Человеческая доброта

Леонид Патракеев
      По весеннему льду Ладожского озера полз тюлененок. Опираясь на ласты, он делал рывок вперед и замирал, накапливая силы. Тюлененок удалялся от берега и  двигался  вглубь озера, надеясь найти мать или добраться до открытой воды. Малыш не знал, что из-за отсутствия снега, мать не смогла сделать убежище и спрятать его там, а большое количество рыбаков на льду испугали ее, заставив бросить своего детеныша. Лед же простирался до самого горизонта, и чистой воды  впереди не было.

Неплохой клев рыбы, что был с утра, днем  затих, и можно было пообедать.   
Сергей протянул руку, открыл термос и налил себе горячего чаю.  Он взял  бутерброд и взглянул на группу рыбаков, что была от них  в трестах метрах. Клева там не было, и, отведя взгляд в сторону, Сергей вдруг увидел небольшой продолговатый предмет, который рывками перемещался по льду.
- Посмотри, что там,- обратился он к Дмитрию, с которым коротал время за обедом. Тот встал с рыбацкого ящика,  всмотрелся и воскликнув:
-Это же тюлененок, - предложил подойти.

Они не стали брать с собой рыбацкие ящики и налегке пошли к малышу.

Тюлененок был маленький, серого цвета, с большими черными глазами. Он уткнулся носом в сапог Сергея и жалобно заскулил.
-Что же нам делать с тобой? – Сергей наклонился и погладил тюлененка.
-Может он голодный? – предположил Дмитрий. Он вернулся к месту обеда, взял из пакета несколько небольших окуней и отнес их к малышу. Но тот был еще настолько мал, что рыбу не ел. 

-Смотри, он, кажется, обморозил живот,- показал рукой Сергей и вздохнул, -  недавно смотрел передачу, где рассказывали о найденных животных и в ней называли номер телефон, по которому просили звонить в таких случаях. Но я, конечно, не запомнил.
-Подожди,- остановил его Дмитрий, - я сейчас позвоню жене.  Пусть она в интернете посмотрит  и нам перезвонит.
-Точно, - обрадовался Сергей,- лишь бы связь была.

Связь в этом удаленном месте Ладожского озера периодически пропадала,но сейчас все было в порядке, и через несколько минут жена Дмитрия диктовала телефон центра изучения и сохранения морских млекопитающих.

За это время подошли еще рыбаки, которые обступили малыша, один из них, предположив, что тюлененка надо согреть, снял с себя свитер и, завернув в него детеныша, уложил в свои сани. Тот сначала пытался вырваться, потом пригрелся и лежал спокойно, жалобно глядя круглыми глазами на обступивших его людей.
 
Торопясь,  пока не исчезла связь, Сергей набрал номер. Ответили быстро, сотрудница центра расспросила о тюлененке и сказала, что единственная возможность спасти его – это как можно быстрее доставить  в центр, или в то место, откуда сотрудники могли бы забрать малыша.

 Сергей посмотрел на Дмитрия. До поселка, где они оставили машину, было 12 километров, и на их  миниснегоходе дорога занимала больше часа в одну сторону. Да и там, еще надо было ждать несколько часов, пока пришла бы машина из центра. Прерывать последнюю в этом сезоне рыбалку не хотелось, но и оставлять здесь до вечера тюлененка было нельзя. И в этот момент один из рыбаков стоявших рядом сказал, что ему нужно домой пораньше, и  он готов отвезти малыша. Облегченно вздохнув, Сергей  позвонил в центр, объяснил ситуацию и дал номер телефона человека, который повезет тюлененка.  Общими усилиями малыша уложили в санки, и рыбак зашагал к берегу, где он оставил машину, а вслед ему смотрели люди, объединенные общим чувством сострадания к живому существу. 

Через некоторое время клев возобновился, и время до конца рыбалки пролетело незаметно. Начинало темнеть, и пора было возвращаться на берег.  Перед тем, как запустить мотор  снегохода   Сергей позвонил в центр и узнал, что тюлененок находится там. У него оказались обморожены живот и шея, малыш был простужен и сильно истощен, тюлененку  дали лекарство и теперь он спал. Закончив разговор, Сергей посмотрел на темнеющий вдали берег. К нему,  подсвечивая себе фонариками, тянулись последние рыбаки, и  все вокруг заполняла особая ладожская тишина.  И уже вдали  от этой тишины, спал маленький тюлененок, которому сегодня человеческая доброта спасла жизнь.