Подкованное счастье

Вадим Сыван
                ПОДКОВАННОЕ СЧАСТЬЕ

      В те далекие времена, когда ещё не было изобретено электричество, кузнецы в своих селениях считались вполне уважаемыми людьми. Все их знали, почитали и даже немного заискивали перед ними. А как же, ведь от кузнеца порой многое зависело в крестьянском быту и на военном поприще: и урожайность и успехи в ратном деле. Труд кузнеца был тяжким, шумным и вредным, и не многие зарились на место кузнеца. Его работа была особенно нужной накануне посевной и уборочной страды, а также в лихолетье. И всё же, несмотря на тяжёлую работу, почему-то считалось, что именно благодаря своему умению кузнецы жили счастливо, так как запросто могли наковать себе сколько угодно подков для приманивания счастья.
      …В одной казачьей станице жил кузнец, у которого не слишком удалась семейная жизнь с молодой красавицей женой. Не могла она никак зачать ребёнка. Кузнецу же мечталось о сыновьях, которые вырастут его помощниками, и которым он сможет передать своё дело по наследству, как в своё время ему передал дело отец, наследовавший это же самое дело от деда. Прадед кузнеца тоже был кузнецом, как и прапрадед… Но то ли кузнечИха, как за глаза между собой станичники называли жену кузнеца, была бесплодной, то ли сам кузнец делал что-то не так, да вот полного семейного счастья не было в их хате. Какое счастье без детей?!.. Впрочем, не было в хате кузнеца и подковы на счастье. «Что же это я, как сапожник – без сапог?» – подумалось как-то кузнецу, и сковал он себе красивую узорчатую, кружевную подкову, да повесил её над входной дверью горницы.
      И через какое-то время наконец-то разродилась кузнечИха. К великому огорчению кузнеца родился не сынок, а дочка. К великому изумлению кузнеца, дочка родилась не черноголовой, какими были он с женой, а белокурой, носатой и косоглазой, ну, впрямь – вылитый мельник, что вдовым живёт на другом краю станицы. В сердцах сорвал кузнец с гвоздей подкову, оставив над притолокой  лишь погнутые шляпки гвоздей, да забросил подкову в самый тёмный угол кузницы. Вытащил он из горнила печи раскалённую кочергу, да только пугать ею уже было некого: его жёнушка с нагуленным дитятей, впопыхах завёрнутым в цветастый плат, подаренный кузнецом в день смотрин, в страхе бежала от хаты, сверкая босыми пятками, на другой конец станицы. Осталось кузнецу с досады только плюнуть ей во след… Долго бы ещё станичники на майдане да у плетней судачили, как должОн был в такой ситуации повести себя обманутый кузнец, но к вечерУ пришла в станицу страшная весть о нападении врага на земли рОдные.
      Закипела в кузнице жаркая работа; не до воспоминаний стало кузнецу о неверности красавицы-жены. Для станичного войска старался он в поте лица и тела: шашки да сабли, пики да ножи, подковы да стремена вылетали из-под его молота одни за другими, как горячие пирожки да хлеба у пекаря. Всех уж, вроде, снарядил, но в последний момент подъехал к кузнице на захромавшем коне станичный атаман и с горечью сообщил, что отвалилась да потерялась где-то в станичной пыли подкова его коня буланого, а войску выходить нужно с минуты на минуту… Вспомнил тут кузнец о своей несчастливой подкове, скованной на личное счастье. Бросился он в тёмный угол, поднял подкову, да прибил её к конскому  копыту. Красиво получилось – хоть на выставку выставляйся! Не беда, что дырки от вырванных гвоздей чуток великоваты стали. Довольный атаман заверил, оборачиваясь к кузнецу на ходу, что им бы до места добраться, а там уж, на стоянке, войсковой кузнец перекуёт коня.
      Да то ли забыл атаман про некрепкую подкову, то ли некогда было из-за наступавшего отовсюду врага, то ли не захотел расставаться с красивой подковой, но не перековал атаман коня своего. В решающий момент, когда нужно было повести войско в атаку, зацепилась ажурная подкова о корень, споткнулся не раз испытанный в сраженьях верный конь, упал, придавив и зашибив своею тушей атамана… Завалило «счастье» атамана, и потерпело войско поражение… Напал на станицу ворог, пожёг её всю дотла вместе с оставшимися парубками да стариками, кузнецом да мельником; баб с малЫми детьми забрал с собой в полОн, в том числе и кузнечИху с дочею. Не принесла злополучная подкова и маленького счастья, а принесла большое несчастье.
      …Много-много лет прошло-пролетело с той поры. Нашёл недавно один мил человек в придорожной пыли посреди поля чистого красивую ажурную подкову, которую даже время ржавчиной не прихватило. Продал этот счастливый человек в антикварном магазине за приличные деньги свою находку, но вечером у дома своего был он ограблен да избит неизвестными злоумышленниками. Не принесла ему чужая подкова счастья. Принесёт ли чужая подкова счастье новому владельцу – того нам знать не дано. Но что-то подсказывает, что не все подковы и далеко не всем людям приносят счастье. Некоторые подковы очень даже могут и несчастье с бедою-горем пополам накликать.
      …Личное счастье невозможно передать другому человеку, как какую-нибудь вещь, как ту же подкову, в конце концов. Ведь настоящее счастье совсем не от подков исходит. Подкова – не признак обязательности счастья, а всего лишь символ его достижения. Счастье надо ковать самому… да в поте лица, да вкладывая душу, а не только желания. Недаром говорится, что «всякий молодец – своему счастью сам кузнец». Счастье должно быть не только подкованным, но и кованным. Пусть два последних предложения – лишь образные выражения, метафоры, но оно так и есть. Кроме того, чтобы счастье привалило, нужно, чтобы ещё и звёзды удачно сошлись… Но о звёздах – то отдельный рассказ.
                04.04.2016г.