Рамышления 05. 04. 2016г

Символ Маски
Размышления.   05.04.2016.


Можно ли определить освещённость картофельного поля по размерам, собираеой в положенный срок, картошки?  Косвенно вполне. Чем лучше освещённость, тем богаче урожай.
Но только это не значит, что солнце светило ярче из-за того, что картошка больше. Первично – это сияние солнца, вторично – это собраная картошка. А не наоборот. Однако, урожай картошки зависит не только от света. И если неуродилась картошка - это не всегда означает, что света недоставало картофельному полю. Вполне могут быть и другие причины с Солнцем прямо не связанные. И в делах человеческих, можно признать идею светом, освещающим поле материальной деятельности общества. Тогда первична идея и вторично материальное воплощение идеи. Если же материальная составляющая не удалась сообразно идее, все судят идею и делают это уже мерками материальными, что правильной оценки дать не может. Неудачу надо отыскивать в материальных деяниях и судить в таких же измерениях. Но если материальными мерками оценивать идею, не равнозначно ли это утверждению, что яркость солнца зависит от размеров, выращенной на поле картошки. А ни от такой ли методики оценивания действительности, столь много благих идей извращено и затем осуждено? Вопрос к размышлению задан. Но основной вопрос не в этом. Решите, можно ли всерьёз воспринимать рассуждения, подобные здесь приведённым?  И как часто уводят нас от понимания вещей реальных, аналогичными мудрствованиями?