Учение - какое оно?

Иозапс Стонкус
Основы учения
 
    "...и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить." (2Тим.2:2)
    Из этого места Писания мы видим интересную картину:
Павел учит Тимофея.
Тимофей должен научить верных людей тому, чему Павел его научил.
И эти люди будут научать других.
    Видя эту взаимосвязь и используя это, мы можем достичь хороших результатов.
 
Виды учений


    Но, для того, чтобы учить, необходимо, что учить. О том, что необходимо правильное учение, знают наверно лишь половина христиан, а другая половина об этом даже не задумались.
    В библии перечисляются разные виды учений:
Еретические учения (Еретика (человека, который держится ложного учения), после первого и второго вразумления, отвращайся... Тит.3:10).
Учения бесовские (Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским... 1Тим.4:1).
Учения человеческие (Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений ... по заповедям и учению человеческому? ... Кол.2:20.22).
    Это так называемые всякие "ветра учений" (дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения.  Еф.4:14), которые не дают правильный взор на вещей.

    Но также есть и:
Учение (Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести, дабы не было хулы на имя Божие и учение.... 1Тим.6:1).
Здравое учение (Ты же говори то, что сообразно с здравым учением... Тит.2:1; держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать... Тит.1:9; Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху... 2Тим.4:3).
Доброе учение (Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал... 1Тим.4:6).
    То есть,- здесь мы видим, что существуют два вида учений:
Неправильные учения.
Правильные учения.

Корни учений


    Откуда появляются неправильные учения? Ответ мы находим во 2 послании апостола Павла к Тимофею 4:3-4: " Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням."
    То есть, отказываясь от здравого учения, люди обращаются к басням или ересям и в результате этого появляются даже целые церкви или секты с развратным учением.
    Ну, а какое же правильное учение? Иисус говорит: "дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам." (Мф.28:18-20)

    Иисус говорит Своим ученикам:
научите все народы (сделайте все народы Моими учениками),
уча их соблюдать все, что Я повелел вам.
    Это значит, что всё, что Иисус говорил Своим ученикам, это всё должны соблюдать и мы. Всё, что Иисус говорил Своим ученикам, относится и к нам - ученикам Иисуса Христа (если мы себя так называем).
 
Учителя


    Учение Христово - соблюдать и учить то, что Иисус повелел Своим ученикам.

    И для этого в церкви Бог "поставил
одних Апостолами,
других пророками,
иных Евангелистами,
иных пастырями и
учителями,
к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова" (Еф.4:11-12)

    Из этого места Писания мы видим, что среди других служителей в церкви Бог поставил и учителей.
    Об этом говорится и в 1Кор.12:28: И иных Бог поставил в Церкви,
во-первых, Апостолами,
во-вторых, пророками,
в-третьих, учителями;
далее, иным дал силы чудодейственные,
также дары исцелений,
вспоможения,
управления,
разные языки.
 
Ученичество
 

    То есть, для определённой работы строительства церкви Бог поставил служителей, которые служат в своём призвании:
"имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры;
имеешь ли служение, пребывай в служении;
учитель ли, - в учении;
увещатель ли, увещевай;
раздаватель ли, раздавай в простоте;
начальник ли, начальствуй с усердием;
благотворитель ли, благотвори с радушием." (Рим.12:6-8)
    Мы видим, как разнообразно Бог построил жизнь в церкви. И, занимаясь своим делом, ты можешь полноценно развиваться и духовно, и естественно.
    И так, мы дошли до того, что в церкви есть учителя, которые учат, учат учение Христово.

 
Заповеди Отца и заповеди Иисуса

 
    Во время Ветхого Завета Бог через Моисея дал закон и 10 заповедей Своему народу. Иисус Христос единственный исполнил весь закон и в том числе и 10 заповедей Отца. Об этом Он говорит: "...Я соблюл заповеди Отца Моего..." (Ин.15:10)
    Но давайте прочитаем этот стих полностью. Иисус говорит: "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви."
    Видите ли? Здесь Иисус призывает соблюдать Его заповеди так же, как Он Сам соблюл заповеди Отца. Здесь мы видим, что есть разница между заповедями Отца и заповедями Иисуса.
 
Заповеди Иисуса


    Интересно, что же Иисус нам заповедал?
    Сие заповедаю вам, да любите друг друга. (Ин.15:17)
    Иисус не говорит делать что-то невозможное, что нельзя было бы исполнить. Он учит нас любить друг друга. Он не говорит, что мы можем любить, если только желаем этого делать. Он говорит, и много раз повторяет: "...да любите друг друга..." - и это повеление, приказ, заповедь.
    Это повеление нашло место в сердце апостола Иоанна и через два его послания звучит к нам из страниц Священного Писания. Это чудесно, что он услышал и передал дальше то, что Господь ему говорил. (1Ин, 2Ин.).
    Любовь - это первая черта плода Духа (Плод же духа: любовь... Гал.5:22). Теме любви посвящена целая глава в 1 послании апостола Павла Коринфянам - 13-ая глава. О любви так много сказано, даже в песнях поют о ней. Но настоящую Божью любовь даёт только Иисус.
    Любить друг друга - это только одна из заповедей Иисуса. Есть и другие заповеди Иисуса, например Мф.5:28-30 (А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.), где говорится о соблюдении себя от мирского (сатанинского) понимания любви.
 
"Великая заповедь"


    Также, важная заповедь, которую мы встречаем в евангелии от Марка 16:15, есть: "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари." Если мы смотрим на параллельные места в библии, то мы видим, что вместе со словами: "проповедуйте Евангелие" вместе идут слова: "и исцеляйте больных" (Лк.10:9; Лк.9:2; Мф.10:7-8 и др.), подобно как написано, что "Он есть умилостивление за грехи наши" (1Ин.2:2) также и "ранами Его вы исцелились." (1Пт.2:24). От чего исцелились? От болезней: "Он взял на Себя наши немощи и понес болезни." (Мф.8:17)
 
Вера и проповедование


    Мы верим, что Иисус умер за наши грехи - это прекрасно. Но Он не только умер за наши грехи, но и "понёс наши болезни."
    Почему не верим? Потому что, не проповедуем об исцелении, освобождении, о живом Иисусе. Написано: "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия." (Рим.10:17) А как мне верить, если я не слышал проповеди об исцелении, освобождении, о живом Иисусе, о проявлении Его силы сегодня?
    Это чудесно - увидеть, как из руин жизни человека поднимается новый дом, построенный на твёрдом камне, который есть Христос. Но мы это никогда не увидим, если Слово не будет проповедано так, как оно написано в библии.
 
Эпилог


    Учитель - действительно ответственная духовная профессия. Научить людям Слово, научить, чтобы они дальше могли передать эту эстафету и учить других.
    Молодцы первые ученики! "А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями." (Мк.16:20)

    Какими знамениями?
"именем Моим будут изгонять бесов;
будут говорить новыми языками;
будут брать змей;
и если что смертоносное выпьют, не повредит им;
возложат руки на больных, и они будут здоровы." (Мк.16:17-18)