Рысь

Александр Георгиевич Гладкий
Середина зимы, а снега нет. Для западной Гродненской области это обычная картина. Константинович не любил снежных зим, когда из хаты носу не высунешь, а лыжами он не пользовался – не привык. Другое дело чернотроп, как сегодня – иди куда хочешь. Взяв ружье, он кликнул Вулкана, породистого старого гончака и вышел за ворота пройтись, подышать, посмотреть, как лес зимует.
 
Конкретного плана не было и ноги сами повели в сторону Гусиной, гряды между заболоченными лугами и рекой Березой, поросшей старым лиственным лесом, с преобладанием дуба и ясеня. Некоторым деревьям в этом лесу было под три сотни лет. Проходя заросшими лозняком болотами к лесу, охотник зверя не встретил и Вулкан молчал, ни разу не взбрехнул, но в лесу он вдруг ожил, забегал и направился вглубь чащи.

- Что-то почуял, - смекнул Константинович. – Скоро забрешет.

И Вулкан не заставил себя долго ждать, залаял грубым голосом на месте.

- Лося нашел. Он нам не нужен, но посмотреть-то надо, - подумал охотник.

Потихоньку пробираясь сквозь подлесок по направлению к лающему на месте, Вулкану, он ожидал увидеть сохатого, но заметил, что собака брешет задрав голову вверх. На наклоненном вековом ясене был виден массивный серовато- бурый, пятнистый нарост, который и облаивал Вулкан. Подойдя довольно близко, охотник смог рассмотреть этот «нарост». Обнаружилась круглая кошачья голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на концах.

- Да это не нарост. Это зверь какой-то диковинный, - удивился Константинович, снимая ружье с плеча. Зверь повернул голову, блеснув желтыми глазами на охотника, вскочил и с рычанием бросился по наклонному стволу в сторону Вулкана и только тогда охотник понял, что это рысь – зверь, которого живьем он раньше никогда не видел.

Опасаясь за собаку, он выпалил из ружья, не целясь. Эффект был предсказуемый. Зверь с огромной скоростью, прыжками понесся прочь, а Вулкан за ним, как за котом в деревне.

- Оказывается и рысь живет в нашей Пуще, а ведь я первый из наших охотников, кто ее увидел. Никто никогда этим не хвалился, - обдумывал встречу Константинович.