Вступают в драку. Ничего не понять. Из-за кустов наблюдает ПОПОВ. Он увидел дворовых ребят. Теперь ясно, что силы уравнялись.  ПОПОВ выходит из своего укрытия.

ПОПОВ. Вот ни фига! Ребята! Ребята! Тут же все свои.
ВИТАЛИЙ. Нашел своих.
ГОГИН. Очумел?
ПОПОВ. Да свои, свои...
ГОГИН. Что-то не припомню. Это что, Фигли, твои новые друзья?
ПОПОВ. Да как сказать... Ну да, знакомые.
ГОГИН. Ну и хохмочки!
ПОПОВ. Ребята, давайте мириться. А то свои на своих.
1-й ПАРЕНЬ. Что за дела? Тухлый номер.
ГОГИН. Да, дела еще те. Такое не часто увидишь.
ПОПОВ. Ну, знакомьтесь.
ГОГИН. Так ты с ними пришел? А где ты был чуть раньше? Ты что, Толика и Виталия в лицо забыл? Как вас понимать, господин Фигли?
ПОПОВ. Да получилось так. Смотрю: дерутся. Ничего не пойму. Смешно.
ГОГИН. Да, мало было бы смеха, если бы не Надюшка. Вот ей спасибо скажи, что не так долго смеяться тебе пришлось. Ты посмотри, Фигли! Нет, ты только посмотри! Девчонка, а не растерялась. Вот с такими, наверное, в разведку ходили. А ты что, ну що цэ такое? Чи мужик, чи баба. Пардон. Как раз здесь все наоборот.
ПОПОВ. Да, подожди. Ты не все понял. Я...
ГОГИН. А ну отойдем. Вот это видел? ( Показывает ему кулак.) вообще-то для порядка надо бы тебе по шее. Но сегодня слишком много эмоций. День неудачный. Это вредно. Но ты понял?
ПОПОВ. Да что я, дебил?  Понял, понял... Тоже мне развел свою философию.
ГОГИН. Смотри-ка, дружков он нашел себе.

Все уходят, кроме ГОГИНА. Он куда-то собирается. Очевидно, на свидание. Входит  ПОПОВ.

ПОПОВ. Привет!
ГОГИН (сквозь зубы). Будь!
ПОПОВ. Как дела?
ГОГИН. Дались тебе мои дела.
ПОПОВ. Да ты чё?
ГОГИН ( в тон ему). А ни чё. Тороплюсь. В кино опаздываю.
ПОПОВ. Может, вместе...
ГОГИН. Не тот случай. Я не один.
ПОПОВ. Что-то ты деловой стал последнее время.
ГОГИН. Да, «и жить торопимся, и чувствовать спешим». Так что — пардон.
ПОПОВ. Ну, я подался.
ГОГИН. Всего.

ПОПОВ уходит.

ГОГИН. А кстати, чего я так засуетился? Время еще есть. Полчаса в запасе. Ну и дела!

Затемнение. Уже вечер. По улице идут ЛЕНА и ВИТАЛИЙ. Снова звучит мелодия песни и мелькают разноцветные зайчики.

ЛЕНА. Виталь, а ты веришь, что жизнь бесконечна? Умрем мы, будут другие, такие же, как мы.
ВИТАЛИЙ. Другие будут. Но такой, как ты, больше не будет. Никогда!
ЛЕНА. Давай помолчим. Ладно?
ВИТАЛИЙ. Лен, какая ты сегодня...
ЛЕНА ( тихо). Какая я сегодня?
ВИТАЛИЙ. Не такая, как всегда. Нет... Такая же и совсем другая.
ЛЕНА. Тебе только так кажется.

     ВИТАЛИЙ берет ее на руки.

Ты что, Виталь?! Отпусти.

ВИТАЛИЙ робко целует ее.

ЛЕНА. Вот еще...Дурак! Пусти! (Вырывается и убегает.)

ВИТАЛИЙ остается один. Кувыркается. Прыгает.

Появляется ГОГИН.

ГОГИН. Бог мой! Что за лирическое настроение?
ВИТАЛИЙ. Да сегодня необыкновенный день. Сегодня...
ГОГИН.  Сегодня, сегодня... Ну, что сегодня? А мне «сегодня» мать очередной скандальчик закатила.
ВИТАЛИЙ. Удивил.
ГОГИН. Да подожди ты. Гадкая привычка — перебивать... Мать увидела меня с Фигли и понеслась. Как ты можешь ходить вместе с ним — запрещаю...
ВИТАЛИЙ. Постой. Дай вникнуть. Это что же — она из-за того дела запретила?
ГОГИН. Да, догадливый. Именно из-за того. Все-таки, сам знаешь. Виноват Фигли был или не виноват... Дело не мое. Но если все же был суд и его привлекали не как свидетеля, а как соучастника, все решительно меняется. И мать права. Он запачкался. Ты другого мнения? Одним словом, мать ты мою знаешь. Она боится не только за мою репутацию. Она дурного влияния опасается. Боится,чтобы меня куда-нибудь ненароком, как Фигли, не завлекли. Она у меня чуть ли не каждую передачу «Взрослым о детях» слушает.
ВИТАЛИЙ. Да.
ГОГИН. Так что смешно тебе, не смешно, а есть факт для размышления, как говорил любимый герой детектива. Вот и поразмысли на досуге.
ВИТАЛИЙ. Мы же с детства все вместе... В толк что-то не возьму. Вовчик пацан неплохой. Вот неустойчивый — да. Слабохарактерный. Знаешь, Гога? А ведь друзья настоящие мы у него одни. Конечно, может, мать твоя и права. Но для себя я решил по-другому: отталкивать его не буду. А ты как знаешь.
ГОГИН. Ой, слушая, тороплюсь. Опаздываю. Ну, бывай! Я попылил. Да, я тебе не советую огорчаться. Помнишь, инцидент на танцплощадке? Так ведь Фигли был там с самого начала. Стоял в стороне, наблюдал. Если бы не Надя, еще неизвестно, как бы все кончилось. Сделай выводы... (Уходит.)

ВИТАЛИЙ остается один. Думает. Молчит. Затем снова сцена заполняется ребятами. Продолжается вечер после выпускного бала.

НИНА. Вот и кончился наш выпускной. Мы о нем так мечтали... Но настроение у меня... Осадок все- таки остался. С Агнией Львовной мы обошли все рестораны. Хорошо, что их всего пять, не так много. Как мы устали. Оказывается, у нее больные ноги. Ходить ей очень тяжело. Чем больше мы ходили, тем больше усиливалось ощущение тревоги. Бывает такое чувство — вдруг начинает так болеть сердце, и кажется, в эту минуту плохо близкому, родному человеку. А ты ничем не можешь помочь. Наконец мы увидели их в одном ресторане. Им было так весело! Они смеялись и танцевали. Мы так нелепо выглядели на фоне такого беспечного веселья. Играла музыка, все были нарядны. Я думала, ну даст им сейчас Агнесса! А она сразу ушла. Потом на улице мы сели на скамейку, и она, извинившись, сняла туфли. Мне почему-то так стало жаль ее. Я возненавидела наших мальчишек, почему за их веселье кто-то должен расплачиваться, почему из-за них кому-то должно быть плохо? А мне было противно — так приходилось унижаться перед швейцаром, что-то ему объяснять... Противно. Ненавижу!.. И Агнию Львовну я не поняла. Зачем это ей было нужно?
ЛЕНА. Что я вам сейчас скажу?! Мы вместе. Мы все вместе. И я всегда буду помнить свой десятый «а». ребята, а есть ли у вас мечта?
ВИТАЛИЙ. Мечта, мечта... Смешно. Что это такое? Ответь мне —  сама ты знаешь, что такое твоя мечта? Мне , кажется, мечта у каждого может быть только одна — стать человеком. А все остальное неважно, кто ты — токарь, пекарь, ученый, колхозник...
ЛЕНА. Ну, не скажи! Может быть, и так, но не совсем. Я прошу не перебивать. Давайте сегодня, сейчас поклянемся быть верными своей мечте. Я первая — клянусь!
НИНА. И я клянусь!
ТОЛИК, картинно, прямо как в кино.
ГОГИН. И я присоединяюсь.
ЛЕНА. Давайте поклянемся, что этот день станет для нас днем встреч, днем десятого «а».
ГОГИН. Ну, предположим, кое-кто будет встречаться почаще. ( смотрит на ЛЕНУ, потом на ВИТАЛИЯ.)

ЛЕНА смущается.

ЛЕНА. Клянемся!
Все. Клянемся! Клянемся!
ЛЕНА. Клянемся помнить этот день!
ГОГИН. Да, все это довольно мило, но у меня один вопрос...
ЛЕНА. Какой?
ГОГИН. Весьма прозаический.
ЛЕНА. Вечно ты умеешь испортить настроение.
ГОГИН. Пардон. Все красивые слова, действительно, красивы, но перейдем к прозе жизни. Меня интересует один вопрос...
НИНА. Уже четыре часа утра, пощади со своими вопросами.
ГОГИН. И все же? Откуда классная пронюхала про наш «кабак»?
НИНА. А что?
ГОГИН. А то! Нам троим и еще кое-кому, кто был с нами, по поведению всыпали «уд». Ясненько?
НИНА. Но какое отношение имеет к этому ресторан?
ГОГИН. А такое. Классная примчалась в «кабак» и ходила под окнами, высматривала. Затем вынесла приговор — оценку в аттестате.
НИНА. Подождите... Как же так? Это же я сказала...
ЛЕНА. Ты?..Зачем?
НИНА. Подождите, ребята, я была так расстроена...я не знала, что делать. Боялась за вас...
ПОПОВ. Ни фига!
НИНА. Да!
ГОГИН. Значит, ты?
НИНА. Но я же не хотела зла...
ГОГИН. Святая!
НИНА. Что?
ВИТАЛИЙ. Эх, ты , секретарь!
ПОПОВ. А мораль читала про дружбу и все такие дела. Меня обзывала. Сама-то ты...
ЛЕНА. Ребята, подождите, перестаньте! Так нельзя, не надо. Сегодня же последний день.
ГОГИН. А классная-то какова! Тоже мне. Следствие устроила. Хороша! Хороша! (Нине.) вот ведь в тихом-то омуте...
НИНА. Ты!!! ( Плача, убегает.)
ЛЕНА. Вот и кончился наш выпускной. Совсем не так, как хотелось. Называется, расстались друзьями.
ВИТАЛИЙ. Нина, подожди. Вернись, Нина! ( Убегает за ней.)

      Занавес






    
ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ.


Стройка. ВИТАЛИЙ подходит к рабочему, спрашивает. Тот отвечает ему и жестом направляет дальше.  ВИТАЛИЙ идет дальше, спрашивает у другого. Тот тоже что-то объясняет ему. Затем  ВИТАЛИЙ подходит к РОДИОНОВУ.


РОДИОНОВ. Ну, здравствуй, молодой человек. Что, значит, к нам надумал? Или на экскурсию пришел?
ВИТАЛИЙ. Нет, работать. Еле разыскал вас. Неуловимый вы.
РОДИОНОВ. А ты как думал? Это, брат, стройка, а не танцплощадка. Успевай поворачиваться. Видишь, участок у нас какой, и везде наши люди работают.
ВИТАЛИЙ. На выпускном приглашали к себе в бригаду. Ну вот я и здесь.
РОДИОНОВ. Дело хорошее. Люди мне вот как нужны! Человек десять бы еще таких молодых, как ты. Объект пусковой. Хорошо, завод помогает, а то хоть пропадай. А ты работы не боишься? Часом не белоручка?
ВИТАЛИЙ. Смотря что делать. Вообще-то не боюсь. В школе спортом немного  занимался.
РОДИОНОВ. Работы на всех хватит. Тебе повезло. Сегодня сразу же получишь крещение. Все будет — и бетон укладывать, и кирпич класть. Бригада  у нас комплексная. Ребята все умеют делать. А ты приглядывайся. Со временем и у тебя все получится. Для начала будешь бетон таскать. Видишь, где его вывалили? А проезда тут нет. Возьми-ка, брат, тачку — и ходу. Понял?
ВИТАЛИЙ. Да, как не понять.
РОДИОНОВ. А заявление я тебе подскажу, как написать. Зовут-то тебя как?
ВИТАЛИЙ. Виталий.
РОДИОНОВ. А меня Аркадий Гаврилович.
ВИТАЛИЙ. Помню. Еще в школе познакомились.
РОДИОНОВ. Вот и я гляжу — вроде знакомый. Встречались где-то.
ВИТАЛИЙ. Да, было дело...
РОДИОНОВ. Ну, хорошо. Ты, слышь, перед остальными не возносись. Девчата у нас лет этак под пятьдесят. Поберечь их малость надо...И вот что: день у нас сегодня особенный. На пенсию провожаем одну. Тридцать лет проработали вместе. И начинали месте. Слышь, как родные люди...Ну, да за дело пора, (Уходит.)


ВИТАЛИЙ один на сцене. Он изменился и повзрослел. Между первой картиной и последующей уже прошло какое-то время. В одежде и манерах — небрежность и смелость. Он курит. Звучит мелодия выпускного бала. Песни  ребят. Слова ЛЕНЫ: «Что я вам сейчас скажу?! Мы вместе, все вместе. И я всегда буду помнить свой десятый «а». Есть ли у вас мечта ребята?» ГОЛОС ВИТАЛИЯ. « Да глупо все это. Смешно. Мечта, мечта... Что это такое? Ответь мне — сама-то ты знаешь, что такое твоя мечта? Мне кажется, мечта у каждого может быть только одна — стать человеком...»

ВИТАЛИЙ (встает и уже безразлично). Да, мечта у каждого может быть только одна — стать человеком. А все остальное неважно, кто ты пекарь, токарь ученый...

ВИТАЛИЙ вслушивается и вглядывается вдаль, как бы ожидая ответа. И вдруг появляется ЛЕНА- десятиклассница, с портфелем, милая, застенчивая. Она влюбленно смотрит на ВИТАЛИЯ. Издалека доносится мелодия, нежная, грустная.

Вот идет по свету человек- чудак,
Сам себе тихонько улыбаясь...

Фу ты, чепуха какая-то! ( Трет глаза и видит ЛЕНУ уже настоящую — изменившуюся, модную, элегантную.) Привет, Лена, заждался я тебя. Ты что так долго?
ЛЕНА. Понимаешь, задержалась в анатомичке. Сегодня первый раз ходили. Я так боялась — ты не представляешь. Жуть какая!
ВИТАЛИЙ. Да, я не представляю. Белый халат, кости, мертвецы...
ЛЕНА. Примерно так.
ВИТАЛИЙ. Ну, куда двинем? Может быть, в кафе?

ЛЕНА отводит взгляд в сторону и замечает человека, через равные промежутки времени выносящего афиши. Первая афиша «Сегодня в художественной галерее открывается выставка юной художницы Нади Рушевой».


ЛЕНА. Пойдем в галерею. Смотри!
ВИТАЛИЙ. Гарантируешь, что интересно? А кто это?
ЛЕНА. Это юная художница, она очень рано умерла — в шестнадцать лет, но оставила очень много картин.
ВИТАЛИЙ. Что-то не тянет.
ЛЕНА. Тогда смотри...

Снова появляется человек. Афиша вторая: «Сегодня в зале филармонии концерт лауреата международных конкурсов пианиста В;. Глюка. В программе произведения Баха, Бетховена, Чайковского.

ЛЕНА. Виталий, прошу тебя, пойдем.
ВИТАЛИЙ. Ленка, ты не тово?
ЛЕНА. Ну, знаешь ли!
ВИТАЛИЙ. Ну вот, уж и обиделась. Если ты так хочешь, пойдем. Я сегодня счастливый.
ЛЕНА. Бог мой, а что собственно стряслось?
ВИТАЛИЙ. У меня сегодня первая получка.
ЛЕНА. Виталька! Здорово!
ВИТАЛИЙ. Здорового пока ничего нет.
ЛЕНА. Да ты что?!
ВИТАЛИЙ. Если не туда и не сюда, пойдем в ресторан. Пойдешь?
ЛЕНА. А почему бы и нет? У нас девчонки из группы ходили. Говорят, интересно...
ВИТАЛИЙ. Вперед!

Убегают. Сцена заполняется танцующими парами. ВИТАЛИЙ и ЛЕНА тоже танцуют. За ними наблюдает элегантный молодой человек. Это КИНОРЕЖИССЕР. Заканчивается танец. Все расходятся. ВИТАЛИЙ и ЛЕНА садятся за столик. Снова играет музыка.  КИНОРЕЖИССЕР  встает и приглашает ЛЕНУ.

КИНОРЕЖИССЕР. Добрый вечер! Разрешите пригласить вашу девушку.
ВИТАЛИЙ. Пожалуйста. Спросите у нее.
КИНОРЕЖИССЕР. Разрешите?
ЛЕНА. Нет! То есть — да...
КИНОРЕЖИССЕР. Прошу.

Танцуют.

КИНОРЕЖИССЕР. Вы здесь впервые?
ЛЕНА. Да.
КИНОРЕЖИССЕР. Вам нравится?
ЛЕНА.  Нравится.
КИНОРЕЖИССЕР. Я в вашем городе тоже впервые и здесь  впервые. Ничего. Правда, мало комфорта... для первоклассного ресторана.
ЛЕНА. Мне кажется, что неплохо.
КИНОРЕЖИССЕР. Очень люблю эту мелодию. Кажется, она из репертуара АББА? Не находите?
ЛЕНА. По- моему, да.
КИНОРЕЖИССЕР. А как вам нравится АББА?
ЛЕНА. Кое-что нравится.

Танец заканчивается.

КИНОРЕЖИССЕР. Какая жалость. Как быстро закончился танец. Буду счастлив, если вы разрешите пригласить вас еще раз.
ЛЕНА. Извините. Сейчас я танцую со своим другом.
КИНОРЕЖИССЕР. Вы не возражаете, я приглашу вас через танец?

Идут к столику. Снова играет музыка. Танцуют  ВИТАЛИЙ и ЛЕНА — молча. Танец заканчивается. Как только оркестранты начинают новую мелодию,  ЛЕНУ приглашает КИНОРЕЖИССЕР.

КИНОРЕЖИССЕР. Мне кажется, ваш спутник несколько обижен. Он что — ревнив?
ЛЕНА. Почему вы так подумали? Это мой школьный товарищ. Прекрасный парень.
КИНОРЕЖИССЕР. Ну, вам виднее.

Танцуют молча.

Кстати, у вас в городе открылась прекрасная выставка Нади Рушевой? Вы были?
ЛЕНА. Была.
КИНОРЕЖИССЕР. Удивительный талант! Вы обратили внимание на ее эскизы к книге «Мастер и Маргарита»?
ЛЕНА. Да, обратила.
КИНОРЕЖИССЕР. Ну и что скажете?
ЛЕНА. По-моему, очень здорово.
КИНОРЕЖИССЕР. Вы читали Булгакова?
ЛЕНА ( не очень уверенно). Конечно.
КИНОРЕЖИССЕР. Счастливая. Где же вы его достали? Это же такая редкость в наше время.
ЛЕНА. Случайно, у знакомых...
КИНОРЕЖИССЕР. Помните то место на балу? Потрясающе! А как, на ваш взгляд, Наде удались образы, характеры?
ГОЛОС ОРКЕСТРАНТА: Товарищи! Последний танец. Мы прощаемся с вами. Всего доброго.
КИНОРЕЖИССЕР. Ах, как быстро пролетело время. Лена! Я бы хотел встретиться с вами где угодно, в любое время...
ЛЕНА ( смущенно, колеблется). Правда, не знаю...
КИНОРЕЖИССЕР. Лена! Я прошу только об одной встрече. Сходим на выставку, в театр. Поговорим...
ЛЕНА. Хорошо, договорились. Запомните мой телефон...

ВИТАЛИЙ и ЛЕНА одни. Звучит отдаленная музыка выпускного бала. Изредка вспыхивают разноцветные зайчики, но очень скоро гаснут.

ЛЕНА. Виталий, что ты молчишь?
ВИТАЛИЙ. Да так.
ЛЕНА. Тебе не понравилось?
ВИТАЛИЙ. Почему? Нормально.
ЛЕНА. Ну тогда что же?
ВИТАЛИЙ. Тебе было интересно с ним?
ЛЕНА. С чего ты взял?
ВИТАЛИЙ. Видел твои глаза.
ЛЕНА. Ну и что? Он кинорежиссер. Много знает, много ездил и видел. Что с того?
ВИТАЛИЙ. Да, он кинорежиссер, а я человек неопределенной профессии.
ЛЕНА. Виталий, не придирайся к словам. Ты мой школьный друг, самый лучший  школьный друг.
ВИТАЛИЙ. Друг... подруга... Пока! Я пошел. Звони, заходи.
ЛЕНА. Виталий, постой! Ты не проводишь меня?..


ВИТАЛИЙ уходит.  ЛЕНА садится на скамейку и плачет. Она понимает, что с сегодняшнего дня ВИТАЛИЙ будет все дальше уходить от нее. Она смутно предчувствует, что и с ней самой что-то произошло. Гаснет свет.


Панорама стройки. Входит ВИТАЛИЙ. Устал. Присаживается. К нему подходит РОДИОНОВ.


РОДИОНОВ. Что,устал с непривычки? Отдохни малость. Да, слышь, не спросил тебя. Что к нам-то надумал? Небось в институт провалил? 
ВИТАЛИЙ. Нет, не поступал.
РОДИОНОВ. Что так? Не выбрал еще? Или в своих силах не уверен? Да, не шутка это — дело себе на всю жизнь выбрать. Если б снова выбирать, снова бы пошел в строители. Сколько я за свою жизнь понастроил!.. Еду по городу, и сердце радуется. И кажусь я себе как вроде первооткрыватель. Получаешь новый объект, открываешь чертеж — и все надо начинать заново...Но, слышь, работа не из легких. Целый день зимой на холоде. И мужикам на стройке достается поболее, чем женщинам. Оно и справедливо. Вот прошлой осенью стены в подвале бетонировали. Работа срочная. А тут дожди. Все затопило. Так, слышь ли, по грудь в воде стояли, но сделали вовремя. Ты не думай, не пугаю. Вспомнилось что-то к случаю... Куришь? Дай -ка и мне.


Молчат.


Ну что, к людям малость присмотрелся? Молодых у нас, конечно же, почти нет. Может, и заскучаешь. Не идут молодые-то к нам. Молодые-то они где? Им романтику подавай — БАМ, КамАЗ, в крайнем случае, наш Тракторострой. Наш трест не в передовых. Премиальные небольшие. Зарплата не особо как велика... Смотри-ка, никак начальство пожаловало. Ну, иди к ребятам. Сейчас тут будет жарко.


ВИТАЛИЙ отходит в сторонку, но остается. Подходит ВИКТОРОВ.


ВИКТОРОВ. Здравствуй, Родионов. Как тут у тебя? Что с планом? Вытянешь?
РОДИОНОВ.  Здравствуйте, Алексей Васильевич. Туговато с планом. Но, думаю, осилим. Люди нужны.
ВИКТОРОВ. Видали его? Люди всем нужны. Да где я их тебе возьму?
  РОДИОНОВ. Скоро холода начнутся. А у нас бытовка никуда не годится. Василич, знаешь мое правило — пока людям нормальных условий не создам, от меня, слышь, ничего не жди. Знаешь ведь, не отступлюсь. Вот сейчас часть людей сниму и бытовку к холодам закончу. Тогда и спрашивай про свой план.
ВИКТОРОВ. Не-е-т! Что за шутки? До холодов еще далеко;, а конец квартала близко. Потерпят твои люди. Ничего с ними не случится. Народ у тебя закаленный — не новички. Знаю, не подведете.
РОДИОНОВ. Вот, как о плане разговор завели, так и народ у нас не новички, и то, и се. А как этому-то народу что-то малость потребовалось, так ты сразу на сознательность стал нажимать.
ВИКТОРОВ. Ты что-то много стал разговаривать. Делегатом тебя предложил на районную конференцию, а теперь вот пожалел.
РОДИОНОВ. Ну что ж, время есть, передумай. Другого назначь.
ВИКТОРОВ. Да не в этом дело...
РОДИОНОВ. Нет, в этом. Не думаешь ты, почему к нам молодые не идут? Вот на днях Михайловну на пенсию проводили. Лет через пять половина бригады уйдет. Мне самому восемь лет до пенсии осталось. А где смена? Эх, какого бы я бригадира за себя приготовил! И бригаду бы ему доверил, и ушел бы со спокойной душой. Нет, Василич, не смотришь ты вдаль. Вперед не заглядываешь.
ВИКТОРОВ. Да где уж нам! Наговорил ты тут много всего. Люблю я тебя и прощаю. Неплохой ты бригадир, да вот только упрямый. Ну, пошли, показывай объект.


Уходят. ВИТАЛИЙ, как будто поняв и открыв для себя что-то новое, улыбаясь смотрит им вслед. Неожиданно появляется НАДЯ.

НАДЯ. Кого я вижу?! Привет!
ВИТАЛИЙ. Привет! Чего разглядываешь? Давно не видала?
НАДЯ. Интересно. А тебе идет.
ВИТАЛИЙ. Скажите, пожалуйста!
НАДЯ. А как поживает один наш знакомый?
ВИТАЛИЙ. Это кто же? Точнее.
НАДЯ. Да это так... между прочим.
ВИТАЛИЙ. Ну и я  между прочим.
НАДЯ. Приходи на «железку». На гитаре поиграем. Что-то редко стали собираться.
ВИТАЛИЙ. Лады! Заметано! До вечера!


НАДЯ уходит. Вслед ей начинает звучать мелодия выпускного бала. Тут  же появляется ЛЕНА.


ЛЕНА. А-а! Виталя? Привет. Работаешь?
ВИТАЛИЙ. Привет, Ленка! Нет, не работаю я, у меня перерыв. Я сижу и тебя жду.
ЛЕНА ( натянуто смеется). Ты все шутишь?
ВИТАЛИЙ. Шучу. Ну, а если бы  вдруг и правда сидел и ждал тебя? Что тогда?
ЛЕНА. А-а... я тороплюсь. У меня сегодня занятия в анатомичке. Извини. Правда, Виталь. Давай в следующий раз.
ВИТАЛИЙ. Да ты зря заторопилась. Не жду я тебя. Иди.
ЛЕНА. Ну, я пошла. Пока!
ВИТАЛИЙ ( глядя ей вслед). Ленк, а ведь ты наврала. Тебя этот ждет — Кинорежиссер. Я его видел. Минут пятнадцать тут уж ходит. Ты что, нарочно ему свидание именно здесь назначила — чтобы я все видел и понял без лишних слов?
ЛЕНА. Виталий, ты зря так. Я правда иду...
ВИТАЛИЙ. Иди, Ленка, иди.


Во время последних слов появляется САША. Он все слышит.


ЛЕНА. Виталий, ты огрубел. Все-таки зря ты не поступал в институт. Конечно, очень почетно быть рабочим, но вот ты уже куришь, а может быть, и пьешь. Да и вообще, становишься будничным и серым. А в школе тоже ведь о чем-то мечтал.
ВИТАЛИЙ. А ты о чем мечтала? Поступить в институт? В медицинский? Да ты о медицине и не помышляла. И получится из тебя, боюсь, что не посредственный, а просто бездарный врач. Ты скоро устанешь от работы, будешь ненавидеть своих больных и бегать от них, как черт от ладана.
ЛЕНА. Человеку свойственно открывать себя. Откуда тебе знать, может быть, со мной что-то случилось, какой-то счастливый случай. И я открыла, что есть мое призвание. Медицина и только медицина. И другого быть не может. Нет, ты все-таки становишься страшно прямолинейным. По-твоему, я еще с пеленок должна была увлечься медициной?.. А ты, Виталий, стал злым и завистливым. Это симптомы всех неудачников. Прощай!


Снова звучит диалог ЛЕНЫ и ВИТАЛИЯ на выпускном вечере.


ГОЛОС ВИТАЛИЯ. Нет, Лена, все не так просто.
ГОЛОС ЛЕНЫ. Может быть.
ГОЛОС ВИТАЛИЯ. Ленка, ты всегда была мастером обобщений. А я — простой смертный человек.
ГОЛОС ЛЕНЫ. Виталий!!! Я бы хотела, чтобы и ты, и я... одним словом,каждый из нас запомнил этот день. Чтобы всегда- всегда мы оставались друзьями...
ГОЛОС ВИТАЛИЯ. Господи! Какие слова!
ВИТАЛИЙ ( повторяет). Господи! Какие слова!
САША. Ушла?


ВИТАЛИЙ не отвечает.



Извини, старина. Ты очень хотел, чтобы она осталась?
ВИТАЛИЙ. Хотел. Я всегда хочу видеть ее. Если сделаю что-то хорошее, мысленно с ней разговариваю. Все для нее... Но вот одного не пойму. На миг представлю, что эта Ленка, сегодняшняя, со мной останется...
САША. Рад был бы?
ВИТАЛИЙ. Нет! Почему-то холодно. Не греет.
САША. Значит, разлюбил.
ВИТАЛИЙ. Нет, не в том дело. Я ее той люблю. А сейчас мы просто повзрослели. И потеряли друг друга. Так что пусть к своему Кинорежиссеру идет.. А вот представлю, как он ее целует...
САША. За что ты его так не любишь? Ведь он не виноват, а вы сами.
ВИТАЛИЙ. А за то и не люблю, что не виноват.
САША. Ты просто ревнуешь.
ВИТАЛИЙ. Ревнуешь  — это не то. Он что-то разрушил... во мне , в ней. Чего-то в нас не стало. И без этого нас уже нет. Понимаешь, Сашок? Уже нас нет. Больно. Я почти физически ощущаю, что ЭТО уходит из меня.
САША. Может быть, ты выдумал все?
ВИТАЛИЙ ( не слушая его). А ведь клятву давала, клялась в вечной дружбе...
САША. Не злись, старина. Не все умеют держать клятвы. А может быть, все тут не так...
ВИТАЛИЙ. А как?
САША. Может быть, она  по-иному ощущает время.  Может быть, она в мыслях взрослее нас с тобой.
ВИТАЛИЙ. Если ты прав, разве от этого легче?
САША. Ну а как вообще жизнь?
ВИТАЛИЙ. Ничего, выравнивается, как говорит моя мама. К ребятам привыкаю, к работе. Бригадир у нас мужик отменный. За рабочего — горой. И с начальством испортить отношения не боится. И душевный — ценно. Недавно подошел ко мне и незаметно так завел разговор о родителях. Как дома да что... Ну, веришь, за все мои девятнадцать лет так со мной никто не разговаривал. И я раскис — все как на духу. А он мне про себя. С пятнадцати лет работает. Вырос с мачехой. Говорит: «Знаешь, как с мачехой-то жить? Не сладко». После этих слов я и подумал о своей матери. Вот все обижаюсь на нее. А того в толк не возьму, что ей наверняка и самой в жизни досталось. С таким-то отцом, да нас трое, да работала, да еще и училась заочно. И все мне по-другому открылось. Пожалел я ее. Ведь если я ее не пожалею, тогда кто же? Мысль одна есть — матери с первой премии подарок купить. Мы с тобой мужики. А тут женский глаз нужен. Давай к Надюхе двинем. Заберем с собой. Пусть поможет.
САША. Решено. Да, давно хотел спросить... Отдал кому-то Дюма и не помню. Не тебе?
ВИТАЛИЙ. Нет, Сашок, я бы вернул.


Появляется рабочий.


РАБОЧИЙ. Эй, новенький! Отдыхаешь? Какой сегодня особый день, чуешь? Премия!  А у тебя первая. Соображаешь? Закон есть такой, небось слышал? Новичок с первой премии... Да ты сам не маленький, сам понимаешь...
ВИТАЛИЙ. Я, может быть, и знаю. Да вот только ты это видел ( Показывает дулю.) Ну, с приветом, я пошел.
РАБОЧИЙ. А не пожалеешь?
ВИТАЛИЙ. Плакала Маша как лес вырубали... Пошли, Сашок!


Уходят. Затемнение.


Комната НАДИ. Звонят в дверь. НАДЯ открывает.


НАДЯ. Кто к нам пожаловал?! Какими судьбами?
ВИТАЛИЙ. Дело есть.
НАДЯ. Деловой ты.
ВИТАЛИЙ. Да, обстановочка у тебя — на все сто. Шикарно живешь.
НАДЯ. А ты думал!
ВИТАЛИЙ. Странно, сколько лет знаем друг друга, а в гостях бывать не приходилось.
НАДЯ. И почему?
ВИТАЛИЙ. Странности бытия.
НАДЯ. Вот именно.
ВИТАЛИЙ. А за этим инструментом вы сидите?
НАДЯ. За этим инструментом мы сидим.
ВИТАЛИЙ. Неужели и  играть умеешь?
НАДЯ. Обижаешь. А ты думал, только на гитаре тренькать могу? Играем, играем, батенька мой, и на фортепианах. Как в лучших домах...
ВИТАЛИЙ (Саше). Может быть, попросим ее сыграть?
САША. Надя, а не соизволите ли нам сыграть?
НАДЯ. Что ж, настроение у меня хорошее. Задание в музыкальной дали. Я сейчас на вас проверю, как я выучила. Идет?


Садится за пианино, играет.


Ну как, нравится?
ВИТАЛИЙ. Очень.
САША. Играешь, как лауреат международных конкурсов.
НАДЯ. Трепачи! Темные вы люди!
ВИТАЛИЙ. А ты как догадалась?
НАДЯ. Фи! Давно знала. Вы знаете, что я играла? Ну?
ВИТАЛИЙ. А что ты играла?
НАДЯ. «Наваждение» Прокофьева. Люблю играть, когда совсем-совсем одна, когда смеркается, а свет еще не зажгли. И вот эти чудовищные звуки наполняют комнату... Слышите, они ползут медленно и неотвратимо... Мгновение и они уже здесь...
ВИТАЛИЙ. Прямо мистика какая-то.
НАДЯ. Хотите еще сыграю?
САША. Хотим.
НАДЯ. Что? Предлагайте! Или вам безразлично?


Играет.


Ну вот что, друзья. Концерт окончен.
САША. Благодарим, до свидания.
ВИТАЛИЙ. О, нет! Позвольте от себя добавить. Я поражен и не скрываю этого. А продолжение концерта будет во дворе. Может быть, мы, серые, вас тоже чем-то удивим.
НАДЯ. Поражен? Ага! Понимаю! Думаешь, курила во дворе, на танцульки с вами бегала — и уже свой парень. Да что ты про меня знаешь? Да, курила! Да, на танцульки бегала! Интересно было, любопытно. А может быть, из-за одного человека... Хотелось мне казаться такой же, как другие девчонки из вашей компании. Вот и старалась. Только зря старалась. Тому человеку все равно другая нравилась. Он меня не замечал. И знаете, я ведь ничего не стыдилась. Иногда сидишь на «железке», а люди мимо идут презрительно смотрят... Смешно сейчас, но тогда для меня это было лучшее время. Сижу в школе на уроке, а мысли об одном — скорее бы во двор. Скорее бы вечер. Опять соберемся где- нибудь, опять все вместе, опять рядом будет он. Даже музыку забросила. Вот теперь приходится догонять.
ВИТАЛИЙ. Чудеса! Будто первый раз тебя вижу. Ты — и не ты. Ведь сорванец в юбке, помнишь, тогда на танцплощадке?..Против таких хипаков пошла, не испугалась... Что-то не пойму.
НАДЯ. И никогда не поймешь, ни-ког-да!
САША. Да, дела...
НАДЯ. А еще я так боялась, что мама однажды узнает и запретит мне ходить на ваши посиделки. Для меня это была бы ужасная кара. Боже мой! Как я боялась. Я бы , наверное, все равно сбежала. Но сейчас... сейчас уже ничего не надо запрещать. Сейчас я уже сама никуда не пойду. Сама! ( Вдруг к Виталию.) Эх ты, Виталий! Ты и твоя Елена... Жалко мне тебя.
ВИТАЛИЙ. Ну, это уж совсем непонятно. При чем тут Елена и при чем тут твоя жалость?
НАДЯ. А так, ни при чем.
ВИТАЛИЙ. Никогда бы не подумал, что ты будешь мне читать мораль. Да и вообще не обожаю такое скучное занятие. Но тебе можно все. Пожалуйста, продолжай.
НАДЯ. Да нет, хватит. Я серьезно, а ты дурачишься.
ВИТАЛИЙ. А знаешь, мне учителя тоже советовали музыкой заниматься. Да не получилось.
НАДЯ (не слушая его). Виталь, ну а что тебе особенно нравится? Или все просто так?
ВИТАЛИЙ. Ну и вопросик!
НАДЯ. Не хочешь — не отвечай.
ВИТАЛИЙ. Нет, почему же... Просто не думал, что кому-нибудь это интересно.
НАДЯ. Однако пора трогаться. Гуд бай!


САША и ВИТАЛИЙ уходят. Затем появляются на авансцене.


ВИТАЛИЙ. Ха- ха-ха!.. ( смеется долго и заразительно.) Вот уж действительно чудеса! Давно такого не припомню.
САША. А в чем дело?
ВИТАЛИЙ. К Надюхе зачем шли? За помощью — подарок выбрать. А что получилось?
САША. Ну и дела!


Смеются вместе, звонко и счастливо. Прохожие оборачиваются. Снова звучит мелодия выпускного бала. Затем она удаляется. ВИТАЛИЙ остается одни. Появляются БРИГАДИР и РАБОЧИЕ.

РОДИОНОВ. Вот напасть! Слышь, недавно привезли бетон. Ну что ты будешь делать, туды их... Полдня его ждали. И вот, накось, под конец смены подарочек. Использовать теперь — где уж... А нужно, ох как нужно! Пропадет ведь. Сколько тут его — целая машина. Ну, что молчите?
РАБОЧИЙ. Не-е! Я нет! Я свое отработал и хватит. У меня сегодня культурное мероприятие предусмотрено. Баста! Дядя тот прохлопал, пусть дядя теперь и работает.
ГОЛОСА. Мы тоже не можем. Нам тоже нужно домой.
РОДИОНОВ. Домой-то всем нужно. Да вот как с бетоном?
ГОЛОСА. Пусть везут в другую бригаду.
РОДИОНОВ. Уже привезли и разгрузили. Вот об чем разговор.
РАБОЧИЙ. Пока вы тут разговаривайте, я пошел.
ВИТАЛИЙ. Ну и иди. Только не спотыкайся! Заладил: « я не-е», « я не-е». Что, длинным рублем не пахнет? Бригадир! Я остаюсь. Ребята, кто со мной? Пойдем!


Почувствовав решительность ВИТАЛИЯ часть рабочих, которым небезразлична ситуация, уходит за ним. Появляется САША.



САША (Родионову). Виталий у вас работает?
РОДИОНОВ. Да, здесь. Ты к нему?
САША. Да.
РОДИОНОВ. А кто ты ему будешь?
САША. Товарищ. Учились вместе.
РОДИОНОВ. А-а... Ну, подожди его. Сейчас явится.
САША. Хорошо, подожду.
РОДИОНОВ. Хороший у тебя друг. Таких бы мне человек пять.


Появляется ВИТАЛИЙ.


ВИТАЛИЙ. Сашок, ты?
САША. Мимо шел. Дай, думаю, сверну. Дело есть.
ВИТАЛИЙ. Сейчас не могу. Аврал у нас.
САША. Надолго?
ВИТАЛИЙ. На час- полтора. Но ты кстати.
САША. Выкладывай, что?
ВИТАЛИЙ. Хочешь, интеллигент, определю на чистую работу?
САША. Ты хитер.
ВИТАЛИЙ. Поразомнешься. Ишь, бицепсы играют. Пошли!
САША.  А что? Держись, рабочий класс!
ВИТАЛИЙ. Идет! По рукам!

Убегают.


РОДИОНОВ. Вот молодежь! Кровь кипит. Без пяти минут солдаты. Чую, уйдет от меня этот хлопец. А жаль. Полюбил как сына. По душе пришелся.


Разглядывает чертежи. Что-то шепчет про себя. Возвращаются ВИТАЛИЙ и САША.


ВИТАЛИЙ. Бригадир! Все в порядке!
РОДИОНОВ. Молодцы, сынки! Ну, счастливо.

             Ребята идут по улице.


ВИТАЛИЙ. Что за дело? Говори.
САША. Не сейчас. Во дворе. Сегодня — большой сбор.
ВИТАЛИЙ. А повод?
САША.  Не волнуйся! Есть и повод.

Появляются ВСЕ РЕБЯТА десятого «а».


ВИТАЛИЙ. О-о! Вот это дела! Все в сборе. Ну и сюрприз!


Все рады встрече, смеются, разговаривают.

ГОГИН. Ребята, а почему вас так много? (Виталию.) Привет передовым строителям.
ВИТАЛИЙ. Привет ловким снабженцам. Как поживают дефициты?
ГОГИН. Все в норме. Товар мой — деньги ваши.
ЛЕНА. Узнаю предприимчивых людей.
ГОГИН. Уважаю медицину — нужные люди.
ПОПОВ. Нужные люди всегда нужны.
ГОГИН. О-о! И несравненный Фигли пытается острить. Что на свете-то делается!
ЛЕНА. Гога, а ты, как всегда, «сам говорю и сам себя слушаю»?
ГОГИН. Виноват.
НИНА. А ты еще «с» прибавь в конце, так раньше говорили.
ГОГИН. Ах, это вы, юная Фемида, — заступница и поборница справедливости. Да, однако вы неожиданно и странно похорошели. Вы, очевидно, поступили на юридический? Не угадал?
НИНА. Не угадал.
ГОГИН. Ну, пардон.
НИНА. Пардон-с правильнее.
ЛЕНА. Знаете что, я тут встану между вами.

ГОГИН понимающе разводит руками.

Догадываетесь, почему?
ГОГИН. Братцы, есть идея, а не отметить ли как бывало? Бутылочку по кругу? Идет? Гарантирую самое прекрасное вино. Гастроном рядом, а директор — мой лучший друг. И в его апартаменты я вхож. Лады?
ПОПОВ. Я — за!
САША. Примитивно! Братцы- волки, как говорит мой племяш; есть идея покрупнее.
ГОЛОСА. Говори, говори, не мучай! О, здоров! Я весь — внимание!
ВИТАЛИЙ. Минуточку, минуточку! Скажите, а как вы все вместе собрались? А? Как? Что, объявление по радио было? Я что-то прозевал!
ЛЕНА. Да, как все вместе?! Это же здорово, Виталь!
НИНА. Мне , например, позвонил Саша и сказал...
ГОГИН. ...и сказал, что весь десятый «а» там-то и во столько-то собирается на встречу с юностью.
ЛЕНА. Да, так было.
ВИТАЛИЙ. Ну и хитрец! А мне сказал в последнюю очередь. Вот шутник!
САША. Виноват. Молодой — исправлюсь.
ЛЕНА. Ну и где же сенсация?
САША. Немного терпения. Сенсация рядом. Скоро будет здесь. Я удаляюсь, а вы меня здесь подождите. ( Убегает.)


Входит  ТОЛИК с дорожной сумкой.


ТОЛИК. О-о! Кого я вижу?! Все в сборе!
ГОЛОСА.  Толик! Вот это здорово. Привет!
ЛЕНА. Ну и правда, вечер таинств и сюрпризов. Как ты здесь оказался?
ТОЛИК. Получил телеграмму от Сашки. Сообщил, что вы все собираетесь здесь. Ну, я подрассчитал — вроде бы удалось проездом с соревнований. Ну как вы тут? Ленка , ты просто красавица. А Нина — о, неужели в наши дни возможна такая метаморфоза!?
ГОГИН. И вы хороши, не скромничайте. «Штаты» где достал?
ТОЛИК. А! О чем ты!
ПОПОВ. Ответь друзьям детства.
ТОЛИК. Был в Югославии на студенческих соревнованиях — там...
ГОГИН. Силен.
ТОЛИК. Ребята, подождите, заскочу домой. Перед домашними неудобно.
ПОПОВ. Топай. Сашка велел ждать, а сам умчался.


ЛЕНА подходит к ВИТАЛИЮ.

ВИТАЛИЙ. Ты что, Лена?
ЛЕНА. Здравствуй, Виталя, я не шучу.
ВИТАЛИЙ (пристально смотрит на нее) . Здравствуй, Лена.


Молчат, пауза затягивается.


ЛЕНА. Виталя, ты помнишь нашу песню, ну ту, на выпускном...
ВИТАЛИЙ. Я все помню, Лена.
ЛЕНА. Все- все?
ВИТАЛИЙ. Все.
ЛЕНА. Я тебя видела с Надей.
ВИТАЛИЙ. Ну и что?
ЛЕНА. Так просто... А я замуж выхожу.
ВИТАЛИЙ (С обидой и болью). За него?
ЛЕНА. И что скажешь?
ВИТАЛИЙ. Зачем ты так?
ЛЕНА ( с вызовом). Что именно «зачем» и что именно «так»?
ВИТАЛИЙ. Давай не будем.
ЛЕНА. Виталий, все-таки это было замечательно. Помнишь, зимний лес, Волга, наши ребята... и мы все на лыжах. Господи, неужели это было с нами!? Неужели это были мы!? В каком мы тогда были классе?
ВИТАЛИЙ. В седьмом.
ЛЕНА. Дети! Мы были еще дети.
ВИТАЛИЙ. А сейчас?
ЛЕНА. А сейчас мы уже взрослые.
НИНА. Виталий, Лена не отделяться от общества.
ВИТАЛИЙ. Пойдем, Лен!
ЛЕНА. Ну, пойдем, если тебе так хочется!


ЛЕНА подходит ближе к ВИТАЛИЮ.


Прости меня, Виталя.
ВИТАЛИЙ ( подносит руку к ее волосам, чуть касается их). Лена...
ЛЕНА (очнувшись). Идем, ребята обидятся.


Присоединяются к остальным.


ГОГИН, вот и встретились друзья- одноклассники. Ничего не скажешь, теплая, приятная встреча. На уровне. Все нормально. Все хорошо.


Возвращается ТОЛИК.


ТОЛИК. Дома никого нет. У соседей оставил шмотки.
ПОПОВ. Что-то наш Саша не торопится.
ТОЛИК. Чертовски приятная встреча! Даже не ожидал, что вот так, сразу, вас всех встречу вместе.
ПОПОВ. А что мы, мы всегда тут.
ГОГИН. Ну не скажи. Сейчас и встречаемся реже и коленкор уже не тот.
ТОЛИК. А чем вы сейчас занимаетесь?
ПОПОВ. Кто чем.
ГОГИН. Я, например, на базе. Место фартовое, отец пробил, работа не пыльная, сто колов имею, остальное...
ТОЛИК. Доволен?
ГОГИН. Ну, разумеется. А ты? Нет, не спорю. Конечно, авиационный — это фирма. К тому же Москва... Ну, а кончишь... Что же — те же самые сто колов, как и у меня. И это цель твоей жизни. Как же долго ты к ней шел. Буквально со школьной скамьи... Кружок, планеры, соревнования. И детство- то у тебя прошло не так, как у всех нас. Да было ли оно у тебя — детство? Сплошное стремление к своей заветной цели?
НИНА. Что с тобой, Гога, ты говоришь обидные вещи.
ТОЛИК. Почему же, пусть говорит. Это даже интересно. Мы школьные товарищи, нам все дозволено.
ГОГИН. Ну а Виталий — что он? Хорошо устроился? И в мороз, и в слякоть вкалывай и вкалывай среди работяг. Да там, наверное, умным словом перекинутся не с кем. Знаю я этих передовиков.


ПОПОВ неловко ерзает. Он не знает, к кому присоединиться.

НИНА. Тебя, Гога, понесло...
ЛЕНА. Ребята, перестаньте, иначе сейчас мы все перессоримся.
ТОЛИК. Да... и ведь самое парадоксальное, что Гога в чем-то прав. Возможно, так и будет, как он говорит. И формально все это выглядит правдой. Словами и я, и Виталий могли бы тебя опровергнуть. Но ведь ты все равно останешься при своем мнении. Это уже страшно. Давайте, отложим этот разговор на время. И тогда посмотрим, кто был прав. Идет?
ГОГИН. Отложим так отложим. Только предупреждаю, останусь при своем.
ТОЛИК. Время нас рассудит. Один уговор — быть честным перед самим собой.
ГОГИН. По рукам.


Вбегает САША. В руках у него коробка с мороженным.


САША (Толику).  Кого я вижу? Вот это номер! Ну и молодец ты! Вовремя!
ТОЛИК. Привет, старик!
ЛЕНА. Саша, наконец-то, а мы заждались.
САША. Но вы, я надеюсь, провели время в приятной беседе...
НИНА. И это твой сюрприз?!
САША. Да! Мороженое!
ПОПОВ. Ого!
САША( раздает мороженое). Ну, братцы, налетайте! Берите, берите. Не пожалеете. Да, немного не рассчитал. ( отдает Толику последнее мороженое.) На, возьми.
ТОЛИК. Что, последнее? Не возьму.
САША. Бери, старик, не пожалеешь. Сегодня — мой день! Слушай мою команду!
ГОГИН. Позвольте, позвольте, это по какому праву?
САША. Минуту! Сейчас и права предъявлю. Толик, ты надолго?
ТОЛИК. Да проездом, дня на два.
САША. Ты даже сам не представляешь, Толик, как это здорово, что ты здесь именно сегодня.
ГОГИН. Послушай, может быть, хватит говорить загадками? Выкладывай, что там у тебя.
САША. Сейчас.... Ребята, в армию я ухожу.


Весть неожиданна. Все молчат. Потом заговаривают разом.


ГОЛОСА. Ну да? Когда? Правда?
САША. Да, правда. На днях решится. Сначала говорили, что отложат до осени, а вчера вызвали, сказали — собирайся, молодой человек.
ПОПОВ. В какие войска?
САША. Просился в десантные, не знаю...
ГОГИН. Надо же! Чуть ли не с четырнадцати лет знаешь об этом, а вот все равно неожиданно.


Молчание. Все едят мороженое.

Ха! это ж надо такой юмор сочинить! В армию уходит ( уже смеется вовсю!) Мороженое приволок... Как в лучших домах... Ну, дела!


Смеются все.


Ну, Саша, спасибо. Век не забуду. Но очень бы хотелось надеяться, что за этим десертом последуют и официальные проводы. По русскому обычаю.
САША. Конечно, и официальные будут.
ГОГИН. Черт! Сейчас, сию минуту понял, как вдруг что-то ушло навсегда.
ТОЛИК. Просто Саша уходи в армию. Да, мы давно уже не мальчики и девочки, а вообщем-то очень взрослые люди. Тогда, после выпускного, все это было теоретически и воспринималось абстрактно — самостоятельная жизнь, мы уже взрослые... А вот сегодня — по- настоящему взрослые...
ГОГИН. Да, детство ушло вместе с десятым «а».
ТОЛИК. Но и как десятый «а» всегда будет с нами.  Смотрите, нас тут чуть ли не весь класс.
ВИТАЛИЙ. Так что же, за десятый «а»?
ГОЛОСА. Ура! Браво!


Чокаются мороженным. Снова возникает мелодия выпускного бала.


САША. Да, какой у нас был класс! А какие ребята — Толик, Виталий, Гога... Орлы! А девчонки — Ленка, Нина, Надя... Кстати, вы знаете, Лариска приехала из Ленинграда. И вот вам вторая новость — выходит замуж. Свадьба будет и здесь,и в Ленинграде. Сказала, обязательно пригласит всех одноклассников. Каково,а?
ГОГИН. Кажется, она поступила в политехнический?
САША. Так и есть. Она всегда была неглупой девчонкой, все закономерно.
ПОПОВ. Неглупой... но на фига сейчас замуж? Обалдела, что ли?
ВИТАЛИЙ. Интересно: Лариска — и вдруг жена...
ПОПОВ. Девчонки, а вы еще замуж не собираетесь?
ГОГИН. А тебе что за забота?
ПОПОВ. Да я чё, я просто так.
ГОГИН. Ну, если просто так,то...
НИНА. Нет, Вовчик, мы пока еще не собираемся.
ПОПОВ. Я, кажись, опять невпопад.


ВИТАЛИЙ смотрит на ЛЕНУ. Она отводит взгляд.

ГОГИН. Братцы, а помните, кто-то в восьмом классе котенка принес и Агнессе на стол подбросил? Она оборачивается — бог мой, чуть ли не в обмороке.  И в крик: «Гогин, это ты? Марш за родителями!»
ВИТАЛИЙ. А на самом деле кто?
ГОГИН. А кто его знает...
ПОПОВ. А физик девчонок боялся в мини- юбках. Как увидит — сразу покраснеет.
ГОГИН. Вот, Фигли, долго в девках не засиживайся. А не то быть тебе тоже «физиком».
ВИТАЛИЙ. Да, вроде бы так недавно все было...


За сценой смех и звук гитары.

ПОПОВ. Вот, полюбуйтесь. Смена наша движется. Почему-то только не нравятся он мне. Злые какие-то.
ГОГИН. А ты- то каким был, себя вспомни. Помнишь, как в комиссию по делам несовершеннолетних вызывали? Штраф тогда вкатили по пятьдесят рублей. И еще кое-что за вами лично числится. Забыл? То-то. Свои-то грешки, они быстро забываются.
ПОПОВ. А ведь и правда.
ГОГИН. Да, постарели вы, господин Фигли. С точки зрения психологии ваше брюзжание оправдано — еще в древности старики кляли молодежь почем зря. А одна поэтесса сказала:


Мы тоже пижонами слыли когда-то,
А время пришло — уходили в солдаты.

ВИТАЛИЙ. Да, братцы, пришло время...


Входит НАДЯ.


ГОГИН. Ба-тюш-ки! Надежда?!
НАДЯ. Салют! Что у вас сегодня тут?


Замечает ЛЕНУ. Обмениваются пристальными взглядами.

ГОГИН. У нас , Надежда, торжество. Саша уходит в армию... скоро, разумеется.
НАДЯ. Да-а? Как же так?
ГОГИН. А вот так. Случается такое с мужчинами.
НИНА. Не со всеми. Ты-то , наверняка, не пойдешь.
ГОГИН. О-о! Я слышу бархатный голосок. Я, разумеется, не пойду. Врачи признали что-то. Не годен.
НИНА. Хм! Кто бы мог подумать!
ГОГИН. Что, позвольте полюбопытствовать?
НИНА. Да так...
ЛЕНА. Нина, иди сюда.

НИНА уходит к ребятам.

НАДЯ. Сашок, уж не в десантники ли ты подался?
САША. Как догадалась?
НАДЯ( не отвечая). А тебе пойдет...
САША. Что?
НАДЯ. Голубой берет...погоны...Красавец!
ГОГИН. Эти женщины. Им бы только о тряпье.
НАДЯ. Кстати, о тряпье нисколько не больше, чем мужчины.
ГОГИН. Да?
НАДЯ. Да.
ГОГИН. Серьезная ты стала.
НАДЯ. А вот какая есть!
ГОГИН. Вижу. Ясненько!
НАДЯ. Как сегодня грустно!.. Вот так и уходит детство — тихо и незаметно. Сначала уйдут в армию по одному мальчишки со двора, потом будут получать друг от друга письма издалека, потом... Ребята, вы хоть меня не забывайте. Вы разъедетесь, а я буду здесь. Давайте посидим на нашей «железке».
ГОГИН. Слушай мою команду! Занимай свои места! А у Толика с Сашкой нет здесь места. Нету... и все!
НАДЯ. А где же гитара?
ПОПОВ. Я сей момент! ( Убегает.)
НАДЯ. Пусть сегодня все будет, как тогда, в детстве. Мы по- своему были счастливы. У нас был чудесный, неповторимый двор. А самое главное, среди нас не было ни подлецов, ни трусов. Мы были просто озорными и непослушными. Но именно здесь мы впервые познали, что такое настоящая дружба, когда товарища нельзя бросать в беде. Мы не знали предательства и выгоды. И друзей выбирали не по принципу — хороший мальчик, из хорошей семьи— значит, можно дружить с ним. За все это — спасибо, наш милый двор! Спасибо за детство, за друзей. Спасибо за наших мальчишек, за их благородные, отзывчивые сердца. За то, что я всегда буду знать — есть на земле настоящие рыцари.


Появляется ПОПОВ.


ПОПОВ. Вот она!
ГОГИН. Дай сюда! А ну, споем. Эй, все, давайте к нам!


Все собираются поплотнее. ГОГИН запевает.


ВИТАЛИЙ. И все- таки наш десятый «а» не в комплекте.
ГОГИН. Вроде бы почти все. Ты, мечтатель! Разве можно сейчас собрать всех? Как сказал один мудрец: « В одну воду дважды не войдешь».
ВИТАЛИЙ. Мудрец, может быть, так и сказал, очень даже может быть. Однако без Агнессы нет десятого «а».
ЛЕНА. Давайте пойдем к ней.
НИНА. Здорово! Пошли, пошли! Скорее! Эй, одноклассники! Дружно, быстро к Агнии Львовне. Сейчас она еще в школе.


Бегут, взявшись за руки. Они на школьном дворе. К ним навстречу идет АГНИЯ ЛЬВОВНА.



ВСЕ (хором). Здравствуйте!
АГНИЯ ЛЬВОВНА ( вздрогнув от неожиданности). Ребята, дорогие мои! Господи! Весь мой десятый «а»!



Все  окружили ее. Шум, гам, ничего не понять.


НИНА. Агния Львовна! У нас событие — Саша уходит в армию.
АГНИЯ ЛЬВОВНА ( дрогнувшим голосом). Саша?! Ты?! Когда же?..
САША. На днях. Уже и войска известны.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Саша, а как же институт?
САША. После армии, Агния Львовна.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. И уже решил, в какой?
САША. Решил заниматься проблемами психологии — с очень интересными типами я учился...
ВИТАЛИЙ. Издеваешься?
САША. Нет, я серьезно.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Объясни, почему все-таки психология, а не естественные науки, например, или космонавтика?
САША. Ну, как вам объяснить? Просто в последнее время у меня появились такие друзья. Они медики, невропатологи. Может быть, таланта особенного у меня нет. Но мне это кажется интересным. Чувствую, не хватает жизненного опыта, наблюдений. Вот почему и пошел работать корреспондентом в многотиражку. Сначала брать не хотели — мол, опыта нет, образования не хватает, не справится. Потом я их капитальностью характера взял. Жаль поработал мало. Главное, есть от человека польза или нет. ( Гогину.) По-твоему, есть от тебя польза или нет, свое место ты занимаешь или чужое?
ГОГИН. Как тебе сказать... От себя пользы большой не вижу, но и вреда тоже. Но ценю и уважаю таких, как ты и Виталий. Вы свое место заслужили честно — без протеже.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Толик, а ты молодец. Я за тебя рада!
ТОЛИК. Что вы, Агния Львовна! А ведь ты , Гога, и в самом деле ты чем-то прав. Да, я многим жертвовал ради своих планеров.
ВИТАЛИЙ. Если бы ты знал, Толик, как нужны были эти самые планеры всем нам. В твоем стремлении было что-то недоступное для нас. Но мы старались понять, дотянуться до этой разгадки. А значит, невольно старались стать лучше. Без нудных нотаций взрослых и  их менторских поучений, на твоем примере мы познавали, что такое цель в жизни и как замечательно,когда она у человека есть.
ТОЛИК. Спасибо, ребята. Я и не догадывался никогда...
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Ну а ты, Виталий, как у тебя дела?


Группа ребят с АГНИЕЙ ЛЬВОВНОЙ перемещается на задний план. На авансцену выходит ГОГИН и НИНА.


ГОГИН. О-о! Остроумнейшая из остроумнейших. Все это время вас не мучили угрызения совести?
НИНА. Меня?
ГОГИН. Да, вас, вас.
НИНА. Из-за чего?
ГОГИН. Вспомни наш выпускной. Ведь это не я предал ребят, а ты, светлейшая и скромнейшая. Или забыла? Разбередила Агнессу, и та метеором понеслась по ресторанам.
НИНА. Ах, вот ты о чем! И ты это помнишь?
ГОГИН. Да, помню. Я на дневной не стал поступать, может быть, из-за этого «уда» по поведению в аттестате. Эта истеричка Агнесса с твоей помощью удружила мне.
НИНА ( скорее для себя). Я часто вспоминала об этом. Наверное, тут есть моя вина перед ребятами. Но Агния Львовна — она ведь добра хотела. Она ничего не сделала, но вот этот ее порыв — как он был по-матерински прекрасен! Не рассудочен, не рационален — духовно возвышен. Я это позднее поняла. Вот мы раньше обижались на Агнессу — придирается, ворчит, родителей без конца таскает... Не современно это выглядело, она много суетилась и кричала. А без нее такой несовременной, нет нашего современного десятого «а». Вот в чем загадка. Значит, все было правильно.
ГОГИН. В мыслях все правильно, а в поступках?
НИНА (неожиданно). Гогин, а ведь ты никогда не пойдешь в армию.
ГОГИН. Да, у меня грыжа.
НИНА. Нет, я не о том. Такие, как ты... одним словом, для вас в жизни не бывает места для подвигов...
ГОГИН. Ну и занесло! Однако, пардон, я откланиваюсь. Спорить с дамой считаю ниже своего достоинства.
НИНА ( кричит вслед). Пардон-с, Гогин! На конце буква «с». Пардон-с ! Запомни!


Группа ребят с АГНИЕЙ ЛЬВОВНОЙ выходит на первый план. Между ними возобновляется разговор, который они вели между собой.



АГНИЯ ЛЬВОВНА (только для Саши). Мальчик мой, будь осторожен. Успеха тебе! Мы будем ждать тебя, солдат!
САША. Спасибо. Я вернусь скоро. Два года — это не так много. Прощайте! Прощай, наш десятый «а»!


Музыка  выпускного бала усиливается. Кружатся пары — это как бы воспоминания САШИ о школе;, прощание с детством, с товарищами. Затемнение.


Стройка. ВИТАЛИЙ, стоя, читает письмо. Входят РОДИОНОВ и ВИКТОРОВ. ВИТАЛИЙ прислушивается к разговору.


ВИКТОРОВ. Слушай, Гаврилыч, как с планом? Тянешь? Ведь конец квартала.
РОДИОНОВ. Тянем потихоньку.
ВИКТОРОВ. Сколько дашь?
РОДИОНОВ. Да процентов сто двадцать, пожалуй, доберем.
ВИКТОРОВ. Так. Подводит нас твой сосед.
РОДИОНОВ. План-то мы сделаем. А ты сделаешь, что обещал?
ВИКТОРОВ. О, господи! Замучил! Ты у меня со своими просьбами — вот где. Ну, что там было?
РОДИОНОВ. Ясли для Ивановой. Петрову нужна путевка в санаторий. Скоро, слышь, на пенсию, а ни разу не лечился. Кадровый строитель, понимать надо.
ВИКТОРОВ. Ну вот, опять заладил. Иванову, Петрову, Сидорову... А про себя — тебе ничего не надо? Ты что, в санаториях каждый год бываешь? Написал заявление в постройком?
РОДИОНОВ. Да знаешь...
ВИКТОРОВ. Да или нет, спрашиваю?
РОДИОНОВ. Ведь две путевки сразу не дадите. Так пусть он... в первую очередь... Нужнее ему.
ВИКТОРОВ. Ой, где мой валидол? Не могу я с тобой разговаривать без валидола. Ну, не такой  ли ты сын такой-то матери, а? Я тебя спрашиваю или нет?
РОДИОНОВ. Подожди, Василич. Но ведь уговор был с тобой, слышь?
ВИКТОРОВ (шумно). Что мне твой уговор! ( Хватается за поясницу.) Опять стрельнуло. Ну вот...
РОДИОНОВ. А ты тигровой мазью попробуй. Помогает.
ВИКТОРОВ. Ладно, чего уж там. У самого , поди, та же самая картина.
РОДИОНОВ. Надежно, проверено.
ВИКТОРОВ ( на ходу, вспоминая). Да! А Ивановой скажи, пусть забежит в постройком. Дали ей ясли, пусть оформляет ребенка.


ВИТАЛИЙ провожает ВИКТОРОВА взглядом, удивленно смотрит на РОДИОНОВА.


РОДИОНОВ. Чего удивляешься? Вот такой он, Алексей Васильевич. Я уж его, слышь, изучил. Покричать любит, но дело свое знает. Разговор вести с ним можно. Человек слова — сказал, сделал. Все! Работа у него — вон сколько объектов, и за все в ответе. Так невольно закричишь. А народ мы, строители, упрямый и горячий. Чуть что не так — нас криком не возьмешь. Вот и мозгуй, как тут быть... Что, письмо получил из армии, от друга?
ВИТАЛИЙ. Да, от Сашки. Пишет, что в карантине. Гоняют, будь здоров.
РОДИОНОВ. На то она и армия. А ты как думал? Порядок, дисциплина — это только трудом дается.
ВИТАЛИЙ. Пишет, в увольнении еще не был.
РОДИОНОВ. Значит, время еще не вышло.
ВИТАЛИЙ. Выходит, так.
РОДИОНОВ. Ты вот тут взгляни на чертежи. Слышь, вот здесь линия проходит, а вот здесь мы... Завтра их представитель приедет, вместе пойдем смотреть. И ты с нами. Понял? Ну, иди.


Затемнение. Двор. ВИТАЛИЙ и ПОПОВ читают САШИНО письмо. Входит ГОГИН.


ГОГИН. Привет, хипари! Что нового!
ПОПОВ. Вот письмо Сашка прислал.
ВИТАЛИЙ. Да, Гога, одна просьба: Сашок пишет, что кому-то дал почитать «Трех мушкетеров», так тот гад не вернул. А Сашке эта книга дорога — память о Ростове. Ты бы не мог достать — у тебя связи мировые.


ГОГИН испытывает неловкость. ПОПОВ ерзает.


ГОГИН. Старик, это же дефицит! Не знаю. Боюсь не выгорит.
ВИТАЛИЙ. Ну ты постарайся. Сашке надо, не кому-нибудь другому.
ГОГИН. Навар должен быть.
ВИТАЛИЙ. Очумел?
ГОГИН. Шучу, юмора не понимаешь.
ВИТАЛИЙ. Значит, договорились?
ГОГИН. Будете ответ сочинять, от меня привет. Ну, лады! Опаздываю. Всего!


ВИТАЛИЙ прощается жестом. ГОГИН уходит.


ПОПОВ. А меня в армию, наверное, не призовут... за ошибки юности.
ВИТАЛИЙ. А ты хочешь?
ПОПОВ. Да вот мать говорит — что за мужик, если в армии не был. Вроде как неполноценный.
ВИТАЛИЙ. Не унывай. В наши-то годы все еще впереди. Как в песне поется — «надейся и жди».


                Входит НАДЯ.


НАДЯ. Привет, мальчики. Какой у вас мечтательный вид!
ВИТАЛИЙ. Привет!
ПОПОВ. Сашка письмо прислал.
НАДЯ. Ой, дайте почитать!
ПОПОВ. На!


НАДЯ читает.


НАДЯ. Как здорово! Сашка привыкнет, он такой.
ВИТАЛИЙ. Ну, пожалуй, двигать пора.
НАДЯ. Так спешишь?
ВИТАЛИЙ ( с улыбкой). Знаешь, решил потихоньку заниматься. Хватит лодыря гонять.
НАДЯ. Так-так. А у меня билетик лишний — в филармонию, на концерт. Пианистка приехала известная.
ПОПОВ. Тю-тю-тю. Ни фига себе.
НАДЯ. Сам ты тю-тю-тю, Фигли!
ПОПОВ. Ну и злющая ты, Надька!
НАДЯ. А тебе что до того?
ПОПОВ. Я пошел. Пора мне.
НАДЯ. Нет уж, теперь я пошла. Мне пора.
ПОПОВ ( ей вдогонку). Надьк...Надька! Ну, чего ты — пришла, накричала...
НАДЯ. Ничего! Большой привет!
ПОПОВ. Виталь, пойди догони!
ВИТАЛИЙ. Это еще зачем?
ПОПОВ. Чурка ты с глазами, маклашка! Ведь на фига она тебе этот билетик принесла? Дуй следом.


ВИТАЛИЙ догоняет НАДЮ.


ВИТАЛИЙ. Надя, извини. А может, этот билет мне?..
НАДЯ. Тебе... ну, конечно. Да, кстати, там будут исполнять ту вещь, помнишь. Ну, когда вы с Сашей приходили, я вам играла... И тебе, и Саше очень понравилось.
ВИТАЛИЙ. Да-да-да! Вспоминаю!
НАДЯ. Ну как, придешь? Столковались?
ВИТАЛИЙ. Что за дела?!


НАДЯ уходит. ВИТАЛИЙ остается один. Возникает мелодия выпускного бала. Входит АГНИЯ ЛЬВОВНА.


АГНИЯ ЛЬВОВНА. Виталий, что грустишь? Один? А где ребята?
ВИТАЛИЙ. Здравствуйте, Агния Львовна.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Здравствуй- здравствуй.
ВИТАЛИЙ. Вот, письмо от Саши получил. Хотите — почитайте.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Боже мой, какое удачное совпадение. Дай, пожалуйста, я его прочитаю... Ой, даже и мне привет! Ну, я ему обязательно напишу. Сейчас запишу адрес... Виталий, а остальных ребят ты не встречаешь, как они там? Где Лена?
ВИТАЛИЙ. Да все здесь. А Лена... Я ее давно не видел.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Вот как! А мне казалось... Ну, ладно.
ВИТАЛИЙ. Нет, говорите, Агния Львовна. Говорите. Мне хочется, чтобы вы говорили. Хочется...
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Ну что я могу сказать? Говори ты сам.
ВИТАЛИЙ. Вы знаете, я сейчас скажу вам свою тайну — я любил Лену. Еще в школе — давно, давно.
АГНИЯ ЛЬВОВНА ( мягко, бережно). Я знаю это.
ВИТАЛИЙ. Как? Откуда?
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Я знаю это давно. Сама. Понимаешь?
ВИТАЛИЙ. Разве было заметно?


       АГНИЯ ЛЬВОВНА кивает.

Тогда скажите, почему же она ушла? Я не принимаю этого, не пойму, почему?
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Так случается, мальчик мой. Так бывает в жизни... Необъяснимые разлуки.
ВИТАЛИЙ. Но почему? Это же несправедливо. Человек есть — и нет для тебя. А вы знаете, как здесь жжет?! Больно! Мне , кажется, здесь у меня пустота.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Потом, когда-нибудь, ты сам разгадаешь эту тайну. Но потом, когда отболит. И сам — понимаешь — сам! Одно могу сказать: как бы не было больно, все-таки храни в душе это чувство, оберегай от пошлости. И будь его достоин. Это — первая любовь... Редко так бывает, что она остается с человеком. Но ты ее не вини. Будь благодарным и снисходительным. Неправда, здесь не пустота. Это было с тобой, и это прекрасно. Не торопись забыть..
ВИТАЛИЙ. Спасибо вам. Иногда мне кажется, что Лена ушла потому, что не хотела ждать. Не могла. Я ей казался серым и примитивным. Она не верила, что я смогу стать другим. Да, я ее не виню.
АГНИЯ ЛЬВОВНА. Извини, Виталий. Но мне так хочется, чтобы у тебя, у всех у вас, все было хорошо. А теперь проводи меня, пожалуйста.
ВИТАЛИЙ. Конечно, прошу вас.


Они уходят под руку. На сцене появляется ГОГИН. Он видит АГНИЮ ЛЬВОВНУ и ВИТАЛИЯ и с усмешкой глядит им вслед. Затемнение.



Действие происходит через полгода. Тот же двор. Во дворе на «железке» сидит солдат. Появляются ВИТАЛИЙ и ГОГИН. Они оживленно разговаривают. Солдат внимательно изучает их. Подходит к Виталию.



СОЛДАТ. Разреши на минутку.
ВИТАЛИЙ. Пожалуйста.
СОЛДАТ. Ты из этого двора? Да, из этого. Я тебя знаю.
ВИТАЛИЙ. Постой, что-то не припомню.
СОЛДАТ. Да. Лучше бы и не вспоминать. Помнишь танцплощадку? Девчонка у вас боевая была, драться лезла...
ВИТАЛИЙ. А, да-да! Было дело! ( Смеется.)
СОЛДАТ (мрачно). Вот что. С Сашкой вместе служили...
ВИТАЛИЙ ( обрадовано).  Да ну?! Как он там?
СОЛДАТ ( помолчав). Нет его больше, Сашки...
ВИТАЛИЙ ( оглушенный). Как нет?!
СОЛДАТ ( преодолевая себя) . Нет... Погиб при исполнении служебных обязанностей. Мать уже, наверное, получила извещение.
ВИТАЛИЙ ( еще не понимая). Как же так?! Как ? Ты же был с ним! Почему???
СОЛДАТ. Не был я с ним тогда. Если бы был...
ВИТАЛИЙ. Нет! Нет! Неправда! Быть не может!
СОЛДАТ. Я пойду. Приду в другой раз... Пошел я...
ВИТАЛИЙ ( сел на «железку», оглушенный горем). Неправда!!! не верю!!!
СОЛДАТ. Давай, закурим. Закури... Ты куришь, нет?
ВИТАЛИЙ. А-а? Что ты сказал? Не знаю...Наверное...


Солдат курит. Молчание. Подходит ГОГИН.


ГОГИН. Посекретничали?


Ему не отвечают.

Солдат, ты из каких мест?


Снова молчание.


ГОГИН. Оглохли, что ли? Виталий? Виталь?..


ГОГИН вопросительно смотрит на ВИТАЛИЯ.

ВИТАЛИЙ. Нет больше Сашки... Нет! Неправда это! Неправда!!!

ГОГИН молчит, пораженный. Входит ПОПОВ. С солдатом обмениваются взглядами, кивают друг другу.


ВИТАЛИЙ. Нет!.. Нет!..
СОЛДАТ. Да, Сашок был пацан что надо. На всю роту такой один. Любому последнее отдаст. И чтобы по справедливости. А если что — не побоится, заступится. А стихи как читал — будто бы про всех там и про все... Ну, пошел я...


ПОПОВ очевидно тоже все понял. В глубине сцены кто-то проходит.


ГОГИН. Ну, я тоже пошел. Кто бы подумал!.. Я скоро буду. (Кричит.) Вячеслав Тихонович! Одну минуточку! Есть дело! ( Убегает.)


ВИТАЛИЙ вдруг с ненавистью смотрит вслед ГОГИНУ.


ВИТАЛИЙ. Да, деловой мужик, наш Гога!
ПОПОВ. Виталий,я тебе говорить не хотел, но сейчас скажу. Сашок книгу отдал Гоге. Ну, ту... «Три мушкетера»... Давно это было. Еще в школе учились.
ВИТАЛИЙ. Фарцо! Подлюга!.. Ну, ладно. Спасибо, что сказал.
ПОПОВ. Виталь, ты только тово... не говори ему, что я...
ВИТАЛИЙ. Эх, ты!... Уйди! Я сейчас все могу! Ты что, всю жизнь на корточках  и собираешься прожить? Когда человеком станешь? Хоть сегодня, в такой день... распрямись!


Возвращается ГОГИН. ВИТАЛИЙ смотрит на него с презрением. ГОГИН почувствовал внезапное изменение. Появляется НАДЯ. Она издалека наблюдает за происходящим.

ГОГИН. Да, я тоже не верю...
ВИТАЛИЙ. А я верю!
ГОГИН. Вернее, трудно поверить.
ВИТАЛИЙ. Да, трудно поверить, что среди своих ребят, с которыми рос, есть подлецы и негодяи.
ГОГИН. О чем ты , Виталий?
ВИТАЛИЙ. Теперь я понимаю, за что Сашок не любил тебя. Ведь такие, как ты, всегда будут с хлебом и салом — даже когда война, даже когда у других ничего не будет.


Подходит к нему и дает пощечину.

Это за «Трех мушкетеров»! Фарцо!
ГОГИН. Псих! ( Заносит руку для ответного удара.)
ПОПОВ (неожиданно подскакивает к Гогину). Ну, ты!
ГОГИН. Пошел вон, Фигли! Смотри, не просчитайся! Праведники... Господи! Из-за какой-то книжонки. Нашли из-за чего! А ну вас всех!


Поправив костюм, ГОГИН с достоинством уходит. Сталкивается с НАДЕЙ. Она тоже смотрит на ГОГИНА враждебно.

НАДЯ подходит к ребятам. Минута молчания.

НАДЯ. Виталий, у меня есть та книжка. Та самая... Давайте отнесем ее Сашиной маме. Это ведь его любимая книжка...
ВИТАЛИЙ. Спасибо, Надюша. Пока не надо. Я его заставлю найти ту — пусть хоть из- под земли... Фарцо!


Опять молчание.


НАДЯ. Ребята, давайте в память о Саше я вам сейчас сыграю тот этюд... Пойдемте ко мне.


Виталий берет ее руку, тихо и нежно пожимает. Они идут втроем. Звучит музыка Прокофьева. Чувствуется, что в эту минуту между ними возникает духовная общность, единство.
Всплывает их диалог на Сашиных проводах.
ГОЛОС САШИ: Решил заниматься проблемами психологии — с очень интересными типами я учился.
ГОЛОС ВИТАЛИЯ: Издеваешься?
ГОЛОС САШИ: Нет, я серьезно. Главное, есть от человека польза или нет.


ВИТАЛИЙ. Надя, можно я к тебе чаще буду приходить, и ты будешь играть эту музыку?


НАДЯ согласно кивает.


ПОПОВ. А можно и мне?


ВИТАЛИЙ кладет ему руку на плечо.


НАДЯ. Вот нас теперь трое. Оказывается, как много знакомых и как мало друзей... Что-то идти ни к кому не хочется.
ВИТАЛИЙ. Я думаю, Сашок тоже бы сейчас здесь остался...Ничего, Вовчик, ничего. Главное — быть всегда вместе. Понял?
ПОПОВ. Да. А я чё? Я так..
ВИТАЛИЙ. То-то. Поднял голову — теперь и держи ее прямо. Силенок хватит?


ПОПОВ не отвечает. На сцену выходят бывшие одноклассники с АГНИЕЙ ЛЬВОВНОЙ. Они знают о гибели САШИ.


АГНИЯ ЛЬВОВНА. Ребята! Саши нет с нами... Но мы есть. Мы будем помнить о нем.


Звучит голос ЛЕНЫ на выпускном вечере: « Мы вместе. Мы все вместе. Есть ли у вас мечта, ребята?.. Мечта,  мечта, мечта...» ( голос разносится эхом).


ВИТАЛИЙ. Да, наверное, есть смысл в том, что и в армию Сашок пошел первым из нас. Как ходили в атаку!.. Ребята, я решил быть там, где был Саша. Я должен быть там!


Молчание.


ЛЕНА, Ты?


К ВИТАЛИЮ подходит НАДЯ и долго смотрит на него.


НАДЯ. Виталий, пиши мне иногда... по старой дружбе. Я буду тебе отвечать. Ладно?
ВИТАЛИЙ. Я напишу тебе, Надюшка! Обязательно напишу! А сейчас я знаю одно — мне нужно быть там, где был Саша. Иначе я не могу. Ты слышишь меня десятый «а»?




Занавес.