Кэгэбэшница глава 27

Гульчатай
Выход в свет



Была поздняя осень. Деревья стояли обнаженные и лишь хвоя зеленела. Примораживало уже по-зимнему. О недельном отпуске остались лишь воспоминания. Рутинная, работа и больше ничего.  Накануне дня Великой Октябрьской революции, она в очередной раз пообещала Ирине сходить с ней на дискотеку.

На тот момент она как-бы встречалась с лейтенантом из Ленинграда. Встречалась это громко сказано. Он служил в одном полку с Володей, мужем Нины, поэтому частенько заходил к ним попить чайку. Иногда они прогуливались до Марииного утеса, но опять же в компании. В силу обоюдной природной стеснительности, наедине они не оставались. Гриша был приятным молодым человеком, интеллигентным и образованным. Нина постоянно нашептывала Лине «присмотрись к нему, он очень хороший парень». Но Лине некогда было думать об этом. Работа занимала все время, к тому же не за горами была зимняя сессия. Стас, по-прежнему, помогал ей в изучении английского языка.

Шестого ноября, принарядившись, они с Ириной отправились на дискотеку. В надежде захомутать молодого офицера, приезжали барышни из города и близлежащих сел. У офицеров особым вниманием пользовались дочери командного состава. Это и понятно. Имея тестя в чине командира полка, не надо было думать, как продвигаться по служебной лестнице. Тесть все решит сам. Ну, кому из родителей не хочется иметь перспективного зятя. Главное, чтобы дочери было хорошо.
 
Ирка танцевала, не пропуская ни одного танца. Лина сидела со скучающим видом, в очередной раз раздумывая, что я здесь делаю. Вдруг в зале произошло какое-то движение и послышалось «Дедич пришел». Лина посмотрела на входную дверь, в которой, привлекая всеобщее внимание стоял высокий блондин, крепкого телосложения. Интересно, чем он так знаменит, подумала Лина.
 
- Дедич, иди к нам, - со всех сторон зазывали его офицеры.
Сориентировавшись в переливах цветомузыки, парень уверенно направился прямо к Лине.
- Разрешите вас пригласить? – галантно склонился он над ней.
Лина встала, проклиная себя, что не смылась вовремя. Теперь все внимание было направлено на них. Как можно танцевать, когда на тебя пялится весь зал. Но привлекать еще большее внимание отказом, у нее не хватило воли.
-  Как имя очаровательной девушки? – обнимая ее за талию и взяв ее руку в свою широкую ладонь, спросил блондин.
- Лина, - как можно спокойнее, ответила она.
- Очень приятно, Сеня, - представился он.
- А почему же вас называют Дедич?
- Это я вам потом расскажу, - пообещал Сеня.

Уверенный тип, поморщилась Лина. Думает, что не отразим. Но то, что он был очень симпатичен, даже красив, не согласиться было невозможно. Смущало лишь то, что от него пахло спиртным. Для себя Лина уже решила, что дотанцует и уйдет. Тем более, что утром надо было на работу. Праздник не являлся свободным днем. На площади будет парад, соответственно будут срочные документы, которые кому-то надо исполнять. Люда человек семейный, а Катя еще осваивается. Поэтому дежурство было за Линой.

Закончился танец, Сеня проводил ее на место.  А сам направился к кучке приятелей, ожидающих его. Ира, оттанцевав, тоже подошла.
- Ир, мне надо уйти. На работу завтра, - начала Лина.
- Ты что? Тебя такой парняга пригласил, а ты хочешь уйти, - удивилась Ира.
- Парней будет еще много, а работу надо работать, - четко произнесла Лина.
- С твоей то работой…откуда они возьмутся? Если только кто-то из своих.
- Ир, не обижайся.
- Ну, хорошо, иди уж…кэгэбэшница, - сыронизировала Ирка.
Лина направилась к выходу. Но Сеня преградил ей путь. Он стоял вальяжно, облокотившись об косяк двери.

- И куда это мы собрались?
- Домой, - спокойно ответила Лина и хотела пройти мимо. Но настойчивый парень взял ее за плечи и повернул к себе.
- Хорошо, я провожу.
Они вышли. Падал первый снег. Крупные снежинки медленно спускались на землю, покрывая ее белоснежными хлопьями. После шумной дискотеки, на улице было сказочно тихо.
- Блаженство! – зажмурившись и подняв голову к свету фонаря, произнесла Лина.
- Может, прогуляемся, - предложил Сеня.
- Хорошо, - сразу согласилась Лина.
Они шли по заснеженной аллее молча, вдыхая морозный воздух.
- Вы здесь давно? – нарушил молчание Сеня.
- Чуть больше года.
- С кем живете? – любопытствовал парень.
- С сестрой и ее мужем, - добродушно улыбнулась Лина, думая о том, что Сеня подыскивает себе удачную пару.
- А вы откуда? – поинтересовалась Лина.
- Из Молдавии. Лейтенант Чайкин, выпускник Одесского артучилища, - отрекомендовал себя парень.

Для Лины, что Молдавия, что Одесса казались недосягаемыми пунктами назначения. Потому она не стала развивать тему, а просто произнесла «фамилия красивая».
Они дошли до опушки леса и повернули назад, чуть не столкнувшись в лоб, с Гришей.
- А ты откуда здесь? – удивилась Лина.
- Я за вами с самого Дома офицеров иду, - признался Гриша.
- Зачем? – с интересом спросила Лина.
- Затем…- нервно ответил Гриша, протирая запотевшие очки и обратившись к Сене вдруг заявил, - дальше провожать не надо, дальше буду провожать я.
Сеня был на голову выше него и с высоты своего роста, смотрел на него снисходительно.
- Кто это так решил? – иронично спросил он, - может девушку спросим?
- Мы с ней встречаемся, поэтому провожать ее буду я, - настырно стоял на своем Гриша.
- Да? Что-то я тебя не видел рядом с ней, - продолжал издеваться Сеня.
- Вы, ребятки, пообщайтесь, а я пойду, - сказала Лина и обойдя Сеню с Гришей, пошла в направлении домов.
 
Около подъезда ее догнал Сеня.
- Может, постоим еще поговорим, - предложил он.
- А где Гриша? Надеюсь, с ним все в порядке, - поинтересовалась Лина.
- Да. Он все понял и ушел в поисках новой любви, - шутил Сеня.
- Что понял?
- Понял, что место занято и он свободен, - довольно улыбался Сеня.
- Ну, это не вам решать, - резко обрубила его Лина и зашла в подъезд. Сеня поднимался по ступенькам, не отставая. На третьем этаже он сделал попытку остановить и обнять ее. Но Лина увернулась от самонадеянного типа и поспешила поскорее подняться на свой этаж.

- Я пришла. Спасибо, что проводили, - Лина подала ему руку.
Сеня наклонился и, как истинный джентльмен, поцеловал руку даме.
- До встречи, - произнес он, сжав слегка ее руку.
- Пока, - сказала Лина, открывая дверь своим ключом.
 - До завтра, - настойчиво произнес он, когда Лина уже вошла в квартиру.
 
Что за народ эти мужчины, думала она о Грише и Сене. Один все время стеснялся и как только появился соперник, его прорвало. Второй сразу с напором и объятиями. Да ну их всех, подумала она сладко засыпая.