Кэгэбэшница глава 33

Гульчатай
Ну вы и лис Семен Семеныч

Утром Лина позвонила Петру Федоровичу, отпросилась до обеда. Затем она позвонила начальнику Особого отдела, договорилась с ним о встрече. Они были знакомы. Территориальные органы и военная контрразведка взаимодействовали по многим вопросам.  Поэтому он, как и другие начальники Особых отделов, часто бывал в управлении. Семен Семенович был невысоким полноватым мужчиной, с лысиной на всю голову. По этому поводу он постоянно шутил «если увидите самую большую лысину, знайте это я».

Лина без труда прошла через командно-пропускной пункт, развернув свое гэбэшное удостоверение перед бойцом. Он показал ей, в каком направлении находится Особый отдел. Семен Семенович встретил ее приветливо, распираемый любопытством:
- Что привело к нам такую очаровательную особу? – сходу задал он вопрос.
- Семен Семенович, - начала, подбирая слова, Лина.
- Говори, как есть, - подбодрил ее начальник.
- В артполку есть командир взвода ….- смущаясь выпалила Лина.
- Чайкин что-ли? – удивил вопросом Семен Семенович.
- Да, - окончательно смутилась Линка.
- Наслышан. Наслышан, - хитро улыбался начальник, - так что с ним надо сделать?
- Он вроде перспективный. Готовый кандидат в органы, - не веря самой себе, уже проклиная себя, что вообще пришла, проговорила она.
- Согласен, парень он толковый и перспективный, - Семен Семенович полез в сейф, - вот отслеживаем, - показал он на папку с фамилией и инициалами Сени.

- Спасибо, - поблагодарила Лина.
- За что? Ты не спеши благодарить, - спрятал папку начальник, - мы изучаем его, как возможного кандидата в органы. Семья у него достойная, родители коммунисты на руководящих постах, брат служит на границе с Афганистаном. Добросовестно несет службу. Училище закончил отлично. Должен был в Чехословакию ехать служить, да был у него залет небольшой. Поэтому попал в Забайкалье. А так, все как-бы отлично. Но…
- Что «но», - не терпелось узнать Лине.
- Вот смотри. Изучаем мы его, изучаем…а он возьмет и женится на какой-нибудь с родственниками за границей. Или, например, на дочери диссидента. И вся наша проделанная работа коту под хвост.
- Понятно, - хотя Линке не совсем было понятно, к чему клонит самая большая лысина.
- Ладно, вижу недопетрила, - добродушно улыбнулся Семеныч, - скажу откровенно и в лоб. Ты же пришла за него просить. Так?
- Ну, так, - совсем запуталась Лина.

- Значит так. Свидетельство о браке на стол и его папочка сразу уйдет в Особый отдел округа, а по осени поедет на курсы контрразведки в Новосибирск.
- Чье свидетельство? – вошла в ступор Линка.
- Ваше, девонька, ваше. Вы же любитесь вроде как. Ты выходишь за него замуж, мне не надо тебя проверять. Ты у нас проверенная, своя. При таком раскладе всем хорошо. Мне работы меньше, а результат гарантированный. Вы создаете семью чекистов. Ну, как? – Семен Семенович явно был доволен своей оперативной смекалкой.

Линкины мысли от планов Семеныча, словно черви сплелись в один клубок и никак не могли распутаться. Она прямо чувствовала их внутри своей башки. Наконец поняв, что от нее хотят, Лина встала:
- Нет, Семен Семенович, спасибо, но это не для меня. Тем более я с ним не встречаюсь.. уже не встречаюсь, - и выходя из ступора, добавила, - вот так зашла попросить…
- Вот видишь, девонька, я весь расклад дал тебе. Ну зачем мне тратить на этого Чайкина время, пока он не женат на девушке с чистой биографией. А так, я не отказываюсь. Повторюсь, как только ваше свидетельство о браке ляжет на стол, на другой же день его личное дело уйдет в округ. Если что, поторопись.
- Ну, вы и лис, Семен Семенович, - только и проговорила Лина, направляясь к выходу.
- Еще благодарить меня будешь, - вдогонку прокричал Семеныч.

Ошалев от такого поворота, Линка в раздумьях шла на остановку. Подошел автобус. Не обращая внимания на высаживающихся, Лина зашла в автобус. Что происходит, вновь думала она. Спокойно работала, никому не мешала. Зачем мне эта личная жизнь, встречи и расставания, замужества и разводы. Как хорошо одной, без этих душевных ран. Замуж, тоже мне выдумал Семеныч, словно меня кто-то зовет. Она не заметила, как автобус прибыл на конечную.

Выходя, она в лоб столкнулась с Сеней.
- Привет, - подал ей руку Сеня.
Линка приняла его жест доброй воли и вышла из автобуса.
- Гуляем? – спросила Линка.
- В баньку с ребятами ездили, - признался Сеня.
- С легким паром, - хотела уйти Линка.
- А ты почему так поздно? – поинтересовался Сеня.

- С Семен Семеновичем встречалась, - глядя на реакцию Сени, сказала Лина.
Сеня стоял молча. Как показалось Линке, он не проявил интереса.
- Так вот, Семен Семенович в принципе, не против твоей кандидатуры. Он предлагает тебе найти девушку с чистой биографией, жениться на ней, и тогда все у тебя будет окей. Это все, что я могла сделать для тебя. Дальше думай сам. Удачи тебе, - выпалив все это на одном дыхании, Линка поспешила заскочить в следующий автобус, направляющийся в Иркутск.

Она видела, как Сеня закурил, продолжая стоять там, где стоял. Все-таки запал он мне в душу, печально подумала Линка.