Военная утопия

Александр Владимирович Клименко
-Сэмэн, какого биса? Куды воны лупять? – возмущался Василий Грицак.
-Да, что вы мне об том говорите? – возмущался в ответ Семён Семенченко, недавно выздоровевший после ранения в ягодицу, - Меня вообще притащили сюда против моей воли. Я давно уже не воюю!
-Воны що, посказылыся там уси?! - поддержал Олег Ляшко.
Рядом громыхнул взрыв.
-Ой!
-Ай!
-Спасите!
Заорали все в командном пункте наперебой. Кто-то распластался за полу, кто-то забился в угол, кто-то стоял на месте в оцепенении, ни в силах сдвинуться.
Минут через пятнадцать несчастные успокоились и могли говорить осознанно.
-Вы, не знаете, случайно, где мы находимся? – спросил Литвин.
-Ты что, ненормальный, кто ж нам скажет,- ответил некто в военной генеральской форме Украины.
-Тогда я требую, чтобы этот провокационный обстрел прекратился сейчас же, - скрипя зубами, прокричал Литвин, - Я не какой-нибудь там… - Продолжил он же, - Я – глава партии и попал сюда совершенно по ошибке. Вы не можете меня подвергать опасности.
-Всё сказал? – почти ласково спросил генерал.
-Я еще скажу, - гордо сказал руководитель партии.
-Так вот и заткнись, пока по лбу не получил, - здесь нет ни одного, кто бы хотел сидеть в этом КП, на территории  противника.
Рядом опять громыхнуло да так близко, что КП закачался. На этот раз лежать на полу никого уговаривать не надо было. Посуда в шкафу жалобно позвякивала. А разрывы снарядов не прекращались.

В тоже время с другой стороны линии фронта, в таком же КП…
-Предлагаю тост за процветание наших свободных республик, - провозгласил Олег Царёв, - У всех налито?
-Может быть, хватит, надо быть посерьёзнее, - робко возразил Никитин Василий.
-Слушайте, действительно, надоело, - вставил Александр Бородай, - Скучно, только едим да пьём. Слава богу, запасов хватает.
Недалеко от КП были слышны выстрелы пушек.
-Смотри-ка, ухнула стопятидесятка, - сказал грустно кто-то.
-И чего они не угомонятся? - вступился Царёв.
-Им друг друга не жалко, зато есть надежда попасть и в наших. Вот они и лупят.
-Наши молчат, терпят. Побеждает тот, кто не стреляет, - подытожил важный мужчина и залпом проглотил рюмку коньяка.

***
В договоре между Англией, Китаем, Россией, США и Францией, на основе соглашений и консультаций с другими членами ООН,  в частности было написано:
1. Для пресечения военных конфликтов между странами, не являющимися постоянными членами Совбеза ООН определить меры, которые будут приводить к снижению военного противостояния.
….
6. Организовать в зонах боевых действий передвижные Командные Пункты (в дальнейшем КП).
7. Снабдить КП: необходимыми секретными каналами связи, для управления собственными соответствующими структурами; системами и средствами жизнеобеспечения и медицинской помощи в полном объёме.
8. Укомплектовать КП на основе ротации ответственными лицами соответствующего ранга каждой из противоборствующих сторон, способными руководить подчинёнными войсковыми и приданными соединениями.
9. Для выполнения пунктов 6, 7, 8 выделить необходимые технические и финансовые возможности, а также соответствующий персонал принуждения.
10. Расположить принудительно  КП в зоне боевых действий каждого из противников так, чтобы КП каждой воюющей стороны находился территориально в зоне противника. И это место менялось с периодичность раз в сутки, а координаты расположения были скрыты от войск собственной принадлежности.