перламутр

Елена Рихтер
Войдешь в море,почувствуешь, что больно наступил на что-то острое.На ощупь поднимешь со дна ,на свет божий  ,осколок перламутровой сердцевины когда -то жившей жемчужницы...-Странно,-подумаешь ты-думал стекло.И почему-то станет приятно ,что не стекло.(Хотя какая разница,когда стопа в с е   р а в н о    поранена).Но вот почему-то не обидно (-)об этот осколок перламутра !.....и даже с какой-то ребяческой (забытой)радостью закинешь его с силой дальше в море!!!...И будешь смотреть как летит и падает.Почему-то будешь смотреть! (Заметишь? что улыбаешься?....)И еще парадокс...Придешь домой и с удовольствием будешь рассказывать, что сегодня с тобой случилось у моря.Да-да!Будешь -будешь!!!....И не о ране даже ,а больше о раковинке ,которая когда-то была живой.И о ее перламутровой сердцевине,от которой так сильно отражался солнечный свет,что ты залюбовался им и переливами радуг, сиявших так нежно.Царапина твоя заживет .И ты забудешь что она болела.Когда-нибудь твои дети спросят тебя ,- Пап?А как правильно писать перламутр или перламутор....И ты вспомнишь этот день.......Случайно.(((.....(так и женщину вспомнишь....которую не гадал найти....и о ней - не рана вспомнится...но то...что словами не скажешь.






ТЕСТ НА ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ.

Осколок стекла  не вызывает приятных ассоциаций.Пока прыгаешь на одной ноге ,держа его ,-со злой досадой примериваешь  в пальцах ,для того ,что бы поудобнее было швырнуть дальше в море.И никаких радостных мыслей, о человеке причастном к этому стеклу, нет.Какие-то умники распивают на берегу алкоголь и оставляют после себя хаос...другие - с борта круизного лайнера швыряют бутылки в морскую пучину(ну конечно же из романтических соображений- с записками о любви)...пожалуй только этот негатив пролетит в голове в одну долю секунды ,пока летит этот осколок над волнами по воле твоей сильной руки.День испорчен.Плетешься на берег ,собираешь манатки и чертыхаясь  и прихрамывая плетешься домой.

...Он сидел за столом в своем маленьком боксе огромного офиса...еще более огромного филиала ,какого-то "невдолбенного" по масштабам банка!
Крутил в руках какую-то маленькую вещицу...какую-то невзрачность.
Солнце ,сквозь жалюзи,скрывающие окна 20 этажа с бесчисленными обитателями, било прямо в эти его ладони с нею в центре.Она сияла каким-то вербным кутасиком,когда отражала прямой луч солнечного света.Все ходили пить кофе...и он...-бережно прятал свой осколок жемчужницы во внутренний карман пиджака,с внешней стороны накрывал всегда это место правой ладонью,словно убеждаясь ,что да-действительно сокровище надёжно там находится -в глубине кармана, в его темноте и близко к сердцу ,окутанное теплом тела...- и тоже шел пить кофе, с каким-то заколдованным лицом.

судьба от человеков- пошлость.
судьба от "наедине..."- всегда освобождение от пошлости.