Восхищение Церкви

Иозапс Стонкус
Есть множество разных предположений о том, когда это случится, и каким образом это произойдёт. Какие бы не были учения, и сколько бы их не было, только Библия - Слово Божие открывает нам сцену, когда будет восхищение Церкви.
 
Сегодня многие церкви уверены, что Иисус их восхитит до великой скорби. "Ну, а если уж' великая скорбь нас не коснётся, мы можем служить Богу, как нам хочется, не спрашивая Его волю, и не принимая во внимание то, что написано в Библии." Так и появился этот тёплый период Лаодикейской церкви, в результате которого многие церкви и христиане будут совсем удивлены, видя себя извергнутыми из Тела Христова.
 
Многие церкви сегодня называют себя Телом Христовым, называют себя истинными последователями Христа, и в то же время "грызут" друг друга. Но мы знаем, что Дух Святой не противоречит Сам Себе и Слову Божьему - Библии. Бог открыл Свою волю через Библию.
 
И нам очень легко проследить за тем, что Слово Божие - Библия говорит о восхищении Церкви. Мы должны иметь познание о многих вещах, чтобы от недостатка ведения нам не погибнуть.
 
Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. (Ос.4:6)
 
И будут все научены Богом. (Ин.6:45)
 
Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его. (1Ин.2:27-28)
 
От нас самих зависит, согласны ли мы учиться так, как нас учит Бог. Он учит истинно и неложно, не так, как это делают многие лжепророки и проповедники, проповедующие ложь и обольщающие простодушных с ложными знамениями и чудесами.
 
А теперь посмотрим в Библию, что она нам говорит о восхищении Церкви, когда это будет?
 
Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1Фес.4:16-17)
 
Итак, здесь написано, что Иисус придёт, когда Бог это прикажет, при гласе Архангела и трубе Божией, мёртвые во Христе воскреснут и Церковь будет восхищена на облаках в сретение Господу на воздухе.
 
Смотрим дальше: Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. (1Кор.15:51-52)
 
И, вот, в этом стихе уже указано, когда это случится: при последней трубе. Что эта за труба? И ещё последняя?
 
Смотрим теперь в книгу Откровения: И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб. (Откр.8:2)
 
Ого, оказывается, что есть не одна, а целых семь труб. Но нас интересует последняя, то есть - седьмая труба, потому что именно тогда будет восхищение Церкви, как нам это говорит 1Фес.4:16-17: Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
 
Смотрим дальше: времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам. (Откр.10:6-7)
 
Здесь ещё не трубит эта последняя, седьмая труба, но Бог говорит, что случится, когда эта труба вострубит.
 
"времени уже не будет"
 
Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения. (2Кор.6:2)
 
Здесь говорится о времени спасения, о времени, которое Бог выделил, чтобы люди от язычников могли спастись. Но Библия говорит, что так не будет вечно. Это время когда-то закончится.
 
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; (Рим.11:25)
 
Итак, здесь есть указание о том, что Бог работает с язычниками до определённого времени, "до времени, пока войдет полное число язычников."
 
"Времени уже не будет" - то есть, не будет уже времени для того, чтобы люди из языческих народов могли бы спастись. Время благодати закончится.
 
Когда Иисус начал служить, Он открыл книгу пророка Исаии, где было написано: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное." И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами." (Лк.4:18-21)
 
Здесь Иисус провозглашает лето Господне благоприятное, время благодати, которое Бог дал, чтобы люди могли спастись. И важно то,что в книге пророка Исаии есть продолжение, тем словам, которые Иисус прочитал. Но Иисус это не прочитал. Почему?
 
Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего. (Ис.61:1-2)
 
Здесь есть продолжение: "...и день мщения Бога нашего."
 
Иисус провозгласил лето Господне благоприятное, когда люди могут быть спасены, но дальше идёт день мщения Бога, или как мы это называем - "период великой скорби." Но для этого ещё не пришло время.
 
времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам. (Откр.10:6-7)
 
Здесь сказано: что, когда седьмой ангел вострубит, совершится тайна Божия. Что эта за тайна Божия?
 
открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем, в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом. (Еф.1:9-10)
 
Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы. (Кол.1:26-27)
 
потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко), то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования. (Еф.3:3-6)
 
и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия. (Еф.3:9-10)
 
То есть, здесь написано о том, что эта за тайна Божия - то, что люди из язычников могут спастись.
 
Раньше об этом никто даже не догадался, израильтяне даже не могли догадаться, что спасение когда-то смогла бы дойти и до язычников, потому что, вот, они же избранные, избранный народ. Это была Божия тайна. Церковь - это была Божия тайна.
 
И здесь сказано, что эта тайна совершится. То есть, последний из язычников спасётся, и теперь уже никто из язычников не сможет спастись.
 
"Совершится тайна Божия." В Церкви полное число.
 
Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников. (Рим.11:25)
 
То есть, как только прозвучит последняя, седьмая труба, никто из язычников уже не сможет спастись.
 
А теперь посмотрим, где написано о том, когда звучит эта 7-ая труба.
 
И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков. (Откр.11:15)
 
И в этот момент, как нам это говорит 1Фес.4:16-17, Церковь восхищается: потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
 
А теперь мы посмотрим, что должно произойти до того, как Церковь будет восхищена. И здесь нам будет ответ на то, надлежит ли Церкви идти через великую скорбь или нет.
 
Если мы подробно исследуем книгу Откровения, мы видим, что есть не только 7 труб, но также есть и 7 печатей и 7 чаш.
 
Вначале снимается 7 печатей: Когда снимается 4-ая печать, четвертою часть земли умерщвляют мечом и голодом, и мором и зверями земными.
 
Когда снимается 6-ая печать, произошло великое землетрясение, всякая гора и остров двинулись с мест своих.
 
Когда трубит 1-ая труба, третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
 
Когда вострубил 2-ой Ангел, третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море, и третья часть судов погибла.
 
Вспомним, что Церковь всё ещё на земле! Потому что седьмой Ангел ещё не вострубил.
 
Когда 3-ий Ангел вострубил, третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки.
 
Когда 4-ий Ангел вострубил, поражена была третья часть солнца и третья часть луны и третья часть звезд, так что затмилась третья часть их, и третья часть дня не светла была - так, как и ночи.
 
Когда вострубил 6-ой Ангел, на определённый час и день, и месяц и год умерщвляют третью часть людей.
 
А Церковь всё ещё на земле.
 
И только теперь начинает трубить 7-ой Ангел и Церковь восхищается.
 
И теперь мы можем понимать эти слова, написанные: Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1Фес.4:17)
 
"мы, оставшиеся в живых,".
 
После всего, что случилось, когда третья часть жителей земли убиты, уже можно говорить: "оставшиеся в живых."
 
И вы всё ещё думайте, что если так много бедствий происходит, то Церковь обязательно будет восхищена перед великой скорби а не в середине этого периода?
 
Не унывайте, самые большие беды, 7 чаш Божьего гнева следуют после того, как Церковь уже будет восхищена.
 
Многие цитируют места Писания, как например: И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. (Откр.3:10)
 
Восхитить от земли, и сохранить - это не одно и то же.
 
Другие цитируют другое место Писания: и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева. (1Фес.1:10)
 
"Он же избавит нас от грядущего гнева, значит, мы будем восхищены до периода великой скорби."
 
От какого грядущего гнева Иисус нас избавит? - От 7 чаш Божьего гнева: И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия. (Откр.15:1)
 
И услышал я из храма громкий голос, говорящий семи Ангелам: идите и вылейте семь чаш гнева Божия на землю. (Откр.16:1)
 
Вот, о каком грядущем гневе говорится в 1Фес.1:10: и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева. - здесь идёт речь об этих 7 чашах Божьего гнева. Там мы уже будем восхищены от земли.
 
В Слове Божьем ошибок нет. Нужно иметь правильное разумение. Мы не должны полагаться на ложные человеческие представления или же на ошибочные богословские теории, но должны смотреть в Слове Божьем - в Библии: на самом деле ли там так написано?
 
Библия говорит: как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение. (1Пт.2:2)
 
Будем вкушать Слово Божие, как чистое словесное молоко и не позволим, чтобы обольщение увлекло нас от истины. Мы часто думаем, что, так как Церковь не так скоро будет восхищена, мы можем немножко и погрешить, потому что ещё достаточно много времени, чтобы успеть покаяться.
 
Но Библия нам говорит совсем другое: Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, - то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. (Лк.12:45-46)
 
После приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. (Мф.25:11-12)
 
Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы. Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды. Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. (Лк.13:25-28)
 
Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф.7:21-23)
 
Восхищение Церкви будет, но не все будут восхищены. Как же так? Везде же проповедуют: "Если ты покаялся, всё - твоё имя записано в книге жизни и тебе уже гарантировано место на небесах независимо от твоей последующей жизни и независимо от твоих последующих поступков."
 
Но Библия нам говорит что-то очень важное: Твоё имя может быть вычеркнуто из книги жизни.
 
Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам. (Откр.3:5)
 
Что это за одежда? Об этом мы поговорим другой раз.
 
Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. (Лк.17:34-36)
 
О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. (Мк.13:32)
 
Мы должны бодрствовать, потому что появились множество разных лжепророков, которые как будто побывали и в раю и в аде, и как будто встретились с Иисусом, который им сказал, что Он скоро придёт. Библия говорит, что даже Иисус не знает, когда Ему надо будет вернуться, этого не знает никто, и Дух Святой также не знает этого. Это находится в компетенции Отца.
 
Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне. (Евр.3:7-8)
 
Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца. (Евр.3:14)
 
Это вкратце о восхищении Церкви, когда это будет и как, и что об этом говорит Библия, Слово Божие.