Кэгэбэшница глава 35

Гульчатай
Разговор с Петровичем

Когда ты уехала, Сеня приходил, - сообщила утром Нина, когда Линка собиралась на работу.
- Что ему надо было? Еще какие-то мечты его исполнить? – с сарказмом спросила Лина.
- Очень расстроился, когда узнал, что ты уехала, - продолжила сестра, не обращая внимание на Линкин сарказм.
- Ну и флаг ему в руки. Пусть лучше займется поисками какой-нибудь дурочки с чистой биографией. Чем быстрее найдет, тем лучше для него. Так ему и передай, если явится снова, - уже на выходе сказала Лина.

Как же приятно возвращаться в свой родной коллектив, где многие тебе рады. Линка не успевала отвечать на вопросы. Сотрудники задерживались возле окошечка регистрации, чтобы поболтать с ней. Чуть освободившись от наплыва посетителей, она заглянула к машбюро.
- Тамара, - представилась ей незнакомая молодая курносая женщина, с узкой талией и широкими бедрами.
- Очень приятно, - улыбнулась ей Линка, - как работается?
- Отлично, - ответила новая сотрудница.
- Ой, какое у тебя красивое платье! – разглядывала ее Катерина, - на югах купила?
- Да, - ответила Лина. Была она в теплом трикотажном платье синего цвета. Она давно мечтала прикупить что-то в таком цвете. Зарплата для девятнадцатилетней девушки была достойной, поэтому она могла позволить себе купить понравившуюся вещь.
- Красавица, - констатировала Люда, - Кстати, у нас новшество. Ввели оздоровительную получасовую гимнастику. Каждый день ходим в поликлинику, если конечно ничего срочного. Забота о нашем здоровье, - поделилась нововведением Люда.
- Только для машбюро? – поинтересовалась Лина.
- В основном, да. Но из других отделов тоже иногда приходят размяться. Идешь с нами?
- Нет, сегодня не пойду, - промолвила Лина, думая о том, что надо навести порядок на своем участке. В ее отсутствие Татьяна совмещала две должности. Поэтому надо посмотреть, что и где лежит.

Девчонки дружненько отправились на гимнастику. Лина вернулась в свой кабинет и начала просматривать журнал регистрации. Двойной учет. Документы записывались в журнал и затем на каждый заводилась карточка, которая хранилась в картотеке.
- Привет, красавица моя, - услышала она голос Геннадия Петровича.
- Здравствуйте, - напряглась Линка.
- Как ты?
- Отлично. Вот пытаюсь вникнуть в работу после отпуска, - призналась Лина.
- Умница, - похвалил Петрович, - вечером задержись, надо поговорить.
- Хорошо, - без особого энтузиазма ответила она.
Петрович вышел. Хорошее настроение сразу улетучилось. Придется сказать ему честно, что я не могу быть с ним, думала Лина. Сказать и все, а там как будет, так и будет. Приняв решение, она успокоилась и ушла с головой в работу.

Вечером, сидя в кафешке, Петрович взял Линкину руку и начал разговор:
- Лина, я не прошу твоего быстрого решения. Просто прошу хорошо подумать. Ты, можно сказать, еще юная. Тебе нужна опора в жизни. Как я знаю, муж твоей сестры подал рапорт на поступление в Военную Академию. Он поступит, и они уедут. Ты останешься одна со всеми проблемами. Квартиру они тоже вынуждены будут сдать. Тебя в ней никто не оставит. Разве что на какой-то период при нашем содействии. А дальше что? Надеяться на этого (Петрович умышленно не называл имени Сени, показывая пренебрежительное отношение к нему) нельзя. Молодые армейские лейтенанты — это категория не надежная. Сегодня любит, а завтра уже любит другую. Верить нельзя. Если не хочешь быть оскорбленной и униженной, надо подальше держаться от них. Партнера надо выбирать из своей системы.

В словах Петровича была истина и с этим Лина не могла не согласиться. Насчет квартиры она не задумывалась. У нее даже мысли не было, что она может остаться на улице. Сейчас очевидность возможной проблемы была на поверхности.
- Также знаю, что ты была с просьбой у Семена Семеновича, - продолжил разговор он, - если тебе важно, чтобы Чайкин поехал на курсы контрразведки, я решу этот вопрос. Он войдет в первый же набор. Я тебе обещаю.
- Спасибо, - наконец промолвила Лина, - мне это важно. Вы очень правильно все говорите. Во многом я с вами согласна. Я как-то не подумала насчет жилья.
- Вот видишь, моя ты хорошая. А вместе мы порешаем все, что нужно. Я окружу тебя заботой и вниманием. Любить буду до конца дней моих. Ты ни в чем не будешь нуждаться. Развод я уже оформил. Для полного счастья осталось дождаться твоего положительного решения. Не буду давить на тебя. Но ухаживать и заботиться о тебе мне никто запретить не может. Так?
- Наверное, - не уверенно произнесла Лина. Она не знала, что он имеет в виду под словами «ухаживать и заботиться», поэтому насторожилась. Как же это у него получилось, думала она. Он так построил разговор, что Лине пришлось согласиться. Хотя в кафешку она шла с полной решимостью сказать правду. Чтобы не оставить никакой надежды.
- Может, сегодня останешься у меня? – осторожно спросил Петрович.
- Нет, сестра будет переживать, - нашла аргумент Лина.
- Если позволишь, я тебя отвезу, - не стал настаивать Петрович, - Заодно зайду на минутку, извинюсь перед Ниной и Володей.
- Хорошо, - Лине вдруг стало легко и просто.

Внутренне она поняла, что рядом с ней человек, который полтора года назад изменил ее жизнь. Который сейчас протягивает ей руку помощи. Почему бы и нет, думала она, почему бы не принять это предложение. С Сеней уже наверняка ничего не будет. Лина не сможет его простить за то, что он, прикрываясь симпатией, всего лишь хотел ее использовать.

Она непринужденно взяла Петровича под руку, и они направились к машине. Его близость, вдруг перестала настораживать. Наоборот. Она почувствовала какую-то защищенность.