Сёма - царь двора

Александра Зарубина 1
 Сёма пришёл с улицы. Ухо порвано, лапа прокушена. Ушёл чёрно-белый кот, вернулся чёрно-грязный.

Знакомьтесь. Сёма – огромный чёрно-белый котяра. Попал он к нам три года тому назад. Августовский ливень залил всю прилегающую к дому территорию. Казалось, наш дом превратился в библейский ковчег. Ни одного островка земли. Поверхность двора отливает блеском, океанских вод.

Вечером через приоткрытую балконную дверь донеслись вопли о помощи. Тоненький голосок вопил на такой пронзительной ноте, что сирены пожарной машины, наверняка, позавидовали бы.

Котёнок сидел за школьным забором. Крохотный, мокрый. Как он нашёл микро островок под дикой яблонькой, уму непостижимо. Таких, как он на моей ладони могло поместиться два или три.

Живую сирену принесли домой. Накормили. Обогрели. Рассмотрели. Чёрно-белый котик. Возраст меньше месяца.

Котик вырос в огромного кота. Нет, не так. Котик вырос в огромного котяру. Сёма или, уважительно, Сёмыч.

Сёма – царь двора. Поскольку наш дом находится на окраине городка, а рядом много построек, сараюшек, огородиков, владения Сёмы огромны и требуют постоянного присмотра. Поэтому Сёма любит гулять. Гуляет он налево и направо. Налево гуляет чаще.

Для Сёмы нет плохой погоды и мороза за 30 градусов.  Жалобно плачет под дверью, просит выпустить. Выйдя на улицу, оглядывается, оценивает обстановку и намечает приоритеты в своей прогулке. Через минуты от построек слышатся испуганные вопли тамошних аборигенов. Сёма наводит порядок на своей территории.

Вечером сижу у открытого окна, слушаю, когда он тоненьким жалобным голоском начнёт проситься домой. Мороз крепчает, а Сёмы нет. Загулял. Ага! Пришёл! Спускаюсь со второго этажа, запускаю. Дома первым делом он насыщается. Ест не жадно, степенно, как и положено царю. Наевшись, идёт спать. Спит, как ребёнок. Откинув все лапы, ни на что не реагируя.

Цвет его шубки варьирует в зависимости от времени года. Зимой – чёрно-белоснежный, летом – чёрно-белый, весной и осенью-чёрно-грязный.

Интересно, кем он был в прежней жизни? Мы никогда не узнаем.
-Скажи, Сёма!

Сёма смотрит на меня умными хитрыми глазками. Ухо порвано, лапа прокушена. Царь двора. Сёма.

***

Летом 2016 года Сёма не вернулся с очередной прогулки. И вряд ли вернётся. Наверное, ушёл за Радугу.
На фотографии Сёма. 2016 г.