Лапушка

Лара Козиорова
                Лапушка.
                Этот сентябрь  был сухой и очень теплый… Игорь  вздохнул: отпуск  подошел к концу, с понедельника пора в «контору». 
Уже дважды звонил шеф и интересовался, нельзя ли завершить свой отдых досрочно.
«Подождут, и так на три дня раньше выйду» - обдумывал Игорь, пробираясь сквозь чащу к примеченному еще с прошлого года старому еловнику, где левее просеки  им было обнаружено грибное местечко… Аккуратно раздвигая еловые лапы,  он вышел на небольшое болотце.
«Сбился немного, рано свернул… А место–то дикое - русалки тут не хватало», - оглядевшись, Игорь поменял направление. 
                Солнце пригревало…   Поставив корзинку, он прилёг на мягкий мох. Сказывалась усталость: он бродил по лесу уже более трех часов, пора бы уже и назад, к тому же он закрыл дом лишь на одну щеколду, мало ли что…
«Эх, отец, был бы ты жив, и почему я сюда не ездил раньше…»
Игорь прикрыл глаза.  Этот дачный домик – приобретение его отца, досталось Игорю в наследство. Далёкое Подмосковье, глухой лес, небольшое озерко около участков – всё, что надо, чтобы какое-то время пожить в полном отрыве от цивилизации. Дом добротный – при желании можно приезжать и зимой: и печка, и отдельной постройкой есть даже небольшая баня.  Колодец находится прямо на участке, электричество проведено – только живи, отдыхай и наслаждайся…
                Игорь открыл глаза – почудилось, что кто-то на него смотрит.
«Нет, никого нет, вероятно просто показалось», - он встал, отряхнулся, накинул отцовскую брезентовую спецовку и хотел было уже идти, но что-то его удерживало: ощущение, что за ним кто-то наблюдает, не давало покоя. Игорь снова поискал глазами…  Нет, шевелений никаких не было: он один. Поднимая большую плетёную корзину, на рукаве он заметил влагу.
«Капля?» - Игорь посмотрел вверх: нет, дождём и не пахло. Снова на куртку что-то капнуло…. И тут он заметил: прямо над тем местом, где он прилег отдохнуть, на большой еловой ветке сидела и смотрела на него сова. Из её глаз капали слёзы…
                -- Вот те на… - обомлел Игорь. Раньше он где-то читал, что птицы могут плакать, но одно дело – прочитать и забыть, а другое – стоять и смотреть, как птичьи слёзы падают тебе на рукав. Он подошел ближе. Птица не улетела. И тут он заметил, что одно крыло было каким-то не таким: оказалось, что оно раздваивается посередине, когда верхняя половина немного торчит вверх, а нижняя безвольно свисает… 
«Крыло надломлено», - понял Игорь.
-- Теперь понятно… Бедная, ты плачешь от боли…
Аккуратно он взял совку на руки.
-- Не бойся, милая, - он ласково погладил её, - заживет твоё крылышко, ты будешь летать еще лучше, чем раньше, - утешал птицу Игорь.
«Надо скорее к дому, там аптечка, и  пока не стемнело – в ближайшую ветеринарку за доктором... Птицу туда не повезу – испугается, лучше уж пусть врач к нам, деньги есть…»,
                Через час они были дома. Оставив сову, Игорь поехал за помощью, благо ехать было не так далеко: навигатор подсказал, что ближайшая ветеринарка находится в соседнем посёлке, всего в двадцати  километрах дачного комплекса.
                -- Вам повезло, - собираясь на осмотр, сказал Игорю пожилой врач, --Сегодня моя смена, а я один по птицам здесь. Все знаете ли, по собакам, да кошкам…  Да еще один у нас есть  - специалист по лошадям, но и то: парень он молодой и неопытный.
                Осмотрев испуганную птицу, он поставил вердикт:
-- Ничего,  уже через полгода  будет летать, как миленькая, а через  год вообще забудет, что была какая-то травма.
Он выписал всё необходимое, и дал подробные инструкции по уходу. Игорь записывал.
-- Сейчас, помогите мне: мы сделаем ей необходимый укол, потом еще четыре таких укола вы ей сделаете сами, коли не побоитесь, а побоитесь  если, то приезжайте.
Он аккуратно отвёл крылышко в сторону и ввёл шприц.
Игорь напрягся, чувствуя её боль, хотелось отвести глаза, но надо было стоять и учиться.
-- Всё поняли? – доктор вынул иглу.
-- Да, спасибо, док, - Игорь потянулся  за бумажником.
-- Не бойтесь: если вы уверены, то и птица спокойна. Кстати, зима скоро, а она летать не может, вы сами-то, наверное, в город уедете? А она куда?
-- Не подумал даже, Игорь растерялся, --Но я решу этот вопрос.
-- Привозите,  если не сможете ничего придумать, но у нас, конечно, она будет сидеть в клетке, что поделаешь – правила такие. Ну, а пока берите бумажку и записывайте дальше: чем кормить сов и как ухаживать за птицей - диктую…

                ***
                Игорь отвёз врача… Возвращаясь обратно, он решил: птица будет  с ним.  «Ничего, выходим тебя, я и здесь поживу, дом, благо дело, теплый, добротный – отец постарался, а я на лишние два часа буду просто вставать раньше, подумаешь, проблема… В Москве всё равно меня дома никто не ждет, личной жизни у меня нет, и не ожидается даже на горизонте, так что с работы – на работу какое-то время придётся  теперь отсюда…»
                Он зашел в дом.  Сова сидела там, где он её оставил, только теперь глаза её были прикрыты: вероятно, обезболивающий укол начал свое действие.
-- Поспи, дорогая, отдохни, вылечим мы твоё крылышко.
Птица  приоткрыла глаза и снова закрыла их.
-- Игорь внимательно посмотрел на нее. Молодая еще… Совёнок почти. Надо бы тебе дать имя… Как же мне назвать–то тебя…
                Утром он проделал всё по инструкции доктора. Птица было встрепенулась, но тут же затихла, видимо, от боли…
-- Потерпи, Лапушка, потерпи,  сейчас покушать тебе принесу, - успокаивал он.
«Лапушка… Пожалуй, это и будет твоё имя…»

                ***
                Незаметно наступила зима. Сова уже привыкла к нему, а крыло потихоньку заживало: время от времени Лапушка  поднимала крылья и расправляла их, но по-прежнему еще не летала.
-- Ничего, не всё сразу, - говорил ей Игорь, -- Зато ты уже их можешь раскрыть, да и боль твоя прошла, так что всё потихоньку идёт к лучшему…
За это время  он очень возмужал: жизнь на природе сделала его сильнее. С утра надо было разгрести снег,  расчистить для машины выезд,  натопить печь, подремонтировать по ходу дела что-то  в доме. Работы хватало всегда.
«Во всём есть свои плюсы, и в том, что я сбежал от цивилизации – тоже…  Зато никто не мучает мою душу бесконечными намёками «пора бы жениться».
Не то, чтобы Игорь избегал женщин, или «законных отношений», просто глядя на знакомые пары, но не хотел повторять тех же ошибок.  Женитьба ради «галочки» ему не нужна: приготовить, убраться и постирать он и сам вполне может…

                ***
                Был уже конец февраля. В безветрие Солнце пригревало почти совсем по-весеннему, и Игорь частенько стоял на веранде дома, подставив лицо солнечным лучам.  На эту неделю он  взял отгулы: сказывалась накопившаяся усталость, да и на лыжах хотелось походить под конец зимы по краю настоящего леса.  В Москве по выходным он гонял "коньком" по Битцевскому лесопарку, но это был чистый спорт, а тут ходьба по лыжне была чем-то вроде медитации, полным погружением в себя,  в тишине  и на лоне природы…  Лыжню он проложил сам, создав себе круговую трассу километров на пятнадцать...  Когда лыжня соединялась с шоссе, и пока на горизонте не было видно машин, по накатанному насту он переходил на  «конёк». 
Этим вечером он вернулся чуть позже: захотелось покататься подольше. Усталый, он снял ботинки  и хотел, было, прилечь на софу, как вдруг заметил лежащую на столе мышь.  Мышь была мертва…
-- Что за чёрт, откуда она тут валяется, - он надел на руку перчатку выкинуть ее подальше.
И вдруг его осенило:
-- Лапушка! – позвал Игорь.
Сова высилась на толстой деревянной жердочке, которую он специально соорудил для нее, имитируя ветвь дерева,  и спокойно смотрела оттуда сверху.
-- Лапушка, ты мне принесла мышь? Ты поймала мышь, сама есть не стала,  а принесла мне свой обед? Чудо ты моё…   Люди такими не бывают благодарными, как ты… Жаль, не обнять тебя…
Следующая мысль снова повергла в шок:
-- Стоп… А как ты её поймала? Ты, что сумела взлететь?  Милая…
Он погладил ее по перышкам. Птица прикрыла глаза…
                С этого дня он стал для нее приоткрывать  все двери, что были в доме, чтобы птица могла вспомнить полет, подготавливая крылья и соответствующие мышцы.

                ***
                К апрелю она уже уверенно летала, правда недолго, с частыми отдыхами, но это никак не смущало Игоря:
-- Всё постепенно, Лапушка,  окрепни сначала, - говорил он птице.
Теперь и форточка для неё стала постоянно открытой. В начале лета она уже преспокойно  поднималась на нужную высоту, ловила воздушные потоки и затем бесшумно пикировала вниз. Теперь уже не приходилось её подкармливать, Лапушка добывала себе пищу сама. Однажды, вылетев очередной раз из дома, она плавно сделала круг и исчезла в направлении леса.
«Неужели попрощалась?..», -  думал Игорь, наблюдая,  как исчезает маленькое серое пятнышко в голубой дали неба… «Что ж, значит пришло время».

                ***
                Была середина июля,  с корзинкой для грибов он пробирался к просеке… Минуя болотце, он наткнулся на полянку спелой костяники. Игорь нагнулся, пробуя ягоду на вкус.
«Как хорошо, как раз пить хочется…»
Присев отдохнуть на невысокий сухой пенёк, он задумался о жизни:
«Всё вроде есть у меня, а вот счастья нет…  Да и ладно..», - прервал свои мысли Игорь и резко встал.
«Пора. Идти надо, громыхает совсем уже рядом, до дождя нужно успеть домой».
Где-то очень близко треснула ветка…
«Что это? Кабан, или  кто-то еще?», - он замер.
Ветка треснула еще раз и вновь всё затихло.
«Приближается, но где…» Игорь  взялся за рукоятку ножа, затем медленно, не делая резких движений, развернул  корпус. И тут он увидел: женская фигурка замерла за массивной елью, боясь обнаружить себя.
Игорь облегчено вздохнул.
-- Выходите, не бойтесь.
Женщина вышла.
-- Извините, я  сбилась с дороги, уже второй час тут кружу, но по-моему не в ту сторону…
-- Куда вам надо?
-- Субботино, там мой участок…  Никогда не ездила сюда, машины своей нет, - пояснила она, -- А тут отец приболел,  добралась на перекладных, привезла ему лекарств, да вот решила за грибами сходить - она махнула небольшим пакетиком, -- В результате заблудилась…
Она улыбнулась...
Игорь кивнул:
-- Да, далековато вы зашли, до Субботино  пешком тут – разве лишь к ночи придёте…
«Глаза у неё красивые,  очень человечные…»
-- Пойдёмте со мной, не бойтесь, идти не так далеко, да и гроза уже близко. Дойдем до дома, а там я отвезу вас в ваше Субботино. 
Женщина молчала.
-- Пойдёмте, у вас нет выбора – он улыбнулся.
-- Пойдемте, вы правы, - вздохнула незнакомка…
-- Грибов–то  хоть набрали?, - поинтересовался Игорь.
-- Вот, - распахнула пакет спутница: несколько сыроежек,  подберезовик и два белых грибочка.
-- Не густо, - снова улыбнулся Игорь.
-- Да, но хотя бы на суп хватит…
Игорь посмотрел на гостью, очередная  догадка ошеломила его:
«А ведь я её встретил на том же самом месте, что и Лапушку около года назад...» - вдруг понял Игорь. «Лапушка… Неужели ты её ко мне прислала?..»

                ***
                Дождь разразился в полную силу, когда они подбегали к его дому...
-- Придётся переждать, вы, надеюсь,  не против? А я сейчас заварю горячего чаю, вы любите чай с травами? Есть мята, мелисса, или молодой лист смородины, вы что предпочитаете?
-- Любое  хорошо, но давайте мяту… Скажите, я не слишком много доставила вам  неудобств? У вас свои дела, наверное, или…
-- Нет, не волнуйтесь на этот счет, - не дал договорить Игорь. Мы переждем грозу, и я вас отвезу в целости и сохранности.
                Гроза ходила кругами и  даже не думала кончаться…  Ветер гнул вершины деревьев, устрашающие нависшие тучи пугали своим цветом…  Разговор двоих так странно встретившихся людей затянулся… Непринуждённая беседа вроде бы ни о чем разрядила обстановку, горячий крепкий чай, пахнущий свежей мятой был невероятен…
                Что-то мягко стукнуло в окно.
-- Что это? - насторожилась женщина.
--Это не что, это Кто! - улыбнулся Игорь, метнувшись к форточке.
-- Это моя Лапушка, пояснил он гостье, открывая створку, - Видать от грозы домой вернулась погреться.
Серая сова бесшумно впорхнула в дом и привычно уселась на деревянной жердочке…
-- Прилетела-таки, умница моя, вот такая кампания у нас – он  нежно погладил ее по спинке.
Птица прикрыла глаза…
-- Спасибо тебе, Лапушка, - чуть слышно шепнул Игорь, - Она очень милая… Спасибо…