Тема Россия между Достоевским и Соловьёвым

Пикасо
Как бы не разнились, даже не противоречили друг другу те или иные оценки переживаемого нами времени, в одном они схожи: время переходное. НО от чего и к чему мы переходим? От социализма к капитализму? От тоталитаризма к демократии? От порядка к "БЕСпределу" ОТ морального кодекса строителя коммунизма к волчьим законам рынка? От карточной системы распределения к обществу потребления?

Многообразие оценок вызывает ещё более ожесточённые споры, что же всё-таки нужно делать. В этой борьбе "патриотов" и "западников",коммунистов и демократов, " плановиков" и "рыночников" можно пережить, как Россия в который раз напрягалась в поисках своего пути развития, своих идеалов, своего места в истории человечества.

Всё чаще звучат слова о "духовном возрождении", призывы "повернутся к духовности", за которыми ощущается стремление ОБРЕСТИ ПОЧВУ ДЛЯ ОТВЕТА НА ЭТИ ВОПРОСЫ.

Духовную основу для понимания происходящего сегодня ищут миллионы. Это позволяет определить переходность нашего времени прежде всего как явление сферы духовной, а затем уж экономики и политики.

НО если вглядимся, как происходит эти поиски, то мы вынуждены будем признать, такое толкование недостаточным, слишком общим. По тому что КАЖДЫЙ " ПОВОРАЧИВАЕТСЯ К ТОЛКОВАНИЮ ДУХОВНОГО" ПО СВОЕМУ ТАК, КАК ОН ЭТО ПОНИМАЕТ.

(Перепечатано по существу: моего мировоззрения).