Культ личности

Иозапс Стонкус
Люди любят идеализировать людей. Из людей любят делать "божков", "кумиров", "идолов" даже если эти люди призывают этого не делать. Так было и с апостолами Павлом и Варнавой.
Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. (Деян.14:11)

Так есть и сегодня со многими служителями Божьими, особенно в харизматии, но и не только там.

Это называется - культ личности, когда определённый человек ставится в ранг высшего (типа маленького божка), а другие становятся последователями и поклонниками этого "божка".

Ярко мы это можем увидеть в современной харизматии, где есть много "божков" и их последователей. Их называют "помазанниками" и всякое слово от них считается, как слово от Господа, и всякое слово против них считается, как слово против самого Господа, потому что они считают себя истинными служителями Господа.

Культ личности крепко укоренился в христианстве: Максимов, Мунтян, Ледяев, Аделаджа, Принс, Джойнер, Коупленд, Майер, Хинн и др. Эти имена говорят сами за себя.

Но культ личности мы встречаем не только в харизматии, но и в остальном христианстве. Там тоже есть свои "божки": Равенхиль, Сперджен, Вошер, Вилкерсон и др, вокруг которых собралось не малое число их поклонников и последователей.

Даже и среди тех, которые как будто вне всякой конфессии, есть свой "божок", хотя он сам всегда призывал всех своих слушателей следовать за Христом, а не за ним, также как это делали и апостолы Павел и Варнава.

Речь идёт об Александре Синицком. Многие его знают как человека, который обличает других. Это хорошее дело и я его уважаю как здравомыслящего и честного человека. Работа эта не лёгкая. Но люди есть люди, и люди любят "божков". И окружение там сделалось такое, что любое слово, сказанное против Александра, считается почти как богохульство, и все эти люди, которые осмеливаются это сделать, считаются отступниками или такими, которые не любят истину.

Это не вина Александра, потому что он всегда призывал людей быть здравомыслящими и искать лице Господне и следовать за Христом.

Но окружение тех людей, которые "выбежали" из разных деноминаций, есть такое, что они не до конца освободились от там царствующего мышления, и это сделало своё дело.

Я знаю, что многие поклонники Александра и может быть даже и он сам меня назовёт клеветником, лжесвидетелем итд, и всячески будут обвинять меня, ища мои недостатки или недостатки моей семьи.

Но Господь всех призывает следовать за Христом Иисусом, Он Сам обещает научать Свой народ!

Но люди забыли, что такое есть - доверять Богу!

Культ личности — возвеличивание отдельной личности (Википедия).

Каждому человеку нравится, когда льстят ему на ухо, говоря: "Ой, какой ты хороший! Как ты хорошо знаешь Господа! Давай, научи и нас!"

Но мы должны знать, что перед Господом мы все равны!
Один Господь - Христос, а все вы братья!
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья. (Мф.23:8)
А вас пусть не зовут «учитель», потому что вы все братья друг другу и у вас один лишь Учитель.

Что же такое культ личности на самом деле есть? А то бывает, говоришь какую-то истину, и упрекают, что вроде бы в библии ничего об этом не написано итд. Культ личности в библейском спектре - это не что-либо другое как идолопоклонство.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исх.20:4-6)

То есть, из человека делают кумира, идола, маленького "божка", восхищаются им, защищают его, готовы умирать за него, принимают его за своего рода "Господа", потому, что вроде бы сам Господь же говорит через него...

И у тех, которые проповедуют, есть большая опасность уйти от истины. Как определить, что человек ушёл от истины? Когда ты видишь, что многие начинают этому человеку льстить. Говорить ему льстивые слова. А каждому нравиться, когда его принимают, как очень важного человека.

Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. (Лк.6:26)
Горе вам, когда хвалят вас все люди! Ведь точно так же хвалили лжепророков отцы этих людей.

Если вы замечайте, что к вам льстиво подлизываются какие-то люди, будьте осторожны, это может свидетельствовать о том, что вы на неверном пути!

Бог желает научить каждого из нас, но только от нас зависит то, желаем ли мы вообще учиться от Самого Бога.

И будут все научены Богом. (Ин.6:45)
Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. (1Ин.2:27)

Мы видим из этих мест Священного Писания, что Бог Сам желает нас учить.

А что мы сегодня делаем? Выбираем себе учителей по своему слуху и слушаем их, а потом недоумеваем, почему Бог нас не учит, а лишь каких-то "избранных".

Бог желает учить каждого, но до того, как вы не выбросите всех своих лжеучителей, Он вас не будет учить. Вы получайте свою "мудрость" и "назидание" от своих лжеучителей, зачем вам ещё Бог нужен?

Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? (Ис.57:13)
На помощь станешь звать — и пусть тебя спасают собранные у тебя!

Где же боги твои, которых ты сделал себе? - пусть они встанут, если могут спасти тебя во время бедствия твоего; ибо сколько у тебя городов, столько и богов у тебя, Иуда. Для чего вам состязаться со Мною? - все вы согрешали против Меня, говорит Господь. (Иер.2:28-29)
Где же боги ваши, которых вы сотворили? Пусть спасают вас, если смогут, когда беда нагрянет! В каждом городе твоем, Иудея, свой бог найдется. Вам ли судиться со Мною? Вы все предо Мной виновны, - говорит Господь. -

Человек сам делает себе "богов", сам выбирает себе учителей, и результат какой?

Сегодня, когда везде есть Интернет, легко наблюдать за людьми, чем они заняты и что они делают, потому что в основном всё выкладывают в социальные сети. И мы видим, что люди любят делиться мыслями тех проповедников, которых они считают авторитетами для себя. Они читают, слушают, изучают этих "помазанников", не спрашивая совет у Господа.

Культ личности - это не более и не менее, как идолопоклонство. Это, когда человек или определённая группа людей берут какого-то человека и ставят его в ранг "святых", начинают последовать за ним, цитировать его слова, искать больше об этом человеке, идеализируют его. Если это происходит при жизни человека - обычно они льстят этому человеку - а этому человеку всегда приятно, что за ним идут так много людей. Но это не более и не менее как идолопоклонство.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исх.20:4-6)
Не делай себе кумира из людей, это приведёт к идолопоклонству!

Может быть у тебя нет мирских идолов, но в то же самое время есть целая кучка христианских проповедников, которые стали своего рода идолами.

Поместить любого человека в то место, которое предназначено для Бога, означает лишь идолопоклонство. Бог Сам желает научить вас, а вы выбирайте себе других людей, которые бы учили вас!

Бог Сам желает научить Свой народ. Но если мы не позволяем Ему делать это, мы впадаем в идолопоклонство, потому что ищем, чем или кем заполнить то место, которое предназначено для Бога.

Не ищите себе людей, кому подражать, ищите Господа Бога! Бог Своей славы не отдаст никому!
Я Господь, это - Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. (Ис.42:8)
Я — ГОСПОДЬ, вот имя Мое! Никому не отдам Свою славу, хвалу, что подобает Мне, идолам не отдам!
Бог Своей славы никому не отдаст, несмотря на того, сколько "заслуг" и достижений у этого человека перед другими.

Вы можете считать себя важной личностью, но должны помнить то, что есть Бог, который вам всё это дал и однажды Он спросит отчёт обо всём.

Бог желает Сам учить Свой народ, и для этого у Него есть и Свои люди, через которых Он это делает, и это не так, как человек думает, а так, как Бог Сам распределяет через Свой Дух Святой.

Дары различны, но Дух один и тот же;
и служения различны, а Господь один и тот же;
и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. (1Кор.12:4-11)

И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? (1Кор.12:28-30)

И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,
к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. (Еф.4:11-16)

Не будем слишком упрямыми в свём упрямстве, но будем покоряться Богу и Его правилам, чтобы вместе с плевелами не вырвать пшеницу - т.е. не отвергнуть тех людей, которых Он Сам ставит через Духа Святого, а не тех, которые сами ставят себя на то, для чего они не предназначены.
 
Если Господь даст и живы будем, другой раз поговорим об учении, учителях и ученичестве.